Здравствуйте, Saruwatari, Вы писали:
S>Художественная композиция — Что делать с агрессией? S>
S>...прав был тот человек, который задался вопросом: а не является ли агрессия частью людского инстинкта...
Является. Без нее человечество не выжило бы. Что делать? Давать выход, а не копить в себе. Любым социально приемлемым способом.
Если стараться быть все время "белым и пушистым", задавленная агрессия будет разрушать человека изнутри.
И не нужно думать, что вспыльчивость и гневливость — следствие поедания "трупов убиенных животных", как считают наши младшие братья по разуму вегетарианцы. Это вот та самая задавленная в себе агрессия низкоранговых самцов, которым в офисе не дают проявлять свои чувства вышестоящий начальник, от которого они зависят, и "хорошее воспитание".
Здравствуйте, Saruwatari, Вы писали:
S>Художественная композиция — Что делать с агрессией? S>
S>...прав был тот человек, который задался вопросом: а не является ли агрессия частью людского инстинкта...
Ну раз она уже есть, то лучше всего применить её с пользой для себя. Например ограбить кого-то или отомстить. Иначе адреналин начнёт поедать хозяина, а это агрессии не убавит.
Можно продать её, подрядившись убивать в горячих точках. Можно безобидно провернуть интригу на работе и получить лучшую должность или деньги. Главное всегда помнить и лелеять собственное Я и тогда оно всегда обеспечит вас этой мощной энергией.
Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>Здравствуйте, Saruwatari, Вы писали:
S>>Художественная композиция — Что делать с агрессией? S>>
S>>...прав был тот человек, который задался вопросом: а не является ли агрессия частью людского инстинкта...
O>Является. Без нее человечество не выжило бы. Что делать? Давать выход, а не копить в себе. Любым социально приемлемым способом. O>Если стараться быть все время "белым и пушистым", задавленная агрессия будет разрушать человека изнутри. O>И не нужно думать, что вспыльчивость и гневливость — следствие поедания "трупов убиенных животных", как считают наши младшие братья по разуму вегетарианцы. Это вот та самая задавленная в себе агрессия низкоранговых самцов, которым в офисе не дают проявлять свои чувства вышестоящий начальник, от которого они зависят, и "хорошее воспитание".
это легко лечится: Устроить секс с секретаршей начальника прямо у него в приёмной и можно считать себя "человеком". Или чернильницу ему на голову вылить — социальной опасности нет, а вспоминать в преданиях будут. Правда деньгам это не помогает. Но для денег можно подкопаться под зама начальника, найти компромат или просто расхвалить начальника до небес — всё это социально приемлемо, деньги даёт, но не уважают. Наверно лучше будет сначала свалить зама, найти компромат на начальника и стать замом, а затем "пообщаться" с секретаржей, вылить чернильницу и тут-же вывалить компромат и занять освободившееся место начальника. Тоже приемлемо и если не уважать, то бояться будут наверняка. Главное действовать последовательно и не напутать.
O>Здравствуйте, Saruwatari, Вы писали:
S>>Художественная композиция — Что делать с агрессией? S>>
S>>...прав был тот человек, который задался вопросом: а не является ли агрессия частью людского инстинкта...
O>Является.
Конечно является. Это просто факт, с этим и спорить нечего. Так же как и доброта, самопожертвование, любовь и так далее. Есть много разных сторон человеческой сущности. O>Без нее человечество не выжило бы.
Почему?
Чтобы мамонта завалить, не нужна агрессия — жрать захочешь, пойдешь охотиться.
Чтобы от тигров отбиваться или от кого там еще — нужен страх смерти и боли.
Для всего этого, для выживания вида — не нужна агрессия.
Агрессия нужна только чтобы друг друга мочить. А нужно ли это для выживания человека как такового?
Не нужно.
Более того, все без исключения животные не убивают своих.
Борьба за самку, террторию и так далее проходит максимально бескровно. Порычали, потолкались и разошлись.
