T>>И знаете, я понимаю, что это конечно вопрос личных предпочтений, но вот я себя представить эмигрантом, не могу в принципе.
LGB>А вот к примеру, как почтенный дон решит вопрос с призывом своего сына в армию РФ, когда тот достигнет призывного возраста? LGB>То есть, если действительно хочет служить — тогда и флаг в руки, а если хочет работать по своей специальности — то спокойно этим занимался бы там, где хочет, и не трясся до 27 лет?
Почтенный дон, в свое время, тоже очень трясся по этому поводу (т.к. окончил военную кафедру в ВУЗе и был призван, а служить понятно не хотелось).
Спустя несколько лет идти служить все-же пришлось (лейтенантом). Да, зарплата у лейтенанта, по сравнению с заработками в ИТ была тогда мизерная. Но семьи к счастью не было. А жил, как военный, понятно на всем готовом, так что никаких серьезных проблем на самом деле не испытывал.
По увольнении из армии тут же вновь вернулся в профессию. И по прошествии лет жалел только об одном, что столько времени "бегал и трясся", вместо того, что бы спокойно отслужить после окончания ВУЗа. Поверьте, по окончании службы, о ней осталась куча хороших воспоминаний.
Но, опять же, для своего сына (гипотетически — т.к. сына у меня нет (пока ) — я бы предпочел, что бы он отслужил год после школы. Немного бы набрался при этом уму-разуму, после чего поступал бы в ВУЗ. Как-то так.
Кстати, по вашим словам, я понял, что эмиграцию в Израиль вы отметаете? Там же тоже служить надо. К тому же еще и постреливают вдобавок...
P.S. Вообще, продолжать эту тему стоит разве что в СВ. А лучше ни где
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Год назад приятель (37 лет) умер от сердечного приступа. Ну, с кем не бывает? Но. Жена осталась в чужой стране с двумя маленькими детьми на руках. Родных-близких рядом — никаких. Возвратиться в Россию просто невозможно — некуда. Денег толком нет, дом нормально там сейчас не продашь, здесь ничего не купишь.
C>Ситуация — караул. После этого вот случая выбросил из головы все мысли об эмиграции.
учитывая период 10 лет, скорее всего жена абсолютно неадаптирована к тамошним реалиям
а в некоторых вопросах тамошний мидл класс очень быстро самоорганизуется на горизонтальном уровне в отличие от российского
я не оттуда, но есть предположение, что если она живет не в деревне, а в более мнеее крупном городе, и если поискать в течение 15 минут в инете, то она быстро найдет
— организацию матерей одиночек для взаимопомощи и совместному уходу за детьми
— список пособий и выплат
— курсы переквалификации для матерей-одиночек
— какой-нибудь льготный детский сад при местной православной или прочей христианской общине
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Здравствуйте, hlt, Вы писали:
hlt>>Она там постоянный резидент? Может рассчитывать на социальную помощь от государства? Велфер?
C>Она и дети — граждане Канады. Наверное, могут рассчитывать. Считаете, что в этом случае волноваться не о чем?
hlt>>Представь тоже самое в России... Мать-одиночка с двумя детьми, социальная помощь от государства — смешная.
C>Дома и стены помогают. Друзья, родственники хоть какие-то. Да просто — кругом наши, все знакомо с детства. Ну и такие вещи, как детсад-школа, например, поинтересуйтесь: сколько стоит там, и сколько здесь.
C>У нас вы, например, много знаете народу, кого на улицу за невыплату кредитов выгнали? У нас вообще (пока) прописанного человека да еще с детьми выгнать на улицу довольно трудно. В "развитых" странах несколько не так.
прямое сравнение — неправильное
за рубежом есть аналоги защитных систем, работающих в россии
просто они не совсем те же
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, skeptic, Вы писали:
S>> Законно уехать можно практически в любую страну. Просто для разных стран нужно разное колличество времени и/или финансов. М>в израиль не будучи евреем и без женитьбы на ерврейке? скажите как. да, и без обрезания.
Задайтесь целью — найдёте способы.
S>> Тут вопрос в другом. Переезд в другую страну это даже не пожар, это стихийной бедствие. М>вы все усложняете. я не знаю имеете ли вы опыт переезда или просто теоритизируете, но с вами по любому не согласен.
