Re: Ну блин и ну...
От: TMU_1  
Дата: 15.01.09 07:35
Оценка: 10 (7) +4
K>Поправьте если ошибаюсь. Я думал раньше, что часовой имеет право открывать огонь на поражение, в случае посягательств на охраняемый объект. Что за фигня-то? Пришли безоружные чурки и надавали всем люлей...
K>Странно...

Вот сразу видно, что обсуждают вопрос люди, в армии не служившие Какой часовой? Какой охраняемый объект? Сказано же — дежурный на КПП. У него из оружия — штык-нож, который только мешает во время наряда. Особого правового статуса у такого дежурного на КПП — никакого, внутренняя инструкция и все. Часовой — совершенно другое дело, но на КПП (если часть не на Кавказе находится) ему делать нечего. Оружия у военных (опять же, если дело не Чечне) в руках нету. Исключение — караул, да дежурный по части офицер. Оружие, если это нормальная часть, хранится в запертой и опечатанной оружейной комнате. Выдается под роспись для проведения занятий. А боеприпасы вообще никогда не выдаются — только на полигоне/стрельбище и непосредственно перед стрельбой. Так что в повседневных условиях в центральной части страны почти любая часть (ну не берем какие-нибудь ракетные базы и т.п.) практически безоружна.
Re[2]: Ну блин и ну...
От: Andrei F.  
Дата: 15.01.09 05:50
Оценка: 1 (1) +2 -5
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>Ага... А вот часовой бы взял, да положил там чурку... И что? Тут же его, да и полчасти заодно, обвинили бы в расизме, разжигании непоймичего и посадили бы...

По уставу, он должен был стрелять. Просто боеготовность армии — на нуле, вот и всё. У кого-то еще оставались иллюзии, что это не так?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
От: Michael7 Россия  
Дата: 15.01.09 09:30
Оценка: 1 (1) +4
Здравствуйте, Sergey640, Вы писали:

S>Нормально. Если часовой только выстрелит раз в воздух, то ему придётся целый день писать объяснительные что и как было. Потом приедут проверяющие из прокуратуры и их придётся поить. Если дойдёт до вышестоящего командира, то комполка непоздоровится — его на ковре сами понимаете и т.д. Да, заставят найти гильзу и возможно пулю — типа ни в кого не попал.

S>А если часовой выстрелит второй раз, то в зависимости от последствий может быть всё вплоть до дисбата этому-же часовому и минус погоны командиру.

Мда как всё поменялось. Мне батя рассказывал о своей службе. Как ему ночью показалось, что кто-то подкрадывается. Выстрелил три раза. Всех переполошил, оказалось — подстрелил лист газеты, которая шуршала на ветру

Командир его похвалил за бдительность. Вечером спрошу были ли проверяющие, но подозреваю, что мой вопрос прозвучит идиотски, 99 из 100 что такое тогда в (50-х годах) никому и в голову не пришло б.

Потому что тогда еще была армия, выигравшая великую войну и понимали, что часового, пристрелившего нарушителя, надо награждать, а не таскать по прокурорам и в дисбат.
От: LuciferArh Россия  
Дата: 15.01.09 05:47
Оценка: +2 -3
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>Поправьте если ошибаюсь. Я думал раньше, что часовой имеет право открывать огонь на поражение, в случае посягательств на охраняемый объект. Что за фигня-то? Пришли безоружные чурки и надавали всем люлей...

K>Странно...

Ага... А вот часовой бы взял, да положил там чурку... И что? Тут же его, да и полчасти заодно, обвинили бы в расизме, разжигании непоймичего и посадили бы... Такой вариант ты не рассматриваешь? А он, тем не менее, наиболее вероятен.

Хотя я бы наплевал на такой вариант и стрелял бы. На поражение.
Re[3]: Ну блин и ну...
От: JazzzMaster Россия  
Дата: 15.01.09 08:40
Оценка: -4

K>Здравствуйте, gh2, Вы писали:

K>У шахт запуска ракет тоже?

ты будешь смеяться, но скорее всего, тоже
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
От: alzt  
Дата: 15.01.09 07:46
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Вот сразу видно, что обсуждают вопрос люди, в армии не служившие Какой часовой? Какой охраняемый объект? Сказано же — дежурный на КПП. У него из оружия — штык-нож, который только мешает во время наряда. Особого правового статуса у такого дежурного на КПП — никакого, внутренняя инструкция и все. Часовой — совершенно другое дело, но на КПП (если часть не на Кавказе находится) ему делать нечего. Оружия у военных (опять же, если дело не Чечне) в руках нету. Исключение — караул, да дежурный по части офицер. Оружие, если это нормальная часть, хранится в запертой и опечатанной оружейной комнате. Выдается под роспись для проведения занятий. А боеприпасы вообще никогда не выдаются — только на полигоне/стрельбище и непосредственно перед стрельбой. Так что в повседневных условиях в центральной части страны почти любая часть (ну не берем какие-нибудь ракетные базы и т.п.) практически безоружна.

В студенческие годы ездил на яблоки. Там жили в каких-то бараках.
Как-то ночью на нас кто-то наехал (вначале думали, что местные, позже оказалось, что другие студенты старшего курса).
Кураторы за 10 минут сумели всех разбудить и вывести на улицу.
Половина народа ничего не поняло, но вид всей толпы, вышедшей на разборку, поумерил пыл наезжающих (их тоже не мало было, но значительно меньше).
Не хочу обвинять военную часть (тем более, что я сомневаюсь, что всё так и было, больше похоже на очередную журналистскую утку), но защититься очень даже можно. Тем более военные — это не студенты, и команду "Подъем" должны хорошо знать.
Re[2]: Кстати, про учет патронов
От: Sergey Россия  
Дата: 15.01.09 13:01
Оценка: 1 (1) +1
"Kaifa" <24523@users.rsdn.ru> wrote in message news:3249979@news.rsdn.ru...
>у меня отец в Германии служил.
> У него был пистолет макарова.
> РАссказывал, что идет где-то за частью в леске, видит заяц, у него сразу заиграло в одном месте (раньше охотником был заядлым), вытащил, стрельнул по нему. Не попал.
> Потом тут же разобрал пистолет, почистил, собрал и пошел в часть. А там его командир подзывает и спрашивает, мол сейчас стрелял кто-то, не ты случайно? Он естественно не признался. К: Покажи пистолет. Ну он показал, а тот начищен, все дела — незаметно что стреляли из него.
> А вот про учет патронов я у него тогда не догадался спросить. Но раз на этом все и закончилось — видимо проще было тогда....

Да ну щаз — проще. Просто заранее видимо на стрельбах заныкал.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: em_res  
Дата: 15.01.09 06:40
Оценка: +2
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:

AF>По уставу, он должен был стрелять. Просто боеготовность армии — на нуле, вот и всё. У кого-то еще оставались иллюзии, что это не так?

И из чего по уставу часовой на КПП должен стрелять? Вот почему на КПП не было тревожной кнопки, для вызова караула, это не ясно. Да и вообще новость странная, год прошел... Поди сейчас узнай что там было, и было ли вообще. А то ведь вполне может статься, что все это только плод воспаленного воображения журналюшки. А если там что и было, то вполне вероятно, что абреков просто встретили родственники с территории части.
Re[5]: Ну блин и ну...
От: Кондраций Россия  
Дата: 17.01.09 17:08
Оценка: :))
Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:

PM>Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:

JM>>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>>>Здравствуйте, gh2, Вы писали:

K>>>У шахт запуска ракет тоже?

JM>>ты будешь смеяться, но скорее всего, тоже

PM>Шахты ракет — все это уже устарело и идет на спад как язык дельфи.

PM>Современные Тополь (мобильные) — вот это современная штука, но даже они имеют вроде бы охрану из одного или двух танков.
Для охраны тополя танк не нужен . Не удивлюсь, если в тягаче десяток вооружённых до зубов Рембо сидит. Этих достаточно.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[9]: Ну блин и ну...
От: DenisCh Россия  
Дата: 20.01.09 20:09
Оценка: :))
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

PM>>Подготовленная площадка это где, в гараже? Они в ней стоят по 12 штук = стандартная комплектация гаража. Какой смысл только оттуда стрелять? Идея в том, чтобы они ездили по патрулируемой территории за несколько сот километров от гаража.

S>Вот на этом маршруте и есть стартовые площадки. Даже поезд с МБР не отовсюду стрелять мог.

Задал вопрос в дружебной конференции.

DC> ==================================
DC> Да и ездят/пpоизводят пуски они с закpытой теppитоpии. Место пуска -
DC> подготовленная площадка. МБР нельзя опеpативно запустить с пpоизвольно
DC> точки. .....
DC> Даже поезд с МБР не отовсюду стpелять мог.
DC> ==================================

DC> Гонит? Или пpавда?

Пpо Тополь — гонит.
Пpо БЖРК — пpавда. Он мог сделать пуск только там, где есть pельсы...

Адрес (электронный) отвечающего дать?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 772>>
Дата: 15.01.09 10:37
Оценка: 3 (1)
M>Мда как всё поменялось. Мне батя рассказывал о своей службе. Как ему ночью показалось, что кто-то подкрадывается. Выстрелил три раза. Всех переполошил, оказалось — подстрелил лист газеты, которая шуршала на ветру

M>Командир его похвалил за бдительность. Вечером спрошу были ли проверяющие, но подозреваю, что мой вопрос прозвучит идиотски, 99 из 100 что такое тогда в (50-х годах) никому и в голову не пришло б.

