Со вчерашнего дня задаю себе сабжевый вопрос. А дело было так.
Нашли устраивающую нас новостройку. Застройщик имеет договор со Сбербанком, т.е. предложенный застройщиком "Договор долевого участия" устраивает Сбер в плане обеспечения ипотеки. Точнее устраивал.
Пообщался с представителем банка, телефон которого указан на сайте, и теперь не понимаю — или хотели как лучше, а получилось как всегда, или продукт "ипотечный кредит" сейчас для галочки сделан в банке ?
В общем, наша с женой зарплата, количество членов семьи, поручители и т.д. — всё банк устраивает, нам готовы дать недостающую сумму в кредит. Но есть одно "НО". На каждый взятый рубль кредита нужно примерно 1,3 рубля обеспечения. А как же "Договор долевого участия" ? А никак. Это бумажка.
Интересно. А что может быть обеспечением ? (При том что летом этот застройщик специально переделывал "Предварительный договор купли-продажи" в "Договор долевого участия", и согласовывал его в местной рег-палате и в отделении Сбера, и тогда этот договор считался обеспечением).
— Квартира, дача, другой объект недвижимости.
— Ну хорошо, у меня есть квартира, но она не стоит 1,3 * сумму кредита.
— Квартира родителей, родственников, дяди Васи ?
— Квартира родителей + наша — может быть и стоит.
— Нельзя. Один объект. Более того — свободный объект. Никто не должен быть в нём прописан.
— Нет такого.
— Тогда фиг.
Т.е. расклад такой:
1. Хочешь купить "двушку" в городе N (N — ближнее замкадье), должен заложить "трёшку" в этом же городе.
2. Хочешь купить "двушку" в городе N, должен заложить "двушку" в default-городе.
Причем не просто заложить, а иметь ее в собственности и всех оттуда выписать (а по нашим законам плата за не единственную квартиру без жильцов в несколько раз выше, чем за оную с жильцами).
3. Проценты по кредиту "до окончания строительства" и "после окончания строительства" по прежнему РАЗНЫЕ. Страховка жизни/здоровья по прежнему присутствует. С фигали ??? Если я оставляю им в залог "живое" имущество?
4. И самый главный вопрос. Много ли нуждающихся в "двушке" имеют СВОБОДНУЮ "трёшку"? (я допускаю, что такие есть, но их наверное не много). Да и вообще, если бы у меня была "ненужная" квартира стоимостью в 1,3 раза больше новой — я бы продал её и купил новую, не влезая в долги.
Выводов 2:
1. Скоро появятся новые БОМЖи, из одиноких пенсионеров и алкоголиков, чьи квартиры будут таким образом заложены.
2. Взять кредит под строящееся жильё "простому смертному" нельзя. Этот продукт — для галочки перед проверяющими органами, если такие вообще есть у них там. Да и "непростому смертному", а какому-нибудь инвестору от недвижимости или спекулянту, у которых есть свободные квартиры, такой кредит тоже не нужен, ибо покупка в кредит сомнительное вложение денег.
Наболело, извините.
ЗЫ: Есть кредиты в других банках. Под залог "бумажки". Под 23-25% годовых и с аннуитетом 95К в месяц (на нужную нам сумму на 15 лет).
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>2. Взять кредит под строящееся жильё "простому смертному" нельзя.
можно, еще недавно было можно. Вот только лучше бы было нельзя — знакомый взял. Теперь будет выплачивать кредит за коробку, которую, из-за кризиса, фиг знает когда достроят
U>ЗЫ: Есть кредиты в других банках. Под залог "бумажки". Под 23-25% годовых и с аннуитетом 95К в месяц (на нужную нам сумму на 15 лет).
есть вторичка, под которую только и имеет смысл брать кредит
U>Всем привет.
Скажи спасибо, что не дали. А то через годик присоединился бы к митингам обманутых дольщиков. Брать недострой сейчас — безумие, брать кредит сечас — безумие.
Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:
PM>Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
Q>>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>>Всем привет.
Q>>Скажи спасибо, что не дали. А то через годик присоединился бы к митингам обманутых дольщиков. Брать недострой сейчас — безумие, брать кредит сечас — безумие.
PM>... хранить деньги в нац валюте — безумие, в банках в нац валюте — вдвойне безумие, есть генно-модифицированные продукты — безумие
Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:
PM>Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
PM>... хранить деньги в нац валюте — безумие, в банках в нац валюте — вдвойне безумие, есть генно-модифицированные продукты — безумие
"Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!" (c)
U>На каждый взятый рубль кредита нужно примерно 1,3 рубля обеспечения.
ну так половину цены за свои, остальное в банке под обеспечение новой квартиры. получается 2, при падении дальше — 1,3 дойдет, но уже будет что-то заплачено.
U>Т.е. расклад такой:
вы считаете без первичной оплаты совсем?
U>1. Хочешь купить "двушку" в городе N (N — ближнее замкадье), должен заложить "трёшку" в этом же городе.
собственно я туплю, почему нельзя поменять, да еще и денег взять?
U>2. Хочешь купить "двушку" в городе N, должен заложить "двушку" в default-городе.
вот уж тут я совсем туплю. потому как я готов отдать свою двушку в городе Н за вашу московскую прямо сейчас. и без всяких банков. что где подписать?
U>Выводов 2: U>1. Скоро появятся новые БОМЖи, из одиноких пенсионеров и алкоголиков, чьи квартиры будут таким образом заложены.
вы не представляете, сколько появилось бомжей, которых просто выпинали на улицу по результатам приватизации и подставных продах лет 8-15 назад. вроде как сейчас система от этого защищает, да и люди слегка поумнели в этих вопросах. пенсионеры — все еще группа риска, но нотариусы уже нос воротят подтвержать подобные сделки.
U>2. Взять кредит под строящееся жильё "простому смертному" нельзя.
нафига вам кредит под строящееся жилье? вы будете ждать и снимать? это же в разы дороже?!..
U>Наболело, извините.
не понял логики. обьясните.
или мы в разных измерениях живем, или у вас взгляды на жизнь для меня сильно странные.
U>ЗЫ: Есть кредиты в других банках. Под залог "бумажки". Под 23-25% годовых и с аннуитетом 95К в месяц (на нужную нам сумму на 15 лет).
да вы рЕхнулись под такой процент подписыватся! бегите оттуда, пока не заставили подписать. во
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
Q>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Всем привет.
Q>Скажи спасибо, что не дали. А то через годик присоединился бы к митингам обманутых дольщиков. Брать недострой сейчас — безумие, брать кредит сечас — безумие.
... хранить деньги в нац валюте — безумие, в банках в нац валюте — вдвойне безумие, есть генно-модифицированные продукты — безумие
А Городской Ипотечный Банк что предлагает нынче?
У меня там кредит взят — в общем-то все устраивает и, судя по тому, что они у нас присутствие только усиливают драконовских условий они не сделали...
U>- Квартира, дача, другой объект недвижимости. U>- Ну хорошо, у меня есть квартира, но она не стоит 1,3 * сумму кредита. U>- Квартира родителей, родственников, дяди Васи ? U>- Квартира родителей + наша — может быть и стоит. U>- Нельзя. Один объект. Более того — свободный объект. Никто не должен быть в нём прописан. U>- Нет такого. U>- Тогда фиг.
По опыту моих питерских друзей: кредит может взять фирма, где ты работаешь, а ты заключаешь незавимый от этого договор о кредите с ней.
< тут идут уведомления, что я не отвечаю ни за вред прямой, ни за косвенный, ни вообще не за что >
U>2. Взять кредит под строящееся жильё "простому смертному" нельзя. Этот продукт — для галочки перед проверяющими органами, если такие вообще есть у них там. Да и "непростому смертному", а какому-нибудь инвестору от недвижимости или спекулянту, у которых есть свободные квартиры, такой кредит тоже не нужен, ибо покупка в кредит сомнительное вложение денег.
