Напряжение в сети > 260 ?
От: fuyant  
Дата: 21.12.10 15:25
Оценка:
Извините, я в электричестве полный профан, поэтому если я скажу тупость, сильно не ржите
Но есть такая непонятка.
Поставил пару дней назад "отсекатель напряжения", он же "цифровой барьер". Судя по всему, вот такой вот
Поставил, конечно, не я, вызывал электриков (частников). Верхний барьер поставил на 240. Сразу после установки свет начал постоянно вырубаться, по показаниям этого приборчика напряжение скачет от 210 до 260 минимум. В конце концов, чтобы постоянно не сидеть без света (да и постоянные вкл/выкл явно для техники не в радость), выставил порог в 260. И выключения по прежнему продолжаются! Конечно, гораздо реже, но раза два-три в день стабильно.

Соответственно, непонятка главная вот такая — каким таким образом техника все это выдерживает? Ведь если до установки приборчика напряжение скакало до 260 и больше, то... как оно все еще живое?

Известный факт: фаза, к которой я подключен, "перекошена", причем очень давно. Вызывать ЖЭКовских электриков по таким глобальным вопросам практически бесполезно, тоже уже давно было выяснено. Проблему нужно решать локально.

Что я могу предположить:
1. Прибор врет, и напряжение на самом деле ниже. Хотя электрики вроде говорили, что не врет.
2. Напряжение такое, как он показывает, но на розетках оно ниже (успевает рассосаться? ). Если оно рассасывается за счет подключенных приборов, то ночью включено не так много техники — всегда работают только бойлер, холодильник, роутер и телефон. Иногда включены зарядные телефонов. Фаза перекошена была настолько давно, что тогда не было еще ни роутера, ни бойлера.
3. Техника на самом деле влегкую выдерживает 260-265. Не верю.
4. Электрики что-то намутили не то, и напряжение до их прихода таким не было. Но тогда почему сейчас при 260 ничего не горит?

Кстати, что делали электрики. Я их вызвал потому что ёкнулся свет. Оказалось, гнилые провода в коробке где счетчик тупо контачат и коротят. Они их зачистили и переподсоединили. также поставли дополнительный автомат на "ноль". Еще 4 автомата до этого стояли... на фазе? Кстати, эти автоматы разведены так, что два их них — на бойлер и стиралку, и еще два — в квартиру на все остальное. Ставили эти 4 автомата одновременно с бойлером. Также они поменяли две розетки, "занулив" их, так как от счетчика уже зануление было, нужно было только розетку поставить правильную (чем отличается зануление от заземления, я так и не понял, но они сказали, что один фиг).

Кстати, я еще тупо чего то не понял. Розетки они ставили уже после отсекателя. Во время установки розеток вырубали свет автоматами. После включения автоматов свет появлялся не сразу, т.е. работал таймер отсекателя. Но как может работать таймер отсекателя, если они установлены в следующем порядке: счетчик -> отсекатель -> автоматы. Ведь для отсекателя напряжение не пропадало. Я им этот вопрос раза три задавал разными способами, меня так и не поняли

Своего вольтметра у меня нет. Просил знакомого прийти, принести. Его приборчик показывал полный бред: 50-300 вольт, постоянно прыгал и толком от него ничего добиться мы не смогли. Если все же купить вольтметр, то какой? Как я погляжу, они тоже бывают говняные.

Короче, че делать?
первое, что приходит в голову, это ставить стабилизатор на всю квартиру и не морочить голову. Но хотелось бы разобраться. Да и стабилизатор — вещь недешевая и в установке непростая, вплоть до убивания ремонта в поисках дозы.

Всем огромное спасибо.
Re: Напряжение в сети > 260 ?
От: Кондраций Россия  
Дата: 21.12.10 15:38
Оценка:
Здравствуйте, fuyant, Вы писали:

F>...вплоть до убивания ремонта в поисках дозы.

