... компетентней чем газовщики?
потому как мне кажется вешают лапшу на уши — хотят взятку.
Есть такая конфигурация новостроя:
Как видно по рисунку котёл (двухконтурный) висит сейчас на балконе (балкон застеклен), причём перевешивание котла из кухни на балкон заказывалось у тех же газовщиков.
Дом вот, вот должны подключить к газу, сегодня утром звонит мастер и говорит что приходили газовщики и сказали что стену с окном и дверью, та которая разделяет балкон и кухню сейчас, надо снести по технике безопасности.
Что бы меня это не разозлило это мягко сказать. Но чувствую что жизни не дадут пока не дам взятку, но взятку давать не хочу.
Кто прав техника безопасности или Я?
Re: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>... компетентней чем газовщики?
Практически все программисты компетентней газовщиков в вопросах газа и безопасности
N>сказали что стену с окном и дверью, та которая разделяет балкон и кухню сейчас, надо снести по технике безопасности.
А чем они мотивировали? Чем стена-то помешала? Мы вот выломали подоконный блок между балконом и кухней и застеклили балкон. Хотели между кухней и балконом вообще ничего больше не ставить, но в БТИ сказали, что перегородка обязательна.
N>... компетентней чем газовщики? N>потому как мне кажется вешают лапшу на уши — хотят взятку. N>Есть такая конфигурация новостроя: N>
N>Как видно по рисунку котёл (двухконтурный) висит сейчас на балконе (балкон застеклен), причём перевешивание котла из кухни на балкон заказывалось у тех же газовщиков. N>Дом вот, вот должны подключить к газу, сегодня утром звонит мастер и говорит что приходили газовщики и сказали что стену с окном и дверью, та которая разделяет балкон и кухню сейчас, надо снести по технике безопасности.
N>Что бы меня это не разозлило это мягко сказать. Но чувствую что жизни не дадут пока не дам взятку, но взятку давать не хочу. N>Кто прав техника безопасности или Я?
распечатай док по ссылке, пусть ткнут пальцем, потом по результату или жаловаться-протестовать или сносить
Здравствуйте, ksg71, Вы писали:
K>распечатай док по ссылке, пусть ткнут пальцем, потом по результату или жаловаться-протестовать или сносить
K>здесь
Ха. "Оценка соответствия домового газового оборудования требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в формах государственной экспертизы проектной документации и приемки в эксплуатацию по завершении монтажных работ." Пошлют проект делать, и формально будут правы.
Вообще, по интернету сплошь валяется кусок какого-то документа:
Размещение в отдельном помещении при мощности до 150 кВт.
— высота потолков не менее 2,5 м;
— объем и площадь помещения должна позволять безпрепятственно проводить работы по обслуживанию газового котла и вспомогательного оборудования. При этом объем помещения не должен быть меньше 15 м3;
— помещение должно быть отделено от смежных стенами с пределом огнестойкости 0,75 часа. Предел распространения огня по конструкции должен быть равен нулю;
— требование к естественному освещению: 0,03 м2 остекления на 1 м3 объема помещения;
— необходимо наличие вентиляции: вытяжка в объёме трехкратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.
Цифры, правда варьируются — то 7,5 кубов, то потолки 2 метра.
Я так думаю, это кусок какого-то типового проекта или правил, утвержденных газиками в разной местности.
К огнестойкости и вытяжке на балконе вполне можно докопаться. И на счет вытяжки — будут правы не только формально.
В кухне размещение котлов разрешено отдельно:
Размещение в кухне.
— высота потолков не менее 2,5 м;
— объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на каждый киловатт мощности котла отопления;
— необходимо наличие вентиляции: вытяжка в объёме трехкратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
— наличие окна с форточкой. Для циркуляции воздуха необходимо наличие зазора в нижней части двери площадью не менее 0,025 м2.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
N>Как видно по рисунку котёл (двухконтурный) висит сейчас на балконе (балкон застеклен), причём перевешивание котла из кухни на балкон заказывалось у тех же газовщиков.
