Разрешение на убийство (по книге)
От: Smooky Россия  
Дата: 27.09.10 05:47
Оценка:
Давно как-то читал книгу, к сожалению не могу вспомнить автора и название книги, вполне возможно по ней был снят фильм...

Сюжет примерно такой: Трое челов как бы заключили договор с судебной системой о том, что мол они отсидят по полной за убийство (которого не совершали), а по выходу из тюрьмы им дадут официальное разрешение на убийство любого человека, хоть кого, ведь они же честно отсидели, имеют право порешить кого захотят. И вот, когда они вышли из тюрьмы, ну там гуляют по городу, и весь город просто от них прячется. Описываются все ихние переживания и внтуреннее состояние, дилемма.
Книга интересная, если кто знает, напишите плиз сюда название и автора.

Ну так вот, о чём я, как вы думаете, такое возможно бы стало у нас в реальности?
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Re: Разрешение на убийство (по книге)
От: Kaifa Россия  
Дата: 27.09.10 06:01
Оценка: +2
S>Книга интересная, если кто знает, напишите плиз сюда название и автора.
читал в детстве, но вот автора не помню — рассказик был в сборнике или "анталогия зарубежной фантастики" или "анталогия американской фантастики" — не помню.

S>Ну так вот, о чём я, как вы думаете, такое возможно бы стало у нас в реальности?

нет конечно. хотябы потому, что за конкретное убийство дают конкретный срок и конкретные условия отсидки
кроме того — зачем нормальному человеку убивать? если человек не псих, толкнуть на это могут только обстоятельства.
От: andrey82  
Дата: 27.09.10 06:06
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Smooky, Вы писали:

S>Давно как-то читал книгу, к сожалению не могу вспомнить автора и название книги, вполне возможно по ней был снят фильм...

S>Книга интересная, если кто знает, напишите плиз сюда название и автора.

Уильям Тенн — Срок авансом (Time in Advance). Оно?
Дата: 27.09.10 07:04
Оценка: -1
Ну а вообщем та что такого фантастичного та? Чел понёс зараннее наказание, теперь надо реализовать вину... Всё по честному!
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Re[2]: забыл перелогиниться?
От: Torie  
Дата: 27.09.10 07:13
Оценка:

S>Ну а вообщем та что такого фантастичного та? Чел понёс зараннее наказание, теперь надо реализовать вину... Всё по честному!

забыл перелогиниться?
Re[3]: забыл перелогиниться?
Дата: 27.09.10 07:15
Оценка:
Здравствуйте, Torie, Вы писали:

T>Здравствуйте, Smooky, Вы писали:

S>>Ну а вообщем та что такого фантастичного та? Чел понёс зараннее наказание, теперь надо реализовать вину... Всё по честному!

T>забыл перелогиниться?

э-э-э... почему?
Re[4]: забыл перелогиниться?
Дата: 27.09.10 07:27
Оценка:

S>э-э-э... почему?

Странновато видеть, как человек сам с собой спорит
Re[2]: Разрешение на убийство (по книге)
От: sambl4 Россия  
Дата: 27.09.10 07:35
Оценка:

S>Ну а вообщем та что такого фантастичного та? Чел понёс зараннее наказание, теперь надо реализовать вину... Всё по честному!

Ну вот чтобы было поменьше таких желающих, в книге наказние отбывали не где-нибудь, а на дальней колонии с очень агрессивной окружающей средой. Так что процент выживших был крайне, крайне мал. Там вроде эти трое вообще были чуть не единственными кто смог. К тому же один из них пришел калекой, а отбывал три вроде года за нанесение тяжких побоев
От: Хэлкар  
Дата: 27.09.10 08:33
Оценка: +2
Не прокатит — в первый то раз за что их судить? Нельзя судить за то, чего не совершили.
От: ry Беларусь  
Дата: 27.09.10 08:38
Оценка:
Здравствуйте, andrey82, Вы писали:

S>>Книга интересная, если кто знает, напишите плиз сюда название и автора.

A>Уильям Тенн — Срок авансом (Time in Advance). Оно?

Интересная идея, по-моему. Основная проблема только — как самому выжить после отбытия срока.
От: minorlogic Украина  
Дата: 27.09.10 08:43
Оценка: +1
Задачи судебной системы , охрана общества а не "око за око" отмщение. Так что ...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 27.09.10 09:11
Оценка: +3

S>Ну так вот, о чём я, как вы думаете, такое возможно бы стало у нас в реальности?

Нет. Они должны быть осуждены за убийство человека, признанного мёртвым.
Был фильм, там мужик жену подставил, инсценировав своё убийство, она отсидела, и могла его убить, не понеся повторного наказания.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Серёжа Новиков,
программист
Re[5]: забыл перелогиниться?
От: Tоrie  
Дата: 27.09.10 09:25
Оценка: :)
Здравствуйте, Torie, Вы писали:

T>Здравствуйте, Smooky, Вы писали:

S>>э-э-э... почему?

