Re: Моя светлая Русь
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 20.10.10 23:16
Оценка: 10 (5) +5 -3 :))) :))) :))) :))) :)
Здравствуйте, ankf, Вы писали:

A>След звезды пылит по дорогам,

а это как? всеми силами пытаюсь представить и не могу.

A>На душе покой и тихая грусть.

вот блин. тут звезда пылит, а он спокоен как слон

A>Испокон веков граничит с Богом

A>Моя Светлая Русь.
то есть там, где кончается Русь, там начинается Бог? с какой стороны она с ним граничит не подскажете?

A>Что собирали отцы,

A>Нас научили беречь -
A>Вера родной стороны,
A>Песня, молитва да меч.
беречь меч -- это понятно. как можно беречь песню с молитвой для меня загадка. вот никогда бы не думал, что молитву собирали отцы. наверное по буквам.

по мне уж лучше попса с ее открытой примитивностью, чем высокопарный набор бессмысленных слов. кстати, из того что написано выше -- звезда (значит ночь?), меч (значит война?), молитва (значит песец?) не понятно почему Русь светлая, а не погруженная в ночной мрак, граничащий с Богом.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Моя светлая Русь
От: ankf  
Дата: 20.10.10 22:31
Оценка: 4 (2) -12 :)
http://www.youtube.com/watch?v=yECiPsnlzF8&feature=related

Сколько раздоров да смут
Ведала Родина-мать,
Как нас хотели согнуть,
Как нас пытались ломать.

Сколько шакалов и псов
Скалятся с разных сторон
На золото наших хлебов,
На золото наших икон.

След звезды пылит по дорогам,
На душе покой и тихая грусть.
Испокон веков граничит с Богом
Моя Светлая Русь.

Что собирали отцы,
Нас научили беречь —
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.

А вот и дочь Кинчева которой не нужно объяснять что же такое Родина
http://www.youtube.com/watch?v=jh4m68Dh2bY&feature=related
Я программист, я Иван Помидоров, хватить трепатся — наш козырь error.
От: Kluev  
Дата: 21.10.10 09:13
Оценка: 3 (1) +2 -7 :))) :))
Здравствуйте, ankf

Удар Русской Мочи

Русская Моча всех лекарств полезней
Ты не плачь, мой друг, сердце успокой.
Русская Моча лечит все болезни.
Мир мы исцелим Русскою Мочой.

Русские идут, миллионным строем.
Руки их чисты, кровь их горяча.
Мир разрушим мы и опять построим
И поможет нам Русская Моча.

То, что русским — жизнь, смерть для инородца
В ножны спрячь, мой друг, острие меча
Только зачерпнет враг воды в колодце,
Нанесет удар Русская Моча.

Русские не ждут славы и добычи
Закатав рукав, молча бей с плеча.
Православный крест, что осквернил язычник
Снова освятит Русская Моча.
Re[3]: Моя светлая Русь
Дата: 21.10.10 14:04
Оценка: 4 (2) +3 :))
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

A>>>Испокон веков граничит с Богом

A>>>Моя Светлая Русь.
М>>то есть там, где кончается Русь, там начинается Бог? с какой стороны она с ним граничит не подскажете?

XZ>Светлая Русь — в каждом русском, там же, где и Бог. Испокон веков.

XZ>"Моя". Не "наша". Моя. У каждого русского внутри есть своя Светлая Русь, и свой Бог — это всё вместе и есть русская душа.

Хосподи, это где же сейчас так мозги людям промывают?
Re[2]: Моя светлая Русь
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 21.10.10 06:55
Оценка: +3 -2
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

A>>Что собирали отцы,

A>>Нас научили беречь -
A>>Вера родной стороны,
A>>Песня, молитва да меч.
М>беречь меч -- это понятно. как можно беречь песню с молитвой для меня загадка. вот никогда бы не думал, что молитву собирали отцы. наверное по буквам.

М>по мне уж лучше попса с ее открытой примитивностью, чем высокопарный набор бессмысленных слов. кстати, из того что написано выше -- звезда (значит ночь?), меч (значит война?), молитва (значит песец?) не понятно почему Русь светлая, а не погруженная в ночной мрак, граничащий с Богом.

мыщъх, вы, похоже, читать не умеете. Зачем все переворачивать? Вы действительно не понимаете, что это строфа говорит о том, что "Песня, молитва да меч" берегут то, "Что собирали отцы" ? Или это я не понимаю вашего стеба? Тогда прошу прощения. Но если вы не шутите, то вам не следует судить выше сапога и говорить "высокопарный набор бессмысленных слов" о том, чего вульгарно не поняли. При этом никоим образом не хочу обсуждать художественные достоинства текста.

Всего хорошего,
Виктор
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 21.10.10 19:23
Оценка: +4 :)
Мне опять минусов наставят, но Кинчев то же надоел и не нужен.
Заранее говорю, что не надо приводить в сравнение Моцарта, Шекспира, Пушкина, Мусоргского и других выдающихся творцов, как это было в теме с Шевчуком. Меня такие сравнения огорчают, и смею надеяться не только меня.
С уважением.
Make flame.politics Great Again!
От: R.O. Prokopiev Россия http://127.0.0.1/
Дата: 22.10.10 09:59
Оценка: 1 (1) -1 :))

Залезу на дуб русский, православный.
Протяну рученьки к солнышку ясному,
да и шлёпнусь.
Тянет она, земля-то русская.

(с) Уральские пельмени
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 20.10.10 23:40
Оценка: +2 -2
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:

F>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

F>Если залезть в глубокую яму днем, тоже звезды будут видны.

не будут. уж сколько раз проверяли. в оригинале была не яма, а труба. но это должна быть очень высокая труба, чуть ли не до космоса. а с учетом ее поля зрения в ней звезд все равно будет не видно даже ночью.

F>Меч вовсе не значит война. Это средство сдерживания. Будет меч, не будет войны. Не будет меча — будет война.

ну по минусу я уже понял, что вы не согласны, но я все-таки остаюсь при своем -- высокопарный набор бессмысленных и безчувственных слов.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[5]: Моя светлая Русь
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 21.10.10 13:42
Оценка: +2 :))
Здравствуйте, winston, Вы писали:

Pzz>>Да не будет этого, не парьте свой мозг. Мало ли, какие у депутатов тараканы в голове, что вы, от каждого собираетесь расстраиваться?...

W>Не знаю как вы, а я не хочу, чтобы у наших депутатов были тараканы в голове, в депутате все должно быть прекрасно: и мысли, и намерения и даже пузо, никаких тараканов быть не должно, они в конце концов законы принимают. Так.

А интересы избирателей-идиотов кто должен представлять? Правильно — депутаты-идиоты.
От: winston Россия  
Дата: 21.10.10 11:42
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>и поливали грязью бы поповщину...

а мы и сейчас ее поливаем
вот например http://lenta.ru/news/2010/10/20/priests/ уже ни в какие ворота не лезет, мне, например, эти церкви, храмы и т.п. нафиг не нужны, так с какого йюха на мои налоги будет платиться зарплата попам?
От: Fortnum  
Дата: 20.10.10 23:32
Оценка: +1 -1 :)

A>>След звезды пылит по дорогам,

М>а это как? всеми силами пытаюсь представить и не могу.

Звезда проехала по дороге, а пыль долго на осаждается, значит вот так пыль и следит. И дороги все больше пыльные, по грунтовке то бишь звезда едет, на дачу наверное.

A>>На душе покой и тихая грусть.

М>вот блин. тут звезда пылит, а он спокоен как слон

Мало ли у нас звезд, за всех волноваться, психом станешь.

A>>Испокон веков граничит с Богом

A>>Моя Светлая Русь.
М>то есть там, где кончается Русь, там начинается Бог? с какой стороны она с ним граничит не подскажете?

Сверху. Бог в небе, ад — под землей. Все мы граничим с богом. Тут не сказано, что Америка не граничит. Может быть она тоже граничит, но здесь об этом не сказано. Кроме того, можно посмотреть с другой стороны: у всего есть начало и конец, а что после конца, никто не знает. Это и называют божеством, так что в конце мы граничим с богом. В начале тоже, наверное. По кругу то есть.

A>>Что собирали отцы,

A>>Нас научили беречь -
A>>Вера родной стороны,
A>>Песня, молитва да меч.
М>беречь меч -- это понятно. как можно беречь песню с молитвой для меня загадка. вот никогда бы не думал, что молитву собирали отцы. наверное по буквам.

Беречь песню очень просто: существует очень много кружков нарожного творчества, там, в частности, хороводы водят, одеваются в народные русские одежды, концерты дают. Вот так и берегут. Молитву тоже легко понять как беречь. Достаточно подумать, почему до сих пор в церквях молитвы читают по старославянски.

М>по мне уж лучше попса с ее открытой примитивностью, чем высокопарный набор бессмысленных слов. кстати, из того что написано выше -- звезда (значит ночь?), меч (значит война?), молитва (значит песец?) не понятно почему Русь светлая, а не погруженная в ночной мрак, граничащий с Богом.

Если залезть в глубокую яму днем, тоже звезды будут видны. Значит Русь сейчас в глубокой яме, тем не менее светло.
Меч вовсе не значит война. Это средство сдерживания. Будет меч, не будет войны. Не будет меча — будет война.
Молитва — значит покой в душе.
Re[4]: Фолк-рок без ПМГ
Дата: 21.10.10 13:24
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, Mountaineer, Вы писали:

MF>>А "Три Шляхи" — это как с украинского перевести? То что я подумал? А то текст тоже не сильно понятен:

M>Немного поправил перевод Гугла:
M>Три Пути

Вот это да! Никогда бы не подумал, что это переводится именно так. Я про заголовк. Я думал, что это либо три польки, либо три шлюхи, а оно вон как!
Re: Фолк-рок без ПМГ
От: anonim_44ax  
Дата: 21.10.10 11:54
Оценка: 4 (2)
Мне лично, больше творчество группы Чур нравится:
http://www.youtube.com/watch?v=9zALANqXM6Y
http://www.youtube.com/watch?v=Fn4XbKvILM8
От: los puercos  
Дата: 21.10.10 06:48
Оценка: +2

A>http://www.youtube.com/watch?v=yECiPsnlzF8&feature=related

Кинчева люблю очень, особенно раннего.
Но этот альбом (СПЧТД) — просто расцвет ПГМ и черносотенного бреда. Хоть и подкупает качеством исполнения.
От: MescalitoPeyot Украина  
Дата: 21.10.10 07:05

М>по мне уж лучше попса с ее открытой примитивностью, чем высокопарный набор бессмысленных слов

Анализ текста — эта пять.

А как вы отличаете попсу от непопсы? В советское время местные попса и непопса отличались только местом исполнения и самоназванием.
Что касается Кинчева, то все эти высокопарные "Россия" с придыханием как по мне та же попса, только паразитирующая на другом субстрате. Кинчев здесь очень характерный пример, сначала бросал "рокенрол"-понты, блистал альтернативностью, а теперь, когда это стало не модно, начал приседания вокруг Руси и Православия.
З.Ы.: на ласт.фм тег альтернатива в два раза популярнее тега поп. Альтернатива такая альтернатива.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
От: AleksandrN Россия  
Дата: 21.10.10 09:09

A>Сколько шакалов и псов
A>Скалятся с разных сторон

Слова про, ведущееся здесь, обсуждение песни.
Re[9]: Моя светлая Русь
Дата: 21.10.10 12:56
Оценка: :))

F>Я привел простой пример, что упоминание о боге есть не только в песнях о России. В частности "Богом хранимая" в гимне нашей страны, который тут тоже начали по ходу обсирать. Американцы пишут на своих банкнотах и используют в гимне слова "На бога уповаем" (In God We Trust) и это всех устраивает. А когда в песни про Россию зашла речь о том, что отцы завещали нам верить в бога, считает эти слова "высокопарным набором бессмысленных слов". Лицемерие.

Мы ж не за эту надпись любим доллары
От: 31415926 Россия  
Дата: 21.10.10 15:52
Оценка: +1 :)

XZ>"Моя". Не "наша". Моя. У каждого русского внутри есть своя Светлая Русь, и свой Бог — это всё вместе и есть русская душа.

Никак на опохмел не хватило? Проспитесь...
От: Erop Россия  
Дата: 21.10.10 19:38
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>Мне опять минусов наставят, но Кинчев то же надоел и не нужен.

Ты поясни, что значит "не нужен". Хоть на примере Кинчева, хоть Моцарта, хоть Матвиенко, который Игорь...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[7]: Моя светлая Русь
От: poldhiir  
Дата: 21.10.10 21:42

XZ>Здравствуйте, poldhiir, Вы писали:

P>>по одной из гипотез она получила свое название за цвет волос и за белые одежды. так что докопаться не получится.

XZ>Так всё-таки, страна — это территория или люди?
из вики: "Страна́ — географическая территория, имеющая определённые границы... понятия страна и государство часто используются как синонимы, но между ними имеется существенная разница. государство обозначает политическую систему власти, установленную на определённой территории... страна относится к культурным, общегеографическим и другим факторам"
т.е. страна это все-таки территория. культура (в лице их носителей -- людей) это уже во вторую очередь. Украина это уже не Россия и граждане РФ не могут считать эту страну своей, хотя у них общая история и культура.