Это только у людей такое — жахнули вот ядерными бомбами по городам и никаких угрызений совести. Не по окопам, не по скоплениям танков. А просто по городам, и военной необходимости-то не было. O>Что делать? Давать выход, а не копить в себе. Любым социально приемлемым способом.
Не знаю, не знаю...
А какие есть социально приемлимые способы?
На работе вроде как нельзя.
Наорать на родных дома лли нахамить в маршрутке? А может не надо, все-таки? Так ли это необходимо? O>Если стараться быть все время "белым и пушистым", задавленная агрессия будет разрушать человека изнутри.
В чем будет заключаться разрушение? O>И не нужно думать, что вспыльчивость и гневливость — следствие поедания "трупов убиенных животных", как считают наши младшие братья по разуму вегетарианцы. Это вот та самая задавленная в себе агрессия низкоранговых самцов, которым в офисе не дают проявлять свои чувства вышестоящий начальник, от которого они зависят, и "хорошее воспитание".
Всегда интересовало, что это за ранги такие. Расскажите, что это? А как их измерить? Это число или что? Как мне его измерить у себя? В сантиметрах?
Здравствуйте, Sergey640, Вы писали:
S>Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>>Здравствуйте, Saruwatari, Вы писали:
S>>>Художественная композиция — Что делать с агрессией? S>>>
S>>>...прав был тот человек, который задался вопросом: а не является ли агрессия частью людского инстинкта...
O>>Является. Без нее человечество не выжило бы. Что делать? Давать выход, а не копить в себе. Любым социально приемлемым способом. O>>Если стараться быть все время "белым и пушистым", задавленная агрессия будет разрушать человека изнутри. O>>И не нужно думать, что вспыльчивость и гневливость — следствие поедания "трупов убиенных животных", как считают наши младшие братья по разуму вегетарианцы. Это вот та самая задавленная в себе агрессия низкоранговых самцов, которым в офисе не дают проявлять свои чувства вышестоящий начальник, от которого они зависят, и "хорошее воспитание".
S>это легко лечится: Устроить секс с секретаршей начальника прямо у него в приёмной и можно считать себя "человеком". Или чернильницу ему на голову вылить — социальной опасности нет, а вспоминать в преданиях будут. Правда деньгам это не помогает. Но для денег можно подкопаться под зама начальника, найти компромат или просто расхвалить начальника до небес — всё это социально приемлемо, деньги даёт, но не уважают. Наверно лучше будет сначала свалить зама, найти компромат на начальника и стать замом, а затем "пообщаться" с секретаржей, вылить чернильницу и тут-же вывалить компромат и занять освободившееся место начальника. Тоже приемлемо и если не уважать, то бояться будут наверняка. Главное действовать последовательно и не напутать.
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>Всегда интересовало, что это за ранги такие. Расскажите, что это? А как их измерить? Это число или что? Как мне его измерить у себя? В сантиметрах?
в евро, числе квадратных метров и количестве любовниц
E>Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>>Здравствуйте, Saruwatari, Вы писали:
S>>>Художественная композиция — Что делать с агрессией? S>>>
S>>>...прав был тот человек, который задался вопросом: а не является ли агрессия частью людского инстинкта...
O>>Является. E>Конечно является. Это просто факт, с этим и спорить нечего. Так же как и доброта, самопожертвование, любовь и так далее. Есть много разных сторон человеческой сущности. O>>Без нее человечество не выжило бы. E>Почему? E>Чтобы мамонта завалить, не нужна агрессия — жрать захочешь, пойдешь охотиться. E>Чтобы от тигров отбиваться или от кого там еще — нужен страх смерти и боли.
Если будет только страх смерти и боли, не трансформированный в ярость — либо вообще не будет драться, либо отступит и будет убит. Боец, который боится боли — не боец.
E>Для всего этого, для выживания вида — не нужна агрессия. E>Агрессия нужна только чтобы друг друга мочить. А нужно ли это для выживания человека как такового?
