Хотя, может, это сразу в Юмор ? В общем, слишком серьезно не воспринимайте. И все же.
Мир тесен, говорят. Что-то уж очень он тесен. Вот несколько фактов из моей личной биографии. Здесь ничего не придумано, все правда.
1. Я — студент 5 курса и направлен делать диплом в один из институтов АН СССР в Москве. Фактически в Москве я впервые, да еще на 8 месяцев. Я не один, нас таких 4 человека, но живем не вместе, институты разные, так что видимся редко. 7 ноября иду смотреть салют на Красную площадь, и в момент, когда все кричат "ура" при очередном залпе, нос с носом сталкиваюсь со свои однокурсником. А между тем темно, и яблоку негде упасть, так что пройди он от меня в 3 метрах — я бы его не заметил.
2. Немного позже. Я — аспирант, в том же институте АН СССР и готовлю кандидатский, а поэтому сижу в Ленинке. Наш зал закрыт на ремонт, поэтому нам предлагают брать свои книги и искать себе место в любом другом зале. Иду в зал гуманитарных наук (огромное помещение), нахожу свободный стол, кладу книги, ухожу в курилку. Столы там на двоих, соседа на месте нет, книги его лежат. Возвращаюсь — рядом сиди доцент моего родного факультета из Томска, которая вела у нас занятия на первом курсе.
3. Год так примерно 1990. В Крылатском возле магазина встречаю своего родного дядю, который , как и я , живет в Омске. Я не знал, что он в Москве, он — что я. Я не помню ни одного случая, когда бы мы с ним случайно встретились на улице в Омске. И в магазине делать было обоим нечего — 1990 год, пусто там совсем.
4. Еще через несколько лет встречаю возле метро "Новокузнецкая" своего двоюродного брата, сына этого дяди. Тут я даже растерялся и не поверил своим глазам, так что пока решал, окликнуть его или нет, он скрылся из виду. Вернулся в Омск, позвонил ему, спросил — ты мог быть такого-то числа возле метро "Новокузнецкая" ? Мог! Кстати, за все мои годы жизни в Москве я в районе метро "Новокузнецкая" был хорошо если раз 10.
5. Совсем уж фантастика. Есть у меня в Кишиневе родственники. Я их много лет не видел. Встречаю их в прошлом году в Болгарии, и добро бы на морском курорте, так нет, во время экскурсии в Несебр, на которую я и ехать-то не хотел и где провел всего-то полтора часа.
6. Ну и последнее. 3 недели назад встретил студентку, которой 2 месяца назад поставил зачеты, в международном зале аэропорта Домодедово, она ждала свой самолет, я — свой.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Хотя, может, это сразу в Юмор ? В общем, слишком серьезно не воспринимайте. И все же.
PD>Мир тесен, говорят. Что-то уж очень он тесен.
хорошее подтверждение теории вероятности. всякий раз выходя из дому мы "рискуем" столкнуться с кем-то из знакомых. буквально каждую секунду. поэтому несколько "невероятных" встреч за _всю_ _жизнь_ это вполне нормально с точки зрения математики.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
PD>1. Я — студент 5 курса и направлен делать диплом в один из институтов АН СССР в Москве...
Вопреки утверждению из чьего-то опуса, что москвичей "неудержимо влечет на Красную площадь", идут туда в основном приезжие. Особенно те, кто приехал в первый раз. Особенно если там праздник с салютом.
PD>Хотя, может, это сразу в Юмор ? В общем, слишком серьезно не воспринимайте. И все же.
PD>Мир тесен, говорят. Что-то уж очень он тесен. Вот несколько фактов из моей личной биографии. Здесь ничего не придумано, все правда.
да, есть такая фишка
есть, так сказать, "свои" люди
при любом раскладе вы рано или поздно попадаете в один поток, в одну точку пространства и времени
а потом снова и снова, даже не желая встречи с ними сознательно, попадаете в одни и те же места
рассказывать о своих случаях не буду, но их более десятка на протяжении многих лет
и самое жуткое
я попал как-то в одну долгую неприятную ситуацию в одном месте года в 22-23
а потом вспомнил, что в лет в 9-11 я представлял себе это место в голове — освещение и фигуры людей те же
Здравствуйте, MachoMuchacho, Вы писали:
MM>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>Хотя, может, это сразу в Юмор ? В общем, слишком серьезно не воспринимайте. И все же.
PD>>Мир тесен, говорят. Что-то уж очень он тесен. Вот несколько фактов из моей личной биографии. Здесь ничего не придумано, все правда.
