О "программистах"
От: free stranger Россия  
Дата: 28.07.03 11:32
Оценка: 1 (1) +1 :)
Приехал я как-то домой (Ставропольский край)
Зашел в Службу занятости поинтересоваться наличием количества вакансий программеров, не для собственных нужд, а интереса ради.
Тетенька за стойкой сразу обрадовалась, типа к ним давно программеры не заходят, всех лио агенства сманивают либо сами ищут, и потащила меня к начальнице. Начальница тоже очень обрадовалась и задала вопрос который поверг меня в "ШОК И ТРЕПЕТ":
- А вы пишущий программист или нет?
Сказать, что у меня был шок, не сказать ничего. Видимо по выражению моего лица она поняла, что что-то не так и уточнила.
- Ну есть же которые программы пишут, а есть которые в компьютер программы ставят.

... Вот ...

Вроде и про "работу", и "смешно" и "о жизни". Решил сюда запостить.

Накипело просто... Особенно достает посещение компьютерных салонов, когда "программисты", пареньки лет 15-17, начинают строить из себя великих специалистов да так рьяно что хочется дать "по наглой рыжей морде", а подчас (по знакомству или какой иной объективной причине) и замещают нормальных программеров и те остаются без работы. В Москве-то с этим всё нормально (я не про салоны ) Но за периферию обидно...

Больше чем уверен, что в других городах ситуация с "программистами" аналогичная.
The darkness around me
Shores of solar sea
Oh how i wish to go down with the sun....
Re: О "программистах"
От: bkat  
Дата: 28.07.03 11:37
Оценка: +1
Здравствуйте, free stranger, Вы писали:

FS>Накипело просто... Особенно достает посещение компьютерных салонов, когда "программисты", пареньки лет 15-17, начинают строить из себя великих специалистов да так рьяно что хочется дать "по наглой рыжей морде", а подчас (по знакомству или какой иной объективной причине) и замещают нормальных программеров и те остаются без работы. В Москве-то с этим всё нормально (я не про салоны ) Но за периферию обидно...

Настоящего программера никакая "наглая рыжая морда не заменит".
Там где работают "пареньки лет 15-17" программированием скорей всего и не пахнет.
Так что хлеб они у тебя не отнимают.
Ты сам там работать не захочешь
Re[2]: О "программистах"
Дата: 28.07.03 11:47
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, free stranger, Вы писали:

B>Настоящего программера никакая "наглая рыжая морда не заменит".

B>Там где работают "пареньки лет 15-17" программированием скорей всего и не пахнет.
B>Так что хлеб они у тебя не отнимают.
B>Ты сам там работать не захочешь

Правда Ваша

Видимо, меня всегда доставало хамство "мальчиков" из салонов, а эта фраза меня просто добила.
The darkness around me
Shores of solar sea
Re[3]: О "программистах"
От: peterbes Россия  
Дата: 28.07.03 12:13
Оценка:

FS>Видимо, меня всегда доставало хамство "мальчиков" из салонов, а эта фраза меня просто добила.

Работадатель числит мальчиков в программистах и слава Богу, вконце концов, это проблема работодателя а не твоя. Мне тоже приходилось работать "мальчиком", правда было мне тогда годков 32. А первая запись в трудовой книжке появилась когда мне было 18 — рабочий 2 разряда 107 геологоразведочной партии, дальше больше, компьютерами тогда не торговали и бухгалтерии были оснащены по последнему слову техники, счетами, а то бы я попробовал себя в таком качестве "программиста", ничего в этом зазорного нет. Это проблемы работодателя.
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 28.07.03 12:15
Оценка:

FS>Видимо, меня всегда доставало хамство "мальчиков" из салонов, а эта фраза меня просто добила.

товарищи , а о каких "салонах" идёт речь? (не фига не пойму)
От: AI Россия  
Дата: 28.07.03 12:27
Оценка:
Имхо не думаю что ты ради интереса спрашивал.
А во вторых Чего ты хошешь? Ведь в переферии нет тех проектов которые бы требовали знаний отсюда и вывод. а насмехаться имхо не стоит над этим. через пару лет они нагонят своё. когда созреют.
Дата: 28.07.03 12:47
Оценка:
Здравствуйте, AI, Вы писали:

AI>Имхо не думаю что ты ради интереса спрашивал.

