Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
PM>3. При загрузке компа, на экране где выбираешь пользователя, стоит _ПО_УМОЛЧАНИЮ_ русский язык. И чтобы ввести пароль по-анлийски, надо переключать раскладку каждый раз. Хотя дефолтная раскладка стоит у меня _английская_, а не русская. Но на велком-скрин это не влияет никак. Почему?
PM>Хочу купить ноутбук в России, но не люблю русскоязычные висты (и вообще русифицированные продукты с детства не люблю). PM>Поэтому такой вопрос. Если я куплю Ноутбук с которым в комплекте идет лицензионная Виста Хоум с лицензионным ключем. А я возьму скачаю с интернета и установлю англоязычную версию _такой же висты_ — то будет мой ключ работать или ключ привязан к языку висты?
Я мог уже забыть, но насколько я помню, в мою бытность сисадмином это были разные продукты и с разными ценами.
Соответсвенно ключ привязан к языку.
Хочу купить ноутбук в России, но не люблю русскоязычные висты (и вообще русифицированные продукты с детства не люблю).
Поэтому такой вопрос. Если я куплю Ноутбук с которым в комплекте идет лицензионная Виста Хоум с лицензионным ключем. А я возьму скачаю с интернета и установлю англоязычную версию _такой же висты_ — то будет мой ключ работать или ключ привязан к языку висты?
PM>Хочу купить ноутбук в России, но не люблю русскоязычные висты (и вообще русифицированные продукты с детства не люблю). PM>Поэтому такой вопрос. Если я куплю Ноутбук с которым в комплекте идет лицензионная Виста Хоум с лицензионным ключем. А я возьму скачаю с интернета и установлю англоязычную версию _такой же висты_ — то будет мой ключ работать или ключ привязан к языку висты?
Я покупал в Японии (Vista Home Premium), потом в России менял на английскую, потом на 64 битную. Активировал по ключику, приклеенному к ноуту (правда, каждый раз по телефону, не через инет)
Так что, ИМХО, работать будет, но будет ли лицензионно чистой?
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:
M>Я покупал в Японии (Vista Home Premium), потом в России менял на английскую, потом на 64 битную. Активировал по ключику, приклеенному к ноуту (правда, каждый раз по телефону, не через инет) M>Так что, ИМХО, работать будет, но будет ли лицензионно чистой?
А как отличить кейген что дают по телефону в их конторе и кейген без него ?
Здравствуйте, flonder, Вы писали:
F>А как отличить кейген что дают по телефону в их конторе и кейген без него ?
Я не про код активации, а про юридический момент.
Сейчас полистал лицензию на Home Premium, там в явном виде указано лишь то, что можно 32<->64 менять свободно.
F>А я тоже про юридический.
Тогда я, признаюсь, не понял, о чем ты.
Вот у меня ноут, приобретенный в Японии. На нем, очевидно, японская OEM винда.
Как постваить на него английскую? Я вижу два основных варианта — купить коробочную английскую, либо скачать пиратку, активировав японским ключом.
Вот отношение MS ко второму варианту нигде не оговаривается (тем не менее, у меня сработало)
M>Здравствуйте, flonder, Вы писали:
F>>А я тоже про юридический. M>Тогда я, признаюсь, не понял, о чем ты. M>Вот у меня ноут, приобретенный в Японии. На нем, очевидно, японская OEM винда. M>Как постваить на него английскую?
Позвонить/написать в поддержку, они выдадут новый ключ и остальные инструкции.
Нет — это разные продукты по мнению микрософта.
Надо сделать возврат ОС Виндоус. Это можно. Нельзя активизировать и ответить НЕТ при первой загрузки после покупки ноутбука. Помоему так.
Здравствуйте, Tony HU, Вы писали:
TH>Нет — это разные продукты по мнению микрософта.
Пожалуйста, пруфлинк.
TH>Надо сделать возврат ОС Виндоус. Это можно. Нельзя активизировать и ответить НЕТ при первой загрузки после покупки ноутбука. Помоему так.
F>Здравствуйте, midcyber, Вы писали:
M>>Я покупал в Японии (Vista Home Premium), потом в России менял на английскую, потом на 64 битную. Активировал по ключику, приклеенному к ноуту (правда, каждый раз по телефону, не через инет) M>>Так что, ИМХО, работать будет, но будет ли лицензионно чистой?
F>А как отличить кейген что дают по телефону в их конторе и кейген без него ?
Разве есть такой кейген? Имхо если и есть, то при виндовс апдейте МС всеравно знает какие версии виндовс имею легальный ключ а какие генеренный благодаря списку ключей.