Я понимаю что для некоторых переезд это значит кинуть в рюкзак зеркалку, две пары нижнего белья, зубную щётку и ноутбук, но давайте исходить из контекста — 36 лет, семья, двое детей... до сих пор будете судить со своей колокольни?
S>> Когда (и что самое важное если) вы сможете полностью восстановиться в той другой стране, М>рассуждения в таком разрезе — уже начало поиска мнимых проблем. что значит восстановиться? другая страна — другие возможности. другой вектор движения времени.
см. выше
Мнимые проблемы есть только у тех кому терять нечего, у остальных проблемы реальные.
S>>геополитическая ситуация в мире может перевернуться с ног на голову и может выйти так что только поднявшись на ноги там, S>>захочется ехать обратно, а это снова деньги, время, нервы. Этак можно долго туда сюда бегать. М>это же в какой исторический период в россии было так хорошо, что пиплы стали возвращаться? в перестройку что ли? ну да, было такое дело. а сколько оно продлилось?
Я разве где то утверждал что ТС обязательно захочет вернуться?
Я сказал что предсказать как сложится жизнь в наше время больших перемен невозможно.
+ к тому что я говорил про контекст выше = надо с особой тщательностью всё продумать прежде чем принимать окончательное решение.
Вам же почему то, насколько я уже понял, кажется что я агрессивно настроен по отношению к эмигрантам вообще и ТС в частности.
Это не так!
S>> Однако знаете — таких вот бегающих не очень то любят ни чужие ни свои. М>вы рассуждаете абстрактными понятиями. кто не любит? в чем это выражается? другой вопрос, что если потом опять надумаете куда-то уехать, то будет трудно найти работодателя, согласного тратить на вас время/деньги, зная, что вы все равно сбежите.
Понятия абстрактные, да.
А обсуждать этот вопрос оперируя конкретными случаями довольно сложно,
ибо тут не обойтись без выворачивания грязного белья конкретных же людей.
Про работодателей полностью согласен с вами.
S>>Решите для себя можете ли вы себе это позволить? Опять же дети, в этом случае ваше решение, безусловно рискованое, отразится на них. М>в россии оставаться совсем не рисковано.
Дома и стены помогают.
S>>Никто не даст гарантию что их жизнь там через лет 10 будет лучше чем была бы тут через столько же. М>опять сказки про светлое будущее?
Во первых почему опять?
Во вторых где я тут предсказал светлое будующее?
Вы пытаетесь читать между строк, не умея этого делать, и потому видите в моих сообщениях то что сами хотите увидеть, а не то что я написал.
Я лишь обратил внимания ТС на тот факт что порой судьба играет злую шутку с теми кто пытается урвать себе лучший кусок. Вспоминаем детскую сказку про вершки и корешки.
S>>Выходом из бесперспективности? S>>А там есть перспектива? М>да, там есть перспектива. и мы с ТС похоже ее отчетливо видим. а вы нет?
Вижу — и там, и здесь. Но тут мой дом...не буду говорить банальностей про...
S>>Вы её уже нашли? Забронировали для себя и своих детей? на 100%? Уверены? Езжайте! М>а то! и поедем. кому мы нужны там — мы еще посмотрим. а вот кому мы (не)нужны здесь мы уже отчетливо видим. вместо того, чтобы сказать что-то по теме или просто дать дружественное напутствие, вы воспринимаете потенциального эммигранта как врага народа.
Ни в коем случае! Я как раз и дал дружественное напутствие — ещё раз всё хорошо обдумать!
Может быть вы опять пытались читать между строк?
Может хватит комплексов по поводу врагов народа?
S>> А если нет то кажется мне что не много вы думали. Подумайте ещё. Удачи. М>а вы много думали? поделитесь своими размышлениями на этот счет, а? мне действительно интересно. я вот тоже много думал. и был уверен, что я прав. но после того как я помотался по свету, понял, что ни хрена об этом мире не знал.
Размышлениями на какой счёт? Смотрите выше.
И пожалуйста попробуйте не воспринимать мои сообщения с точки зрения д'артаньяна, ага.