Хех... В том-то и дело, что именно ради интереса... Я уже 5 лет как от туда уехал, и возвращаться не собираюсь

AI>А во вторых Чего ты хошешь? Ведь в переферии нет тех проектов которые бы требовали знаний отсюда и вывод. а насмехаться имхо не стоит над этим. через пару лет они нагонят своё. когда созреют.

Ну и пусть их... Пусть зреют себе пару лет... Но нельзя же быть хамами, кто покупал себе комп или комплектующие, тот меня поймет. Изначально на тебя смотрят как на "ламо пушистое" и пытаются впарить всякую шнягу за приличные деньги. Самое ужастное, так это то, что когда им пытаешься объяснить, что их мнение о покупаемом товаре меня не интересует, а нужно именно то, что я прошу, а не то что им нужно продать, то в большинстве своем на тебя пытаются смотреть как на идиота... Видимо маркетинговая политика у них такая... Не буду же я тыкать им в лицо дипломами и объяснять, что занимался сборкой и ремонтом Specy и Pадио-86рк с Микрошами, когда им мама еще памперсы меняла.

Да и посмотри на большинство "дипломированных" специалистов... У меня в уинвере на потоке только пара-тройка человек (включая и Вашего покорного слугу ) действительно знали предметную область, остальные шли по принцыпу "15 минут позора и инженер готов". И вот такие люди потом занимают должности, а нормальные специалисты (многие даже и без дипломов но с головой на плечах) остаются не у дел.

Прошу понять... у меня с работой всё впорядке... мне "за державу обидно".
The darkness around me
Shores of solar sea
От: Аноним  
Дата: 28.07.03 12:55
Оценка:

FS>Приехал я как-то домой (Ставропольский край)

FS>Зашел в Службу занятости поинтересоваться наличием количества вакансий программеров, не для собственных нужд, а интереса ради.
FS>Тетенька за стойкой сразу обрадовалась, типа к ним давно программеры не заходят, всех лио агенства сманивают либо сами ищут, и потащила меня к начальнице. Начальница тоже очень обрадовалась и задала вопрос который поверг меня в "ШОК И ТРЕПЕТ":
FS>- А вы пишущий программист или нет?
FS>Сказать, что у меня был шок, не сказать ничего. Видимо по выражению моего лица она поняла, что что-то не так и уточнила.
FS>- Ну есть же которые программы пишут, а есть которые в компьютер программы ставят.

FS>... Вот ...

FS>Вроде и про "работу", и "смешно" и "о жизни". Решил сюда запостить.

FS>Накипело просто... Особенно достает посещение компьютерных салонов, когда "программисты", пареньки лет 15-17, начинают строить из себя великих специалистов да так рьяно что хочется дать "по наглой рыжей морде", а подчас (по знакомству или какой иной объективной причине) и замещают нормальных программеров и те остаются без работы. В Москве-то с этим всё нормально (я не про салоны ) Но за периферию обидно...

FS>Больше чем уверен, что в других городах ситуация с "программистами" аналогичная.

Из какого ты города?
Я сейчас работаю в Москве, но в прошлом году работал в Ессентуках писан на Visual C++ 6, Oracle 8. Еще раньше на FoxPro. А вообще на периферии так как ты написал. Ну а если сравнить Москву и Mircosoft или Sun тогда разница будет как между Москвой и периферией
От: LCR Россия lj://_lcr_
Дата: 28.07.03 13:03
Оценка:

FS>Да и посмотри на большинство "дипломированных" специалистов... У меня в уинвере на потоке только пара-тройка человек (включая и Вашего покорного слугу ) действительно знали предметную область, остальные шли по принцыпу "15 минут позора и инженер готов". И вот такие люди потом занимают должности, а нормальные специалисты (многие даже и без дипломов но с головой на плечах) остаются не у дел.

В твоих словах есть доля правды, конечно. Однако это не главная проблема трудоустройства нормальных специалистов.

FS>Прошу понять... у меня с работой всё впорядке... мне "за державу обидно".

