Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
G>>странно. мне даже в самом кошмарном сне не придет в голову покупать в чтото, даже что нибудь простое, уж неговоря о такой махине как дом — в кредит. как то рабом быть нет желания вообще. лучше — копить. постепенно апгрейдя то жилье что есть. V>Хорошо, когда папа жильем обеспечил. Тогда да, можно и без кредита.
а вы из детдома чтоли, извиняюсь? у родителей нет недвижимости, что вам по наследству перейдет?
а вопрос "понаехал" особый. можно и в лондо уехать, и сетовать что у них там дорого квартиру купить.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>>а вы из детдома чтоли, извиняюсь? у родителей нет недвижимости, что вам по наследству перейдет?
B>Родителям дай бог здоровья и долгих лет жизни. B>Лучше уж в ипотеку, чем рассчет на наследство.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Сильно ли я ошибся в расчётах? A>Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там.
Ну ты сравнил
За 4 лимона в Москве что можно купить? 2-шку в хрущевке общей площадью 45 кв. м.?
А дом это нечто другое, мне кажется. У нас коттедж (скромный), насколько я знаю, начинается от 10 млн. — это по нынешнему-то курсу 275 тыс. долларов примерно, а эту цену я слышал когда бакс 24 рубля стоил — вот и думай.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>Это был юмор от жителя американской гипсокартоноой коробки, проданной ему как "дом".
Да ладно дом, у меня тут все вокруг гипсокартоновое: работа, магазины, офисы, спортзалы! Они тут из гипсокартона уже повадились строить сто-этажные коробки. Сидят в них, гады, и трясутся от страха перед ломом.
Я хочу назад в бетонные стены, где наклеивают газету "Правда" смоченную в тазике, крахмал вместо клея и перфоратор вместо молотка! Правда, мне говорят, что всего этого уже нет, враги проникли, и в Питере с Москвой теперь все те же подвесные потолки, гипсокартон и ламинат. Сережа это все враки, да? Неужели больше нет страны где можно спастись от человека с ломом?
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
B>>Лучше уж в ипотеку, чем рассчет на наследство.
G>ну, мучайтесь. каждому свое.
Мучайтесь, мучайтесь... Я купил квартиру в ипотеку в 2007-м. Сейчас у меня ежемесячный платеж составляет около 18000. Квартира двухкомнатная. В общем-то я нив чем себе не отказываю... Погашаю, по возможности, досрочно, но при этом мы с женой подумываем купить машину в следующем году (безо всяких кредитов). Так что это ты мучайся со своими съемными квартирами — у меня есть свое жилье, я плачу за него меньше, чем люди за съем подобного жилья, я сделал у себя нормальный ремонт, какой никогда бы не стал делать в съемной квартире и т.п.
Так что не надо так уж хаить ипотеку — 3 лимона я бы долго копил. Слишком долго.
SSP>Вот представь себе: лежишь ты американском доме, в американской кроватке. И тут сквозь гипсокартонную стенку влетает железный лом.
Меня давно мучает вопрос. Почему ни один мой знакомый из США ни разу не обмолвился, из чего построен его дом? Они могут часами обсуждать район, в котором находится дом, близлежащие школы, как они обустроили садик, сколько в доме спален, сколько ванных комнат, но вопрос материала не интересует вообще никого. Более того, у меня создаётся ощущение, что я больше осведамлён о технологиях, по которым построен их дом... Зато всех живущих в России мучает вопрос "ломика сквозь стену", "терминатора, входящего в дом без использования дверей" и т.д. При этом, эти русские живут в большинстве своём не в добротных кирпичных отдельных домах, а в прогнивших клетушках-хрущёвках.
G>а вы из детдома чтоли, извиняюсь? у родителей нет недвижимости, что вам по наследству перейдет?
G>а вопрос "понаехал" особый. можно и в лондо уехать, и сетовать что у них там дорого квартиру купить.
Вариантов масса:
1. Человек действительно из детдома. В России таких не мало.
2. В семье 2 ребёнка. Квартира достанется только одному.
3. Семья вообще многодетная.
4. Родители не собираются умирать (и слава богу), то есть остаётся вариант жить с родителями.
5. У родителей нет своей квартиры. Знаю человека, у которого есть временное служебное жильё. Где он будет жить, когда перестанет работать непонятно. А у него ещё дочь и сын.
6. Родители живут в глухой деревне, откуда уже все уехали, работы нет совсем.
7. Дом родителей находится в аварийном состоянии и сам требует больших вложений.
Я как-то считал, что купить себе дом\квартиру в России сложнее, чем на западе.
Жильё последние лет 10 очень сильно выросло в цене, стало как-то несопоставимо с зарплатами.
Но с расчётами как-то не сходится.
Берём среднестатистического сферического программиста.
Город Москва. Зарплата 60 т.р. в месяц.
Цена квартиры в Москве — от 4 миллионов,
цена квартиры в ближнем подмосковье — от 3-х.
Т.е. получается, что на квартиру в Москве программисту надо работать 67 месяцев (и естественно ничего не есть ,
а на квартиру в подмосковье 50 месяцев.
Возьмём среднего штатовского программиста.
Зарплата 60 т.долларов в год.
Дом будет стоить примерно 400 т.д.
Т.е. на этот дом ему надо будет работать 80 месяцев.
Конечно, я сравнил Москву и США.
В целом по России ситуация похуже будет. Квартиры будут дешевле, но зарплаты сильно ниже.
В средних городах соотношение может быть как 2млн/20т.р. -> 100 месяцев.
Т.е. выходит, что приобрести себе жилище в Москве легче, чем за границей.
И это я взял США. Например, в Австралии цены на недвижимость будут не намного ниже, чем в США, а зарплаты уже заметно меньше.
Сильно ли я ошибся в расчётах?
Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там.
A>Сильно ли я ошибся в расчётах?
Я думаю нет смысла сравнивать дома 200 метровые с квартирами. Более корректно сравнивать с теми же квартирами. Про всю америку говорить не буду, возьмем, к примеру, неплохой райончик Нью-Йорка Forest Hills, Queens. Я там ходил, смотрел, он мне понравился намного больше, чем все, что я видел в Бруклине. Не уехал бы в джерси, это был бы кандидат номер раз на жилье в НЙ. По времени доехать до центра манхеттена (мидтаун) на метро будет где-то минут 15. Вполне приличный район, с Москвой не сравнить (на самом деле с Москвой можно сравнить разве что всякие гетты), ну да не об этом сейчас речь.
Смотрим цены на квартиры, сравнимые с Москвовскими трешками (2 bedrooms) и только в этом районе (Forest Hills), хотя Kew Gardens тоже неплох и находится по соседству. Поисковой запрос
Результаты: 165К, 110 кв.м. 189К 209К 209К 225К 225К 230К 230К 240К
....
В принципе за 225К в среднем можно купить себе такую квартирку. В mortgage на 15 лет, под нынешние 4.5% и 20% (45к) downpayment это обойдется в 1500/месяц. Программист на манхеттене навряд будет зарабатывать меньше 100К, что составляет где-то 6К в месяц чистыми. Таким образом кредит на 15 лет за такую квартиру обойдется в четверть зарплаты одного работающего в месяц.
Насчет России мне сложно писать, за пару лет много чего могло поменяться, но мне интересно услышать такие же расчеты (трешка в нормальном районе, 20% первый взнос, кредит на 15 лет) в городах России.
SSP>Здравствуйте, novitk, Вы писали:
SSP>>>Почему? Идёт сравнение Нормальный Дом vs гипсокартонная коробка. N>>Согласен. Если ты прораб, немедленно накажи джамшутам перестать использовать проклятый гипсокартон в элитном московском жилье. Там же будут жить лучшие люди России!
SSP>Это был юмор от жителя американской гипсокартоноой коробки, проданной ему как "дом".
По информации, в Питере почти 800,000 человек до сих пор проживают в коммуналках, которые гниют и разваливаются на глазах. Для них отдельное жилье — предел мечтаний, а отдельный дом недалеко от города — фантастика. И еще за это "жилье" просят миллионы! рублей. Правители страны, при которых строили это жилье уже в гробу перевернулись — не думаю что кто-то из них ожидал подобных событий через 50-100 лет. Новый дом из "картона" раз в 20 лучше 100-летней (бывшей) коммуналки. Хотя я сам живу в России, но что-то не испытываю желания рисковать жизнью в древних постройках, обваливающихся на тех кто в них живёт.
ШЕ>Я, например, очень хочу свой дом. И планирую его таки построить.
Я предлагаю хотеть построить крепость, ибо каменный дом можно легко снести танком. И обязательно планировать ее построить.
ШЕ>Но мне и в голову не придёт жить в таком доме, хотя его легко можно построить за один сезон.
Главное в этом деле — это хотеть (хотя можно сделать за несколько месяцев).
ШЕ>Каждую неделю вижу как остатки их картонных домов в воздухе летают.
Из окна крепости, что ли?
ШЕ>Надо им вместо этих передач, "ниф-ниф, наф-наф и нуф-нуф" показывать.
Да надо их просто переселить в наши хрущевки, а то живут и не понимают, что плохо живут.
A>Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там.
А какой смысл сравнивать сферический дом в Штатах со сферической квартирой, хоть по цене, хоть по качеству? Я понимаю еще, сравнивать цены в пересчете на квадратный метр...
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали: U_E>хм...
U_E>он получает 60, она получает 60, всего 120 в месяц. однокомнатная квартира стоит 3.000.000 (Питер), первоначальный взнос 30% копится в течение 15 месяцев путем откладывания одной зарплаты в месяц. потом ипотека на 15 лет, выплаты в районе 20.000 в месяц.
U_E>ошибки есть?
да есть. начиная с того, что тут http://peterburg.raiffeisen.ru/retail/mortgageloans/calculator/ у меня 20000 ну никак не получилось. потом 3000000 это захудалая однуха, что на 15 лет неприемлимо. потом а детей тоже 15 лет не будет? и еще — у меня допустим супруге до 60000 ой как далеко , не все программисты. хотя сумарный доход у нас был выше означенной вами суммы сумарного дохода (т.е. даже плюс в какой-то мере — супруга может спокойно идти за детьми смотреть). НО мое мнение ваши расчеты к реальности это имеет мало отношения
кварира с расчетом на 15 лет будет стоить около 5000000 минимум. а это означает что будет тотально весь доход семьи уходить в течении 15 лет, что нереально, жизнь у нас одна
G>странно. мне даже в самом кошмарном сне не придет в голову покупать в чтото, даже что нибудь простое, уж неговоря о такой махине как дом — в кредит. как то рабом быть нет желания вообще. лучше — копить. постепенно апгрейдя то жилье что есть.
Хорошо, когда папа жильем обеспечил. Тогда да, можно и без кредита.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>>ну на самом деле проблем намного больше. G>>но да, я хочу быть богатым и здоровым
U_E>да просто надо программерам собраться, выкупить участок и затеять строительство поселка
где то я уже это слышал...
"жить и работать на природе: эпизод 25"
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
YKU>>Это что-ж за инвестиции такие? O>Тупостандартно в какой-нибудь индекс, типа Доу вначале, а поближе к концу инвестирования постепенно ребалансировать из стоков в бонды. В долгосрочной перспективе эти 10% и вырисовываются.
Угу. 1999 год: Давайте инвестируем в GM лет на десять: компания стабильная, уж не прогорим — это точно, в худшем случае получим свои законные 5%...
Я к тому, что 10% — это очень хороший процент. И, разумеется, соответствующие риски.
A>Доступность ипотеки это существенный фактор. Здесь Россия сильно проигрывает. A>Но 30-50 лет — это же рабство. Не понимаю зачем брать такие кредиты, работать будешь только на проценты. A>Как только лишаешься работы, то фактически лишаешься и дома. Т.е. это не сильно отличается от аренды, хозяин дома только не приходит.
тссс, а то сейчас окажется, что в штатах народ менее свободен, чем в России
V>Главное то, что никому, даже в самом кошмарном сне, не придет в голову покупать в Америке дом сразу. Дома покупаются в кредит, на 30-50 лет, процентные ставки (раньше!) — 4-5% в год. В Москве ипотека совсем не такие условия предлагает.
странно. мне даже в самом кошмарном сне не придет в голову покупать в чтото, даже что нибудь простое, уж неговоря о такой махине как дом — в кредит. как то рабом быть нет желания вообще. лучше — копить. постепенно апгрейдя то жилье что есть.
U_E>Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>> про конкретный вопрос — покупка жилья в Питере и Москве при з/п 60 почти не возможна
U_E>хм...