MM>да, есть такая фишка
более того
у меня есть подозрение, что этим можно манипулировать
к примеру для поиска спутницы/спутника жизни
в незнакомом мегаполисе вы обязательно столкнетесь нос к носу
PD>Мир тесен, говорят. Что-то уж очень он тесен. Вот несколько фактов из моей личной биографии. Здесь ничего не придумано, все правда.
У меня тоже есть некоторое количество подобных историй
а вот еще жуткое
после окончания школы я продолжал регулярно общаться только с двумя одноклассниками
и что же общего было между нами?
они оба умерли в один год (абсолютно независимо друг от друга случайными способами)... и я едва не умер в этот же год, но выкарабкался
В копилку:
В 11-ом классе, на одной из перемен, несколько моих (уже курящих в то время) одноклассников дружно дымили под окнами школы. К ним вышел я (каюсь, за тем же) и, помявшись около минуты предложил отойти подальше от школы, чтобы никто из преподавательского состава не поймал нас за этим занятием (в школе с этим было строго). Народ побухтел, но согласился и, едва мы отошли от школы на несколько метров, прямо на то место где мы стояли, с 4-го этажа (там шел ремонт), упала полностью укомплектованная стеклами оконная рама. Никаких шестых чувств, сосания под ложечкой и прочей мистики не было. Увел всех оттуда просто боясь быть отчисленным из школы за курение, но при этом не желая курить в одиночестве.
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV> Никаких шестых чувств, сосания под ложечкой и прочей мистики не было. Увел всех оттуда просто боясь быть отчисленным из школы за курение, но при этом не желая курить в одиночестве.
KV>Но запомнил это на всю жизнь.
в том то и фишка, что все такие ситуация случаются сами собой
без всяких шестых чувств
кстати, насчет смерти моих одноклассников
я тогда тоже в некотором роде умер
произошла трансформация личности и умерла та часть меня, которой я как раз таки и общался с ними
физически я лишь переболел
вы, как человек с более чем высшим образованием , должны понимать,
что теория вероятности по поводу единичных событий ничего сказать не может,
а поэтому она тут совершенно ни при чем
MM>более того MM>у меня есть подозрение, что этим можно манипулировать MM>к примеру для поиска спутницы/спутника жизни MM>в незнакомом мегаполисе вы обязательно столкнетесь нос к носу
конечно — кто ищет — тот всегда найдет.
Pavel Dvorkin пишет: > > 6. Ну и последнее. 3 недели назад встретил студентку, которой 2 месяца > назад поставил зачеты, в международном зале аэропорта Домодедово, она > ждала свой самолет, я — свой.
Ты ей понравился.
MM>Здравствуйте, MachoMuchacho, Вы писали:
MM>>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>>Хотя, может, это сразу в Юмор ? В общем, слишком серьезно не воспринимайте. И все же.
PD>>>Мир тесен, говорят. Что-то уж очень он тесен. Вот несколько фактов из моей личной биографии. Здесь ничего не придумано, все правда.
MM>>да, есть такая фишка
MM>более того MM>у меня есть подозрение, что этим можно манипулировать MM>к примеру для поиска спутницы/спутника жизни MM>в незнакомом мегаполисе вы обязательно столкнетесь нос к носу
У меня так много раз было.. Однажды будучи питерским студентом, приехал в родной город в провинцию на пару дней. Не во время общих каникул, а так просто. Сижу на кухне, пью чай и вдруг ни с того ни с сего вспомнил своего одноклассника, который в Москве учился. Ни с того ни с сего, потому что мысли были совсем про другое до этого. Буквально минуту его повспоминал, встал в окно посмотреть, и вижу — он в мой подъезд заходит. Я тогда чуть, кружку не выронил от удивления. Бывает же.
А уж про случайные встречи в метро вообще молчу — постоянное явление.
Я так понял, что если представить себе ситуацию, описать ее мысленно как можно подробнее и детальнее, а потом забыть про нее, то через некоторое время она обязательно произойдет именно так, как была представлена. Есть все-таки что-то в "сюмороне" и "секрете"
Тут ещё от зрения много зависит, от внимательности и зрительной памяти.
У меня с этим плохо, зато у жены отлично.
Москва большая, я раньше думал, что тут каждого человека видишь в первый и последний раз.
Оказалось нет.
Жена постоянно видит своих знакомых (она в Москве живёт около года). Примерно раз в 2 недели, а может и чаще.
Да и моих тоже, я их не сразу замечаю.
Случаев таких полно, например:
1. Однокурсник приехал в музей в подмосковье, на следующей неделе собирается в армию, встретили в музее.
2. Близ Мытищ в электричке видели странную женщину, постоянно пакеты перебирала. На следующий день жена её в метро разглядела на Тульской станции, ну и я конечно вспомнил.