В России всегда всё было плохо — но мы же здесь...
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[4]: О "программистах"
От: Вале РА Австралия  
Дата: 28.07.03 13:23
Оценка:
Здравствуйте, LCR, Вы писали:

LCR>В России всегда всё было плохо — но мы же здесь...

Это поправимо
В этом нет ничего сложного. Просто нужно нажимать нужные клавиши в нужное время! (с) И.С. Бах
От: Igor Soukhov  
Дата: 28.07.03 13:37
Оценка:
>ремонтом Specy и Pадио-86рк с Микрошами, когда им мама еще памперсы меняла.
Speccy =)
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 beta
* thriving in a production environment *
Дата: 28.07.03 14:02
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Из какого ты города?

Из Кисловодска. Правда впоследнее время работал Пятигорске.
Был известен как Hermit
А ты не в Электросвязи работал???
The darkness around me
Shores of solar sea
Дата: 29.07.03 05:43

FS>Зашел в Службу занятости поинтересоваться наличием количества вакансий программеров, не для собственных нужд, а интереса ради.
FS>Тетенька за стойкой сразу обрадовалась, типа к ним давно программеры не заходят, всех лио агенства сманивают либо сами ищут, и потащила меня к начальнице. Начальница тоже очень обрадовалась и задала вопрос который поверг меня в "ШОК И ТРЕПЕТ":
FS>Сказать, что у меня был шок, не сказать ничего. Видимо по выражению моего лица она поняла, что что-то не так и уточнила.
FS>- Ну есть же которые программы пишут, а есть которые в компьютер программы ставят.

FS>... Вот ...

FS>Вроде и про "работу", и "смешно" и "о жизни". Решил сюда запостить.

FS>Больше чем уверен, что в других городах ситуация с "программистами" аналогичная.

Привет!
Про периферию могу сказать следующее: в основном требуются "программисты" 1С, которым платят приличные (по меркам периферии) деньги. Остальные требуются гораздо реже и им
платят гораздо меньше, чем "эсэсовцам". Сам работаю — программирую на Visual C++, Visual Lisp под AutoCAD, MS SQL Server. Года два назад потребовался нам программист, знающий SQL Server. Поместили объявление в газете, искали по знакомым — найти нормального специалиста была большая проблема. Шли какие-то выпускники ПТУ, у которых дома есть компьютер и они себя возомнили программистами. Приходит один мужик, который работает мастером и просит, чтобы его сына взяли на это место. Сын этот закончил техникум по специальности "сварщик". Когда ему стали говорить про высшее образование, то он говорит: "Тогда возьмите учеником программиста!". Комментарии я думаю излишни. Очень обидно, что сложилась такая ситуация. Начни изучать 1С — можно смело ставить крест на своей квалификации. Вот так дела обстоят в Саратове.
От: AlexVR Россия  
Дата: 29.07.03 07:09
Оценка: :)

FS>- А вы пишущий программист или нет?...

FS>Больше чем уверен, что в других городах ситуация с "программистами" аналогичная

Однажды я прочитал в одной из местных газет (Пермская область) объявление следующего содержания:
"Предприятию N требуется программист умеющий писать программы"
От: RomanW Россия  
Дата: 29.07.03 07:44
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Вот так дела обстоят в Саратове.

Ну и ну... Неужели из СГУ не выходят более-менее приличные программисты? Странно, рассказывали иное, хотя про тотальный 1С тоже говорили. А у меня еще мелькали мысли вернуться в родные края .
Дата: 29.07.03 07:51
Оценка:

FS>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Из какого ты города?

FS>Из Кисловодска. Правда впоследнее время работал Пятигорске.

FS>Был известен как Hermit
FS>А ты не в Электросвязи работал???
В электросети. Там еще есть небольшое озеро с лебедями. Там было два программиста и системный администратор. Как там сейчас я не знаю. А до этого работал в БАС-СИСТЕМЕ может слышал? Они также пишут программы но только на FoxPro и в основном для MS DOC
Дата: 29.07.03 10:19
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, RomanW, Вы писали:

RW>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>>Вот так дела обстоят в Саратове.

RW>Ну и ну... Неужели из СГУ не выходят более-менее приличные программисты? Странно, рассказывали иное, хотя про тотальный 1С тоже говорили. А у меня еще мелькали мысли вернуться в родные края .

