Вопрос первый: что заставляет некоторых пользователей (тех, кто в теме и с опытом) отвечать на вопросы (простые или сложные, не суть) других пользователей? Какова мотивация? Голосовалка здесь
Здравствуйте, x64, Вы писали:
x64>Вопрос первый: что заставляет некоторых пользователей (тех, кто в теме и с опытом) отвечать на вопросы (простые или сложные, не суть) других пользователей? Какова мотивация? Голосовалка здесь
x64>Вопрос первый: что заставляет некоторых пользователей (тех, кто в теме и с опытом) отвечать на вопросы (простые или сложные, не суть) других пользователей? Какова мотивация? Голосовалка здесь
, если что.
x64>Вопрос второй: чем эту мотивацию можно увеличить? Как насчёт денежного вознаграждения (а-ля консультации)? Другие варианты? Голосовалка тут
Согласно исследованиям на эту* (и смежную**) тему
можно выделить 4 общие мотива, которые "заставляют" юзеров писать в форумы и учавствовать в голосовалках и рейтингах:
— Improve Profile
— Express Self
— Help Others
— Influence Others
Из (очень обширного, основательно пробюждетированного и добросовестного) исследования Wiertz вытекает, что улучшить эту мотивацию деньгами врядли удастся. Ее однозначно улучшает система оценок (она на рсдн уже есть) а также неденежные вознаграждения/соревнования типа лучшие 30 форума приглашаются на общую пьянку с "руководством", тусуются-веселятся, получают подарки и формальные награды. Эта встреча в свою очередь должна быть регулярной и освещаемой на сайте коммюнити и длиться 2-3 дня. Короче, людьми движет тяга к признанию. Разумеется так вы повысите мотивацию некого активного ядра форума. А остальным все это попросту нафиг не надо — никак вы их не смотивируете. По крайней мере не смотивируете так, чтобы эффект от этой мотивации был значимым.
(*) Wiertz, Caroline, and Ko de Ruyter (2007), "Beyond the Call of Duty: Why Customers Participate in Firm-Hosted Online Communities," Organization Studies, 28 (3), 349-378.
(**) Herlocker et al. (2004) "Evaluating Collaborative Filtering Recommender Systems", in ACM Transactions on Information Systems
x64>Вопрос второй: чем эту мотивацию можно увеличить? Как насчёт денежного вознаграждения (а-ля консультации)?
Мля. Люди даже тут пытаются бабло срубить. Был тут один умник, пару лет наверное назад, который толкал мысли по срубанию денег с новичков RSDN. Жаль поиск не работает. Что то мне подсказывает, что это ты опять.
"x64" <75485@users.rsdn.ru> wrote in message news:3376894@news.rsdn.ru... > Вопрос первый: что заставляет некоторых пользователей (тех, кто в теме и с > опытом) отвечать на вопросы (простые или сложные, не суть) других > пользователей? Какова мотивация? Голосовалка > здесь
Во-первых, непонятно почему это вызывает у тебя такую негативную реакцию? Не хочешь — не плати, не заставляет же никто. Хотя с другой стороны, если реально нужна помощь — почему бы и не заплатить, ведь это поможет заработать тебе ещё больше денег, — в качестве аналогии можно привести аутсорсинг и субподряд, если угодно. Во-вторых, почему именно "тут"? Я говорю о форумах вообще. Это по моему мнению — реально стереотип и ничего больше. Почему-то люди привыкли, что на форумах общение может быть только бесплатным. Почему? Непонятно. Ну вот, например, что я выудил недавно в сети — www.experts-exchange.com:
At the simplest level, Experts Exchange is a patented knowledge sharing platform that enables people from all over the world to work together to solve their IT and technology problems. When one of our members has a problem, they ask a question and our community of experienced IT Experts immediately works to solve the problem. When a comment is posted that solves the problem, the asker accepts that comment as the solution to their problem and rewards points to the expert that posted it. That solution is then stored in Experts Exchange's knowledgebase of proven solutions for future reference by all members.
Вкратце, я посмотрел немного ветки "вопрос-ответы", и могу сказать, что хотя ответы там не блещут профессионализмом мирового масштаба, да и вопросы не сравнятся с теми, которые периодически возникают на просторах RSDN, тем менее вот несмотря на это всё ответы там по существу, без флейма и таки помогают решить проблемы других IT-related people. И я подумал — почему б не скрестить удобство и атмосферу RSDN с возможностью задавать платные вопросы? Представьте: что всё тоже самое, те же форумы, как на RSDN, те же может быть даже люди, те же вопросы и те же ответы, но + ещё одна кнопочка на панели. Всего одна кнопочка, позволяющая задать тот же самый вопрос, но получить на него чёткий и 100% достоверный ответ (за плату, конечно, 1 у.е. например, ну зависит от вопроса, конечно). Why not, блин. 21 век ж и всё такое. RSDN лет 10 был тем чем он есть, но пора идти дальше. Впрочем, это не обязательно должен быть RSDN, — есть мысли сделать собственный сервис.
