Здравствуйте, Jax: > Предлагаю в этом топике собрать 5 самых любимых ваших книг. Причем книг > не только литературных — любых, главное что бы после прочтения оных они > вас не "отпускали неделю"
Это ты про Фихтенгольца, чтоли?
Если серьезно, моя пятерка:
1. Льюис Керролл "Алиса в стране чудес" (это вне конкурса вообще)
2. Харпер Ли, "Убить пересмешника"
3. Терри Претчетт, тут даже боюсь что-то отдельное выделять
4. Роберт Хайнлайн, "Гражданин галактики"
5. Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Барбос, Вы писали:
К>>>Проще сказать: весь Терри Пратчетт! Б>>Никогда не читал, но чертовски наслышан. С чего лучше начать?
К>Если Плоский Мир — то, разумеется, с "Цвета волшебства" и далее по хронологии. К>Благодаря луркоморью открыл для себя (и только что, за двое суток) прочёл "Добрые предзнаменования". К>Так что лурк — это не только хиханьки, но и три-четыре килобайта ценного меха. Там даётся граф зависимостей. К>Лурк К>Вика
Я любимые книги перечитываю многократно и регулярно, поэтому первое впечатление стёрлось и вспомнить, что "не отпускало неделю" довольно сложно.
То, что частенько перечитываю (раз в год — два):
— Окуджава, "историческая" проза — "Свидание с Бонапартом", "Путешествие дилетантов" и проч.
— Достоевский. "Идиот", "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание", реже "Бесы".
— Шекспир. "Гамлет".
— Маркес. "Сто лет одиночества".
— Мураками. "Норвежский лес". Единственное, что действительно люблю. К остальному отношение варьируется от "читать можно" до "ужас-ужас, бредятина какая".
— Гессе. "Игра в бисер", реже "Степной волк" и "Паломничество в страну востока".
— Стругацкие, поздние вещи в основном. Часто хочется перечитать что-то конкретное, увлекаюсь и перечитываю всё собрание сочинений.
— Лем. "Сказки роботов", "Дневники", "Футурологический конгресс", "Осмотр на месте".
— Ерофеев. "Москва — Петушки".
Топ 5 никак не получалось, извините. И так список далеко не полный.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
К>Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:
___>>я например ВСЕГО Бальзака прочел
К>Ну и что же. Я тоже всего Бальзака прочёл, и дофига Мопассана, и почти всего Ремарка (кроме двух последних его романов). К>Но могу сказать точно, что — хоть это и потрясающие писатели (собственно, так и читал: запоем), но сейчас меня к ним совершенно не тянет. К>То есть, побывали в топе и ушли... то есть, я ушёл...
К>Интересно же, что остаётся как "топ-5 (-сэм-восэм) всех времён". Или хотя бы топ-5 данного момента.
художественные книги я давно перестал читать
получение знаний о мире из художественных книг сейчас для меня не актуально
а читать для развлечения, чтобы обсудить с кем-то мне не интересно
мне сейчас интересны "люди действия", а они обычно ничего не читают, так же как и я
но... однажды я таки сел и составил по памяти список не книг, а авторов максимально повлиявших на меня
просто чтобы знать, из чего комплектовать детскую библиотеку для будущих детей
вот список
не помню, откуда мне в голову пришли имена, но я исходил из принципа "раз я помню имена, то имеет смысл включить в список"
так что возможно 5-10 имен лишние
а еще исходил из принципа, что раз понравилось мне в свое время, то с вероятностью 30% понравится и потомству
Чарльз Диккенс
Оноре Де Бальзак
Джек Лондон
Жюль Верн
Майн Рид
Андерсен
Теодор Драйзер
Лев Толстой
Александр Пушкин
Уолт Уитмен
Байрон
Джеральд Дарелл
Конрад Лоренц
Тур Хейердал
Ливингстон (путешественник)
Бокаччо
Шекспир
Герман Мэлвилл
Борис Пастернак
Марк Твен
Конан Дойль
Айзек Азимов
Рэй Брэдбери
Клиффорд Саймак
Пол Андерсон
Роберт Шекли
Артур Кларк
Гарри Гаррисон
Агата Кристи
Марио Пьюзо
Вашингтон Ирвинг
Сельма Лагерлеф
Сомерсет Моэм
Джером Сэлинджер
Эрнест Хэмингуэй
Стефан Цвейг
Пабло Неруда
Дидро
Дюма
Жорж Санд
Джованьоли
Рони-старший
Сальгари
Сенкевич
Аларкон
Альфьери
Бомарше
Лопе Де Вега
Карло Гоцци
Омар Хайям
Шота Руставели
Проспер Мериме
Мольер
Стендаль
Ибсен
Кальдерон
Метерлинк
Данте
Бернс
Гарсиа Лорка
Джером К Джером
Гессе
Ричард Бах
Желязны
Стивенсон
Андрэ Нортон
Эдгар По
Уэллс
Олдос Хаксли
Джой Адамсон (та , что писала о львах)
Джейн Ван Лавик — Гудолл (та, что писала о шимпанзе)
сборники античной греческой литературы
сборники античной римской литературы
арабские сказки
ирландские сказки
скандинавский эпос
древнегреческий эпос
французские сказки
германские сказки
сборник хокку
сборник китайской поэзии
Часть из того, что постоянно перечитываю
Юз Алешковский
Василий Звягинцев
Эдуард Тополь
Вадим Шефнер (У него очень щемящие вещи)
Том Кленси (цикл о Райане)
Здравствуйте, Jax, Вы писали:
Jax>Я обожаю книги, я люблю читать. А еще больше я люблю книги
Странно...
Про "Discworld" вспоминают многие, а про "Hitchiker's guide to the galaxy" && J. K. Jerome ни слова.
Похоже на намеренное замалчивание достижений английской школы юмора.
Я обожаю книги, я люблю читать. А еще больше я люблю книги
Предлагаю в этом топике собрать 5 самых любимых ваших книг. Причем книг не только литературных — любых, главное что бы после прочтения оных они вас не "отпускали неделю"
Джек Лондон, "Мартин Иден"
Кир Булычев, "Поселок"
Стругацкие, "За миллион лет до нашей эры" или же "Пикник на обочине" — не могу выбрать.