Ну, в конце 80-х, когда я служил, за стрельбу по газете точно по голове не погладили бы. Стрелять по какой-то тени или на шорох — это чересчур. По уставу не положено
У меня было похоже, только без стрельбы. За неделю до окончания службы поставили в караул, дальний пост, вокруг лес. Правда два ряда колючей проволоки и прожектора, но все равно неприятно. И вот глухая ночь, ноябрь месяц, через дорогу, идущую с внешней стороны проволоки, метнулась какая-то тень, нырнула в канаву и вроде как поползла, шурша опавшей листвой. Я подошел к штабелю кирпичей (как раз мне по грудь), чтобы, если что, стрелять с упора, снял автомат с предохранителя и уже набрал воздуха, чтобы заорать "Стой, кто идет", как эта чертова дворняга вылезла из канавы и побежала по своим дворняжьим делам
Что интересно, страха абсолютно не было, хотя никаким героем я себя не считаю. Точнее, не было страха, что вот, мало ли кто там, а если вооруженный преступник и все такое. Была мысль — блин, не дай бог придется сейчас пристрелить кого-то, ведь будет разбирательство минимум на две-три недели, а мне через неделю домой ехать, меня же не отпустят, успел даже расстроится по этому поводу Параллельно успел мысленно прокрутить порядок применения оружия в условиях плохой видимости, в общем голова была ясная и работала быстро. Любопытные ощущения были. Эх, молодость, молодость
Дата: 15.01.09 11:07
Оценка: 3 (1)
TMU>>Оружия у военных (опять же, если дело не Чечне) в руках нету. Исключение — караул, да дежурный по части офицер.

U>У нас в части назначалась "антитеррористическая группа" (30 человек) с автоматами, боеприпасами и бронежилетами. Половина из них — 15 человек — постоянно сидела в полном обмундировании в расположении своей роты и была готова прибыть на любой объект части в течение 3-5 минут. Остальные 15 человек (отдыхающая смена) прибывают в район нападения за 15 минут.

У нас аналогичные задачи возлагались на караул. В общем, многое зависит от конкретной части и командования. Хочу, однако, заметить, что правовое положение подобной антитеррористической группы, да и караула, вне охраняемых объектов и караульного помещения, весьма зыбко и шатко.
От: LuciferArh Россия  
Дата: 15.01.09 05:57
Оценка: 1 (1)

AF>По уставу, он должен был стрелять.

Это ты либерастам и правозаshitникам объясни...

AF>Просто боеготовность армии — на нуле, вот и всё. У кого-то еще оставались иллюзии, что это не так?

Это не так. Ты сам служил? Если да, то весьма странно слышать от тебя такие слова... Ну а если нет... Что ж. Аллах тебя рассудит.
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 15.01.09 10:48
Оценка: 1 (1)

S>Нормально. Если часовой только выстрелит раз в воздух, то ему придётся целый день писать объяснительные что и как было.

значит так. дмб-90. факт.
за выстрел в воздух при "контрольно-неожиданной" проверке, чувак получил отпуск.
командир части 5 минут лежал мордой в луже.

...но в данном случае никакого часового не было. толпу запуганых пацанов можно гонять палкой по всей части, пока коммандир не прибудет. во
Ну блин и ну...
От: Kaifa Россия  
Дата: 15.01.09 05:27
Оценка: -1
Наша армия нас бережет...

здесь

Полк потерпел погром под Самарой
Хулиганы били и грабили разведчиков прямо в их казармах

В Куйбышевский районный суд Самары передано уголовное дело в отношении группы уроженцев Кавказа, обвиняемых в нападении на военный городок и военнослужащих 81-го мотострелкового полка Приволжско-Уральского военного округа.

Поправьте если ошибаюсь. Я думал раньше, что часовой имеет право открывать огонь на поражение, в случае посягательств на охраняемый объект. Что за фигня-то? Пришли безоружные чурки и надавали всем люлей...
Странно...
От: gh2  
Дата: 15.01.09 05:31
Оценка: +1

K>Странно...

на кпп часовой вооружен ножом
Дата: 15.01.09 08:47
"alzt" <59854@users.rsdn.ru> wrote in message news:3249524@news.rsdn.ru...

> TMU>Вот сразу видно, что обсуждают вопрос люди, в армии не служившие Какой часовой? Какой охраняемый объект? Сказано же — дежурный на КПП. У него из оружия — штык-нож, который только мешает во время наряда. Особого правового статуса у такого дежурного на КПП — никакого, внутренняя инструкция и все. Часовой — совершенно другое дело, но на КПП (если часть не на Кавказе находится) ему делать нечего. Оружия у военных (опять же, если дело не Чечне) в руках нету. Исключение — караул, да дежурный по части офицер. Оружие, если это нормальная часть, хранится в запертой и опечатанной оружейной комнате. Выдается под роспись для проведения занятий. А боеприпасы вообще никогда не выдаются — только на полигоне/стрельбище и непосредственно перед стрельбой. Так что в повседневных условиях в центральной части страны почти любая часть (ну не берем какие-нибудь ракетные базы и т.п.) практически безоружна.

>
> В студенческие годы ездил на яблоки. Там жили в каких-то бараках.
> Как-то ночью на нас кто-то наехал (вначале думали, что местные, позже оказалось, что другие студенты старшего курса).
> Кураторы за 10 минут сумели всех разбудить и вывести на улицу.
> Половина народа ничего не поняло, но вид всей толпы, вышедшей на разборку, поумерил пыл наезжающих (их тоже не мало было, но значительно меньше).
> Не хочу обвинять военную часть (тем более, что я сомневаюсь, что всё так и было, больше похоже на очередную журналистскую утку), но защититься очень даже можно. Тем более военные — это не студенты, и команду "Подъем" должны хорошо знать.

Посмотрите на время — 19 с копейками. Почти все ушли на ужин, на территории батальона (рядом пишут, что то была учебка) всего человек 20 и было.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Дата: 15.01.09 09:31
K>>Поправьте если ошибаюсь. Я думал раньше, что часовой имеет право открывать огонь на поражение, в случае посягательств на охраняемый объект. Что за фигня-то? Пришли безоружные чурки и надавали всем люлей...
K>>Странно...

S>Нормально. Если часовой только выстрелит раз в воздух, то ему придётся целый день писать объяснительные что и как было. Потом приедут проверяющие из прокуратуры и их придётся поить. Если дойдёт до вышестоящего командира, то комполка непоздоровится — его на ковре сами понимаете и т.д. Да, заставят найти гильзу и возможно пулю — типа ни в кого не попал.

S>А если часовой выстрелит второй раз, то в зависимости от последствий может быть всё вплоть до дисбата этому-же часовому и минус погоны командиру.

Ну вы совсем уж не запугивайте Если застрелит кого-то незаконно — да, турма сидет. Но у нас были случАи, когда часовые стреляли предупредительно (после этого даже у пьяных колхозников, кои и выступали в качестве нарушителей, наступало просветление в уму) — да, проводилась служебная проверка. Практически она сводится к тому, что ты должен рассказать уставной порядок применения оружия и заявить, что да, именно так и действовал. А устав в части применения оружия заставляли учить наизусть, так что с этим проблем не возникало. Ребята после этого ездили в отпуск, за грамотные и решительные действия при выполнении боевой задачи. Впрочем, я служил еще в СА, бог знает как сейчас все поменялось.
Re[4]: Ну блин и ну...
От: PaulMinelly  
Дата: 17.01.09 11:59
Оценка: :)
Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:

JM>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>>Здравствуйте, gh2, Вы писали:

K>>У шахт запуска ракет тоже?

JM>ты будешь смеяться, но скорее всего, тоже

Шахты ракет — все это уже устарело и идет на спад как язык дельфи.
Современные Тополь (мобильные) — вот это современная штука, но даже они имеют вроде бы охрану из одного или двух танков.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Skorodum Россия  
Дата: 17.01.09 21:38
Здравствуйте, gh2, Вы писали:

gh2>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>>Поправьте если ошибаюсь. Я думал раньше, что часовой имеет право открывать огонь на поражение, в случае посягательств на охраняемый объект. Что за фигня-то? Пришли безоружные чурки и надавали всем люлей...

K>>Странно...

gh2>на кпп часовой вооружен ножом

Он не часовой, а дневальный. И фактически и законодательно очень большая разница. Кто служил знает.
Военнослужащим оружие применять гораздо сложнее чем, например сотрудникам МВД.

Многие удивятся, но если бы дежурный по полку узнал о происходящем, то скорее-всего, вызвал бы милицию для защиты (помимо прочих мер).
От: waricom-11  
Дата: 18.01.09 01:36

K>Наша армия нас бережет...

...
K>Странно...

И некоторые еще удивляются, что это в такую армию никто идти служить не хочет. Если своих собственных солдат начальство боятся больше вероятного противника и не выдает им оружие. И защищать себя нельзя по закону.