Короче, конструктивная критика приветствуется, орать "мля" ни к чему.
S>>Мля. Люди даже тут пытаются бабло срубить.
x64>Во-первых, непонятно почему это вызывает у тебя такую негативную реакцию? Не хочешь — не плати, не заставляет же никто. Хотя с другой стороны, если реально нужна помощь — почему бы и не заплатить, ведь это поможет заработать тебе ещё больше денег, — в качестве аналогии можно привести аутсорсинг и субподряд, если угодно. Во-вторых, почему именно "тут"? Я говорю о форумах вообще. Это по моему мнению — реально стереотип и ничего больше. Почему-то люди привыкли, что на форумах общение может быть только бесплатным. Почему? Непонятно. Ну вот, например, что я выудил недавно в сети — www.experts-exchange.com:
Аутсорсинг и субподряд это готовые решения и сопровождения, на форумах таким не занимаются.
Форумы это есть форумы. Люди тут собираются не только, что то узнать но и просто пообщаться. А если платиш деньги это уже сервис.
Ну experts-exchange.com давно известно, только ты хоть раз воспользовался этим сайтом?? Там ответили на то, чего не ответили бы тут??
x64>Вкратце, я посмотрел немного ветки "вопрос-ответы", и могу сказать, что хотя ответы там не блещут профессионализмом мирового масштаба, да и вопросы не сравнятся с теми, которые периодически возникают на просторах RSDN, тем менее вот несмотря на это всё ответы там по существу, без флейма и таки помогают решить проблемы других IT-related people. И я подумал — почему б не скрестить удобство и атмосферу RSDN с возможностью задавать платные вопросы? Представьте: что всё тоже самое, те же форумы, как на RSDN, те же может быть даже люди, те же вопросы и те же ответы, но + ещё одна кнопочка на панели. Всего одна кнопочка, позволяющая задать тот же самый вопрос, но получить на него чёткий и 100% достоверный ответ (за плату, конечно, 1 у.е. например, ну зависит от вопроса, конечно). Why not, блин. 21 век ж и всё такое. RSDN лет 10 был тем чем он есть, но пора идти дальше. Впрочем, это не обязательно должен быть RSDN, — есть мысли сделать собственный сервис.
Удобство и атмосферу сразу же убьет коммерческая основа. Может грубая аналогия, но секс за деньги и секс для души. Разницу чувствуешь??
Мне вот например флейм позволяет узнать многое новое. Вместо конкретного ответа, люди могут порекомендовать что то более дельное. Спор тоже иногда наводит на интересные мысли.
А при чем 21 век?? Теперь все должно стать платным чтоли??
x64>Короче, конструктивная критика приветствуется, орать "мля" ни к чему.
Когда орут восклицательные знаки ставят.
ннууу.... А вот например, зачем люди играют в футбол? Вот представьте себе: 22 бугая гоняют по полю мячик, а что проку? А вот если б каждому бугаю дать в руки по лопате... (с) известно, чье.
S>Удобство и атмосферу сразу же убьет коммерческая основа.
Ну я понял, — ты не веришь, что подобный симбиоз возможен. Если честно — я тоже не верю в это на 100%, но попробовать будет интересно, ведь, как говорится, не попробуешь — не узнаешь, ага.
x64>RSDN лет 10 был тем чем он есть, но пора идти дальше. Впрочем, это не обязательно должен быть RSDN, — есть мысли сделать собственный сервис. x64>Короче, конструктивная критика приветствуется, орать "мля" ни к чему.
хоть Вы и просите, но не сдержусь — накипело...
Достала эта повальная тяга срубить бабки на всем. Такое ощущение, что из всех человеческих ценностей только деньги остались. Кругом одна мелочность. Движение вперед ассоциируется только с деньгами. Без денег даже палец о палец не ударят. За то за деньги сделают все. Одноклассники рубят даже на удалении аккаунта. Блин, напустили непрофессионалов в отрасль...
Был тут давеча в престольной. Много людей встречал. Такое ощущение, что 80% населения больше и поговорить не очем, как о бабках. Кто как лихо заработал, кому сколько не хватает, сколько денег у соседа — вот, блин, основные темы. Даже о старых товарищах начинают разговор с того, как он устроился и сколько зашибает. Шутки все с уклоном на комерцию. Ах да, есть еще одна тема — кризис. А так только бабы да бабки. Куда делись обычные темы?
Упаси Бог rsdn идти дальше Вашим путем. Это не развитие — это деградация!
Здравствуйте, marx paul, Вы писали:
MP>хоть Вы и просите, но не сдержусь — накипело...
MP>Достала эта повальная тяга срубить бабки на всем. [...]