U_E>он получает 60, она получает 60, всего 120 в месяц. однокомнатная квартира стоит 3.000.000 (Питер), первоначальный взнос 30% копится в течение 15 месяцев путем откладывания одной зарплаты в месяц. потом ипотека на 15 лет, выплаты в районе 20.000 в месяц.
U_E>ошибки есть?
А жить где при этом (аренда, т.е.)? На какие деньги родителям помогать? Вот где ошибки в ваших расчетах.
Зайди на google, набери там строчку "real estate usa" и наслождайся.
A>Интересует любая информация, кроме деревень, где программист не сможет найти работу.
Могу рассказать про место, где я был . Городок Rockville, MD. Очень приятный и с хорошей статистикой. 68% белых, 9% чёрных. Средний доход на семью в 2007м году около $100.000 в год. Хороший американский программист, работая недалеко в часе езды от этого города будет получать $100.000-$120.000 в год. Российский иммигрант начнёт с $75.000 в год.
За $425.000 можно купить такой домик. Построен из кирпича, 4 спальни, 3 ванной.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>По-моему, вполне достойное желание. Мне вот тоже не нужен коттедж хрен знает где. У меня всё-таки 3е детей, и если каждого возить в школу и забирать из школы за 40 км, то долго я не протяну. В США такой проблемы нет.
У меня есть некоторое количество небедных знакомых в США, которым до работы добираться не меньше часа. Или, скажем, многие работающие в МС живут в Сиэтле, а добираться оттуда до Редмонда в час пик тоже не 10-15 минут.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237 on Windows 7 6.1.7100.0>>
A>>Возьмём среднего штатовского программиста. A>>Зарплата 60 т.долларов в год. A>>Дом будет стоить примерно 400 т.д.
V>Где живте твой средний программист? Где он планирует покупать дом? Так это бессмысленный подсчет. Но главное не это. Главное то, что никому, даже в самом кошмарном сне, не придет в голову покупать в Америке дом сразу. Дома покупаются в кредит, на 30-50 лет, процентные ставки (раньше!) — 4-5% в год. В Москве ипотека совсем не такие условия предлагает.
Доступность ипотеки это существенный фактор. Здесь Россия сильно проигрывает.
Но 30-50 лет — это же рабство. Не понимаю зачем брать такие кредиты, работать будешь только на проценты.
Как только лишаешься работы, то фактически лишаешься и дома. Т.е. это не сильно отличается от аренды, хозяин дома только не приходит.
тут надо еще учитывать, что Американский вариант какой-то сферический получлся
60-400 это все-таки врядли. маловата з/п для региона с 400ными домами. плюс ты не учитываешь налоги, они в России 13%, а в штатах 30+%. плюс не учиываешь ставки по кредитам, стоимость проживания (еда-одежда много дешевше в штатах), плюс не учитываешь что в штатах меньше в какой-то мере разброс между зарплатами (в России все-таки зп в ИТ сильно выше 80% других специальностей), еще у программистов в Штатах очень часто случаются акции/опционы, тоже хороший доход. Но главное конечно это стабильность.... слишком сильно трясет Россию последние годы, а в Штатах при всей тряске посленднего года народ подпривык мыслить 30 летними категориями.
A>Немного подправлю. Если 60 — это мало. То 85 нормально? В этом случае после налогов как раз 60 и останется. A>Зарплату в 60 т.р. в России я имел ввиду после налогов. A>Ставки по кредиты сильно отличаются, но если копить? A>Одежда, еда — не сильно влияют на бюджет. Здесь важнее будет аренда квартиры. A>Разброс по зарплатам не интересен, т.к. я рассчитывал только для программиста, если сантехник в штатах получает намного больше российского коллеги, то для меня это не плюс и не минус.
не люблю подстрочно отвечать. ок, если даже 90 з/п, то Кондо (т.е. квартира например в Чикаго, гда такие зарплаты) стоит около 150-200 (1-2 бедрума: двух трех комнатная квартира). это как бы не 400
а что значит копить? я себе с трудом представляю копить 4 ляма. я пытался, плюнул и взял кредит (правда потребительский и несколько). жилье-то тоже дорожает, т.е. накопления идут вниз. вы пробовали копить?
еда и одежда очень сильно влияют на бюджет — это 30% и наверное самые главные 30% моих расходов. не есть не получается совсем, как и объяснять ребенку что арбуз-малина-клубника это в другой жизни.
разброс интересен тем, сколько будет получать супруга.
V>>Главное то, что никому, даже в самом кошмарном сне, не придет в голову покупать в Америке дом сразу. Дома покупаются в кредит, на 30-50 лет, процентные ставки (раньше!) — 4-5% в год. В Москве ипотека совсем не такие условия предлагает.
G>странно. мне даже в самом кошмарном сне не придет в голову покупать в чтото, даже что нибудь простое, уж неговоря о такой махине как дом — в кредит. как то рабом быть нет желания вообще. лучше — копить. постепенно апгрейдя то жилье что есть.
G>а вы из детдома чтоли, извиняюсь? у родителей нет недвижимости, что вам по наследству перейдет?
Во-первых, может я живу не там, где мои родители жили. Во-вторых, при средних стандартах — одна квартира на семью, два ребенка в семье — родители в принципе не могут оставить обоим детям квартиру.
Ну, во-первых, средняя цена дома в штатах сейчас составляет чуть более 180к. Люди, покупающие дома за 400к, как правило, зарабатывают существенно больше 60к.
Средняя ставка по ипотеке в данный момент составляет порядка 5 с половиной процентов. Вовремя подсуетившиеся люди платят 4-5%. Проценты по ипотеке (а также ряд других расходов, связанных с домом) списываются с налогов, то есть по факту выплачиваются из доналоговых денег.
Но главное не в этом. А в том (в этом месте можно смеяться ), что дома растут в цене. И будут расти дальше, особенно сейчас.
Да, я тоже читаю газеты и слышал про кризис Тот самый страшный кризис, который вызвал беспрецедентное падение цен на американскую недвижимость. Так вот, если посмотреть на цену недвижимости за последние 10 лет, последние 3 из которых пришлись на этот самый кризис, то можно заметить, что средний рост цен за 10 лет составил 60%.
Таким образом, даже в случае самого страшного кризиса со времен великой депрессии цены за 10 лет выросли на 60%. А кризис этот, по мнению подавляющего большинства специалистов, закончится в этом квартале. По-моему, именно сейчас, когда цены на дома в некоторых местах упали, чуть ли не наполовину, так что соотношение среднего дохода к средней цене находится на уровне 90х годов прошлого века, а процент по ипотеке близок к историческому минимуму, больше чем когда-либо имеет смысл купить дом.
Кстати, говоря, цены упали далеко не везде. Согласно оценке, которую я сделал пару месяцев назад, мой дом за последние два года вырос в цене на 5%.
Но ипотека – это рабство, а 60% за 10 лет – полная фигня, правда? Не совсем. Потому что ипотека позволяет, грубо говоря, потратив 10к (downpayment) купить дом за 100к. Таким образом, рост цены на дом на 60 процентов означает, что ваша прибыль равна 600%. Порядка 50% в год с учетом сложных процентов, не так плохо для страшнейшего кризиса со времен великой депрессии. Конечно, реальные цифры гораздо скромнее, потому как существуют разные прочие расходы, но 20% получается точно.
Поэтому как вы думаете, когда я планирую выплатить свою ипотеку? Правильно, никогда. А почему? Потому что когда соотношение долга к стоимости дома достаточно понизится, я возьму Home Equity Loan и куплю еще один дом. И так далее.
А что я буду делать с этим домом? Сдам его тем самым людям, которые решили копить на свое собственное жилье. Копите, ребята, на здоровье. А пока выплачивайте мои долги Благо после кризиса в штатах стало очень много мест, где стоимость аренды выше стоимости ипотеки
Председатель Комиссии по безопасности потребительских товаров США (CPSC) Нэнси Норд покинула свой пост в связи с разразившемся недавно скандалом вокруг стен из гипсокартона, произведённых в Китае, которые оказались вредными для здоровья.
Вот представь себе: лежишь ты американском доме, в американской кроватке. И тут сквозь гипсокартонную стенку влетает железный лом.
SSP>>Вот представь себе: лежишь ты американском доме, в американской кроватке. И тут сквозь гипсокартонную стенку влетает железный лом.
DB>Меня давно мучает вопрос. Почему ни один мой знакомый из США ни разу не обмолвился, из чего построен его дом?
Потому что практически все крупные города США находятся в субтропиках , т.е. южнее 45 град. сев. широты.
Также потому, что шансов "поймать" ломик, прилетевший в дом, неизмеримо меньше, чем в России.
A>>>По информации, в Питере почти 800,000 человек до сих пор проживают в коммуналках U_E>>откуда информация?
DB>Мда... 800.000 человек — явно завышенная цифра. По данным переписи 2002 года таких было вего лишь 494,565. Хотя, если к ним прибавить тех, кто проживал в общежитиях (189,926), то будет почти 700,000, что не так далеко от приведённой цифры.
Где-то появлялась цифра 700-800 тыс. человек, я видел ёё достаточно давно.
Если по переписи таких было 494 тыс. то значит мы недалеки от истины. Плюсуем сюда приезжих/незарегистрированных и получаем похожую цифру. Получается такое количество людей не имеет отдельного жилья или живет в ветхих/аварийных домах. А если учесть и другое ветхое/аварийное жилье то близко подойдем к отметке 1 млн. человек с плохими/крайне плохими жилищными условиями. Т.е. почти каждый пятый житель города имеет серьезные проблемы с жильем. "Картонные домики" на этом фоне выглядят солидно и заманчиво.
O>Не думаю. Ипотека — очень дешевый кредит, нет смысла его погашать досрочно. Ипотека идет где-то по 5%. Вместо досрочной выплаты разумнее вложиться в долгосрочные инвестиции, которые принесут в среднем 10%.
Эээ, ну скажем, вы не учитываете такой малости, что 400 тыс. в США (ну к примеру на Аляске, где недвижимости в центральных районах в общем недешева) — это *очень* приличный дом с гаражом на две машины и проч. А 4 млн. — это весьма голимая и тесная квартирка в Москве в доме эконом-класса. Может, стоит сравнивать сравнимое?
A>Берём среднестатистического сферического программиста. A>Город Москва. Зарплата 60 т.р. в месяц. A>Т.е. получается, что на квартиру в Москве программисту надо работать 67 месяцев (и естественно ничего не есть , A>а на квартиру в подмосковье 50 месяцев.
A>Возьмём среднего штатовского программиста. A>Зарплата 60 т.долларов в год. A>Дом будет стоить примерно 400 т.д.
Где живте твой средний программист? Где он планирует покупать дом? Так это бессмысленный подсчет. Но главное не это. Главное то, что никому, даже в самом кошмарном сне, не придет в голову покупать в Америке дом сразу. Дома покупаются в кредит, на 30-50 лет, процентные ставки (раньше!) — 4-5% в год. В Москве ипотека совсем не такие условия предлагает.
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
A>>Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там.
HB>А какой смысл сравнивать сферический дом в Штатах со сферической квартирой, хоть по цене, хоть по качеству? Я понимаю еще, сравнивать цены в пересчете на квадратный метр...
В пересчёте на квадратный метр в США жильё доступнее.
Я же пытаюсь сравнить вообще возможность купить своё жильё. Не важно чтобы большое, просто чтобы было.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
A>>Сильно ли я ошибся в расчётах? A>>Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там.
DOO>Ну ты сравнил DOO>За 4 лимона в Москве что можно купить? 2-шку в хрущевке общей площадью 45 кв. м.? DOO>А дом это нечто другое, мне кажется. У нас коттедж (скромный), насколько я знаю, начинается от 10 млн. — это по нынешнему-то курсу 275 тыс. долларов примерно, а эту цену я слышал когда бакс 24 рубля стоил — вот и думай.
Даже не двушку — однушку. Но в этой однушке можно будет жить. Причём в неплохом районе.
Коттедж у нас покупать не стоит из-за больших пробок на дорогах, слабой инфраструктурой.
DOO>Ну ты сравнил DOO>За 4 лимона в Москве что можно купить? 2-шку в хрущевке общей площадью 45 кв. м.? DOO>А дом это нечто другое, мне кажется. У нас коттедж (скромный), насколько я знаю, начинается от 10 млн. — это по нынешнему-то курсу 275 тыс. долларов примерно, а эту цену я слышал когда бакс 24 рубля стоил — вот и думай.
ну дом в штатах это тоже часто понятие забавное, особенно в калифорнии , так что топик стартер был прав на счет не сравнивать
A>Доступность ипотеки это существенный фактор. Здесь Россия сильно проигрывает.