ЗЫ: не надо про южную осетию, там были не срочники.
От: hell citizen Россия  
Дата: 28.01.09 14:52

TMU>Вот сразу видно, что обсуждают вопрос люди, в армии не служившие Какой часовой? Какой охраняемый объект? Сказано же — дежурный на КПП. У него из оружия — штык-нож, который только мешает во время наряда. Особого правового статуса у такого дежурного на КПП — никакого, внутренняя инструкция и все. Часовой — совершенно другое дело, но на КПП (если часть не на Кавказе находится) ему делать нечего. Оружия у военных (опять же, если дело не Чечне) в руках нету. Исключение — караул, да дежурный по части офицер. Оружие, если это нормальная часть, хранится в запертой и опечатанной оружейной комнате. Выдается под роспись для проведения занятий. А боеприпасы вообще никогда не выдаются — только на полигоне/стрельбище и непосредственно перед стрельбой. Так что в повседневных условиях в центральной части страны почти любая часть (ну не берем какие-нибудь ракетные базы и т.п.) практически безоружна.

Это всё отмазки. Ой оружия нет, ой правово статуса, ой то ой сё...
Вот у нас в городе стройбат стоял. Ворвись туда кто вот так — живые позавидуют мёртвым. Без всякого оружия и статуса.
Re[8]: Ну блин и ну...
От: L.Long  
Дата: 29.01.09 09:41
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:

LL>>Насчет ежика не знаю, но у нас в части в 1981-м часовой ночью корову застрелил. Отпуск, правда, не дали, но и наказаний никаких не было. Вообще, нас тогда четко инструктировали: видишь непорядок — принимай меры, нахрена иначе ты тут стоишь?

P>Пипец у вас меры против непорядков применялись.

Нормальные меры. Там пост был идиотский совершенно — линейка из сотни самолетов Л-29 (с ремзавода) охранялась одним часовым. А часы из Л-29 очень хорошо вписываются в жигули-шестерку... Так что часовой был уверен, что это не корова, а таджик-расхититель. Но и корова — это тоже неплохо, мясо все-таки.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 15.01.09 05:32
Оценка:
Здравствуйте, gh2, Вы писали:

gh2>на кпп часовой вооружен ножом

У шахт запуска ракет тоже?
От: Karamat Беларусь  
Дата: 15.01.09 07:28
Оценка:

AF>По уставу, он должен был стрелять. Просто боеготовность армии — на нуле, вот и всё. У кого-то еще оставались иллюзии, что это не так?

Ага, особенно ярко это было продемонстрированно в августе 2008
Дата: 15.01.09 07:53
Оценка:
A>Не хочу обвинять военную часть (тем более, что я сомневаюсь, что всё так и было, больше похоже на очередную журналистскую утку), но защититься очень даже можно. Тем более военные — это не студенты, и команду "Подъем" должны хорошо знать.

Да я не спорю, хотя команда "Подъем" здесь все же ни при чем, время было 7-начало восьмого вечера, судя по статье. На обстоятельства смотреть надо. Вообще-то, шобле из 20 отмороженных (а кавказцы — реально отмороженные в нашем понимании) мужиков с ножами, да при условии, что они внезапно вламываются, противостоять довольно сложно.
От: sonik  
Дата: 15.01.09 08:29
Оценка:

K>Наша армия нас бережет...

Это вообще то было год назад. Там учебная часть "учебка", т.е. солдаты еще не обучены, оружия нет, дагестанцы действовали быстро и нагло, 20 человек с НОЖАМИ, т.е. не безоружные (в отличии от солдат), перерезали провода от КПП, так что солдатик стоящий там ни чего сделать не мог..
П.С. А к шахтам МБР их и близко бы не подпустили..
От: Michael7 Россия  
Дата: 15.01.09 08:31
Оценка:

TMU> А боеприпасы вообще никогда не выдаются — только на полигоне/стрельбище и непосредственно перед стрельбой. Так что в повседневных условиях в центральной части страны почти любая часть (ну не берем какие-нибудь ракетные базы и т.п.) практически безоружна.

Для сравнения. Я тогда совсем маленьким был, но помню случай, произошедший примерно в середине 80-х. На территорию обычной воинской части, расположенной в нескольких километрах от дачи, где я с родителями отдыхал, как-то от великого ума попытались какие-то рокеры прорваться на мотоциклах и их из автоматов расстреляли прямо во время такой попытки. Запомнилось, потому что народ слегка поднапуган был и предупреждали, чтобы не пытались как-то проникнуть.
От: Sergey640  
Дата: 15.01.09 09:08
Оценка:

...

K>Странно...

Нормально. Если часовой только выстрелит раз в воздух, то ему придётся целый день писать объяснительные что и как было. Потом приедут проверяющие из прокуратуры и их придётся поить. Если дойдёт до вышестоящего командира, то комполка непоздоровится — его на ковре сами понимаете и т.д. Да, заставят найти гильзу и возможно пулю — типа ни в кого не попал.
А если часовой выстрелит второй раз, то в зависимости от последствий может быть всё вплоть до дисбата этому-же часовому и минус погоны командиру.
А тут их как школьников хулиганы побили, потом командир приехал поорал, нарядов выписал и все всё забыли.
Может сейчас и не так но вобщем мало поменялось наверно.
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 15.01.09 09:33
Оценка:
S>А тут их как школьников хулиганы побили, потом командир приехал поорал, нарядов выписал и все всё забыли.
S>Может сейчас и не так но вобщем мало поменялось наверно.

Наверное, сейчас так. Но, помнится мне, в гарнизоне славного града Бобруйска рассказывали в советское время такой случай — десятилетний мальчишка полез в часть — просто так, похулиганить. Часовой-чурка после предупреждения (стой стрелять буду — стою — стреляю) — открыл огонь и пацана насмерть. Часовому дали отпуск две недели. Но это было советское время, а парнишка — ровесник моей мамы.....
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 15.01.09 10:54
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>На территорию обычной воинской части, расположенной в нескольких километрах от дачи

"Обычная воинская часть", расположенная за городом (в ПВО, в других не довелось пожить) — это либо позиции с развернутыми комплексами, либо технический дивизион со складами. Их охраняет вооруженный караул. Бывает, только в темное время суток, бывает и круглосуточно.
Помню, были случаи, что часовой стрелял на поражение, а "нарушителем" оказывалась корова, случайно забредшая на территорию.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
От: uuu2  
Дата: 15.01.09 10:56
Оценка:
TMU>Оружия у военных (опять же, если дело не Чечне) в руках нету. Исключение — караул, да дежурный по части офицер.

У нас в части назначалась "антитеррористическая группа" (30 человек) с автоматами, боеприпасами и бронежилетами. Половина из них — 15 человек — постоянно сидела в полном обмундировании в расположении своей роты и была готова прибыть на любой объект части в течение 3-5 минут. Остальные 15 человек (отдыхающая смена) прибывают в район нападения за 15 минут.

Один раз группа разогнала кавказцев, которые спутали часть со складской территорией, перелезли ночью через забор и искали, что бы стырить.
Дата: 15.01.09 10:58
Оценка:
B>значит так. дмб-90. факт.
B>за выстрел в воздух при "контрольно-неожиданной" проверке, чувак получил отпуск.
B>командир части 5 минут лежал мордой в луже.

За подобные проверки проверяющего, кстати, могут нагнуть без вазелина, если дойдет до вышестоящих инстанций. Порядок проведения проверок закреплен уставом и все, что сверх того, чревато. У нас, кстати, был случай, когда нашего взводного положили в лужу, так он на следующий день подошел ко вчерашнему часовому и пожал руку, молодец, мол, а я сам виноват.
От: AleksandrN Россия  
Дата: 15.01.09 11:04
Оценка:

TMU>Ну, в конце 80-х, когда я служил, за стрельбу по газете точно по голове не погладили бы. Стрелять по какой-то тени или на шорох — это чересчур. По уставу не положено

Мне отец рассказывал, что когда он служил срочную, у них в части был случай — часовой ночью услышал шаги, далее — по Уставу "стой, кто идёт", "стой, стрелять буду", шаги не прекращались, часовой открыл огонь — оказалось, что это был ёж, а в ночной тишине его шаги по бетонке слышались очень хорошо. Часового наградили двухнедельным отпуском. Отец служил в Группе Советских Войск в Германии в начале 70-х.
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 15.01.09 11:12
Оценка:
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:

A

AN> Отец служил в Группе Советских Войск в Германии в начале 70-х.

мой тогда же и там же.
Дата: 15.01.09 11:25
Оценка:

...

M>Командир его похвалил за бдительность. Вечером спрошу были ли проверяющие, но подозреваю, что мой вопрос прозвучит идиотски, 99 из 100 что такое тогда в (50-х годах) никому и в голову не пришло б.

M>Потому что тогда еще была армия, выигравшая великую войну и понимали, что часового, пристрелившего нарушителя, надо награждать, а не таскать по прокурорам и в дисбат.