Это может что-то объяснить? Ну, например особенности восприятия.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
По делу
От: Кондраций Россия  
Дата: 21.12.10 15:42
Оценка: 3 (1)

F>Своего вольтметра у меня нет. Просил знакомого прийти, принести. Его приборчик показывал полный бред: 50-300 вольт, постоянно прыгал и толком от него ничего добиться мы не смогли. Если все же купить вольтметр, то какой? Как я погляжу, они тоже бывают говняные.

MASTECH. Вроде как сертифицированы, как мне сказали. Другое дело, если у тебя скачки напряжения, то он тоже прыгать будет. Но у моего (MS822IA) есть кнопка Hold для фиксации текущих показаний.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
От: telek1024  
Дата: 21.12.10 15:48
Оценка:

F>Известный факт: фаза, к которой я подключен, "перекошена", причем очень давно. Вызывать ЖЭКовских электриков по таким глобальным вопросам практически бесполезно, тоже уже давно было выяснено. Проблему нужно решать локально.

Что значит "перекошена"?

F>Кстати, что делали электрики. Я их вызвал потому что ёкнулся свет. Оказалось, гнилые провода в коробке где счетчик тупо контачат и коротят. Они их зачистили и переподсоединили. также поставли дополнительный автомат на "ноль". Еще 4 автомата до этого стояли... на фазе? Кстати, эти автоматы разведены так, что два их них — на бойлер и стиралку, и еще два — в квартиру на все остальное. Ставили эти 4 автомата одновременно с бойлером. Также они поменяли две розетки, "занулив" их, так как от счетчика уже зануление было, нужно было только розетку поставить правильную (чем отличается зануление от заземления, я так и не понял, но они сказали, что один фиг).

Автоматы ставятся в паре фаза-ноль. Т.е. их всегда чётное число. Тут всё нормально.
Вот это их "зануление" настораживает. Т.е. они ноль куда-то кинули. Опасно если этот "ноль" на корпус попадёт.
Что значит: "от счетчика уже зануление было" и "нужно было только розетку поставить правильную"? Что за "правильная" розетка?

F>Своего вольтметра у меня нет. Просил знакомого прийти, принести. Его приборчик показывал полный бред: 50-300 вольт, постоянно прыгал и толком от него ничего добиться мы не смогли. Если все же купить вольтметр, то какой? Как я погляжу, они тоже бывают говняные.

Купи нормальный тестер или мультиметр. Вроде не нужен, а вот в такие момнеты сильно помогает.

F>первое, что приходит в голову, это ставить стабилизатор на всю квартиру и не морочить голову. Но хотелось бы разобраться. Да и стабилизатор — вещь недешевая и в установке непростая, вплоть до убивания ремонта в поисках дозы.

Так а этот "барьер" у тебя не на всю квартиру стоит?
От: маген Россия https://ru.linkedin.com/pub/alexey-smorkalov/4/283/8b8
Дата: 21.12.10 15:53
Оценка: +1
F>3. Техника на самом деле влегкую выдерживает 260-265. Не верю.

Если 265 это скачок, а не постоянное значение, то техника даже не заметит по большому счету. ИМХО.
От: em_res  
Дата: 21.12.10 15:54
Оценка:
Возьми то дерьмо, что тебе впарили, отсоедини, покрась зелёной краской и выкинь его к хренам собачьим. Уже один только внешний вид сей поделки должен был отпугнуть покупателя. Что там внутри вообще неизвестно.
Какие, к хренам, отсекатели в квартирах, бредятина это и развод лохов. Ставь автомат с УЗО на вводе, от него несколько автоматов, согласно нагрузки и не парь мозг.
Напряжение можешь замерить, за сильные перепады имеешь местных энергетиков, только это должно быть зафимксировано, для чего нужны специалисты с поверенными приборами. Вызаваешь, акт, протокол, сдал-принял, и катаешь заяву
Да и заметил бы ты сильные перепады, элементарно, лампочки бы моргали. Если этого нет, то всё в порядке, небольшие повышения или просадки легко перенесутся оборудованием. Кстати, к перенапряжению железки относятся более терпимо, чем к просадкам, так что не стоит сильно заморачиваться, ну, если у тебя 380 не появляется
От: Альт Россия http://cryptocode.ru
Дата: 21.12.10 15:59
Оценка: -1

F>Поставил пару дней назад "отсекатель напряжения"

F>Поставил, конечно, не я, вызывал электриков
F>1. Прибор врет, и напряжение на самом деле ниже. Хотя электрики вроде говорили, что не врет.
F>2. Напряжение такое, как он показывает, но на розетках оно ниже (успевает рассосаться?

