Здравствуйте, sluge, Вы писали:
DO>>Это случается исчезающе редко. S>видимо за бугром живешь. в РФ ситуация прямо обратная
Да нет, в Москве.
S>у меня прямо противоположные данные. тебе дают терминал, ты вводишь пин, распечатывается чек и ты потом на нем расписываешься? не меньше 2 минут это займет.
Э-э-э, такие заморочки бывают для Visa Electron и Maestro, для Classic (и выше) никаких терминалов: просто прокатывают карту, автограф на чеке и все. В нормальных супермаркетах время отклика около не превышает 10 сек (В Твоем доме вообще мгновенно).
А Visa Electron и Maestro еще и не везде принимают и с ними да — геморрой.
DO>>В этом случае деньги надо не с банка требовать, а с магазина (кафе). S>да пофогу с кого требовать-важно что ты получаешь гемор,
Ну мы уже разобрались, что нормальными картами никакого гемора .
Счастье — это Glück!
Re[6]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
КЛ>>оч редко S>ты в мск живешь? Может в мск и да-но в провинции это не так.
питер, но про провинцию забыл, сорри. хотя, в том же саратове много где можно по карте платить вроде
КЛ>>если пошел и хочешь заплатить — бери. я в последнее время вообще без документов не хожу S>Опять же МСК? Там без доков геморно. А вообще если вышел без доков а надо что то купить-банкомёт искать?
КЛ>>не, это не гемор. гемор это когда ты в непредвиденной ситуации остаешься с двумя тысячами в кармане. а тут у тебя есть бекграунд. и деньги вроде бы с собой, а безопаснее. S>Ну согласен, бэкграунд это приятно. Признаю что это плюс карты. Хотя знаю много случаев когда знакомые девушки спускали все свои бабки на шоппинг так как по вредитке расплачивались, следовательно, все бабки с собой.
ну разные бывают люди )))
КЛ>>это тоже очень редко S>У меня было 2 раза. У 3 знакомых еще по разу. Повторять не хочу
издержки
Здравствуйте, sluge, Вы писали:
S>я сам через все это прошел и могу утверждать что с кредиткой один гемор
А меня наличные парят.
S>1) У 99% магазинов периодически случается то что они перестают принимать к оплате банк. карты. То есть висит объявление-карты не принимаем. Не прикольно прийти в магаз без денег и так обломатся. Можно конечно с собой таскать эквивалентную сумму в наличке, но нафига тогда банк. карта?!
Все-таки, явление крайне редкое. Для таких случаев есть банкоматы, или соседние магазины.
S>2) Опять же у 99% магазинов появилась мода при оплате кредиткой требовать документы, удостоверяющие личность. Ну кто то может сказать что типа хотя бы права всегда с собой. А если нет? А если я вечером пошел в магазин за пивом, мне еще и доки незабыть взять? Имхо идиотизм.
Это чисто российский прикол. В Украине не требуют, вообще нигде.
S>3) Оплата по кредитке происходит раза в 3 дольше чем наличкой. Надо работать с терминалом, вводить пин, потом еще ждать когда распечатается длиннющий чек и расписатся на нем. Когда кто то передо мной расплачивается кредиткой-хочется сказать ему на ушко-дурашка, что же ты за свои же деньги гемор то получаешь?
Если терминал нормальный(подключенный по сети, а не по GPRS), и кассирша не тормоз, то оплата происходит еще и быстрее, чем наличкой. Мне проще расписаться на чеке, чем считать деньги и здачу.
S>4)Я даже не буду рассматривать случай, когда при оплате через инет или в кафе кто то сопрет деньги с карты, иногда бывает что при оплате в магазине или еще где то как бы случайно пробивает товар 2 раза. Чтобы получить деньги назад с банка-требуется не единожды совершать визиты в банк, доказывать что ты не верблюд и ждать до полугода! Тоже бывает при ошибках работы банкоматов, ибо софт у них весьма глючный.
Было такое пару раз. На оба раза оптом написал заяву, никому ничего не доказывал, дней через 20 вернули. Да, один раз в банк пришлось таки ехать. Зато я уверен, что мои деньги в сохранности, и никто их не сопрет. Любая транзакция вызывает отправку смс на мой номер, потому я всегда в курсе производимых операций.
S>Ну что-есть еще желающие пользовать кредитки?
Пользуюсь и буду пользоваться(правда, дебеткой). Мне нал просто стремно таскать. А в дальние поездки особенно.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[7]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Э-э-э, такие заморочки бывают для Visa Electron и Maestro, для Classic (и выше) никаких терминалов: просто прокатывают карту, автограф на чеке и все. В нормальных супермаркетах время отклика около не превышает 10 сек (В Твоем доме вообще мгновенно).
Нет, это зависит от торговой точки, а не от типа карты. В Киеве пин у меня не требовали ни разу. В Харьков недавно ездил — там во многих местах требовали пин, а кое-где — вообще, и пин и роспись. Карта — виза классик.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[5]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
S>>2) Опять же у 99% магазинов появилась мода при оплате кредиткой требовать документы, удостоверяющие личность. Ну кто то может сказать что типа хотя бы права всегда с собой. А если нет? А если я вечером пошел в магазин за пивом, мне еще и доки незабыть взять? Имхо идиотизм.