F>>А как отличить кейген что дают по телефону в их конторе и кейген без него ?
PM>Разве есть такой кейген? Имхо если и есть, то при виндовс апдейте МС всеравно знает какие версии виндовс имею легальный ключ а какие генеренный благодаря списку ключей.
F>Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
F>>>А как отличить кейген что дают по телефону в их конторе и кейген без него ?
PM>>Разве есть такой кейген? Имхо если и есть, то при виндовс апдейте МС всеравно знает какие версии виндовс имею легальный ключ а какие генеренный благодаря списку ключей.
F>Интересный персонаж
Ну а чо? Я думал что разных генерилок нет чтобы юзать виндовсапдейт?
TH>Здравствуйте, midcyber, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Tony HU, Вы писали:
TH>>>Нет — это разные продукты по мнению микрософта. M>>Пожалуйста, пруфлинк.
TH>Я имею ввиду, что микрософт не разрешает использование MUI в это версии виндоус.
F>Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
F>>>Интересный персонаж
PM>>Ну а чо? Я думал что разных генерилок нет чтобы юзать виндовсапдейт?
F>Твое мнение уже не интересно, неужели ты не понял ?
Подозреваю, что нет. XP точно не работала. Более того, ключ с наклейки не работал с обычным retail, как и со скачанным с MSDN, дистрибутивом, он подходил только к branded (проверено на Sony, Dell, Compaq) дистрибутиву. В службе поддержки Мелкософта так и сказали: либо заказывай restore диск у производителя лаптопа, либо используй свой MSDN ключ.
В 7-ке можно просто Display language поменять в региональных настройках... Выбираешь, скачиваешь с апдейтов пакет поддержки языка и перезагружаешься. Может и в висте так можно...
Насколько я помню, там есть ограничения по возможностями в зависимости от редакции Висты.
В Ультимейте точно можно даже ничего не переустанавливая просто скачать нужный языковой пакет — и все.
В Хоум Бейсик — точно нельзя.
Про другие редакции Хоума надо уточнить. Проведите такой тест:
Настройки, затем Язык и региональные стандарты, затем вкладка Языки и клавиатуры. Вы видите категорию которая называется Язык интерфейса (с кнопкой Установить или язык?). Если да — то дело в шляпе, и можете не париться.
TH>>Надо сделать возврат ОС Виндоус. Это можно. Нельзя активизировать и ответить НЕТ при первой загрузки после покупки ноутбука. Помоему так.
Зачем же вы дезинформируете, товарищ, раз не знаете:
Здравствуйте, skeptik_, Вы писали:
M>>>Пожалуйста, пруфлинк.
TH>>Я имею ввиду, что микрософт не разрешает использование MUI в это версии виндоус.
_>MUI тут вообще не при чём.
Интересное мнение. Но MUI есть неотемлемая часть виндоус. Уже давно, виста работает только так. Серийный номер висты-продукта подразумевает версию ( хоум, и пр. ) и возможность использования другого язакового интерфейса, при руской версии это будет англ. Не разрешается. Так как это не ультимайт. Вот так.
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Здравствуйте, midcyber, Вы писали:
TH>>>Надо сделать возврат ОС Виндоус. Это можно. Нельзя активизировать и ответить НЕТ при первой загрузки после покупки ноутбука. Помоему так.
ВВ>Зачем же вы дезинформируете, товарищ, раз не знаете:
ВВ>
Иногда быть самоуверенным, может обернуться против себя.
У Вас не та версия про которую спрашивается, разве нет? У Вас ведь ультимейт серия? Но только в ультимайт и интерпрайз такое возможно. Так что, получается, что Вы напрасно высказали мне ту претензию.
_>>MUI тут вообще не при чём.
TH>Интересное мнение. Но MUI есть неотемлемая часть виндоус. Уже давно, виста работает только так.
И в чисто английской версии?
TH>Серийный номер висты-продукта подразумевает версию ( хоум, и пр. ) и возможность использования другого язакового интерфейса,
То есть, ключ language-specific? Я читал такое на форумах, но подтверждения не нашел.
Тем не менее, в моем случае с Acer Aspire ключ от японской OEM Висты подошел к английской версии и был активирован по телефону.
Как Вы это объясните? У Acer специальный OEM ключ, не привязанный к языку?
TH>Не разрешается
Пруфлинк, все же?
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Зачем же вы дезинформируете, товарищ, раз не знаете:
И чего будет после нажатия на кнопочку?
Язык будет сразу доступен через апдейт, или его нужно сначала выдрать и скачать?
