Имею к обсуждению очень актуальный вопрос — в выходные был свидетелем ограбления между Гостинкой и Площадью восстания. Банда черных, человек 7, ограбили пожилую пару, как потом оказалось, туристов из Германии (приехали Эрмитаж посмотреть, ага). Предвосхищая вопросы "А что же ты не?.." — пытался помешать, не получилось. В открытую лезть в драку смысла было мало — у меня в тот день оружия не было, а сумки у стариков они вовсе не ножницами срезали. Причем милицейский патруль пасся метрах в 30 по вестибюлю и наверняка видел убегающих грабителей. Я худо-бедно объяснился со стариками, передал их дежурному по станции и поехал по своим делам. Вот только одна мысль меня напрягает особенно — это уже третье ограбление на этом участке, которое я лично наблюдаю за последние несколько месяцев(поэтому сразу сориентировался, что вообще происходит — обычно наблюдающие даже не понимают, ну какая-то давка на входе в вагон произошла, бывает). Причем езжу по этой ветке нечасто. И кавказцы, хоть и все на одно лицо, но точно одни и те же. И среди моих знакомых и близких видел это не только я.
Работают практически всегда одинаково — нагло и хладнокровно, устраивают давку на входе в вагон, срезают сумку жертвы или жертв, выворачивают карманы, отбирают мобильники. Иногда грабят на эскалаторах, срезают закинутую на спину сумку (туристы так обычно видеокамеры носят). Жертв выбирают послабее — стариков (особенно туристов, те уверены что в культурной столице все культурно), женщин, подростков.
Оставляя вне пределов обсуждения риторический в общем-то вопрос — "как кучка подонков много недель подряд грабит в центре города практически на глазах милиции", хочу обсудить более конструктивные вещи, а именно:
1. Я хочу дать показания как свидетель. Куда мне их дать (не в абстрактную же "милицию в вакууме", верно?) Причем чем выше — тем лучше, я не разбираюсь, но городское управление наверно лучше районного отделения (прошу не пинать, в терминологии тоже не разбираюсь, не приходилось обращаться). Обязаны ли у меня принять показания, если я свидетель? А если нет заявления от потерпевших?
2. Как можно постараться заострить внимание правоохранительных органов или городской администрации любого уровня на этой проблеме? (желательно сразу по нескольким каналам, желательно чтобы обращающихся с заявлением было несколько)Какой вид обращения наиболее "официальный" и точно не минует рассмотрения? Есть различные "интернет-приемные", но я думаю среди гор спама там его будет сложно заметить. Можно ли контролировать ход рассмотрения заявления? Вопросы для меня сложные, прошу отвечать только тех, кто "в теме".
3. Как можно придать проблему огласке через оффлайновые источники (газеты, радио, телевидение)? Как можно действовать через общественные организации, желательно которые ближе к официальными и не преследуемым (очевидно, у различных ДПНИ "кредит недоверия" и волчья метка, их слушать не будут)
4. Последний вопрос — как можно действовать "своми силами"? Я знаю, что можно следить за порядком на добровольной основе. Как это оформляется официально и как можно организовать патрулирование конкретно в метро?
Я прошу питерцев принять участие по возможности. Когда я был там, я пытался привлечь внимание людей и натыкался на стыдливо опускаемые глаза и ускоряемую походку — не будьте такими как они, речь идет о нашей с вами безопасности. Последнее пожелание — если будете обращаться со сходным заявлением по официальным каналам, не акцентируйте внимание на нацональности преступников, зная наших толерастов, сами окажетесь виноваты в разжигании национальной розни.