Айн Ренд, "Гимн"
Стивен Кинг, "Прогулка"
Пойду дальше Книги, которые я люблю и, возможно, перечитаю... или же они мне нравились раньше:
Айн Ренд, <все остальное>
Диана Сеттерфилд, "Тринадцатая сказка"
Святослав Логинов, "Многорукий бог Далайна"
Сергей Лукьяненко, "Вечерняя беседа с господином особым послом"
Дж. Оруэлл, "1984"
Карен Хорни, "Самоанализ"
Вячеслав Рыбаков, "Очаг на башне"
Йен Бенкс, "Осиная фабрика"
Лу Эрленд, "Наивно. Супер"
Юрий Никитан, "Имортист"
Ричард Бах, "Иллюзии"
Продолжать можно долго, потому я и прошу составить список минимум из трех, максимум из пяти произведений.
А вот книги, которые я так и не смог дочитать, в большинстве своем ни в первый раз:
Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия"
Умберто Эко, "Имя Розы"
Сэлинджер Джером, "Над пропастью во ржи"
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
Стивен Кинг, "Темная Башня"
1. Станислав Лем. Непобедимый
2. Олег Дивов. Лучший экипаж Солнечной
3. Артур Конан Дойль. Белый отряд
4. А. и Б. Стругацкие. Путь на Амальтею, Стажёры.
5. Роберт Хайнлайн. Пасынки Вселенной
P.S. Этот список сильно меняется и через пару недель может быть совсем другим....
К>Проще сказать: весь Терри Пратчетт!
Nation прочитал где-то на треть. Когда на острове появились "духи" и начали общаться с подростками — стало так тоскливо, что я предпочел просто скучать в самолете, чем дочитывать эту книгу.
К>Ну и я бы расширил в другую сторону. Художественное сказал, научное сказал... К>5 Эссе Честертона о христианстве. К>4 Серия книг Ошо о дзенских мастерах. К>3 Хакуин "Дикий плющ". К>2 Ошо "Горчичное зерно". К>1 Калинаускас "Жить надо". К>0...
Здравствуйте, Барбос, Вы писали:
К>>Проще сказать: весь Терри Пратчетт! Б>Никогда не читал, но чертовски наслышан. С чего лучше начать?
Если Плоский Мир — то, разумеется, с "Цвета волшебства" и далее по хронологии.
Благодаря луркоморью открыл для себя (и только что, за двое суток) прочёл "Добрые предзнаменования".
Так что лурк — это не только хиханьки, но и три-четыре килобайта ценного меха. Там даётся граф зависимостей. Лурк Вика
Ну, тогда уж надо вспомнить Уэзерелла, двух финнов-лисперов, Кормена.
Фейнман — "вы конечно шутите..." и "какое тебе дело..."
Р>3. Терри Претчетт, тут даже боюсь что-то отдельное выделять
Проще сказать: весь Терри Пратчетт!
Ну и я бы расширил в другую сторону. Художественное сказал, научное сказал...
5 Эссе Честертона о христианстве.
4 Серия книг Ошо о дзенских мастерах.
3 Хакуин "Дикий плющ".
2 Ошо "Горчичное зерно".
1 Калинаускас "Жить надо".
0...
Jax>Предлагаю в этом топике собрать 5 самых любимых ваших книг. Причем книг не только литературных — любых, главное что бы после прочтения оных они вас не "отпускали неделю"
Клиффорд Саймак — Город
Клиффорд Саймак — Все живое
Синклер Льюис — Эрроусмит
Станислав Лем — Осмотр на месте
Ну и Мартен Иден, 1984, как тут у многих — тоже
Jax>Предлагаю в этом топике собрать 5 самых любимых ваших книг. Причем книг не только литературных — любых, главное что бы после прочтения оных они вас не "отпускали неделю"
Собрать 5 любимых книг как-то трудно. Всё-таки книги такие разные и любимых так много... Число 5 слишком маленькое!
Меня, кстати, что поразило, так это то что все только про фантастику пишут в основном.
Но, если, например, ограничиться беллетристикой, то я всё равно книги называть не всегда готов, так как часто это не книги, а авторы. А у автора книг много бывает.
Вот несколько авторов, книги, которые в своё время произвели на меня весьма глубокое впечатление:
Фёдор Михайлович Достоевский, "Братья Карамазовы", наверное, или "Идиот", точно не скажу. Мне у Фёдора Михайловича очень много чего нравится, я даже скажу, что большинство. Активно не понравилось только "Преступление и наказание"
Александр Сергеевич Пушкин, "Борис Годунов", проза. Вообще поздний Пушкин просто сносит крышу на неделю минимум.
Рей Бредбери, "Вино из одуванчиков" -- любимая книга детства. Вообще у Бредбери много хорошего, но мало что из этого хорошего вышло в СССР. Хотя за эпиграф к ххх по Фаренгейту я ему много готов простить
Уильям Шекспир, Все комедии и сонеты и часть трагедий.
Кристофер Ишервуд. "Прощай, Берлин"
Лопе Де Вега. Ну тут всё ясно. Начиная с "Собаки на сене" и далее везде
Ещё один Александр Сергеевич -- Грибоедов. "Горе от ума", конечно, и письма.
Джеймс Джойс. Ну сами догадаетесь, какой из двух романов Но если не догадаетесь, то первый -- "Портрет художника в юности"
Михаил Михайлович Жванецкий. Ну "Михаилу Моисеевичу Жванецкому от сына" наверное. Но до того ещё много чего было
Юкио Мисима, ну "Золотой храм", наверное, но и много чего ещё.
Ну и много ещё каких авторов.
На самом деле ещё долго можно продолжать
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Генри Миллер "Тропик Рака"
Михаил Веллер (всё!)
Габриэль Гарсия Маркес "Сто лет одиночества"
Сигизмунд Кржижановский (тоже почти всё!)
Сергей Довлатов (почти всё!)
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
1. Толстой, Пётр I (не знаю почему, если честно, наверно настальгия по красивому русскому языку, плюс интересно, перечитываю постоянно)
2. Гибсон, Нейромантик (шедевр, уникальный в своём роде, особенно учитывая то, что был написан в 1984 году)
3. Джордан, Колесо Времени (прикольно посмотреть на матриархат в действии, и вообще одна из лучших фэнтези серий)
4. Паланик, Бойцовский клуб (очень сильная вещь, религию на книге можно построить)
5. Стругацкие, Пикник на обочине (единственная их книга, которая нравится)
Ещё люблю произведения Кинга, Баркера и Сильверберга. Этих иногда серьёзно заносит, фантазии хоть отбавляй.