M>Здравствуйте, Tony HU, Вы писали:
_>>>MUI тут вообще не при чём.
TH>>Интересное мнение. Но MUI есть неотемлемая часть виндоус. Уже давно, виста работает только так. M>И в чисто английской версии?
Смотрите. Виста вообще внутри себя не различает какой язык первичный, а какой вторичный. Для нее нет разницы русский первичный или английский. Для нее все продукты локализованные и локальный язык это базовый, и английская в том числе. Если вы имеете лицензионный ключ для английской версии не позволяющий использовать MUI, но установили русскую версию на компьютер например без ввода ключа при установке ОС, то как только вам потребуется вы введете ващ лицензионный ключ своей английской версии, то он прекрасно введется(!) И может быть даже и активизируется(!). Но (!) как только вы перезагрузитесь то произойдет не соответствие лицензионных прав — так как работающая версия OC русская а использовать MUI вам нельзя из за лицензии, но указанный ключ для английской версии. То есть русский язык станет по отношению к ключу вторичным (MUI) и система даже не загрузится. Будет синий экран смерти с уведомлением об не соответствии допустимости MUI и наличия не ключевого (не от ключа) языка.
Вот где-то так.
Но вообще, я заметил, что у программистов очень слабы знания администрирования и лицензирования виндоус, при глубоких знаних для разработки.
Виста настолько продвинулась по возможностям изготовления заказных дистрибутовов, что например можно скачать специальные. Мне кажется бесплатные, инструментальные средства для изготовления дистрибутовов. Например MUI можно применить к такому еще дистрибутиву и получить из ангийской версии русскую и наоборот. Можно даже положить в этот дистрибутив что угодно из своих программ. Можно например самому сделать рековери CD для компьютера уже с нужными драйверами.
Уже можно очень многое.
Но я бы не стал переходить на виндоус 7. Я сомневаюсь в рекламируемых улучшениях производительности. ИМХО.
TH>>Серийный номер висты-продукта подразумевает версию ( хоум, и пр. ) и возможность использования другого язакового интерфейса, M>То есть, ключ language-specific? Я читал такое на форумах, но подтверждения не нашел.
Да, но почему-то все упускают такое понятие что в ультимайт версиях разрешено MUI и следовательно уже ключ свободен по языку.
M>Тем не менее, в моем случае с Acer Aspire ключ от японской OEM Висты подошел к английской версии и был активирован по телефону. M>Как Вы это объясните? У Acer специальный OEM ключ, не привязанный к языку?
Я не знаю. Я думаю, что для OEM продуктов производитель будет просто давать CD для нужной вам версии. Вам надо просто обратится в сервис. Они не могут вас заставить использовать какую-то определенную OC. И если OEM цена продукта одинаковая для этих языков, то они просто дадут другой диск или попросят доплаты.
TH>>Не разрешается M>Пруфлинк, все же?
Я высказываю свое мнение. Вы можете его игнорировать, разве нет? Почему требуется доказательство от меня для Вас?
M>>Тем не менее, в моем случае с Acer Aspire ключ от японской OEM Висты подошел к английской версии и был активирован по телефону. TH>Я не знаю. Я думаю, что для OEM продуктов производитель будет просто давать CD для нужной вам версии. Вам надо просто обратится в сервис.
Зачем мне обращаться в сервис? Я в третий раз повторяю: у меня работает с японским ключом английская версия. Полтора года.
TH>>>Не разрешается M>>Пруфлинк, все же? TH>Я высказываю свое мнение. Вы можете его игнорировать, разве нет? Почему требуется доказательство от меня для Вас?
Потому что два раза было повторено "не разрешается" — в лицензии я такого не встретил — так откуда у Вас информация?
Спасибо всем за ответы!
Ситуация развилась дальше так: в ноубуке стоит Виндовс Виста Ультимейт и поменять язык интерфейса действительно можно (как тут писали, но это теоритически).
На практике когда я в языковых настройках пытаюсь его сменить — ничего не происходит, так как виста говорит что уже установлен Русскоязычный пакет как _основной_ и его удалить не может. Здорово!
Но внизу есть кнопка "добавить другой языковой пакет MUI" — я жму туда, там меню, в американских языках есть только два — Испанский (для мексиканцев) и Индийский (для краснокожих индейцев). Никакого Английского там близко нет.
Как установить английский интерфейс в Висте Ультимейт в которой уже в магазине был поставлен русский МUI? Кто сталкивался с этим гемором?