и т.д. теперь спрашиваешь шляпа ли ты? Дружище, ты шляпа!
Кинуть свежую медь за их счет, реальный выход )
: 4000654
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 21.12.10 15:59
Оценка: 3 (1)

F>Что я могу предположить:

F>1. Прибор врет, и напряжение на самом деле ниже. Хотя электрики вроде говорили, что не врет.

Это запросто.

F>2. Напряжение такое, как он показывает, но на розетках оно ниже (успевает рассосаться? ).

Так не бывает

Запросто. Менее 14 % превышения, может и выдержать.

F>4. Электрики что-то намутили не то, и напряжение до их прихода таким не было. Но тогда почему сейчас при 260 ничего не горит?

Ноль не оторван ли случаем?

F>Кстати, что делали электрики. Я их вызвал потому что ёкнулся свет. Оказалось, гнилые провода в коробке где счетчик тупо контачат и коротят. Они их зачистили и переподсоединили. также поставли дополнительный автомат на "ноль".

Или ты что-то не так понял, или электрики — полные отморозки.

Сколько денег не жалко?
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[2]: Напряжение в сети > 260 ?
Дата: 21.12.10 16:02
Оценка:
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>Здравствуйте, fuyant, Вы писали:

F>>...вплоть до убивания ремонта в поисках дозы.

К>Это может что-то объяснить? Ну, например особенности восприятия.

Не моя терминология. Так называют какую-то хрень, теоретически разположенную над входной дверью. Как я понимаю, от счетчика все идет к ней, от нее — на квартиру. По некоторым намекам я предположил, что их у меня несколько. (?) Или одна из них главная?
От: GarryIV  
Дата: 21.12.10 16:04
Оценка:
Здравствуйте, telek1024, Вы писали:

F>>Известный факт: фаза, к которой я подключен, "перекошена", причем очень давно. Вызывать ЖЭКовских электриков по таким глобальным вопросам практически бесполезно, тоже уже давно было выяснено. Проблему нужно решать локально.

T>Что значит "перекошена"?

Неравномерная нагрузка.

F>>Кстати, что делали электрики. Я их вызвал потому что ёкнулся свет. Оказалось, гнилые провода в коробке где счетчик тупо контачат и коротят. Они их зачистили и переподсоединили. также поставли дополнительный автомат на "ноль". Еще 4 автомата до этого стояли... на фазе? Кстати, эти автоматы разведены так, что два их них — на бойлер и стиралку, и еще два — в квартиру на все остальное. Ставили эти 4 автомата одновременно с бойлером. Также они поменяли две розетки, "занулив" их, так как от счетчика уже зануление было, нужно было только розетку поставить правильную (чем отличается зануление от заземления, я так и не понял, но они сказали, что один фиг).

T>Автоматы ставятся в паре фаза-ноль. Т.е. их всегда чётное число. Тут всё нормально.

Разве? Я как то больше что-то типа этого вижу
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 21.12.10 16:06
Оценка: 1 (1) +1

T>Автоматы ставятся в паре фаза-ноль. Т.е. их всегда чётное число. Тут всё нормально.

Чаво?

3.1.17. При защите сетей предохранителями последние должны устанавливаться на всех нормально незаземленных полюсах или фазах. Установка предохранителей в нулевых рабочих проводниках запрещается.

Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re: По делу
Дата: 21.12.10 16:06
Оценка:

F>>Своего вольтметра у меня нет. Просил знакомого прийти, принести. Его приборчик показывал полный бред: 50-300 вольт, постоянно прыгал и толком от него ничего добиться мы не смогли. Если все же купить вольтметр, то какой? Как я погляжу, они тоже бывают говняные.

К>MASTECH. Вроде как сертифицированы, как мне сказали. Другое дело, если у тебя скачки напряжения, то он тоже прыгать будет. Но у моего (MS822IA) есть кнопка Hold для фиксации текущих показаний.