E__>Это чисто российский прикол. В Украине не требуют, вообще нигде.
За пределами Кива (например Харьков, Кременчуг) — очень часто.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[8]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>>Э-э-э, такие заморочки бывают для Visa Electron и Maestro, для Classic (и выше) никаких терминалов: просто прокатывают карту, автограф на чеке и все. В нормальных супермаркетах время отклика около не превышает 10 сек (В Твоем доме вообще мгновенно).
HB>Нет, это зависит от торговой точки, а не от типа карты. В Киеве пин у меня не требовали ни разу. В Харьков недавно ездил — там во многих местах требовали пин, а кое-где — вообще, и пин и роспись. Карта — виза классик.
Хм, очень странно для классик. А для Visa Electron и Maestro это вроде даже обязательная процедура.
Счастье — это Glück!
Здравствуйте, MikelSV, Вы писали:
MSV>Карта хороша тем, что позволяет получить деньги из многих мест.
Угу. Плюс оплата некоторых вещей, а также переводы с карты на карту через инет.
Я уже и забыл, что есть оплата мобильника или интернета как-то по-другому.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Здравствуйте, TK, Вы писали:
S>>Ну время то я теряю но никаких коммисий не плачу-за карту платит паренек, это его траблы
TK>Комиссию платит магазин — она заложена в цену продаваемых продуктов
А комиссию за инкассацию тоже платит магазин, так что паренёк с кредиткой платит за меня с наличкой. Вот там мы друг друга и поддерживаем.
Re[9]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Хм, очень странно для классик. А для Visa Electron и Maestro это вроде даже обязательная процедура.
Нет, не обязательная. У меня электрон была раньше — вполне можно ей расплачиваться, используя авторизацию подписью. Электроном нельзя расплатиться в точках, где вообще нет связи с банком (такое, впрочем, в Украине, по-моему, не встречается) и электрон могут не принимать продавцы по каким-то своим соображениям (PayPal вроде не принимает; многие пункты проката автомобилей и т.п.)
S>>я сам через все это прошел и могу утверждать что с кредиткой один гемор E__>А меня наличные парят.
S>>1) У 99% магазинов периодически случается то что они перестают принимать к оплате банк. карты. То есть висит объявление-карты не принимаем. Не прикольно прийти в магаз без денег и так обломатся. Можно конечно с собой таскать эквивалентную сумму в наличке, но нафига тогда банк. карта?! E__>Все-таки, явление крайне редкое. Для таких случаев есть банкоматы, или соседние магазины.
S>>2) Опять же у 99% магазинов появилась мода при оплате кредиткой требовать документы, удостоверяющие личность. Ну кто то может сказать что типа хотя бы права всегда с собой. А если нет? А если я вечером пошел в магазин за пивом, мне еще и доки незабыть взять? Имхо идиотизм. E__>Это чисто российский прикол. В Украине не требуют, вообще нигде.
Удобно, блин. Спёр у тебя в магазине кредитку и ходи отоваривайся.
S>>3) Оплата по кредитке происходит раза в 3 дольше чем наличкой. Надо работать с терминалом, вводить пин, потом еще ждать когда распечатается длиннющий чек и расписатся на нем. Когда кто то передо мной расплачивается кредиткой-хочется сказать ему на ушко-дурашка, что же ты за свои же деньги гемор то получаешь? E__>Если терминал нормальный(подключенный по сети, а не по GPRS), и кассирша не тормоз, то оплата происходит еще и быстрее, чем наличкой. Мне проще расписаться на чеке, чем считать деньги и здачу.
Сколько передо мной ни расплачивались понтовщики своими грёбаными кредитками, всегда почему-то получалось дольше. Ещё больше задерживают только уроды курильщики, которым вечно надо ту из тысячи моделей пачек сигарет, которой сейчас над кассой нету.
S>>Ну что-есть еще желающие пользовать кредитки? E__>Пользуюсь и буду пользоваться(правда, дебеткой). Мне нал просто стремно таскать. А в дальние поездки особенно.
Ну так бы сразу и сказал, а то развёл тут теорию.
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Удобно, блин. Спёр у тебя в магазине кредитку и ходи отоваривайся.
Ага, классная идея. Ходишь с чужой картой, отовариваешься по мелочи (потому что при крупной покупке документ могут и попросить), и светишься на камерах.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>опять же с наличкой. никогда не задумывался, почему девушки без опыта нормальной работы так рвутся барменами в летние кафе? проверять везде надо.
Почему ?
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>хм.. тогда все гораздо проще: пин 4-х значный, тогда достаточно перебрать все 10к комбинаций и составить простую табличку соответствия зашифрованного хеша -> пина из всего 10к записей. делов то
вообще вроде пин 8 значный, 4 знака хранятся на ленте, и 4 ты знаешь
S>>4)Я даже не буду рассматривать случай, когда при оплате через инет или в кафе кто то сопрет деньги с карты, иногда бывает что при оплате в магазине или еще где то как бы случайно пробивает товар 2 раза. Чтобы получить деньги назад с банка-требуется не единожды совершать визиты в банк, доказывать что ты не верблюд и ждать до полугода! Тоже бывает при ошибках работы банкоматов, ибо софт у них весьма глючный.