M>И чего будет после нажатия на кнопочку? M>Язык будет сразу доступен через апдейт, или его нужно сначала выдрать и скачать?
Не очень понял вопрос, но могу сказать, что все языки в Ultimate-издании без проблем закачиваются через Windows Update. В среднем 160 МБ на один языковой пакет, для иероглифических языков около 250 МБ.
R>В 7-ке можно просто Display language поменять в региональных настройках... Выбираешь, скачиваешь с апдейтов пакет поддержки языка и перезагружаешься. Может и в висте так можно...
PM>Как установить английский интерфейс в Висте Ультимейт в которой уже в магазине был поставлен русский МUI? Кто сталкивался с этим гемором?
Заходишь в Windows Update, там что-то вроде дополнительныз обновлений, находишь в списке языковых пакетов английский, скачиваешь, устнавливаешь. Затем ставишь английский по умолчанию (в региональных настройках "язык интерфейса и т.п.").
M> Я в третий раз повторяю: у меня работает с японским ключом английская версия. Полтора года.
Может, японская версия по цене от английской не отличается, а для развивающихся рынков у них своя политика. В случае с моим ноутом ключ от русской Vista Business к английской версии не подошел, поддержка IBM ответила, что так и должно быть и просто поменять ключ нельзя.
TH>Здравствуйте, skeptik_, Вы писали:
M>>>>Пожалуйста, пруфлинк.
TH>>>Я имею ввиду, что микрософт не разрешает использование MUI в это версии виндоус.
_>>MUI тут вообще не при чём.
TH>Интересное мнение. Но MUI есть неотемлемая часть виндоус. Уже давно, виста работает только так. Серийный номер висты-продукта подразумевает версию ( хоум, и пр. ) и возможность использования другого язакового интерфейса, при руской версии это будет англ. Не разрешается. Так как это не ультимайт. Вот так.
Речь не шла о multi вообще. Речь шла о single, но с другим языком. Хотя признаю, как с этим обстоит дело в Висте я не знаю. Пропустил мимо все релизы после XP
TH>Смотрите. Виста вообще внутри себя не различает какой язык первичный, а какой вторичный.
Вот это не совсем так. Может знаешь как вылечить?
У меня виста-ультимейт. Стояла уже на ноуте с русским муи.
1. В панели управления нельзя было удалить русский язык, так как надо было поставить английский муи. Спрашивается куда же он делся если виста была английская и разве она не идет по умолчанию на инглише? Если нет, значит ультимейт есть тоже русские и английские. как я полагаю. А к ним уже хочешь ставь МУИ — хочешь не ставь. Моя виста была русская, муи не было.
2. Далее, скачал я английский муи, поставил, удалил русский муи. Все вроде бы ок. Но нет:
3. При загрузке компа, на экране где выбираешь пользователя, стоит _ПО_УМОЛЧАНИЮ_ русский язык. И чтобы ввести пароль по-анлийски, надо переключать раскладку каждый раз. Хотя дефолтная раскладка стоит у меня _английская_, а не русская. Но на велком-скрин это не влияет никак. Почему?
4. _ВСЕ_ надписи при установке обновлений _все_равно_ отображаются по-русски. Почему?
Пункт 3 и 4 = потому что основа висты была русская.
TH>Для нее нет разницы русский первичный или английский. Для нее все продукты локализованные и локальный язык это базовый, и английская в том числе. Если вы имеете лицензионный ключ для английской версии не позволяющий использовать MUI, но установили русскую версию на компьютер например без ввода ключа при установке ОС, то как только вам потребуется вы введете ващ лицензионный ключ своей английской версии, то он прекрасно введется(!) И может быть даже и активизируется(!). Но (!) как только вы перезагрузитесь то произойдет не соответствие лицензионных прав — так как работающая версия OC русская а использовать MUI вам нельзя из за лицензии, но указанный ключ для английской версии. То есть русский язык станет по отношению к ключу вторичным (MUI) и система даже не загрузится. Будет синий экран смерти с уведомлением об не соответствии допустимости MUI и наличия не ключевого (не от ключа) языка.
TH>>Смотрите. Виста вообще внутри себя не различает какой язык первичный, а какой вторичный.
PM>Вот это не совсем так.
Это именно так.
PM>Может знаешь как вылечить?
Ну смотря что
PM>1. В панели управления нельзя было удалить русский язык, так как надо было поставить английский муи. Спрашивается куда же он делся
Его просто не было никогда.
PM>если виста была английская и разве она не идет по умолчанию на инглише?