Совершенно фиолетово, какой? Отличаются они только функционалом?
Например, этот подойдет? http://masteram.com.ua/ru/Digital-Multimeter-MASTECH-MS8211D.php
Мне ведь не профессионально, так, померять просто.
Re[3]: Напряжение в сети > 260 ?
От: telek1024  
Дата: 21.12.10 16:10
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Здравствуйте, telek1024, Вы писали:

T>>Автоматы ставятся в паре фаза-ноль. Т.е. их всегда чётное число. Тут всё нормально.

GIV>Разве? Я как то больше что-то типа этого вижу
GIV>

Это видимо в новых домах. В старых — как я сказал.
Re: По делу
От: Ops Россия  
Дата: 21.12.10 16:10
Оценка: -2

F>>Своего вольтметра у меня нет. Просил знакомого прийти, принести. Его приборчик показывал полный бред: 50-300 вольт, постоянно прыгал и толком от него ничего добиться мы не смогли. Если все же купить вольтметр, то какой? Как я погляжу, они тоже бывают говняные.

К>MASTECH. Вроде как сертифицированы, как мне сказали. Другое дело, если у тебя скачки напряжения, то он тоже прыгать будет. Но у моего (MS822IA) есть кнопка Hold для фиксации текущих показаний.

Балалайка. Лучше дешевый китайский стрелочный купить, точность примерно такая же, зато меньше ереси от наводок из воздуха ловит. Хороших и недорогих цифровых мультиметров не бывает.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 21.12.10 16:12
Оценка:

T>Здравствуйте, fuyant, Вы писали:

F>>Известный факт: фаза, к которой я подключен, "перекошена", причем очень давно. Вызывать ЖЭКовских электриков по таким глобальным вопросам практически бесполезно, тоже уже давно было выяснено. Проблему нужно решать локально.

T>Что значит "перекошена"?

Опять таки, не моя терминология. Имелось в виду, что если в парадном три фазы и должно быть разномерное подключение, то у нас одна фаза точно перегружена (там постоянно слабое напряжение), другая наоборот. Я явно на второй. Что там с третьей файзой, хз.

F>>Кстати, что делали электрики. Я их вызвал потому что ёкнулся свет. Оказалось, гнилые провода в коробке где счетчик тупо контачат и коротят. Они их зачистили и переподсоединили. также поставли дополнительный автомат на "ноль". Еще 4 автомата до этого стояли... на фазе? Кстати, эти автоматы разведены так, что два их них — на бойлер и стиралку, и еще два — в квартиру на все остальное. Ставили эти 4 автомата одновременно с бойлером. Также они поменяли две розетки, "занулив" их, так как от счетчика уже зануление было, нужно было только розетку поставить правильную (чем отличается зануление от заземления, я так и не понял, но они сказали, что один фиг).

У меня 4 автомата на фазе, один поставили вот только что на ноль. Всего стоит пять штук.

T>Вот это их "зануление" настораживает. Т.е. они ноль куда-то кинули. Опасно если этот "ноль" на корпус попадёт.

T>Что значит: "от счетчика уже зануление было" и "нужно было только розетку поставить правильную"? Что за "правильная" розетка?

Типа так. Есть коробка со счетчиками. Счетчиков — 4 штуки, на 4 квартиры. Обычная панельная девятиэтажка. Эти счетчики — относительно новые, ЖЭК поменял несколько лет назад. Эти электрики сказали, что там "зануление" предусмотрено. Специальная розетка — это, как я понимаю, с металлической хреновиной сбоку. И действительно, у меня есть сетефой фильтр, который умеет показывать землю. Сейчас он говорит, что розетка заземлена (раньше не было).

T>Купи нормальный тестер или мультиметр. Вроде не нужен, а вот в такие момнеты сильно помогает.

F>>первое, что приходит в голову, это ставить стабилизатор на всю квартиру и не морочить голову. Но хотелось бы разобраться. Да и стабилизатор — вещь недешевая и в установке непростая, вплоть до убивания ремонта в поисках дозы.