Не думаешь что у человека таким образом осуществлялся естественный отбор? Хилый и несмелый не одолеет сильного и агрессивного противника.
E>Не нужно. E>Более того, все без исключения животные не убивают своих.
Вообще-то убивают некоторые, редко. Львы например убивают потомство другого льва. Коты едят котят. Волчица разрывает слабого новорожденного волчонка. Даже голуби заклевывают друг друга до смерти. Человеку не досталось ни острых клыков, ни мощных лап с острыми когтями, ни яда, ни других смертоносных орудий убийства, которыми он мог бы причинить смертельные травмы сопернику. Поэтому у человека от природы очень низкие сдерживающие моральные запреты на убийство. Ну не могла природа предусмотреть что человек эволюционирует и будет использовать свой мозг для убийства себе подобных, а может эволюция произошла слишком быстро. Как в известном советском анекдоте — мы идем к коммунизму семимильными шагами, скотина за нами не поспевает.
E>Борьба за самку, террторию и так далее проходит максимально бескровно. Порычали, потолкались и разошлись. E>Это только у людей такое — жахнули вот ядерными бомбами по городам и никаких угрызений совести. Не по окопам, не по скоплениям танков. А просто по городам, и военной необходимости-то не было. O>>Что делать? Давать выход, а не копить в себе. Любым социально приемлемым способом. E>Не знаю, не знаю... E>А какие есть социально приемлЕмые способы?
Да полно. Контактные единоборства, спортивные игры, "железо" в конце концов. Не зря же "качки" в основном все добродушные.
E>На работе вроде как нельзя.
Отож. Как по мне, это большая проблема современного общества. У офисных работников очень большой запас нереализованной агрессии. После вопроса о социально приемлемых способах меня это уже даже не удивляет.
E>Наорать на родных дома лли нахамить в маршрутке? А может не надо, все-таки? Так ли это необходимо?
Это не является социально приемлемыми способами.
O>>Если стараться быть все время "белым и пушистым", задавленная агрессия будет разрушать человека изнутри. E>В чем будет заключаться разрушение?
Задавленные в себе эмоции часто являются причиной психосоматических заболеваний. Спроси любого грамотного психолога.
O>>И не нужно думать, что вспыльчивость и гневливость — следствие поедания "трупов убиенных животных", как считают наши младшие братья по разуму вегетарианцы. Это вот та самая задавленная в себе агрессия низкоранговых самцов, которым в офисе не дают проявлять свои чувства вышестоящий начальник, от которого они зависят, и "хорошее воспитание". E>Всегда интересовало, что это за ранги такие. Расскажите, что это? А как их измерить? Это число или что? Как мне его измерить у себя? В сантиметрах?
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>>Всегда интересовало, что это за ранги такие. Расскажите, что это? А как их измерить? Это число или что? Как мне его измерить у себя? В сантиметрах?
U_E>в евро, числе квадратных метров и количестве любовниц
Ну где-то так. Все вышеперечисленные аттрибуты как правило являются следствием высокого рангового потенциала. Хотя в современном обществе есть возможности обладать многим из перечисленного и не имея такового.
E>>Всегда интересовало, что это за ранги такие. Расскажите, что это? А как их измерить? Это число или что? Как мне его измерить у себя? В сантиметрах?
O>А почитай Протопопова. Там все очень доходчиво.
E>Всегда интересовало, что это за ранги такие. Расскажите, что это? А как их измерить? Это число или что? Как мне его измерить у себя? В сантиметрах?
Вкратце, ранговый потенциал — это способность занять определенное место в группе. Самец с высоким ранговым потенциалом становится лидером либо претендует на лидерство.
E>>>Всегда интересовало, что это за ранги такие. Расскажите, что это? А как их измерить? Это число или что? Как мне его измерить у себя? В сантиметрах?
O>>А почитай Протопопова. Там все очень доходчиво.
