Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
FS>Такое не делают еще?
По-моему, освещение вдоль дорог сделать — гораздо эффективнее будет. Правда сомневаюсь, что в наших палестинах это кого-то, кроме самих водителей, беспокоит.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:
ДД>По-моему, освещение вдоль дорог сделать — гораздо эффективнее будет. Правда сомневаюсь, что в наших палестинах это кого-то, кроме самих водителей, беспокоит.
Даже в маленькой и хорошо развитой Англии — освещение делают только на магистралях, и то не на всех. На все просёлки никаких фонарей не напасёшься.
А вот что приятно — разметка там с катафотами. Это, конечно, не для нашей зимы...
Здравствуйте, Trean, Вы писали:
T>Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
FS>>Как-то давно слышал, что хотели ввести поляризацию излучаемого фарами автомобиля света. Такое не делают еще?
T>Сработает только если делать все машины в мире с поляризующими лобовыми стеклами.
Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
FS>Как-то давно слышал, что хотели ввести поляризацию излучаемого фарами автомобиля света. Такое не делают еще?
Есть проблемка, на поляризованном свете ты потеряешь как минимум 50% интенсивности излучения.
А в принимающих машинах будет все на 50% темнее, так как там тоже надо будет ставить поляризованное стекло.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали: C>2) Купи очки с поляризующими стёклами, уменьшающие блики. Я так и сделал
Купил себе такие, там даже в прилагаемой инструкции написали про фильтрацию поляризованного отраженного света. Вот только эффект если и есть, заметить мне его не удалось. Источник света и его отражение в зеркале имеют неразличимо одинаковую яркость, блики на матовых поверхностях не меняют яркость если, скажем, наклонить голову на 90 градусов (или повернуть очки в руках). Вопрос такой — это нормально для таких очков или в инструкции наврали (или я просто неправильно провел эксперимент)? У кого есть такие очки — эффект заметен?
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Со встречными фарами история другая. К>Если фары и лобовое стекло поляризованы ///, то "своё" освещение будет проходить, а свет встречных фар, поляризованный \\\, — срезаться. К>У этого подхода есть не только плюсы, но и минусы.
К>Во-первых, затемнение лобового стекла. Это и конфликт с ПДД, и вообще не полезно.
Причём до 50%, а по гостам — не больше 25.
К>Во-вторых, встречные машины становятся менее заметны. К>В-третьих, встречные машины не только слепят, но и освещают дорогу там, куда твой ближний свет ещё не достаёт.
В-червёртых, едешь по дороге, привык уже что свет от фар встречных машин сильно ослабляется, расслабился, а тут раз и на дорогу выезжает древняя копейка с неполяризующими фарами — и сразу ослепляет с непривычки.
К>Ещё интересный вопрос: куда девается энергия света от лампы, срезанного поляризатором фары? Я так понимаю — уходит на нагрев поляризатора. Выдержит ли стекло, которое и так находится в условиях перепадов температуры?
Ну, в принципе можно забацать оптическую схему, где всё излучение будет поляризовываться как надо, без поглощения. Только это конечно усложнит фару.
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
К>>Во-первых, затемнение лобового стекла. Это и конфликт с ПДД, и вообще не полезно. P>Причём до 50%, а по гостам — не больше 25.
Ну не обязательно же ставить абсолютный поляроид. Пусть что-нибудь пенпердикулярное пропускает...
К>>Во-вторых, встречные машины становятся менее заметны. К>>В-третьих, встречные машины не только слепят, но и освещают дорогу там, куда твой ближний свет ещё не достаёт.
P>В-червёртых, едешь по дороге, привык уже что свет от фар встречных машин сильно ослабляется, расслабился, а тут раз и на дорогу выезжает древняя копейка с неполяризующими фарами — и сразу ослепляет с непривычки.
Я думаю, что поворот плоскости поляризации должен быть не 45°, чтобы свет ослаблялся не сильно (чтобы встречные фары освещали дорогу). Так что неожиданность здесь будет не очень большая.
К>>Ещё интересный вопрос: куда девается энергия света от лампы, срезанного поляризатором фары? Я так понимаю — уходит на нагрев поляризатора. Выдержит ли стекло, которое и так находится в условиях перепадов температуры?
P>Ну, в принципе можно забацать оптическую схему, где всё излучение будет поляризовываться как надо, без поглощения. Только это конечно усложнит фару.
Здравствуйте, ride4ever, Вы писали:
R>Источник света и его отражение в зеркале имеют неразличимо одинаковую яркость,
У зеркала металлическая отражающая поверхность, а она не поляризует отраженный свет.
R>блики на матовых поверхностях не меняют яркость если, скажем, наклонить голову на 90 градусов (или повернуть очки в руках).
Я так понимаю, на матовых и не должно. От матовой поверхности тоже свет не поляризуется.
Здравствуйте, Fella, Вы писали:
F>А в принимающих машинах будет все на 50% темнее, так как там тоже надо будет ставить поляризованное стекло.
Да, согласен, что поляризация света — не выход.
А вот светить только светом одной частоты и потом отфильтровывать ее, если надо...
Или отказаться от освещения и проецировать на лобовое стекло результат ультразвукового сканирования.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
P>>Ну, в принципе можно забацать оптическую схему, где всё излучение будет поляризовываться как надо, без поглощения. Только это конечно усложнит фару.
К>Это как?
Лазер, например
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)