Я -то на действительной не служил -студентом прошёл да и то по флотской специализации и даже когда на флоте был автомат в руках не держал, так-что лучше своего отца спросите. Но оружие я носил на поясе обычно применить по боевому не довелось (это уже потом в милиции) и патроны-гильзы по счёту принимал и сдавал. Пули из стенок сам не выковыривал, но рассказывали. А проверяющих в армии по слухам как блох на дворняге, так-что наверняка какие-то проверки проводятся по фактам ЧП.
Гильзы сдавать вместо отстреляных патронов начали где-то в конце 80-х начале 90-х когда массовое воровство пошло. Я как раз попал. Даже комендантский взвод, который салют холостыми над могилой даёт и те гильзы для отчёта из грязи поднимали.
Дата: 15.01.09 11:30
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>Здравствуйте, Sergey640, Вы писали:

S>>Нормально. Если часовой только выстрелит раз в воздух, то ему придётся целый день писать объяснительные что и как было.

B>значит так. дмб-90. факт.

B>за выстрел в воздух при "контрольно-неожиданной" проверке, чувак получил отпуск.
B>командир части 5 минут лежал мордой в луже.

B>...но в данном случае никакого часового не было. толпу запуганых пацанов можно гонять палкой по всей части, пока коммандир не прибудет. во

Аналогичный случай, Владимирская учебка лето 1984 часовой положил предупредительным выстрелом пьяного "деда" (тот или сфотографироваться с автоматом хотел или просто путь сократить).
Пошумели, командир и замполит всех собрали и сказали, что конечно он (часовой) правильно сделал но ... Ни наказаний ни наград не последовало.
От: carpenter СССР  
Дата: 15.01.09 11:41
Оценка:

а я когда учился — группа из 20 пьяных зеков гнала роту 150 чел мореходки обратно в казарму
потому что дрались чем придется ... парню из моей группы метров за 30 до драки камнем ногу сломали ... вот так вот ...
до сих пор стыдно шопесец
Re: Кстати, про учет патронов
Дата: 15.01.09 11:54
Оценка:
у меня отец в Германии служил.
У него был пистолет макарова.
РАссказывал, что идет где-то за частью в леске, видит заяц, у него сразу заиграло в одном месте (раньше охотником был заядлым), вытащил, стрельнул по нему. Не попал.
Потом тут же разобрал пистолет, почистил, собрал и пошел в часть. А там его командир подзывает и спрашивает, мол сейчас стрелял кто-то, не ты случайно? Он естественно не признался. К: Покажи пистолет. Ну он показал, а тот начищен, все дела — незаметно что стреляли из него.
А вот про учет патронов я у него тогда не догадался спросить. Но раз на этом все и закончилось — видимо проще было тогда....
От: CyberDemon Россия  
Дата: 16.01.09 06:32
Оценка:
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:

AN>Мне отец рассказывал, что когда он служил срочную, у них в части был случай — часовой ночью услышал шаги, далее — по Уставу "стой, кто идёт", "стой, стрелять буду", шаги не прекращались, часовой открыл огонь — оказалось, что это был ёж, а в ночной тишине его шаги по бетонке слышались очень хорошо. Часового наградили двухнедельным отпуском. Отец служил в Группе Советских Войск в Германии в начале 70-х.

То есть, ежик был подстрелен?
Re[6]: Ну блин и ну...
От: AleksandrN Россия  
Дата: 16.01.09 08:31
Оценка:
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:

CD>То есть, ежик был подстрелен?

Вроде-бы да, сейчас подробностей рассказа не помню.
От: L.Long  
Дата: 16.01.09 09:09
Оценка:
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:

CD>Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:

AN>>Мне отец рассказывал, что когда он служил срочную, у них в части был случай — часовой ночью услышал шаги, далее — по Уставу "стой, кто идёт", "стой, стрелять буду", шаги не прекращались, часовой открыл огонь — оказалось, что это был ёж, а в ночной тишине его шаги по бетонке слышались очень хорошо. Часового наградили двухнедельным отпуском. Отец служил в Группе Советских Войск в Германии в начале 70-х.

CD>То есть, ежик был подстрелен?

Насчет ежика не знаю, но у нас в части в 1981-м часовой ночью корову застрелил. Отпуск, правда, не дали, но и наказаний никаких не было. Вообще, нас тогда четко инструктировали: видишь непорядок — принимай меры, нахрена иначе ты тут стоишь?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: pagid Россия  
Дата: 16.01.09 22:18
Оценка:

S>Аналогичный случай, Владимирская учебка лето 1984 часовой положил предупредительным выстрелом пьяного "деда" (тот или сфотографироваться с автоматом хотел или просто путь сократить).

S>Пошумели, командир и замполит всех собрали и сказали, что конечно он (часовой) правильно сделал но ... Ни наказаний ни наград не последовало.

Еще один, аналогичный, но смертельный случай. Средняя Азия, 1985г. Часовой охранял автопарк, сослуживец из одной с ним роты решил воспользоваться случаем и пришел что-то там снять с чужой машины на свою. В результате — труп. Проверяла прокуратура, несмотря на то, что часовой, что-то нарушил (вроде должен был быть на вышке, но спустился), ни наказаний ни наград не последовало.
Случай был в нашем полку, но в отдельном батальоне, так, что не с часовым ни с застреленным знаком не был.

Возможность нападения в те времена на в/ч группы отморозков, маловероятна, но, не потому, что службу несли лучше, а потому что наглости у отморозков, независимо от национальности, было поменьше. А наглости было поменьше, потому что вероятность потом быть найденым и наказанным была куда как выше. Органы не зря хлеб ели.

А так, наиболее вероятной целью нападения на в/ч или часового считалось завладение оружием, о чем всех солдат/сержантов имеющих доступ к оружию предупреждали.

По поводу КПП, еще один случай из жизни нашего полка. Рано утром, совершая пробежку, офицер особого отдела (военная контразведка) свободно прошел через КПП (не встретив ни одного солдата), на территорию режимного объекта. Разумеется был скандал, но что с солдат возмешь? Не помню чем закончилось, наверно следующий раз пошли в наряд по столовой вместо КПП.
От: mister-AK Россия  
Дата: 16.01.09 23:14
Оценка:
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

AF>>Просто боеготовность армии — на нуле, вот и всё. У кого-то еще оставались иллюзии, что это не так?

LA>Это не так. Ты сам служил? Если да, то весьма странно слышать от тебя такие слова... Ну а если нет... Что ж. Аллах тебя рассудит.

ну я служил. может ты мне объяснишь, что боеготовность армии не 2%?
у нас один раз проверка ГРУ шла. переложила всё охранение слёту и кинула крясящую бомбочку там где её кидать ни при каких условиях незя... потом пришли и нашему генералу люлей надавали.

хотя чего говорить, с АК-47 охрана впринципе ходила и чучмеков точно бы положила или БГУ подоспела бы
От: mister-AK Россия  
Дата: 16.01.09 23:24
Оценка:

TMU>>>Оружия у военных (опять же, если дело не Чечне) в руках нету. Исключение — караул, да дежурный по части офицер.

TMU>однако, заметить, что правовое положение подобной антитеррористической группы, да и караула, вне охраняемых объектов и караульного помещения, весьма зыбко и шатко.

это не то слово... хотя когда служил впринципе напрлевать было, что с тобой будетделать потом прокурор, если чего придется предпринимать в роли дежурного по штабу для защиты части.
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 17.01.09 18:31
Оценка:

PM>Шахты ракет — все это уже устарело и идет на спад как язык дельфи.

PM>Современные Тополь (мобильные) — вот это современная штука, но даже они имеют вроде бы охрану из одного или двух танков.
Как раз современные (Тополь-М) ставятся большей частью в шахты. А вот старые, которые просто "Тополь", те — мобильные.
А про танки это шутка?
Серёжа Новиков,
программист
Дата: 17.01.09 18:58
Оценка:
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:

PM>>Шахты ракет — все это уже устарело и идет на спад как язык дельфи.

PM>>Современные Тополь (мобильные) — вот это современная штука, но даже они имеют вроде бы охрану из одного или двух танков.
XZ>Как раз современные (Тополь-М) ставятся большей частью в шахты. А вот старые, которые просто "Тополь", те — мобильные.
XZ>А про танки это шутка?

От шахт же отказались давно и последние доживают свои последние дни вроде бы. Поэтому понаставили мобильных тополей везде.
Про танк — не шутка. У нас таскают тягачи мимо перекрывая дорогу гайцами, когда едешь на дачу то всегда когда видно Тополь он в сопровождении двух, чаще одного танка легкого какого-то гусеничного типа БТРа. Но надо сказать как ездят по лесам я не знаю

От танка такой визг и лязг, что елы палы, для несведущего человека то как он идет по трассе километнов 50/час просто ужасное.
Дата: 17.01.09 21:43
Оценка:
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>Для охраны тополя танк не нужен . Не удивлюсь, если в тягаче десяток вооружённых до зубов Рембо сидит. Этих достаточно.

Не знаю как машина которая возит "Тополь", но кабина в схожем шасси, на которой расположена пусковая установка С-300, места в кабине на _1_ небольшого человека.

Сопровождает пусковые установки "Тополей", скорее-всего БТР. Да и ездят/производят пуски они с закрытой территории. Место пуска — подготовленная площадка. МБР нельзя оперативно запустить с произвольной точки.
Re[7]: Ну блин и ну...
Дата: 17.01.09 21:46
Оценка:

PM>Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:

XZ>>Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:

PM>>>Шахты ракет — все это уже устарело и идет на спад как язык дельфи.

PM>>>Современные Тополь (мобильные) — вот это современная штука, но даже они имеют вроде бы охрану из одного или двух танков.
XZ>>Как раз современные (Тополь-М) ставятся большей частью в шахты. А вот старые, которые просто "Тополь", те — мобильные.
XZ>>А про танки это шутка?