Вам банк открытым текстом сказал, что недвижимость сильно переоценена. Как минимум в 1.3 раза плюс стоимость первого взноса. Более того, банк Вам сказал, что падения цен они ожидают в не столь отдаленном будущем.
Вы все еще хотите купить эту недвижимость?
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>2. Взять кредит под строящееся жильё "простому смертному" нельзя.
J>можно, еще недавно было можно. Вот только лучше бы было нельзя — знакомый взял. Теперь будет выплачивать кредит за коробку, которую, из-за кризиса, фиг знает когда достроят
Обидно
А "недавно" — летом, да. Летом каждый банк был рад дать кредит. Хоть с предварительным договором купли-продажи, хоть под залог имущества, хоть под "честное слово". Но жена была в декрете и не хватало одной зарплаты. Теперь вот смотрю, может и к счастью.
U>>ЗЫ: Есть кредиты в других банках. Под залог "бумажки". Под 23-25% годовых и с аннуитетом 95К в месяц (на нужную нам сумму на 15 лет).
J>есть вторичка, под которую только и имеет смысл брать кредит
Я ожидал такого коммента.
Дело в том, что новостройка эта была выбрана не абы как. Она соответствует географическим и "религиозным" требованиям нашей семьи. Это не квартира, а таунхауз в черте города. По цене квартиры-трёшки в этом же городе, но больше по размерам и с интегрированным гаражом, который в этом же городе летом стоил от 20К. Ну если уж совсем никак будет — придется поступиться религией и покупать вторичку. Там щас простор на тему "подорговаться с хозяевами". Говорят, по 300-500К сбрасывают (слухи, не проверял ).
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>На каждый взятый рубль кредита нужно примерно 1,3 рубля обеспечения.
B>ну так половину цены за свои, остальное в банке под обеспечение новой квартиры. получается 2, при падении дальше — 1,3 дойдет, но уже будет что-то заплачено.
Купить надо щас, на данный момент половины нет.
U>>Т.е. расклад такой:
B>вы считаете без первичной оплаты совсем?
С первичной, примерно 25%.
U>>1. Хочешь купить "двушку" в городе N (N — ближнее замкадье), должен заложить "трёшку" в этом же городе.
B>собственно я туплю, почему нельзя поменять, да еще и денег взять?
Потому что нет трёшки Была бы — какой тогда разговор.
Есть однушка. По самым оптимистичным прогнозам она стоит 2,5КК. Думаю, что при покупке еще будут торговаться. Так что возьмем 2КК.
А надо в кредит порядка 4 — 4,5. Обеспечение должно "стоить" 6-6,5. Это щас цена трёшки.
U>>2. Хочешь купить "двушку" в городе N, должен заложить "двушку" в default-городе.
B>вот уж тут я совсем туплю. потому как я готов отдать свою двушку в городе Н за вашу московскую прямо сейчас. и без всяких банков. что где подписать?
А просят наоборот За твою двушку — московскую в залог. (Не за твою конечно, а за новостройку).
U>>Выводов 2: U>>1. Скоро появятся новые БОМЖи, из одиноких пенсионеров и алкоголиков, чьи квартиры будут таким образом заложены.
B>вы не представляете, сколько появилось бомжей, которых просто выпинали на улицу по результатам приватизации и подставных продах лет 8-15 назад. вроде как сейчас система от этого защищает, да и люди слегка поумнели в этих вопросах. пенсионеры — все еще группа риска, но нотариусы уже нос воротят подтвержать подобные сделки.
U>>2. Взять кредит под строящееся жильё "простому смертному" нельзя.
B>нафига вам кредит под строящееся жилье? вы будете ждать и снимать? это же в разы дороже?!..
Я уже ответил в предыдущем коменте, нафига.
U>>Наболело, извините.
B>не понял логики. обьясните.