Проект переделки согласовывал?
N>Дом вот, вот должны подключить к газу, сегодня утром звонит мастер и говорит что приходили газовщики и сказали что стену с окном и дверью, та которая разделяет балкон и кухню сейчас, надо снести по технике безопасности.
Техника безопасности -- вещь важная. Особенно с газом. Дом, кстати, частный или многоквартирный?
N>Что бы меня это не разозлило это мягко сказать. Но чувствую что жизни не дадут пока не дам взятку, но взятку давать не хочу. N>Кто прав техника безопасности или Я?
Ты не указал многих параметров. Этаж, мощность котла, площадь помещений, материалы стен и т. д.
Я подозреваю, что объёма балкона не хватает на котёл такой мощности. Кроме того, лично у меня большие очень сомнения вызывает то, что котёл расположен напротив единственной двери на балкон, то есть на улицу. Все утечки газу вентиляция засосёт в жилое помещение. Обычно котёл располагают иначе, чтобы вентиляция утечки высасывала из комнаты.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[2]: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
S>...Мы вот выломали подоконный блок между балконом и кухней и застеклили балкон. Хотели между кухней и балконом вообще ничего больше не ставить, но в БТИ сказали, что перегородка обязательна.
вы изменили плащадь отапливаемого помещения. То есть по уму вам обязательно либо теплоизолирующую перегородку, либо сдлать перерасчет платы за отопление, через согласованиес БТИ. Плюс вам могут доказать, что увеличив отапливаемую площадь, вы изменили баланс всего подъезда (по стояку). Это не лишено основания. Методом предельных переходов — представьте, что вы взяли и сделали петлю трубы отопления на улицу. Все ваши соседи снизу (или сверху) начнут мерзнуть — у них будут более холодные трубы...
Re[3]: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
ТКС>К огнестойкости и вытяжке на балконе вполне можно докопаться. И на счет вытяжки — будут правы не только формально.
да, требования желательно соблюдать (чтобы однажды не начать рвать в одном мсте волосы), но при чем здесь перегородка между кухней и балконом? Она что, улучшит что-то, с точки зрения требований? Вот это непонятно...
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:
S>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>>... компетентней чем газовщики? S>Практически все программисты компетентней газовщиков в вопросах газа и безопасности
Этот конкретный случай, когда газовщики сначала, не мявкнув, переносят горелку с одного места на другое, а потом говорят, что на новом месте ее нельзя было ставить, не относится ни к вопросам газа, ни к вопросам безопасности. Чисто коммерческий вопрос.
Re[4]: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:
S>да, требования желательно соблюдать (чтобы однажды не начать рвать в одном мсте волосы), но при чем здесь перегородка между кухней и балконом? Она что, улучшит что-то, с точки зрения требований? Вот это непонятно...
Огнестойкость, потоки воздуха, то есть режим отопления и вентиляции...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>Этот конкретный случай, когда газовщики сначала, не мявкнув, переносят горелку с одного места на другое, а потом говорят, что на новом месте ее нельзя было ставить, не относится ни к вопросам газа, ни к вопросам безопасности. Чисто коммерческий вопрос.
Откуда они знали что и как планируется быть? Проект-то переделок никто не согласовывал, как я понял...
S>>...Мы вот выломали подоконный блок между балконом и кухней и застеклили балкон. Хотели между кухней и балконом вообще ничего больше не ставить, но в БТИ сказали, что перегородка обязательна.
S>вы изменили плащадь отапливаемого помещения. То есть по уму вам обязательно либо теплоизолирующую перегородку, либо сдлать перерасчет платы за отопление, через согласованиес БТИ. Плюс вам могут доказать, что увеличив отапливаемую площадь, вы изменили баланс всего подъезда (по стояку). Это не лишено основания. Методом предельных переходов — представьте, что вы взяли и сделали петлю трубы отопления на улицу. Все ваши соседи снизу (или сверху) начнут мерзнуть — у них будут более холодные трубы...