XZ>Есть русские по духу. Есть по национальности. Из первых вычеркнуть. Множества пересекающиеся.

с национальностью не совсем понятно. как ее определить? по паспорту? вроде бы собирались ее убрать. за предлами РФ в графе "национальность" нужно писать русский даже если ты калмык. потому что ты русский, даже если считаешь себя калмыком. отсюда, все граждане РФ -- русские. надеюсь, вы не будете со мной спорить? а если я не русский по вашему, то что мне писать в анкетах? там же ведь выбор одного из доступных вариантов. ну у меня мать казачка. я бы сказал что казак, так ведь нету такой национальности (официально).

а как это русские по духу? когда говорю, что не пью, мне говорят, "значит, не русский". и вообще, что значит по духу? то есть кем себя человек возомнит, тем он и будет? а что если я в душе негр? ну негром мне не быть, это понятно. ладно. вот хочу в израиль. но не еврей. как мне сойти за еврея? ну еврей, я еврей, только все предки русские, а так чистокровный еврей в натуре.

P>> христианство тоже не из руси пошло. оно на русь пришло. как и готика. причем пришло оттуда же откуда и христианство. ну разве что христианство чуть раньше, а готика чуть позже

XZ> Христианство, как религия, к нам из Византии пришло.
XZ> А готика, как направление в культуре — из Западной/Южной Европы.
XZ> И пришло к нам сильно позже, и в православии отражения нашло не много.
я имел ввиду ту готику, которая пришла в XXI веке

XZ>Стоп. Я понял! Я видео-то не посмотрел прежде... Ба, да там накидали и намешали столько

XZ>раздражунчиков. Всё в кучу. Ух! Теперь реакция понятна. И обсуждение стало неинтересно.
короче, мы за мир самое время забить трубку мира и пустить по кругу.
Re[19]: фраза - Россия граничит с богом
Дата: 22.10.10 04:58

F>Здравствуйте, poldhiir, Вы писали:

F>До сих пор помню как меня впечатлил фильм [url=Вечное сияние чистого разума

F>]http://ru.wikipedia.org/wiki/Eternal_Sunshine_of_the_Spotless_Mind[/url]. И ведь смотришь — бред полнейший, а как затягивает, и оскара получил. Это вам не Утомленные солнцем-2.
спасибо за ссылку. только что посмотрел фильм. очень понравился. сейчас сижу думаю. завтра буду опять смотреть.
Дата: 21.10.10 11:31
Оценка: 3 (1)

A>http://www.youtube.com/watch?v=yECiPsnlzF8&amp;feature=related

A>Что собирали отцы,
A>Нас научили беречь —
A>Вера родной стороны,
A>Песня, молитва да меч.

Мда. А если бы не Горбачев, вы сейчас с таким же энтузиазмом ездили бы на комсомольские стройки и поливали грязью бы поповщину...
От: Skelterer Россия  
Дата: 21.10.10 15:34
Оценка: 3 (1)

XZ>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

XZ>>>Светлая Русь — в каждом русском, там же, где и Бог. Испокон веков.

XZ>>>"Моя". Не "наша". Моя. У каждого русского внутри есть своя Светлая Русь, и свой Бог — это всё вместе и есть русская душа.

K>>Хосподи, это где же сейчас так мозги людям промывают?

XZ>Чистые мозги — чистые помыслы, чистая совесть.
XZ>А вот где же сейчас так мозги людям засирают, что те стесняются писать "Бог" или "Господи", заменяя на "б-г" и "хосподи"?

XZ>Для людей с засранными мозгами, поясняю, что то что выше, так это моя интерпретация слов песни, кажущаяся мне наиболее логичной, а вовсе не моё собственное видение.

вы меня извините, Сергей, за прямоту, но выбор между засранными мозгами и вашей интерпретацией/логикой — неочевиден.
Re[3]: Фолк-рок без ПМГ
От: Mountaineer  
Дата: 21.10.10 13:21
Оценка: 2 (1)

F>Здравствуйте, anonim_44ax, Вы писали:

_>>Мне лично, больше творчество группы Чур нравится:

_>>http://www.youtube.com/watch?v=9zALANqXM6Y
_>>http://www.youtube.com/watch?v=Fn4XbKvILM8

F>А "Три Шляхи" — это как с украинского перевести? То что я подумал? А то текст тоже не сильно понятен:

Немного поправил перевод Гугла:

Три Пути

Вон там за морями глубокими
Явор стоит.
По его вершине высокой
Сокол сидит.
Сидит, не летает, ждет
Две тысячи лет.
Молчит, высматривает, где есть
Его дети малые.
Вон там за горами высокими
Камень лежит.
От него на четыре стороны
Тропинка бежит.
По одной приходят, а дальше —
По одной из трех.
На которой есть Мара, на которой
Ждет на нас Бог?
Тяжелая, тернистая
Дорога воинов.
Узкая, каменистая
Тропа святых.
А широкая и чистая —
Путь в никуда,
Тех, кто отрекся
Мертвых своих.

Re[5]: Фолк-рок без ПМГ
От: Erop Россия  
Дата: 21.10.10 13:29
Оценка: 2 (1)

F>Вот это да! Никогда бы не подумал, что это переводится именно так. Я про заголовк. Я думал, что это либо три польки, либо три шлюхи, а оно вон как!

Тут всё ровно наоборот. Слово "шляхта" происходит от "шлях" -- тракт, путь, а не наоборот
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 21.10.10 05:24
Оценка: :)

A>

A><...>
A>Песня, молитва да меч.

Ну как же, без молитвы никак! На себя надеяться разучились, надо чтобы кто-нибудь за нас работал.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Дата: 21.10.10 06:43

A>http://www.youtube.com/watch?v=yECiPsnlzF8&amp;feature=related

A>

A>Сколько раздоров да смут
A>Ведала Родина-мать,
A>Как нас хотели согнуть,
A>Как нас пытались ломать.

A>Сколько шакалов и псов
A>Скалятся с разных сторон
A>На золото наших хлебов,
A>На золото наших икон.

A>След звезды пылит по дорогам,
A>На душе покой и тихая грусть.
A>Моя Светлая Русь.

A>Что собирали отцы,
A>Нас научили беречь —
A>Вера родной стороны,
A>Песня, молитва да меч.

A>А вот и дочь Кинчева которой не нужно объяснять что же такое Родина

A>http://www.youtube.com/watch?v=jh4m68Dh2bY&amp;feature=related

Родина наша богата,
В ней всякий деньгу зашибет,
Обильно сребра в ней и злата,
Понятно что ты патриот (с)
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 21.10.10 13:58
Оценка: -1

A>>Моя Светлая Русь.
М>то есть там, где кончается Русь, там начинается Бог? с какой стороны она с ним граничит не подскажете?

Светлая Русь — в каждом русском, там же, где и Бог. Испокон веков.
"Моя". Не "наша". Моя. У каждого русского внутри есть своя Светлая Русь, и свой Бог — это всё вместе и есть русская душа.
А "наша" (общая) она только тем, что вокруг нас. "Наша раша", короче.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Серёжа Новиков,
программист
Re[4]: Моя светлая Русь
Дата: 21.10.10 14:47
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

XZ>>Светлая Русь — в каждом русском, там же, где и Бог. Испокон веков.

XZ>>"Моя". Не "наша". Моя. У каждого русского внутри есть своя Светлая Русь, и свой Бог — это всё вместе и есть русская душа.

K>Хосподи, это где же сейчас так мозги людям промывают?

Чистые мозги — чистые помыслы, чистая совесть.
А вот где же сейчас так мозги людям засирают, что те стесняются писать "Бог" или "Господи", заменяя на "б-г" и "хосподи"?

Для людей с засранными мозгами, поясняю, что то что выше, так это моя интерпретация слов песни, кажущаяся мне наиболее логичной, а вовсе не моё собственное видение.
Серёжа Новиков,
программист
Re[11]: Моя светлая Русь
Дата: 21.10.10 14:54
А я ничего и не пытаюсь доказать. Меня смутило то, что при первой же претензии к чему-либо около поцреотическому, некоторые дружно бросаются обсирать США (или другие страны), при том, что тема может быть о, не знаю, качестве пива на местном пивзаводе.
Re[12]: Моя светлая Русь
Дата: 21.10.10 15:04
Здравствуйте, anonim_44ax, Вы писали:

_>А я ничего и не пытаюсь доказать. Меня смутило то, что при первой же претензии к чему-либо около поцреотическому, некоторые дружно бросаются обсирать США (или другие страны), при том, что тема может быть о, не знаю, качестве пива на местном пивзаводе.

Нет, ты не правильно меня понял. Просто с первыми его словами про пылящий след звезды я согласен, но дальше с его стороны пошло уже просто непонимание на уровне обсирания страны, а не песни:

A>Моя Светлая Русь.
то есть там, где кончается Русь, там начинается Бог?

Русь всегда была с богом. Слово "граничит" понять в данном контексте как математический термин может либо тот, кто про Россию не знает ничего, либо специально издеваясь над страной и ее историей. Т.к. к первой категории он не относится, очевидно, что он начал обсирать мою страну. Разве так допустимо?

А США я привел для примера, потому-что он там живет, жить там постоянно вроде бы собирается, и должен знать, что там тоже народ в массе своей религиозный. Зачем при этом наезжать на святые народные ценности другой страны, не понимаю.
От: Glоbus Украина  
Дата: 21.10.10 15:46

F>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

A>>>След звезды пылит по дорогам,

М>>а это как? всеми силами пытаюсь представить и не могу.

F>Звезда проехала по дороге, а пыль долго на осаждается, значит вот так пыль и следит. И дороги все больше пыльные, по грунтовке то бишь звезда едет, на дачу наверное.

Киркоров едет в лес на шашлыки
Удачи тебе, браток!
Re[6]: Моя светлая Русь
Дата: 21.10.10 16:11
Оценка: +1
Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:

S>вы меня извините, Сергей, за прямоту, но выбор между засранными мозгами и вашей интерпретацией/логикой — неочевиден.

Не понял фразу. Выбора никакого нет. Сама возможность интерпретации слов песни кем-то, по его личному мнению, или допускается, или не допускается.
Во втором случае имеет место та самая "засранность мозгов" — заполненность разума шаблонами и стереотипами, не оставляющими места свободе мысли, выражающееся в том числе и в виде непонимания того, что кто-то эту свободу может и иметь.
Для примера я привёл отрывок текста Тимати. Текста, не предполагающего ни глубокого смысла, ни даже вообще никакого иного смысла, кроме информации, которую несут слова. Это продукт для "засранных мозгов", и действительно, если в этом продукте начать искать какую-то иную интерпретацию, то можно и у виска пальцем покрутить.
Проецирование этого на интерпретацию текста песни, который наоборот, не несёт никакой практической информации, состоит сплошь из образов и метафор, и тем самым допускает большое количество вложенных смыслов и интерпретаций, приводит к таким вот реакциям, как "где ж так мозги промывают".
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 21.10.10 18:29
Здравствуйте, poldhiir, Вы писали:

P>пруфлинк. спутниковая фотография. россия, погруженная в глубокий мрак. а от вас пруфлинк будет или как?

Вот-вот, о чём я и говорю. "Образное выражение", "метафора" — вам знакомы такие понятия? А множественность смыслов слов? А то ведь так можно и до Беларуси докопаться, например, — почему, мол, белым не покрашена.

P>а мне (и моим друзьям) готика нравится и black. и образ у нас такой... черный, мрачный... скажите, мы не имеем право на существование в рамках концепции Светлой Руси ?!

Здесь "светлый" — противопоставление "тёмному". И готика не из Руси пошла. Зачем вообще одно запихивать в рамки другого нужно? По-отдельности — никак?

P> и это... мы безбожники... выходит, что если у нас в душе мрачный образ полного безбожия, то мы уже не русские люди? а вот тут туссовка язычников подсказывает мне, что верующие в единого Бога -- это предатели истинно русских традиций. не то, чтобы я был с ними согласен или не согласен, просто хочу озучить мнение этой тусни.

Мнение известное. Ну озвучил ещё раз, и дальше что?

P>ЗЫ. вы часом не русский националист? если да, то с вами все понятно и дальше можно не продолжать.

А если нет? При чём тут какие-то националисты вообще?
Серёжа Новиков,
программист
Re[14]: Моя светлая Русь
От: L.Long  
Дата: 21.10.10 19:12

P>можно сказать, что "Россия граничит с Украиной", но "Россия граничит с космосом" звучит очень странно и подозрительно.

Да ладно вам, сверху-то граничит, однозначно. Как и все остальные, конечно.

P> "Россия граничит с Богом" -- это вовсе не свободный полет авторской мысли.

Ну, если предположить, что таковая сущность имеет место быть, то опять же сверху-то должна граничить?

P>Это бедный языковый запас. И еще это издевательство над русским языком ("воды падали стремительным домкратом" из той же оперы).

Я с этим согласен. Но мне непонятно, почему примерно такие же придирки к Шевчуку буквально на днях встретили столь яростный отпор?

P>Ну да, там еще был наезд на гимн, но что я могу поделать, если меня от него корежит, и что в гимне леса и поля простилаются до полярного круга?

Вы были на Кольском полуострове? Это за Полярным кругом, и с лесами там все ОК, они имеются.

ЗЫ Мне тоже не нравится эта песня.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 21.10.10 19:38

F>>Русь всегда была с богом.