Думаю, что знакомые встречаются нам намного чаще, просто мы их не всегда замечаем, я вообще могу пройти рядом с человеком и не узнать.
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>Мир тесен, говорят. Что-то уж очень он тесен. Вот несколько фактов из моей личной биографии. Здесь ничего не придумано, все правда.
IS>лет через 70 все посетители RSDN вообще в одном месте окажутся =)
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Думаю, что знакомые встречаются нам намного чаще, просто мы их не всегда замечаем, я вообще могу пройти рядом с человеком и не узнать.
Дело не в том, что я знакомых встретил, а в том. где я их встретил. Встречи в Омске на улицах — дело заурядное.
Немного расчетов.
Предположим вы в Москве.
Предположим у вас около сотни знакомых, и около 10 знакомых с которыми общались в течении последней недели. Возьмем цифру 10 как количичество людей в городе, встреча с которыми вас удивит.
Скока там в вашей Москве народу живет? Гугл говорит 10 000 000. Поверим гуглу.
Скока _разных_ людей вы видите ежедневно? Предположим цифру порядка сотни.
Итак в день мы видим выборку в 100 человек из 10 000 000, из которых есть 10 "особенных".
Вероятность встречи в один день с одним особенным будет (100*10)/(10 000 000) = 1/1000.
То есть если считать что вы живете в москве, имеете 10 хороших знакомых, и гуляете по городу совершенно рандомным образом, то в среднем вы будете "неожиданно" встречаться с кем то из них раз в почти три года.
Если же вы живете не в Москве, а например, Минске, как я, где 'всего' 1.6 млн людей — вероятность встречи будет 1/160 т.е. при таком же рандомном движении каждые полгода я буду встречать знакомых. Вобщемто примерно так у меня и происходит.
Но надо понимать что если вы и ваши знакомые часть времени тусуютесь в каком то определенном регионе города, где ежедневно бывает меньшее колво разных людей чем живет в городе (к примеру район города, в метро, в общих кабаках etc) — вероятность случайной встречи очень сильно вырастает.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
A>>Думаю, что знакомые встречаются нам намного чаще, просто мы их не всегда замечаем, я вообще могу пройти рядом с человеком и не узнать.
PD>Дело не в том, что я знакомых встретил, а в том. где я их встретил. Встречи в Омске на улицах — дело заурядное.
Так мы же их не в Омске встречаем.
В 1-м примере — вообще в подмосковной области в Кубинке.
Мы туда вряд ли когда поедем и он тоже.
KV>Никаких шестых чувств, сосания под ложечкой и прочей мистики не было. Увел всех оттуда просто боясь быть отчисленным из школы за курение, но при этом не желая курить в одиночестве.
Фишка в том что рассказывают такие истории те, кого "увел случай". Тех кого не увел — гораздо больше, но они по понятным причинам ничего рассказать не могут.
Теперь посчитаем
Сколько там времени прошло с момента того как вы встали и до того как сверху ляснулась рама? Минут 5 (перемена то небойсь 10..15 мин была) думаю.
Вероятность того что рама ляснется вам на голову когда вы под окнами конечно мала, но раз она все таки ляснулась значит всего лишь что вы входили в небольшое количество людей которым на голову падала рама.
Далее происходит другое событие, вероятность которого _никак_ не связана с падением рамы — вы решили уйти с этого места. Какое в среднем количество учеников куря под окнами на перерыве минут через 5 уходят оттуда? Думаю не ошибусь если назову цифру порядка 50%.
Так что ничего необычного в том что вы оттуда ушли нету. Немного необычно то что свалилась рама — но ведь если бы она свалилась сама по себе, и об этом написали бы в газетах — никто бы не увидел ничего сверъестественного. Дык ничего сверъестественного в том что вы ушли тоже нету, благо вероятность такого исхода -50% и _никак_ не связана с вероятностью падения рамы (чтобы вам не твердило ваше подсознание).
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Немного расчетов. O>То есть если считать что вы живете в москве, имеете 10 хороших знакомых, и гуляете по городу совершенно рандомным образом, то в среднем вы будете "неожиданно" встречаться с кем то из них раз в почти три года. O>Если же вы живете не в Москве, а например, Минске, как я, где 'всего' 1.6 млн людей — вероятность встречи будет 1/160 т.е. при таком же рандомном движении каждые полгода я буду встречать знакомых. Вобщемто примерно так у меня и происходит.
