Производные когнитивного диссонанса в жизни
От: Chimera79  
Дата: 04.02.10 17:26
Оценка:
Читая wiki здесь, набрел на такие мысли:
... Вполне объяснимо, что для человека намного проще согласиться с существующим положением дел, подкорректировав свои внутренние установки согласно сложившейся ситуации, вместо того, чтобы продолжать мучиться вопросом, правильно ли он поступил. ...
Чтобы подавить (ослабить) диссонанс, человек старается всеми силами преувеличить существенность принятого им решения, одновременно приуменьшая важность отвергнутого. Вследствие этого другая альтернатива теряет всякую привлекательность в его глазах. ...

Мне кажется, я со стороны наблюдал за другими людьми эти проявления, вот примеры:

1. Человек целенаправленно готовился получить работу и визу в США, — учил язык, платил репетиторам, заключил контракт с американской фирмой, — но упали башни-близнецы, начался кризис дот-комов, и контракт отменили. Вместо того, чтобы подождать пару лет и попытаться снова, человек "забил" на идею и теперь уверен в своей правоте- семьи всех уехавших тогда коллег распались, коллеги не разбогатели.
2. Человек раздумывал уехать в Австралию. Обломалось с подтверждением диплома и опыта работы (скорее просто трудности)- и сразу пропало желание туда ехать: платят мало (т.е. не больше чем в Москве), солнце жарит, перспектив никаких.
3. Реально много народа попавших в Австралию, не смогли сразу работать на том же уровне, т.е. потеряли в социальном статусе- в течение года вернулись, теперь не видят проблем в России в том, за что до того ее ругали.
4. Человек кодит на C++, скажем, протоколы или еще что-то в "коробках". С Java либо C# либо БД опыта не имеет, — искренне считает что это и не надо, незачем "конкурировать с индусами".
5. Человек кодит на Java сайты с порталами,- искренне рад, что ему не надо "заниматься нестандартным сексом в гамаке" с C++.
6. Много народа эмигрантского висят на русскоязычных форумах и обсуждают, как в России плохо жить, к тому же смотрят русские новости. Выделенное вообще в голове не укладывается, т.к. в России смотрят русские новости по телеку только- ну не знаю кто, я к ним себя не отношу.
7. Много народа эмигрантского на русскояз форумах обсуждает, насколько зп больше а колбаса дешевле и вкуснее, чем в России.

Дополнения и комментарии ожидаются...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.