Re[5]: Coca-cola и монета
От: kero Россия  
Дата: 12.03.10 05:05
Оценка:
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:

MP>Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:

LS>>Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:

B>>>Мы в школе делали проще: в отработанный закрепитель на ночь

LS>>Наверное, все-таки в проявитель.

MP>В закрепитель (фиксаж в народе). Еще, путем не сложных химических реакций, из отработанного фиксажа (закрепителя) получалось серебро.

Почто, братия, фиксаж
Автор: syomin
Дата: 11.03.10
` от syomin игнорите? Ему, поди, обыдно
По всему, пашиным хозяевам позарез нужна война в Европе
(уверены — к ним не залетит, в предыдущих двух не залетало жеж)
Автор: kero
Дата: 21.07.14
Re[7]: Киевский ртутный "Чернобыль"
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 12.03.10 09:10
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

S>Насколько я помню пояснения к технике безопасности, то собственно жидкая металлическая ртуть существенной опасности для организма не представляет, через кожу сорбируется плохо.

правильно помните. в древности вообще много эксперементировали со ртутью в ужасно больших кол-вах. и что только с ней не делали. в том числе и испаряли. и без всякой тяги. и даже без молока. и ничего. многие алхимики дожили до преклонных лет. и цианистый калий на зуб пробовали (ядовитость его не преувеличена, но из-за нестойкости практического применения он не имеет. распутина им пытались отравить -- фиг там).
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[5]: Coca-cola и монета
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 12.03.10 09:20
Оценка:
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:

MP>В закрепитель (фиксаж в народе). Еще, путем не сложных химических реакций, из отработанного фиксажа (закрепителя) получалось серебро.

Ну, так — значит так. В химии процессов не силен. Почему-то казалось, что серебро остается в проявителе.
Re[8]: Киевский ртутный "Чернобыль"
От: peterbes Россия  
Дата: 12.03.10 09:47
Оценка: +1
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
S>>Насколько я помню пояснения к технике безопасности, то собственно жидкая металлическая ртуть существенной опасности для организма не представляет, через кожу сорбируется плохо.
М>правильно помните. в древности вообще много эксперементировали со ртутью в ужасно больших кол-вах. и что только с ней не делали. в том числе и испаряли. и без всякой тяги. и даже без молока. и ничего. многие алхимики дожили до преклонных лет. и цианистый калий на зуб пробовали (ядовитость его не преувеличена, но из-за нестойкости практического применения он не имеет. распутина им пытались отравить -- фиг там).

Описание органолептических свойств в-в входило в обязательный перечень свойств, которые давали открыватели. Эта практика исчезла относительно недавно, до того травились регулярно. Насчет не ядовитости, это как карта ляжет, я бы не стал настаивать на обратном, нормы ПДК определяются практикой, скандрючит очень быстро. Просто есть вещества, которые быстро выводятся, например аммиак или фосген и их действие обусловлено моментом, а есть в-ва которые будут накапливаться, пока не скажут свое последнее слово. Вон, Ющ поимел смертельную дозу диоксина превышающую смертельную в 10000 раз, могу сказать лишь одно — не верю.
Re[9]: Киевский ртутный "Чернобыль"
Дата: 12.03.10 09:55
Оценка:
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:

P> Описание органолептических свойств в-в входило в обязательный перечень свойств, которые давали открыватели.

P> Эта практика исчезла относительно недавно, до того травились регулярно.
а кто отравился-то? из великих и могучих? а вот что дэви подорвал себя на кальции — факт. ну а вообще, конечно, закусывать ртутью я бы никому не посоветовал. но и разводить панику из-за разбитого термометра -- тоже.

P> Насчет не ядовитости, это как карта ляжет,

угу. плюс индивидуальные особенности организма.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[10]: Киевский ртутный "Чернобыль"
От: peterbes Россия  
Дата: 12.03.10 10:13
Оценка:

М>а кто отравился-то? из великих и могучих? а вот что дэви подорвал себя на кальции — факт. ну а вообще, конечно, закусывать ртутью я бы никому не посоветовал. но и разводить панику из-за разбитого термометра -- тоже.

У меня в качестве источника света в монохроматоре использовались лампы ДРША-1000, 1000 это тысяча ватт, лампы ртутные, внутри кварца шарик бегал, раз в три месяца лапма взрывалась от перегрева (несмотря на водяное охлаждение) всё улетало в воздух, прибегал ответственный по ТБ и требовал провести демеркуризацию лаборатории, для этого идиота я специально в склянке держал ртуть, медную лопаточку и хлорид железа и при нем я собирал ртуть "из лампы", которую загодя помещал в нужное место. По хорошему нужно было мерить конц. Hg в воздухе

Из тех что в рамке висят в музеях, травились но не насмерть, плавиковку пробовали, первооткрыватель лишился зубов и вообще чудом выжил, потому как сжег весь свой рот.
Re[8]: Киевский ртутный "Чернобыль"
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 12.03.10 10:32
Оценка:

М>и цианистый калий на зуб пробовали (ядовитость его не преувеличена, но из-за нестойкости практического применения он не имеет. распутина им пытались отравить -- фиг там).

