Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>то есть около $5k в год? комната на 20 метров? однако ж! то есть выходит, что при средних московских зарплатах ($15k ~ $30k годовых, если не ошибаюсь), рядовому it-шнику снять отдельное жилье вообще нереально?! печально ;=(
D>Реально.. Однушка нормальная на окраине где-то от 20 т.р. ЗП среднего айтишника — штук 60-65 т.р. Т.е. треть ЗП — на квартиру, приемлемо.
ИМХО треть зарплаты за квартиру это нереально много. скажем, в Washington DC при средней (повторяюсь, при средней) зарплате $75k в год, апартаменты на 75 квадратных метров за $12k найти реально, хоть и сложно (ну уж за $15k точно), а это всего лишь 16% от зарплаты. только на фига мне 75 квадратов? даже если бы у меня была жена, то на нас двоих хватило бы и 50 квадратов, что обошлось бы еще дешевле (сейчас как раз у меня цены в Рестоне перед глазами, и хотя Рестон это уже не Вашингтон, но рядом). то есть жилье выходит ни разу не проблема. даже в SFO где жилье традиционно очень дорогое, а средние зарплаты пониже чем в DC будут, 30% от зарплаты это никак не однушка. пусть скромненько, но пара спаленок там все-таки будет. или вот взять Испанию. за 30% от зарплаты айтишника можно выплачивать кредит за отельный загородный дом с бассейном, правда, выплачивать его придется очень долго, зато в конце-концов он будет твой. собственный.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.