Москва A>Но 30-50 лет — это же рабство. Не понимаю зачем брать такие кредиты, работать будешь только на проценты.
Ну почему? На такой срок под 5% годовых твои ежемесячные выплаты будут составлять (за сферический 400-тысячный дом) несколько тысяч в месяц (зависит от даунпеймента). По деньгам должно быть примерно то же самое, что и аренда — иногда чуть дешвле, иногда чуть дороже.
A>Как только лишаешься работы, то фактически лишаешься и дома. Т.е. это не сильно отличается от аренды, хозяин дома только не приходит.
Конечно, и в этом основная тяжесть от нынешнего кризиса. Огромное количество людей не могут выплатить проценты по кредитам на недвижимость и становятся бездомными. Именно по-этому принимаются всякие специальные законы, позволяющие людям как-то отсрочить выплаты, реструктурировать их и прочее. В результате страдают кредиторы. Отличие от аренды колоссальное, состоит оно в том, что дом — твой. Его можно завещать, продать (выплатив долг, конечно), в конце-концов просто сдать и отбить проценты.
A>Я же пытаюсь сравнить вообще возможность купить своё жильё. Не важно чтобы большое, просто чтобы было.
Тогда откуда 400к? "Просто чтобы было" можно и за 100 найти.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
> Отличие от аренды колоссальное, состоит оно в том, что дом — твой. Его можно завещать, продать (выплатив долг, конечно), в конце-концов просто сдать и отбить проценты.
Уточнение: продать можно и не выплачивая долга.
Более того, подавляющая часть домов в Америке продается задолго до того, как ипотека будет выплачена.
A>Доступность ипотеки это существенный фактор. Здесь Россия сильно проигрывает. A>Но 30-50 лет — это же рабство. Не понимаю зачем брать такие кредиты, работать будешь только на проценты.
Если не ипотека, то сравнимые деньги будешь отдавать на съем жилья.
Если платишь по ипотеке, то обычно эти суммы списывают с налогов.
Покупка жилья в целом выгодна, если есть стабильная работа.
Ну а если работу потеряешь и за несколько месяцев ее не найдешь,
то жопа будет хоть с ипотекой, что без нее.
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>тут надо еще учитывать, что Американский вариант какой-то сферический получлся D>60-400 это все-таки врядли. маловата з/п для региона с 400ными домами. плюс ты не учитываешь налоги, они в России 13%, а в штатах 30+%. плюс не учиываешь ставки по кредитам, стоимость проживания (еда-одежда много дешевше в штатах), плюс не учитываешь что в штатах меньше в какой-то мере разброс между зарплатами (в России все-таки зп в ИТ сильно выше 80% других специальностей), еще у программистов в Штатах очень часто случаются акции/опционы, тоже хороший доход. Но главное конечно это стабильность.... слишком сильно трясет Россию последние годы, а в Штатах при всей тряске посленднего года народ подпривык мыслить 30 летними категориями.
Немного подправлю. Если 60 — это мало. То 85 нормально? В этом случае после налогов как раз 60 и останется.
Зарплату в 60 т.р. в России я имел ввиду после налогов.
Ставки по кредиты сильно отличаются, но если копить?
Одежда, еда — не сильно влияют на бюджет. Здесь важнее будет аренда квартиры.
Разброс по зарплатам не интересен, т.к. я рассчитывал только для программиста, если сантехник в штатах получает намного больше российского коллеги, то для меня это не плюс и не минус.
A>Т.е. получается, что на квартиру в Москве программисту надо работать 67 месяцев (и естественно ничего не есть , A>а на квартиру в подмосковье 50 месяцев.
A>Т.е. на этот дом ему надо будет работать 80 месяцев.
И в Москве и в США берется ипотека. Надо сравнивать ежемесячные платежи и возможность закрыться раньше срока (в Штатах хоть и берут кредит на 30 лет, закрывают его за 10-15).
Да и почему в Штатах берется дом? У меня знакомый в НЙ недавно купил квартирку 2-х комнатную (1br) за 220K -- это еще до кризиса.
A>>Доступность ипотеки это существенный фактор. Здесь Россия сильно проигрывает. A>>Но 30-50 лет — это же рабство. Не понимаю зачем брать такие кредиты, работать будешь только на проценты.
B>Если не ипотека, то сравнимые деньги будешь отдавать на съем жилья. B>Если платишь по ипотеке, то обычно эти суммы списывают с налогов. B>Покупка жилья в целом выгодна, если есть стабильная работа. B>Ну а если работу потеряешь и за несколько месяцев ее не найдешь, B>то жопа будет хоть с ипотекой, что без нее.
В случае с ипотекой проблем будет больше — долг надо как-то отдать, проценты во время платить.
A>В случае с ипотекой проблем будет больше — долг надо как-то отдать, проценты во время платить.
Ну да...
Если рассчитывать на сплошную жопу в жизни, то в ипотеку ввязываться не стоит.
А какие у тебя альтернативы?
У папы с мамой занять? Или дождаться когда деды помрут и унаследовать жилье?
Если ты не гребешь миллионы лопатой и надеешься только на себя,
то вариантов у тебя не так уж много.
Дешевое жилье обычно только там, где не ты, ни я жить скорей всего не захотим...
D>не люблю подстрочно отвечать. ок, если даже 90 з/п, то Кондо (т.е. квартира например в Чикаго, гда такие зарплаты) стоит около 150-200 (1-2 бедрума: двух трех комнатная квартира). это как бы не 400
Отлично. Т.е. получается 30 месяцев (60 з.п. чистая).
Будет ли безопасно жить в этом районе?
D>а что значит копить? я себе с трудом представляю копить 4 ляма. я пытался, плюнул и взял кредит (правда потребительский и несколько). жилье-то тоже дорожает, т.е. накопления идут вниз. вы пробовали копить?
Копить конечно медленно. Часть денег съедает инфляция. Но можно получать процент с депозита.
Если взять в долг, например 3 600 000. руб. под 20% годовых, то получится, что в месяц надо платить 60 т.р. только на проценты, при этом будешь вечно должен. Т.е. если зарплата 60 как в примере, то брать более 3,6 млн. (под 20%) не имеет смысла. Чтобы выплатить надо каким-то образом накопить часть. Тогда возможно будет выплачивать не только проценты, но и сам долг.
Причём платить 60 т.р. процентов при зарплате 60 тоже нельзя — есть тоже надо.
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:
_>И в Москве и в США берется ипотека. Надо сравнивать ежемесячные платежи и возможность закрыться раньше срока (в Штатах хоть и берут кредит на 30 лет, закрывают его за 10-15).
_>Да и почему в Штатах берется дом? У меня знакомый в НЙ недавно купил квартирку 2-х комнатную (1br) за 220K -- это еще до кризиса.
Возможно здесь я и ошибаюсь. Поэтому уточню — за сколько примерно можно купить квартиру\дом в США в нормальном районе?
В России по районам деление ещё не сильно развито, поэтому я в этом плохо разбираюсь. По интернету оценить довольно сложно.
B>Ну да... B>Если рассчитывать на сплошную жопу в жизни, то в ипотеку ввязываться не стоит. B>А какие у тебя альтернативы? B>У папы с мамой занять? Или дождаться когда деды помрут и унаследовать жилье? B>Если ты не гребешь миллионы лопатой и надеешься только на себя, B>то вариантов у тебя не так уж много. B>Дешевое жилье обычно только там, где не ты, ни я жить скорей всего не захотим...
Но и рассчитывать на сплошную благодать тоже опасно.
В конечном счёте всё-равно придётся брать ипотеку. Но на каких условиях.
Отдавать 60% зарплаты 10 лет, или 25% — 3 года — это очень разные вещи. Поэтому стоит адекватно оценить риски.
Я не понимаю, как это планировать, что всё будет хорошо 30 лет.
A>Но и рассчитывать на сплошную благодать тоже опасно. A>В конечном счёте всё-равно придётся брать ипотеку. Но на каких условиях.
Дак с этим ни кто и не спорит.
Смотри на что подписываешься и оценивай свои риски.
Вполне реальная задача для взрослого человека.
A>Я не понимаю, как это планировать, что всё будет хорошо 30 лет.
Дело не в этом. Просто стоимость аренды растет, как правило, существенно быстрее зарплат. Так что в общем-то, у тебя и выхода нет.
A>>Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там. DOO>Ну ты сравнил DOO>За 4 лимона в Москве что можно купить? 2-шку в хрущевке общей площадью 45 кв. м.?
стандарт жизни другой. если все живут в этих хрущевках, то это и есть стандарт. так что ставить вопрос о доступности стандартного жилья вполне корректно, согласись.
DOO>А дом это нечто другое, мне кажется. У нас коттедж (скромный), насколько я знаю, начинается от 10 млн. — это по нынешнему-то курсу 275 тыс. долларов примерно, а эту цену я слышал когда бакс 24 рубля стоил — вот и думай.
а что такое скромный коттедж? дом загородом (на окраине Питера), в котором можно жить зимой, можно построить за куда меньшие деньги, чем 10 миллионов рублей... в два можно при желании уложиться.
U_E>>тссс, а то сейчас окажется, что в штатах народ менее свободен, чем в России V>Ну понеслась. Что значит "свободен" в твоем понимании?
я подмигнул, чем показал, что все не так однозначно остановимся на этом, ок?
U_E>это действительно распространенная практика?
Вряд ли. Ипотека так устроена, что ты почти все проценты выплачиваешь за первые 10 лет. Дальше уже только основной долг. И досрочное его покрытие мало чем тебе поможет — сумма уменьшится очень незначительно.
V>Вряд ли. Ипотека так устроена, что ты почти все проценты выплачиваешь за первые 10 лет. Дальше уже только основной долг. И досрочное его покрытие мало чем тебе поможет — сумма уменьшится очень незначительно.
A>Всем привет.
A>Я как-то считал, что купить себе дом\квартиру в России сложнее, чем на западе. A>Жильё последние лет 10 очень сильно выросло в цене, стало как-то несопоставимо с зарплатами.
A>Но с расчётами как-то не сходится. A>Берём среднестатистического сферического программиста. A>Город Москва. Зарплата 60 т.р. в месяц. A>Цена квартиры в Москве — от 4 миллионов, A>цена квартиры в ближнем подмосковье — от 3-х. A>Т.е. получается, что на квартиру в Москве программисту надо работать 67 месяцев (и естественно ничего не есть , A>а на квартиру в подмосковье 50 месяцев.
A>Возьмём среднего штатовского программиста. A>Зарплата 60 т.долларов в год. A>Дом будет стоить примерно 400 т.д. A>Т.е. на этот дом ему надо будет работать 80 месяцев.
A>Конечно, я сравнил Москву и США. A>В целом по России ситуация похуже будет. Квартиры будут дешевле, но зарплаты сильно ниже. A>В средних городах соотношение может быть как 2млн/20т.р. -> 100 месяцев.
A>Т.е. выходит, что приобрести себе жилище в Москве легче, чем за границей. A>И это я взял США. Например, в Австралии цены на недвижимость будут не намного ниже, чем в США, а зарплаты уже заметно меньше.
A>Сильно ли я ошибся в расчётах? A>Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там.
Я думаю, что человеку имеющему высокий профессиональный уровень, возможность и желание активно работать обустроить свою жизнь в США гораздо проще чем в России*. Проще в плане всех традиционных благ связанных с качеством жизни, в том числе и подходящего жилья.
А вот полураздолбаю-кодеру всяко лучше и вольготнее в России
-------------------------------------------
* Под Россией понимается Москва или Питер
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:
DKM>Здравствуйте, alzt, Вы писали:
DKM><skipped>
DKM>Ну, во-первых, средняя цена дома в штатах сейчас составляет чуть более 180к. Люди, покупающие дома за 400к, как правило, зарабатывают существенно больше 60к.
DKM>Средняя ставка по ипотеке в данный момент составляет порядка 5 с половиной процентов. Вовремя подсуетившиеся люди платят 4-5%. Проценты по ипотеке (а также ряд других расходов, связанных с домом) списываются с налогов, то есть по факту выплачиваются из доналоговых денег.
DKM>Но главное не в этом. А в том (в этом месте можно смеяться ), что дома растут в цене. И будут расти дальше, особенно сейчас.
DKM>Да, я тоже читаю газеты и слышал про кризис Тот самый страшный кризис, который вызвал беспрецедентное падение цен на американскую недвижимость. Так вот, если посмотреть на цену недвижимости за последние 10 лет, последние 3 из которых пришлись на этот самый кризис, то можно заметить, что средний рост цен за 10 лет составил 60%.