А вот с этим не всё так просто. Если мне не подводит память с тех же времён, то факт попытки отравления Распутина с точки зрения химии и биохимии сомнителен. А по поводу попробовать на зуб, так вот практическое применение и ядовитость это суть принципиально разные вещи. Да, вокруг цианидов писателями создан некий демонический ореол, но по опасности они выше чем ртуть, так как правильно заметил peterbes для отравления той же ртутью нужно время и постоянный контакт, а с быстродействующими ядами это не так. Как рассказывал преподаватель биохимии: я сам не пробовал, но одна моя знакомая описывает это так "лаборатория проносится мимо меня, открываю глаза — атракцион в виде токсикологии склифа".
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1464 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[2]: Coca-cola и монета
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 12.03.10 10:50
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>В детстве делали страшное — натирали 3-копеечные монеты ртутью, прямо пальцами, чтобы их приняли за 20-копеечные. Со стороны орла эти монеты были почти идентичны. Только 3 копейки — желтая, а 20 — белая. Около часа ртуть держится, прежде чем испариться. Пока вроде бы жив.

Ну, ртуть сама по себе не очень опасна.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[9]: Киевский ртутный "Чернобыль"
Дата: 12.03.10 11:28
Оценка:
Здравствуйте, stele, Вы писали:

М>>и цианистый калий на зуб пробовали (ядовитость его не преувеличена, но из-за нестойкости практического применения он не имеет. распутина им пытались отравить -- фиг там).

S>А вот с этим не всё так просто. Если мне не подводит память с тех же времён, то факт попытки отравления Распутина с точки зрения химии и биохимии сомнителен.
ну вроде как симптомы отравления цианидами у него были. а вообще история темная, конечно. а сейчас уже уже и не проверить...

S> Да, вокруг цианидов писателями создан некий демонический ореол, но по опасности они выше чем ртуть,

да, но цианистый калий на воздухе превращается в синильную кислоту, которая улетучивается. то есть в перстне храниить цианистый калий бесплезно. и даже запаянная ампула с синильной кислотой работает только летом, когда она нагрета выще +16 (температуры кипения). зимой она может и не прокатить. а так (при правильном употреблении) цианиды очень даже ничего. в смысле очень сильный яд. вот только попытки заюзать его для суицида часто бывают неудачными.

S> так как правильно заметил peterbes для отравления той же ртутью нужно время и постоянный контакт, а с быстродействующими ядами это не так.

это понятно. вопрос в том как донести этот самый яд, чтобы он не разложился на составляющие.

S> Как рассказывал преподаватель биохимии: я сам не пробовал, но одна моя знакомая описывает это так "лаборатория проносится мимо меня, открываю глаза — атракцион в виде токсикологии склифа".

в бытность свою увлечения неогранической химией я получал цианистый калий и пробовал на зуб. ничего. живой. ну правда я там пробовал его меньше мг.
Re[3]: Coca-cola и монета
От: _Ursus_  
Дата: 12.03.10 16:40
Здравствуйте, syomin, Вы писали:

S>Страсти вы какие-то рассказываете. Был более гуманный способ — кинуть монету минут на 10-15 в отработанный фиксаж, где она просто покрывалась серебром.

Да, только вот серебряное покрытие, полученное таким способом, выглядит сильно непохоже на настоящую "серебряную" монету. Оно матовое и существенно отличается по цвету.
Re[6]: Coca-cola и монета
От: MikePetrichenko Беларусь www.btframework.com
Дата: 12.03.10 16:59
Оценка:
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:

LS>Ну, так — значит так. В химии процессов не силен. Почему-то казалось, что серебро остается в проявителе.

Проявление
Фиксаж

Утилизация отработанных растворов
Отработанный фиксаж собирают для извлечения из него соединений серебра.

Bluetooth, IrDA, WiFi and Serial Ports SDK for .NET, ActiveX, C++ and VCL
Spektrum Telemetry Log File Viewer
Re[4]: Coca-cola и монета
От: Bandy11 Россия  
Дата: 12.03.10 18:33
Оценка:
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:

LS>Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:

B>>Мы в школе делали проще: в отработанный закрепитель на ночь

LS>Наверное, все-таки в проявитель.