T>Странновато видеть, как человек сам с собой спорит

А разве это был спор?
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 27.09.10 09:59
Оценка:

да не вопрос. сначала — смертная казнь за убийство.
чисто спортивный интерес: Вам зачем? во
От: Eugene Sh Россия  
Дата: 27.09.10 10:10
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Задачи судебной системы , охрана общества а не "око за око" отмщение. Так что ...

Если речь была про книгу "Срок авансом", то как раз там идея охраны общества раскрыта.

- А что происходит с теми, кто не возвращается, мистер Имярек?

— Они гибнут. Или отказываются от своего намерения. Семь лет на каторжных планетах — это не шутка. Работа там не для неженок — не говоря уж о местных живых организмах, как крупных, человекоядных, так и крохотных, вирусоподобных. Вот почему тюремные служащие получают такую высокую плату и такие длительные отпуска. В некотором смысле мы вовсе не отменяли смертной казни, а только заменили ее общественно полезным подобием рулетки. Любой человек, совершивший или намеренный совершить одно из особо опасных преступлений, высылается на планету, где его труд принесет пользу всему человечеству, и где у него нет стопроцентной гарантии, что он вернется на Землю — хотя бы даже калекой. Чем серьезнее преступление, тем длиннее срок и, следовательно, тем меньше шансов на возвращение".

— Ах, вот как! Но, мистер, Имярек, вы сказали, что они либо гибнут, либо отказываются от своего намерения. Не будете ли вы так добры объяснить нашим телезрителям, в чем выражается их отказ и что тогда происходит?

Мистер Имярек откидывается в кресле и сплетает пухлые пальцы на округлом брюшке.

— Видите ли, всякий допреступник имеет право обратиться к начальнику лагеря с просьбой о немедленном освобождении, для чего достаточно заполнить соответствующий бланк. Этого человека немедленно снимают с работ и с первым же кораблем отправляют на Землю. Соль тут вот в чем: та часть срока, которую он уже отбыл, полностью аннулируется, и он не получает никакой компенсации. Если, выйдя на свободу, он совершает настоящее преступление, он должен отбыть положенный срок полностью. Если он вновь выражает желание отбыть срок авансом, то опять отбывает его, с самого начала, хотя, разумеется, с положенным зачетом. Трое из каждых четырех допреступников подают просьбу об освобождении в первый же год. Эти планеты быстро приедаются.

— Да, я думаю! — соглашается диктор. — Но мы хотели бы услышать ваше мнение о зачете, положенном допреступникам. Ведь многие, как вам известно, считают, что такое сокращение срока вдвое слишком соблазнительно и порождает преступников.

По холеному благообразному лицу пробегает еле уловимая гримаса злости, которая тотчас сменяется снисходительно-презрительной усмешкой.

— Боюсь, что эти люди, хотя и движимые самыми лучшими побуждениями, не слишком осведомлены в вопросах современной криминалистики и педологии. Мы вовсе не стремимся уменьшать число допреступников, мы стремимся его увеличивать.
Вы помните, я сказал, что трое из четырех подают просьбу об освобождении в первый же год? Эти индивиды были достаточно благоразумны и попытались отбыть лишь половину срока, положенного за их преступление. Так неужели же они будут настолько глупы и все-таки совершат преступление с риском получить полный срок без зачета, когда уже убедились, что не могут выдержать и двенадцати месяцев каторги? Не говоря уж о том, что на этих планетах, где выживают лишь отдельные счастливчики, вытянувшие выигрышный билет в лотерее борьбы за существование, они на практике постигают ценность человеческой жизни, необходимость социального сотрудничества и преимущества цивилизованных методов.
А тот, кто не просит об освобождении? Ну, у него есть достаточно времени, чтобы желание совершить задуманное преступление совсем остыло, не говоря уж и о гораздо большей вероятности того, что он погибнет и останется ни с чем. Таким образом, число допреступников, которые возвращаются и совершают задуманное преступление, настолько мало, что общество оказывается в колоссальном выигрыше! Разрешите, я приведу несколько цифр.

Re[6]: забыл перелогиниться?
Дата: 27.09.10 14:10
Оценка:
Здравствуйте, Tоrie, Вы писали:

T>А разве это был спор?

Что это, дырка в форуме?
От: Vamp Россия  
Дата: 27.09.10 14:57
Оценка:
Аморально это. Общество, может, и в выигрыше — но сама идея человека, который стоит над законом, аморальна и подрывает уважение к юстиции вообще. Так что это неосуществимо, и слава богу.
К слову, как ты помнишь, главный герой таки отказался от убийства.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.