P.S. Пратчета не переношу, ибо "попса обыкновенная", хотя "Мор, ученик смерти" понравился.
Вспомнить 5 самых любимых "взрослых" книг сложновато... Но, пожалуй, могу назвать пятерку произведений, наиболее запечатлевшихся:
Ричард Бах, "Иллюзии" — не просто настольная книга, а книга жизни
Чарльз Диккенс, "Большие надежды" — потрясающая классика, необыкновенно реалистичная, но с оттенком мистики
А. П. Чехов, "Идеальный экзамен" — идет вне рамок школьной программы, но читалось тогда же и помнится до сих пор цитатами
Фаина Раневская, "Случаи. Шутки. Афоризмы" — просто нужно читать. И перечитывать — временами.
Нина Соротокина "Гардемарины, вперед!" — не потому, что книга уж такая расчудесная. Но именно ею я зачитывалась до дыр — в буквальном смысле слова.
На то, чтобы составить эту пятерку, ушло почти 15 мин... Зато список любимых детских книжек составился в голове сам собой
Кир Булычев, Приключения Алисы
Анне Кат Весли, "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик"
Туве Янсон "Шляпа волшебника"
Э. Сетон-Томпсон, "Домино"
А. Гайдар, "Тимур и его команда"
Jax>Надо сказать, что моя подруга, когда я ей приводил ссылки (т.е. цитаты ) из книги говорила примерно то же самое Меня отпустило на 4-ой книге, хотя дочитать собираюсь
вот да, тока у меня подруга ругалась на то что я ей время не уделяю
С четвертой многих отпускает, увы последующие тоже немного скучноваты (исключая концовок, которые как водится у автора непредсказуемы). но 9-10-11 не разочаровали.
Сложно назвать конкретных авторов. Предпочтительный раздел — социально-психологическая фантастика, альтернативное (в полном смысле слова) видение этого или другого, выдуманного, мира.
Для примера:
1. Ниэннах Иллет. Черная книга Арды. (Анти-Сильмариллион, если по-простому. Иначе — взгляд с другой стороны. Не рекомендуется к прочтению фанатичным толкинистам, и всем тем для кого термины "тьма" и "зло" суть синонимы и быть иначе не может (а "свет" стало быть суть "добро" и на костер тех, кто думает иначе))
2. Кирилл Еськов. Последний Кольценосец. (Анти-Война кольца)
3. Jamique. Дарт Вейдер, ученик дарта Сидиуса. (Кто сказал что "Великая сила" и джедаи — добро? источник — Либрусек)
4. Давыдов Вадим. Год Дракона. (Сильнейшая вещь. Либерастам противопоказана)
5. Розов Александр. Голод Богов. (неожиданное продолжение "трудно быть богом")
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>Клиффорд Саймак — Город D>Клиффорд Саймак — Все живое D>Синклер Льюис — Эрроусмит D>Станислав Лем — Осмотр на месте D>Ну и Мартен Иден, 1984, как тут у многих — тоже
Еще добавлю
Чехов — "Драма на охоте". И вообще весь Чехов рулит.
Маркиз де Сад — "Жюстина". Ну тут незабываемые впечатления гарантированы Как говориться — есть чему поучиться
Ян Потоцкий — "Рукопись, найденная в Сарагосе". Прикольное произведение. Во многом является сборником независимых друг от друга историй, прикольных и поучительных.
Джером К. Джером — "Как мы писали роман". Собственно тоже — набор независимых прикольных историй.
И. А. Гончаров — "Обыкновенная история".
Что еще... Ну в детстве Графа Монте-Кристо читал, запомнился. Как и Три Мушкетера
Нравится весь Говард Лавкрафт.
Астрид Линдгрен — "Малыш и Карлсон"
Туве Янссон — серия про мумми троллей
Джон Уиндем — "Chrysalids" (в переводах называли по-разному — "Хризалиды", "Куколки", "Отклонение от нормы")
Памела Трэверс — "Мэри Поппинс"
Роджер Желязны — "Night in the Lonesome October"
Вообще с книжками которые бы не отпускали у меня давно уже напряг — начиная читать, быстро понимаю чем все кончится и теряю интерес к книге.
1. Чапаев и Пустота — Пелевин. И все остальное ...
2. Война и мир — Толстой
3. Понедельник начинается в субботу — Стругацкие
4. Бесы — Достоевский
5. Тэрри Прачет — всё ...
---------------------
после этого много чего, к примету, Чак Паланик, Питер Хёг, Курт Вонегут, Ремарк, Пушкин, Бертран Рассел, Басё, Шаламов, как ни странно, Минаев, Пенроуз, и т.п. ...
Лев Толстой "Анна Каренина"
Гоголь "Мертвые души" и далее.
Сэй Сёнагон "Записки у изголовья"
Кобо Абэ "Человек-ящик"
Олди — тут сложно что-то одно выбрать. Наверное, "Песни Петера Сьлядека".
Константин Паустовский "Повесть о жизни" (автобиография)
Станислав Лем — тоже сложно выбрать... Например, "Терминус" из рассказов о Пирксе. "Голос Неба", "Осмотр на месте", "Мир на замле"
Герман Гессе "Игра в бисер"
Умберто Эко "Имя розы"
Толкиен "Властелин колец"
Санаев "Похороните меня за плинтусом"
Стругацкие — опять же много, но на первом месте, наверное, будет "Град обреченный". И "Жук в муравейнике". И "Пикник на обочине".
ЗЫ Наверняка процентов 10 только вспомнил.
ЗЗЫ и это только художественные, и только проза (хотя Егор Лопе де Вега упомянул, присоединяюсь), а еще ведь куча по науке, по психологии, по воспитанию детей, по программированию, наконец... Не говоря уже о книгах по музыке и комментариев к лучшим партиям Го...