Может тогда поймёте что я не пытаюсь тут нападки какие то делать в сторону ТС,
а наоборот пытаюсь заострить его внимание на ключевых по моему мнению вещах.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, Qwazar, Вы писали:
Q>>Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>>>Родных-близких рядом — никаких. Возвратиться в Россию просто невозможно — некуда. Денег толком нет, дом нормально там сейчас не продашь, здесь ничего не купишь.
Q>>Одна из причин если и эмигрировать то хотя бы в Европу, а не на другой континент. М>мне европа нравится намного больше. в штатах нет той архитектуры. культуры в штатах вообще нет. не в смысле "культуры за столом и не ссать в подъездах", а типа там сказок хотя бы народных. национальной самобытности. с другой стороны, в норвегии хрен найдешь израильскую питу или армянский лаваш. в штатах -- запросто.
Приезжайте в Берлин За армянский лаваш не скажу, но турецкая пита продается через дорогу от меня.
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>Приезжайте в Берлин За армянский лаваш не скажу, но турецкая пита продается через дорогу от меня.
не был в берлине. во франфуркте был. очень красиво. как раз был осенью. ну просто сказка. а в мюнхене девушка живет. все предлагает мне в германию, а про америку слышать не хочет. работа для меня там есть. и айтишники знают английский на уровне свободного трепа за жизнь. но в целом германия как-то... сильно отличается от всего того, к чему я привык. у меня запасной вариант после штатов — испания.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, Tony2k, Вы писали:
T>Почтенный дон, в свое время, тоже очень трясся по этому поводу (т.к. окончил военную кафедру в ВУЗе и был призван, а служить понятно не хотелось).
Я тоже военку окончил, но никто из нашей группы благодаря бардаку середины 90х под знамена так и не встал.
А тогда, благодаря тому же бардаку, после военки могли призвать как рядовым, так и лейтенантом. Так что специально экспериментировать с этим никому не хотелось.
T>Поверьте, по окончании службы, о ней осталась куча хороших воспоминаний.
Да я и не спорю. На сборах был, впечатление получил. "Кто в армии служил — тот в цирке не смеется!"
T>Но, опять же, для своего сына (гипотетически — т.к. сына у меня нет (пока ) — я бы предпочел, что бы он отслужил год после школы. Немного бы набрался при этом уму-разуму, после чего поступал бы в ВУЗ. Как-то так.
В принципе, все верно.
Но вот когда дите будет, тогда, возможно, у вас некоторые установки и поменяются.
T>Кстати, по вашим словам, я понял, что эмиграцию в Израиль вы отметаете? Там же тоже служить надо. К тому же еще и постреливают вдобавок...
Я в Канаде.
В Израиле, имхо, некошерно (это каламбур )
T>P.S. Вообще, продолжать эту тему стоит разве что в СВ. А лучше ни где
Блин, вот уже лет шесть читаю похожие топики, и всегда 2-е полярные точки зрения:
Уехали сливки общества, остались лузеры.
Уехали лузеры, сливки остались.
А также бешенная агитация тех, кто уехал год-два назад — вперед на уходящий поезд, хватай мешки — вокзал тронулся.
Причем никто, никого и никогда не переубедит.
Здравствуйте, skeptic, Вы писали:
S>>> Законно уехать можно практически в любую страну. Просто для разных стран нужно разное колличество времени и/или финансов. М>>в израиль не будучи евреем и без женитьбы на ерврейке? скажите как. да, и без обрезания. S>Задайтесь целью — найдёте способы.
задались мы целью. не, ну способы нашли в конце-концов, но не совсем законные. потому я отказался. а так была идея создать фирму. инвесторы увидели макет, были готовы выделить деньги. а умных людей в израиле найти не проблема, чтобы собрать коллектив. все упиралось в то, что я поставил условие — или вы находите путь, чтобы я остался в израиле, или я нахожу инвесторов в другой стране. инвесторы посовещались и сказали, что израиль страна вообще-то маленькая. и все люди там родственники. короче, через их родственные связи реально пробить мне "особые заслуги перед израилем" и получить статус резидента. но это ж блин... ну его на фиг... а других способов нету. увы.