DKM>Таким образом, даже в случае самого страшного кризиса со времен великой депрессии цены за 10 лет выросли на 60%. А кризис этот, по мнению подавляющего большинства специалистов, закончится в этом квартале. По-моему, именно сейчас, когда цены на дома в некоторых местах упали, чуть ли не наполовину, так что соотношение среднего дохода к средней цене находится на уровне 90х годов прошлого века, а процент по ипотеке близок к историческому минимуму, больше чем когда-либо имеет смысл купить дом.
DKM>Кстати, говоря, цены упали далеко не везде. Согласно оценке, которую я сделал пару месяцев назад, мой дом за последние два года вырос в цене на 5%.
DKM>Но ипотека – это рабство, а 60% за 10 лет – полная фигня, правда? Не совсем. Потому что ипотека позволяет, грубо говоря, потратив 10к (downpayment) купить дом за 100к. Таким образом, рост цены на дом на 60 процентов означает, что ваша прибыль равна 600%. Порядка 50% в год с учетом сложных процентов, не так плохо для страшнейшего кризиса со времен великой депрессии. Конечно, реальные цифры гораздо скромнее, потому как существуют разные прочие расходы, но 20% получается точно.
DKM>Поэтому как вы думаете, когда я планирую выплатить свою ипотеку? Правильно, никогда. А почему? Потому что когда соотношение долга к стоимости дома достаточно понизится, я возьму Home Equity Loan и куплю еще один дом. И так далее.
DKM>А что я буду делать с этим домом? Сдам его тем самым людям, которые решили копить на свое собственное жилье. Копите, ребята, на здоровье. А пока выплачивайте мои долги Благо после кризиса в штатах стало очень много мест, где стоимость аренды выше стоимости ипотеки
В целом все разумно, но вот это опасное допущение:
А кризис этот, по мнению подавляющего большинства специалистов, закончится в этом квартале.
Здравствуйте, alzt, Вы писали: A>Отлично. Т.е. получается 30 месяцев (60 з.п. чистая). A>Будет ли безопасно жить в этом районе?
не более опасно, чем в России. это обычное среднестатистическое жилье.
A>Копить конечно медленно. Часть денег съедает инфляция. Но можно получать процент с депозита. A>Если взять в долг, например 3 600 000. руб. под 20% годовых, то получится, что в месяц надо платить 60 т.р. только на проценты, при этом будешь вечно должен. Т.е. если зарплата 60 как в примере, то брать более 3,6 млн. (под 20%) не имеет смысла. Чтобы выплатить надо каким-то образом накопить часть. Тогда возможно будет выплачивать не только проценты, но и сам долг. A>Причём платить 60 т.р. процентов при зарплате 60 тоже нельзя — есть тоже надо.
эээ, тут не только инфляция. ведь еще надо за съемное жилье платить. плюс 20% годовых на такие суммы это все-таки лихо. Но кажется мы ушли от начального вопроса (про конкретный вопрос — покупка жилья в Питере и Москве при з/п 60 почти не возможна). Изначально говорилось что в России жилье доступнее, я лишь хотел сказать что это нифига не правда. Факторы почему это так описал в самом начале. но в общем и целом покупка жилья везде не малина, только в Европе/США привыкли что это 30летнее "приключение", а в России нет (и правильно, с нашей турбулетностью 30 лет это опасно)
D> про конкретный вопрос — покупка жилья в Питере и Москве при з/п 60 почти не возможна
хм...
он получает 60, она получает 60, всего 120 в месяц. однокомнатная квартира стоит 3.000.000 (Питер), первоначальный взнос 30% копится в течение 15 месяцев путем откладывания одной зарплаты в месяц. потом ипотека на 15 лет, выплаты в районе 20.000 в месяц.
V>Вряд ли. Ипотека так устроена, что ты почти все проценты выплачиваешь за первые 10 лет. Дальше уже только основной долг. И досрочное его покрытие мало чем тебе поможет — сумма уменьшится очень незначительно.
Ребята, прежде чем что-то утверждать, нужно бы с вопросом ознакомиться.
Ипотека и правда устроена так, что вначале в основном выплачиваешь только проценты. Допустим, если выплата 2000, то в первый год 1950 из них — будут проценты, а 50 — покрытие основного долга. Но. Фишка в том, что проценты рассчитываются исходя из остатка суммы долга.
Можно из своего кармана добавлять 100 в месяц, тогда в следующем месяце ты будешь должен банку не на 50 баксов меньше, а на 150, соответственно уже не 1948 уйдут на проценты, а 1945. По этой капле реки собираются.
Еще есть такая фишка, как offset account. Это счет, привязанный к кредиту, на который тебе переводят зарплату, например. Или не переводят, но у тебя там заначка лежит. Так вот, пока у тебя там лежат какая-либо сумма денег, размер твоего долга перед банком как бы уменьшается на эту сумму. И проценты начисляются уже на уменьшенную сумму. При кредите в 200 тысяч 10 тысяч на этом счете сокращают срок выплат лет на 7-10. Умножаете на размер выплат в год и получаете весьма круглую сумму экономии на выплатах.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Еще есть такая фишка, как offset account. Это счет, привязанный к кредиту, на который тебе переводят зарплату, например. Или не переводят, но у тебя там заначка лежит. Так вот, пока у тебя там лежат какая-либо сумма денег, размер твоего долга перед банком как бы уменьшается на эту сумму. И проценты начисляются уже на уменьшенную сумму. При кредите в 200 тысяч 10 тысяч на этом счете сокращают срок выплат лет на 7-10. Умножаете на размер выплат в год и получаете весьма круглую сумму экономии на выплатах.
серьезно большая экономия или все таки есть какой нить catch?
A>Но 30-50 лет — это же рабство. Не понимаю зачем брать такие кредиты, работать будешь только на проценты. A>Как только лишаешься работы, то фактически лишаешься и дома. Т.е. это не сильно отличается от аренды, хозяин дома только не приходит.
это хороший вопрос про рабство. другое дело — какой на него ответ? что делать? я серьзно — хочется дом за бугром и чтобы расплатиться за него можно как в России за 3-5 лет. какие будут идеи?
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
L>>Еще есть такая фишка, как offset account. Это счет, привязанный к кредиту, на который тебе переводят зарплату, например. Или не переводят, но у тебя там заначка лежит. Так вот, пока у тебя там лежат какая-либо сумма денег, размер твоего долга перед банком как бы уменьшается на эту сумму. И проценты начисляются уже на уменьшенную сумму. При кредите в 200 тысяч 10 тысяч на этом счете сокращают срок выплат лет на 7-10. Умножаете на размер выплат в год и получаете весьма круглую сумму экономии на выплатах.
IS>серьезно большая экономия или все таки есть какой нить catch?
Catch в том, что нужно там постоянно держать какой-нибудь баланс. Идеально, конечно, держать там сумму, равную сумме кредита
Еще маленький catch в том, что банки хотят отдельную небольшую денежку за "ведение" такого счета.
Плюс в том, что это твои деньги, которыми ты можешь распоряжаться как тебе хочется. Но пока они лежат в банке, твой долг банку становится меньше на ту сумму, что у тебя лежит на офсете. Посмотри калькулятор.
Чем больше процентная ставка, тем больше эффект
DOO>>За 4 лимона в Москве что можно купить? 2-шку в хрущевке общей площадью 45 кв. м.? U_E>стандарт жизни другой. если все живут в этих хрущевках, то это и есть стандарт. так что ставить вопрос о доступности стандартного жилья вполне корректно, согласись.
Ну не знаю. Про все в хрущевках ты явно загнул. Так что лично я рассматриваю такое решение как временное — чтобы саккумулировать средства на нормальную квартиру.
DOO>>А дом это нечто другое, мне кажется. У нас коттедж (скромный), насколько я знаю, начинается от 10 млн. — это по нынешнему-то курсу 275 тыс. долларов примерно, а эту цену я слышал когда бакс 24 рубля стоил — вот и думай. U_E>а что такое скромный коттедж?
Это коттедж не на территории модного поселка, где живут местные олигархи.
Капитальный, по типовому проекту, средних размеров (2 этажа, гараж).
Просто один знакомый человек как-то приобретал, сказал, что 9 с лишним лимонов это самый минимум для поселка с инфраструктурой.
U_E>дом загородом (на окраине Питера), в котором можно жить зимой, можно построить за куда меньшие деньги, чем 10 миллионов рублей... в два можно при желании уложиться.
В котором можно жить зимой
A>Я как-то считал, что купить себе дом\квартиру в России сложнее, чем на западе. A>Жильё последние лет 10 очень сильно выросло в цене, стало как-то несопоставимо с зарплатами.
A>Но с расчётами как-то не сходится. A>Берём среднестатистического сферического программиста. A>Город Москва. Зарплата 60 т.р. в месяц. A>Цена квартиры в Москве — от 4 миллионов, A>цена квартиры в ближнем подмосковье — от 3-х. A>Т.е. получается, что на квартиру в Москве программисту надо работать 67 месяцев (и естественно ничего не есть , A>а на квартиру в подмосковье 50 месяцев.
За 4 млн. в москве можно купить очень, очень хреновую квартиру. Для одного человека, не для семьи.
A>Возьмём среднего штатовского программиста. A>Зарплата 60 т.долларов в год. A>Дом будет стоить примерно 400 т.д. A>Т.е. на этот дом ему надо будет работать 80 месяцев.
Там, где программисты получают 60кб, дома не стоят 400. Там, где они стоят 400, программисты получают больше 60КБ. Впрочем, сравнивать дома "за 400" и квартиры в москве за 4млн. нельзя, это как сравнивать ВАЗ 2105 и БМВ 5 серии.
A>Конечно, я сравнил Москву и США. A>В целом по России ситуация похуже будет. Квартиры будут дешевле, но зарплаты сильно ниже. A>В средних городах соотношение может быть как 2млн/20т.р. -> 100 месяцев.
A>Т.е. выходит, что приобрести себе жилище в Москве легче, чем за границей. A>И это я взял США. Например, в Австралии цены на недвижимость будут не намного ниже, чем в США, а зарплаты уже заметно меньше.
Опять же, что в Европе, что в США, что в Австралии и Канаде, всё сильно зависит от обстоятельств, от района итд. Вообще же "на Западе" приличное жильё могут купить практически все, кто работает. Тут нет в принципе неразрешимой советско-российской трагедии о "недоступном жилье".
A>>>Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там.
HB>>А какой смысл сравнивать сферический дом в Штатах со сферической квартирой, хоть по цене, хоть по качеству? Я понимаю еще, сравнивать цены в пересчете на квадратный метр...
A>В пересчёте на квадратный метр в США жильё доступнее. A>Я же пытаюсь сравнить вообще возможность купить своё жильё. Не важно чтобы большое, просто чтобы было.
Как вам вариант жить в коммуналке, деля свою комнату с еще 4 семьями? Ведь это тоже "жильё".
D>> про конкретный вопрос — покупка жилья в Питере и Москве при з/п 60 почти не возможна U_E>хм... U_E>он получает 60, она получает 60, всего 120 в месяц. однокомнатная квартира стоит 3.000.000 (Питер), первоначальный взнос 30% копится в течение 15 месяцев путем откладывания одной зарплаты в месяц. потом ипотека на 15 лет, выплаты в районе 20.000 в месяц.
U_E>ошибки есть?
Есть
1) Однокомнатная квартира не предназначена для проживания семьи с детьми
2) Дети отнимают много времени, какое-то время жене придётся сидеть с детьми.
3) Квартира за 3 млн. в Питере не предназначена для проживания людей.
4) ЗП 60+60 не является средней в Питере, особенно 60 тыров для женщин.
A>>Но 30-50 лет — это же рабство. Не понимаю зачем брать такие кредиты, работать будешь только на проценты. A>>Как только лишаешься работы, то фактически лишаешься и дома. Т.е. это не сильно отличается от аренды, хозяин дома только не приходит.
IS>это хороший вопрос про рабство. другое дело — какой на него ответ? что делать? я серьзно — хочется дом за бугром и чтобы расплатиться за него можно как в России за 3-5 лет. какие будут идеи?
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
A>>В пересчёте на квадратный метр в США жильё доступнее. A>>Я же пытаюсь сравнить вообще возможность купить своё жильё. Не важно чтобы большое, просто чтобы было.
HL>Как вам вариант жить в коммуналке, деля свою комнату с еще 4 семьями? Ведь это тоже "жильё".
Уточняю ещё — своё жилье, которое не надо ни с кем делить. И это не шалаш, в котором можно жить только летом.