P>"всегда" это начиная с 11 века, да и то перерывами на революцию и "безбожный" СССР.

Даже в "безбожный" СССР вера сохранялась. А религиозность и как следствие вера в бога — это не есть церковность и, как следствие, есть явление присущее человеку как таковому в связи с его глубоким интеллектуальным и эмоциональным одиночеством в этом мире, поэтому когда начинают стебаться над тем, что кто-то верит в бога — это хамство, в каких бы даже бедно-языковых словах это не было выражено, т.к. писана эта песня не для утренника Единой России, в этом же, наверное, никто не смоневается... хотя сейчас все может быть.
Дата: 21.10.10 19:50
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>Мне опять минусов наставят, но Кинчев то же надоел и не нужен.

А пока не надоел, был нужен? А теперь на помойку? Эх, люди...

TSP>Заранее говорю, что не надо приводить в сравнение Моцарта, Шекспира, Пушкина, Мусоргского и других выдающихся творцов, как это было в теме с Шевчуком. Меня такие сравнения огорчают, и смею надеяться не только меня.

Шевчук — поэт!
Re[8]: Моя светлая Русь
Дата: 21.10.10 20:11

F>Человек использует свой мозг лишь на 3%, но чужой может съесть на все 100. Простите, но это тот случай. Круто! Хочу еще "вложенных смыслов"!

Ну что ж поделать, если чьи-то три процента мозга равны чьим-то ста. Тренируйте мозг.
Серёжа Новиков,
программист
Re[16]: Моя светлая Русь
Дата: 21.10.10 20:37

F>>Молились здесь всегда богу. Строили их много. Благодарили, надеялись, боялись

Pzz>"Всегда" это сильно сказано. 1000 лет назад здесь молились совсем другим богам. 1000 лет — срок небольшой. По крайней мере, по сравнению со словом "всегда".

Вот-вот. Другим. Я и не утверждаю, что этому же. Я как раз-таки и сказал, что молиться богу — это естественная потребность человека. А чел пишет тут, что "молитва — это песец".

Кстати, насколько я помню из истории 1000 лет назад и страны еще не было. А становление России как государства тесно связано с принятем православия. Так что все попытки аппелировать к богу-перуну вместо православия не проходят. Действительно, Россия и православия тесно связаны. И опровергать это глупо.

F>>В смысле, что близка к богу. Т.е. не далека.

Pzz>Это абсолютная характеристика, или относительная?

Абсолютная в том смысле, что дискрет; во всех других смыслах — относительная.
Re[17]: Моя светлая Русь
Дата: 21.10.10 20:57
F> ...<бред про становление РФ поскипан>... И опровергать это глупо.
Это сильно! Это совершенно гениальное утверждение и подходит для абсолютно каждой "дискуссии" ... если вы "злостный зеленый тролль"
От: vladimir.vladimirovich США  
Дата: 21.10.10 20:59

Сразу видно — вы человек который Русь чувствует самой подкоркой. Спасибо вам, добрый человек.
Re[3]: Фолк-рок без ПМГ
От: MescalitoPeyot Украина  
Дата: 22.10.10 05:08

F>А "Три Шляхи" — это как с украинского перевести? То что я подумал? А то текст тоже не сильно понятен:

Это называется не думать, это называется говорить. Не может русский человек не знать слова шлях, ведь даже у классика:

Шведы прямo заедают, крымский хан на
Изюмскoм шляхе безoбразничает.

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
Дата: 22.10.10 10:37
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:

3>>>Простите, в каком смысле? Если, конечно, вопрос о смысле не оскорбляет Ваши патриотические чувства.

F>>Чувств патриотических нет. Я даже не уверен, что в бога верю. Но с исторической точки зрения, стебаться над верой народа считаю неприемлемым.
3>А над манерой сморкаться в кулак? Или вытирать задницу лопухом? Жен вожжами "воспитывать"? По мне — так это все едино.

Если вам это жить не мешает, то какая вам разница, чем я попу вытираю? Зачем вы туда свой нос суете?
Re[19]: Моя светлая Русь
Дата: 22.10.10 10:50

F>Так вы стебаетесь над тем, чем одни люди отличаются от других, и при этом никому этим жить не мешают. Мало ли можно постебаться над подобным в вашей личной жизни? Вопрос не для ответа, а для раздумий. Если кому-то нравится молиться и хранить память предков — пусть делают, вас же это не затрагивает никаким образом. Или вы считаете, все люди д.б. одинаковыми?

Да я бы и не говорил ничего, если бы эти убогие лизали свои крашеные доски тихо. Но они ведь они весьма агрессивно навязывают свои представления окружающим (одни новации в школьном образовании чего стоят). И денег государство на них тратит весьма немало, и по ТВ постоянно поповские рожи мелькают (чего я, кстати, ни в одной другой стране не видел). Так что насчет "личной жизни" Вы лукавите.
Re[20]: Моя светлая Русь
Дата: 22.10.10 11:07

3>Да я бы и не говорил ничего, если бы эти убогие лизали свои крашеные доски тихо. Но они ведь они весьма агрессивно навязывают свои представления окружающим (одни новации в школьном образовании чего стоят). И денег государство на них тратит весьма немало, и по ТВ постоянно поповские рожи мелькают (чего я, кстати, ни в одной другой стране не видел). Так что насчет "личной жизни" Вы лукавите.

Все мы друг другу что-то навязываем. Или нам так кажется
Государство общее, какой процент денег тратится на церкви, а какой на университеты... сложно все... пошел я компилировать Prism
От: avishnyakov  
Дата: 20.10.10 22:53
Оценка:
Бла-бла-бла-бла, все это очень мило и трогает.

Но пора бы уже Родине показать себя и с лучшей стороны хотя бы на www.mercer.com
mercer.com
Дата: 20.10.10 23:08
Оценка:

A>Моя Светлая Русь.
A>Что собирали отцы,
A>Нас научили беречь

http://www.youtube.com/watch?v=BxmROSUEI-k&amp;feature=player_embedded
Дата: 20.10.10 23:58
Оценка:

F>>Если залезть в глубокую яму днем, тоже звезды будут видны.

М>не будут. уж сколько раз проверяли. в оригинале была не яма, а труба. но это должна быть очень высокая труба, чуть ли не до космоса. а с учетом ее поля зрения в ней звезд все равно будет не видно даже ночью.

OK. Тут я ламер А у вас телескоп.

F>>Меч вовсе не значит война. Это средство сдерживания. Будет меч, не будет войны. Не будет меча — будет война.

М>ну по минусу я уже понял, что вы не согласны, но я все-таки остаюсь при своем -- высокопарный набор бессмысленных и безчувственных слов.

Ну а что петь тогда? Америка-америка?.. In God is our Trust Тем более, что здесь голос и музыка неплохи. Народ прется ведь от всяческих западных певцов, а слов все равно разобрать не может, что уж говорить про перевод. Если бы знали, про что таам поется... Бывает музыка вещь, а слова. если на русский перевести — отстой. Чего блох выискивать? Тем более что тут все прилично, кроме разве что пылящего следа звезды
Дата: 21.10.10 06:08
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Ну как же, без молитвы никак! На себя надеяться разучились, надо чтобы кто-нибудь за нас работал.

Что-то не написано, что меч-кладенец и сам по себе машет.
От: Octothorp  
Дата: 21.10.10 07:52
Оценка:

A>Песня, молитва да меч.

Мы не отступили, а изменили направление атаки!
От: carpenter СССР  
Дата: 21.10.10 08:08
Оценка:

F>Ну а что петь тогда? Америка-америка?..

например
Дата: 21.10.10 08:36
Оценка:
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:

F>>Ну а что петь тогда? Америка-америка?..

C>например

Да уж... это
Автор: Fortnum
Дата: 21.10.10
.
Дата: 21.10.10 08:44
Оценка:
Интересно, или высокопарная бессмыслица, или "Америка-Америка". Вы, правда, ничего другого себе не можете вообразить?
Дата: 21.10.10 08:55
Оценка:

_>Интересно, или высокопарная бессмыслица, или "Америка-Америка". Вы, правда, ничего другого себе не можете вообразить?

А вы, правда, не могли себе представить, что это было с иронией сказано, т.к. в гимне США и про бога и про врагов надменных? Он русскую молитву хает ("молитва (значит песец?)", "Русь светлая, а не погруженная в ночной мрак, граничащий с Богом"), а у самих на банкнотах написано In God We Trust. Вот там бы и высказывался, что они дураки, в церкви по воскресеньям семьями ходят.
От: March_rabbit  
Дата: 21.10.10 09:30
Оценка:

М>по мне уж лучше попса с ее открытой примитивностью, чем высокопарный набор бессмысленных слов.

ааа. так кто и зачем в америку едет.... Ну и лады, больше ума здесь будет
От: Manticore США http://github.com/fjarri
Дата: 21.10.10 10:09
Оценка:

F>Ну а что петь тогда? Америка-америка?..

Ну вот хороший пример.

Кстати, кто-нибудь знает российские группы с похожим стилем?
Дата: 21.10.10 10:27
Оценка:
Здравствуйте, Manticore, Вы писали:

M>Ну вот хороший пример.

M>Кстати, кто-нибудь знает российские группы с похожим стилем?

Не углубляясь в текст, музычка-то даже до попсы не дотягивает.

Вот вещь!

Холод. / Frost.

Сырая мать моя земля
Засыпает, скрывшись снегом.
Снова холод проникает
Белой вьюгой в наши вены.

Мерзлый воздух в клетку ребер,
Обжигая, принес зиму.
Расписал собой узоры
Перед взором колкий иней.

Стужа!
Лютый холод ветер приносит
Снег…
Робкими шагами
Вступает в свой век.

Вязи путы — строчки мыслей
По стеклу кружат, скрывая,
От обыденного взора,
Мир собою закрывая.

Силясь видеть жизнь за гранью,
Солнца луч что искажает,
Понимаешь безысходность
Своего ты созерцания.

Время смерти и забвенья,
Что сейчас властвует над миром,
Предвещая пробуждение,
Возрождение с новой силой.

В круговерти наших мыслей,
В череде пустых событий
Мы порой не замечаем,
Как проходят наши жизни…

От: Manticore США http://github.com/fjarri
Дата: 21.10.10 10:29
Оценка:

F>Не углубляясь в текст, музычка-то даже до попсы не дотягивает.

А их, знаете ли, не за музычку любят, а как раз таки за тексты. Так что вы уж сделайте усилие, углубитесь. Уж лучше такая песня про страну, чем приторно-пафосный бред из корневого сообщения.
Дата: 21.10.10 10:35
Оценка:
Здравствуйте, Manticore, Вы писали:

M>А их, знаете ли, не за музычку любят, а как раз таки за тексты. Так что вы уж сделайте усилие, углубитесь. Уж лучше такая песня про страну, чем приторно-пафосный бред из корневого сообщения.

Там какие-то нативные приколы, мне не понятные.
Дата: 21.10.10 11:41
Оценка:

Pzz>Мда. А если бы не Горбачев, вы сейчас с таким же энтузиазмом ездили бы на комсомольские стройки и поливали грязью бы поповщину...

Кому надо, тот сберег и без вашего Горбачева. А кому не надо... тому вообще фиолетово, хоть тогда, хоть сейчас.
Дата: 21.10.10 11:42
Оценка:
Вы не могли бы уточнить какое отношение имеет эта песня к США, их культуре, их предпочтениям, их религии и гимну?
Дата: 21.10.10 11:45
Оценка:

Pzz>>и поливали грязью бы поповщину...

W>а мы и сейчас ее поливаем

W>вот например http://lenta.ru/news/2010/10/20/priests/ уже ни в какие ворота не лезет, мне, например, эти церкви, храмы и т.п. нафиг не нужны, так с какого йюха на мои налоги будет платиться зарплата попам?

Да не будет этого, не парьте свой мозг. Мало ли, какие у депутатов тараканы в голове, что вы, от каждого собираетесь расстраиваться?...
Re[3]: Музыканты вперед
Дата: 21.10.10 11:46
Оценка:

W>вот например http://lenta.ru/news/2010/10/20/priests/ уже ни в какие ворота не лезет, мне, например, эти церкви, храмы и т.п. нафиг не нужны, так с какого йюха на мои налоги будет платиться зарплата попам?

Погоди. Сперва начнем платить т.н. музыкантам:

Но есть еще и во-вторых, которое смущает меня не меньше первого — тот факт, что собранные средства будут поровну распределяться между всеми музыкантами. Я вот, например, когда покупаю диск, то рассчитываю, что средства пойдут именно тому исполнителю, работу которого я приобрел. А при новом законе я, покупая, например, телефон, поддерживаю рублем всех подряд — и Тимати, и Стаса Михайлова, и совершенно фантастических поп-исполнителей, чьи альбомы продаются только в гетто Южного Бутово. А для этих ребят мне и десяти копеек жалко.

полностью

Андрей Коняев
Невиновных нет

Россиян заставят платить за нелюбимую музыку и чужие ошибки

19 октября сего года правительство РФ утвердило положение "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" — замечательный документ, демонстрирующий всему миру, что российская законодательная система идет в ногу с мировой, особенно в вопросах защиты авторских прав. Согласно этому закону, государство будет взимать с производителей и импортеров всевозможной электронной техники пошлину в размере одного процента от стоимости продукции.