PM>От шахт же отказались давно и последние доживают свои последние дни вроде бы. Поэтому понаставили мобильных тополей везде.

PM>Про танк — не шутка. У нас таскают тягачи мимо перекрывая дорогу гайцами, когда едешь на дачу то всегда когда видно Тополь он в сопровождении двух, чаще одного танка легкого какого-то гусеничного типа БТРа. Но надо сказать как ездят по лесам я не знаю

БМП. Это все же ближе к БТР, чем к танку. Если танк проедет (48 т) асфальт менять придется.
Дата: 17.01.09 21:51
Оценка:

Часть — части рознь. Может они пытались проехать за границу поста и часовой открыл огонь.

TMU_1 доходчиво объяснил.
Дата: 17.01.09 21:54
Оценка:
PM>>От шахт же отказались давно и последние доживают свои последние дни вроде бы. Поэтому понаставили мобильных тополей везде.
PM>>Про танк — не шутка. У нас таскают тягачи мимо перекрывая дорогу гайцами, когда едешь на дачу то всегда когда видно Тополь он в сопровождении двух, чаще одного танка легкого какого-то гусеничного типа БТРа. Но надо сказать как ездят по лесам я не знаю

S>БМП. Это все же ближе к БТР, чем к танку. Если танк проедет (48 т) асфальт менять придется.

Верно, это была БМП. Вот такая:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%9C%D0%9F
Дата: 17.01.09 21:59
Оценка:

S>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>>Для охраны тополя танк не нужен . Не удивлюсь, если в тягаче десяток вооружённых до зубов Рембо сидит. Этих достаточно.

S>Не знаю как машина которая возит "Тополь", но кабина в схожем шасси, на которой расположена пусковая установка С-300, места в кабине на _1_ небольшого человека.

S>Сопровождает пусковые установки "Тополей", скорее-всего БТР. Да и ездят/производят пуски они с закрытой территории. Место пуска — подготовленная площадка. МБР нельзя оперативно запустить с произвольной точки.

Подготовленная площадка это где, в гараже? Они в ней стоят по 12 штук = стандартная комплектация гаража. Какой смысл только оттуда стрелять? Идея в том, чтобы они ездили по патрулируемой территории за несколько сот километров от гаража.
Дата: 17.01.09 22:12
Оценка:

PM>Подготовленная площадка это где, в гараже? Они в ней стоят по 12 штук = стандартная комплектация гаража. Какой смысл только оттуда стрелять? Идея в том, чтобы они ездили по патрулируемой территории за несколько сот километров от гаража.

Вот на этом маршруте и есть стартовые площадки. Даже поезд с МБР не отовсюду стрелять мог.
От: sashka Великобритания  
Дата: 18.01.09 14:44
Оценка:

TMU>>>Оружия у военных (опять же, если дело не Чечне) в руках нету. Исключение — караул, да дежурный по части офицер.

U>>У нас в части назначалась "антитеррористическая группа" (30 человек) с автоматами, боеприпасами и бронежилетами. Половина из них — 15 человек — постоянно сидела в полном обмундировании в расположении своей роты и была готова прибыть на любой объект части в течение 3-5 минут. Остальные 15 человек (отдыхающая смена) прибывают в район нападения за 15 минут.

TMU>У нас аналогичные задачи возлагались на караул. В общем, многое зависит от конкретной части и командования. Хочу, однако, заметить, что правовое положение подобной антитеррористической группы, да и караула, вне охраняемых объектов и караульного помещения, весьма зыбко и шатко.

У нас тоже подобное было в конце 80-х в Грузии. Просто назначались 2-3 человека из числа старослужащих(опытных воинов) на ночное дежурство с 2 рожками патронов(в бронежилетах) и сидели они в кабинете ком. роты прямо напротив входа в казарму.
Называлось это дело- "усиление". С ними проводился обычный инструктаж перед отбоем роты. Подчинялись они дежурному по части.

Правовое положенние у такой группы весьма шаткое ,согласен, но на практике они должны были первыми встать под пули и сохранить жизнь роты(90 человек).

С караулом всё проще , караул натренирован на класическое нападение на караульное помещение , нападение на КПП, нападение на штаб, нападение на автопарк, нападение на самый удаленный пост в части . Как только поступила команда от дежурного по части о нападении, начкар или разводящий всему голова и все знают куда бежать и всех мочить.
На любой вопрос,любой ответ.
Дата: 19.01.09 10:22
Оценка:
"Skorodum" <37587@users.rsdn.ru> wrote in message news:3253596@news.rsdn.ru...

> К>Для охраны тополя танк не нужен . Не удивлюсь, если в тягаче десяток вооружённых до зубов Рембо сидит. Этих достаточно.

>
> Не знаю как машина которая возит "Тополь", но кабина в схожем шасси, на которой расположена пусковая установка С-300, места в кабине на _1_ небольшого человека.
>
> Сопровождает пусковые установки "Тополей", скорее-всего БТР. Да и ездят/производят пуски они с закрытой территории. Место пуска — подготовленная площадка. МБР нельзя оперативно запустить с произвольной точки.

Можно, на самом деле. Только время прицеливания больше и точность ниже. А иначе зачем там спрашивается курсокреноуказатель стоит
Дата: 19.01.09 10:35
Оценка:
"waricom-11" <66934@users.rsdn.ru> wrote in message news:3253687@news.rsdn.ru...

> K>Поправьте если ошибаюсь. Я думал раньше, что часовой имеет право открывать огонь на поражение, в случае посягательств на охраняемый объект. Что за фигня-то? Пришли безоружные чурки и надавали всем люлей...

> K>Странно...
>
> И некоторые еще удивляются, что это в такую армию никто идти служить не хочет. Если своих собственных солдат начальство боятся больше вероятного противника и не выдает им оружие. И защищать себя нельзя по закону.
>
> ЗЫ: не надо про южную осетию, там были не срочники.

Вот http://ameller.livejournal.com/tag/армия жж человека, служившего в одной из частей 58 армии незадолго до войны с Грузией. Попробуй найти 10 отличий от 81-го мотострелкового полка
Дата: 19.01.09 11:03
Оценка:
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

S>"Skorodum" <37587@users.rsdn.ru> wrote in message news:3253596@news.rsdn.ru...

>> К>Для охраны тополя танк не нужен . Не удивлюсь, если в тягаче десяток вооружённых до зубов Рембо сидит. Этих достаточно.

>>
>> Не знаю как машина которая возит "Тополь", но кабина в схожем шасси, на которой расположена пусковая установка С-300, места в кабине на _1_ небольшого человека.
>>
>> Сопровождает пусковые установки "Тополей", скорее-всего БТР. Да и ездят/производят пуски они с закрытой территории. Место пуска — подготовленная площадка. МБР нельзя оперативно запустить с произвольной точки.

S>Можно, на самом деле. Только время прицеливания больше и точность ниже. А иначе зачем там спрашивается курсокреноуказатель стоит

Не знаем зачем "курсокреноуказатель" стоит. Но _оперативно_ МБР запустить с произвольной точки нельзя. Расчет траекторий достаточно сложный. Траектория закладывается в БЦВМ (бортовая цифровая вычислительная машина) перед стартом, БЦВМ отслеживает траекторию полета.
Дата: 19.01.09 11:40
Оценка:
"Skorodum" <37587@users.rsdn.ru> wrote in message news:3254829@news.rsdn.ru...

> S>Можно, на самом деле. Только время прицеливания больше и точность ниже. А иначе зачем там спрашивается курсокреноуказатель стоит

>
> Не знаем зачем "курсокреноуказатель" стоит. Но _оперативно_ МБР запустить с произвольной точки нельзя.

Ты хотя бы википедию глянь, штоле: http://ru.wikipedia.org/wiki/РТ-2ПМ
"Установка оборудована бортовой инерциальной навигационной системой, которая обеспечивает возможность автономно осуществить запуск с любой точки маршрута боевого патрулирования"

> Расчет траекторий достаточно сложный. Траектория закладывается в БЦВМ (бортовая цифровая вычислительная машина) перед стартом, БЦВМ отслеживает траекторию полета.

Ха-ха-ха. Траекторию в таких "с нуля" случаях расчитывать не надо, годится траектория от ближайшей "привязанной" точки. С некоторой потерей точности, естественно.
Re[10]: Ну блин и ну...
Дата: 19.01.09 12:02
Оценка:

S>"Skorodum" <37587@users.rsdn.ru> wrote in message news:3254829@news.rsdn.ru...

>> S>Можно, на самом деле. Только время прицеливания больше и точность ниже. А иначе зачем там спрашивается курсокреноуказатель стоит

>>
>> Не знаем зачем "курсокреноуказатель" стоит. Но _оперативно_ МБР запустить с произвольной точки нельзя.

S>Ты хотя бы википедию глянь, штоле: http://ru.wikipedia.org/wiki/РТ-2ПМ

S>"Установка оборудована бортовой инерциальной навигационной системой, которая обеспечивает возможность автономно осуществить запуск с любой точки маршрута боевого патрулирования"

Если бы Вы дочитали до конца...