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
U_E>>он получает 60, она получает 60, всего 120 в месяц. однокомнатная квартира стоит 3.000.000 (Питер), первоначальный взнос 30% копится в течение 15 месяцев путем откладывания одной зарплаты в месяц. потом ипотека на 15 лет, выплаты в районе 20.000 в месяц.
M>А жить где при этом (аренда, т.е.)? На какие деньги родителям помогать? Вот где ошибки в ваших расчетах.
На 60 в месяц жить можно без проблем (включая аренду, помощь родителям, отдых).
Другой вопрос, что редко оба супруга по 60 получают.
IS>>это хороший вопрос про рабство. другое дело — какой на него ответ? что делать? я серьзно — хочется дом за бугром и чтобы расплатиться за него можно как в России за 3-5 лет. какие будут идеи?
A>Есть ли вариант купить дом попроще?
попроще можно, и в районе похуже и ездить по два часа до работы.
но жизнь то одна! (я тут сделал смелый assumption что религия по умолчанию христанство и инкарнация не канает так как состояние не переносится)
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:
DKM>Но главное не в этом. А в том (в этом месте можно смеяться ), что дома растут в цене. И будут расти дальше, особенно сейчас.
DKM>Но ипотека – это рабство, а 60% за 10 лет – полная фигня, правда? Не совсем. Потому что ипотека позволяет, грубо говоря, потратив 10к (downpayment) купить дом за 100к. Таким образом, рост цены на дом на 60 процентов означает, что ваша прибыль равна 600%. Порядка 50% в год с учетом сложных процентов, не так плохо для страшнейшего кризиса со времен великой депрессии. Конечно, реальные цифры гораздо скромнее, потому как существуют разные прочие расходы, но 20% получается точно.
Это всё финансы. Мне не важно сколько стоит дом. Важно соотношение зарплаты и цены на дом.
В России последнее время (период 10 лет) цены на недвижимость очень сильно выросли, по этому показателю получается в России выгоднее покупать жильё.
Но я же не спекулянт, мне нужна квартира, чтобы жить. Если через 10 лет она будет стоить в 10 раз дороже — что с того?
Мне всё-равно нужно жить где-то, т.е. продать я её не могу.
Насколько я понимаю — такая стратегия (взять кредит в расчёте на рост цены недвижимости) и была одной из причин кризиса.
Кроме этого — вечного роста не может быть и соотношение зарплат и цен здесь существенно, а именно это соотношение я и пытаюсь рассмотреть в этом топике.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>Я думаю, что человеку имеющему высокий профессиональный уровень, возможность и желание активно работать обустроить свою жизнь в США гораздо проще чем в России*. Проще в плане всех традиционных благ связанных с качеством жизни, в том числе и подходящего жилья. TSP>А вот полураздолбаю-кодеру всяко лучше и вольготнее в России
TSP>------------------------------------------- TSP>* Под Россией понимается Москва или Питер
т.е. раздолбай-кодер — в США будет получать ниже некоторого минимума, который позволит ему устроить свою жизнь?
А в России у него проблем не будет?
HL>Там, где программисты получают 60кб, дома не стоят 400. Там, где они стоят 400, программисты получают больше 60КБ. Впрочем, сравнивать дома "за 400" и квартиры в москве за 4млн. нельзя, это как сравнивать ВАЗ 2105 и БМВ 5 серии.
HL>Опять же, что в Европе, что в США, что в Австралии и Канаде, всё сильно зависит от обстоятельств, от района итд. Вообще же "на Западе" приличное жильё могут купить практически все, кто работает. Тут нет в принципе неразрешимой советско-российской трагедии о "недоступном жилье".
А сколько в США стоит приличное жильё?
Интересует любая информация, кроме деревень, где программист не сможет найти работу.
IS>попроще можно, и в районе похуже и ездить по два часа до работы.
IS>но жизнь то одна! (я тут сделал смелый assumption что религия по умолчанию христанство и инкарнация не канает так как состояние не переносится)
2 часа до работы — это будет соответствовать подмосковью.
А что значит, что район похуже?
Чем именно?
A>2 часа до работы — это будет соответствовать подмосковью. A>А что значит, что район похуже? A>Чем именно?
в районах похуже если (даже за дело) плюнешь в рожу — то сразу драться лезут.
DOO>Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>>Очень приятный и с хорошей статистикой. 68% белых, 9% чёрных. DOO>А остальные 23% еще не определились?
Ну есть еще азиаты, латиносы...
Возможно есть еще более детальная градация
A>>2 часа до работы — это будет соответствовать подмосковью. A>>А что значит, что район похуже? A>>Чем именно? IS>в районах похуже если (даже за дело) плюнешь в рожу — то сразу драться лезут.
Т.е. там небезопасно?
Здесь пишут, что можно купить дом за 180 тысяч. Как я понимаю — это будет плохой район.
A>>А сколько в США стоит приличное жильё?
DB>Зайди на google, набери там строчку "real estate usa" и наслождайся.
Примерно таким образом я и получил цену 400 тысяч, которую здесь раскритиковали.
Удалённо очень тяжело понять, что это за место — насколько далеко от города (географически может быть рядом, но отсутствие нормального транспорта, пробки и т.п. могут сделать поездку на работу нереальной). Возможно это район, где живут представители какой-либо одной национальности. Т.е. такой дом, который на картинке выглядит хорошо, но жить в котором я (и большинство программистов) ни за что не согласится.
A>>Интересует любая информация, кроме деревень, где программист не сможет найти работу.
DB>Могу рассказать про место, где я был . Городок Rockville, MD. Очень приятный и с хорошей статистикой. 68% белых, 9% чёрных. Средний доход на семью в 2007м году около $100.000 в год. Хороший американский программист, работая недалеко в часе езды от этого города будет получать $100.000-$120.000 в год. Российский иммигрант начнёт с $75.000 в год. DB>За $425.000 можно купить такой домик. Построен из кирпича, 4 спальни, 3 ванной.
425 не сильно отличается от моей цифры.
75 в год — это до налогов? т.е. получается чуть поменьше 60. Но учитывая, что это начальный доход, то примерно всё верно.
U_E>а что такое скромный коттедж? дом загородом (на окраине Питера), в котором можно жить зимой, можно построить за куда меньшие деньги, чем 10 миллионов рублей... в два можно при желании уложиться.
Ты теоретик или практик? На практике оказывается, что более менее приличный дом ни за какие 2млн не построить. В 5 не каждый впишется.
U_E>>дом загородом (на окраине Питера), в котором можно жить зимой, можно построить за куда меньшие деньги, чем 10 миллионов рублей... в два можно при желании уложиться. DOO>В котором можно жить зимой
не буду говорить "гоп", достроим — проверим — доложим
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>Ты теоретик или практик? На практике оказывается, что более менее приличный дом ни за какие 2млн не построить. В 5 не каждый впишется.
я нахожусь рядом с практиком, который строит.
если ты практик, расскажи, во сколько уложился? и опять же все упирается в то, что такое более-менее приличный дом.
D>>> про конкретный вопрос — покупка жилья в Питере и Москве при з/п 60 почти не возможна
HL>3) Квартира за 3 млн. в Питере не предназначена для проживания людей.
в теплотрассе хуже.
HL>4) ЗП 60+60 не является средней в Питере, особенно 60 тыров для женщин.
речь не идет про средних людей. цитата, см. выше: "покупка жилья в Питере и Москве при з/п 60 почти не возможна".
A>Насколько я понимаю — такая стратегия (взять кредит в расчёте на рост цены недвижимости) и была одной из причин кризиса.
U_E>я нахожусь рядом с практиком, который строит.
и как? U_E>если ты практик, расскажи, во сколько уложился? и опять же все упирается в то, что такое более-менее приличный дом.
я ни тот ни другой. у меня вокруг много теоретиков которые чуть ли не "да я за 500тр хоромы отбахаю"
и несколько практиков, которые уже за 5млн вылезли, а еще строить и строить.
или например варианты когда под миллион только на взятки ушло. итд.
U_E>>я нахожусь рядом с практиком, который строит. G>и как?
что как? 900.000 за участок, теперь идет строительство, есть смета, предполагается, что зимой жить будет можно.
U_E>>если ты практик, расскажи, во сколько уложился? и опять же все упирается в то, что такое более-менее приличный дом. G>я ни тот ни другой. у меня вокруг много теоретиков которые чуть ли не "да я за 500тр хоромы отбахаю" G>и несколько практиков, которые уже за 5млн вылезли, а еще строить и строить.
понятно.
G>или например варианты когда под миллион только на взятки ушло. итд.
на какие взятки?
G>кроме того не раскрыта тема стоимости земли.
6 соток, 900.000.
G>а приличным домом я считаю от 100 м кв.
U_E>что как? 900.000 за участок, теперь идет строительство, есть смета, предполагается, что зимой жить будет можно.
и за 1млн предполагается дом построить в котором жить можно будет нормально?
не, ну сруб 5 на 5 можно конечно. но можно ли в нем нормально жить это вопрос.
G>>или например варианты когда под миллион только на взятки ушло. итд. U_E>на какие взятки?
всякие разные. типа электричество подвести. или там документ какой оформить.
G>>кроме того не раскрыта тема стоимости земли. U_E>6 соток, 900.000.
сколько десятков вилометров от города?
A>Здесь пишут, что можно купить дом за 180 тысяч. Как я понимаю — это будет плохой район.
какая разница сколько дом стоит в абсолютных цифрах? 180к или 680к? дом будет стоить столько сколько средний покупатель в этом районе будет выплачивать всю свою жисть (30 лет). "плохость района" наверно определяется разницей между твоим уровнем жизни и средним уровнем по району. если ты богатый то в районе с бедняками будет жить сложно, и наоборот если денег нет — а хочешь жить рядом c богатыми — то тоже будут проблемы.
Сравнения не правильные — дом и квартира.
Когда сравнивают стоимость жилья в регионах, то сравнивают вот, что:
1. Какой процент от средней зарплаты составляет стоимость среднего квадратного метра
2. Соотношение стоимости аренды квартиры за десять лет к стоимости всех выплат за десять лет за эту же квартиру
По первому пункту: в Нью Йорке средняя стоимость квадратного метра в этом году составила 80% от средней зарплаты
В Москве — >500% (точно не помню)
В моем городе > 300%
Насчет аренды — в моем городе аренда выходит в 1.8 раза дешевле чем покупка квартиры
G>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>>>а вы из детдома чтоли, извиняюсь? у родителей нет недвижимости, что вам по наследству перейдет?
B>>Родителям дай бог здоровья и долгих лет жизни. B>>Лучше уж в ипотеку, чем рассчет на наследство.
G>ну, мучайтесь. каждому свое.
Мучение — это как раз как ты выразился "копить и апгрейдить", потому что сегодня ты копишь и складываешь в чулок, а завтратвой чулок ничего не стоит Апгрейдить — ты уверен что силенок хватит каждые 5 лет переежать и делать ремонт в новой хате? И вообще — что такое "апгрейдить" — типа жить как табор на чемоданах?
G>и за 1млн предполагается дом построить в котором жить можно будет нормально?
оставим риторические вопросы.
G>не, ну сруб 5 на 5 можно конечно. но можно ли в нем нормально жить это вопрос.
строится не сруб 5 на 5, это могу сказать точно. будет два этажа. по-моему, 4 комнаты. к сожалению, более детально не могу сейчас сказать.
U_E>>на какие взятки?
G>всякие разные. типа электричество подвести. или там документ какой оформить.
это из серии: езжу на машине и каждый месяц отдаю на взятки пять тысяч. и искреннее удивление, когда узнают, что кто-то вообще гаишникам ничего не платит.
по существу вопроса: электричество подвели без проблем. не очень понимаю, откуда все эти сложности... вероятно, надо лучше выбирать место для строительства, чтобы там уже была хотя бы по минимуму инфраструктура.
G>сколько десятков вилометров от города?
формально где-то в километре от границы города. по сути, конечно, загород. до метро на машине езды минут 30.
тебя заинтересуют подробности, но у нас сейчас разговор двух полутеоретиков и если ты скажешь, что в будущем могут возникнуть взяткодательные ситуации, строители выкачают в три раза больше денег, а жить зимой на практике будет просто невозможно — я спорить не буду, потому что исключать ничего нельзя.
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>По первому пункту: в Нью Йорке средняя стоимость квадратного метра в этом году составила 80% от средней зарплаты
A>>Насколько я понимаю — такая стратегия (взять кредит в расчёте на рост цены недвижимости) и была одной из причин кризиса.
