В жёлто-безграмотной прессе можно найти всё, что угодно.
Но у моряков "8 узлов в час" не бывает.
Бывает "8 узлов".
Если Вас интересуют детали — дело в том, что термин "узел" проусходит от старинных мореходных инструментов.
Врема замеряли "склянкой" — песочными часами.
Узлы на лаг-лине отсчитывали за минуту.
"8 узлов в час" это 8/60 узла.
Обидная "скорость".
Здравствуйте, filkov, Вы писали:
F>Здравствуйте, Young, Вы писали:
F>>>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>>>Скорость порядка 8-12 узлов в час. F>>>- не бывает. F>>>Бывает у улиток и черепах.
F>В жёлто-безграмотной прессе можно найти всё, что угодно. F>Но у моряков "8 узлов в час" не бывает. F>Бывает "8 узлов".
Ну описался, я описался.... Все признаю.
F>Если Вас интересуют детали — дело в том, что термин "узел" проусходит от старинных мореходных инструментов. F>Врема замеряли "склянкой" — песочными часами. F>Узлы на лаг-лине отсчитывали за минуту. F>"8 узлов в час" это 8/60 узла. F>Обидная "скорость".
Но из вредности зачему что 200 метров в час для улитки все же многовато.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Не гонит. Знакомые когда с поломкой из-за шторма на парусном катаморане (сорван основой парус, не работает один из маторовзашли в греческий порт не имея шенгена, им предложили выбор либо убираться в течении нескольких часов, либо арест.
Здравствуйте, filkov, Вы писали:
F>Здравствуйте, Financier, Вы писали:
V>>>Нет, во многих странах не дадут. Визы нет — из порта не выйдешь. Чтобы ходить без визы, нужно иметь так называемый "паспорт моряка", и даже с паспортом моряка — не везде. Америка, например, требует визы.
F>>Вамп, ты тут "гонишь". Поинтересуйся законодательством именно в этой области. F>>На яхте хайти в порт совершенно не проблема.
F>Вот тут он, как ни странно, не "гонит". F>Не дай бог к америкосам по ошибке пристать, плутая меж островов Пролива. F>Злые они. F>Надо прийти не куда хочется, а в "точку входа" — port of entry. F>И заблаговременно запросить по радио разрешение на вход.
Да именно.
Я заметил, что Вамп вообщем-то не так уж часто ( то есть редко ) "гонит", ну только если "это" не касается непогрешимой Америки. А так уже в который раз удивляюсь, что Вамп говорит обычно весьма обьективно. Вот в политике про опозицию в России высказался ИМХО весьма точно.
Y>А вот по поводу одного я бы не сказал.
Y>Я когда ходил по Хорватии встретил там дедушку. Разговорился когда он материл встречающего на пирсе, который не знал как нужно хвартовать яхту когда на нем один чувак. Y>Дедушке порядка 70 лет. Y>Из них последни 5 лет он ходит на своей яхте вокруг европы неторопясь. Яхта у него зимняя — т.е. с печками т.п.
Так ходить — много ума не требуется. Дневной переход — миль 50. Ночевка в марине. Плохой прогноз на день — сидишь ждешь хорошую погоду. Но это будет очень дорого. На одних стоянках разориться.
Y>Мы ходили на 36 футовой Баварии двоем с девушкой по Хорватии. Проблема была одна — у девушки не хватало сил вытащить и закрепить муринг. Но ничего, минут за 15 швартовались даже если никто не встречал.
Повезло с погодой? А может и не повезти — http://picasaweb.google.com/alsemm/Sailing2008#5229556301812685042. Правда это Балтика.
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>А вот по поводу одного я бы не сказал.
Y>>Я когда ходил по Хорватии встретил там дедушку. Разговорился когда он материл встречающего на пирсе, который не знал как нужно хвартовать яхту когда на нем один чувак. Y>>Дедушке порядка 70 лет. Y>>Из них последни 5 лет он ходит на своей яхте вокруг европы неторопясь. Яхта у него зимняя — т.е. с печками т.п. A>Так ходить — много ума не требуется. Дневной переход — миль 50. Ночевка в марине. Плохой прогноз на день — сидишь ждешь хорошую погоду. Но это будет очень дорого. На одних стоянках разориться.