Разумеется, все понимают, что никаких дополнительных расходов (по крайней мере, фактически) производители при этом не понесут — пошлина просто будет заложена в цену на продукцию, и бремя обеспечения выплат ляжет на потребителей. Да и то, право слово, перегнул палку — тоже мне бремя! Так, не особо тяжелая обязанность. Действительно, всякие диски и флэшки стоят сегодня совсем недорого, а вещи покрупнее, как, например, мобильный телефон, видеокамера или катушечный магнитофон, мы покупаем раз в сто лет. Вот-вот, так что роста цен даже и не почувствуем. Правда, список продукции, на которую распространяется пошлина, и впрямь получился немного широковат — туда попали и стационарные телефоны, и таинственные микро-ЭВМ, к которым (чем черт не шутит?) вполне могут отнести и калькуляторы. Это, однако, не помешало Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники отозваться о законе положительно.

Да и вообще, кивнем на Запад (как любят делать у нас уважаемый премьер и некоторые силовики). Вон в США действует такой закон, и никто не жалуется. Так что, стало быть, и нам грех. В общем, вопрос исчерпан, можно переходить к самому интересному — выбору организации, которая добычу эти самые деньги будет распределять. Все-таки речь идет, по разным подсчетам, приблизительно о сотне миллионов долларов в год, да и участвуют в дележе не последние люди, такие как, например, Никита Сергеевич Михалков.

Но Никите Сергеевичу мы с вами совсем не указ, и поэтому я, рискнув показаться унылым занудой, все-таки вернусь к самому закону, причем сразу скажу про Запад — мне пофиг, что там у них в америках и европах, меня больше интересует наша российская действительность и ее взаимодействие с новым законом (в Австралии, к слову, подобный закон был признан неконституционным).

Во-первых, несмотря на его по сути западное происхождение, дух нового закона очень соответствует нашей действительности — ведь это у нас, как мы помним, "со времени Иисуса невиновных нет". Государство, нисколечко не стесняясь, заявляет, что все мы, граждане, потенциальные воры, поэтому всех нас заранее и сообща надо оштрафовать. Потому что, мол, все равно украдем (привет тебе, прописанная в УК презумпция невиновности!).

Идея хорошая, конечно, только вот не очень понятно, что мешает ввести аналогичную коллективную ответственность, например, для милиционеров. Пусть некоторая часть их зарплаты сразу из бюджета идет в фонд, который будет выплачивать компенсации жертвам произвола — этакий юридический вариант классического высказывания, в котором, помимо милиционеров, фигурируют рогатые животные. А еще от этого начинания совсем недалеко и до совершенно оригинальных вещей. Например, раз уж все граждане должны за свое (несостоявшееся) воровство платить, то отчего бы их еще и не сажать? Ну помните, там, вор должен сидеть в тюрьме, и все такое. А поскольку никто никого за руку не схватил, то устроим лотерею, чтоб никому обидно не было.

Но есть еще и во-вторых, которое смущает меня не меньше первого — тот факт, что собранные средства будут поровну распределяться между всеми музыкантами. Я вот, например, когда покупаю диск, то рассчитываю, что средства пойдут именно тому исполнителю, работу которого я приобрел. А при новом законе я, покупая, например, телефон, поддерживаю рублем всех подряд — и Тимати, и Стаса Михайлова, и совершенно фантастических поп-исполнителей, чьи альбомы продаются только в гетто Южного Бутово. А для этих ребят мне и десяти копеек жалко.

Такие вот дела. Единственное светлое пятно во всей этой истории — наше законодательство все больше и больше соответствует самым передовым мировым трендам (а вы, наивные, думали, будто в моде все еще права человека?). А стало быть, Россия на бумаге (в отличие от ее реального пасмурного прототипа за окном) только хорошеет. Ну, за неимением других поводов порадуемся хотя бы этому.

Re[2]: Фолк-рок без ПМГ
Дата: 21.10.10 12:15
Оценка:

_>Мне лично, больше творчество группы Чур нравится:

_>http://www.youtube.com/watch?v=9zALANqXM6Y
_>http://www.youtube.com/watch?v=Fn4XbKvILM8

А "Три Шляхи" — это как с украинского перевести? То что я подумал? А то текст тоже не сильно понятен:

Ген там за морями глибокими
Явір стоїть.
На його вершечку високому
Сокіл сидить.
Сидить, не літає, чекає
Дві тисячі літ.
Мовчить, виглядає, де є
Його діти малі.
Ген там за горами високими
Камінь лежить.
Від нього на чотири боки
Стежка біжить.
По одній приходять, а далі –
По одній із трьох.
На котрій є Мара, на котрій
Чека на нас Бог?
Важка, терниста
Дорога воїнів.
Вузька, кам’яниста
Стежка святих.
А широка і чиста –
Шлях у безвістя,
Тих, хто відрікся
Мертвих своїх.

Дата: 21.10.10 12:53
Оценка:

_>Вы не могли бы уточнить какое отношение имеет эта песня к США, их культуре, их предпочтениям, их религии и гимну?

Какая, "эта"? Объясню еще раз, человек стебается над словами "Русь граничит с богом":

с какой стороны она с ним граничит не подскажете?

Я привел простой пример, что упоминание о боге есть не только в песнях о России. В частности "Богом хранимая" в гимне нашей страны, который тут тоже начали по ходу обсирать. Американцы пишут на своих банкнотах и используют в гимне слова "На бога уповаем" (In God We Trust) и это всех устраивает. А когда в песни про Россию зашла речь о том, что отцы завещали нам верить в бога, считает эти слова "высокопарным набором бессмысленных слов". Лицемерие.
Дата: 21.10.10 13:36
Оценка:

Pzz>Да не будет этого, не парьте свой мозг. Мало ли, какие у депутатов тараканы в голове, что вы, от каждого собираетесь расстраиваться?...

Не знаю как вы, а я не хочу, чтобы у наших депутатов были тараканы в голове, в депутате все должно быть прекрасно: и мысли, и намерения и даже пузо, никаких тараканов быть не должно, они в конце концов законы принимают. Так.

зы: моя не расстраивается, моя негодуэ
Дата: 21.10.10 13:56
Оценка:
Т.е. вы подразумеваете, что для того, чтобы человек не был в ваших глазах лицемером, он, при описании явления, которое ему не нравится, обязан описать все, абсолютно все примеры того же явления в других обстоятельствах?

Вы тролите, или серьезно не понимаете, что примеры других бессмысленных песен не делают эту, "Моя светлая Русь", лучше или хуже? (А воскресные походы в церковь это вообще к чему? Хотя ладно, вы тут столько непонятного мне написали.) С таким же успехом можно доказывать теорему Ферма на основании того, что Василий Степанович из квартиры №8 не любит апельсины.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 21.10.10 14:02
Оценка:

A>А вот и дочь Кинчева которой не нужно объяснять что же такое Родина

Видимо это знание и делает ее такой мрачной?
Дата: 21.10.10 14:12
Оценка:

XZ>А "наша" (общая) она только тем, что вокруг нас. "Наша раша", короче.

Я ничего не понял. Наверое, я тупой. Я один такой тупой?
Дата: 21.10.10 14:15
Оценка:

Pzz>А интересы избирателей-идиотов кто должен представлять? Правильно — депутаты-идиоты.

без дураков, это очень точная мысль...
Дата: 21.10.10 14:17
Оценка:

Pzz>А интересы избирателей-идиотов кто должен представлять? Правильно — депутаты-идиоты.

блин и возразить нечего, пасую
Дата: 21.10.10 14:18
Оценка:

S>Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>>Светлая Русь — в каждом русском, там же, где и Бог. Испокон веков.

XZ>>"Моя". Не "наша". Моя. У каждого русского внутри есть своя Светлая Русь, и свой Бог — это всё вместе и есть русская душа.
XZ>>А "наша" (общая) она только тем, что вокруг нас. "Наша раша", короче.

S>Я ничего не понял. Наверое, я тупой. Я один такой тупой?

Не один, я тоже тупой и ничего не понял
Re[10]: Моя светлая Русь
Дата: 21.10.10 14:28
Оценка:

_>Т.е. вы подразумеваете, что для того, чтобы человек не был в ваших глазах лицемером, он, при описании явления, которое ему не нравится, обязан описать все, абсолютно все примеры того же явления в других обстоятельствах?

_>Вы тролите, или серьезно не понимаете, что примеры других бессмысленных песен не делают эту, "Моя светлая Русь", лучше или хуже? (А воскресные походы в церковь это вообще к чему? Хотя ладно, вы тут столько непонятного мне написали.) С таким же успехом можно доказывать теорему Ферма на основании того, что Василий Степанович из квартиры №8 не любит апельсины.

ОК. Гимн США вы считаете бессмысленным, хотя я так не считаю. Лучше-хуже — понятия субъективные — для кого-то родина ассоциируется со словами "песня, молитва и меч", для кого-то с "бутылка кефира, полбатона". Пустой спор, что из этого есть бессмысленные слова. Приведите пример песни по вашему со смыслом, чтобы хоть было понятно, что пытаетесь доказать вы.
От: Dog  
Дата: 21.10.10 14:33
Оценка:
XZ>>>Светлая Русь — в каждом русском, там же, где и Бог. Испокон веков.
XZ>>>"Моя". Не "наша". Моя. У каждого русского внутри есть своя Светлая Русь, и свой Бог — это всё вместе и есть русская душа.
XZ>>>А "наша" (общая) она только тем, что вокруг нас. "Наша раша", короче.
S>>Я ничего не понял. Наверое, я тупой. Я один такой тупой?
W>Не один, я тоже тупой и ничего не понял
Присоединяюсь
От: Dog  
Дата: 21.10.10 14:34
Оценка:
A>>А вот и дочь Кинчева которой не нужно объяснять что же такое Родина
KP>Видимо это знание и делает ее такой мрачной?
Лучше бы Бог голос ей дал
Re[12]: Моя светлая Русь
Дата: 21.10.10 15:05
Оценка:

_>А я ничего и не пытаюсь доказать. Меня смутило то, что при первой же претензии к чему-либо около поцреотическому, некоторые дружно бросаются обсирать США (или другие страны), при том, что тема может быть о, не знаю, качестве пива на местном пивзаводе.

США, кстати, я не обсирал. Не знаю, где ты это увидел.
Дата: 21.10.10 15:06
Оценка:
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

S>>>Я ничего не понял. Наверое, я тупой. Я один такой тупой?

W>>Не один, я тоже тупой и ничего не понял
Dog>Присоединяюсь

Ладно, специально для тупых текст попроще:

Клубы любят Тимати, чиксы любят Тимати,
Мажоры почему-то тоже уважают Тимати.
Зоны любят Тимати, вагоны любят Тимати,
А кто меня не любит, тот просто мне завидует.

Здесь говорится о том, что клубы, девки, заключённые и пассажиры поездов любят некоего Тимати (автора песни),
а также высказывается лёгкое недоумение в том, что его ещё и уважают дети высокопоставленных пап и мам.
В конце куплета подводится итог деления людей на две категории — тех, кто любит Тимати, и тех, кто ему завидует.
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 21.10.10 15:20
Оценка:

XZ>Здесь говорится о том, что клубы, девки, заключённые и пассажиры поездов любят некоего Тимати (автора песни),

XZ>а также высказывается лёгкое недоумение в том, что его ещё и уважают дети высокопоставленных пап и мам.
XZ>В конце куплета подводится итог деления людей на две категории — тех, кто любит Тимати, и тех, кто ему завидует.

...Тимати?
Re[13]: Моя светлая Русь
Дата: 21.10.10 15:43
Оценка:

F>Русь всегда была с богом.

А что это значит?

F>Слово "граничит" понять в данном контексте как математический термин может либо тот, кто про Россию не знает ничего, либо специально издеваясь над страной и ее историей.

В каком смысле страна может граничить с Богом?
От: pagid Россия  
Дата: 21.10.10 15:44
Оценка:

Что значит это сочетание слов?

F>Слово "граничит" понять в данном контексте как математический термин может либо тот, кто про Россию не знает ничего, либо специально издеваясь над страной и ее историей. Т.к. к первой категории он не относится, очевидно, что он начал обсирать мою страну.

Совсем не очевидно.

F> Разве так допустимо?

Недопустимо делать столь скоропалительные выводы "он начал обсирать мою страну"
Дата: 21.10.10 15:50
Оценка:
Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:

M_>ааа. так кто и зачем в америку едет.... Ну и лады, больше ума здесь будет

Это Вы о Кинчеве и его сиволапых истериках? ТАКОГО ума у нас всегда в избытке было....
Дата: 21.10.10 16:05
Оценка:

Простите, в каком смысле? Если, конечно, вопрос о смысле не оскорбляет Ваши патриотические чувства.
Дата: 21.10.10 16:11
Оценка:

S>...Тимати?

Певец такой. Хип-хоп по лбу шлёп.
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 21.10.10 16:34
Оценка:

3>Никак на опохмел не хватило? Проспитесь...