U_E>мирового?
Его самого. Сейчас, если сказать кризис, то все поймут, что это мировой финансовый кризис.
Я не экономист, фундаментальные причины не знаю. Но начиналось с проблемой выплаты части домовладельцев ипотеки.
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Сравнения не правильные — дом и квартира. _>Когда сравнивают стоимость жилья в регионах, то сравнивают вот, что: _>1. Какой процент от средней зарплаты составляет стоимость среднего квадратного метра _>2. Соотношение стоимости аренды квартиры за десять лет к стоимости всех выплат за десять лет за эту же квартиру
Пусть сравнивают. Меня сейчас не это интересует. А соотношение зарплаты и квартиры, в которой можно будет жить.
Кредит это отдельный вопрос.
_>По первому пункту: в Нью Йорке средняя стоимость квадратного метра в этом году составила 80% от средней зарплаты _>В Москве — >500% (точно не помню) _>В моем городе > 300%
Зачем среднюю зарплату. Можно ещё среднюю по стране посчитать. Мы сейчас говорим о программистах, и среднюю я обозначил как 60 т.р., если не согласны с этой суммой, то скорректируйте.
L>>Ребята, прежде чем что-то утверждать, нужно бы с вопросом ознакомиться. U_E>так мы и знакомимся. 30-летний кредит действительно очень часто выплачивают за 10-15 лет? или это удел немногих продвинутых?
Вроде реально. Тут еще такая вещь — недвижимость (когда говорю о недвижимости, имею в виду пусть и картонный домик, но с куском земли, где можно делать все, что хочешь, например, бассейн выкопать, и без соседей снизу-сверху-сбоку, а не бетонных коробках в муравейнике) в целом растет в цене. Также есть инфляция — тот дом, за который сейчас просят полмиллиона, десять лет назад стоил тысяч 250, не больше.
Я здесь знаю кучу людей, которые выплачивают свой кредит, взятый лет двадцать назад. 300 баксов в месяц. Они могли с одной зарплаты занести остаток долга еще пять лет назад, да зачем?
Здравствуйте, EXECUTORСo, Вы писали:
EXE>На мой взгляд не учтён один существенный фактор — площадь имущества. EXE>Дом — 200 м кв наверное? А указанные квартиры — 40 м кв.
EXE>В итоге купил дом — можешь заниматся другими вещами, детьми там и т.п., а у нас и с одним ребёнком жить уже тесно.
Этот фактор целенаправленно проигнорирован.
Если не надо сразу 200 метров, пусть будет хоть и 40.
DOO>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
B>>>Лучше уж в ипотеку, чем рассчет на наследство.
G>>ну, мучайтесь. каждому свое.
DOO>Мучайтесь, мучайтесь... Я купил квартиру в ипотеку в 2007-м. Сейчас у меня ежемесячный платеж составляет около 18000. Квартира двухкомнатная. В общем-то я нив чем себе не отказываю... Погашаю, по возможности, досрочно, но при этом мы с женой подумываем купить машину в следующем году (безо всяких кредитов). Так что это ты мучайся со своими съемными квартирами — у меня есть свое жилье, я плачу за него меньше, чем люди за съем подобного жилья, я сделал у себя нормальный ремонт, какой никогда бы не стал делать в съемной квартире и т.п. DOO>Так что не надо так уж хаить ипотеку — 3 лимона я бы долго копил. Слишком долго.
про ипотеку ты прав, 3 ляма действительно не накопишь и если есть возможность, надо брать, да и свое и арендованное — это несравнимые категории.
но во-первых, в 2007 году были несколько другие цены, во-вторых даже по ценам августа 2006-го года в питере среднемесячный платеж за однушку (при первоначальном взносе в 10%) составлял 40-45 тр в месяц, я тогда и не получал столько. поэтому цифра 18-20 тр/мес, кажущаяся необременительной сейчас, скорее всего, достигнута благодаря имевшемуся у вас в 2007-м первоначальному взносу.
А сейчас и цены выросли, и ипотеку не дают, и процентные ставки уже отнюдь не те. Так что не так оно все просто.
A>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>>а вы из детдома чтоли, извиняюсь? у родителей нет недвижимости, что вам по наследству перейдет?
G>>а вопрос "понаехал" особый. можно и в лондо уехать, и сетовать что у них там дорого квартиру купить.
A>Вариантов масса: A>1. Человек действительно из детдома. В России таких не мало. A>2. В семье 2 ребёнка. Квартира достанется только одному. A>3. Семья вообще многодетная. A>4. Родители не собираются умирать (и слава богу), то есть остаётся вариант жить с родителями. A>5. У родителей нет своей квартиры. Знаю человека, у которого есть временное служебное жильё. Где он будет жить, когда перестанет работать непонятно. А у него ещё дочь и сын. A>6. Родители живут в глухой деревне, откуда уже все уехали, работы нет совсем. A>7. Дом родителей находится в аварийном состоянии и сам требует больших вложений.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>А сейчас и цены выросли, и ипотеку не дают, и процентные ставки уже отнюдь не те. Так что не так оно все просто.
Выросли? На первичке объяв за 50 000р квадрат просто завались, а то и еще дешевле. Плюс рассрочку беспроцентную на 5 лет предлагают.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>но во-первых, в 2007 году были несколько другие цены,
другие, но не особо сильно другие, мне кажется. я однокомнатную как раз в 2007-м брал, в рублях цена в нашем районе за подобную квартиру сейчас примерно такая же (3 с копейками против позапрошлогодних 2.8 млн).
Здравствуйте, EXECUTORСo, Вы писали:
EXE>В итоге купил дом — можешь заниматся другими вещами, детьми там и т.п., а у нас и с одним ребёнком жить уже тесно.
просто у них другой стандарт жизни. если все твои коллеги живут в тесноте, то это и есть стандарт (увы).
E>про ипотеку ты прав, ... если есть возможность, надо брать
Вот это очень верно — я взял свою квартиру, в каком-то смысле, на пике цены — буквально за год до моей покупки я мог бы купить такую же квартиру за 1.600.000, а не за 2.850.000. Но, сколько бы не говорили, всякие, что мол "вот — подождать надо было" и т.п. моя квартира в цене не упала (но и не выросла на самом деле за прошедшие два года практически), кроме того, моя ипотека под 11.99% с возможностью досрочного погашения безо всяких штрафов — т.е. реально я выиграл. Сейчас у меня знакомые пытаются урвать ипотеку даже в нынешних условиях — как только появляется возможность. Потому что непонятно — одни говорят, что осенью будет обвал рынка жилья, другие, что могут выправить условия по ипотеке и наоборот будет всплеск. Пытаться предугадывать поведение рынка есть смысл только спекулянтам, если жилье берется чтобы жить — в долгосрочной перспективы ты всегда остаешься в выигрыше.
E>но во-первых, в 2007 году были несколько другие цены, во-вторых даже по ценам августа 2006-го года в питере среднемесячный платеж за однушку (при первоначальном взносе в 10%) составлял 40-45 тр в месяц, я тогда и не получал столько. поэтому цифра 18-20 тр/мес, кажущаяся необременительной сейчас, скорее всего, достигнута благодаря имевшемуся у вас в 2007-м первоначальному взносу.
И не только... Действительно был большой первый взнос — родители помогли (ну как без этого?), но еще я в этом году почти 500 тыс. досрочно внес — это тоже сильно повлияло.
E>А сейчас и цены выросли,
у нас не выросли. На всякий хлам даже чуть-чуть упали.
E>и ипотеку не дают, и процентные ставки уже отнюдь не те. Так что не так оно все просто.
но несмотря на это, как я уже выше написал, некоторые мои знакомые пытаются даже в нынешних условиях получить...
Здравствуйте, s.ts, Вы писали:
ST>к слову, в РФ обычно по ипотечному договору нельзя сдавать предмет ипотеки в наем.
Ни разу о таком не слышал. В моем договоре такого пункта не было.
U_E>если ты практик, расскажи, во сколько уложился? и опять же все упирается в то, что такое более-менее приличный дом.
У меня есть два знакомых, один в Питере, другой в Москве. Строили себе коттеджи, не скажу, что сильно большие, метров 150 в пригороде. Строили на деньги от продажи трешки в городе. Деньги кончились на внутренней отделке, не хватило доделать. У одного до сих пор (несколько лет) на первом этаже пола нет, голая бетонная плита лежит. Он еще жаловался, что мало того, что надо доделывать, так то, что сделал постоянно требует обслуживания, замены, ремонта. Денег пока нет, вот так и живет.
Так что поосторожнее с лихими заявками. Как "практик" достроит и доделает все, только после этого его слушай, да и то с определенным скептицизмом, т.к. стройматериалы и рабсила имеют обыкновение дорожать.
U_E>это действительно распространенная практика?
Не думаю. Ипотека — очень дешевый кредит, нет смысла его погашать досрочно. Ипотека идет где-то по 5%. Вместо досрочной выплаты разумнее вложиться в долгосрочные инвестиции, которые принесут в среднем 10%.
U_E>>если ты практик, расскажи, во сколько уложился? и опять же все упирается в то, что такое более-менее приличный дом. O>У меня есть два знакомых, один в Питере, другой в Москве. Строили себе коттеджи, не скажу, что сильно большие, метров 150 в пригороде.
U_E>ну вот чем плохи эти проекты, десятый к примеру:
Тем, что это только начало. Стены-крыша — ерунда в плане денег.
O>У меня есть два знакомых, один в Питере, другой в Москве. Строили себе коттеджи, не скажу, что сильно большие, метров 150 в пригороде.
Ну и не так чтобы и маленький.
O> Строили на деньги от продажи трешки в городе. Деньги кончились на внутренней отделке, не хватило доделать. У одного до сих пор (несколько лет) на первом этаже пола нет, голая бетонная плита лежит.
Видишь ли, зная сколько стоит хотя бы черновой пол сейчас, сдается мне что запросики у твоих приятелей черезмерные.
A>>Берём среднестатистического сферического программиста. A>>Город Москва. Зарплата 60 т.р. в месяц. A>>Т.е. получается, что на квартиру в Москве программисту надо работать 67 месяцев (и естественно ничего не есть , A>>а на квартиру в подмосковье 50 месяцев.
A>>Возьмём среднего штатовского программиста. A>>Зарплата 60 т.долларов в год. A>>Дом будет стоить примерно 400 т.д.
V>Где живте твой средний программист? Где он планирует покупать дом? Так это бессмысленный подсчет. Но главное не это. Главное то, что никому, даже в самом кошмарном сне, не придет в голову покупать в Америке дом сразу. Дома покупаются в кредит, на 30-50 лет, процентные ставки (раньше!) — 4-5% в год. В Москве ипотека совсем не такие условия предлагает.
400 тыс мне кажется дорого, в каком штате? — в SC или CA это разные цены.
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
D>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>>Ну ты сравнил DOO>>За 4 лимона в Москве что можно купить? 2-шку в хрущевке общей площадью 45 кв. м.? DOO>>А дом это нечто другое, мне кажется. У нас коттедж (скромный), насколько я знаю, начинается от 10 млн. — это по нынешнему-то курсу 275 тыс. долларов примерно, а эту цену я слышал когда бакс 24 рубля стоил — вот и думай.
D>ну дом в штатах это тоже часто понятие забавное, особенно в калифорнии , так что топик стартер был прав на счет не сравнивать
Сейчас и в России строят отличные коттеджи, правда качество не всегда на высоте, хотя цена выше чем в Штатах :
Это как? Жить и думать, а скоро ли маман-папан представятся?
A>>Сильно ли я ошибся в расчётах? A>>Просьба не сравнивать качество жилья здесь и там.
SSP>Почему? Идёт сравнение Нормальный Дом vs гипсокартонная коробка.
В данном случае мне не интересно качество жилья. Американские дома имеют свои преимущества, русские свои.
Мне же интересно соотношение зарплата-цена на дом, в котором живут местные жители.
U_E>>это действительно распространенная практика? O>Не думаю. Ипотека — очень дешевый кредит, нет смысла его погашать досрочно. Ипотека идет где-то по 5%. Вместо досрочной выплаты разумнее вложиться в долгосрочные инвестиции, которые принесут в среднем 10%.
Скорее не выкупают сразу меняя на что-то получше и вступая в следующую ипотеку, поэтому и живут с ипотекой "вечно". Хотя я знаю несколько человек, которые просто спокойно себя чувствуют не платя больше эти 5% банку и поэтому выкупают поскорее.
SSP>Почему? Идёт сравнение Нормальный Дом vs гипсокартонная коробка.