Прочти внимательно. Я живу в Омске, а встречи происходили в Москве и в Болгарии. И не с москвичами и болгарами, а с омичами и кишиневцами. И эти знакомые и родственники в Москве (Болгарии) бывали несколько дней в году. Как и я. Так что вероятность тут на несколько порядков ниже.
PD>...
У Станислава Лема есть повесть на эту тему, называется "Катар".
Здравствуйте, VsevolodC, Вы писали:
VC>вы, как человек с более чем высшим образованием , должны понимать, VC>что теория вероятности по поводу единичных событий ничего сказать не может, VC>а поэтому она тут совершенно ни при чем
а если рассматривать встречу вообще с любым человеком на улице, как событие, то вполне даже при чём..
Человеческая память избирательна. Удивительное запоминается, заурядное забывается (незачем его запоминать).
Каждый может вспомнить и рассказать массу всякого удивительного. И мало чего может рассказать обыденного. И не потому, что случается только удивительное. Просто заурядное сразу же забывается.
"Мне постоянно во всём не везёт" — это не значит, что человеку действительно не везёт. Просто все случаи, когда ему свезло, он не запомнил. А чего тут запоминать? Именно так и должно было случиться!
Для меня этакой тестовой площадкой по теме избирательности восприятия стал автобус, которым езжу от метро до дома. Когда он нужен — хрен его дождёшься. Особенно после десяти вечера. После десяти вечера даже нет смысла ждать — лучше сразу поехать на тачке либо пройти эти полтора километра пешком. Но если тебе никуда ехать не нужно, и ты просто идёшь мимо остановки, он, мерзавец, тут как тут. И не важно, днём или вечером, в будни или в выходной. Хренову тучу раз встречал его и в 12 ночи, и в час. Почему так происходит? Объяснение простое до безобразия.
Я запомнил (список 1):
— Случаи, когда мне СРОЧНО нужно ехать, но ждать пришлось целую вечность (больше пяти минут).
— Случаи, когда он приехал, когда он мне не нужен.
Я не запомнил (список 2):
— Когда ждать его долго не пришлось.
— Когда он мне не был нужен и не пришёл (вообще нет события для запоминания).
Если взглянуть правде в глаза, события из списка 2 случались на пару порядков чаще событий из списка 1. Но в памяти остался только список1, и, как следствие, вывод о скверном и подлом характере этого автобуса. И этот замечательный вывод так же верен как и то, что:
— Виндовс постоянно глючит.
— Интернет всё время отваливается.
— Дети непрерывно капризничают.
— Жена постоянно ворчит.
— Рубль стабильно падает.
— Начальство всегда недовольно.
— Наши всегда проигрывают.
— В Москве одни бомжи, сумасшедшие, уроды, гопники и гости из Средней Азии.
И не важно, что конкретно сегодня виндовс ни разу даже не тормознул, интернет в порядке, жена и дети — просто лапочки, рубль укрепился, начальник улыбается и очень приветлив, наши никому не проиграли (проиграли вчера, но совсем не обидно), а за всю дорогу от дома до работы не встретил ни одного бомжа/урода/гопника, а штук десять потрясающе красивых девушек. Может быть, это стоит запомнить?
PD>Прочти внимательно. Я живу в Омске, а встречи происходили в Москве и в Болгарии. И не с москвичами и болгарами, а с омичами и кишиневцами. И эти знакомые и родственники в Москве (Болгарии) бывали несколько дней в году. Как и я. Так что вероятность тут на несколько порядков ниже.
Вероятность встретится с ними в один день, находясь в одном городе — та же самая
Вероятность того что вы в один день окажетесь в одном городе — совсем другое дело, но друг с другом эти величины никак не взаимосвязаны. Кстати нужно подробно рассмотреть почему вы оказались в одном городе для того чтоб оценить эту вероятность. И в любом случае чтобы судить о подобных событиях следует иметь хоть какую выборку. Если у вас это было тока одно такое событие (случайная встреча с людьми из другого города) и вам лет под 30 (сужу по себе . То _очень_грубо_ экспериментальная вероятность такого события — раз в 60 лет, ибо у меня такого не было ни разу
Что почти подходит под определение "несколько порядков ниже"
O>У Станислава Лема есть повесть на эту тему, называется "Катар".
Также и О'Генри кое-что поясняет "вступлением геометрического характера" в "Квадратуре круга".
Напомню и концовку, благо под рукой:
В толпе спешащих прохожих, всего в трех шагах впереди себя, он увидел последнего кровного врага всех своих родных и близких.
Он остановился, как вкопанный,застигнутый врасплох без оружия. Но Сэм Фолуэл уже заметил его своими зоркими глазами горца.