У нас автономное отопление. Я ж писал про газовый котёл.
А ещё момент — котёл переносили газовщики, раньше он висел на кухне. Я им даже денег за этот перенос и переделку документов платил.
А теперь они приходят и начинают мне указывать что мне снести стену надо.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>>Этот конкретный случай, когда газовщики сначала, не мявкнув, переносят горелку с одного места на другое, а потом говорят, что на новом месте ее нельзя было ставить, не относится ни к вопросам газа, ни к вопросам безопасности. Чисто коммерческий вопрос.
E>Откуда они знали что и как планируется быть? Проект-то переделок никто не согласовывал, как я понял...
Ну знали квартира то никуда не девалась.
За перенос котла, который раньше висел на кухне, и переделку документов Я заплатил им тогда на сколько помню сейчас 320$.
N>Ну знали квартира то никуда не девалась. N>За перенос котла, который раньше висел на кухне, и переделку документов Я заплатил им тогда на сколько помню сейчас 320$.
Так они, насколько я тебя понял, не против. Они просто просят убрать стеклянную стену...
Re[5]: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
S>>да, требования желательно соблюдать (чтобы однажды не начать рвать в одном мсте волосы), но при чем здесь перегородка между кухней и балконом? Она что, улучшит что-то, с точки зрения требований? Вот это непонятно...
E>Огнестойкость, потоки воздуха, то есть режим отопления и вентиляции...
ответ не защитан. Что перегородка _улучшит_ с точки зрения техники безопасности и формальных требований? Улучшит распространение открытого огня внутрь квартиры? Улучшит приток воздуха для вентиляции? (на балконе угорают?) и т.п.
N>>Как видно по рисунку котёл (двухконтурный) висит сейчас на балконе (балкон застеклен), причём перевешивание котла из кухни на балкон заказывалось у тех же газовщиков. E>Проект переделки согласовывал?
угу. и бабло за это платил.
N>>Дом вот, вот должны подключить к газу, сегодня утром звонит мастер и говорит что приходили газовщики и сказали что стену с окном и дверью, та которая разделяет балкон и кухню сейчас, надо снести по технике безопасности. E>Техника безопасности -- вещь важная. Особенно с газом. Дом, кстати, частный или многоквартирный?
ну вот Я и о том же, мне надо выяснить кто прав. что б не бабахнуло.
дом многоквартирный.
N>>Что бы меня это не разозлило это мягко сказать. Но чувствую что жизни не дадут пока не дам взятку, но взятку давать не хочу. N>>Кто прав техника безопасности или Я? E>Ты не указал многих параметров. Этаж, мощность котла, площадь помещений, материалы стен и т. д. E>Я подозреваю, что объёма балкона не хватает на котёл такой мощности. Кроме того, лично у меня большие очень сомнения вызывает то, что котёл расположен напротив единственной двери на балкон, то есть на улицу.
м.эээ.. если бы Я в этом разбирался. скажу что котёл предназначен для отопления всей квартиры ~100м/кв по водяному тёплому полу, и что он двухконтурный.
фирма — ростерм.
>роме того, лично у меня большие очень сомнения вызывает то, что котёл расположен напротив единственной двери на балкон, то есть на улицу.
Они не расположен напротив двери. Он на боковой стене висит, Я ж не рисунке показал как.
>Все утечки газу вентиляция засосёт в жилое помещение. Обычно котёл располагают иначе, чтобы вентиляция утечки высасывала из комнаты.
можно вентиляцию на балконе сделать. дырку в стене просверлить. это не проблема.
Re[6]: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
E>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>>Ну знали квартира то никуда не девалась. N>>За перенос котла, который раньше висел на кухне, и переделку документов Я заплатил им тогда на сколько помню сейчас 320$.
E>Так они, насколько я тебя понял, не против. Они просто просят убрать стеклянную стену...
эгэж
S>ответ не защитан. Что перегородка _улучшит_ с точки зрения техники безопасности и формальных требований? Улучшит распространение открытого огня внутрь квартиры? Улучшит приток воздуха для вентиляции? (на балконе угорают?) и т.п.