Согласен. Если ты прораб, немедленно накажи джамшутам перестать использовать проклятый гипсокартон в элитном московском жилье. Там же будут жить лучшие люди России!
SSP>Вот представь себе: лежишь ты американском доме, в американской кроватке. И тут сквозь гипсокартонную стенку влетает железный лом.
Такое может родиться только в твоих мозгах и только после длительной работы ломом по бетону. Выдыхай, прораб-Сережа...
Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
SSP>>>Вот представь себе: лежишь ты американском доме, в американской кроватке. И тут сквозь гипсокартонную стенку влетает железный лом. DB>>Меня давно мучает вопрос. Почему ни один мой знакомый из США ни разу не обмолвился, из чего построен его дом?
MK>Потому что практически все крупные города США находятся в субтропиках , т.е. южнее 45 град. сев. широты.
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
SSP>>Почему? Идёт сравнение Нормальный Дом vs гипсокартонная коробка. N>Согласен. Если ты прораб, немедленно накажи джамшутам перестать использовать проклятый гипсокартон в элитном московском жилье. Там же будут жить лучшие люди России!
Это был юмор от жителя американской гипсокартоноой коробки, проданной ему как "дом".
A>>По информации, в Питере почти 800,000 человек до сих пор проживают в коммуналках U_E>откуда информация?
Мда... 800.000 человек — явно завышенная цифра. По данным переписи 2002 года таких было вего лишь 494,565. Хотя, если к ним прибавить тех, кто проживал в общежитиях (189,926), то будет почти 700,000, что не так далеко от приведённой цифры.
Ну вы зря стебётесь.
Я, например, тоже их ширпотребовских домов не понимаю.
Единственная мысль почему у них так, просто у них не выбора — или живи в картонной коробке или сиди без жилья.
Чисто визуально, их технология постройки соответствует нашему летнему домику.
Я, например, очень хочу свой дом. И планирую его таки построить.
Но мне и в голову не придёт жить в таком доме, хотя его легко можно построить за один сезон.
И вот тут людям тоже такое в голову не приходит.
Стремаются даже строить дома из газобетона.
не внушают доверия дома, которые можно развалить за полчаса работы кувалдой.
SSP>>Вот представь себе: лежишь ты американском доме, в американской кроватке. И тут сквозь гипсокартонную стенку влетает железный лом. N>Такое может родиться только в твоих мозгах и только после длительной работы ломом по бетону. Выдыхай, прораб-Сережа...
Ты Discovery смотрел? У них примерно так и происходит. Рассказывают, как это ужасно, когда кусок деревяшки пробивает дом насквозь.
Каждую неделю вижу как остатки их картонных домов в воздухе летают.
Мне трудно представить ураган, который в обычном кирпичном доме, сломает что-то, кроме крыши.
Надо им вместо этих передач, "ниф-ниф, наф-наф и нуф-нуф" показывать.
Здравствуйте, Шебеко Евгений, Вы писали:
ШЕ>Ты Discovery смотрел? У них примерно так и происходит. Рассказывают, как это ужасно, когда кусок деревяшки пробивает дом насквозь.
По-моему это был все же NGC.
Там еще показали как эта деревяшка их стальную дверь пробивает — до наших сейф-дверей той стальной очень далеко. А я бы посмотрел, что было бы с типовой сейф-дверью с полуторомиллиметровым листом стали, если бы в него прилетела такая деревяшка — ИМХО, от силы вмятина.
Здравствуйте, Шебеко Евгений, Вы писали:
ШЕ>Каждую неделю вижу как остатки их картонных домов в воздухе летают.
А я нет, не люблю каждый день смотреть трехлетние повторы.
ШЕ>Мне трудно представить ураган, который в обычном кирпичном доме, сломает что-то, кроме крыши.
Если у вас ураганы, то я советую не строить каменный дом, а использовать металоконструкции. К сожалению, в Америке не все богатые, и для бедняков, которых вы видите по Discover, они не доступны. Большинство из них живет просто в вагончиках.
Не надо. Все есть в наличие — камень, металл, дерево. Помоги лучше материально.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>А сейчас и цены выросли, и ипотеку не дают, и процентные ставки уже отнюдь не те. Так что не так оно все просто. E>Выросли? На первичке объяв за 50 000р квадрат просто завались, а то и еще дешевле. Плюс рассрочку беспроцентную на 5 лет предлагают.
Так то ж реклама.... с их извечными "от"...
не думаю что ты совершил большую ошибку, взяв свой убитый корабль на пионерке (разве что надо было неубитый брать). За 50000 каких-либо реальных предложений на первичке нету, это могут быть либо загород, либо квартиры плохого расположения и большого метража, либо какой-нибудь еще фейк. Удобоваримые квартиры начинаются сейчас в цене от 65-70 тр за метр. конечно, дешевле чем летом-2008, но все же значительно дороже чем в том же 2007
а насчет рассрочек от девелоперов — так ты посомтри на тех же сайтах условия, так у них процент не меньше чем банковских
U_E>а что такое скромный коттедж? дом загородом (на окраине Питера), в котором можно жить зимой, можно построить за куда меньшие деньги, чем 10 миллионов рублей... в два можно при желании уложиться.
если выделенное мы понимаем одинаково, то тебе два миллиона только на участок хватит
U_E>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
U_E>>>если ты практик, расскажи, во сколько уложился? и опять же все упирается в то, что такое более-менее приличный дом. O>>У меня есть два знакомых, один в Питере, другой в Москве. Строили себе коттеджи, не скажу, что сильно большие, метров 150 в пригороде.
U_E>ну вот чем плохи эти проекты, десятый к примеру: U_E>http://stroi-p.ru/project.htm
это цена коробочки. без воды, без канализации, без электричества, без отопления, без отделки, без подвала.
вагонка она для дачи хороша, а для постоянного проживания — лично мне как то не особо.
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>Это что-ж за инвестиции такие?
Тупостандартно в какой-нибудь индекс, типа Доу вначале, а поближе к концу инвестирования постепенно ребалансировать из стоков в бонды. В долгосрочной перспективе эти 10% и вырисовываются.
A>Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:
DKM>>Но главное не в этом. А в том (в этом месте можно смеяться ), что дома растут в цене. И будут расти дальше, особенно сейчас.
DKM>>Но ипотека – это рабство, а 60% за 10 лет – полная фигня, правда? Не совсем. Потому что ипотека позволяет, грубо говоря, потратив 10к (downpayment) купить дом за 100к. Таким образом, рост цены на дом на 60 процентов означает, что ваша прибыль равна 600%. Порядка 50% в год с учетом сложных процентов, не так плохо для страшнейшего кризиса со времен великой депрессии. Конечно, реальные цифры гораздо скромнее, потому как существуют разные прочие расходы, но 20% получается точно.
A>Это всё финансы. Мне не важно сколько стоит дом. Важно соотношение зарплаты и цены на дом.
так если менятся стоимость дома то меняется и соотношение, а значит и твой изначальный посыл что в россии доступнее.
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>это цена коробочки.
само собой. земля, скажем, 900, проект можно взять за 400. до 2 млн еще остается 700.
M>без воды, без канализации, без электричества, без отопления, без отделки, без подвала.
в 700 никак не уложиться? а отделку потихоньку делать...
M>вагонка она для дачи хороша, а для постоянного проживания — лично мне как то не особо.
вот я и говорю, кому как. мне тоже, например, важен горячий душ в любое время. не знаю, может быть сейчас есть технологии, что можно это и в загородном доме организовать.
вопрос, можно ли довести уровень комфорта в загородном доме до уровня комфорта городской квартиры, интересен
M>если выделенное мы понимаем одинаково, то тебе два миллиона только на участок хватит
скорее всего неодинаково. потому как на расстоянии 40 минут езды на автомобиле от Автово, в районе Старого Петергофа в прошлом году был взят участок в 6 соток за 900.000, причем, пожалуй, это еще и дорого было.
еще один знакомый пару лет назад за миллион участок покупал, тоже где-то там рядом.
U_E>вопрос, можно ли довести уровень комфорта в загородном доме до уровня комфорта городской квартиры, интересен
Можно, не вижу принципиальных проблем, причем уровень комфорта можно сделать даже выше (банька, сауна, бассейн и т.п.). Для этого нужны электричество, холодная вода (можно скважина), газ (экономнее электричества), канализация (можно септик), интернет. Причем снаружи, по идее, достаточно подвести только электричество, но остальные коммуникации делают жизнь проще и дешевле, чем пытаться их сообразить самому.
U_E>скорее всего неодинаково. потому как на расстоянии 40 минут езды на автомобиле от Автово
40 минут — это оптимистичная (без пробок) или пессимистичная (реальность) оценка?
U_E>>скорее всего неодинаково. потому как на расстоянии 40 минут езды на автомобиле от Автово O>40 минут — это оптимистичная (без пробок) или пессимистичная (реальность) оценка?
откровенно говоря, я жил в том районе раньше, а именно в Ломоносове, и каждое утро (~ 8.30 утра) ездил на маршрутке до метро, а вечером (~ 19.30) — обратно. доезжал всегда минут за 50, даже если была небольшая пробка на въезде в город. сейчас, когда на машине еду, за 40 добираюсь. если пробка, если надо Константиновский Дворец объезжать, или еще что-то происходит — то время, само собой, увеличивается. однажды на маршрутке два часа ехали — дорогу ремонтировали.
N>Да ладно дом, у меня тут все вокруг гипсокартоновое: работа, магазины, офисы, спортзалы! Они тут из гипсокартона уже повадились строить сто-этажные коробки.
Да, так и есть. Огромные каркасы обшивают гипсокартоном.
N>Я хочу назад в бетонные стены, где наклеивают газету "Правда" смоченную в тазике, крахмал вместо клея
Газету на свои гипсокартонные стенки клей. Или боишься под её тяжестью весь дом обрушить?
N> и перфоратор вместо молотка!
А, так ты из закрытого медицинского учреждения сбежал. Когда тебя вернут обратно, сможешь склеить и перфоратор и молоток. Из хлебного мякиша.
U_E>откровенно говоря, я жил в том районе раньше, а именно в Ломоносове, и каждое утро (~ 8.30 утра) ездил на маршрутке до метро, а вечером (~ 19.30) — обратно. доезжал всегда минут за 50, даже если была небольшая пробка на въезде в город. сейчас, когда на машине еду, за 40 добираюсь. если пробка, если надо Константиновский Дворец объезжать, или еще что-то происходит — то время, само собой, увеличивается. однажды на маршрутке два часа ехали — дорогу ремонтировали.
Вот именно поэтому я и отказался от идеи постройки дома. Потому что мне например от Автова до работы еще почти час езды.
А земля в 10-15 минутах от метро стоит и 3 и 4 миллиона и больше.
G>Вот именно поэтому я и отказался от идеи постройки дома. Потому что мне например от Автова до работы еще почти час езды. G>А земля в 10-15 минутах от метро стоит и 3 и 4 миллиона и больше.
о том и речь, что люди вечно всем недовольны, им хочется, чтобы был коттедж с евроремонтом, теплым душем круглый год, причем рядом с работой
U_E>о том и речь, что люди вечно всем недовольны, им хочется, чтобы был коттедж с евроремонтом, теплым душем круглый год, причем рядом с работой
По-моему, вполне достойное желание. Мне вот тоже не нужен коттедж хрен знает где. У меня всё-таки 3е детей, и если каждого возить в школу и забирать из школы за 40 км, то долго я не протяну. В США такой проблемы нет. В России её можно было бы решить, но прогресса не видно.
посмотрел у них внимательно
проект номер 10 идет в комплектации:
•наружные стены — брус 150х150 мм
•внутренние перегородки — брус 150х100 мм
•балки пола и потолка — брус 150х100 мм
•потолок — вагонка
•кровля — Стропильная часть, утеплитель, обрешетка крыши, покрытие ондулин, метало-черепица
•высота потолков 1-го этажа — 2.55 м
•высота потолков 2-го этажа — 2.40 м
•утепление: пол 1-го этажа — 10см, пол 2-го этажа — 10 см
•оконные блоки- деревянные двухстворчатые с двойным остеклением, размер 1,0х1,2 с фурнитурой.
•cборка на участке заказчика и доставка по Лен.обл.
•лестница 2-х маршевая
такой проект идет без фундамента в комплекте т.е. попадаем на фундамент — минус 105 тыс (http://stroi-p.ru/basement.htm)
плюс автоматическая канализация, — минус 92 тыс ( http://stroi-p.ru/canal.htm )
плюс вода и свет, минус еще ~50 тыс.
отопление — ??? даже если печка, это нифига не дешево.