Я тоже
Таких книг очень много... Jax>Джек Лондон, "Мартин Иден"
Читала, тоже очень нравится
Цветы для Элджернона (рассказ и роман)
Мастер и Маргарита
Война и Мир
Весь Пушкин
Республика ШКИД (в детстве перечитывала много раз до сих пор нравится)
Божественная Комедия (начинаю читать .. зависаю надолго.. потом снова начинаю читать — и так уже много раз и всё никак не дочитаю)
Jax>Сэлинджер Джером, "Над пропастью во ржи"
Читала, понравилось тоже
Люблю Муроками — тоже зависаю на нём
Журнал "Story" российский люблю
Пiнская Шляхта
Ой ну короче лень всё перечислять
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
Тоже обожаю книги. Но лучших только 5? Это мало.
Топ 5 книг, прочитанных (вернее перечитанных) недавно:
1. "Незнайка на Луне", Н.Носов (вообще, все у Носова)
2. "Большой пожар", В.Санин (вообще, все у Санина)
3. "На японской войне", В.Вересаев (вообще, все у Вересаева)
4. "Я, бабушка, Илико, Илларион", Н.Думбадзе (вообще, все у Думбадзе)
5. "Книга о жизни", К.Паустовский (вообще, все у Паустовского)
и вот как мне сюда еще Жюля Верна впихнуть? Ильфа и Петрова? Зощенко? Булгакова? Марка Твена?
Давайте уж тогда составим список книг которые мы перечитываем
Стругацкие, "Улитка на склоне" — хотите узнать, что такое СССР? Читайте;
Пикуль, "Баязет" — всё время очень хотелось пить....
Гумилёв, "Конец и вновь начало" — стал националистом;
Фейхтвангер, "Испанская баллада (еврейка из Толедо)" — прав Гумилёв насчёт европейцев;
Флобер, "Госпожа Бовари" — перевод Тургенева, просто получаю удовольствие от изящества слога и сюжета. В век Ctrl-C|Ctrl-V такое не пишут...
Jax>А вот книги, которые я так и не смог дочитать, в большинстве своем ни в первый раз:
Умберто Эко, "Имя Розы"
Фильм с Шоном Конери классный, зацепил реально. А книгу — ниасилил...
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Jax>А вот книги, которые я так и не смог дочитать, в большинстве своем ни в первый раз: Jax>Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия" Jax>Умберто Эко, "Имя Розы"
Как раз мои любимые книги, разве что "Имя розы" я бы на "Маятник Фуко" заменил
Чтобы добить до 5-ки добавлю:
3. Герман Гессе "Игра в бисер"
4. Кафка "Замок"
5. Питер Хег "Смилла и ее чувство снега"
Jax>А вот книги, которые я так и не смог дочитать, в большинстве своем ни в первый раз: Jax>Умберто Эко, "Имя Розы" Jax>Сэлинджер Джером, "Над пропастью во ржи" Jax>Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
Гы. Мои любимые. Давай, что там еще не дочитал — возьму на заметку.
Я вот недавно прочитал Терри Гудкайнда Меч истины (оно же "правила волшебника") ровно за месяц. прет до сих пор. удивляюсь как в психушку не лег.
Странно, что никто не упомянул Марину и Сергея Дьяченко.
Ещё Улицкая, на любителя, конечно, но как-то зацепило
Трудно остановиться, пока не прочитаешь все книги этих авторов, имхо, конечно
5? Трудновато будет.
"Поселок" невозбранно рулит, и богатейший материал для экранизации в духе "Аватара".
Кундеру тоже дочитать не смог.. да оно и не требуется. В разговоре с духовно богатыми инди достаточно просто упомянуть концепты.
Прямо сейчас с восхищением открываю для себя пропущенного Симмонса — Ilium.
Pure delectable.
A creature of Europa, Mahnmut had always focused primarily on sonar and some
visual-light perception within the black oceans there, but now he perceived the Jovian magnetosphere as
the loud, crowded place it was. Looking ahead on the decametric radio bandwidths, he could see Io’s
Jupiter-thick plasma torus and, at right angles to the torus, Io’s flux tube running like wide horns to
Jupiter’s north and south poles. Far beyond Jupiter and its moons, beyond the magnetopause, Mahnmut
could sense the bow shock turbulence crashing like great white waves on a hidden reef, could hear the
upstream Langmuir waves singing in the magnetic darkness past that reef, and could pick out the ion
acoustic waves crackling after their long voyage uphill from the sun. The sun itself was little more than a
very bright star from Jupiter space.
Now, as the ship swept up and over Io and into the flux tube, Mahn-mut could hear the Whistler-mode
chorus and hiss that the little moon made as it plowed through its own plasma torus, eating its own tail, as
it were. He could see the deep bands of equatorial emissions and had to tone down the decametric and
kilometric radio roar coming from the flux tube itself. All of Galilean space was a furnace of hard
radiation and electromagnetic activity—Mahnmut had spent his whole existence with its background roar
in his virtual ears—but passing from torus to flux tube so close to Jupiter sent violent cascades of tortured
electrons hissing around their ship like banshees screaming to be let in a beleaguered house. It was a new
experience and Mahnmut found it a bit unnerving.
Then they were in the flux tube and Koros III shouted “Hang on!” before sound channels were drowned
out by the hurricane roar.
The Io plasma torus was a giant doughnut of charged particles stirred up within the trail of sulfur dioxide,
hydrogen sulfide, and other gases left behind—and then accumulated again—by Orphu’s violent home
moon. As Io sped in its fast 1.77-day orbit around Jupiter, slicing through the gas giant’s magnetic field
and plowing into its own plasma torus, it created a huge electrical current between Jupiter and itself, a
double-horned cylinder of incredibly concentrated magnetic surges called the Io flux tube. The tube
connected to Jupiter’s north and south magnetic poles and created wild auroras there, while the horns of
the flux tube itself carried a constant current of some five megaamperes and constantly produced more
than two trillion watts of energy.
...
The physical blades of the scissors—that dual-armed, rotating, magnetic wave accelerator set within the
natural particle accelerator of Io’s flux tube—were 8,000 kilometers long, only a fragment of the flux
tube’s length of more than half a million curving kilometers connecting the north pole of Io to the north
pole of Jupiter.
But the scissors could move. As Orphu of Io had explained to Mahnmut, “Angular momentum can be a
many-splendored thing, my little friend.”
