Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?
Олово можно есть. Я в дестве проглотил довольно большую оловянную пуговицу. Ничего не произошло. Пуговица бесследно исчезла.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?
Если б ты не маялся х%ней, олово в турке не расплавилось бы, т.к. его температура плавления сильно выше точки кипения воды. А с таким подходом у тебя будут плавиться хоть алюминиевые, хоть стальные приборы, а эти металлы для здоровья не намного полезнее олова.
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
A>>Так что лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали.
КЛ>посудой — да, но турка должна быть либо медная, либо глиняная, либо керамическая
А серебряные турки чем тебе не угодили?
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:
A>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?
A>В принципе, небезопасно. Лудят медную посуду именно для того, чтобы не травиться соединениями меди. А покрытие уже нарушено. Кроме того, еще в дремучие времена советской власти, когда СЭС, вроде бы, за всем следила, было открыто обстоятельство, попавшее почему-то даже в Большую советскую энциклопедию: лудят (исследовали камбузные котлы на пароходах) не столько оловом, сколько тем, что под руку попадется. Попадается же обычно оловянно-свинцовый припой.
A>Так что лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали.
Не исключено попадание и ртути. Может быть, чтобы легче паять.
Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?
пс: варю так — нагреваю турку немного, засыпаю кофе, грею на огне до небольшого дымка, далее заливаю водой и 3 раза довожу до кипения
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?
В принципе, небезопасно. Лудят медную посуду именно для того, чтобы не травиться соединениями меди. А покрытие уже нарушено. Кроме того, еще в дремучие времена советской власти, когда СЭС, вроде бы, за всем следила, было открыто обстоятельство, попавшее почему-то даже в Большую советскую энциклопедию: лудят (исследовали камбузные котлы на пароходах) не столько оловом, сколько тем, что под руку попадется. Попадается же обычно оловянно-свинцовый припой.
Так что лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали.
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:
ANS>Капец. А я жалел что у меня турка из нержавейки и она неравномерно прогревается (только там где касается огня).
А нельзя прокаливать кофе на какой-нибудь сковородке, например?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:
A>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?
A>В принципе, небезопасно. Лудят медную посуду именно для того, чтобы не травиться соединениями меди. А покрытие уже нарушено. Кроме того, еще в дремучие времена советской власти, когда СЭС, вроде бы, за всем следила, было открыто обстоятельство, попавшее почему-то даже в Большую советскую энциклопедию: лудят (исследовали камбузные котлы на пароходах) не столько оловом, сколько тем, что под руку попадется. Попадается же обычно оловянно-свинцовый припой.
A>Так что лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали.
посудой — да, но турка должна быть либо медная, либо глиняная, либо керамическая
Здравствуйте, _Ursus_, Вы писали:
_U_>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?
_U_>Если б ты не маялся х%ней, олово в турке не расплавилось бы, т.к. его температура плавления сильно выше точки кипения воды. А с таким подходом у тебя будут плавиться хоть алюминиевые, хоть стальные приборы, а эти металлы для здоровья не намного полезнее олова.
этим я не маялся, а всего-лишь перегрел турку случайно пару раз. полезный комментарий
если уж любишь извращаться, готовь кофе на горячем песке, как на Кавказе. реализовать дома не так уж проблематично.
правда времени будет больше уходить.
п.с. А их кофе мне очень даже нравится. Несмотря на их дурацкую привычку добавлять сахар по умолчанию.
Правда говорят, что он в подметки не годится, тому что готовят в кофейнях в Прибалтике, но не был, не пробовал, не знаю.
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
_U_>>Если б ты не маялся х%ней, олово в турке не расплавилось бы, т.к. его температура плавления сильно выше точки кипения воды. А с таким подходом у тебя будут плавиться хоть алюминиевые, хоть стальные приборы, а эти металлы для здоровья не намного полезнее олова.
КЛ>этим я не маялся, а всего-лишь перегрел турку случайно пару раз. полезный комментарий
Блин, и как её можно случайно перегреть? Кофе убежало, выпарилось а турка еще пол часа на огне была?
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
_U_>>>Если б ты не маялся х%ней, олово в турке не расплавилось бы, т.к. его температура плавления сильно выше точки кипения воды. А с таким подходом у тебя будут плавиться хоть алюминиевые, хоть стальные приборы, а эти металлы для здоровья не намного полезнее олова.
КЛ>>этим я не маялся, а всего-лишь перегрел турку случайно пару раз. полезный комментарий
YKU>Блин, и как её можно случайно перегреть? Кофе убежало, выпарилось а турка еще пол часа на огне была?
в самом начале осторожно прогреваешь пустую турку минуту, две. меня так учили. не надо меня считать за идиота
ANS>Некоторые насыпают в сковородку песок, а турку ставят на песок. Но для меня такое — перебор.
Перебор-не перебор — хз, но на мой вкус получается очень даже
По крайней мере гораздо вкуснее, чем просто воду нагреть, туда кофе и довести до кипения и настоять.
по вкусу, как день и ночь.
п.с. Кстати, я отказался от кофейной зависимости. Не пью кофе вообще и не жалею Хотя иной раз тянет. Наверное также, как бросивших курить за сигареткой.
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали: КЛ>Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?
Возможно это у тебя турка такая неправильная. Сколько раз не перегревал оную, а никаких шариков не образовывалось. Турка медная, чем внутри покрыта — х.з.
КЛ>пс: варю так — нагреваю турку немного, засыпаю кофе, грею на огне до небольшого дымка, далее заливаю водой и 3 раза довожу до кипения
И кстати, попробуй френч-пресс. Не менее вкусно, зато проще. Ну и естественно, гавно в магазине покупать не надо.
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>Недавно начал сам варить кофе и несколько раз замечал, что после варки на дне образуются небольшие шарики из металла. Сначала не придал этому значения, тк было пару раз, но сегодня опять нашел, провел чистый эксперимент — сильно нагреть пустую турку а потом выпарить немного воды. Образовался шарик. Меня это напрягло и я пошел гуглить. Оказалось, что внутри турку покрывают пищевым оловом, и, видимо, это оно и есть. Опасно ли это для здоровья и можно ли дальше в ней варить кофе?
КЛ>пс: варю так — нагреваю турку немного, засыпаю кофе, грею на огне до небольшого дымка, далее заливаю водой и 3 раза довожу до кипения