В связи с этим есть несколько вопросов.
У тебя есть собственное жильё? Если нет, доступна ли цивилизованная долгосрочная аренда жилья?
Хорошо ли обстоят дела с медицинским обслуживанием, образованием для детей?
MP>А так только бабы да бабки. Куда делись обычные темы? MP>Упаси Бог rsdn идти дальше Вашим путем. Это не развитие — это деградация!
Начнем с того, что на RSDN большая часть атеистов, как и вообще в Росии. А о чем может думать безбожник, как не о удовлетворении своих инстинктов? Разве могут быть у такого человека другие ценности?
Так что нужно либо признать Того, о Ком поется в гимне РФ и перед кем готовы отдать отчет составители Конституции Украины, либо говорить о бабках и деньгах. Одно из двух...
по Вашему вопросу. Время хотел Вам, дурак, сэкономить, знаниями поделиться. А Вы мне "деньги дай"! Так и назвали бы сразу тему "как срубить бабки на форуме". А то мотивация, мотивация...
MP>Здравствуйте, x64, Вы писали:
x64>>Дай мне столько сколько есть у тебя и я перестану говорить о бабках. Всё понятно?
MP>Вот! MP>Опять за бабки!
А вот я думаю, что не справедливо давать дельные ответы и не получать за это денег. Ну если человеку уже деньги не нужны, то нормально. А в общем случае не люблю халяву и халящиков. Трудящийся достоин пропитания. Пофлеймить можно и бесплатно, а за дельные ответы мне готовы платить до 40 у.е. в час.
Какое-то время назад я активно прорабатывал возможность покупки услуг кол центра для своей компании. Встречался с менеджерами по продажам. Из 7 компаний в 3-х мне с гордостью рассказали, что в их потрфолио есть еще и проекты по наполнению тематических формуов /самый специфический был наполнение форума по CRM системам/.
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>Здравствуйте, marx paul, Вы писали:
MP>>А так только бабы да бабки. Куда делись обычные темы? MP>>Упаси Бог rsdn идти дальше Вашим путем. Это не развитие — это деградация!
0K>Начнем с того, что на RSDN большая часть атеистов, как и вообще в Росии. А о чем может думать безбожник, как не о удовлетворении своих инстинктов? Разве могут быть у такого человека другие ценности?
0K>Так что нужно либо признать Того, о Ком поется в гимне РФ и перед кем готовы отдать отчет составители Конституции Украины, либо говорить о бабках и деньгах. Одно из двух...
Да ради Бога — говорите о деньгах сколько хочется. Только вот деньги Вам люди платят. А про них (людей) как-то принято забывать. Между тем, рынок — это прежде всего люди. А людям хочется заботы и доброты. Дайте им это и успех Вам почти гарантирован.
Расстраивает то, что топикстартер было начал интересоваться людьми, разбираться с тем, чего же им надо, но стремительно соскочил в разрез "на самом деле мне нужны только бабки". Вот всем хочется и хорошего сервиса, и заботы государства, и качества жизни. А как такое возможно, когда все думают только о своих бабках?
Касательно вопросов, которые затрагивают мою сферу интересов и умений — стараюсь отвечать, когда проблема имеет простое и элегантное решение. Если вижу, что вопрощающий решил "забивать гвозди микроскопом, делать очередной велосипед и т. п." и просит помочь — не отвечаю, но слежу за чужими ответами и ставлю оценки.
x64>Вопрос второй: чем эту мотивацию можно увеличить? Как насчёт денежного вознаграждения (а-ля консультации)? Другие варианты? Голосовалка тут
Зачем её увеличивать? Вопросы есть, ответы есть. Чем больше будет вопросов, тем больше будет ответов. Если вопрос остаётся без ответа — придётся самому становиться экспертом. Не хочется становиться экспертом? Значит, вы — простой потребитель, ждите когда нужный товар (результат применения знаний эксперта) появится на рынке, тогда и купите его.
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>Здравствуйте, marx paul, Вы писали:
MP>>Здравствуйте, x64, Вы писали:
x64>>>Дай мне столько сколько есть у тебя и я перестану говорить о бабках. Всё понятно?
MP>>Вот! MP>>Опять за бабки!
0K>А вот я думаю, что не справедливо давать дельные ответы и не получать за это денег.
Вам не стыдно пользоваться rsdn'ом? Делая это, Вы идете против своих же принцыпов! Не платите денег за дельные советы, так?
Ну да слава Богу, пока Ваша позиция в голосовалке
Ваш частный случай, конечно же, Вашем же общим случаем не охватывается.
0K>Трудящийся достоин пропитания. Пофлеймить можно и бесплатно, а за дельные ответы мне готовы платить до 40 у.е. в час.
0K>Почему одним платят а другим нет?
Не понял вопроса (в контексте дискуссии)...