The ship nestling Mahnmut’s beloved submersible had approached Io and the flux tube—even after full
acceleration from the ion-tugs—at a velocity of only some 24 kilometers per second, less than 86,000
kilometers per hour. At that speed, it would take more than four hours just to traverse the flux tube
distance between Io’s north pole and Jupiter’s, e-years to reach Mars. But they had no intention of
continuing on at that creeping pace.
The ship entered the crackling, roaring, twitching field of the flux tube, found the vertex of the scissors,
aligned itself with the upper blade, and then used the tube’s own accelerator properties to hurl the
spacecraft-solenoid through the five-kilometer-wide field coils of the superconducting dipole accelerator.
As soon as the ship entered the first gate like some clumsy croquet ball passing through the first of several
thousand wickets, the blade of the accelerator-scissors began snapping open with a differential angular
velocity nearing—and theoretically even surpassing—light speed. They were riding a rippling bullwhip
one second and then flicked from the tip of it the next, using as much of that two trillion watts of energy
as the scissors-accelerator could grab.
The ship—and everything in it—went from zero-g to almost 3,000-g’s within two-point-six seconds.
Jupiter zipped toward, past, and under them in an eyeblink. Mahnmut slowed all his monitors down so
that he could appreciate their departure.
“Wheeehaw!” cried Orphu from the outer hull.
The ship and submersible strained, creaked, groaned, and whinnied from the g-force, but it was all made
of tough stuff—The Dark Ladyitself had been built to withstand several million kilograms per square
centimeter of pressure in Europa’s deep seas—and so were these moravecs.
“Holy shit,” said Mahnmut, meaning to send the comment just to Orphu of Io, but managing to broadcast
to all three of his colleagues.
“Indeed,” responded Ri Po.
А что же это никто американских классиков не вспомнил. Фицджеральда с Хэменгуэем??
У Фицджеральда "Великий Гетсби" и "Ночь нежна" (кстати, дурацкое неподходящее название ИМХО) на мой взгляд просто удивительно красивые романы.
Хэменгуэй — вообще без комментариев.
думаете вы один здесь такой умный?
я например ВСЕГО Бальзака прочел
и осилил "Песнь о Нибелунгах"
и "Шах Наме" от Фирдоуси
остальное даже вспоминать не буду
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>Станислав Лем — Осмотр на месте
Да. Это шедевр. Моя самая любимая вещь у Лема. Но, правда, у меня как то случилось фиаско, когда я порекомендовал ее коллегам как произведение с очень смешным и необычным юмором, но никто там ничего смешного не нашел. Зато я получил репутацию человека с необычным чувством юмора
Лем вообще из тех писателей, книги которых можно читать много раз и каждый раз открывать там что то новое. Смысловая нагрузка в тексте огромная. Помимо основной сюжетной линии также множество второстепенных по каждой из которых можно писать свой рассказ.
Здравствуйте, dandy, Вы писали:
D>Но все — таки самая смешная серия книг из мной прочитанных.
На мой вкус, английский юмор — лучший. Оскар Уайльд, Джером К. Джером, Терри Прачетт, да та же Джоан Роллинг — везде тонкость юмора, его искрометность на высоте. Однако, на мой вкус, самая смешная серия книг — про Дживса и Вустера, сэра П. Г. Вудхауза. Если не читали, рекомендую. Я 900 страниц за неделю "проглотила"
Здравствуйте, Lalique, Вы писали:
L> Однако, на мой вкус, самая смешная серия книг — про Дживса и Вустера, сэра П. Г. Вудхауза. Если не читали, рекомендую. Я 900 страниц за неделю "проглотила"
Они хороши, но несколько однообразны.
Я ещё сериал рекомендую, так и называется "Дживс и Вустер".
Особенно, если есть возможность смотреть с оригинальной озвучкой.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>>Что еще... Ну в детстве Графа Монте-Кристо читал, запомнился. Как и Три Мушкетера
P>"Три мушкетера", imho, единственная вменяемая книга Дюма.
Вот уж не правда! Трилогия — "Королева Марго", "Графины де Монсоро" и "Сорок пять" — отличнейшая вещь! Хотя бы ради знакомства с персонажем королевского шута, по имени Шико, читать нужно!
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Ещё Улицкая, на любителя, конечно, но как-то зацепило
"Даниэль Штайн, переводчик" — очень зацепило.
Я сначала думал (впервые увидев книгу Улицкой), yet another тётка-писательница покетбуков. А оказалось — нифига.
Б>Никогда не читал, но чертовски наслышан. С чего лучше начать?
Ни с какой. Прочел книжку Претчетта — как не читал ничего, вообще ни строчки в памяти не отложилось. Какой-то Двацветок, сундук на ножках с АдЪом и ПогибелЪю внутри и полнаят невнятица.
Лучше Фоера почитай.
Да, именно "За миллиард лет до конца света"! В свое оправдание могу сказать, что до сих пор так и не запомнил название этого произведения, хоть и читал его неоднократно...
Р>>3. Терри Претчетт, тут даже боюсь что-то отдельное выделять К>Проще сказать: весь Терри Пратчетт!
Никогда не читал, но чертовски наслышан. С чего лучше начать?
Здравствуйте, Барбос, Вы писали:
Б>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
Р>>>3. Терри Претчетт, тут даже боюсь что-то отдельное выделять К>>Проще сказать: весь Терри Пратчетт! Б>Никогда не читал, но чертовски наслышан. С чего лучше начать?
С первой книги цикла "Плоский мир" — Цвет волшебства
Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:
___>Здравствуйте, Jax, Вы писали:
Jax>>Я обожаю книги, я люблю читать. А еще больше я люблю книги
___>думаете вы один здесь такой умный? ___>я например ВСЕГО Бальзака прочел ___>и осилил "Песнь о Нибелунгах" ___>и "Шах Наме" от Фирдоуси ___>остальное даже вспоминать не буду
___>я например ВСЕГО Бальзака прочел
Ну и что же. Я тоже всего Бальзака прочёл, и дофига Мопассана, и почти всего Ремарка (кроме двух последних его романов).
Но могу сказать точно, что — хоть это и потрясающие писатели (собственно, так и читал: запоем), но сейчас меня к ним совершенно не тянет.
То есть, побывали в топе и ушли... то есть, я ушёл...
Интересно же, что остаётся как "топ-5 (-сэм-восэм) всех времён". Или хотя бы топ-5 данного момента.