Ну у вас вентиляция с того балкона. Так что угореть вполне могут на кухне.
А вообще-то такие вещи рассчитываются, а не из пальца высасываются. А для расчетов нужны исходные данные
Если формально, то балкон у тебя -- отдельное помещение. Там наверняка нет хорошей вытяжки и не хватает объёма помещения скорее всего тоже...
N>м.эээ.. если бы Я в этом разбирался. скажу что котёл предназначен для отопления всей квартиры ~100м/кв по водяному тёплому полу, и что он двухконтурный. N>фирма — ростерм.
А атмосферный?
Но, если честно, то эта. опа. Мощь выходит от 10КВт, так что надо много вентиляции + объёма и т. д.
N>Они не расположен напротив двери. Он на боковой стене висит, Я ж не рисунке показал как.
Ну вот представь, что из котла идёт небольшая утечка. Куда вытянет газ?
Кроме того, если котёл атмосферник, то вытяжка кухни может опрокинуть тягу, а приточки у тебя, насколько я понимаю, нет...
N>можно вентиляцию на балконе сделать. дырку в стене просверлить. это не проблема.
Ну ты узнай какие именно пункты нарушаешь, может и можно. Но я как-то сильно сомневаюсь, что 10 КВт может поместиться на балконе.
Re[7]: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
E>Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:
S>>ответ не защитан. Что перегородка _улучшит_ с точки зрения техники безопасности и формальных требований? Улучшит распространение открытого огня внутрь квартиры? Улучшит приток воздуха для вентиляции? (на балконе угорают?) и т.п.
E>Ну у вас вентиляция с того балкона. Так что угореть вполне могут на кухне. E>А вообще-то такие вещи рассчитываются, а не из пальца высасываются. А для расчетов нужны исходные данные
E>Если формально, то балкон у тебя -- отдельное помещение. Там наверняка нет хорошей вытяжки и не хватает объёма помещения скорее всего тоже...
балкон этот ~ 12 кубометров. действительно до нормы не хватает 3 куба. там напротив котла дырка в стене есть, может ее как раз для вентиляции оставили (на кухне недалеко от нее есть вентялиционная дырка)
ТКС>>К огнестойкости и вытяжке на балконе вполне можно докопаться. И на счет вытяжки — будут правы не только формально.
S>да, требования желательно соблюдать (чтобы однажды не начать рвать в одном мсте волосы), но при чем здесь перегородка между кухней и балконом? Она что, улучшит что-то, с точки зрения требований? Вот это непонятно...
1) Перегородка ухудшит вентиляцию. Реально, поскольку кухонная вентиляция для балкона не работает.
2) Формально, раз есть стена, она должна быть огнестойкая, должно хватать на 45 минут. Нет стены — нет формального нарушения, т.к. на кухне ставить котлы разрешено. Есть стена — газик не имеет права вводить котел в эксплуатацию, если она не огнестойкая. Зачем ему бесплатно нарываться на уголовное дело или хотя бы выговор в случае пожара в этой квартире?
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
E>Так они, насколько я тебя понял, не против. Они просто просят убрать стеклянную стену...
Возможно, в итоге, по деньгам будет дешевле сначала убрать эту стену, а потом обратно поставить, когда все сделают и пох на БТИ, все равно никто не припрется с дотошной проверкой.
Re[8]: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
Здравствуйте, vstory, Вы писали:
V>балкон этот ~ 12 кубометров. действительно до нормы не хватает 3 куба. там напротив котла дырка в стене есть, может ее как раз для вентиляции оставили (на кухне недалеко от нее есть вентялиционная дырка)
На самом деле больше. Обычно ещё требуют + сколько-то объёма на каждый КВт мощности. Нужно помещение кубов 16-17, так что не хватает 5 кубов примерно, наверное. Если потолки 2.5, то 2 метра жилплощади надо прирезать. Может можно стенку стеклянную. немного передвинуть просто? Она длинная?
