Re[19]: дом - геодезический купол. Ваше мнение.
От: GuoWang Россия www.geodome.ru
Дата: 16.11.09 22:39
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, GuoWang, Вы писали:

П>Вы уж извините, но применительно к российским условиям 5КВт только за счет стен — это выглядит как ненаучная фантастика. Независимо от их формы и теплопроводности — чисто потому, что есть и другие источники потерь. Например комнаты нужно периодически проветривать — а это в условиях российской зимы означает нагреть окружающий воздух градусов этак на тридцать-пятьдесят. Если же помимо стен экономия достигается еще и стеклопакетами, и "умным" обогревом и всякого рода рекуператорами — то помилуйте, при чем здесь сферичность здания? То же самое свободно можно делать и в традиционном строении — никаких момех в этом плане его форма не дает.

Не спорю, в Bear Creek Dome умело скомбинированы все эти достоинства. Но это несколько не умаляет основных достоинств купола, а именно: меньшая площадь теплопотерь (ну никуда ни деться от этого), аэродинамические свойства купола (зимой, когда дует ветер еще есть дополнительный коэффициент охлаждения).

П>Относительно профессиональный работник понадобится в любом случае — я сильно сомневаюсь, что ваш дом так запросто может собрать любая студенточка с литфака. Отделка также нужна и в вашем случае тоже, а олифа + лак вряд ли обходятся сильно дешевле штукатурки и обоев. Цемент и фундамент — да, согласен, нужны. Накинем на это еще тысяч пятьдесят-семьдесят — разница все равно остается непринципиальной.

Сборка каркаса (= возведение коробки из пеноблоков) доступна даже студенточке с литфака. Единственное ограничение в этой части строительства, физическая сила (способность поднять лист фанеры или две срощенные доски) детали купола не весят более 25 кг. В Штатах 2 раза в год проводится Dome School (я присутствовал в июне этого года), тогда было 18 студентов (будущих домовладельцев планирующих самостоятельно строить свой дом). Лишь один из них был профессиональным строителем, приехавшим ознакомиться с технологией. За ТРИ ДНЯ, приехавшие на обучение люди получили практический навык изготовления оболочки купола (им дали в руки инструменты, материалы и показали как), и его сборки. Две семьи из присутствующих на Dome School в июне уже построили свои купола и встретят в своих домах Рождество. Дом-купол это конструктор. Лего для взрослых. Чтобы собрать его неправильно, надо очень сильно постараться

П>Это зависит от толщины слоя пеноблоков и толщины слоя минваты. Причем что-то мне подсказывает, что сочетание этих двух материалов в любом случае уделает каждый из них в отдельности.

Конечно.

GW>>5. Срок строительства выше = выше стоимость строительства.

П>Это, скорее всего, компенсируется большим сроком службы и меньшей потребностью в текущем/капитальном ремонте.

Срок службы зависит также от условий эксплуатации. При прочих равных условиях у каркаса из лиственницы и пеноблока не думаю, что получится большая разница в сроках службы. Здесь ваше утверждение, на мой взгляд, необоснованно. Также с капремонтом. Мы рекомендуем своим заказчикам кровлю с минимум 40летним сроком службы. Все зависит из ЧЕГО сделан дом и КАК сделан дом. К примеру дом офис Natural Spaces был построен в 1974 году, с того времени в нем были только заменены окна в 1985 году, по причине усовершенствования конструкции. Вы делаете умозрительные заключения в отношении куполов, я обладаю опытом и фактами.

П>Ради бога. Вот когда они у нас простоят по 40 лет и их владельцы после этого откажутся переезжать в каменный/срубовой дом — приходите, я, возможно, сделаю у вас заказ.

Зачем мне приходить к вам? Вы сами ко мне придете, если захотите сделать свою жизнь лучше

P.S. Вот когда У НАС…. В НАШЕМ КЛИМАТЕ… такое ощущение, что я общаюсь с марсианами, когда слышу такие слова. Особенно умиляет когда такое слышу от жителей средней полосы. Купола успешно эксплуатируют на Аляске!
Загляните в Google Map: Hope Point & Cape Prince of Wales.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.