S>>> Тут вопрос в другом. Переезд в другую страну это даже не пожар, это стихийной бедствие. М>>вы все усложняете. я не знаю имеете ли вы опыт переезда или просто теоритизируете, но с вами по любому не согласен. S> Я понимаю что для некоторых переезд это значит кинуть в рюкзак зеркалку, две пары нижнего белья, зубную щётку и ноутбук, S> но давайте исходить из контекста — 36 лет, семья, двое детей... до сих пор будете судить со своей колокольни?
я видел многих эмигрантов. и многие из них не делали из этого проблемы. ладно, it. даже в штатах это все-таки мегакул. а вот как эмигрируют семьями люди вообще без языка и специальности? я, конечно, поражаюсь их упорству, но зато это лучшее подтверждение: если очень хочется, то это сильнее, чем болит.
S>Мнимые проблемы есть только у тех кому терять нечего, у остальных проблемы реальные.
и тут мы подходим к вопросу что такое свобода
S>+ к тому что я говорил про контекст выше = надо с особой тщательностью всё продумать прежде чем принимать окончательное решение.
а что тут думать? тут пробовать надо. как можно думать не имеяя никаких исходных данных?! я ж говорю, начитавшись на форумах о проблемах с гринками и прочими заморочками я был в шоке от того, что в штатах народ массово живет без гринок семьями, рожает детей, покупает дома и уезжать домой не собирается.
М>>да, там есть перспектива. и мы с ТС похоже ее отчетливо видим. а вы нет? S>Вижу — и там, и здесь. Но тут мой дом...не буду говорить банальностей про...
тогда понятно. а вот у меня дома нет. семьи нет. ничего не держит в россии. а там — работа, друзья...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, puphik, Вы писали:
P>а как она туда переехала, если у неё даже приличного английского не было?
Она со мной приехала, мы поженились в России.
P>Какие условия поступления, если не секрет? композиция, рисунок, какой проходной бал и стоимость обучения? (интересуюсь т.к. в теме изобразительного искусства)
Сейчас она учится на part-time — по этому направлению программа такая, что нужно год отучится на part-time, потом год поработать, набрать портфолио и с ним поступать на full-time. Единственное условие поступление на part-time — плата за образование. Для нас это означало, что нужно было дождаться статуса постоянных резидентов — тогда плата меньше в 2,5 раза.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
hlt>>А вот такое бывает в "развитых странах"? NBN>Бывает и такое. Например мой бывший препод по английскому оказался бомжом и уехал путешествовать потому что дом сгорел, а страховки не было. Раз — и нищий, вместе со всей семьёй включая мать А моей знакомой, будь она не ладна, когда у неё незастрахованный дом сгорел — дали квартиру за счёт государства.
Ключевые слова не "дом сгорел", а "матери с пятью детьми в убогом жилище отключили газ и свет. Тьма. Стужа. Малыши. Самодельный электрообогреватель, чтобы не окоченеть. Гибельный пожар. Россия. 2010 год."
Кэр>Сейчас она учится на part-time — по этому направлению программа такая, что нужно год отучится на part-time, потом год поработать, набрать портфолио и с ним поступать на full-time. Единственное условие поступление на part-time — плата за образование. Для нас это означало, что нужно было дождаться статуса постоянных резидентов — тогда плата меньше в 2,5 раза.
а part — time — это как учиться? Туда ведь тоже не всех берут, есть какие — то вступительные испытания? Портфолио там, или композиция?
Для нерезидентов — сколько в переводе на вечнозеленные нетто?
Здравствуйте, hlt, Вы писали:
hlt>Ключевые слова не "дом сгорел", а "матери с пятью детьми в убогом жилище отключили газ и свет. Тьма. Стужа. Малыши. Самодельный электрообогреватель, чтобы не окоченеть. Гибельный пожар. Россия. 2010 год."
Тут сранно только то что малышей не забрали или не сдали в дет.дом. Мать определённо не только тупая, но и преступница, в силу этого.
А сопли по поводу того что ей кто-то чего-то должен был, например оказывать неопалченные услуги — это пережитки совка в твоём сознании. Запад характерен большей самоответственностью, потому и живут лучше.
Здравствуйте, hlt, Вы писали:
C>>Ну и такие вещи, как детсад-школа, например, поинтересуйтесь: сколько стоит там, и сколько здесь.
hlt>Здесь детсад стоит примерно 2500р. Чтобы попасть в детсад — благотворительный взнос 15000-20000 р.
