Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Для этого есть копирайт. C>Другая компания тебе НИЧЕГО не может предъявить, если ты пишешь свой продукт сам. Никакие наезды невозможны. Требования "прекратить работу" можно даже как попытку запугивания провести в суде. C>Проблемы будут только если у другой стороны есть патенты.
Кто спорит-то? Но вот вам к теории прикладной случай: я пишу железно свой код, возможно он похож на чей-то еще код, поскольку люди имеют некоторую схожесть мышления и читают в общем-то ограниченный набор учебной литературы, не говоря уже об ограничениях самих средств программирования. Но в какой-то мемент времени вдруг оказывается, что у "другой стороны", блин, есть патент, перекрывающий с достаточной долей приближения код или смысл моего продукта. На меня естественно наезжают, потому как лучшее средство защиты — это нападение. И я ухожу в сад, поскольку не имею достаточных финансовых средств для противостояния "по закону" — ведь такое дело как "доля приближения" с привлечением хорших юристов может склоняться в любую сторону, тем более если есть патенты — такова реальная жизнь. Т.е. я не имею никаких надежных средств защиты в данном случае. А защищаться как-то все же хочу. И не в тот момент когда противник уже все просчтитает и нападет внезапно, но заведомо.
Из способов защитится тут прозвучали:
1) Статьи в зарегистрированных изданиях.
2) Сохраниние кода на каки-нибудь почтовых сервисах, желательно платных, т.е. гарантирующих сохранение информации (иначе информация может вдруг пропасть в момент судебного разбирательства)
3) Тот же патент
4) Копирайт
Вроде все.
Из непрозвучавшего можно вспомнить об автоматическом интернет архиве (archive.org). Это по идее сравнимо с публикацией статьи, только не известно, были ли положительные случаи привлечения этого сервиса с в суде.
Из всего этого можно сделать вывод, что степень защищенности поти напрямую зависит от количества финансовых ресурсов, как на стадии разработки, так и на стадии реализации продукта. Поэтому те, кто имеют уже стартовые финансовые возможности, оказываются заведомо в луших условиях.
И бизнесс такая штука, что считается каждая копейка. Если есть шанс обойтись меньшими средствами, компания будет это использовать. Это к слову о практике патентования. Ведь наверняка дешевле хотя бы на условиях рекламы разместить в легальном издании статью. Однако это не делается большими фирмами.