Попытался
B>или мы в разных измерениях живем, или у вас взгляды на жизнь для меня сильно странные.
U>>ЗЫ: Есть кредиты в других банках. Под залог "бумажки". Под 23-25% годовых и с аннуитетом 95К в месяц (на нужную нам сумму на 15 лет).
B>да вы рЕхнулись под такой процент подписыватся! бегите оттуда, пока не заставили подписать. во
К счастью не рехнулись Это мы пытались изучить альтернативные так сказать предложения
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
Q>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Всем привет.
Q>Скажи спасибо, что не дали. А то через годик присоединился бы к митингам обманутых дольщиков. Брать недострой сейчас — безумие, брать кредит сечас — безумие.
Ну знать бы где упадёшь, сам понимаешь ... Подстелил бы
Не известно, может быть через год и банка того не будет. Риск.
На самом деле жена только выходит на работу после декрета, надо как минимум 3-6 месяцев отработать. Там посмотрим, как изменится ситуация.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
DOO>А Городской Ипотечный Банк что предлагает нынче?
Судя по их сайту и ипотечному калькулятору на нём, там одна валюта, USD. Чё-то ссыкотно мне
Надо будет позвонить, может калькулятор кривой.
Здравствуйте, BigBoss, Вы писали:
BB>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>- Квартира, дача, другой объект недвижимости. U>>- Ну хорошо, у меня есть квартира, но она не стоит 1,3 * сумму кредита. U>>- Квартира родителей, родственников, дяди Васи ? U>>- Квартира родителей + наша — может быть и стоит. U>>- Нельзя. Один объект. Более того — свободный объект. Никто не должен быть в нём прописан. U>>- Нет такого. U>>- Тогда фиг.
BB>По опыту моих питерских друзей: кредит может взять фирма, где ты работаешь, а ты заключаешь незавимый от этого договор о кредите с ней.
BB>< тут идут уведомления, что я не отвечаю ни за вред прямой, ни за косвенный, ни вообще не за что >
Я должен быть BigBoss-ом на этой фирме Иначе иду лесом. Даже во времена "локального коммунизма" фирма таким не занималась.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>2. Взять кредит под строящееся жильё "простому смертному" нельзя. Этот продукт — для галочки перед проверяющими органами, если такие вообще есть у них там. Да и "непростому смертному", а какому-нибудь инвестору от недвижимости или спекулянту, у которых есть свободные квартиры, такой кредит тоже не нужен, ибо покупка в кредит сомнительное вложение денег. L>Вам банк открытым текстом сказал, что недвижимость сильно переоценена. Как минимум в 1.3 раза плюс стоимость первого взноса.
Нет, дело не во взносе. Под любой кредит — обеспечение должно быть в 1,3 раза дороже.
Т.е. если мой взнос 5 млн, и мне нужен 1 — я должен найти обеспечение на 1,3 млн.
А если наоборот — мой 1, а надо 5 — обеспечением будет являться нечто стоимостью около 6,2КК.
Им собственно пофиг, что и как переоценено. Они свои "ириски" страхуют.
L>Более того, банк Вам сказал, что падения цен они ожидают в не столь отдаленном будущем.
Ну тут сложно сказать. Началось всё с того, что при общем фоне цен в городе N чуть выше 100К за метр, застройщик этот начал продажи с 45. Когда "попёрло", подняли до 55.
Щас в городе N недвижимость (вторичку) отдают примерно по 70, а тут держат 55 Опустится ниже — будет видно. Пока им нет смысла опускать цену. Хотя продажи приостановились слегка.
L>Вы все еще хотите купить эту недвижимость?
Конкретно эту — да.
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Ты готов в начале кризиса влезть в долги на 15 лет да ещё и поставить на кон свою старую квартиру?
