Re[4]: многия знания - многия печали :)
От: Amadeus  
Дата: 10.06.09 12:22
Оценка: +2
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Вы спорите с Шенноном/Хартли? Решение-то верное. Кто там говорил про однозначность тестов для естественнонаучных дисциплин?

А можно пояснить людям, незнакомым лично ни с Шенноном, ни с Хартли смысл приведенного тобою решения? Какое отношения равновероятные события имеют к условиям задачи?
Don't write a check with your mouth, you can't cash with your ass
Re[5]: ЕГЭ, информатика 2009
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 10.06.09 12:30
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>А про порядок я не понял.
В каком порядке финишировали
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[4]: многия знания - многия печали :)
От: saproj  
Дата: 10.06.09 13:56
Оценка: +1

S>Вы спорите с Шенноном/Хартли? Решение-то верное. Кто там говорил про однозначность тестов для естественнонаучных дисциплин?

По-моему, вы не заметили в условии задачи выделенного жирным:

минимально возможного количества бит, одинакового для каждого спортсмена

Re[6]: ЕГЭ, информатика 2009
От: siberia2 Россия  
Дата: 10.06.09 15:07
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>>А про порядок я не понял.

S>В каком порядке финишировали

Это я понял. Я не понял как это отражается на объеме. Особенно с учетом того, что ясно сказано об одинаковом количестве бит на спортсмена.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
От: siberia2 Россия  
Дата: 10.06.09 15:09
Оценка:
Здравствуйте, KipDblK, Вы писали:

KDK>>>Какбы система приставок СИ на это недвусмысленно указывает.

KDK>>>kB == 1000 B
KDK>>>kiB == 1024 B
S>>А вот школьный учебник утверждает, что килобайт = 1024 байт. Можно, конечно, сказать 1000 байтов, но это не будет равно килобайту

KDK>А вот школьный учебник по физике утверждает, что приставка "кило-" означает 10^3. Кому будем верить?

Обоим. По умолчанию как в физике. Но учебник информатики как раз и заостряет внимание на килобайте как исключении из общего правила. И объясняет откуда ноги растут.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[5]: многия знания - многия печали :)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 10.06.09 16:26
Оценка:
Здравствуйте, saproj, Вы писали:

S>По-моему, вы не заметили в условии задачи выделенного жирным:

S>

S>минимально возможного количества бит, одинакового для каждого спортсмена

Если битовый массив и условие финишировал не финишировал) то 1 бит для каждого спортсмена, если должны учитывать очередность то уже 7 бит
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[4]: ЕГЭ, информатика 2009
От: Erop Россия  
Дата: 10.06.09 17:08
Оценка:

S>Не, пока нам не объяснили как надо эту фигню решать — постоянно утыкался в дедлайн из-за того что не мог понять чего от меня хотят и почему верные решения не всегда подходят. При включённых мозгах ЕГЭ решать довольно сложно.

Это называется "горе от ума", она же гордыня.
IMHO, люди очень средних способностей легко понимают что именно спрашивают в этой задачке. И тольео люди, которые хотят казаться себе самыми умными не могут её решить, потому что мозги жмут и думать таки мешают...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: Твой ответ не соответсвует условиям! ФОРМАЛЬНО!!!
Дата: 10.06.09 17:12
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

S>>...промежуточного финиша, записывая его номер с использованием минимально возможного количества бит, одинакового для каждого спортсмена...

E>Чутье подсказывает, что правильный ответ 490 бит? Для решения этой задачи можно всех велосипедистов представить как битовый массив, и при прохождении выставлять в единицу бит, у которого порядковый номер совпадает с номером спортсмена. Информациония будет содержаться о том, прошел спортсмен или не прошел, и она будет постоянной — 119 бит. Очень хорошо, что есть варианты ответов, а то бы я 119 бит бы и записал в ответ, и получил бы двойку . А так, методом исключения легко найти правильны ответ.

А выделенное где? Как ты в один бит на спортсмена планируешь записать его номер?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[7]: ЕГЭ, информатика 2009
От: KipDblK Россия  
Дата: 10.06.09 17:14
Оценка: -2 :)
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>>>А вот школьный учебник утверждает, что килобайт = 1024 байт. Можно, конечно, сказать 1000 байтов, но это не будет равно килобайту

KDK>>А вот школьный учебник по физике утверждает, что приставка "кило-" означает 10^3. Кому будем верить?
S>Обоим. По умолчанию как в физике. Но учебник информатики как раз и заостряет внимание на килобайте как исключении из общего правила. И объясняет откуда ноги растут.