Ээээ, именно так. Причем 50 миль это многовато даже.
А как по другому? Вернее зачем по другому-то? На круизной то яхте?
Y>>Мы ходили на 36 футовой Баварии двоем с девушкой по Хорватии. Проблема была одна — у девушки не хватало сил вытащить и закрепить муринг. Но ничего, минут за 15 швартовались даже если никто не встречал. A>Повезло с погодой? А может и не повезти — http://picasaweb.google.com/alsemm/Sailing2008#5229556301812685042. Правда это Балтика.
Шансы встретить такую штуку в Сердиземном море равны шансам встретить такую штуку в Росиии. Причем и в каждом случае будет не приятно конечно, но скорее не смертельно.
Y>>>Мы ходили на 36 футовой Баварии двоем с девушкой по Хорватии. Проблема была одна — у девушки не хватало сил вытащить и закрепить муринг. Но ничего, минут за 15 швартовались даже если никто не встречал. A>>Повезло с погодой? А может и не повезти — http://picasaweb.google.com/alsemm/Sailing2008#5229556301812685042. Правда это Балтика. Y>Шансы встретить такую штуку в Сердиземном море равны шансам встретить такую штуку в Росиии. Причем и в каждом случае будет не приятно конечно, но скорее не смертельно.
Шансы встретить такую штуку на Черном Море в августе месяце практически стопроцентные. Выйдешь на пляж в Туапсе, а там в районе рейда 4-5 хоботов висит.
Y>Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>>А вот по поводу одного я бы не сказал.
Y>>>Я когда ходил по Хорватии встретил там дедушку. Разговорился когда он материл встречающего на пирсе, который не знал как нужно хвартовать яхту когда на нем один чувак. Y>>>Дедушке порядка 70 лет. Y>>>Из них последни 5 лет он ходит на своей яхте вокруг европы неторопясь. Яхта у него зимняя — т.е. с печками т.п. A>>Так ходить — много ума не требуется. Дневной переход — миль 50. Ночевка в марине. Плохой прогноз на день — сидишь ждешь хорошую погоду. Но это будет очень дорого. На одних стоянках разориться.
Y>Ээээ, именно так. Причем 50 миль это многовато даже.
Если брать лодку 38-44 футов, то средняя скорость у нее будет ~5 узлов. В 9 утра вышел, часам к 20 встал на стоянку. Часа три на пожрат, погулят. Утром завтрак, заправка водой/топливом и дальше поехал. Периодически надо останавливаться на подольше, закупить еды, походить поглядеть на достопримечательности, купить чего-нибудь на лодку. Но такого размера лодка для одного, двоих — перебор, можно и поменьше. Только и ехать она будет медленее. Так что переходы в 35-40 миль получатся от силы. Это чтобы не упираться сильно. Но приесться же через год такой режим
Y>А как по другому? Вернее зачем по другому-то? На круизной то яхте?
Мне по душе большие переходы.
Y>Шансы встретить такую штуку в Сердиземном море равны шансам встретить такую штуку в Росиии. Причем и в каждом случае будет не приятно конечно, но скорее не смертельно.
На полных курсах свернуть башку лодке — легко. Ты и сам это отлично знаешь.
Y>>Ээээ, именно так. Причем 50 миль это многовато даже. A>Если брать лодку 38-44 футов, то средняя скорость у нее будет ~5 узлов. В 9 утра вышел, часам к 20 встал на стоянку. Часа три на пожрат, погулят. Утром завтрак, заправка водой/топливом и дальше поехал. Периодически надо останавливаться на подольше, закупить еды, походить поглядеть на достопримечательности, купить чего-нибудь на лодку. Но такого размера лодка для одного, двоих — перебор, можно и поменьше. Только и ехать она будет медленее. Так что переходы в 35-40 миль получатся от силы. Это чтобы не упираться сильно. Но приесться же через год такой режим
Я бы сказал скорее 6-7 узлов средняя скорость. Впрочим зависит от ветра конечно.
В 9 утра у нас выходить получилось только пару разу, обычно пока проснешься, пока позавтракашь, пока магазин найдешь. В часов 10 обычно отчаливали.