К>>Ну и я бы расширил в другую сторону. Художественное сказал, научное сказал... К>>5 Эссе Честертона о христианстве. К>>4 Серия книг Ошо о дзенских мастерах. К>>3 Хакуин "Дикий плющ". К>>2 Ошо "Горчичное зерно". К>>1 Калинаускас "Жить надо". К>>0...
Jax>Я боюсь эти книги читать.
После "Иллюзий" Баха — бояться эти книги читать?
А его "Чайка Джонотан Ливингстон" как?
___>думаете вы один здесь такой умный? ___>я например ВСЕГО Бальзака прочел ___>и осилил "Песнь о Нибелунгах"
Полное собрание
Жаль, очень жаль, "но остальное даже читать не буду"
___>и "Шах Наме" от Фирдоуси ___>остальное даже вспоминать не буду
Jax>>Я боюсь эти книги читать.
К>После "Иллюзий" Баха — бояться эти книги читать? К>А его "Чайка Джонотан Ливингстон" как?
К>О, кстати, кого ещё вспомнил. Кастанеда.
Кастанеду не осилил, Чайку прочел... Ты прав, прочту. Но боюсь
D>Здравствуйте, Jax, Вы писали:
D>Странно...
D>Про "Discworld" вспоминают многие, а про "Hitchiker's guide to the galaxy" && J. K. Jerome ни слова. D>Похоже на намеренное замалчивание достижений английской школы юмора.
D>Здравствуйте, Jax, Вы писали:
D>Странно...
D>Про "Discworld" вспоминают многие, а про "Hitchiker's guide to the galaxy" && J. K. Jerome ни слова. D>Похоже на намеренное замалчивание достижений английской школы юмора.
"Автостопом по Галактике" — классная книга, это да! Отменное чувство юмора, но как-то теряешься в ней — кто, куда, зачем... — как в Галактике
Здравствуйте, saturas, Вы писали:
S>Я вот недавно прочитал Терри Гудкайнда Меч истины (оно же "правила волшебника") ровно за месяц. прет до сих пор. удивляюсь как в психушку не лег.
Надо сказать, что моя подруга, когда я ей приводил ссылки (т.е. цитаты ) из книги говорила примерно то же самое Меня отпустило на 4-ой книге, хотя дочитать собираюсь
L>"Автостопом по Галактике" — классная книга, это да! Отменное чувство юмора, но как-то теряешься в ней — кто, куда, зачем... — как в Галактике
Там действительно смысл происходящего обьясняется обычно после описания событий. Но все — таки самая смешная серия книг из мной прочитанных.
L>На мой вкус, английский юмор — лучший. Оскар Уайльд, Джером К. Джером, Терри Прачетт, да та же Джоан Роллинг — везде тонкость юмора, его искрометность на высоте. Однако, на мой вкус, самая смешная серия книг — про Дживса и Вустера, сэра П. Г. Вудхауза. Если не читали, рекомендую. Я 900 страниц за неделю "проглотила"
Принято. Как очередь подойдет — прочитаю. Английский юмор — это бренд
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Они хороши, но несколько однообразны. HB>Я ещё сериал рекомендую, так и называется "Дживс и Вустер". HB>Особенно, если есть возможность смотреть с оригинальной озвучкой.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>мои 5 книг:
M>1. Толстой, Пётр I (не знаю почему, если честно, наверно настальгия по красивому русскому языку, плюс интересно, перечитываю постоянно)
Это наверное потому, что там целый коллектив авторов трудился. Впрочем, сам Алексей тоже несомненным талантом обладал, как отмечал Бунин, хотя и считал его глубоко непорядочным человеком.
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле (Станислав Ежи Лец)
HB>Я ещё сериал рекомендую, так и называется "Дживс и Вустер". HB>Особенно, если есть возможность смотреть с оригинальной озвучкой.
Собрание книг я прочитала раньше, чем увидела сериал и... сериал, с русским переводом, не впечатлил
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>4. Роберт Хайнлайн, "Гражданин галактики"
Интересно, а ты первый раз его не в журнальном варианте читал? Помню печатали его в каком-то журнале в начале 90-х, перевод подсократили, но ИМХО это лучший перевод был (я потом сравнивал с оригиналом).
Здравствуйте, baily, Вы писали:
B>Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>>Станислав Лем — Осмотр на месте
B>Да. Это шедевр. Моя самая любимая вещь у Лема. Но, правда, у меня как то случилось фиаско, когда я порекомендовал ее коллегам как произведение с очень смешным и необычным юмором, но никто там ничего смешного не нашел. Зато я получил репутацию человека с необычным чувством юмора
B>Лем вообще из тех писателей, книги которых можно читать много раз и каждый раз открывать там что то новое. Смысловая нагрузка в тексте огромная. Помимо основной сюжетной линии также множество второстепенных по каждой из которых можно писать свой рассказ.
Согласен, от этой книги получаешь почти материальное удовольствие. В некоторых местах я останавливал чтение и минуты две сидел с тупой улыбкой на лице Никогда до этого книжки не приносили такой радости. Но нужно обладать самоиронией обязательно.
Здравствуйте, Ахмед, Вы писали:
А>Вообще с книжками которые бы не отпускали у меня давно уже напряг — начиная читать, быстро понимаю чем все кончится и теряю интерес к книге.
Попробуйте почитать "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд. Книжка увлекает, захватывает полностью, сюжет — мало предсказуем. По ходу чтения несколько раз думала, что знаю, чем кончится книжка, но каждый раз ошибалась. Ну, за исключением уже самых последних страниц, когда все сюжетные линии книги складываются, как паззл
P>>"Три мушкетера", imho, единственная вменяемая книга Дюма.
L>Вот уж не правда! Трилогия — "Королева Марго", "Графины де Монсоро" и "Сорок пять" — отличнейшая вещь! Хотя бы ради знакомства с персонажем королевского шута, по имени Шико, читать нужно!
Дак пробовал в юности. Скучнейшее, однообразнейшее, imho, чтиво. Экранизация "Королевы Марго" (не российский сериал, а старая французская) ничего так.
Может быть, дело в переводчиках (у Пратчетта, кстати, есть "каноничные" переводы под редакцией Жикаренцева, а есть "апокрифы" — как правило, куда более хреновые).
Всё-таки английский юмор — тонкая штука, не каждый может передать (а в случае с Пратчеттом — ещё и грамотно локализовать).