На дураков не обижаюсь, но ребята, вы по ходу крепко затупели в своих интернетах. Честно, не ожидал такой реакции.
Метафора "бога внутри человека" довольно широко известна, и не только в христианских религиях.
Так же, как и образ "Руси" или просто "Родины" которая существует лишь в сознании народов, а никак не в географических территориях, землях, воздухе, границах государства.
Поэтому соседство этих двух образов в сознании (если не нравится слово "душа") — просто, как дважды два.
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 21.10.10 16:36
Оценка:

F>Здравствуйте, anonim_44ax, Вы писали:

"всегда" это начиная с 11 века, да и то перерывами на революцию и "безбожный" СССР.

F> Слово "граничит" понять в данном контексте как математический термин

F> может либо тот, кто про Россию не знает ничего, либо специально издеваясь
F> над страной и ее историей. Т.к. к первой категории он не относится, очевидно,
F> что он начал обсирать мою страну. Разве так допустимо?
не страну, а песню. слово "граничит" имеет вполне определенный смысл. можно сказать, что "Россия граничит с Украиной", но "Россия граничит с космосом" звучит очень странно и подозрительно. "Россия граничит с Богом" -- это вовсе не свободный полет авторской мысли. Это бедный языковый запас. И еще это издевательство над русским языком ("воды падали стремительным домкратом" из той же оперы).

Если вы нарисуете англела в ботинках, а я скажу, что вам картины лучше не рисовать, никто не подумает, что я "обсираю" ангела (в ботинках), все поймут, что это глумление над бездарной картиной. Так же, если я начну глумиться над песней про любовь или сексуальную тягу к заводным апельсинам, никто не усмотрит глумления над Россией, но вот если заменить апельсины на Бога, а любовь на чувства патриотизма, то мне сразу же вменяется глумление над Державой.

F> А США я привел для примера, потому-что он там живет, жить там постоянно вроде бы собирается,

F> и должен знать, что там тоже народ в массе своей религиозный.
и в чем это религиозность выражается? В США вышел фильм "Догма", где над Богом глумятся нещадно, точнее не над Богом, а над той частью верующих, у которых вера заменяет разум и которым вера в бога не мешает заниматься педофилией. В США комик Карлин глумиться над Богом и собирает полные залы аплодисментов. В США в отношении глумления над Богом вообще свобода слова.

F> Зачем при этом наезжать на святые народные ценности другой страны, не понимаю.

Эта песня уже стала святыми народными ценностями? Ну да, там еще был наезд на гимн, но что я могу поделать, если меня от него корежит, и что в гимне леса и поля простилаются до полярного круга? Для школьной самодеятельности и бренчания в подъезде такой ляп вполне простителен, но не в гимне же. И еще раз обращаю ваше внимание, что не все люди верят в Бога. Лично я убежден, что Россию хранит не Бог, а простые люди. Более того, в школе нам именно так и объясняли.
Дата: 21.10.10 16:54
Оценка:

XZ>Метафора "бога внутри человека" довольно широко известна, и не только в христианских религиях.

XZ>Так же, как и образ "Руси" или просто "Родины" которая существует лишь в сознании народов, а никак не в географических территориях, землях, воздухе, границах государства.
XZ>Поэтому соседство этих двух образов в сознании (если не нравится слово "душа") — просто, как дважды два.

Нет — это не похмелье. Тут явно что-то существенно позабористее, да еще на фоне сильно запущенного ПГМ.
Дата: 21.10.10 17:01
Оценка:

XZ>Здравствуйте, 31415926, Вы писали:

XZ> Метафора "бога внутри человека" довольно широко известна, и не только в христианских религиях.

согласен. только не нужно забывать, что во многих религиях после того как вы нашли бога в себе, а себя в боге, вы автоматически превращаетесь в божество и прекращаете молиться, потому как как можно просить милости у самого себя? более того, если Бог всемогущ, всеведующ, то он лучше нас знает, что нам надо, а что будет лишним. а поскольку он еще и любит нас, то просить у него помощи было бы странно. аналогию с гопниками, насилующими девушку, и морпехом уже приводили не раз. а вот другая аналогия -- если мама дает ребенку горькое лекарство, то, значит, так надо. так будет лучше. какой смысл ребенку просить избавить его от этой гадости?

XZ> Так же, как и образ "Руси" или просто "Родины" которая существует лишь в сознании народов,

XZ> а никак не в географических территориях, землях, воздухе, границах государства.
по умолчанию (если не оговорено обратное) всякое слово несет в себе _общепризнанный_ смысл, закрепленный в словарях. слово "(Р|р)одина" -- это очень емкое слово и в открыве от конкретного контекста очень трудно понять какой смысл в него вкладывает говорящий.

ЗЫ. я не против пропаганды, и в США ее даже больше, чем в СССР. причем _намного_ больше. как скрытой, так и явной (в виде рекламы того же AirForce и гражданской армии), но от некачественной пропаганды больше вреда, чем пользы, ибо она дискредитирует саму идею пропаганды. В 80-90 годах обилие некачественной пропаганды привело к тому, что ее стали высмеивать все кому не лень. Я бы проголосовал за закон, по которому использование всякой символики России разрешается только с санкции определенных институтов. Шутка.
Дата: 21.10.10 17:26
Оценка:

XZ>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

A>>>Испокон веков граничит с Богом

A>>>Моя Светлая Русь.
пруфлинк. спутниковая фотография. россия, погруженная в глубокий мрак. а от вас пруфлинк будет или как?

XZ> У каждого русского внутри есть своя Светлая Русь, и свой Бог — это всё вместе и есть русская душа.

XZ>А "наша" (общая) она только тем, что вокруг нас. "Наша раша", короче.
а мне (и моим друзьям) готика нравится и black. и образ у нас такой... черный, мрачный... скажите, мы не имеем право на существование в рамках концепции Светлой Руси ?! и это... мы безбожники... выходит, что если у нас в душе мрачный образ полного безбожия, то мы уже не русские люди? а вот тут туссовка язычников подсказывает мне, что верующие в единого Бога -- это предатели истинно русских традиций. не то, чтобы я был с ними согласен или не согласен, просто хочу озучить мнение этой тусни.

ЗЫ. вы часом не русский националист? если да, то с вами все понятно и дальше можно не продолжать.
Оценка:

XZ>> Метафора "бога внутри человека" довольно широко известна, и не только в христианских религиях.

P>согласен. только не нужно забывать, что во многих религиях после того как вы нашли бога в себе, а себя в боге, вы автоматически превращаетесь в божество и прекращаете молиться, потому как как можно просить милости у самого себя? более того, если Бог всемогущ, всеведующ, то он лучше нас знает, что нам надо, а что будет лишним...
Да, но в религиях есть ещё и дьявол — физическая оболочка, со всеми пороками, грехами, и т.п. вещами. Поэтому реальный человек получается из некоторого баланса этих двух понятий.

P>по умолчанию (если не оговорено обратное) всякое слово несет в себе _общепризнанный_ смысл, закрепленный в словарях. слово "(Р|р)одина" -- это очень емкое слово и в открыве от конкретного контекста очень трудно понять какой смысл в него вкладывает говорящий.

Ну вот. А у метафоры "Светлая Русь" смысла, закреплённого в словарях нет. На то она и метафора. Потому я и говорю, что внутри она у кого и моя, и Русь, и Светлая, а снаружи — сплошная "наша раша".
Серёжа Новиков,
программист
Оценка:

3>Нет — это не похмелье. Тут явно что-то существенно позабористее, да еще на фоне сильно запущенного ПГМ.

Я смотрю, ты имеешь большой опыт бухать так, что на опохмел не хватает, да чего позабористее употреблять, раз думаешь, что такие диагнозы на расстоянии можешь ставить.
Ты ошибаешься — тебе это только кажется. Не можешь.

О православии вообще и слова не было, кстати. Мерещится?
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 21.10.10 19:13
Оценка:

Pzz>А что это значит?

Молились здесь всегда богу. Строили их много. Благодарили, надеялись, боялись

F>>Слово "граничит" понять в данном контексте как математический термин может либо тот, кто про Россию не знает ничего, либо специально издеваясь над страной и ее историей.

Pzz>В каком смысле страна может граничить с Богом?

В смысле, что близка к богу. Т.е. не далека.
Дата: 21.10.10 19:15
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:

P>Что значит это сочетание слов?

http://www.rsdn.ru/forum/life/4007781.aspx
Дата: 21.10.10

F>>Слово "граничит" понять в данном контексте как математический термин может либо тот, кто про Россию не знает ничего, либо специально издеваясь над страной и ее историей. Т.к. к первой категории он не относится, очевидно, что он начал обсирать мою страну.

P>Совсем не очевидно.

Кому как. Мне так показалось, я объяснил.

F>> Разве так допустимо?

P>Недопустимо делать столь скоропалительные выводы "он начал обсирать мою страну"

Скоро-нескоро... кому-то, вон, мерещится, что "при первой же претензии к чему-либо около поцреотическому, некоторые дружно бросаются обсирать США". А мне вот так.
Дата: 21.10.10 19:21
Оценка:

3>Простите, в каком смысле? Если, конечно, вопрос о смысле не оскорбляет Ваши патриотические чувства.

Чувств патриотических нет. Я даже не уверен, что в бога верю. Но с исторической точки зрения, стебаться над верой народа считаю неприемлемым.
Дата: 21.10.10 19:27
Оценка:

XZ>Не понял фразу. Выбора никакого нет. Сама возможность интерпретации слов песни кем-то, по его личному мнению, или допускается, или не допускается.

XZ>Во втором случае имеет место та самая "засранность мозгов" — заполненность разума шаблонами и стереотипами, не оставляющими места свободе мысли, выражающееся в том числе и в виде непонимания того, что кто-то эту свободу может и иметь.
XZ>Для примера я привёл отрывок текста Тимати. Текста, не предполагающего ни глубокого смысла, ни даже вообще никакого иного смысла, кроме информации, которую несут слова. Это продукт для "засранных мозгов", и действительно, если в этом продукте начать искать какую-то иную интерпретацию, то можно и у виска пальцем покрутить.
XZ>Проецирование этого на интерпретацию текста песни, который наоборот, не несёт никакой практической информации, состоит сплошь из образов и метафор, и тем самым допускает большое количество вложенных смыслов и интерпретаций, приводит к таким вот реакциям, как "где ж так мозги промывают".

Простите. Долго держался. Но ржач разбирает. Поставил плюс, потому что... Человек использует свой мозг лишь на 3%, но чужой может съесть на все 100. Простите, но это тот случай. Круто! Хочу еще "вложенных смыслов"!
Дата: 21.10.10 19:32
Оценка:

XZ>Метафора "бога внутри человека" довольно широко известна, и не только в христианских религиях.

Слушай, а где там такие слова про "бога внутри человека"? Мне кажется ты просто начал доказывать то, чего в песне было. То есть можно было бы создать просто новую тему, привести твой фразу и ее обосновать. Я просто не уловил связи того, что ты доказываешь, с предыдущими мессаджами в топике.
Дата: 21.10.10 19:43
Оценка:

P>согласен. только не нужно забывать, что во многих религиях после того как вы нашли бога в себе, а себя в боге, вы автоматически превращаетесь в божество

Не понятно, откуда такие выводы, если отбросить "себя в боге", которое он не говорил.

P>ЗЫ. я не против пропаганды, и в США ее даже больше, чем в СССР. причем _намного_ больше. как скрытой, так и явной (в виде рекламы того же AirForce и гражданской армии), но от некачественной пропаганды больше вреда, чем пользы, ибо она дискредитирует саму идею пропаганды. В 80-90 годах обилие некачественной пропаганды привело к тому, что ее стали высмеивать все кому не лень. Я бы проголосовал за закон, по которому использование всякой символики России разрешается только с санкции определенных институтов. Шутка.

Не пропаганда некачественная, а факты такие. Как качественно ее не делай в советское время, а уровень жизни был резко ниже, во всех смыслах этого слова. Как и сейчас.
Дата: 21.10.10 19:45
Оценка:

XZ>>> Метафора "бога внутри человека" довольно широко известна, и не только в христианских религиях.

P>>согласен. только не нужно забывать, что во многих религиях после того как вы нашли бога в себе, а себя в боге, вы автоматически превращаетесь в божество и прекращаете молиться, потому как как можно просить милости у самого себя? более того, если Бог всемогущ, всеведующ, то он лучше нас знает, что нам надо, а что будет лишним...
XZ>Да, но в религиях есть ещё и дьявол — физическая оболочка, со всеми пороками, грехами, и т.п. вещами. Поэтому реальный человек получается из некоторого баланса этих двух понятий.

Обалдеть, никак не могу представить себе UNL-диаграмму этих понятий.
Дата: 21.10.10 19:48
Оценка:

XZ>Да, но в религиях есть ещё и дьявол — физическая оболочка, со всеми пороками, грехами, и т.п. вещами. Поэтому реальный человек получается из некоторого баланса этих двух понятий.

что-то раневская вспоминается: "Есть люди, в которых живёт Бог; есть люди, в которых живёт Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты".

XZ> А у метафоры "Светлая Русь" смысла, закреплённого в словарях нет. На то она и метафора.

XZ> Потому я и говорю, что внутри она у кого и моя, и Русь, и Светлая, а снаружи — сплошная "наша раша".
это понятно, что на то она и метафора, но тут есть одно "но". песня (и клип) о войне и о смерти. хотя, с учетом того, что "с богом умирать легко" (с), то да. русь светлая, согласен.