Vista не английская. Она безязыковая (ну почти безязыковая, в потрохах ядра всё-таки наверняка есть что-то нелокализованное). Поэтому и должен быть установлен хотя бы один MUI pack. Иначе ничего не увидите вообще.
PM>Если нет, значит ультимейт есть тоже русские и английские. как я полагаю.
Неправильно полагаете. Есть дистрибутивы в комплекте которых либо только русский MUI pack, либо только английский, либо только японский, либо... и т.д. Сама Vista при этом одна и та же.
PM> А к ним уже хочешь ставь МУИ — хочешь не ставь.
Минимум один MUI pack всегда уже стоит.
PM> Моя виста была русская, муи не было.
Неверно. MUI pack у Вас был — тот самый русский.
PM>2. Далее, скачал я английский муи, поставил, удалил русский муи. Все вроде бы ок. Но нет:
Ну вот видите
PM>3. При загрузке компа, на экране где выбираешь пользователя, стоит _ПО_УМОЛЧАНИЮ_ русский язык. И чтобы ввести пароль по-анлийски, надо переключать раскладку каждый раз. Хотя дефолтная раскладка стоит у меня _английская_, а не русская. Но на велком-скрин это не влияет никак. Почему?
Потому что поддержка ввода на разных языках + раскладки клавиатур => вещи ортогональные к MUI pack'ам. Welcome screen работает в контексте специального пользователя, вот и действует согласно его настройкам, которые остались со времён, когда у Вас был только русский MUI. С чего бы им меняться-то ?
PM>4. _ВСЕ_ надписи при установке обновлений _все_равно_ отображаются по-русски. Почему?
Потому что соответствующие региональные настройки, которые даже в Vista разбросаны по очень разным местам, продолжают говорить, что Вы есть russian MUI pack'ам это опять-таки перпендикулярно.
PM>Пункт 3 и 4 = потому что основа висты была русская.
Неправильный вывод. Правильный же => потому что соответствующие региональные настройки были сделаны согласно языку текущего MUI pack'а на момент конфигурирования. И смена активного MUI pack'а на них не влияет, что вполне логично.
D>Неправильно полагаете. D>Неверно. D>Потому что поддержка ввода на разных языках + раскладки клавиатур => вещи ортогональные к MUI pack'ам. D>Неправильный вывод.
Что мне ваши догадки которыми вы описываете чтооно не работает как надо — и есть правильно. Это мой комп и так знает. Вопрос в том был — как сделать чтобы оно _везде_ писало правильно. А простецких объяснений что оно не работает и слава богу, я сам могу напридумывать.
TH>Если вы имеете лицензионный ключ для английской версии не позволяющий использовать MUI,
Что-то Вы путаете. Как минимум один MUI pack установлен и работает всегда. Ключ запрещает не использование MUI, а одновременное использование нескольких MUI pack'ов.
TH>Но (!) как только вы перезагрузитесь то произойдет не соответствие лицензионных прав — так как работающая версия OC русская а использовать MUI вам нельзя из за лицензии, но указанный ключ для английской версии. То есть русский язык станет по отношению к ключу вторичным (MUI) и система даже не загрузится. Будет синий экран смерти с уведомлением об не соответствии допустимости MUI и наличия не ключевого (не от ключа) языка.
У меня ноутбук с русской Vista Home Premium. Путём несложных манипуляций — скачать руками с microsoft.com нужные MUI pack'и, запустить стандартную утилиту управления MUI pack'ами из Ultimate — текущий MUI pack спокойно заменяется на любой другой необходимый. И всё прекрасно работает, и никаких синих экранов, и прочих лицензионных заморочек.
PM>Что мне ваши догадки
Это не догадки. Это факты.
PM>Вопрос в том был — как сделать чтобы оно _везде_ писало правильно.
Ручками
Как перенастроить Welcome Screen уважаемый _Raz_ уже продемонстрировал. Возможно это поможет и части остального. Также не мешает заглянуть и в Internet Options, там прямо на первой странице есть Languages, и туда при инсталляции исходный язык приезжает регулярно.
Часть же программ вообще толком и не победить, бо они совсем кривые и тупые. И текущим языком считают то system locale, то current location, то ещё какую-нибудь левую ботву. Чтобы совладать придётся почти полностью от всего русского отказаться.
*К этому классу, кстати, относится такая распространённая вещь как NVIDIA Control Panel. Она берёт язык из system locale. Приходится её ресурсные файлы удалять/переименовывать.
PM>А простецких объяснений что оно не работает и слава богу, я сам могу напридумывать.
Вы их и напридумывали. Я же продемонстрировал реальную природу проблем.