Re[7]: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Возможно, в итоге, по деньгам будет дешевле сначала убрать эту стену, а потом обратно поставить, когда все сделают и пох на БТИ, все равно никто не припрется с дотошной проверкой.
Очень может быть. Есть ещё вариант, сделать её сдвижной.
E>>Так они, насколько я тебя понял, не против. Они просто просят убрать стеклянную стену...
M>Возможно, в итоге, по деньгам будет дешевле сначала убрать эту стену, а потом обратно поставить, когда все сделают и пох на БТИ, все равно никто не припрется с дотошной проверкой.
Там же явно капитальная стена здания со штатным окном. Какой смысл ее обратно ставить? Тогда уж балкон утеплять просто надо.
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:
ТКС>Дырка в стене тягу не обеспечит. У вентиляционной трубы должен быть перепад высот.
Дырка с вентилятором + другая дырка для притока обеспечат. Но только выхлоп и забор должны находиться довольно далеко друг от друга.
Re[9]: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
E>Здравствуйте, vstory, Вы писали:
V>>балкон этот ~ 12 кубометров. действительно до нормы не хватает 3 куба. там напротив котла дырка в стене есть, может ее как раз для вентиляции оставили (на кухне недалеко от нее есть вентялиционная дырка)
E>На самом деле больше. Обычно ещё требуют + сколько-то объёма на каждый КВт мощности. Нужно помещение кубов 16-17, так что не хватает 5 кубов примерно, наверное. Если потолки 2.5, то 2 метра жилплощади надо прирезать. Может можно стенку стеклянную. немного передвинуть просто? Она длинная?
E>Здравствуйте, vstory, Вы писали:
V>>балкон этот ~ 12 кубометров. действительно до нормы не хватает 3 куба. там напротив котла дырка в стене есть, может ее как раз для вентиляции оставили (на кухне недалеко от нее есть вентялиционная дырка)
E>На самом деле больше. Обычно ещё требуют + сколько-то объёма на каждый КВт мощности. Нужно помещение кубов 16-17, так что не хватает 5 кубов примерно, наверное. Если потолки 2.5, то 2 метра жилплощади надо прирезать. Может можно стенку стеклянную. немного передвинуть просто? Она длинная?
стенка там капитальная, метра 3-4 длиной и шириной сантиметров 60 (
Re[5]: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
ТКС>>Дырка в стене тягу не обеспечит. У вентиляционной трубы должен быть перепад высот.
E>Дырка с вентилятором + другая дырка для притока обеспечат. Но только выхлоп и забор должны находиться довольно далеко друг от друга.
Не уверен, что газики нормально отнесутся к вентилятору. Мало ли, электричество отключат.
А дырку для притока, да, потребуют стопудово. Скажут в двери снизу дырок насверлить.
S>>...Мы вот выломали подоконный блок между балконом и кухней и застеклили балкон. Хотели между кухней и балконом вообще ничего больше не ставить, но в БТИ сказали, что перегородка обязательна.
S>вы изменили плащадь отапливаемого помещения. То есть по уму вам обязательно либо теплоизолирующую перегородку, либо сдлать перерасчет платы за отопление, через согласованиес БТИ. Плюс вам могут доказать, что увеличив отапливаемую площадь, вы изменили баланс всего подъезда (по стояку). Это не лишено основания. Методом предельных переходов — представьте, что вы взяли и сделали петлю трубы отопления на улицу. Все ваши соседи снизу (или сверху) начнут мерзнуть — у них будут более холодные трубы...
Я не уточнил — у меня автономное отопление. То есть, нету никакого стояка. Хочу хоть 90 градусов в квартире сделаю. А перегородку заставляют делать по какой-то другой причине одним им (бти) ведомой. Хотя вроде как разрешили бы без перегородки, если балкон в жилую площадь включить.