сравните тест этой песни с "вставай страна огромная..." там тоже полно метафор, но _какие_ это метафоры!!! кстати, а о чем вообще это песня? из того что я понял:
1) идет война;
2) бог есть и он помогает легко умирать (причем помогает умирать нам, а не солдатам противника, как это он обещал израильтянам);
3) звезды, пыль, грусть, спокойствие и только спокойствие;
4) надо хранить (именно _хранить_, а не юзать) меч, молитву и прочее наследие отцов;
5) из (4) следует, что создавать что-то свое нынешему поколению не надо, а надо воевать (1) и умирать (2), а в остальное время (3)

вот спросить бы у автора текста: "что ты сказать вообще хотел?!".

а вот истинный патриот на мой взгляд спел бы это так:
1) если нужно умереть -- умирай, но лучше живи и убивай врагов;
2) а еще лучше не имей совсем врагов, а имей везде друзей;
3) верь хоть в черта, хоть в бога, это вообще твое личное дело;
4) наследие это хорошо, но его мало, а нас много, так что работай!
5) и еще раз работай, твори, созидай, производи, а не патриотствуй!
Re[15]: Моя светлая Русь
Дата: 21.10.10 19:49
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

P>>Это бедный языковый запас. И еще это издевательство над русским языком ("воды падали стремительным домкратом" из той же оперы).

LL>Я с этим согласен. Но мне непонятно, почему примерно такие же придирки к Шевчуку буквально на днях встретили столь яростный отпор?

Не отдадим врагу ни пяди — сдадим Кинчева, наступят на Шевчука! Ой, мама...
Дата: 21.10.10 19:54
Оценка:

P>что-то раневская вспоминается: "Есть люди, в которых живёт Бог; есть люди, в которых живёт Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты".

А у Кинчева или Шевчука?

P>это понятно, что на то она и метафора, но тут есть одно "но". песня (и клип) о войне и о смерти. хотя, с учетом того, что "с богом умирать легко" (с), то да. русь светлая, согласен.

А в песне таких слов не было, это та сам придумал, про то, что "легко"?

P>сравните тест этой песни с "вставай страна огромная..." там тоже полно метафор, но _какие_ это метафоры!!! кстати, а о чем вообще это песня? из того что я понял:

P>1) идет война;
P>2) бог есть и он помогает легко умирать (причем помогает умирать нам, а не солдатам противника, как это он обещал израильтянам);
P>3) звезды, пыль, грусть, спокойствие и только спокойствие;
P>4) надо хранить (именно _хранить_, а не юзать) меч, молитву и прочее наследие отцов;
P>5) из (4) следует, что создавать что-то свое нынешему поколению не надо, а надо воевать (1) и умирать (2), а в остальное время (3)

Чё-т мне кажется, что ты непонятно откуда такие выводы делаешь (выделил жирным).
Дата: 21.10.10 20:11
Оценка:

F>Слушай, а где там такие слова про "бога внутри человека"? Мне кажется ты просто начал доказывать то, чего в песне было. То есть можно было бы создать просто новую тему, привести твой фразу и ее обосновать. Я просто не уловил связи того, что ты доказываешь, с предыдущими мессаджами в топике.

Ничего не доказываю. Про "бога внутри" — это широко известная метафора, повторюсь ещё раз.
"Известная" — значит, известная за пределами песни, и в самой песне объяснения не требующая.
Например: "Зимой и летом стройная зелёная была". Факт того, что ель иголки на зиму не сбрасывает, известен, и в песне не раскрывается.
Или: "В лесу родилась ёлочка". Ежу понятно, что "родилась" — лишь метафора, у ёлочек родов не бывает.
Так и тут, если бог — понятие нематериальное, то ни с чем он физически граничить не может. Тем более с другим таким же географически размытым понятием, как "Русь".

"Что нам хотел сказать автор произведения" я не знаю, просто изложил своё видение ответа на геометрически поставленый вопрос "с какой стороны она с ним граничит".
Реакция — потрясающая. КГ/АМ любой дурак может заявить. А вы кто-нибудь свой вариант предложите.
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 21.10.10 20:13
Оценка:

P>>пруфлинк. спутниковая фотография. россия, погруженная в глубокий мрак. а от вас пруфлинк будет или как?

XZ>Вот-вот, о чём я и говорю. "Образное выражение", "метафора" — вам знакомы такие понятия?
стоит человек с кислой рожей, а мы говорим "солнечная улыбка", а когда нас просят пояснить с какой стороны она солнечная, нас упрекают, что мы не знаем значения слова метафора. ладно там "солнечный узбекистан" (даже если он облачный), но ведь никому же и в голову не придет говорить по "солнечную чукотку" или "гостепримный магадан". остановите 10 человек (русских) и спросите с чем у них ассоцируется русь. если хотя бы один из них скажет, что со светом, то я признаю свою неправоту.

XZ> А множественность смыслов слов? А то ведь так можно и до Беларуси

XZ> докопаться, например, — почему, мол, белым не покрашена.
по одной из гипотез она получила свое название за цвет волос и за белые одежды. так что докопаться не получится. обычно названия не возникают на пустом месте. а вот почему америка, а не веспунчия вы мне вряд ли сходу объясните.

XZ>Здесь "светлый" — противопоставление "тёмному".

так ведь война... темные, мрачные времена. а на значительной части Руси еще и холодные.

XZ> И готика не из Руси пошла. Зачем вообще одно запихивать

XZ> в рамки другого нужно? По-отдельности — никак?
когда говорят, что у _каждого_ русского человека в душе светлая русь -- у меня возникает вопрос: как быть с теми, у кого в душе мрак? вычеркнуть их из списка русских людей? христианство тоже не из руси пошло. оно на русь пришло. как и готика. причем пришло оттуда же откуда и христианство. ну разве что христианство чуть раньше, а готика чуть позже

P>>ЗЫ. вы часом не русский националист? если да, то с вами все понятно и дальше можно не продолжать.

XZ>А если нет? При чём тут какие-то националисты вообще?
ну потому что здравомыслящий патриот не лезет по каждому поводу в драку и вполне позволяет себе (и другим) иронизировать над текстами песен типа этой. а националисты тут при том, что в песне представлены все основные фетиши националистов -- бог, русь, великое наследие и т.д. причем представлены очень неумело, просто понакиданы в кучу, то есть просто чтобы песня формально была "исконно-русской".
Дата: 21.10.10 20:16
Оценка:

F>>>Русь всегда была с богом.

Pzz>>А что это значит?

F>Молились здесь всегда богу. Строили их много. Благодарили, надеялись, боялись

"Всегда" это сильно сказано. 1000 лет назад здесь молились совсем другим богам. 1000 лет — срок небольшой. По крайней мере, по сравнению со словом "всегда".

Pzz>>В каком смысле страна может граничить с Богом?

F>В смысле, что близка к богу. Т.е. не далека.

Это абсолютная характеристика, или относительная?
Дата: 21.10.10 20:17
Оценка:

F>>Человек использует свой мозг лишь на 3%, но чужой может съесть на все 100. Простите, но это тот случай. Круто! Хочу еще "вложенных смыслов"!

XZ>Ну что ж поделать, если чьи-то три процента мозга равны чьим-то ста. Тренируйте мозг.

Нет, вы не поняли. Он свои 3% использует для того, чтобы другому мозг загрузить на все 100 Пишете просто круто, мне наоборот нравится. И я даже во много согласен. Сам похожими оборотами речи пишу
Дата: 21.10.10 20:29
Оценка:

LL>Здравствуйте, poldhiir, Вы писали:

P>>можно сказать, что "Россия граничит с Украиной", но "Россия граничит с космосом" звучит очень странно и подозрительно.

LL>Да ладно вам, сверху-то граничит, однозначно. Как и все остальные, конечно.
хорошо, пускай граничит. но сдается мне, что это переворот в лингвистике.

P>> "Россия граничит с Богом" -- это вовсе не свободный полет авторской мысли.

LL>Ну, если предположить, что таковая сущность имеет место быть, то опять же сверху-то должна граничить?
по правде говоря, я все равно не могу себе это представить. и еще труднее понять стилистический выбор автора. это как сказать про любимую девушку: "ее глазые яблоки сжигают меня дотла". коряво и стилистически неоправдано.

P>>Это бедный языковый запас. И еще это издевательство над русским языком ("воды падали стремительным домкратом" из той же оперы).

LL>Я с этим согласен. Но мне непонятно, почему примерно такие же придирки к Шевчуку буквально на днях встретили столь яростный отпор?
Шевчука не слушал и просто знаю, что он есть. Ну то есть слушал, конечно, но не могу вспоминить ни одной строчке из его песен и даже если я помню эти песни, то не в курсе какие именно из них его.

а что за отпор? а то я не в курсе. ну вот сейчас набил в гугле "шевчук тексты песен". захотел придраться -- фиг там. придирки получаются ну совсем неубедительными. это как придирались к "вертикали" -- "за трудностями не нужно идти в горы, их и в жизни хватает".

P>>Ну да, там еще был наезд на гимн, но что я могу поделать, если меня от него корежит, и что в гимне леса и поля простилаются до полярного круга?

LL>Вы были на Кольском полуострове? Это за Полярным кругом, и с лесами там все ОК, они имеются.
а как на счет полей? за полярным кругом не был. надо будет по свободе слетать, а то примут на работу и фиг выберешься куда...
Дата: 21.10.10 20:29
Оценка:

XZ>"Что нам хотел сказать автор произведения" я не знаю, просто изложил своё видение ответа на геометрически поставленый вопрос "с какой стороны она с ним граничит".

Вот я и говорю, что с ТС твой мессадж не соотносится Надо было новый топик начинать. А так просто смешно переход выглядит, особенно когда ты съехал на Нашу Рашу (передача, Джамшут и Равшан) — при чем здесь это. И все это в емких трех предложениях.
Дата: 21.10.10 20:33
Оценка:

P>ну потому что здравомыслящий патриот не лезет по каждому поводу в драку и вполне позволяет себе (и другим) иронизировать над текстами песен типа этой. а националисты тут при том, что в песне представлены все основные фетиши националистов -- бог, русь, великое наследие и т.д. причем представлены очень неумело, просто понакиданы в кучу, то есть просто чтобы песня формально была "исконно-русской".

ОК, песня отстой, но зачем страну-то обсирать?
Дата: 21.10.10 20:42
Оценка:

P>остановите 10 человек (русских) и спросите с чем у них ассоцируется русь. если хотя бы один из них скажет, что со светом, то я признаю свою неправоту.

Ассоциации тут не при чём.

XZ>> А множественность смыслов слов? А то ведь так можно и до Беларуси

XZ>> докопаться, например, — почему, мол, белым не покрашена.
P>по одной из гипотез она получила свое название за цвет волос и за белые одежды. так что докопаться не получится.
Так всё-таки, страна — это территория или люди?

XZ>>Здесь "светлый" — противопоставление "тёмному".

P>так ведь война... темные, мрачные времена. а на значительной части Руси еще и холодные.
Ну вот. А Русь — светлая, это всё то хорошее, что осталось посреди тёмных времён. То, что отцы оставили сберечь.

XZ>> И готика не из Руси пошла. Зачем вообще одно запихивать

XZ>> в рамки другого нужно? По-отдельности — никак?
P>когда говорят, что у _каждого_ русского человека в душе светлая русь -- у меня возникает вопрос: как быть с теми, у кого в душе мрак? вычеркнуть их из списка русских людей?
Есть русские по духу. Есть по национальности. Из первых вычеркнуть. Множества пересекающиеся.

P> христианство тоже не из руси пошло. оно на русь пришло. как и готика. причем пришло оттуда же откуда и христианство. ну разве что христианство чуть раньше, а готика чуть позже

Христианство, как религия, к нам из Византии пришло. А готика, как направление в культуре — из Западной/Южной Европы. И пришло к нам сильно позже, и в православии отражения нашло не много.

P>ну потому что здравомыслящий патриот не лезет по каждому поводу в драку и вполне позволяет себе (и другим) иронизировать над текстами песен типа этой. а националисты тут при том, что в песне представлены все основные фетиши националистов -- бог, русь, великое наследие и т.д. причем представлены очень неумело, просто понакиданы в кучу, то есть просто чтобы песня формально была "исконно-русской".

Патриотизм? Драку? Фетиши? Где?! Иногда анти- поражают больше, чем те, против кого они это "анти-". Анти-фашистам мерещатся фашисты. Атеистам — ПГМ. Ну и так далее.
Зачем так глубоко копать? Там весь куплет построен для вывода "Моя Светлая Русь" на последню строчку, чтобы её можно было превратить в кричалку и стадионом несколько раз проорать.

Стоп. Я понял! Я видео-то не посмотрел прежде... Ба, да там накидали и намешали столько раздражунчиков. Всё в кучу. Ух! Теперь реакция понятна. И обсуждение стало неинтересно.
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 21.10.10 20:43
Оценка:

A>>Моя Светлая Русь.

Вот, ребята, историю надо знать (хотя бы по Яндексу ):

«Все страны граничат друг с другом, но только Россия граничит с БОГОМЪ».