В Квебеке гос. детсад стоит 8 каксов в день, т.е. около 5000р в месяц. Это самая низкая в Канаде цена за д/с. В других провинциях (напр., в Онтарио), насколько я знаю, это 1К каксов в месяц запросто. При этом не надо надеяться, что за эти деньги вы получите какой-то необыкновенный сервис или удобства. Единственное, что будет — дети будут под хорошим присмотром, т.к. канаццы повернуты на безопасности.
hlt>Квартплата 2000-3000.
Огромное преимущество в России (в частности, в Москве) — это реально низкая квартплата при наличии своего жилья.
На монреальщине при не таком уж и большом выигрыше в зарплате, вы будете платить раз в 10 больше если снимаете и раз в 20 больше — если возьмете ипотеку.
Даже если приедете с чемоданом денег и сразу купите себе жилье, то все равно ежемесячно будете платить в разы больше, чем в России.
Взамен получаете природу, экологию, удобные коммуникации, приветливых людей.
hlt>А вот такое бывает в "развитых странах"?
В развитой Канаде вы можете сутками сидеть в приемном отделении поликлиники в общей очереди. Последний пример — 30 декабря у знакомых дочка 10 лет упала на катке и сломала руку. Родители поехали с ней в ближайший госпиталь, их приняли и посадили в очередь. Они просто сидели в очереди с 5 вечера до 5 утра. Когда их очередь подошла, им сказали, что детей тут не принимают (какого хера тогда сразу не сказали, а посадили в очередь???) и послали в другой госпиталь, в детский. Там после 4 часов ожидания, наконец, наложили гипс. The happy end.
В России вы сможете обратиться хотя бы в платную клинику и даже не в одну, а тут — всеобщее равенство и пофигизм. С другой стороны, если случается что-то серьезное (реальная угроза для жизни) — тогда да, поймают и вылечат. На простуды, боли в суставах и прочие неопасные для жизни состояния врачи тут предпочитают не обращать внимания. Это тоже надо учитывать.
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
B>Здравствуйте, Tony2k, Вы писали:
B>А также бешенная агитация тех, кто уехал год-два назад — вперед на уходящий поезд, хватай мешки — вокзал тронулся. B>Причем никто, никого и никогда не переубедит.
Согласен с Вами.
Вы знаете у меня, внутреннее несогласие (выражающееся в том, что я встреваю в эти беседы) вызывает не сам факт эмиграции.
А именно агитация за это и аргументация сводящееся к "с@#$%^ рашка катиться в с@#$% г@#$%".
У меня есть несколько уехавших знакомых, которых совершенно не считаю лузерами и поступок которых уважаю.
Но их мотивация видится мне в нежелании сидеть на месте, быть в движении (это люди без семьи). Или просто уехать, что бы "жить на берегу океана, где круглый год лето".
И вот, что интересно, эти люди никогда (по крайней мере я не слышал) не рассказывают о том, что здесь нет будущего. Что государство их не защищало. Что добиться чего-то можно только за границей и т.д.
Здравствуйте, puphik, Вы писали:
P>а part — time — это как учиться? Туда ведь тоже не всех берут, есть какие — то вступительные испытания? Портфолио там, или композиция?
Ммм. Отсюда можно начать: http://www.bcit.ca/study/programs/6160mcert#overview
Для меня основной задачей было и есть найти плату за образование, так что это то требование, которое я ощущаю очень явно
P>Для нерезидентов — сколько в переводе на вечнозеленные нетто?
~9 000 * 2.5 за год. Точнее можно узнать по ссылке, что я привел.
P>Статуса постоянных резидентов сколько ждали?
Чуть меньше чем полтора года. Но меня Microsoft протянул через программу BC PNP Nominee.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Когда я смотрел перспективы переезда в Чехию ( где-то в 2004 году ) зп были какие-то мизерные, аля 1200-1700 в баксах. Т.е. ради денег не было никакого смысла ехать, а сейчас такая же ситуация почти со всей европой.
Я уехал 2 года назад примерно на 2300 USD (на момент переезда это было примерно 2800 USD, но сейчас местная крона ослабла). С учётом того, что цены здесь ниже, чем в Москве, живётся мне тут неплохо.