Нет. Именно в фиксаж (закрепитель), и не свежий, а чтобы в нем было обработано
как можно больше фотобумаги.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Coca-cola и монета
От: Divineshadow  
Дата: 12.03.10 21:27
Оценка:
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:

N>Проводили ли подобные эксперименты вы? Что я делаю не так?

Есть такая передача/шоу "Разрушители легенд". В одном из выпусков они проверяли легенды о кока-коле.
Посмотрите — очень интересно. Заранее скажу, что ни одна из страшных легенд, о том что кола разъедает всё подряд, не подтвердилась
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 12.03.10 21:55
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Ну, ртуть сама по себе не очень опасна.

Опасны пары ртути. А в виде жидкости так даже полезна. Проглотив ртуть можно вылечить заворот кишок. В средние века так и делали
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
От: Sheridan Россия  
Дата: 14.03.10 11:26
Оценка:
Приветствую, McSeem2, вы писали:

MS> В детстве делали страшное — натирали 3-копеечные монеты ртутью, прямо пальцами, чтобы их приняли за 20-копеечные. Со стороны орла эти монеты были почти идентичны. Только 3 копейки — желтая, а 20 — белая. Около часа ртуть держится, прежде чем испариться. Пока вроде бы жив.

Странные вы. Мы в школе просто песком натирали. Точнее — полировали.
avalon 1.0rc3 rev 306, zlib 1.2.3 (17.12.2009 01:06:14 MSK +03:00)(Qt 4.6.0)
Matrix has you...
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 15.03.10 03:19
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>В детстве делали страшное — натирали 3-копеечные монеты ртутью, прямо пальцами, чтобы их приняли за 20-копеечные. Со стороны орла эти монеты были почти идентичны. Только 3 копейки — желтая, а 20 — белая. Около часа ртуть держится, прежде чем испариться. Пока вроде бы жив.

Неграмотно делали. Надо взять в химкабинете растворимую соль ртути, погрузить туда монету и подождать несколько минут.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: Coca-cola и монета
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 15.03.10 03:23
Оценка:
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:

Не знаю насчет кока-колы и монеты, но в советские времена был такой напиток "Буратино". Как утверждали (сам не пробовал) с его помощью можно было клеить магнитофонные ленты
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 15.03.10 03:46
Оценка:
Здравствуйте, Divineshadow, Вы писали:

D>Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:

N>>Проводили ли подобные эксперименты вы? Что я делаю не так?

D>Есть такая передача/шоу "Разрушители легенд". В одном из выпусков они проверяли легенды о кока-коле.
D>Посмотрите — очень интересно. Заранее скажу, что ни одна из страшных легенд, о том что кола разъедает всё подряд, не подтвердилась
нас на практику на жд станцию загнали как-то. драить известно что. так вот цистерны с концентратом пепси были... ну как бы сказать, как из попы вынутые. а вот из под фанты шли такие блестящие. но это ерунда. раз как-то воды не было. и мы в чайник (в котором и картошку варили и чифирь) набрали снега. чайник после этого был как с завода. блесящий такой. потом нас долго пытали каким импортным средстом мы его так жестоко.

а нашатырем монеты никто не натирал? а бикфордов шнур из сахара и селитры никто не юзал? аллюминий в хлорное железно не кидали? а сплав аллюминия с серой в ведро для получения сероводорода? "и в самый ответственный момент раздается оглушительный запах глобального пердежа..."

а еще можно было ацитилен через купорос пропускать. эх... школа... колитесь, кто диперикись ацетона получил и все еще на свободе?
От: kero Россия  
Дата: 15.03.10 03:57
Оценка:
Здравствуйте, Divineshadow, Вы писали:

D>Есть такая передача/шоу "Разрушители легенд". В одном из выпусков они проверяли легенды о кока-коле.

D>Посмотрите — очень интересно. Заранее скажу, что ни одна из страшных легенд, о том что кола разъедает всё подряд, не подтвердилась

А догадайтесь, кто ту передачку спонсировал
По всему, пашиным хозяевам позарез нужна война в Европе
(уверены — к ним не залетит, в предыдущих двух не залетало жеж)
Автор: kero
Дата: 21.07.14
От: Divineshadow  
Дата: 15.03.10 11:36
Оценка:
Здравствуйте, kero, Вы писали:

D>>Есть такая передача/шоу "Разрушители легенд". В одном из выпусков они проверяли легенды о кока-коле.

D>>Посмотрите — очень интересно. Заранее скажу, что ни одна из страшных легенд, о том что кола разъедает всё подряд, не подтвердилась

K>А догадайтесь, кто ту передачку спонсировал

Хм. Всё может быть
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.