"возможность пуска ракет с заранее подготовленных точек маршрута"

>> Расчет траекторий достаточно сложный. Траектория закладывается в БЦВМ (бортовая цифровая вычислительная машина) перед стартом, БЦВМ отслеживает траекторию полета.

S>Ха-ха-ха. Траекторию в таких "с нуля" случаях расчитывать не надо, годится траектория от ближайшей "привязанной" точки. С некоторой потерей точности, естественно.

Вот именно, что расчитывать надо. Бортовая инерциальная навигационная система нужна чтобы определить координаты относительно точки привязки, после необходимо пересчитать траекторию.
Точных данных не имею, но мне кажется, что у нее очень большая погрешность, далеко от точки привязки отъехать не удастся. Спутниковая система позиционирования еще врядли используется.
Re[11]: Ну блин и ну...
Дата: 19.01.09 12:19
Оценка:
"Skorodum" <37587@users.rsdn.ru> wrote in message news:3254918@news.rsdn.ru...

>>> S>Можно, на самом деле. Только время прицеливания больше и точность ниже. А иначе зачем там спрашивается курсокреноуказатель стоит

>>>
>>> Не знаем зачем "курсокреноуказатель" стоит. Но _оперативно_ МБР запустить с произвольной точки нельзя.
>
> S>Ты хотя бы википедию глянь, штоле: http://ru.wikipedia.org/wiki/РТ-2ПМ
> S>"Установка оборудована бортовой инерциальной навигационной системой, которая обеспечивает возможность автономно осуществить запуск с любой точки маршрута боевого патрулирования"
>
> Если бы Вы дочитали до конца...
>
>

> "возможность пуска ракет с заранее подготовленных точек маршрута"

Одно другому не помеха. С "пятачка" точность выше, но это не отменяет возможность проводить пуск с любой точки маршрута.

>>> Расчет траекторий достаточно сложный. Траектория закладывается в БЦВМ (бортовая цифровая вычислительная машина) перед стартом, БЦВМ отслеживает траекторию полета.

>
> S>Ха-ха-ха. Траекторию в таких "с нуля" случаях расчитывать не надо, годится траектория от ближайшей "привязанной" точки. С некоторой потерей точности, естественно.
>
> Вот именно, что расчитывать надо. Бортовая инерциальная навигационная система нужна чтобы определить координаты относительно точки привязки, после необходимо пересчитать траекторию.

Это элементарный пересчет, о нем и говорить не стоит.

> Точных данных не имею, но мне кажется, что у нее очень большая погрешность, далеко от точки привязки отъехать не удастся.

Обрати внимание — в зарубежных открытых источниках точность как правило указывается так:
CEP (m) (Russian Sources) 900
CEP (m) (Western Sources) 150-250

Вот 900 м — это как раз с произвольной точки.

> Спутниковая система позиционирования еще врядли используется.

Само собой.
Re[12]: Ну блин и ну...
Дата: 19.01.09 20:15
Оценка:

S>Одно другому не помеха. С "пятачка" точность выше, но это не отменяет возможность проводить пуск с любой точки маршрута.

Ваши источники?

S>Это элементарный пересчет, о нем и говорить не стоит.

Совсем не элементарный.

>> Точных данных не имею, но мне кажется, что у нее очень большая погрешность, далеко от точки привязки отъехать не удастся.

S>Обрати внимание — в зарубежных открытых источниках точность как правило указывается так:

S>CEP (m) (Russian Sources) 900
S>CEP (m) (Western Sources) 150-250

S>Вот 900 м — это как раз с произвольной точки.

Ваши источники?
Re[13]: Ну блин и ну...
Дата: 19.01.09 20:52
Оценка:

S>Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

S>>Одно другому не помеха. С "пятачка" точность выше, но это не отменяет возможность проводить пуск с любой точки маршрута.

S>Ваши источники?

Про возможность пуска с произвольной точки маршрута указывается во всех открытых источниках.

S>>Это элементарный пересчет, о нем и говорить не стоит.

S>Совсем не элементарный.

И что там такого на твой взгляд сложного — точку старта на несколько километров перенести?

S>>Обрати внимание — в зарубежных открытых источниках точность как правило указывается так:

S>>CEP (m) (Russian Sources) 900
S>>CEP (m) (Western Sources) 150-250

S>>Вот 900 м — это как раз с произвольной точки.

Ты чё думаешь — я сейчас вспомню название методички, по которой 15 лет назад экзамен сдавал?
От: Lepsik Гондурас https://www.kirdyk.club/
Дата: 20.01.09 01:20
Оценка:
S>Точных данных не имею, но мне кажется, что у нее очень большая погрешность, далеко от точки привязки отъехать не удастся. Спутниковая система позиционирования еще врядли используется.

зато есть уточнение координат по звездному небу — еще на СС-20 было
Re[2]: Если часовой только выстрелит раз в воздух
От: Lepsik Гондурас https://www.kirdyk.club/
Дата: 20.01.09 01:25
Оценка:
не порите чушь, я стрелял, ничего не писал. Разводящего прописочили и все. Никто никуда не приезжает. Комполка только перед строем слегка поугрожал
Дата: 20.01.09 09:36
Оценка:
"Lepsik" <14300@users.rsdn.ru> wrote in message news:3255781@news.rsdn.ru...
>S>Точных данных не имею, но мне кажется, что у нее очень большая погрешность, далеко от точки привязки отъехать не удастся. Спутниковая система позиционирования еще врядли используется.
>
> зато есть уточнение координат по звездному небу — еще на СС-20 было

Нет на Тополе (без М) такого, там чисто инерциальная система. По звездам знаю еще какая-то морская ракета летать умеет.
От: siberia2 Россия  
Дата: 20.01.09 09:37
Оценка:

TMU>Вот сразу видно, что обсуждают вопрос люди, в армии не служившие Какой часовой? Какой охраняемый объект? Сказано же — дежурный на КПП. У него из оружия — штык-нож, который только мешает во время наряда. ... Оружие, если это нормальная часть, хранится в запертой и опечатанной оружейной комнате. Выдается под роспись для проведения занятий. А боеприпасы вообще никогда не выдаются — только на полигоне/стрельбище и непосредственно перед стрельбой. Так что в повседневных условиях в центральной части страны почти любая часть (ну не берем какие-нибудь ракетные базы и т.п.) практически безоружна.

А вот в Швейцарии оружие хранится у каждого дома. С боеприпасами.. И какая армия нормальнее?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[3]: Если часовой только выстрелит раз в воздух
Дата: 20.01.09 11:06
Оценка:
Здравствуйте, Lepsik, Вы писали:

L>не порите чушь, я стрелял, ничего не писал. Разводящего прописочили и все. Никто никуда не приезжает. Комполка только перед строем слегка поугрожал

Так это по-вашему аргумент? А тогда для чего участковые огурец в кобуре носили? — я тоже думал, что байки, а оказалось правда. Мне её такой вот мент и рассказывал. Так-что может где-то у вас там и так, а вообще-то по-разному бывает. Кажется, это у нас не стреляли когда самолёт на Красной Площади приземлился? Как вы думаете, почему это?

Да, а вы стреляли в лесу или в городе и какой это год был?- это важно.
Re[4]: Если часовой только выстрелит раз в воздух
Дата: 20.01.09 11:29
Оценка:
"Sergey640" <53143@users.rsdn.ru> wrote in message news:3256347@news.rsdn.ru...

> L>не порите чушь, я стрелял, ничего не писал. Разводящего прописочили и все. Никто никуда не приезжает. Комполка только перед строем слегка поугрожал

>
> Так это по-вашему аргумент? А тогда для чего участковые огурец в кобуре носили? — я тоже думал, что байки, а оказалось правда. Мне её такой вот мент и рассказывал. Так-что может где-то у вас там и так, а вообще-то по-разному бывает. Кажется, это у нас не стреляли когда самолёт на Красной Площади приземлился? Как вы думаете, почему это?
>
> Да, а вы стреляли в лесу или в городе и какой это год был?- это важно.

Огурец кстати по разным причинам могли носить Был я однажды в наряде помощником дежурного по автопарку (в уставе такого человека не предусмотрено, это у нас местная самодеятельность была) — так дежурный первым делом вынул ПМ и спрятал в сейф. Я говорит пацифист, все равно ни в кого стрелять не буду — а так хоть не отберут если че У нас в части примерно за полгода до того как раз у дежурного по парку два нарка пистоль отобрали, ловко отоварив его чем-то тяжелым по голове.
От: Светлояр Беларусь  
Дата: 20.01.09 12:47
Оценка:

PM>Про танк — не шутка. У нас таскают тягачи мимо перекрывая дорогу гайцами, когда едешь на дачу то всегда когда видно Тополь он в сопровождении двух, чаще одного танка легкого какого-то гусеничного типа БТРа. Но надо сказать как ездят по лесам я не знаю

В лесах впереди идёт БАТ-2 и буквально в рулон, как ковёр, сворачивает всё, что попадается на пути

А ещё с Тополями выезжает машина обеспечения боевого дежурства (МОБД).
Re[14]: Ну блин и ну...
Дата: 20.01.09 13:20
Оценка:

S>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>>Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

S>>>Одно другому не помеха. С "пятачка" точность выше, но это не отменяет возможность проводить пуск с любой точки маршрута.

S>>Ваши источники?