Ага, а СИ, как международный стандарт системы измерения, о подобных исключениях ничего не знает, так что если учебник развивает неграмотность, то это проблемы составителей учебников. Как бы ты посмотрел на разработчика учебника по физике, который стал бы сейчас использовать систему СГС, объясняя это историческими причинами и что ему так больше нравится.
Ego Liberare Art Ultimus Injuria
Re[4]: ЕГЭ, информатика 2009
Дата: 10.06.09 17:15
Оценка: 1 (1) :)

KDK>Какбы система приставок СИ на это недвусмысленно указывает.

KDK>kB == 1000 B
KDK>kiB == 1024 B

Я очень рад за тебя и тоже поставил бы тебе двойку по школьной информатике...
Re[8]: ЕГЭ, информатика 2009
От: March_rabbit  
Дата: 10.06.09 17:39
Оценка: +1

KDK>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>>>>А вот школьный учебник утверждает, что килобайт = 1024 байт. Можно, конечно, сказать 1000 байтов, но это не будет равно килобайту

KDK>>>А вот школьный учебник по физике утверждает, что приставка "кило-" означает 10^3. Кому будем верить?
S>>Обоим. По умолчанию как в физике. Но учебник информатики как раз и заостряет внимание на килобайте как исключении из общего правила. И объясняет откуда ноги растут.

KDK>Ага, а СИ, как международный стандарт системы измерения, о подобных исключениях ничего не знает, так что если учебник развивает неграмотность, то это проблемы составителей учебников. Как бы ты посмотрел на разработчика учебника по физике, который стал бы сейчас использовать систему СГС, объясняя это историческими причинами и что ему так больше нравится.

а в СИ определены единицы измерения объемы накопителей? Пропускной способности каналов данных и прочее?
Re[4]: Твой ответ не соответсвует условиям! ФОРМАЛЬНО!!!
От: elmal  
Дата: 10.06.09 18:41
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>А выделенное где? Как ты в один бит на спортсмена планируешь записать его номер?

Номер то записывается, только не прямо, а косвенно. Я же могу на основании моих 119 бит определить номера прошедших финишь спортсменов, значит номер так или иначе в этой информации содержится. Да, номер закодирован, и на номер приходится аж 7 бит, и длина номера одинакова для всех спортсменов. Вот только я закодировал все таким образом, что в целом я умещу все в 119 бит. Так ли уж несоответствует ? Где сказано, что кодировать сообщение запрещено ?
Re[9]: ЕГЭ, информатика 2009
От: KipDblK Россия  
Дата: 10.06.09 19:14
Оценка:
Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:

KDK>>Ага, а СИ, как международный стандарт системы измерения, о подобных исключениях ничего не знает, так что если учебник развивает неграмотность, то это проблемы составителей учебников. Как бы ты посмотрел на разработчика учебника по физике, который стал бы сейчас использовать систему СГС, объясняя это историческими причинами и что ему так больше нравится.

M_>а в СИ определены единицы измерения объемы накопителей? Пропускной способности каналов данных и прочее?

IEEE 1541-2002 Определяет для измерения объемов информации (А объем накопителей суть объем информации, скорость каналов суть производная объема по времени) следующие единицы:

* a set of units to refer to quantities used in digital electronics and computing:
o bit (symbol 'b'), a binary digit;
o byte (symbol 'B'), a set of adjacent bits (usually, but not necessarily, eight) operated on as a group;
o octet (symbol 'o'), a group of eight bits;

Кстати, обрати внимание, что скорости каналов в телекоме измеряют именно в битах в секунду. И приставки там десятичные.
Ego Liberare Art Ultimus Injuria
Re[5]: Твой ответ не соответсвует условиям! ФОРМАЛЬНО!!!
От: TK Лес кывт.рф
Дата: 10.06.09 19:53
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Номер то записывается, только не прямо, а косвенно. Я же могу на основании моих 119 бит определить номера прошедших финишь спортсменов,

Это же велокросс, а не "гонка на выживание"
рано или поздно, они все пройдут финиш. зачем вам для этого 119бит? попадется подобная задача в реальной жизни — смело ставьте слип до обеда и ретурн тру в конце — результат от этого сильно не поменяется.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[9]: ЕГЭ, информатика 2009
От: wraithik Россия  
Дата: 10.06.09 20:19
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

J>>если вы сумеете при помощи 1 бита записать номер участника из задачи, я съем шляпу

UN>Если порядок не важен — то просто 119 бит — каждый бит — это номер участника — первый бит — 1, второй — 2 и вперед =)

jhfrek, шляпа то хоть вкусная была?
Re[5]: многия знания - многия печали :)
От: Sinix  
Дата: 11.06.09 00:21
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Amadeus

A> А можно пояснить людям, незнакомым лично ни с Шенноном, ни с Хартли смысл приведенного тобою решения? Какое отношения равновероятные события имеют к условиям задачи?

