Таки зеркало
От: flonder  
Дата: 12.08.09 22:27
Оценка:
Почему во всяких чудо машинах на энергии солнца и солнечных батареях не используют зеркало ?
Ведь это так просто — поставь зеркало, оно отразит чуть ли не половину светового потока и вуаля — почти в 2 раза больше энергии.
Ведь зеркало дешевле панели.
Re: Таки зеркало
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 13.08.09 00:48
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, flonder, Вы писали:

F>Почему во всяких чудо машинах на энергии солнца и солнечных батареях не используют зеркало ?

F>Ведь это так просто — поставь зеркало, оно отразит чуть ли не половину светового потока и вуаля — почти в 2 раза больше энергии.
F>Ведь зеркало дешевле панели.

"Кто на ком стоял?! Потрудитесь излагать свои мысли яснее!" (Собачье сердце)
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[2]: Таки зеркало
От: flonder  
Дата: 13.08.09 01:14
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Здравствуйте, flonder, Вы писали:

F>>Почему во всяких чудо машинах на энергии солнца и солнечных батареях не используют зеркало ?

F>>Ведь это так просто — поставь зеркало, оно отразит чуть ли не половину светового потока и вуаля — почти в 2 раза больше энергии.
F>>Ведь зеркало дешевле панели.

MS>"Кто на ком стоял?! Потрудитесь излагать свои мысли яснее!" (Собачье сердце)

На чем стоял, на том и буду стоять! (с) хз кто
От: Lifewalker  
Дата: 13.08.09 04:45
Оценка:

F>Почему во всяких чудо машинах на энергии солнца и солнечных батареях не используют зеркало ?

F>Ведь это так просто — поставь зеркало, оно отразит чуть ли не половину светового потока и вуаля — почти в 2 раза больше энергии.

Отразил. И дальше что? Куда девать отражённое? Во что и с помощью чего преобразовать энергию в электроэнергию? Панелью? Паровым котлом? Потери считали али не удосужилось?
От: vadimcher  
Дата: 13.08.09 04:55
Оценка:
Здравствуйте, Lifewalker, Вы писали:

L>Здравствуйте, flonder, Вы писали:

F>>Почему во всяких чудо машинах на энергии солнца и солнечных батареях не используют зеркало ?

F>>Ведь это так просто — поставь зеркало, оно отразит чуть ли не половину светового потока и вуаля — почти в 2 раза больше энергии.

L>Отразил. И дальше что? Куда девать отражённое? Во что и с помощью чего преобразовать энергию в электроэнергию? Панелью? Паровым котлом? Потери считали али не удосужилось?

Вот, что Вы все ехидничаете? Он спрашивает про что-то вроде этого:
лучи солнца
|||||||||||
\         /
 \       /
   ~~~~~
^ батарея ^
|         |
 -зеркало-

вместо
лучи солнца
|||||||||||

~~~~~~~~~~~
  батарея

т.е. когда отраженные лучи падают на батарею и увеличивают "мощность"...

Если есть, что ответь по существу -- отвечайте по существу, а так и я ответить могу...

А вот зайца кому, зайца-выбегайца?!
Re[3]: Таки зеркало
Дата: 13.08.09 05:05
Оценка: :)
Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V>Вот, что Вы все ехидничаете? Он спрашивает про что-то вроде этого:

V>
V>лучи солнца
V>|||||||||||
V>\         /
V> \       /
V>   ~~~~~
V>^ батарея ^
V>|         |
V> -зеркало-
V>

V>вместо
V>
V>лучи солнца
V>|||||||||||

V>~~~~~~~~~~~
V>  батарея  
V>

V>т.е. когда отраженные лучи падают на батарею и увеличивают "мощность"...

V>Если есть, что ответь по существу -- отвечайте по существу, а так и я ответить могу...