Я "Автостопом" читал через силу (одну книгу осилил, вторую поглядел и бросил). А с фильма так просто скукожился.
A propos.
Из циклов фантастики стоит вспомнить Кира Булычёва. Не только его "Алису" и т.д., но и "Великий Гусляр".
HB>Я ещё сериал рекомендую, так и называется "Дживс и Вустер".
Ещё одна ипостась докторхауса Хью Лори.
Надо будет посмотреть...
Здравствуйте, Ахмед: > Р>4. Роберт Хайнлайн, "Гражданин галактики" > > Интересно, а ты первый раз его не в журнальном варианте читал? Помню > печатали его в каком-то журнале в начале 90-х, перевод подсократили, но > ИМХО это лучший перевод был (я потом сравнивал с оригиналом).
Да, журнал, насколько помню, назывался "Мы".
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
HB>>Я ещё сериал рекомендую, так и называется "Дживс и Вустер". К>Ещё одна ипостась докторхауса Хью Лори.
"Хауса" толком не смотрел — не нравится, так что для меня Хью Лори — это как раз прежде всего Вустер.
К>Надо будет посмотреть...
Там ещё и Стивен Фрай (Дживс) классный. И второго плана актёры ничег так.
К>Надо будет посмотреть...
IMHO, лучше все — таки читать, и желательно по — английски, если время есть конечно. Того же Прачетта на русский местами перевести, для достижения хотя бы части эффекта оригинала, просто невозможно.
К>Может быть, дело в переводчиках (у Пратчетта, кстати, есть "каноничные" переводы под редакцией Жикаренцева, а есть "апокрифы" — как правило, куда более хреновые).
Прачетта в переводе не читал, только просматривал в книжном магазине. Впечатление — плоско. Переводчика не помню, но обложка была ничего так себе...
К>Всё-таки английский юмор — тонкая штука, не каждый может передать (а в случае с Пратчеттом — ещё и грамотно локализовать).
Да, у него много простонародной речи и довольно тонкой иронии.
К>Я "Автостопом" читал через силу (одну книгу осилил, вторую поглядел и бросил). А с фильма так просто скукожился.
"Автостопом" читал только в оригинале. Смешнее Прачетта, и язык проще, в смысле перевода.
К>A propos. К>Из циклов фантастики стоит вспомнить Кира Булычёва. Не только его "Алису" и т.д., но и "Великий Гусляр".
Это не читал, скорее всего не буду и пробовать.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Здравствуйте, Lalique, Вы писали:
L>>Вот уж не правда! Трилогия — "Королева Марго", "Графины де Монсоро" и "Сорок пять"
SE>Выделенное.
SE>У автора сообщения прошу про прощения, не смог удержаться.
Эх, ну кто же виноват, что буквы "ы" и "я" в qwerty так близко друг к другу расположены? это у меня частая ошибка
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Здравствуйте, Lalique, Вы писали:
P>>>"Три мушкетера", imho, единственная вменяемая книга Дюма.
L>>Вот уж не правда! Трилогия — "Королева Марго", "Графины де Монсоро" и "Сорок пять" — отличнейшая вещь! Хотя бы ради знакомства с персонажем королевского шута, по имени Шико, читать нужно!
P>Дак пробовал в юности. Скучнейшее, однообразнейшее, imho, чтиво. Экранизация "Королевы Марго" (не российский сериал, а старая французская) ничего так.
Ну вот мне в юности, например, "Три мушкетера" скучнейшим чтивом показались... некоторые книги уже с возрастом перечитываешь и понимаешь, в чем их прелесть.
К>После "Иллюзий" Баха — бояться эти книги читать? К>А его "Чайка Джонотан Ливингстон" как?
К>О, кстати, кого ещё вспомнил. Кастанеда.
Да, Кастанеду сейчас перечитываю — восхитительная вещь. И первый раз "крышу снесло", когда въехал, а сейчас читаю более внимательно — и открываю еще кучу того что первый раз пропустил.
PMH>Если не секрет — чем понравилось? PMH>Мне вот посоветовали, прочитал — такое что-то мутное...
Довольно сильно выбивающаяся из общей темы книг автора по стилю и духу.
Меня зацепило. Сложно сформулировать чем. Да и давно читал. Довольно такая приятная, теплая, комфортная вещь Причем сам сюжет практически прошел побоку. Ну это все субъективно.
D>Чехов — "Драма на охоте". И вообще весь Чехов рулит.
Читала всего, на нём тоже слегка подвисаю — немного он депрессивный, особенно в конце своего творчества.
Как и Толстой — в конце ударившись в религию — маленький его рассказы — это просто философия.
D>И. А. Гончаров — "Обыкновенная история".
Ну и "Обломов" тоже отличное произведение
D>Что еще... Ну в детстве Графа Монте-Кристо читал, запомнился. Как и Три Мушкетера
Мне тоже
Не хотелось.
А пришлось". (c)
E>Фёдор Михайлович Достоевский, "Братья Карамазовы", наверное, или "Идиот", точно не скажу. Мне у Фёдора Михайловича очень много чего нравится, я даже скажу, что большинство. Активно не понравилось только "Преступление и наказание"
А мне он совсем не нравится. Читала всё вышеперечисленное, ни разу не возникло желание перечитывать. Самокопание всё это очень угнетает.
E>Александр Сергеевич Пушкин, "Борис Годунов", проза. Вообще поздний Пушкин просто сносит крышу на неделю минимум.
Поздний Пушкин — это круто. Куда уж позднее — он же совсем молодым умер. Вы может с Толстым спутали?
Весь Пушкин — это песня молодости.
E>Уильям Шекспир, Все комедии и сонеты и часть трагедий.
А мне не читать нравится его — а постановки театральные смотреть — в движении так сказать.
E>Ещё один Александр Сергеевич -- Грибоедов. "Горе от ума", конечно, и письма.
+1
Не хотелось.
А пришлось". (c)
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>мои 5 книг:
M>1. Толстой, Пётр I (не знаю почему, если честно, наверно настальгия по красивому русскому языку, плюс интересно, перечитываю постоянно)
Читала только в качестве исторического пособия
M>4. Паланик, Бойцовский клуб (очень сильная вещь, религию на книге можно построить)
Почему всем парням это нравится?
