Здравствуйте, GuoWang, Вы писали:
GW>Какие вопросы у вас открыты в этом вопросе?
GW>McQwerty поднимал в теме вопрос об экономичности.
GW>Вроде бы он закрыт. 5КВт на отопление 300метрового дома... это не показатель?
Вы уж извините, но применительно к российским условиям 5КВт только за счет стен — это выглядит как ненаучная фантастика. Независимо от их формы и теплопроводности — чисто потому, что есть и другие источники потерь. Например комнаты нужно периодически проветривать — а это в условиях российской зимы означает нагреть окружающий воздух градусов этак на тридцать-пятьдесят. Если же помимо стен экономия достигается еще и стеклопакетами, и "умным" обогревом и всякого рода рекуператорами — то помилуйте, при чем здесь сферичность здания? То же самое свободно можно делать и в традиционном строении — никаких момех в этом плане его форма не дает.
GW>Вы привели пример стоимости пеноблоков.
GW>1. Врядли этого достаточно для строительства дома. К 30 кубам пеноблоков следует добавить:
GW>2. Для кладки пеноблоков нужно +: цементный раствор, и профессиональный каменщик, Внутренняя отделка + внешняя отделка = отсутствие преимуществ.
GW>3. Более мощный фундамент по сравнению с каркасником = более высокая стоимость фундамента.
Относительно профессиональный работник понадобится в любом случае — я сильно сомневаюсь, что ваш дом так запросто может собрать любая студенточка с литфака. Отделка также нужна и в вашем случае тоже, а олифа + лак вряд ли обходятся сильно дешевле штукатурки и обоев.

Цемент и фундамент — да, согласен, нужны. Накинем на это еще тысяч пятьдесят-семьдесят — разница все равно остается непринципиальной.
GW>4. Теплопроводность пеноблоков выше теплопроводности минеральной ваты = выше постоянные расходы.
Это зависит от толщины слоя пеноблоков и толщины слоя минваты. Причем что-то мне подсказывает, что сочетание этих двух материалов в любом случае уделает каждый из них в отдельности.
GW>5. Срок строительства выше = выше стоимость строительства.
Это, скорее всего, компенсируется большим сроком службы и меньшей потребностью в текущем/капитальном ремонте.
GW>Купола уже строятся более 40 лет. Это уже давно вышло за рамки эксперимента и уже достаточное число людей смогло оценить преимущества.
Ради бога. Вот когда они
у нас простоят по 40 лет и их владельцы после этого откажутся переезжать в каменный/срубовой дом — приходите, я, возможно, сделаю у вас заказ.