E__>Было такое пару раз. На оба раза оптом написал заяву, никому ничего не доказывал, дней через 20 вернули. Да, один раз в банк пришлось таки ехать. Зато я уверен, что мои деньги в сохранности, и никто их не сопрет. Любая транзакция вызывает отправку смс на мой номер, потому я всегда в курсе производимых операций.
Однажды в супермаркете расплатился кредиткой и расписался на слипе, потом увидел в чеке, что за один товар была пробита цена в 10 раз больше — на фоне величины суммы за все покупки это было не так заметно. Подошёл к кассе, показал чек — кассирша и менеджер посуетились, посуетились — да и вернули сумму наличными, а товар тот забрали — его цена в БД была неверно забита.
Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:
JM>Случился сабж.
Сегодня выяснилось, что 3 августа точно таким же образом украли деньги еще у одного нашего сотрудника, который уже месяц как находится в командировке в другом городе (не в Москве).
И единственный банкомат, в котором мы могли снимать деньги оба — это тот, который стоит в офисе нашей фирмы!
E__>Банкоматы обычно оборудованы камерой, и если она зафиксировала, что деньги снимал не владелец карты, банк деньги должен вернуть.
А если я передам карту сообщнику и скажу пин-код; сообщник уедет в Питер и снимет там все деньги; когда я получу смс-ку о снятии денег, позвоню в банк и скажу, что деньги крадут; потом я скажу, что в момент снятия денег был в Москве (у меня 30 свидетелей + запись камер наблюдения), а деньги сняли в Питере, значит это не я, возвращайте мои деньги; банк возвращает деньги, а "прибыль" (снятые в Питере деньги) мы делим с сообщником пополам.
Re[8]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
люди напиваются и их обсчитывают — этак раза в полтора. кто если заметить "ой извинете — что ж это я хихихи".
но глаз набит и получается очень хорошая прибавка к зп. одну такую знал.
E__>>Я, конечно, за все банки не скажу. E__>>Но довелось мне как-то дрова писать для пин клавиатур. Делали мы эквайринг карт в платежных терминалах для некоторых банков. Так вот, я ответственно заявляю: в открытом виде пин нигде не хранится! И просто доступ к базе данных ничего не даст. Доступ к банкомату — тем более, так как пин шифрует клавиатура, и достать из нее ключи не получится. А зашифрованный пин без ключей для расшифровки совершенно бесполезен. E__>>Единственный бок в том, что для шифрования используется симметричное шифрование. То есть те, кто имеет доступ к мастер-ключам банкоматов, к периодически меняющимся рабочим ключам, а также к базе данных, могут расшифровать пин-блок. Это отстой, да, но таких людей в банках мало(а вообще, по хорошему, один человек должен знать только половину мастер ключа, но у нас на это ложат с прибором), и они у СБ на виду. Ну и да, они не айтишники.
N_>хм.. тогда все гораздо проще: пин 4-х значный, тогда достаточно перебрать все 10к комбинаций и составить простую табличку соответствия зашифрованного хеша -> пина из всего 10к записей. делов то
Ну, во-первых, не всегда он 4-значный(хотя чаще всего да, именно 4).
Идею не понял. Стоять у банкомата, общаясь с пин-клавиатурой с помощью своей прожки(которую еще и написать надо) с выключенным процессингом, и набирать 10К комбинаций? При этом
Нужно понимать:
1. У каждого банкомата ключи свои.
2. Рабочий ключ постоянно меняется. Т.е. данная табличка действительна будет очень короткое время.
3. Все время хака процессинг нужно держать выключенным. А ввод 10К комбинаций — это таки долго. СБ может и заинтересоваться, какого хрена.
4. В базе пины, естественно, будут перешифрованы. Причем это выполняется опять же специальной железякой, и из нее тоже ключи вытащить нельзя, только задать.
Вобщем, разверни идею, я слабо понял, чем может помочь составление таких таблиц.
ЗЫ то, что я здесь рассказываю — это то, что видел я. Что не гарантирует подобной же системы в других банках, так что...
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
E__>>Если терминал нормальный(подключенный по сети, а не по GPRS), и кассирша не тормоз, то оплата происходит еще и быстрее, чем наличкой. Мне проще расписаться на чеке, чем считать деньги и здачу. P>Сколько передо мной ни расплачивались понтовщики своими грёбаными кредитками, всегда почему-то получалось дольше.
Да меньше минуты! Дольше всего занимает печать чека.
— Кассир проводит товары под сканером.
— Я сразу кидаю их обратно в тележку. Другие покупатели часто пытаются товары тут же собирать в пакеты, что как раз и задерживает очередь.
— Отдаю кредитку кассиру.
— Кассир смотрит на кредитку, проводит её по терминалу.
— Печатается чек, кассир даёт мне ручку (шариковую ).
— Я подписываю слип, забираю чек и кредитку, удаляюсь.