S>Про возможность пуска с произвольной точки маршрута указывается во всех открытых источниках.

Вот я про то и говорю, что это информация исключительно для супостата.

S>>>Это элементарный пересчет, о нем и говорить не стоит.

S>>Совсем не элементарный.

S>И что там такого на твой взгляд сложного — точку старта на несколько километров перенести?

Я не баллистик, но мне кажется что это сложно. Уточню.

S>>>Обрати внимание — в зарубежных открытых источниках точность как правило указывается так:

S>>>CEP (m) (Russian Sources) 900
S>>>CEP (m) (Western Sources) 150-250

S>>>Вот 900 м — это как раз с произвольной точки.

S>Ты чё думаешь — я сейчас вспомню название методички, по которой 15 лет назад экзамен сдавал?

Что заканчивали Петра Великого, Можайку?
Дата: 20.01.09 13:21
Оценка:

S>"Lepsik" <14300@users.rsdn.ru> wrote in message news:3255781@news.rsdn.ru...

>>S>Точных данных не имею, но мне кажется, что у нее очень большая погрешность, далеко от точки привязки отъехать не удастся. Спутниковая система позиционирования еще врядли используется.
>>
>> зато есть уточнение координат по звездному небу — еще на СС-20 было

S>Нет на Тополе (без М) такого, там чисто инерциальная система. По звездам знаю еще какая-то морская ракета летать умеет.

Т.е. ракета сама "смотрит" на звезды после старта, и уточняет координаты?
Можно поподробнее?
Re[15]: Ну блин и ну...
Дата: 20.01.09 14:00
Оценка:
"Skorodum" <37587@users.rsdn.ru> wrote in message news:3256540@news.rsdn.ru...

> S>>>Одно другому не помеха. С "пятачка" точность выше, но это не отменяет возможность проводить пуск с любой точки маршрута.

> S>>Ваши источники?
>
> S>Про возможность пуска с произвольной точки маршрута указывается во всех открытых источниках.
> Вот я про то и говорю, что это информация исключительно для супостата.

Ну да, так супостат и повелся... Если б американы заподозрили, что оно не умеет с произвольной точки маршрута летать — так бы и написали.

> S>>>Это элементарный пересчет, о нем и говорить не стоит.

> S>>Совсем не элементарный.
>
> S>И что там такого на твой взгляд сложного — точку старта на несколько километров перенести?
> Я не баллистик, но мне кажется что это сложно. Уточню.

А прикинь — раньше траектории вообще вручную считали, на арифмометрах Причем, силами одного отдела справлялись.

> S>>>Обрати внимание — в зарубежных открытых источниках точность как правило указывается так:

> S>>>CEP (m) (Russian Sources) 900
> S>>>CEP (m) (Western Sources) 150-250
>
> S>>>Вот 900 м — это как раз с произвольной точки.
>
> S>Ты чё думаешь — я сейчас вспомню название методички, по которой 15 лет назад экзамен сдавал?
> Что заканчивали Петра Великого, Можайку?

Не, обычная военная кафедра, сборы в ПВВКИКУ.
Дата: 20.01.09 14:09
Оценка:
"Skorodum" <37587@users.rsdn.ru> wrote in message news:3256543@news.rsdn.ru...

> S>"Lepsik" <14300@users.rsdn.ru> wrote in message news:3255781@news.rsdn.ru...

>>>S>Точных данных не имею, но мне кажется, что у нее очень большая погрешность, далеко от точки привязки отъехать не удастся. Спутниковая система позиционирования еще врядли используется.
>>>
>>> зато есть уточнение координат по звездному небу — еще на СС-20 было
>
> S>Нет на Тополе (без М) такого, там чисто инерциальная система. По звездам знаю еще какая-то морская ракета летать умеет.
> Т.е. ракета сама "смотрит" на звезды после старта, и уточняет координаты?
> Можно поподробнее?

Подробнее не интересовался, в середине 90-х, когда я служил срочную в 4 ЦНИИ МО, обсуждался вопрос о возможности унификации перспективных БРПЛ с "сухопутными" ракетами — для БЖРК кажется — ну и соответственно я слышал краем уха. В принципе, можете попробовать погуглить по термину "астрокоррекция", может чего и найдете.
Re[5]: Если часовой только выстрелит раз в воздух
Дата: 20.01.09 14:12
Оценка:

...

S>Огурец кстати по разным причинам могли носить Был я однажды в наряде помощником дежурного по автопарку (в уставе такого человека не предусмотрено, это у нас местная самодеятельность была) — так дежурный первым делом вынул ПМ и спрятал в сейф. Я говорит пацифист, все равно ни в кого стрелять не буду — а так хоть не отберут если че У нас в части примерно за полгода до того как раз у дежурного по парку два нарка пистоль отобрали, ловко отоварив его чем-то тяжелым по голове.

Это пожалуй причина первая была. У нас в (Н.Новгород)есть пос. Ольгино там цигане живут. Сейчас они разбогатели и домов настроили, а тогда, в советские времена, это был гадюшник. Так вот, они (цигане) спёрли какой-то там ковёр, почему-то важный и нужно было решить это дело быстро и тихо. Поехал договариваться туда аж полковник. Он рассказывал, что одной рукой дежал кабуру, другой грудной карман с удостоверением.
Но и за стрельбу по головке не гладили. — За каждый легальный выстрел приходилось писать рапорты полдня. А за превышение, типа не "при исполнении" а достал и кого-то попугал — могли из рядов погнать. Кажется и сейчас также, что-то я недавно слышал. Нет ребята, оружие в мирное время было опаснее для владельца чем для преступника.

А огурец имеет преимущество перед хлебом или бутербродами — кабуру не пачкает, а обед и на пистолет похож на ощупь.
Дата: 20.01.09 14:27
Оценка:
TMU>>Вот сразу видно, что обсуждают вопрос люди, в армии не служившие Какой часовой? Какой охраняемый объект? Сказано же — дежурный на КПП. У него из оружия — штык-нож, который только мешает во время наряда. ... Оружие, если это нормальная часть, хранится в запертой и опечатанной оружейной комнате. Выдается под роспись для проведения занятий. А боеприпасы вообще никогда не выдаются — только на полигоне/стрельбище и непосредственно перед стрельбой. Так что в повседневных условиях в центральной части страны почти любая часть (ну не берем какие-нибудь ракетные базы и т.п.) практически безоружна.

S>А вот в Швейцарии оружие хранится у каждого дома. С боеприпасами.. И какая армия нормальнее?

А у нас, равно как практически и всех других странах (насчет Израиля не уверен) оружие хранится на армейских складах.
Это называется — исторические традиции и показателем чего-либо не является.
Дата: 20.01.09 14:31
Оценка:
Здравствуйте, Светлояр, Вы писали:

С>Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:

PM>>Про танк — не шутка. У нас таскают тягачи мимо перекрывая дорогу гайцами, когда едешь на дачу то всегда когда видно Тополь он в сопровождении двух, чаще одного танка легкого какого-то гусеничного типа БТРа. Но надо сказать как ездят по лесам я не знаю

С>В лесах впереди идёт БАТ-2 и буквально в рулон, как ковёр, сворачивает всё, что попадается на пути

С>А ещё с Тополями выезжает машина обеспечения боевого дежурства (МОБД).

Точно, МОБД помню, в два раза поменьше тягача тополя. Впечатляющие фиговины. Интересно, почему лобовое стекло водителя наклонено вперед?
http://www.rusarmy.com/photo/rvsn/pkp/ms-2_01.JPG

На БАТ посмотрел, сразу вспомнилась дорога худшей категории по-военному это когда лес повален, но не убран.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 20.01.09 14:35
Оценка:

S>Не знаем зачем "курсокреноуказатель" стоит. Но _оперативно_ МБР запустить с произвольной точки нельзя. Расчет траекторий достаточно сложный. Траектория закладывается в БЦВМ

Бортовые БЦВМ давным давно умеют пересчитывать траекторию даже в полете, с учетом реальных атмосферных условий. Ничего никуда закладывать предварительно уже не нужно.
Жесткое выдерживание заранее заданной траектории это технологии 60-х годов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1132 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Оценка:

S>Т.е. ракета сама "смотрит" на звезды после старта, и уточняет координаты?

S>Можно поподробнее?

Что именно интересует?
AVK Blog
Оценка:

PM>От шахт же отказались давно

Никто от них не отказывался и отказываться не собирается.

PM> и последние доживают свои последние дни вроде бы. Поэтому понаставили мобильных тополей везде.

Мобильных всего один полк есть. Все остальные Тополь-М — шахтные.
AVK Blog
От: Светлояр Беларусь  
Дата: 20.01.09 15:18
Оценка:
PM>Точно, МОБД помню, в два раза поменьше тягача тополя. Впечатляющие фиговины. Интересно, почему лобовое стекло водителя наклонено вперед?
Есть только предположения... У 2ТЭ116 (тепловоз) та же штука.
Дата: 20.01.09 15:36
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:

PM>>От шахт же отказались давно

AVK>Никто от них не отказывался и отказываться не собирается.

PM>> и последние доживают свои последние дни вроде бы. Поэтому понаставили мобильных тополей везде.

AVK>Мобильных всего один полк есть. Все остальные Тополь-М — шахтные.