А вот к новому месту лучше приходить в Хорватии к часам 17-18. После шести уже солнце заходить начинает, швартоваться в темноте не очень приятно. Плюс если ходить более менее в сезон, то в некторых маринах удобные места будут заняты, а в некоторых вообще не будет мест и придеться либо на якорь становится, либо в соседнию марину идти.
36 футовая яхта кстати для двоих оказалась самое-то. Был вариант поехать на 29 футовой, хорошо что не взяли — я потом полазил на ней, не очень удобно.
Плюс проблема в "тузике", на 29 футовой яхте для него маловато места, и его нужно спускать и поднимать, чтобы можно было лежать удобно.
На 36 футовой нормально. Можно еще 32 футовую, но не менье.
Y>>А как по другому? Вернее зачем по другому-то? На круизной то яхте? A>Мне по душе большие переходы.
Самый большой переход у нас был порядка 8 часов без остановки. Из них примерно часов 4 при ветре в 25 узлов, яхта при этом шла узлов 18. Крен был градусов 25-30. Не очень комфортно было и нудно. Хорошо что есть "автопилот", и можно фактически валяться и раз в полчаса посматривать нету ли яхт впереди.
Если такие переходы каждый день, да еще при подобном ветре — это сложно назвать отдыхом.
Транс-антлантические переходы, по отзывам тоже достаточно нудно дело. Все идут большой компаний и регулярно ходят друг другу в гости.
Что тебе интересно в больших переходах?
Y>>Шансы встретить такую штуку в Сердиземном море равны шансам встретить такую штуку в Росиии. Причем и в каждом случае будет не приятно конечно, но скорее не смертельно. A>На полных курсах свернуть башку лодке — легко. Ты и сам это отлично знаешь.
Я далеко не специалист в этом деле, скорее прост юзверь. Но у меня сложилось впечатление что путешестовать на существенно яхте безопасней чем на машине например.
Y>Я бы сказал скорее 6-7 узлов средняя скорость. Впрочим зависит от ветра конечно.
Суточный переход в комфортном режиме на ширпотребной лодке — 100-120 миль. Откуда средняя скорость 6 узлов?
Y>Самый большой переход у нас был порядка 8 часов без остановки. Из них примерно часов 4 при ветре в 25 узлов, яхта при этом шла узлов 18.
18 узлов — это фантастика. В моменте, когда лодка в серфинге скатывается с вершины волны gps может и покажет такую скорость.
Теоретическая максимальная скорость килевой 36 футовой яхты — 8 узлов. Калькулятор — http://www.sailingusa.info/cal__hull_speed.htm
ЗЫ Вас там чему за 2000 баксов учили?
Y>Крен был градусов 25-30. Не очень комфортно было и нудно. Хорошо что есть "автопилот", и можно фактически валяться и раз в полчаса посматривать нету ли яхт впереди.
Убрал бы лишние паруса и не мучался. Правда на чартерных лодках с этим не очень. Грот на закрутке обычно, рифить его легко, но он зарифленный толком не работает. По хорошему еще геную надо менять на стаксель при таком-то ветре, но кто ж это делать будет в отпуске
Y>Что тебе интересно в больших переходах?
Море
В 2008 году ходил от копенгагена до питера с остановкой на готланде. Фотка с того похода. Получилось два перехода по 3 и 4 дня. Экипаж — 5 человек. Один правда болел всю дорогу. Вахты — по три часа, на троих. Капитан вахты, естественно, не стоял. Чистый кайф
Y>Я далеко не специалист в этом деле, скорее прост юзверь. Но у меня сложилось впечатление что путешестовать на существенно яхте безопасней чем на машине например.
Тут много факторов. Экипаж, лодка, район плавания. А дневные покатушки в спокойную погоду конечно безопасны. Хотя мы как-то в греции умудрились на банку песчаную наехать. Рулил авторулевой, кто-то загорал, кто-то в шахматы играл. Вот и прозевали Правда без последствий все обошлось.
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>>Уже было. Чуваки набрали программеров, погрузили их на корабль и отплыли в нейтральные воды. V>Проект отменили, программистов утопили?
Я начало фразы тоже так понял
Самая большая в мире ложь — "Я прочел и согласен с условиями пользовательского соглашения".