E>Открыл ссылку. E>Увидел Фаллос как зеркало иерархии E>Я угадал насчет сантиметров! E>Гыгы
O>Вкратце, ранговый потенциал — это способность занять определенное место в группе. Самец с высоким ранговым потенциалом становится лидером либо претендует на лидерство.
Ясно, спасибо за объяснение
Можно наверное сказать — уважение со стороны друзей и знакомых, и внимание со стороны девушек.
Но речь наверное не обязательноо каком-то лидерстве.
Бывает же так — что вот какая-то компания (ночной роллерский маршрут по набережным Питера, или поехали в Карелию в поход, или на Нашествие или еще куда).
Раньше не знакомые.
Какой-то человек — ну вот он симпатичен всем, здоровский парень. Но ни о каком лидерстве речь не идет. А другой он наверное да, лидер. Т.е. он ведет за собой народ, и так далее.
У кого из них больше этот ранг? Оба симпатичны по своему.
Нельзя по-моему так примитивно все измерять одноразмерной шкалой.
У меня была другая теория — что просто в любой компании люди берут на себя разные роли. Кто-то роль лидера, кто-то другую роль и так далее.
Их нельзя расставить по одномерной шкале, понимаете?
Тут дело совсем другое.
E>Какой-то человек — ну вот он симпатичен всем, здоровский парень. Но ни о каком лидерстве речь не идет. А другой он наверное да, лидер. Т.е. он ведет за собой народ, и так далее. E>У кого из них больше этот ранг? Оба симпатичны по своему.
причем тут симпатичны-несимпатичны.
у лидера ранк больше. и девчонки на него будут больше смотреть, чем на "здоровского парня".
E>Нельзя по-моему так примитивно все измерять одноразмерной шкалой.
по крайней мере, тех людей, которых я знаю, я по ранкам могу расставить достаточно легко.
E>У меня была другая теория — что просто в любой компании люди берут на себя разные роли. Кто-то роль лидера, кто-то другую роль и так далее. E>Их нельзя расставить по одномерной шкале, понимаете? E>Тут дело совсем другое.
да одно другому, имхо, не мешает. высокоранговый мужик скорее возьмет на себя роль Лидера.
O>>Вкратце, ранговый потенциал — это способность занять определенное место в группе. Самец с высоким ранговым потенциалом становится лидером либо претендует на лидерство.
E>Ясно, спасибо за объяснение E>Можно наверное сказать — уважение со стороны друзей и знакомых, и внимание со стороны девушек. E>Но речь наверное не обязательноо каком-то лидерстве. E>Бывает же так — что вот какая-то компания (ночной роллерский маршрут по набережным Питера, или поехали в Карелию в поход, или на Нашествие или еще куда). E>Раньше не знакомые. E>Какой-то человек — ну вот он симпатичен всем, здоровский парень. Но ни о каком лидерстве речь не идет. А другой он наверное да, лидер. Т.е. он ведет за собой народ, и так далее. E>У кого из них больше этот ранг? Оба симпатичны по своему.
Можно сказать, что высоким ранговым потенциалом обладает особь, чей потенциал признается большинством членов группы. Что до случая с двумя лидерами — очевидно, ранговый потенциал выше у того, чье лидерство признает другой.
E>Нельзя по-моему так примитивно все измерять одноразмерной шкалой. E>У меня была другая теория — что просто в любой компании люди берут на себя разные роли. Кто-то роль лидера, кто-то другую роль и так далее.
Если человек привык верховодить — он будет пытаться верховодить в любой компании. Не думаю что ты (либо кто-то другой) произвольно можешь взять на себя любую роль в компании, какую захочется.
E>Их нельзя расставить по одномерной шкале, понимаете?
O>Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>>Какой-то человек — ну вот он симпатичен всем, здоровский парень. Но ни о каком лидерстве речь не идет. А другой он наверное да, лидер. Т.е. он ведет за собой народ, и так далее. E>>У кого из них больше этот ранг? Оба симпатичны по своему.