Кхм... Простите, а откуда возьмутся лучи солнца на зеркале, если оно в тени батареи? Сори, конечно, за мою глупость, но крайне интересно.....
Re[4]: Таки зеркало
От: vadimcher  
Дата: 13.08.09 05:37
Оценка:
Здравствуйте, Lifewalker, Вы писали:

L>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V>>Вот, что Вы все ехидничаете? Он спрашивает про что-то вроде этого:

V>>
V>>лучи солнца
V>>|||||||||||
V>>\         /
V>> \       /
V>>   ~~~~~
V>>^ батарея ^
V>>|         |
V>> -зеркало-
V>>

V>>вместо
V>>
V>>лучи солнца
V>>|||||||||||

V>>~~~~~~~~~~~
V>>  батарея  
V>>

V>>т.е. когда отраженные лучи падают на батарею и увеличивают "мощность"...

V>>Если есть, что ответь по существу -- отвечайте по существу, а так и я ответить могу...

L>Кхм... Простите, а откуда возьмутся лучи солнца на зеркале, если оно в тени батареи? Сори, конечно, за мою глупость, но крайне интересно.....

В какой тени... Сорри, за мою глупость, конечно...

А вот зайца кому, зайца-выбегайца?!
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 13.08.09 06:56
Оценка:

V>Вот, что Вы все ехидничаете? Он спрашивает про что-то вроде этого:

V>
V>лучи солнца
V>|||||||||||
V>\         /
V> \       /
V>   ~~~~~
V>^ батарея ^
V>|         |
V> -зеркало-
V>

V>т.е. когда отраженные лучи падают на батарею и увеличивают "мощность"...

Что-то я не пойму. С другой стороны они, что ли, на батарею падать будут ? Так тогда проще еще одну батарею поставить, и получать она будет лучи солнца, а не отраженные.

V>Если есть, что ответь по существу -- отвечайте по существу, а так и я ответить могу...

По существу. Если зеркало поставить между батареей и солнцем, то освещать оно будет солнце, а не батарею. Если же батарею поставить под углом к солнечным лучам и зеркало тоже, то да, батарея получит и солнечные лучи, и от зеркала, но под углом, вряд ли это что-то даст.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: syrompe  
Дата: 13.08.09 07:04
Оценка:

Но солнце движется — зеркало тоже должно двигаться за солнцем чтобы отраженные лучи падали на батарею. А это существенно усложняет и повышает стоимость конструкции.
От: Codechanger Россия  
Дата: 13.08.09 07:22
Оценка:
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:

S>Здравствуйте, flonder, Вы писали:

S>Но солнце движется — зеркало тоже должно двигаться за солнцем чтобы отраженные лучи падали на батарею. А это существенно усложняет и повышает стоимость конструкции.

Интересно, что будет, ежели некую линзу поставить между батареей и солнечным потоком
От: fmiracle  
Дата: 13.08.09 07:38
Оценка: 1 (1)

А куда ты его поставишь? Максимальное отражение будет если поставить его отражающей стороной вверх, но тогда оно отражать будет в небо, а панели закроет.

Чтобы получить реальное увеличение падения света на панельки надо ставить систему зеркал спереди и сзади автомобиля, но это убьет всю аэродинамику, что приведет к заметно большему расходу. Да и тень все равно создавать будет.
Короче я не представляю, как это эффективно можно поставить.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
От: pagid Россия  
Дата: 13.08.09 07:49
Оценка: 3 (2)

При концентрации светового потока солнечные батареи будут нагреваться. При применении кремниевых батарей повышение температуры выше 60-70 °С вызывает падении КПД (и так небольшого) вдвое. Арсенид-галлиевые слишком дороги.