T>Так а этот "барьер" у тебя не на всю квартиру стоит?

Он стоит в коробке со счетчиками. Подключение так идет — счетчик, потом барьер, потом автоматы, далее уходит в квартиру. Т.е. барьер да, на всю квартиру.
Дата: 21.12.10 16:23
Оценка:
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

ТКС>Здравствуйте, fuyant, Вы писали:

F>>Что я могу предположить:

F>>1. Прибор врет, и напряжение на самом деле ниже. Хотя электрики вроде говорили, что не врет.

ТКС>Это запросто.

эээ... запросто врет прибор или запросто врут электрики? И то и другое вполне запросто, я так думаю

F>>2. Напряжение такое, как он показывает, но на розетках оно ниже (успевает рассосаться? ).

ТКС>Так не бывает

F>>3. Техника на самом деле влегкую выдерживает 260-265. Не верю.

ТКС>Запросто. Менее 14 % превышения, может и выдержать.

Специально ковырял мануалы. Например холодильник, почти цитирую: "прибор способ выдержать кратковременные перегрузки до 240 вольт".
Или это они предохраняются, оставляют запас?

F>>4. Электрики что-то намутили не то, и напряжение до их прихода таким не было. Но тогда почему сейчас при 260 ничего не горит?

ТКС>Ноль не оторван ли случаем?

этого я не понял

F>>Кстати, что делали электрики. Я их вызвал потому что ёкнулся свет. Оказалось, гнилые провода в коробке где счетчик тупо контачат и коротят. Они их зачистили и переподсоединили. также поставли дополнительный автомат на "ноль".

ТКС>Или ты что-то не так понял, или электрики — полные отморозки.

Первое — вполне вероятно. Второе — сам подозреваю после общения с ними.
Вот то, что я понял. Есть там в коробке какая то планка, к которой прикручено куча проводов. Мой провод почти оторвался, "сгнил". Подтвержается это тем, что свет периодически мигал, как будто кто-то резко врубал что-то мощное. Электрический стул, например Сказали, что причина как раз в гнилых проводах. В конце концов свет пару секунд помигал и пропал, после чего и были вызваны электрики.

ТКС>Сколько денег не жалко?

Хороший вопрос, особенно под новый год
я считаю, нужно купить надежный, не врущий, но без ненужного мне функционала. Я понимаю, что напряжение не стабильно, но не так, чтобы стрелка крутилась как бешеная, как компас в магнитную бурю
Баксов до ста готов.
От: Ромашка Украина  
Дата: 21.12.10 16:24
21.12.2010 17:25, Здравствуйте, fuyant:
> 3. Техника на самом деле влегкую выдерживает 260-265. Не верю.

С чего не веришь? На переключателе моего БП вообще 280 вместо 220
написано.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: vitasR  
Дата: 21.12.10 16:33
Оценка:

очень вероятно. вольтметра нормального нет чтоб померять? цифровой мультиметр сейчас копейки стоит, а в хозяйстве пригодиться может.

кстати, прибор может отрубаться от банального перегруза.

F>2. Напряжение такое, как он показывает, но на розетках оно ниже (успевает рассосаться? ).

не может быть.

легко. во многих странах напряжение 230 или 240; производителям проще делать универсальные девайсы на 220/240. ну а где 240, там и 260 недалеко.

а вот лампочки накаливания должны при таком напряжении весьма сильно перекаливаться, заметно на глаз.

F>Короче, че делать?

судя по вопросам, искать хорошего электрика, давать ему денег, он все сделает или по крайней мере скажет что надо.
Дата: 21.12.10 16:40
Оценка:
Здравствуйте, vitasR, Вы писали:

F>>3. Техника на самом деле влегкую выдерживает 260-265. Не верю.

R>легко. во многих странах напряжение 230 или 240; производителям проще делать универсальные девайсы на 220/240. ну а где 240, там и 260 недалеко.

Один человек выложил следующюу мысль: сейчас буржуйская техника выпускается с диапазоном 110-220, чтобы попадало в разные сети по миру. Поэтому верхний диапазон наоборот более низкий чем, к примеру, у советской техники, которая была расчитана только лишь на 220.