Нет, не готов. Ибо нет старой квартиры (которую можно оставить в залог). Если бы она была, я бы ее продал и купил то, что хочется. Пост был о том — непонятно, что хочет банк, вводя такие условия. Нет квартиры — иди лесом. Есть квартира — в 99% случаев ее логичнее продать, чем оставить в залог и переплатить 2-2,5 стоимости этой квартиры через 15 лет.
S>Чувство самосохранения совсем атрофировалось?
Пока нет.
U>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>>2. Взять кредит под строящееся жильё "простому смертному" нельзя. Этот продукт — для галочки перед проверяющими органами, если такие вообще есть у них там. Да и "непростому смертному", а какому-нибудь инвестору от недвижимости или спекулянту, у которых есть свободные квартиры, такой кредит тоже не нужен, ибо покупка в кредит сомнительное вложение денег. L>>Вам банк открытым текстом сказал, что недвижимость сильно переоценена. Как минимум в 1.3 раза плюс стоимость первого взноса. U>Нет, дело не во взносе. Под любой кредит — обеспечение должно быть в 1,3 раза дороже.
Так под любой, или только недвижимость? U>Им собственно пофиг, что и как переоценено. Они свои "ириски" страхуют.
А я что говорю? Как думаешь, откуда цифра 1.3 взялась? Оттуда, что недвижимость переоценена минимум во столько раз. L>>Более того, банк Вам сказал, что падения цен они ожидают в не столь отдаленном будущем. U>Щас в городе N недвижимость (вторичку) отдают примерно по 70, а тут держат 55 Опустится ниже — будет видно. Пока им нет смысла опускать цену. Хотя продажи приостановились слегка.
Банку все равно — вложение в недвижимость стало рискованным, они прекрасно знают, что в случае чего продавать сферическию недвижимость в вакууме придется с серьезной скидкой
U>Наболело, извините.
Ты не понял — они не злые и не жмут бабла, они тупо спасают твою и свою жопу от гемороя. Цены на недвигу упадут, это все понимают, в том числе и аналисты сбера, и 30% из 130% обеспечения сверху — это и есть тот уровень на который они рассчитывают.
Совет, собственно, один (хотя ты его и не просил) — копи денег в тривалютной корзине, жди более доступной еботеки.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
U>>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>>>2. Взять кредит под строящееся жильё "простому смертному" нельзя. Этот продукт — для галочки перед проверяющими органами, если такие вообще есть у них там. Да и "непростому смертному", а какому-нибудь инвестору от недвижимости или спекулянту, у которых есть свободные квартиры, такой кредит тоже не нужен, ибо покупка в кредит сомнительное вложение денег. L>>>Вам банк открытым текстом сказал, что недвижимость сильно переоценена. Как минимум в 1.3 раза плюс стоимость первого взноса. U>>Нет, дело не во взносе. Под любой кредит — обеспечение должно быть в 1,3 раза дороже. L>Так под любой, или только недвижимость?
Если совсем точно, то имелось в виду "под любой РАЗМЕР кредита на недостроенную недвижимость". L>Банку все равно — вложение в недвижимость стало рискованным, они прекрасно знают, что в случае чего продавать сферическию недвижимость в вакууме придется с серьезной скидкой
Ну да.
Вообще, суть-то в том, что такие условия — просто завуалированный посыл на х... Наверное если они скажут, что мы кредит на недострой не даём, им кто-нибудь из ЦБ по голове настучит, за отказ "молодым семьям". А так, вроде и дают. А вроде и нет. Т.е. мне кажется, что запрашивая с тебя сферическую недвижимость в вакууме стоимостью 1,3 кредита — они не столько риски страхуют, сколько хотят отбить у тебя идею этот кредит получить. У малого процента людей, желающих купить двушку, найдется свободная трёшка. Из тех, у кого найдется — мало желающих будет её заложить. Как-то так. В итоге никто за кредитом не придет. Я и "спрашивал" — а для кого он тогда ?
U>Вообще, суть-то в том, что такие условия — просто завуалированный посыл на х...
Так оно и есть . Таким же "посылом на х..." являются кредитные ставки в 25% годовых и т.п.