В солнечных электростанциях с нагреванием теплоносителя зеркала используются.
От: pagid Россия  
Дата: 13.08.09 08:12
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Здравствуйте, flonder, Вы писали:

Был невнимателен. Под чудо-машинами понимались автомобили с солнечными батареями? Конструкции имеющее хоть какой то смысл с энергетической стороны будут иметь неприемлемую аэродинамику.
От: Erop Россия  
Дата: 13.08.09 08:14
Оценка:
Здравствуйте, Codechanger, Вы писали:

C>Интересно, что будет, ежели некую линзу поставить между батареей и солнечным потоком

Будет очень дорого...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 13.08.09 08:30
Оценка: +2
Здравствуйте, Codechanger, Вы писали:

C>Интересно, что будет, ежели некую линзу поставить между батареей и солнечным потоком

Падение как КПД (линза не 100% прозрачная, а в зависимости от материала и не во всем спектре), так и удельной мощности — линза тяжелая. Дешевле, имхо, увеличить площадь самой батареи без всяких линз и зеркал.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
От: fgrdn Земля  
Дата: 13.08.09 08:45
Оценка:

а меня всегда удивляло, почему во многих настольных лампах не ставят зеркал для отражения? стока потока вверх уходит просто так..
in c/c++ we trust!
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 13.08.09 08:57
Оценка:
Здравствуйте, fgrdn, Вы писали:

F>а меня всегда удивляло, почему во многих настольных лампах не ставят зеркал для отражения? стока потока вверх уходит просто так..

Зеркала нужны для фокусировки, а для отражения достаточно просто белой поверхности.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
От: 190R Россия http://gritsenko.biz
Дата: 13.08.09 09:19
Оценка: 1 (1)

уверен, что не используют?

фотоэлемент в фокусе параболического зеркала:

тепловая энергия солнца фокусируется с помощью зеркал, грея газ для вращения турбин
От: fmiracle  
Дата: 13.08.09 10:55
Оценка: +2
Здравствуйте, fgrdn, Вы писали:

F>а меня всегда удивляло, почему во многих настольных лампах не ставят зеркал для отражения? стока потока вверх уходит просто так..

Иногда используется (либо просто ровная белая непрозрачная поверхность — у нее тоже достаточно эффективное отражение, а цена ниже). Особенно в настольных люминисцентках.

Но часто делается абажур полупрозрачным и этот "теряющийся" вверх свет рассеивается и создает приятное ютное освещение по сторонам. Система же с зеркалом будет иметь только ровный луч вперед, как в прожекторе, освещающий небольшой ровный круг. Это если про круглую лампочку.

Люминисцентки настольные же достаточно длинные и обычно имеют маталлический неглубокий отражатель который позволяет светить строго в одну сторону, но при этом с большой площадью покрытия.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[5]: Таки зеркало
Дата: 13.08.09 11:31
Оценка:

V>>>
V>>>лучи солнца
V>>>|||||||||||
V>>>\         /
V>>> \       /
V>>>   ~~~~~
V>>>^ батарея ^
V>>>|         |
V>>> -зеркало-
V>>>

V>>>вместо
V>>>
V>>>лучи солнца
V>>>|||||||||||

V>>>~~~~~~~~~~~
V>>>  батарея  
V>>>

L>>Кхм... Простите, а откуда возьмутся лучи солнца на зеркале, если оно в тени батареи? Сори, конечно, за мою глупость, но крайне интересно.....
V>В какой тени... Сорри, за мою глупость, конечно...

Очевидно, что в приведённой выше зеркальной схеме, зеркало будет находится в тени панели. Если меня не подводит память, то угловые размеры солнечного диска таковы, что в данной конструкции солнечные лучи можно считать параллельными. Стало быть размещать зеркало за панелью бессмысленно, ибо на обратную сторону панели будет светить рассеянный свет неба и переизлучённое панелью инфракрасное излучение. Солнечный свет до тыльной стороны панели не доберётся.
Если же мудрить с зеркалами, то разумнее разместить их так, чтобы несколько зеркал собирали поток солнечного света на панель, площадью меньше суммарной площади зеркал. Но тогда возникает проблема охлаждения панели. Если играть с угловым расположением панели и тыльного зеркала, то падает эффективность. Или я чего-то не понял?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.