Re[10]: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
господа, вы что-то не то обсуждаете. Есть помещение, в котором установлен котел. Есть требования к такому помещению. То есть к балкону. Надо (допустим) улучшить ситуацию в этом помещении, чтобы эти требования удовлетворить. При чем здесь нахрен кухня?? Может, еще за счет подвала улучшить? За стеклом — улица, с бесконечным числом кубометров! За счет кухни вы можете только ухудшить соответствие требованиям — не на бумажке, а по жизни. Или вы про бумажку обсуждаете?
ТКС>2) Формально, раз есть стена, она должна быть огнестойкая, должно хватать на 45 минут. Нет стены — нет формального нарушения, т.к. на кухне ставить котлы разрешено. Есть стена — газик не имеет права вводить котел в эксплуатацию, если она не огнестойкая. Зачем ему бесплатно нарываться на уголовное дело или хотя бы выговор в случае пожара в этой квартире?
вероятно, так и есть. Ужоснах, "давайте сделаем хуже, чтобы было лучше" ))
S>господа, вы что-то не то обсуждаете. Есть помещение, в котором установлен котел. Есть требования к такому помещению. То есть к балкону. Надо (допустим) улучшить ситуацию в этом помещении, чтобы эти требования удовлетворить. При чем здесь нахрен кухня?? Может, еще за счет подвала улучшить? За стеклом — улица, с бесконечным числом кубометров! За счет кухни вы можете только ухудшить соответствие требованиям — не на бумажке, а по жизни. Или вы про бумажку обсуждаете?
просто держать окно на балконе в режиме проветривания?)
N>Дом вот, вот должны подключить к газу, сегодня утром звонит мастер и говорит что приходили газовщики и сказали что стену с окном и дверью, та которая разделяет балкон и кухню сейчас, надо снести по технике безопасности.
Я в этих вопросах не компетентен, советы давать не буду по существу, но могу посоветовать в иной плоскости.
Потребуй от газовщиков официальное заключение. Если откажут — напиши им заявление с требованием его выдать, если откажутся принять — пошли почтой с описью вложения и уведомлением о вручении. Законом им дан срок в 10 дней для ответа, если ответа не будет — можно писать заявление в прокуратуру. Вряд ли они решатся писать чепуху в официальном заключении, учтут, что оно может быть подвергнуто независимой экспертизе.
Но имей в виду, что процедура это длинная и газа у тебя не будет примерно месяц-два.
А может, они правы ?
With best regards
Pavel Dvorkin
ТКС>Не уверен, что газики нормально отнесутся к вентилятору. Мало ли, электричество отключат.
Вроде можно при каких-то конструкциях котлов. Многие котлы тоже от электричества зависят, на самом деле.
Re[8]: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
ТКС>Там же явно капитальная стена здания со штатным окном. Какой смысл ее обратно ставить? Тогда уж балкон утеплять просто надо.
Не допер сразу, просто чего-то показалось по описанию, что там какая-то перегородочка. Тогда требования газовиков попахивают идиотизмом.
ТКС>>Там же явно капитальная стена здания со штатным окном. Какой смысл ее обратно ставить? Тогда уж балкон утеплять просто надо.
M>Не допер сразу, просто чего-то показалось по описанию, что там какая-то перегородочка. Тогда требования газовиков попахивают идиотизмом.
Почему идиотизмом? Обычное поведение должностного лица, которому не нужны лишние проблемы. У них есть утвержденные формальные требования, которым помещение должно соответствовать и которым оно в данном случае не соответствует. Идиотизмом с их стороны было бы наоборот, подмахнуть вопреки инструкциям документы на ввод котла в эксплуатацию.
Для решения вопроса в нестандартных ситуациях тоже скорее всего есть официальная процедура, но она наверняка дорогая — проект, экспертиза и т.п. Дешевле стену снести.
S>>Этот конкретный случай, когда газовщики сначала, не мявкнув, переносят горелку с одного места на другое, а потом говорят, что на новом месте ее нельзя было ставить, не относится ни к вопросам газа, ни к вопросам безопасности. Чисто коммерческий вопрос.