Российский генерал-фельдмаршал Христофор Антонович Миних (Буркхарт Христофор фон Миних)

Христофор Антонович Миних имел немецкое происхождение, но его военные и государственные дарования проявились в России, которой он долго и ревностно служил как своей второй родине. Вошёл в русскую историю как выдающийся военный и хозяйственный деятель, непобедимый фельдмаршал, продолжатель дела Петра Великого. Под военным руководством Миниха русская армия всегда одерживала победы, в военную историю фельдмаршал Миних вошёл как победитель турок и крымцев. Минихом была проведена колоссальная работа по качественному совершенствованию русской армии, крепостного хозяйства и тыла, также огромная созидательная деятельность Миниха касалась укрепления государственной системы Российской империи. Многие нововведения Миниха для русской армии стали основополагающими и кардинальными, плоды которых мы пожинаем едва ли не до сих пор.

Дата: 21.10.10 20:50
Оценка:

F>>>Русь всегда была с богом. (1)

P>>"всегда" это начиная с 11 века, да и то перерывами на революцию и "безбожный" СССР.
F>Даже в "безбожный" СССР вера сохранялась. (2)
как соотносятся (1) и (2) ? слышал выступления разных религиозных деятелей и они утверждают, что бог покинул россию когда большивики громили храмы и по их версии так и не вернулся, а чтобы он вернулся требуется... ну вы поняли. а так да -- вера сохранялась. храмы работали. вот только когда это говоришь священникам они почему-то обижаются.

F> А религиозность и как следствие вера в бога — это не есть церковность и,

вы совершенно правы. но на клипе к песне церковь очень даже фигурирует. и священник крестит солдат. а без церкви верить в бога -- рисковано и церковью сильно порицаемо.

F> как следствие, есть явление присущее человеку как таковому в связи

F> с его глубоким интеллектуальным и эмоциональным одиночеством в этом мире,
лень поднимать статистику, но атеистов меньше, чем нерелигиозных людей (под атеистами тут понимаются люди яростно отрицающие бога, что само по сееб становится некоторой формой религии). что будем делать с нерелигиозными людьми? а ведь их реально много. "эмоциональное одиночество в мире" это очень сильно. девушку не пора завести? (не сочтите за хамство). жену? детей? друзей? ну хотя бы собаку.

F> поэтому когда начинают стебаться над тем, что кто-то верит в бога — это хамство,

я очень терпимо отношусь к чувствами верующих. стебаться над ними -- хамство. тут вы правы. я стебусь над тестами типа "моя вера возносится вверх стремительным домкратом как водопад". и то стебусь после того как в ответ на "чувак, господь завешал делиться, отсыпь травы!!" слышу "сам дурак".

F> в каких бы даже бедно-языковых словах это не было выражено,

то есть получается, что любой текст в котором фигурирует бог, автоматически оказывается вне критики? а как на счет ереси? я вот не уврен, что утверждение, о том, что Россия граничит с Богом не есть ересь, ибо если она с ним _граничит_, то это автоматически выводит Бога за пределы России к ее границам. то есть _исходя_ _из_ _этого_ _текста_ Бога в России нет. попытка интерпретировать эту метафору так, чтобы Бог все-таки был, конечно, возможна, но... так любой бред оправдать можно.

F> писана эта песня не для утренника Единой России, в этом же, наверное,

F> никто не смоневается... хотя сейчас все может быть.
_так_ писать о Боге -- еще большее хамство, чем стебаться над этим бредом. кстати, мне почему-то кажется, что Бог бы одобрил скорее меня, чем автора песни
Дата: 21.10.10 20:51
Оценка:

F>Вот я и говорю, что с ТС твой мессадж не соотносится Надо было новый топик начинать. А так просто смешно переход выглядит, особенно когда ты съехал на Нашу Рашу (передача, Джамшут и Равшан) — при чем здесь это. И все это в емких трех предложениях.

Ну вот понравилась мне мысль, что поделать, я её себе записал даже: Внутри — "Моя Светлая Русь", а вокруг — "Наша Раша". Так и живём.
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 21.10.10 21:16
Оценка:

P>>согласен. только не нужно забывать, что во многих религиях после того как вы нашли бога в себе, а себя в боге, вы автоматически превращаетесь в божество

F>Не понятно, откуда такие выводы, если отбросить "себя в боге", которое он не говорил.

это не выводы... это такие религиозные течения есть, где попытка осознать себя и свое место в этом мире привела к вот таким концепциям. если на пальцах и приминительно к христианству, то вот. дважды два четыре. потому что четыре. если я помолился, чтобы дважды два четыре было пять, и Бог сказал "да будет так", то что же это получается? а получается, что мы имеем интерфейс для обхода всех законов природы, установленных самих Богом. если молитва не изменяет предначертанного хода вещей, то считаем, что ее нет. если же изменяет, то мы оказываем воздействие на Бога и сами уподобляемся Богу. ну или если совсем на пальцах, то любящая мать для ребенка это Бог, но в силу своей любви (а Бог нас любит) она превращается в инструмент для выполнения его капризов и прочих желаний. главное -- осознать, что не мать имеет власть над тобой, а ты над мамой. ну вот я это в какой-то момент осознал и теперь мне даже молится не надо, т.к. Бог сказал "да будет так" и теперь я готов прыгать с неработаюшим парашутом, чтобы доказать окружающим, что фиг что со мной случиться. только они говорят, что я больной и вообще мне к психиатру пора.

F> Не пропаганда некачественная, а факты такие. Как качественно ее не делай в советское время,

F> а уровень жизни был резко ниже, во всех смыслах этого слова. Как и сейчас.
вы меня, конечно, извините, но если вам случиться посмотреть ролики про армию США -- вы посмотрите. местами они реально крышесрывательные. умеют же когда хотят (и это при том, что в армии платят копейки и там совсем не сахар). а что такое США? я вам чесно скажу -- США это жопа. Интел вообще была шокирована мат. бэкграундов наших инженеров. Россия -- это вам не США. Вот только при всех недостатках США (которая _очень_ напоминает СССР) почему-то позитивный образ так и прет. Существует мнение, что это не просто так. Существует мнение, что специально обученные люди ведут специальную пропаганду, направленную на создание позитивного образа США. А что в России? вот тут говорят, что Россия "сырьевой придаток". А кто говорит? Враги? Фиг вам! Враги говорят о российском экономическом чуде и говорят это не в курилках, а прямо по CNBC. И это чудо состоит в Балтике, Вильбимдане, MTC и других компаниях, которые за ничтожно короткое время создали очень много всего с полного нуля. Реакция американцев -- ну русские дают!!! А нефтяные компании что о России говорят?! Русские инженеры реально шарят!!!

Вдумайтесь, Америка открыто говорит за российское чудо, признавая, что сливает России по всем статьям (в том числе и по колличеству порше стукнутых об осину). Америка говорит о том, что после развала СССР на обломках россияне создали новое!!! А что говорят сами россияне? ааа... наследие!!! да какое наследие блин?! ВПК России и сейчас удивляет американцев. Кстати, сколько сейчас самолетостроителей во всем мире? И сколько из них в России? Вот Американцы и обижаются, почему в отдельно взятой России самолетостроителей больше, чем во всем мире вместе взятом.
Дата: 21.10.10 21:16
Оценка:

P>то есть получается, что любой текст в котором фигурирует бог, автоматически оказывается вне критики? а как на счет ереси? я вот не уврен, что утверждение, о том, что Россия граничит с Богом не есть ересь, ибо если она с ним _граничит_, то это автоматически выводит Бога за пределы России к ее границам. то есть _исходя_ _из_ _этого_ _текста_ Бога в России нет. попытка интерпретировать эту метафору так, чтобы Бог все-таки был, конечно, возможна, но... так любой бред оправдать можно.

P>_так_ писать о Боге -- еще большее хамство, чем стебаться над этим бредом. кстати, мне почему-то кажется, что Бог бы одобрил скорее меня, чем автора песни

http://www.rsdn.ru/forum/life/4007878.aspx
Дата: 22.10.10
Дата: 21.10.10 21:18
Оценка:

P>>это понятно, что на то она и метафора, но тут есть одно "но". песня (и клип) о войне и о смерти. хотя, с учетом того, что "с богом умирать легко" (с), то да. русь светлая, согласен.

F>А в песне таких слов не было, это та сам придумал, про то, что "легко"?
писал по памяти. может чуть чуть и приврал. щелкнул на клип по ссылке в первом посте.
Re[5]: Фолк-рок без ПМГ
Дата: 21.10.10 21:19
Оценка:
F>Вот это да! Никогда бы не подумал, что это переводится именно так. Я про заголовк. Я думал, что это либо три польки, либо три шлюхи, а оно вон как!

Ага, тут американских коллег тоже очень позабавила кириллица. Смешно и непонятно, говорят, вы букву "R" переворачиваете. Я злой был (и глупый), возьми и скажи — "чем меньше знаешь, тем больше кажется забавным и нелогичным".

Кстати, знали бы вы другие славянские языки подобных конфузов бы, возможно, не возникало. Понятно, что в данном конкретном случаи лучше всего помогло бы знание украинского, но даже, зная, например, словацкий плюс белорусский, значительно проще было бы понимать морфологию и происхождение слов из многих других славянских языков (включая русский). Жаль, в России учат только английский, в лучшем случаи (так утверждал коллега из Москвы).
Дата: 21.10.10 21:25
Оценка:

P>это не выводы... это такие религиозные течения есть, где попытка осознать себя и свое место в этом мире привела к вот таким концепциям. если на пальцах и приминительно к христианству, то вот. дважды два четыре. потому что четыре. если я помолился, чтобы дважды два четыре было пять, и Бог сказал "да будет так", то что же это получается? а получается, что мы имеем интерфейс для обхода всех законов природы, установленных самих Богом.

Нет, вы не правильно это понимаете. Религиозные чувства берутся от одиночества (может бытья не совсем правильно называю, откуда они берутся, но что это неотъемлемая потребность человека — факт, может удовлетворять не только верой в бога, а чем-то замещаться, но потребность такая существует). Рано или поздно большинство людей становятся одинокими и им надо во что-то верить. А уже молятся там, вокруг костра прыгают, соблюдают режим дня или пишут в ЖЖ — не важно. Раньше русский народ ходил в православные храмы, это исторический факт, отрицать который бессмысленно.

P>а что такое США? я вам чесно скажу -- США это жопа.

Если взглянуть на цифры и сопоставить масштабы негативных явлений, жопа — это Россия.
Дата: 21.10.10 21:26
Оценка:

P>>ну потому что здравомыслящий патриот не лезет по каждому поводу в драку и вполне позволяет себе (и другим) иронизировать над текстами песен типа этой. а националисты тут при том, что в песне представлены все основные фетиши националистов -- бог, русь, великое наследие и т.д. причем представлены очень неумело, просто понакиданы в кучу, то есть просто чтобы песня формально была "исконно-русской".

F>ОК, песня отстой, но зачем страну-то обсирать?

про страну я только что отписал, что американцы на CNBC говорят о за российское экономическое чудо и что в России куча новых достижений, а не только достояние отцов и дедов. Вот интересно, почему я впервые узнаю об этом от CNBC в Америке, а не от НТВ в России? почему по ТВ в России говорят только за все плохое, страшное и ужасное, а на американском ТВ говорят о том как быстро Россия поперла в экономическом и технологическом смысле. Очень так позитивно говорят. Сижу и не знаю какой пропаганде верить -- нашей или вражеской. И еще меньше знаю какую пропаганду теперь считать "нашей".

ЗЫ. а зачем мне обсирать Россию? Таких гор как в России я еще нигде не видел. Даже француза и шведа на эти горы затащил. и у них остались очень сильные впечатления. правда еще более сильные впечатления у них остались от того, что холодильник с кока-колой в магазине был _замкнут_ и требовалось звать продавца чтобы его отпереть и тут же запереть обратно. они сказали, что у них сербро с золотом в ювелирных примерно так же продают.
Re[6]: Фолк-рок без ПМГ
Дата: 21.10.10 21:27
Оценка:

_>Кстати, знали бы вы другие славянские языки подобных конфузов бы, возможно, не возникало. Понятно, что в данном конкретном случаи лучше всего помогло бы знание украинского, но даже, зная, например, словацкий плюс белорусский, значительно проще было бы понимать морфологию и происхождение слов из многих других славянских языков (включая русский). Жаль, в России учат только английский, в лучшем случаи (так утверждал коллега из Москвы).

Я считаю достаточно одного английского, чтоб все учили
Re[8]: Россия лишняя в БРИК
Дата: 21.10.10 21:31
Оценка:

P>про страну я только что отписал, что американцы на CNBC говорят о за российское экономическое чудо и что в России куча новых достижений, а не только достояние отцов и дедов.

Сабж.

И две разных расшифровки:

Россия слишком «взрослая» для БРИК("The Financial Times", Великобритания)

Россия – лишняя в БРИК, считает американский экономист Ее заменит Индонезия?!
Дата: 21.10.10 21:44
Оценка:

P>>то есть получается, что любой текст в котором фигурирует бог, автоматически оказывается вне критики? а как на счет ереси? я вот не уврен, что утверждение, о том, что Россия граничит с Богом не есть ересь, ибо если она с ним _граничит_, то это автоматически выводит Бога за пределы России к ее границам. то есть _исходя_ _из_ _этого_ _текста_ Бога в России нет. попытка интерпретировать эту метафору так, чтобы Бог все-таки был, конечно, возможна, но... так любой бред оправдать можно.