Оххх, вопрос, а не наезд, да ещё и в такой теме?!! Да всё что угодно, дорогой

Я кстати с ними тоже не совсем знаком — точнее "помнил все трещинки"(с) на первых курсах, а потом, увы...

Кстати, я таки слажал — выборки не учитывают порядок. Если мы учитываем порядок, у нас уже размещение, и число доступных вариантов нехило уведичивается.

Если считаем порядок, у нас выходит 445,0124893 бит.

В общем по Шеннону/Хартли (вторая формула — частный случай первой), объём информации зависит от вероятности наступления событий. Для монетки у нас два состояния (воткнулась не считаем), поэтому информация, извлечённая из одного броска — ровно 1 бит. Для кубика, после одного броска, у нас 6 равовероятных состояний. Мы их можем представить log2(6) битами, что даёт нам примерно 2,584962501 бит

Соответственно, 70 спортсменов из 119 могут прийти к промежуточному финишу C(119,70) способами — без учёта порядка — и A(119,70) — с учётом.

Формула Шеннона учитывает ещё и вероятности отдельных событий. По памяти я её не приведу, а в гугль вы и сами лазить умеете.
Re[5]: ЕГЭ, информатика 2009
Дата: 11.06.09 00:27
Оценка:
Erop, siberia2, зачем троллить? Весь топик уже какашками забросан.

А что совсем фигово — нет бы проверить что за бред я написал. Выборки-то не учитывают порядок Як диты, блин.

P.S. За бред про мозги жмут спасибо. Надеюсь, вам не жмёт?
Дата: 11.06.09 00:36
Оценка:

S>А что совсем фигово — нет бы проверить что за бред я написал. Выборки-то не учитывают порядок Як диты, блин.

А что там проверять? Из того, что 119 совсем немного меньше 128, а у тебя ответ сильно меньше 490, следует что ты где-то ошибся...
С другой стороны у тебя получилось не сильно меньше тупого решения в лоб, для случая, когда порядок не важен...

S>P.S. За бред про мозги жмут спасибо. Надеюсь, вам не жмёт?

Не спасибо... У нас с этим всё хорошо. Голова 68 размера имеет свои преимущества и недостатки
Re[3]: ЕГЭ, информатика 2009
Дата: 11.06.09 00:36
Оценка: :)
Здравствуйте, siberia2

S>Я не заметил в вопросе упоминания UTF-16. Там ясно сказано, что имеется ввиду нормальный шестнадцатибитный юникод.

Срочно учить матчасть.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Unicode
http://ru.wikipedia.org/wiki/UTF-16

Про составные символы:

Символы, имеющие дополнительные над- или подстрочные элементы, могут быть представлены в виде построенной по определённым правилам последовательности кодов (составной вариант, composite character) или в виде единого символа (монолитный вариант, precomposed character).

Представление символа «Й» (U+0419) в виде базового символа «И» (U+0418) и модифицирующего символа « ̆» (U+0306)

S>т.е. вы считаете, что в килобайте 1000 байт?

А какая вам разница что я считаю?
http://www.iec.ch/zone/si/si_bytes.htm

Почитайте для общего развития http://ru.wikipedia.org/wiki/Кибибайт

Также см мой пост выше.
Re[7]: ЕГЭ, информатика 2009
Дата: 11.06.09 00:44
Оценка:
Здравствуйте, Erop

E>А что там проверять? Из того, что 119 совсем немного меньше 128, а у тебя ответ сильно меньше 490, следует что ты где-то ошибся...

Не ребят, ну что у вас за мышление "ответ не совпадает — решение неверное". А как же красота?
Почитайте ответ Amadeus'у (на пару постов выше).

Сильно печалит что я должен тыкать людей носом в матчасть (ещё сильнее печалит что я должен тыкать носом сам себя ).

E>С другой стороны у тебя получилось не сильно меньше тупого решения в лоб, для случая, когда порядок не важен...

Да-да. Я ж говорю ступил. Вы уж там определитесь важен-не важен порядок. А мы ответ подгоним.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.