O>Можно сказать, что высоким ранговым потенциалом обладает особь, чей потенциал признается большинством членов группы.
Да, определение ранга я понял. O>Что до случая с двумя лидерами — очевидно, ранговый потенциал выше у того, чье лидерство признает другой.
А тут нет двух лидеров. Один лидер, а второй... Он не лидер, он не хочет никого вести, но его любят, его слушают...
Не одномерная шкала.
Я не могу сейчас четко и понятно объяснить, у меня у самого четко не сложились в голове эти мысли, впрочем я никогда об этом и не задумывался, надо сказать.
Если и когда четко сформулируется — напишу
O>Если человек привык верховодить — он будет пытаться верховодить в любой компании. Не думаю что ты (либо кто-то другой) произвольно можешь взять на себя любую роль в компании, какую захочется.
Нет, конечно не произвольную.
А ту, которая каждому ближе.
E>>Их нельзя расставить по одномерной шкале, понимаете? O>Да понимаю, понимаю. Не волнуйся.
Я спокоен. Просто в последнее время появилась привычка, спрашивать, понимают ли меня, чтобы удостовериться
Забавно, что в письменной речи так же получается.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>>Какой-то человек — ну вот он симпатичен всем, здоровский парень. Но ни о каком лидерстве речь не идет. А другой он наверное да, лидер. Т.е. он ведет за собой народ, и так далее. E>>У кого из них больше этот ранг? Оба симпатичны по своему.
U_E>причем тут симпатичны-несимпатичны.
При том, что разные роли у разных людей.
Не одномерная шкала.
Ранг первого человека равен 10
Ранг второго человека равен 15.
Не так.
А вот так
Ранг первого человека равен (10, 15, 8, 19, 25)
Ранг второго человека равен (40, 3, 1, 4, 54)
Из них нельзя сделать одно число.
Это примерно как складывать мегагерцы процессора и мегабайты оперативки.
Вот у одного компа Core 2 Duo 2 ГГц и 512 МБ
У второго Celeron 1.7 ГГц и 4096 МБ
Как ты их сравнишь?
Тестами?
А в разных тестах-то по разному.
В одном тесте первый комп лучше, во другом тесте второй комп лучше.
Развиваю мысль.
Вот недавно читал на туристическом форуме тему "поиск спутника жизни в походе".
Писали в основном девченки, что характерно, ну да неважно
И вот там часто такая мысль.
"Я, познакомилась с ним в походе, он просто очаровал, влюбилась по уши, а прожили полгода — поняла что человек-то отстойный."
Да потому что одно дело с рюгзаком дня три бродить по Карелии.
А другое-то дело жить в мегаполисе.
Разные условия, разные качества проявляются и т.д.
Грубо говоря, девченку очаровали компоненты (40 и 54) во втором человеке. И они были наиболее востребованны когда они свалились в речку.
А вот компоненты (3, 1, 4) проявились когда человека уволили и им стало нечем платить за съемную квартиру.
Вот и выяснилось, что сваливаться в речку с ним хорошо. А вот в Москве жить не очень.
Как-то так.
U_E>у лидера ранк больше. и девчонки на него будут больше смотреть, чем на "здоровского парня".
Девченки будут смотреть по-разному.
U_E><...>
opener просьба прокомментировать.
U_E>>причем тут симпатичны-несимпатичны. E>При том, что разные роли у разных людей.
симпатичность — это другой параметр (хотя может быть и связанный с рангом).
U_E>>у лидера ранк больше. и девчонки на него будут больше смотреть, чем на "здоровского парня". E>Девченки будут смотреть по-разному.
девченки будут смотреть скорее на лидера, а не на здоровского парня. и в среднем у лидера будет в жизни больше классных (пользующихся спросом у других парней) девченок, чем у "здоровского парня". если следовать твоей аналогии — то это и есть тот самый тест, в котором по совокупности разных параметров лидер выходит вперед, по этой совокупности у лидера будет больше красивых баб, больше денег, больше квартир и т.д.