Конечно, из СГУ выходят нормальные программисты. Также программистов выпускает политех. Но как правило, даже на программистских специальностях программистами (не 1С) работают считанные единицы. Остальные работают дизайнерами (Corel, Photoshop), электронщиками, сисадминами и т.п. То есть они работают в области IT, но не программистами. Еще одна беда Саратова, да и всей провинции — падает качество высшего образования. Преподаватели или пенсионеры, или работают на полставки и параллельно занимаются бизнесом, либо ссучились — на все плевать, только давай бабки. Мой знакомый (один из немногих программистов) рассказывал, что у них был препод, которому они (студенты группы) за экзамен всей группе скидывались и покупали компьютер (дело было году в 1997). Не скинулась только одна девушка, отец которой работал на одной кафедре с этим мерзавцем. Я сам работал на своей выпускающей кафедре инженером, пока учился. Поэтому могу сказать, что вместо того, чтобы следить за веяниями времени и включать в учебные планы новые курсы эти деятели создают видимость этой работы. Они переименовывают специальности, названия предметов, переносят их изучения с одного курса на другой и т.д. У меня на работе был случай: приходит ко мне одна хорошая женщина и просит, чтобы я ее племяннице показал MS SQL Server. Ну ладно, сказано-сделано. Эта племянница учится на той же специальности, где раньше учился я. На 2-ом курсе у них появился курс "Базы данных". При мне этот предмет проходили на 4-ом курсе и читал его бывший полковник, которому 70 лет. У племянницы этот курс читает препод, которому лет 32-35. "Наконец-то уделили должное внимание такому предмету" — подумалось мне. В процессе разговора с этой девушкой (племянницей) выясняется, что на первом же занятии этот препод заявил студентам примерно следующее:"Я в этом (базы данных) ничего не понимаю. На лекции вы можете не ходить, а сами где-то, как-то что-то сделать (СУБД может быть любая), а потом мне показать." Неужели студенты будут знать этот предмет? На мой взгляд, если нынешняя ситуация сохраниться лет 10, то тогда уровень преподавания в ВУЗах будет ниже, чем в техникумах сейчас и нормальных программистов оттуда точно не будет выходить.
От: cencio Украина http://ua-coder.blogspot.com
Дата: 29.07.03 16:42

Спасибо, рассмешил. Впрочем ституация достаточно обычная. Сколько раз я не бывал в разных госучереждения всюду "программистом" называли человека у которого спрашивают в какую кнопку на диалоге "Abort Retry Ignore" можно тыкнуть мышкой(есть правда одно исключение, в таких конторах часто работают девочки закончившие разные курсы по работе с MS Office, к ним тоже все бегают за советами, но программистами никто не называет). Это проблема всего старшего поколения, которое в своем большинстве не хочет понимать что-то новое(тыкать по кнопкам в ворде еще учатся, но логику работы даже элементарной программы понимать не хотят, а все возможные ситуации на память не выучишь, отсюда и возникают глупые вопросы) . Для них главное это ПРОГРАММА — сущность которая в ответ на непонятные заклинания выполняет полезную работу, а пророк вводящий эти заклинания называется по имени своего бога — ПРОГРАММИСТ, вот и занимаются такие пророки в офисах установкой винды, настройкой сети, сопровождением софта необходимого для работы. А после того как они прокосультируют очередного юзера, их охватывает чуство собственного превосходства и непонятной гордости за криво выполненую работу. Поэтому в когда меня спрашивают чем я занимаюсь, то отвечаю что я "девелопер", а если переспросят, то можно и обьяснить что это такое .

Нет , в других городах "пареньки лет 15-17" наверное(и точно для Львова и моего рабочего места ) не смогут "замещать нормальных программеров", а если такое вдруг и происходит то наверное должность которую занимал этот "нормальный программер" не такая уж и программерская, в любом случая о потери такой работы не стоит жалеть .
Насчет компьютерных салонов, то там действительно часто встречаются "крупные специалисты" которые готовы учить жить всех подряд. Но если это раздражает до такой степени что "хочется дать по наглой рыжей морде" то стоит раслабиться и внимательно посмотреть на себя. Возможно иногда при общении с тобой люди чуствуют тоже самое

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.