M>5. Стругацкие, Пикник на обочине (единственная их книга, которая нравится)
Для меня Стругацкие тоже не очень. Наверное мало читала, или со временем вкурю.
Не хотелось.
А пришлось". (c)
E>>Фёдор Михайлович Достоевский VH>А мне он совсем не нравится. Читала всё вышеперечисленное, ни разу не возникло желание перечитывать. Самокопание всё это очень угнетает.
Ну, дык, мало того, что все люди разные, так ещё и возраст у всех разный, и опыт жизненный. Я не воспринимаю творчество ФМД, как самокопание. Наоборот, скорее это описание вырвавшихся на волю страстей, а не самокопание. Вот, например, в чём состоит самокопание у Рогожина?
E>>Александр Сергеевич Пушкин, "Борис Годунов", проза. Вообще поздний Пушкин просто сносит крышу на неделю минимум. VH> Поздний Пушкин — это круто. Куда уж позднее — он же совсем молодым умер.
А Христос, например, он тогда вааще малчиком помер, да?
На всякий случай попробуй сравнить, например, "Руслана и Людмилу" -- это Пушкин ранний и "Медного Всадника" или "Бориса Годунова" -- это попозжее написано
А ещё лучше не поэмы сравнивать, которые Пушкин писал всё-таки серьёзно к ним подходя, а просто лирику.
Тогда заметишь, что у раннего Пушкина всё про сиськи-письки и прочие "песни молодости", товарищей по лицею и оду "вольность", а попозже
"Анчар" и "Exegi monumentum" появляются
Кстати, вот тебе два стиха:
ОТВЕТ А. И. ГОТОВЦОВОЙ
И недоверчиво и жадно
Смотрю я на твои цветы.
Кто, строгий стоик, примет хладно
Привет харит и красоты?
Горжуся им - но и робею;
Твой недосказанный упрек
Я разгадать вполне не смею.
Твой гнев ужели я навлек?
О, сколько б мук себе готовил
Красавиц ветреный зоил,
Когда б предательски злословил
Сей пол, которому служил!
Любви безумством и волненьем
Наказан был бы он; а ты
Была всегда б опроверженьем
Его печальной клеветы.
и
ПРЕЛЕСТНИЦЕ
К чему нескромным сим убором,
Умильным голосом и взором
Младое сердце распалять
И тихим, сладостным укором
К победе легкой вызывать?
К чему обманчивая нежность,
Стыдливости притворный вид,
Движений томная небрежность
И трепет уст, и жар ланит?
Напрасны хитрые старанья:
В порочном сердце жизни нет...
Невольный хлад негодованья
Тебе мой роковой ответ.
Твоею прелестью надменной
Кто не владел во тьме ночной?
Скажи: у двери оцененной
Твоей обители презренной
Кто смелой не стучал рукой?
Нет, нет, другому свой завялый
Неси, прелестница, венок;
Ласкай неопытный порок,
В твоих объятиях усталый;
Но гордый замысел забудь:
Не привлечешь питомца музы
Ты на предательную грудь!
Неси другим наемны узы,
Своей любви постыдный торг,
Корысти хладные лобзанья,
И принужденные желанья,
И златом купленный восторг!
Как думаешь, какое написано раньше?
VH>Вы может с Толстым спутали?
Ну если ты считаешь, что их можно спутать, то я даже и не знаю о чём говорить-то. Пушкин, это который "Историю Пугачёвского бунта" написал и "капитанскую дочку", ну, ещё " пир во время чумы перевёл". Слышала про такого? VH>Весь Пушкин — это песня молодости.
Правда? Даже Лермонтов, и то из "песен молодости" вырос, а уж Пушкин-то...
Я думаю, что Пушкина ты для себя ещё откроешь...
E>>Уильям Шекспир, Все комедии и сонеты и часть трагедий. VH>А мне не читать нравится его — а постановки театральные смотреть — в движении так сказать.
Дано уже не видел постановки, которая не портила бы произведений Ш. А местных, российских, таких вообще не видел...
E>>Ещё один Александр Сергеевич -- Грибоедов. "Горе от ума", конечно, и письма. VH>+1
Прикольно, что тот А. С. "не зашёл", а этот "зашёл"
Я думаю, что из "раннего" Пушкина ты уже просто выросла, а до позднего ещё не состарилась. Так что, скорее всего, ты его для себя ещё переоткроешь. И это будет обозначать конец какого-то жизненного этапа Ну а уж обрадуешься ли ты этому --
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
E>Я думаю, что из "раннего" Пушкина ты уже просто выросла, а до позднего ещё не состарилась. Так что, скорее всего, ты его для себя ещё переоткроешь. И это будет обозначать конец какого-то жизненного этапа Ну а уж обрадуешься ли ты этому --
За метил, что Пушкин тебе нравится весь. Тем более прикольно, что ты его воспринимаешь, как сплошную "песню молодости".
Если не трудно, объясни, почему ты так думаешь про "Exegi monumentum" или "Бориса Годунова"?
К>Ну и я бы расширил в другую сторону. Художественное сказал, научное сказал... К>4 Серия книг Ошо о дзенских мастерах.
О Дзене лучше читать Судзуки.
Если брать буддизм шире, то мне нравятся книги и лекции Оле Нидала и комментарии к тибетской книге мертых (Практики жизни и умирания). Йонге Мингьюр недавно книгу выпустил, вроде тоже ничего.
Здравствуйте, PymMaH, Вы писали:
PMH>Если не секрет — чем понравилось? PMH>Мне вот посоветовали, прочитал — такое что-то мутное...
Мне тоже понравилось. Атмосферой.
«Я вдыхал запахи горящих дров, глины, упавших с дерева гниющих яблок, возможно, все еще покрытых утренней изморозью в тени фруктовых садов, видел высоко летящий, перекликающийся клин, направляющийся к югу. Я слышал, как крот роет землю под моими ногами … «
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Наверное не слог, а обильное наличие в тексте греческих названий мер, месяцев и т.д. Сам Ефремов про это сказал что-то типа "для глубины погружения".
Не, именно слог. Вязкий и затягивающий, как трясина.
С названиями проблем не было вообще никаких, т.к. в детстве "Мифы и легенды Древней Греции" и детская энциклопедия "Греки" были настольными книгами, зачитываемыми до дыр