E>Откуда они знали что и как планируется быть? Проект-то переделок никто не согласовывал, как я понял...
Это квартира, они все типовые. Все там всё знали, но молчали, пока не получили бабло за работу и гарантию на еще один заход — либо бабла, либо работы.
ТКС>Здравствуйте, Erop, Вы писали:
ТКС>>>Дырка в стене тягу не обеспечит. У вентиляционной трубы должен быть перепад высот.
E>>Дырка с вентилятором + другая дырка для притока обеспечат. Но только выхлоп и забор должны находиться довольно далеко друг от друга.
ТКС>Не уверен, что газики нормально отнесутся к вентилятору. Мало ли, электричество отключат.
Многие современные котлы электрозависимые (у мя такой, например).
Коаксиальный выхлоп (котел с закрытой камерой сгорания), который без естественной тяги и без дымовой трубы, тоже применяют лет пять уже точно.
Они чем то это обосновывают? Если нет, то, скорее всего, просто вымогают взятку.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
ТКС>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
ТКС>>>Там же явно капитальная стена здания со штатным окном. Какой смысл ее обратно ставить? Тогда уж балкон утеплять просто надо.
M>>Не допер сразу, просто чего-то показалось по описанию, что там какая-то перегородочка. Тогда требования газовиков попахивают идиотизмом.
ТКС>Почему идиотизмом? Обычное поведение должностного лица, которому не нужны лишние проблемы. У них есть утвержденные формальные требования, которым помещение должно соответствовать и которым оно в данном случае не соответствует. Идиотизмом с их стороны было бы наоборот, подмахнуть вопреки инструкциям документы на ввод котла в эксплуатацию. ТКС>Для решения вопроса в нестандартных ситуациях тоже скорее всего есть официальная процедура, но она наверняка дорогая — проект, экспертиза и т.п. Дешевле стену снести.
А , сх*яли, они тогда переносили в прошлый раз котёл с кухни на балкон?
M>Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:
ТКС>>Там же явно капитальная стена здания со штатным окном. Какой смысл ее обратно ставить? Тогда уж балкон утеплять просто надо.
M>Не допер сразу, просто чего-то показалось по описанию, что там какая-то перегородочка. Тогда требования газовиков попахивают идиотизмом.
да так и есть там капитальная сантиметров 40 стена с окном и дверью. Ну как на балконы обычно ставят.
Re[11]: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
ТКС>>Для решения вопроса в нестандартных ситуациях тоже скорее всего есть официальная процедура, но она наверняка дорогая — проект, экспертиза и т.п. Дешевле стену снести. B>А , сх*яли, они тогда переносили в прошлый раз котёл с кухни на балкон?
Вот меня это тоже разозлило.... стену сносить не хочу и не буду, хотя если по технике безопасности так опасно то лучше снести.
Единственное что газовщики в этом сл. действительно ещё те п...сы получаются.
N>Кто прав техника безопасности или Я?
1. Возможно, не выполняются требования к помещению, в котором стоит котёл. Например, по части защиты от внешней среды.
Родители поставили газ, и им говорили, что котёл должен стоять в тёплом помещении. Документами я не интересовался. У них кирпичный коттедж. Поставили в подвале. С установкой в летней кухне (тоже кирпичной, но холодной в зимнее время) были какие-то проблемы.
2. Развод, возможно, в некомпетентности установщиков:
Ты предлагал деньги за работу N. Тут они проявили "развод" и не сообщили тебе, что при выполнении работы N, нельзя будет сделать работу M. И они сделали работу N.
Сейчас тебе надо сделать работу M. Но M сделать нельзя, т.к. нарушены требования в работе N, от которых зависит выполнение M.
Я бы почитал все документы и проконсультировался с защитой прав потребителей.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
N>Как видно по рисунку котёл (двухконтурный) висит сейчас на балконе (балкон застеклен), причём перевешивание котла из кухни на балкон заказывалось у тех же газовщиков. N>Дом вот, вот должны подключить к газу, сегодня утром звонит мастер и говорит что приходили газовщики и сказали что стену с окном и дверью, та которая разделяет балкон и кухню сейчас, надо снести по технике безопасности.