Последовал прыжок, поток прохожих на мгновение заколебался и покрылся рябью, и голос Сэма крикнул:
— Здорово, Кол! До чего же я рад тебя видеть!
И на углу Бродвея, Пятой авеню и Двадцать третьей улицы кровные враги из Кемберленда пожали друг другу руки.
O>Но надо понимать что если вы и ваши знакомые часть времени тусуютесь в каком то определенном регионе города, где ежедневно бывает меньшее колво разных людей чем живет в городе (к примеру район города, в метро, в общих кабаках etc) — вероятность случайной встречи очень сильно вырастает.
С чего бы? ИМХО, уменьшится, если эти регионы не пересекаются. Поэтому такие встречи и будут привлекать внимание.
Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>Хотя, может, это сразу в Юмор ? В общем, слишком серьезно не воспринимайте. И все же.
PD>>...
O>У Станислава Лема есть повесть на эту тему, называется "Катар".
PD>Хотя, может, это сразу в Юмор ? В общем, слишком серьезно не воспринимайте. И все же. PD>Мир тесен, говорят. Что-то уж очень он тесен. Вот несколько фактов из моей личной биографии. Здесь ничего не придумано, все правда. PD>1...6.
Проезжая через Карловы Вары, некто (уже не помню кто) встретил свою будущую жену Варю Карлову, но не узнал ее. (с) КВН НГУ
O>Вероятность встретится с ними в один день, находясь в одном городе — та же самая
Это в Москве и Омске-то ?
O>Вероятность того что вы в один день окажетесь в одном городе — совсем другое дело, но друг с другом эти величины никак не взаимосвязаны.
Друг с другом — да, но итоговая вероятность есть произведение этих двух вероятностей.
>Кстати нужно подробно рассмотреть почему вы оказались в одном городе для того чтоб оценить эту вероятность. И в любом случае чтобы судить о подобных событиях следует иметь хоть какую выборку.
Так я и привел выборку из 6 событий
>Если у вас это было тока одно такое событие (случайная встреча с людьми из другого города)
Читай исходный пост.
>и вам лет под 30 (сужу по себе . То _очень_грубо_ экспериментальная вероятность такого события — раз в 60 лет, ибо у меня такого не было ни разу
PD>6. Ну и последнее. 3 недели назад встретил студентку, которой 2 месяца назад поставил зачеты, в международном зале аэропорта Домодедово, она ждала свой самолет, я — свой.
Я как-то в Ватерлоо встретил парня, который до меня был у того же научного руководителя что и я с АВТФ тоского политеха
MM>и самое жуткое MM>я попал как-то в одну долгую неприятную ситуацию в одном месте года в 22-23 MM>а потом вспомнил, что в лет в 9-11 я представлял себе это место в голове — освещение и фигуры людей те же
Если это про армию, то это нормально — она всем заранее снится
PD>Мир тесен, говорят. Что-то уж очень он тесен. Вот несколько фактов из моей личной биографии. Здесь ничего не придумано, все правда. …
«…Павел долго плутал по улицам Москвы, в надежде скрытся от странно часто попадающихся родственников, студентов и преподавателей, с которыми никогда почти не встречался у себя на родине, в Омске...
"... да что за ерунда такая?..." — он забрёл в тёмный переулок, слегка расслабился, пошёл по-медленнее, смотрел себе под ноги и стал раздумывать над происходящим. И только он успокоился, и мысли начали приходить в порядок, как ткнулся головой в человека. Точнее, он сначала сам подумал, что в человека. А кто это ещё мог быть, вообще? Мысли разом улетучились, он поднял глаза и обомлел. Первая вернувшаяся мысль , а скорее всего только что появившаяся была: это викинги. Но какие, нафиг, викинги в Москве, ростом под три метра? И вот, именно теперь, именно в Москве, они стояли в тёмном переулке, сложив руки на груди, как два изваяния, и молча смотрели на него.
— Ну, ты понял?... — прервал паузу один из гигантов
"Это, вроде, не студенты и не преподаватели,… и уж точно не родственники..." — пронеслось в голове. И далее: " почти все деньги остались в гостинице, это хорошо..."
— Что... понял?..." — самообладание так и не приходило...
— Ты — избранный! — довольно заулыбался второй верзила
— Чей избранный?... — как бы невпадад переспросил Павел
— Наш! — голосом, не терпящим возражений, отрезал первый. По ногам, словно от асфальта, побежала дрожь, но Павел, наконец, взял себя в руки, дрожь убежала обратно в асфальт, а он, вдруг успокоившись, осмелел и спросил:
— А вы кто такие?!...
— Мы — твои боги!
— Какие, нафиг, боги???
— Древние. Тервер и Матстат!
…»