итого осталось ~450 тыс. мало не то слово.
к тому же если дом стоится как основное место жительства, и предположительно "практик" живет в съемной, т.е. нет своих холодильников , плит диванов, кроватей, и т.д. и многое из этого нужно будет приобретать на момент въезда.
U_E>а отделку потихоньку делать...
общая стоимость от этого не измениться. и будет больше чем 2 млн.
с формулировкой "2 млн за недостроеный дом где можно жить без удобств" в принципе согласен
DB>По-моему, вполне достойное желание.
да я согласен.
DB>Мне вот тоже не нужен коттедж хрен знает где.
вот только честно: все, что далеко от метро — это для тебя уже "хрен знает где"?
DB>У меня всё-таки 3е детей, и если каждого возить в школу и забирать из школы за 40 км,
если в районе старого петергофа поселиться, то детей можно отдать в местную школу. по-моему, там есть школа с углубленным изучением английского. а еще там АГСПбГУ рядом, можно в 9-ый класс потом будет детей отдать. а еще через несколько лет пойдут в Универ, несколько факультетов которого тоже в том районе расположены.
можно еще дальше пойти и вспомнить, что там и кое-какая работа есть (хотя по последним сведениям, работа не очень), я имею в виду Терком, что на мат/мехе базируется.
до ближайшего метро ехать минут 40. если в районе этого ближайшего метро найти работу (а я работал в районе этого метро, так что это не невероятная задача), то будет даже ближе, чем с гражданки добираться до ленинского проспекта на метро.
U_E>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>>если выделенное мы понимаем одинаково, то тебе два миллиона только на участок хватит
U_E>скорее всего неодинаково. потому как на расстоянии 40 минут езды на автомобиле от Автово, в районе Старого Петергофа в прошлом году был взят участок в 6 соток за 900.000, причем, пожалуй, это еще и дорого было.
U_E>еще один знакомый пару лет назад за миллион участок покупал, тоже где-то там рядом.
понятно, там действительно участки подешевле хотя не понимаю почему. но для меня актуально только северное направление. там цены другие
U_E>вот только честно: все, что далеко от метро — это для тебя уже "хрен знает где"?
Ну объективно говоря Ломоносов, да и сам Петергоф это довольно далеко от города.
U_E>если в районе старого петергофа поселиться, то детей можно отдать в местную школу. по-моему, там есть школа с углубленным изучением английского. а еще там АГСПбГУ рядом, можно в 9-ый класс потом будет детей отдать. а еще через несколько лет пойдут в Универ, несколько факультетов которого тоже в том районе расположены.
скажем так, ты себе представляешь уровень наркомании и детской преступности в петергофе? я да. риск очень большой.
а если еще хочется ребенка в хорошую школу типа 239 отдать? туда ездить умрешь.
U_E>до ближайшего метро ехать минут 40. если в районе этого ближайшего метро найти работу (а я работал в районе этого метро, так что это не невероятная задача), то будет даже ближе, чем с гражданки добираться до ленинского проспекта на метро.
в тех краях с хорошей работой практически никак. нету ее там.
U_E>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>>если выделенное мы понимаем одинаково, то тебе два миллиона только на участок хватит
U_E>скорее всего неодинаково. потому как на расстоянии 40 минут езды на автомобиле от Автово, в районе Старого Петергофа в прошлом году был взят участок в 6 соток за 900.000, причем, пожалуй, это еще и дорого было.
U_E>еще один знакомый пару лет назад за миллион участок покупал, тоже где-то там рядом.
G>Ну объективно говоря Ломоносов, да и сам Петергоф это довольно далеко от города.
давай опираться на цифры. доехать от старого петергофа до автово / ленинского можно где-то за 40 минут. там оставляем машину и едем на работу на метро. в час с небольшим уложиться вполне можно. а ведь час — это расстояние, которое можно провести в метро, если ехать из одного конца города в другой. т.е. время вполне сравнимое.
допольнительное время на дорогу — это своего рода плата за то, что живешь рядом с лесом, где чистый воздух, где рядом залив.
G>скажем так, ты себе представляешь уровень наркомании и детской преступности в петергофе? я да. риск очень большой.
вообще-то, я там жил. откровенно говоря, столько трупов, гоп-компаний, алко-тусовок, сколько я вижу тут на Гражданке, я там не видел плюс в тех краях очень зелено, рядом залив и лес. воздух намного чище, чем в городе. машин меньше на дорогах. это к вопросу о том, где детям будет лучше расти.
кроме того, в старого петергофе живет много преподавательских семей, семей сотрудников университета.
я сейчас живу на севере, поэтому смотрю больше в сторону всеволожского района, природа там очень уж классная хотя мне тут нашептали, что раньше всеволожск считался самым преступным местом области
G>а если еще хочется ребенка в хорошую школу типа 239 отдать? туда ездить умрешь.
почему 239-ая, а не та же АГ при Универе? я учился в АГ, школа вполне себе на уровне. однокурсник (который потом универ с отличием закончил) учился в старом петергофе в школе с углубленным изучением английского. если отдавать в спецшколу, то всегда будет фильтр, и ребята будут нормальные.
G>в тех краях с хорошей работой практически никак. нету ее там.
от автово до восстания — 20 минут на метро. 40 на машине плюс 20 на метро и ты в центре. хотя, может ты и прав, что на севере работы больше. но я ведь просто пример привел. окраина, земля в районе миллиона за 6 соток, рядом есть нормальные школы, рядом Универ, до метро 40 минут на машине. наверняка, есть и другие "окраины", просто я про них ничего не знаю.
давай. мне сейчас от автово до работы минут 40-50 добираться.
G>>скажем так, ты себе представляешь уровень наркомании и детской преступности в петергофе? я да. риск очень большой. U_E>вообще-то, я там жил. откровенно говоря, столько трупов, гоп-компаний, алко-тусовок, сколько я вижу тут на Гражданке, я там не видел плюс в тех краях очень зелено, рядом залив и лес. воздух намного чище, чем в городе. машин меньше на дорогах. это к вопросу о том, где детям будет лучше расти.
значит тебе повезло. а реально в петергофе жесть творится.
U_E>я сейчас живу на севере, поэтому смотрю больше в сторону всеволожского района, природа там очень уж классная хотя мне тут нашептали, что раньше всеволожск считался самым преступным местом области
да, природа там приятная, хотя и в ломоносовском районе есть приятные места
G>>а если еще хочется ребенка в хорошую школу типа 239 отдать? туда ездить умрешь. U_E>почему 239-ая
к примеру
мало ли чего будет к тому моменту когда этот вопрос будет актуален. сложно тут загадывать, а тот факт что добрая половина вариантов труднодоступна напрягает.
U_E>Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>>Ну объективно говоря Ломоносов, да и сам Петергоф это довольно далеко от города.
U_E>давай опираться на цифры. доехать от старого петергофа до автово / ленинского можно где-то за 40 минут. там оставляем машину и едем на работу на метро. в час с небольшим уложиться вполне можно. а ведь час — это расстояние, которое можно провести в метро, если ехать из одного конца города в другой. т.е. время вполне сравнимое.
это видимо при средней "пробочности", я так понимаю там дорога одна? и если встанет то не объедешь никак?
ехал я как то в петергоф на машине( в универ как раз ), не в пробочное время. стояли часа 2.
M>это видимо при средней "пробочности", я так понимаю там дорога одна? и если встанет то не объедешь никак?
там есть варианты объезда, кроме того, там рядом достраивают окружную. кстати, насчет севера города, вспомнил, что обещают достроить дамбу, так что можно будет через кронштадт ездить.
M>ехал я как то в петергоф на машине( в универ как раз ), не в пробочное время. стояли часа 2.
риск, конечно, всегда есть, это же дорога.
я проездил на маршрутках ломоносов-автово в течение 3 лет, утром и вечером, в многочасовые пробки, пожалуй, почти ни разу не попадали.
сейчас иногда к родным в те края езжу, тоже редко застреваю. недавно, правда, ремонтировали дорогу, поэтому ехали очень долго.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>И? Это как-то влияет на климат? НьюЙорк находится южнее Баку, а погод там не лучше Московской
Так под Нью-Йорком как раз каменных домов хватает, насколько я знаю.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
MK>> Потому что практически все крупные города США находятся в субтропиках , т.е. южнее 45 град. сев. широты.
M>И? Это как-то влияет на климат? НьюЙорк находится южнее Баку, а погод там не лучше Московской
Лучше, причем существенно. В Бостоне и то климат получше.
N> Они тут из гипсокартона уже повадились строить сто-этажные коробки. Сидят в них, гады, и трясутся от страха перед ломом.
Есть такой американский сериальчик на History, называется Life After People. Так вот, там утверждалось, что современные небоскребы с каркасом из стали обрушаться намного раньше, чем небоскребы постройки 30-х с несущими стенами.
V>>Главное то, что никому, даже в самом кошмарном сне, не придет в голову покупать в Америке дом сразу. Дома покупаются в кредит, на 30-50 лет, процентные ставки (раньше!) — 4-5% в год. В Москве ипотека совсем не такие условия предлагает.
А если ничего нет? Сходу накопить на квартиру в том же Киеве, где сейчас живу — я слабо себе это представляю.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
AVK> MK>> Потому что практически все крупные города США находятся в субтропиках , т.е. южнее 45 град. сев. широты.
AVK> M>И? Это как-то влияет на климат? НьюЙорк находится южнее Баку, а погод там не лучше Московской
AVK> Лучше, причем существенно. В Бостоне и то климат получше.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Есть такой американский сериальчик на History, называется Life After People. Так вот, там утверждалось, что современные небоскребы с каркасом из стали обрушаться намного раньше, чем небоскребы постройки 30-х с несущими стенами.
Я не специалист, но из общих знаний о гравитации, усталости метала, название программы, египетских пирамидах и средневековых замков такая точка зрения выглядет вполне здраво. Интересно только о каких небоскребах 30-х шла речь, ведь тот же ESB или Chrysler держаться на каркасах?
Спасибо, но я прекрасно знаю как строят дома в Америке без рунета. Ты хочешь мне что-то рассказать про влияния гипсокартона к прочности дома при ураганах?
N>Здравствуйте, kompotFX, Вы писали:
FX>>Как строят дома в Америке: взгляд изнутри
N>Спасибо, но я прекрасно знаю как строят дома в Америке без рунета. Ты хочешь мне что-то рассказать про влияния гипсокартона к прочности дома при ураганах?
"PS тема гипсокартона не раскрыта"
специально для тебя, товарищьч KО: тема гипсокартона
DOO>Там еще показали как эта деревяшка их стальную дверь пробивает — до наших сейф-дверей той стальной очень далеко. А я бы посмотрел, что было бы с типовой сейф-дверью с полуторомиллиметровым листом стали, если бы в него прилетела такая деревяшка — ИМХО, от силы вмятина.
Это вопрос металитета. А жителю Йоханесбурга стандартный московский заборчик покажется неумной насмешкой — где битое стекло вмонтированное в верхушку, где проволока под напряжением, почему забор такой невысокий.
Кто где живет — то так и строит.
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>Угу. 1999 год: Давайте инвестируем в GM лет на десять: компания стабильная, уж не прогорим — это точно, в худшем случае получим свои законные 5%...
10 лет — среднесрочные инвестиции, да и GM далеко не индекс.
N>Здравствуйте, kompotFX, Вы писали:
FX>>"PS тема гипсокартона не раскрыта" FX>>специально для тебя, товарищьч KО: тема гипсокартона
N>А вот этот специально для тебя: полезный ресурс для новичков
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
DB>>По-моему, вполне достойное желание. Мне вот тоже не нужен коттедж хрен знает где. У меня всё-таки 3е детей, и если каждого возить в школу и забирать из школы за 40 км, то долго я не протяну. В США такой проблемы нет.
AVK>У меня есть некоторое количество небедных знакомых в США, которым до работы добираться не меньше часа. Или, скажем, многие работающие в МС живут в Сиэтле, а добираться оттуда до Редмонда в час пик тоже не 10-15 минут.
Правильнее будет сказать, что они живут не в Сиэтле, а в пригородах (сабёрбах) Сиэтла. Т.е. с проблемой "прорываемся в/из центра по пробочкам", как в Москве, они не сталкиваются.
HL>Правильнее будет сказать, что они живут не в Сиэтле, а в пригородах (сабёрбах) Сиэтла. Т.е. с проблемой "прорываемся в/из центра по пробочкам", как в Москве, они не сталкиваются.
Зато они сталкиваются с проблемой "прорываемся по пробочкам через озеро".