Сегодня брать ипотечный кредит это огромный риск, но если желающие найдутся — почему бы банку на этом и не заработать? Кроме того, мало ли, может действительно у кого-то есть пару "ненужных" трешек, которые можно заложить и взять кредит на двуху-новостройку? Вероятность мала, но ненулевая же
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
U>>Наболело, извините.
L>Ты не понял — они не злые и не жмут бабла, они тупо спасают твою и свою жопу от гемороя. Цены на недвигу упадут, это все понимают, в том числе и аналисты сбера, и 30% из 130% обеспечения сверху — это и есть тот уровень на который они рассчитывают.
L>Совет, собственно, один (хотя ты его и не просил) — копи денег в тривалютной корзине, жди более доступной еботеки.
Копим, копим ... А в %% от стоимости жилья у нас денег всё меньше и меньше (Так до осени было).
L>>Совет, собственно, один (хотя ты его и не просил) — копи денег в тривалютной корзине, жди более доступной еботеки. U>Копим, копим ... А в %% от стоимости жилья у нас денег всё меньше и меньше (Так до осени было).
как это меньше, если стоимость жилья падает? Хотя найти его, как я понимаю, стало так же трудно как и когда оно начало резко расти
L>>Совет, собственно, один (хотя ты его и не просил) — копи денег в тривалютной корзине, жди более доступной еботеки. U>Копим, копим ... А в %% от стоимости жилья у нас денег всё меньше и меньше (Так до осени было).
Именно что до осени. За что я люблю наше правительство — это за предсказания. Сказали, что дефолта не будет — надо тариться на весь овердрафт долларами и еврами, а так же брать рублевые кредиты и затариваться долгоиграющей жрачкой (типа соли/гречки/тушенки) до кучи Это я и называю тривалютной корзиной
B>нафига вам кредит под строящееся жилье? вы будете ждать и снимать? это же в разы дороже?!..
а ты считал? мы покупали в стройке, пока строилась и ремонт шел — снимали.
в результате на съем было потрачено за весь период 10тыс долларов. по сравнению с ценой квартиры и разницей в цене между вторичкой и стройкой — это ничто.
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>а ты считал? мы покупали в стройке, пока строилась и ремонт шел — снимали. M>в результате на съем было потрачено за весь период 10тыс долларов. по сравнению с ценой квартиры и разницей в цене между вторичкой и стройкой — это ничто.
не такой один случай, десяток когда дом не достраивают, дом переходит новому хозяину или жильцам и приходится доплачивать почти до текущей стоимости.
ЗЫ. А если бы купили сразу, но вторичку — какова бы была разница?
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>>а ты считал? мы покупали в стройке, пока строилась и ремонт шел — снимали. M>>в результате на съем было потрачено за весь период 10тыс долларов. по сравнению с ценой квартиры и разницей в цене между вторичкой и стройкой — это ничто.
J>не такой один случай, десяток когда дом не достраивают, дом переходит новому хозяину или жильцам и приходится доплачивать почти до текущей стоимости.
у меня это была не первая квартира в стройке, на недострой не попадал, оба дома сдавали досрочно.
J>ЗЫ. А если бы купили сразу, но вторичку — какова бы была разница?
на тот момент разница была порядка 50 тыс баксов. 10 тыс потрачено на съем, 30 тыс. на ремонт. итого затрат 40 тыс. связанный
кроме того когда недвижимость перешла из статуса "стройка" в статус "вторичка", на стоимость накинулось процентов 20%
даже с нынешним падением цен еще есть солидный запас между тем сколько в сумме на нее потрачено и сколько она стоит сейчас.
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Именно что до осени. За что я люблю наше правительство — это за предсказания. Сказали, что дефолта не будет — надо тариться на весь овердрафт долларами и еврами, а так же брать рублевые кредиты и затариваться долгоиграющей жрачкой (типа соли/гречки/тушенки) до кучи Это я и называю тривалютной корзиной