Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>>Читал Ботвинника, сейчас не скажу что это была за книга, запомнилось одно, он утверждал, что истинные шедевры рождаются в быстрой игре.
M>Ботвинник такого сказать в принципе не мог. Скорее всего ты попутал с Давидом Бронштейном. Из книги Каспарова:
M>
Михаил Моисеевич уже очень плохо видел, почти ослеп; передвигался с помощью племянника. Но ум его был совершенно ясным! Так же, как и 20 лет назад, он точно знал, чего хочет и чего не хочет. Он бесстрастно выслушал наше предложение стать главным судьей турнира и, чуть подумав, отчеканил: “Быстрые шахматы несут смерть нашей игре!” Я ему говорю: “Михаил Моисеевич, но это такая форма соревнования, для большей популярности...” А он: “Это наносит огромный вред, колоссальный вред...” Я опять: “Так все играют — сотня гроссмейстеров, даже Василий Васильевич Смыслов участвует в этом турнире!” Он в ответ: “А мне наплевать на мнение большинства! Я привык жить своим умом!”
M>В этом был весь Ботвинник. Так мы и ушли ни с чем.
Наверно, читал давно, книжица такая тоненькая, нестандартного небольшого формата. Я, вообщем, не шахматист, я играю как любитель, меня просто книжка заинтересовала, специального интереса не было, но книжку прочитал. Бронштейн(?) там обрушился с критикой на партию которая продолжалась то ли 120, то ли 140 ходов, и закончилась ничем, причем грубейшие ляпы там были в каждом ходе, по ходу они могли друг другу поставить мат двадцать раз детскими трехходовками, самое печальное для него было, что эту партию играли гроссмейстеры. Я понял что он был(есть?) большим апологетом быстрых шахмат. Попутно вспоминал Кизерицкого и Андерсена(?) с их быстрой игрой. Это то, что я помню из этой книги.
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Наверно, читал давно, книжица такая тоненькая, нестандартного небольшого формата. Я, вообщем, не шахматист, я играю как любитель, меня просто книжка заинтересовала, специального интереса не было, но книжку прочитал. Бронштейн(?) там обрушился с критикой на партию которая продолжалась то ли 120, то ли 140 ходов, и закончилась ничем, причем грубейшие ляпы там были в каждом ходе, по ходу они могли друг другу поставить мат двадцать раз детскими трехходовками, самое печальное для него было, что эту партию играли гроссмейстеры. Я понял что он был(есть?) большим апологетом быстрых шахмат. Попутно вспоминал Кизерицкого и Андерсена(?) с их быстрой игрой. Это то, что я помню из этой книги.
Бронштейн хороший автор, такие его книги, как 200 открытых партий, международный турнир гроссмейстеров (1953), Давид против Голиафа всегда будут интересны и любителям и профи. Он также был популяризатором быстрых шахмат. Также он первый предложил изменять начальную расстановку. Очень любил повторять, что если бы он тогда выиграл матч на первенство мира у Ботвинника (12:12), то ему бы все в рот смотрели. И были бы не шахматы Фишера, а Бронштейна. С другой стороны и на шахматной доске, и в жизни он был оригиналом, и часто выдвигал идеи ради оригинальности.
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Сравнение некорректно. Возможно в плане зрелищности блиц не уступает обычным шахматам. Вот репортаж о такой зрелищной ситуации, когда белые срубили флаг в окончании конь против коня
Да уж. Фигуры падают, спортсмены демонстрируют жанглёрские таланты... Фраза "фигура упала с доски, Моника поставила её не на то место и теперь об этом коне уже позно вспоминать" ввела меня в ступор.
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:
YKU>Да уж. Фигуры падают, спортсмены демонстрируют жанглёрские таланты... Фраза "фигура упала с доски, Моника поставила её не на то место и теперь об этом коне уже позно вспоминать" ввела меня в ступор.
Это армагеддон на женском чемпионате мира. Когда упал флаг у черных, у белых оставалась еще одна секунда. По правилам блица если соперник сделал неверный ход, а противник этого не заметил, то игра продолжается дальше в новой позиции. Но если соперник роняет фигуру, то позиция должна быть восстановлена за его время. Но вообще когда у обоих падают флажки, то от шахмат там остается мало что, все решает скорость рук и в какой-то степени наглость. Я (и не только я) считаю, что такой блиц надо проводить не за доской, а на компьютере.
Был такой сильный блицор Чепукайтис, который был мастер подобных розыгрышей. Есть интересное воспоминание о нем Гены Сосонко. Вот отрывок:
Он мог плутовать во время игры, но делал это весело и беззлобно. Один из его приемов: в мертво-ничейным эндшпиле с разноцветными слонами неожиданно «перейти» в одноцвет. «Здесь ни в коем случае нельзя спешить, — объяснял Чип свою стратегию, — «поменяв» цвет слона, надо сделать им десяток-другой бессмысленных ходов, для того чтобы соперник не заметил столь резкой перемены обстановки на доске. И только «приучив» партнера к новому положению дел, надо перейти к решительным действиям». Если ошарашенный соперник, потеряв все пешки, сдавался в недоумении и, восстанавливая ход событий, говорил: «Погоди, погоди, но ведь сначала...», — Чип, поупиравшись для вида, весело соглашался и расставлял фигуры для новой партии.
А вот теория блица со слов самого Чепукайтиса:
«Ходить надо ближе к кнопке. Это — очень важно! Помните: движения ваших рук должны опережать мысль. Не ходите туда, куда смотрите, не смотрите, куда пойдете. Это — шанс! Если партнер забыл перевести часы, сделайте «умное лицо», задумайтесь. Пока идут часы противника, вы приближаетесь к победе. Добравшись до эндшпиля, ходите как попало, соблюдая единственное правило — все ходы должны быть как можно ближе к кнопке часов. Никогда не забывайте о «кнопочной теории» Чепукайтиса. Основной принцип, соответствующий моему пониманию шахмат, — русское «авось».
Кстати, помнится в свое время я использовал похожий прием: в окончании с разноцветными слонами я перевел своего слона поближе к часам и срубил флаг соперника.
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>По правилам блица если соперник сделал неверный ход, а противник этого не заметил, то игра продолжается дальше в новой позиции.
Вот именно этот момент меня как-то озадачил... Так может стоит выставлять Коперфильда или Кио — то они ловким движением руки...
M>Был такой сильный блицор Чепукайтис
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
M>>Качество партий заметно ниже. U>А в чём мерять качество? В количестве глубоких тактических задумок? Ну да, в блице их менье — по понятным причинам. U>В марафоне вот тоже много "интеллектуально-тактической" борьбы, в отличие от спринта (где надо просто изо всех сил бежать). Ну и что, олимпийский спринт теперь не серьёзен?
Даже в стометровке есть понятие "тактики" (не говоря уже о двухсот). И обременённый опытом и знаниями ум это видит — не верите мне, обратитесь к специалистам.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Продолжая шахматную тему. Турнир в Сан-Себастьяне, буквально вчера. В партии Карпов (белые) Касымжанов возникла такая позиция:
M>
M>Карпов сыграл 30. g2-g3? Как продолжать черным?