R>а вот лампочки накаливания должны при таком напряжении весьма сильно перекаливаться, заметно на глаз.

Ага. вот как раз я либо этого уже не замечаю, привык, либо этого нет. Короче, уже не показатель — не могу отличить.

F>>Короче, че делать?

R>судя по вопросам, искать хорошего электрика, давать ему денег, он все сделает или по крайней мере скажет что надо.

А вот это проблема. Я-то ведь думал, что ко мне пришли хорошие электрики, мне их посоветовали. Это уже во время общения с ними я начал в этом сомневаться. Вот так вот десяток "хороших" электриков пока перепробуешь, все электрическое полетит нахрен.
Re[3]: Напряжение в сети > 260 ?
Дата: 21.12.10 16:55

F>>>Что я могу предположить:

F>>>1. Прибор врет, и напряжение на самом деле ниже. Хотя электрики вроде говорили, что не врет.

ТКС>>Это запросто.

F>эээ... запросто врет прибор или запросто врут электрики? И то и другое вполне запросто, я так думаю

Я имел в виду прибор. Но электрики врать тоже могут.

F>>>2. Напряжение такое, как он показывает, но на розетках оно ниже (успевает рассосаться? ).

ТКС>>Так не бывает

F>>>3. Техника на самом деле влегкую выдерживает 260-265. Не верю.

ТКС>>Запросто. Менее 14 % превышения, может и выдержать.

F>Специально ковырял мануалы. Например холодильник, почти цитирую: "прибор способ выдержать кратковременные перегрузки до 240 вольт".

F>Или это они предохраняются, оставляют запас?

Да не умеют они просто конструктивные параметры (ту же толщину изоляции обмоточного провода) с такой точностью выдерживать, дорого это очень.

F>>>4. Электрики что-то намутили не то, и напряжение до их прихода таким не было. Но тогда почему сейчас при 260 ничего не горит?

ТКС>>Ноль не оторван ли случаем?

F>этого я не понял

Когда я жил в общаге, у меня в розетке оторвался нулевой провод. В результате, при включенном чайнике в этой розетке (и у соседей тоже) получалось 10 В, а при выключенном (чайник включен у соседей) — за 300. Если интересно и помните закон ома, могу нарисовать, как такое получается. В квартире такие чудеса, правда, могут быть только если 0 оторвался не непосредственно идущий в вашу квартиру, а несколько раньше, так, чтобы в веселье оказались вовлечены потребители с другой фазы.

F>>>Кстати, что делали электрики. Я их вызвал потому что ёкнулся свет. Оказалось, гнилые провода в коробке где счетчик тупо контачат и коротят. Они их зачистили и переподсоединили. также поставли дополнительный автомат на "ноль".

ТКС>>Или ты что-то не так понял, или электрики — полные отморозки.

F>Первое — вполне вероятно. Второе — сам подозреваю после общения с ними.

Автоматы на нулевой провод ставить запрещено, об этом в ПУЭ вполне ясно написано.

F>Вот то, что я понял. Есть там в коробке какая то планка, к которой прикручено куча проводов. Мой провод почти оторвался, "сгнил". Подтвержается это тем, что свет периодически мигал, как будто кто-то резко врубал что-то мощное. Электрический стул, например Сказали, что причина как раз в гнилых проводах. В конце концов свет пару секунд помигал и пропал, после чего и были вызваны электрики.

Т.е., на самом деле провода не коротят, а наоборот — не контачат.

F>Хороший вопрос, особенно под новый год

F>я считаю, нужно купить надежный, не врущий, но без ненужного мне функционала. Я понимаю, что напряжение не стабильно, но не так, чтобы стрелка крутилась как бешеная, как компас в магнитную бурю
F>Баксов до ста готов.

Без ненужного функционала не знаю. А так, почти любой за пару тысяч рублей меряет вполне нормально. Но, если как бешенная крутилась именно стрелка, а не цифры у цифрового прибора, то покупать новый прибор вряд ли имеет смысл. Это очень нехарактерное поведение даже для пятибаксовых китайских поделок.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.