Проблема в том, что объём балкон у вас получается маленький. Минимум нужно вроде 15 кубов, возможно что этот минимальный объём зависит от мощности компа. С чем связано это ограничение, точно сказать не могу — но думаю что при маленьком объёме котельной в случае утечки газа быстрее образуется взрывоопасная смесь.
N>... компетентней чем газовщики? N>потому как мне кажется вешают лапшу на уши — хотят взятку. N>Есть такая конфигурация новостроя: N>
ХЗ. Но одно могу сказать уверенно — на бабки ты попал полюбому
Re[11]: Есть кто разбирается в вопросах газа и безопасности
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
ТКС>>>>Там же явно капитальная стена здания со штатным окном. Какой смысл ее обратно ставить? Тогда уж балкон утеплять просто надо.
M>>>Не допер сразу, просто чего-то показалось по описанию, что там какая-то перегородочка. Тогда требования газовиков попахивают идиотизмом.
ТКС>>Почему идиотизмом? Обычное поведение должностного лица, которому не нужны лишние проблемы. У них есть утвержденные формальные требования, которым помещение должно соответствовать и которым оно в данном случае не соответствует. Идиотизмом с их стороны было бы наоборот, подмахнуть вопреки инструкциям документы на ввод котла в эксплуатацию. ТКС>>Для решения вопроса в нестандартных ситуациях тоже скорее всего есть официальная процедура, но она наверняка дорогая — проект, экспертиза и т.п. Дешевле стену снести.
B>А , сх*яли, они тогда переносили в прошлый раз котёл с кухни на балкон?
Не сх*яли, а за деньги. Cварщик, который переносил, должен был за одно проект согласовать? Увы, это не его компетенция, он только варить сертифицирован. В идеале, конечно, должны были предупредить, что сначала надо решить вопрос о можно/нельзя, да кто ж от денег отказываться будет. Пора бы уже привыкнуть, что в нашей местности спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А уж от газиков-то и на прямые вопросы ответа добиться иногда трудновато бывает, не то чтобы что-то заранее подсказали.
смотри СНиП 2.04.08-87
6.37.* Установку водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов следует предусматривать в кухнях и нежилых помещениях, предназначенных для их размещения и отвечающих требованиям пп. 6.42* и 6.43. Установка указанных приборов в ванных комнатах не допускается. Вопрос о необходимости перестановки газовых водонагревателей из ванных комнат, в которых они были размещены в соответствии с ранее действующими нормами, в кухни или другие нежилые помещения жилого дома при реконструкции дома или системы газоснабжения должен решаться в каждом конкретном случае проектной организацией по согласованию с местными эксплуатационными организациями газового хозяйства.
В существующих жилых домах допускается предусматривать установку отопительных газовых приборов и отопительных аппаратов в коридорах индивидуального пользования, отвечающих требованиям пп. 6.42* и 6.43.
Расстояние от выступающих частей газовых горелок или арматуры до противоположной стены должно быть не менее 1 м.
6.42.* Помещение, предназначенное для размещения газового водонагревателя, а также отопительного котла или отопительного аппарата, отвод продуктов сгорания от которых предусмотрен в дымоход, должно иметь высоту не менее 2 м. Объем помещения должен быть не менее 7,5 м3 при установке одного прибора и не менее 13,5 м3 при установке двух отопительных приборов.
6.43. Кухня или помещение, где устанавливаются котлы, аппараты и газовые водонагреватели, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2.
N>>>Кто прав техника безопасности или Я?
R3>>Я бы почитал все документы и проконсультировался с защитой прав потребителей.
N>Да похоже меня развели. Что интересно похоже не только меня, звонили соседу он говорит что ему то же самое сказали. N>Короче завтра будем копать.
А присоединить балкон к кухне на бумаге без сноса стены? Такой фокус не пройдет?