Что значит один полк? Он как-то растянут по всей стране?
Дата: 20.01.09 15:46
Оценка:

PM>Что значит один полк?

6 штук, емнип.

PM> Он как-то растянут по всей стране?

Нет, расположен в одном месте.
AVK Blog
Дата: 20.01.09 16:18
Оценка:

S>Подробнее не интересовался, в середине 90-х, когда я служил срочную в 4 ЦНИИ МО, обсуждался вопрос о возможности унификации перспективных БРПЛ с "сухопутными" ракетами — для БЖРК кажется — ну и соответственно я слышал краем уха. В принципе, можете попробовать погуглить по термину "астрокоррекция", может чего и найдете.

Спасибо за ключевое слово, погуглил.

Я был прав.

так называемые мобильные наземные, грунтовые или железнодорожные комплексы (ПБРК и ПЖРК) подвижными считаются лишь условно. Их пусковая установка при подготовке к выстрелу вывешивается и строго горизонтируется гидравлическими опорами в геодезически привязанном месте старта.

Про подводные лодки

У американцев главной целевой функцией проектирования было обеспечение точности стрельбы. Этому подчинены организационные и тактико-технические элементы системы оружия. К ним относится и выбор заранее подготовленных в навигационном отношении ограниченных районов боевого патрулирования с изученным рельефом морского дна и влияющими на точность инерциальных систем гравитационными аномалиями.

здесь

Астрокоррекция не панацея:

Астрокоррекция может поправить угловую ориентацию в звездной
системе координат, но не поможет скорректировать погрешность
акселерометров(не сможет уточнить линейные координаты в
звездной системе координат).

здесь
Дата: 20.01.09 16:19
Оценка:

AVK>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>>Т.е. ракета сама "смотрит" на звезды после старта, и уточняет координаты?

S>>Можно поподробнее?

AVK>Что именно интересует?

Позволяет ли астрокоррекция запускать МБР с произвольных точек?
Re[16]: Ну блин и ну...
Дата: 20.01.09 16:49
Оценка:
"Skorodum" <37587@users.rsdn.ru> wrote in message news:3256858@news.rsdn.ru...

> Я был прав.

Неа.

>

> так называемые мобильные наземные, грунтовые или железнодорожные комплексы (ПБРК и ПЖРК) подвижными считаются лишь условно. Их пусковая установка при подготовке к выстрелу вывешивается и строго горизонтируется гидравлическими опорами в геодезически привязанном месте старта.

Это явно моряк пишет, причем с целью накатить бочку на МИТ. Видимо для него все что ездит по заранее известному маршруту, да еще и не по полгода, как ПЛ — геодезически привязанное Ясен пень, что у ПГРК при движении по маршруту погрешность не накапливается в таких масштабах, как у лодки в походе. Да, а термин ПБРК — однозначный зачОт! Классно подколол

> Астрокоррекция не панацея:

>
>

> Астрокоррекция может поправить угловую ориентацию в звездной
> системе координат, но не поможет скорректировать погрешность
> акселерометров(не сможет уточнить линейные координаты в
> звездной системе координат).

> здесь

Это кстати прямо противоположно тому, что пишет моряк Сергеев: "На более совершенных ракетах (РСМ-50, РСМ-54 и РСМ-52) применялась полная астрокоррекция, учитывающая ошибки НК как в определении курса, так и места стреляющей АПЛ." Вы уж определитесь, вы везде правы или только местами
Re[17]: Ну блин и ну...
Дата: 20.01.09 17:40
Оценка:

S>"Skorodum" <37587@users.rsdn.ru> wrote in message news:3256858@news.rsdn.ru...

>> Я был прав.

S>Неа.

>>

>> так называемые мобильные наземные, грунтовые или железнодорожные комплексы (ПБРК и ПЖРК) подвижными считаются лишь условно. Их пусковая установка при подготовке к выстрелу вывешивается и строго горизонтируется гидравлическими опорами в геодезически привязанном месте старта.

S>Это явно моряк пишет, причем с целью накатить бочку на МИТ. Видимо для него все что ездит по заранее известному маршруту, да еще и не по полгода, как ПЛ — геодезически привязанное Ясен пень, что у ПГРК при движении по маршруту погрешность не накапливается в таких масштабах, как у лодки в походе. Да, а термин ПБРК — однозначный зачОт! Классно подколол

>> Астрокоррекция не панацея:

>>
>>

>> Астрокоррекция может поправить угловую ориентацию в звездной
>> системе координат, но не поможет скорректировать погрешность
>> акселерометров(не сможет уточнить линейные координаты в
>> звездной системе координат).

>> здесь

S>Это кстати прямо противоположно тому, что пишет моряк Сергеев: "На более совершенных ракетах (РСМ-50, РСМ-54 и РСМ-52) применялась полная астрокоррекция, учитывающая ошибки НК как в определении курса, так и места стреляющей АПЛ." Вы уж определитесь, вы везде правы или только местами

И тем не менее для старта МБР с подводной лодки, необходимо определить свои координаты по морскому дну. Дальше происходит коррекция.

Вобщем пока, источников и фактов, заслуживающих доверия, никто из нас не привел.
Re[16]: Ну блин и ну...
Дата: 20.01.09 22:26
Оценка:

S>Позволяет ли астрокоррекция запускать МБР с произвольных точек?

Да, именно для этого она и делалась. На всякий случай для твоего гугления — у американцев астрокоррекция не используется.
AVK Blog
От: Cyberax Марс  
Дата: 20.01.09 22:46
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>А вот в Швейцарии оружие хранится у каждого дома. С боеприпасами.. И какая армия нормальнее?

Лёгкое оружие в нынешних войнах — это фигня. Ничего особого ты им не сделаешь против армии, имеющей господство в воздухе, танки, и занявшую господствующие высоты. Смотри на последнюю израильскую кампанию — 10 убитых израильских солдат против примерно 200-500 террористов с "калашами". В войне на уничтожение от Газы вообще ничего бы не осталось в первый же день.

А швейцарская армия — это вообще по большей части фикция на протяжении последних 100 лет. Они не участвовали ни в одной войне. А в обоих Мировых Войнах избегали вторжения только благодаря своему выгодному географическому положению.
Sapienti sat!
Re[10]: Ну блин и ну...
Дата: 21.01.09 03:00
Оценка:

PM>>Что значит один полк?

AVK>6 штук, емнип.

PM>> Он как-то растянут по всей стране?

AVK>Нет, расположен в одном месте.

А где это? Сейчас мы узнаем сколько таких мест
Дата: 21.01.09 09:37
Оценка:

PM>А где это? Сейчас мы узнаем сколько таких мест

АФАИК http://ru.wikipedia.org/wiki/Тейково
AVK Blog
Дата: 21.01.09 12:36
Оценка:

PM>>А где это? Сейчас мы узнаем сколько таких мест

AVK>АФАИК http://ru.wikipedia.org/wiki/Тейково

Около моего мухозаднинска (более 5к километров от Москвы) 4 базы тополей-мобильных по 12 штук в каждой, видно с Гугла-Ёрс. Если говорить напрямую — то мобильных тополей целая куча по стране, и типовые гаражи-застройки для них находятся везде от владивостока до калининграда.
Дата: 21.01.09 13:49
Оценка:

PM>Около моего мухозаднинска (более 5к километров от Москвы) 4 базы тополей-мобильных по 12 штук в каждой

Тополь != Тополь-М. Первые бывают исключительно в мобильном варианте.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1137 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
От: BulatZiganshin  
Дата: 25.01.09 23:57
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>А швейцарская армия — это вообще по большей части фикция на протяжении последних 100 лет. Они не участвовали ни в одной войне. А в обоих Мировых Войнах избегали вторжения только благодаря своему выгодному географическому положению.

а именно близости к знаменитым банкам
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: keleso  
Дата: 29.01.09 04:33
Оценка:
Форум не только для русских. Следите за метлой. Мы же не кричим на весь форум "рашн швайн"...Просто так не стали бы бить вояк. Видимо, так же где-то, как и некоторые тут, начали делит людей по нац. признаку.
От: pvirk Россия  
Дата: 29.01.09 06:23
Оценка:
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:

HC>Это всё отмазки. Ой оружия нет, ой правово статуса, ой то ой сё...

HC>Вот у нас в городе стройбат стоял. Ворвись туда кто вот так — живые позавидуют мёртвым. Без всякого оружия и статуса.

Ну, ты хотел! — стройбат как известно самые страшные войска, им даже оружия не дают.
От: pvirk Россия  
Дата: 29.01.09 06:26
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Насчет ежика не знаю, но у нас в части в 1981-м часовой ночью корову застрелил. Отпуск, правда, не дали, но и наказаний никаких не было. Вообще, нас тогда четко инструктировали: видишь непорядок — принимай меры, нахрена иначе ты тут стоишь?

Пипец у вас меры против непорядков применялись.
От: NikeByNike Россия  
Дата: 29.01.09 11:09
Оценка:
Здравствуйте, keleso, Вы писали:

K> Форум не только для русских. Следите за метлой. Мы же не кричим на весь форум "рашн швайн"...Просто так не стали бы бить вояк. Видимо, так же где-то, как и некоторые тут, начали делит людей по нац. признаку.

Тихо сам с собою?
Нужно разобрать угил.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.