P>>_так_ писать о Боге -- еще большее хамство, чем стебаться над этим бредом. кстати, мне почему-то кажется, что Бог бы одобрил скорее меня, чем автора песни

F>http://www.rsdn.ru/forum/life/4007878.aspx

в лучших журналистских традициях текст статьи по ссылки не имеет к заголовку никакого отношения
Re[9]: Россия лишняя в БРИК
Дата: 21.10.10 21:54
Оценка:

P>>про страну я только что отписал, что американцы на CNBC говорят о за российское экономическое чудо и что в России куча новых достижений, а не только достояние отцов и дедов.

F>Сабж.
F>И две разных расшифровки:
я бы вам дал очень хороший линк, но -- увы -- он не для вещания за пределами сша. но мой посыл в том, что даже если америкацы врут как дышут, почему-то их вранье мне нравится и укрепляет веру, что в россии не все так плохо, как это пытается представить российское телевидение, которое по мнению того же cncb принадлежит сами-знаете-кому и тогда становится вообще ничего непонятно кроме того, что одна из сторон чего-то недоговаривает, но кто именно брешет, зачем и почему -- это выше моего понимания. вполне допускаю, что врут обе стороны. после того как америка скажет А (в россии не только медведи, но и экономическое чудо с высокими технологиями) логичен шаг Б (дайте бабок в военный бюджет, а то россия ж...).
Re[18]: фраза - Россия граничит с богом
Дата: 21.10.10 21:54
Оценка:

P>>>то есть получается, что любой текст в котором фигурирует бог, автоматически оказывается вне критики? а как на счет ереси? я вот не уврен, что утверждение, о том, что Россия граничит с Богом не есть ересь

F>>http://www.rsdn.ru/forum/life/4007878.aspx

P>в лучших журналистских традициях текст статьи по ссылки не имеет к заголовку никакого отношения

По ссылке на вики? Да ту ссылку я привел, чтобы было понятно, кто такой Миних. Пруфлинка нету, только если погуглить, так и написал. Но то, что это цитата уже давно кем-то сказанная и вошедшая в классику цитат, судя по количеству ее упоминания в инете — очевидно. Значит не Кинчев придумал эту фразу, и нечего докапываться, что слова, якобы, "ересь".

Кстати, есть такое направление в искусстве, примитивизм, кажется. Где все буквально пытаются воспринять. Но есть и другие.

До сих пор помню как меня впечатлил фильм Вечное сияние чистого разума. И ведь смотришь — бред полнейший, а как затягивает, и оскара получил. Это вам не Утомленные солнцем-2.
Re[10]: Дворовой эффект
Дата: 21.10.10 22:03
Оценка:

P>я бы вам дал очень хороший линк, но -- увы -- он не для вещания за пределами сша. но мой посыл в том, что даже если америкацы врут как дышут, почему-то их вранье мне нравится и укрепляет веру

Я это заметил, особенно во время 080808. Есть такой дворовой эффект
Автор: Misha87
Дата: 17.05.10
.
Re[20]: Донни Дарко
Дата: 22.10.10 05:11
Оценка:

F>>До сих пор помню как меня впечатлил фильм [url=Вечное сияние чистого разума

F>>]http://ru.wikipedia.org/wiki/Eternal_Sunshine_of_the_Spotless_Mind[/url]. И ведь смотришь — бред полнейший, а как затягивает, и оскара получил. Это вам не Утомленные солнцем-2.
P>спасибо за ссылку. только что посмотрел фильм. очень понравился. сейчас сижу думаю. завтра буду опять смотреть.

Есть еще Донни Дарко. Тоже крышу сносит Перед первым просмотром лучше рецензию не читать — только краткое описание.

К своим 16 годам старшеклассник Донни уже знает, что такое смерть. После несчастного случая, едва не стоившего ему жизни, Донни открывает в себе способности изменять время и судьбу. Перемены, случившиеся с ним, пугают всех, кто его окружает — родителей, сестер, учителей, друзей, любимую девушку.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8_%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE

http://exler.ru/films/13-03-2006.htm
Re[4]: Фолк-рок без ПМГ
Дата: 22.10.10 05:12
Оценка:
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:

F>>А "Три Шляхи" — это как с украинского перевести? То что я подумал? А то текст тоже не сильно понятен:

MP>Это называется не думать, это называется говорить. Не может русский человек не знать слова шлях, ведь даже у классика:
MP>

MP>Шведы прямo заедают, крымский хан на
MP>Изюмскoм шляхе безoбразничает.

Стыдно без инета даже не знаю, кто этот классик.
Re[21]: Донни Дарко
Дата: 22.10.10 05:42
Оценка:

F>Есть еще Донни Дарко. Тоже крышу сносит

ага, уже нашел в иннете. завтра посмотрю. спасибо.

со своей стороны рекомендую "girl, interrupted"
http://www.imdb.com/title/tt0172493/
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 22.10.10 05:57
Оценка:
Здравствуйте, vladimir.vladimirovich, Вы писали:

VV>Сразу видно — вы человек который Русь чувствует самой подкоркой. Спасибо вам, добрый человек.

Любить Русь на расстоянии это довольно оригинальный подход. Видимо ты от большой любви ты уехал.
Дата: 22.10.10 05:58
Оценка:

Pzz>"Всегда" это сильно сказано. 1000 лет назад здесь молились совсем другим богам. 1000 лет — срок небольшой. По крайней мере, по сравнению со словом "всегда".

И сегодня молятся ровно тем же. Что, масленицы, красные горки, покраска яиц — это что, христианство? Это ровно все то же самое язычество, как и деды морозы, снегурочки, наряженные деревья, святочные гадания... Какие такие другие боги? Ничего не изменилось... Как было язычество, так и осталось.
Дата: 22.10.10 06:15
Оценка:

P>по правде говоря, я все равно не могу себе это представить. и еще труднее понять стилистический выбор автора. это как сказать про любимую девушку: "ее глазые яблоки сжигают меня дотла". коряво и стилистически неоправдано.

Да ладно, по обкурке покатит, а без нее не нужно.

P>>>Это бедный языковый запас. И еще это издевательство над русским языком ("воды падали стремительным домкратом" из той же оперы).

LL>>Я с этим согласен. Но мне непонятно, почему примерно такие же придирки к Шевчуку буквально на днях встретили столь яростный отпор?
P>Шевчука не слушал и просто знаю, что он есть. Ну то есть слушал, конечно, но не могу вспоминить ни одной строчке из его песен и даже если я помню эти песни, то не в курсе какие именно из них его.
P>а что за отпор? а то я не в курсе. ну вот сейчас набил в гугле "шевчук тексты песен". захотел придраться -- фиг там. придирки получаются ну совсем неубедительными. это как придирались к "вертикали" -- "за трудностями не нужно идти в горы, их и в жизни хватает".

Я уже просил разъяснить про "окольцованные луной крики", никто как-то не взялся. Еще мне очень интересен оборот "Затопила дома, как голодная шлюха". И в любом случае, если вас коробит "граничит с богом", то почему не коробит "кормит Бог с моего лица"?

P>а как на счет полей?

Дык, "тундра большой".
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: los puercos  
Дата: 22.10.10 08:28
Оценка:

F>Шевчук — поэт!

Да и Кинчев — поэт.
Только вот под старость оба занялись чем-то унылым и не тем :/
Дата: 22.10.10 08:59
Оценка:

XZ>Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:

S>>...Тимати?

XZ>Певец такой. Хип-хоп по лбу шлёп.

...хип-хоп??
Дата: 22.10.10 10:30
Оценка:

F>Здравствуйте, 31415926, Вы писали:

F>>>Русь всегда была с богом.

3>>Простите, в каком смысле? Если, конечно, вопрос о смысле не оскорбляет Ваши патриотические чувства.

F>Чувств патриотических нет. Я даже не уверен, что в бога верю. Но с исторической точки зрения, стебаться над верой народа считаю неприемлемым.

А над манерой сморкаться в кулак? Или вытирать задницу лопухом? Жен вожжами "воспитывать"? По мне — так это все едино.
Дата: 22.10.10 10:41
Оценка:

F>Здравствуйте, 31415926, Вы писали:

3>>>>Простите, в каком смысле? Если, конечно, вопрос о смысле не оскорбляет Ваши патриотические чувства.

F>>>Чувств патриотических нет. Я даже не уверен, что в бога верю. Но с исторической точки зрения, стебаться над верой народа считаю неприемлемым.
3>>А над манерой сморкаться в кулак? Или вытирать задницу лопухом? Жен вожжами "воспитывать"? По мне — так это все едино.

F>Если вам это жить не мешает, то какая вам разница, чем я попу вытираю? Зачем вы туда свой нос суете?

Ничего я не сую. Я — стебаюсь. И никакого пиетета к дремучести не испытываю
Re[18]: Моя светлая Русь
Дата: 22.10.10 10:44
Оценка:

F>>>>Чувств патриотических нет. Я даже не уверен, что в бога верю. Но с исторической точки зрения, стебаться над верой народа считаю неприемлемым.

3>>>А над манерой сморкаться в кулак? Или вытирать задницу лопухом? Жен вожжами "воспитывать"? По мне — так это все едино.
F>>Если вам это жить не мешает, то какая вам разница, чем я попу вытираю? Зачем вы туда свой нос суете?
3>Ничего я не сую. Я — стебаюсь. И никакого пиетета к дремучести не испытываю

Так вы стебаетесь над тем, чем одни люди отличаются от других, и при этом никому этим жить не мешают. Мало ли можно постебаться над подобным в вашей личной жизни? Вопрос не для ответа, а для раздумий. Если кому-то нравится молиться и хранить память предков — пусть делают, вас же это не затрагивает никаким образом. Или вы считаете, все люди д.б. одинаковыми?
Дата: 22.10.10 12:29
Оценка:

LL>Я уже просил разъяснить про "окольцованные луной крики", никто как-то не взялся. Еще мне очень интересен оборот "Затопила дома, как голодная шлюха". И в любом случае, если вас коробит "граничит с богом", то почему не коробит "кормит Бог с моего лица"?

вы прикалываетесь? "затопила дома, как голодная шлюха" стилистически выдержано верно. а вот "затопила жилые сооружения..." это как "граничит с богом". смысла нет в обоих выражениях, но шевчук по крайней мере умеет обращаться с языком.
Re[18]: Моя светлая Русь
Дата: 22.10.10 12:59
Оценка:

LL>>Я уже просил разъяснить про "окольцованные луной крики", никто как-то не взялся. Еще мне очень интересен оборот "Затопила дома, как голодная шлюха". И в любом случае, если вас коробит "граничит с богом", то почему не коробит "кормит Бог с моего лица"?

P>вы прикалываетесь? "затопила дома, как голодная шлюха" стилистически выдержано верно. а вот "затопила жилые сооружения..." это как "граничит с богом". смысла нет в обоих выражениях, но шевчук по крайней мере умеет обращаться с языком.

А почему нельзя затопить жилые сооружения? Нормальный канцелярит, хотя и трудно представить голодную шлюху, бегающую по городу с разводным ключом. А если смысла все равно нет, то зачем платить больше какая вообще разница?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[19]: Моя светлая Русь
Дата: 22.10.10 13:16
Оценка:

P>>вы прикалываетесь? "затопила дома, как голодная шлюха" стилистически выдержано верно. а вот "затопила жилые сооружения..." это как "граничит с богом". смысла нет в обоих выражениях, но шевчук по крайней мере умеет обращаться с языком.

LL>А почему нельзя затопить жилые сооружения? Нормальный канцелярит,

в песне? канцелярит?!

LL> А если смысла все равно нет, то зачем платить больше какая вообще разница?

разница в стилистике. и разница принципиальна. это вроде бы в любом faq для начинающих поэтом написано и вроде на RSDN "как не нужно писать статьи". ну вот про статьи. если у нас статья с понтом серьезная, то жаргонизмы недопустимы или допустимы с оговорками. но если вы не видите разницы, то, действительно, зачем платить больше?
Re[20]: Моя светлая Русь
Дата: 22.10.10 16:03
Оценка:

P>>>вы прикалываетесь? "затопила дома, как голодная шлюха" стилистически выдержано верно. а вот "затопила жилые сооружения..." это как "граничит с богом". смысла нет в обоих выражениях, но шевчук по крайней мере умеет обращаться с языком.

LL>>А почему нельзя затопить жилые сооружения? Нормальный канцелярит,

P>в песне? канцелярит?!

Дык, батюшка, какое время — такие и песни.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[21]: Моя светлая Русь
Дата: 22.10.10 20:04
Оценка:

P>>>>вы прикалываетесь? "затопила дома, как голодная шлюха" стилистически выдержано верно. а вот "затопила жилые сооружения..." это как "граничит с богом". смысла нет в обоих выражениях, но шевчук по крайней мере умеет обращаться с языком.

LL>>>А почему нельзя затопить жилые сооружения? Нормальный канцелярит,

P>>в песне? канцелярит?!

LL>Дык, батюшка, какое время — такие и песни.

Канцерарит. От слова cancer.

Если вернутся к теме обсуждения то подозреваю, что все эти патриотические песни "за русь" уже давно пишутся спамботами, а самих исполнителей от их исполнения давно тошнит. Спасает только то что ДеНеЖкИ тЕкУт РеКоЮ мУтНоЮ.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.