Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>>Есть ли жизнь на Марсе? C>Будет.
Без ехидства, каким образом? Отдельно экземпляры жизни доставленные в контейнере и завершившие жизнь там же не в счет. Какие механизмы заселения жизни существуют, вообще, нужен ли нам Марс, или Луны хватит
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
N>>>Есть ли жизнь на Марсе? C>>Будет. P>Без ехидства, каким образом? Отдельно экземпляры жизни доставленные в контейнере и завершившие жизнь там же не в счет. Какие механизмы заселения жизни существуют, вообще, нужен ли нам Марс, или Луны хватит
Луну точно не заселить без масштабной колонизации. А вот с Марсом, похоже, есть варианты — можно попробовать экстремофилами засеять его. Хоть бактерии будут тогда.
P>Без ехидства, каким образом? Отдельно экземпляры жизни доставленные в контейнере и завершившие жизнь там же не в счет. Какие механизмы заселения жизни существуют, вообще, нужен ли нам Марс, или Луны хватит
Хватит для чего? Расселения? Нам Земли хватит Не мои слова, к сожалению, но очень нравятся "прежде чем рассуждать о терраформировании Марса или других планет, давайте попробуем терраформировать Сахару или Гоби. Условия несравненно проще и выгоды очевиднее"
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
P>>Без ехидства, каким образом? Отдельно экземпляры жизни доставленные в контейнере и завершившие жизнь там же не в счет. Какие механизмы заселения жизни существуют, вообще, нужен ли нам Марс, или Луны хватит
TMU>Хватит для чего? Расселения? Нам Земли хватит Не мои слова, к сожалению, но очень нравятся "прежде чем рассуждать о терраформировании Марса или других планет, давайте попробуем терраформировать Сахару или Гоби. Условия несравненно проще и выгоды очевиднее"
И словить в случае неудачи катастрофу глобального масштаба куда проще...
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>>>Есть ли жизнь на Марсе? C>>Будет.
P>Без ехидства, каким образом? Отдельно экземпляры жизни доставленные в контейнере и завершившие жизнь там же не в счет. Какие механизмы заселения жизни существуют, вообще, нужен ли нам Марс, или Луны хватит
Очень просто!
Достаточно, чтобы губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер приложил свою ладонь к пусковому контуру установки терраформации! И тогда уже через несколько минут на Марсе начнут цвести яблони.
Эта информация известна каждому школьнику. Осталось решить единственную проблему — каким образом придать господину губернатору достаточное ускорение.
Нужно заботиться не только о себе, но и о своих потомках и будущем человечества как вида вообще. Один небольшой метеорит или серия водородных взрывов сдуют все ваши иллюзии. Даже то же самое глобальное потепление, которое мы с вами и учудили и которое для нас остаётся неуправляемым, может привести к неприятным последствиям для людей в целом.
Вот тут (англ.) довольно подробно описано о методах терраформирования Марса из того что можно начать делать уже сегодня, чтобы получить первые результаты уже через пару десятков лет.
TMU>>Хватит для чего? Расселения? Нам Земли хватит Не мои слова, к сожалению, но очень нравятся "прежде чем рассуждать о терраформировании Марса или других планет, давайте попробуем терраформировать Сахару или Гоби. Условия несравненно проще и выгоды очевиднее"
SC>И словить в случае неудачи катастрофу глобального масштаба куда проще...
Я думаю, что к тому времени, когда человечество научится осуществлять проекты подобного масштаба, методы прогнозирования возможных последствий тоже сделают серьезный шаг вперед
Здравствуйте, johny5, Вы писали:
J>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>>Хватит для чего? Расселения? Нам Земли хватит
J>Нужно заботиться не только о себе, но и о своих потомках и будущем человечества как
вида вообще. Один небольшой метеорит или серия водородных взрывов сдуют все ваши иллюзии.
Даже то же самое глобальное потепление, которое мы с вами и учудили и которое для нас
остаётся неуправляемым, может привести к неприятным последствиям для людей в целом.
Да я разве против... Просто хочу сказать, что все это фантастика в чистом виде. Человечество
вон по поводу совершенно смехотворных с точки зрения Вселенной вопросов договориться не может, а тут...
На энтузиазме или там в качестве очередной научной программы серьезное освоение других планет невозможно.
По крайней мере на обозримом уровне развития техники. Кстати, космонавтика по большому счету сейчас не сдвинулась
с уровня начала 70-х (принципиально, я подчеркиваю, в конкретных деталях прогресс, конечно, есть).
Необходимо, чтобы жареный петух клюнул, чтобы все или почти все объединились, чтобы была реально видна
необходимость подобной, несомненно чрезвычайно затратной, трудоемкой и без гарантированного результата программы.
В общем я — умеренный пессимист.
Всегда вот интересовал вопрос.
Вот те компании которые продают участки на луне и те люди которые их покупает.
Кто им будет гарантировать их право на участок в случае колонизации планеты.
Ведь на сколько я понимаю на Луну ровно как и Марс или другие планеты СС никакая страна ещё права не заявляла.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Здравствуйте, johny5, Вы писали:
J>>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>>>Хватит для чего? Расселения? Нам Земли хватит
J>>Нужно заботиться не только о себе, но и о своих потомках и будущем человечества как TMU>вида вообще. Один небольшой метеорит или серия водородных взрывов сдуют все ваши иллюзии. TMU>Даже то же самое глобальное потепление, которое мы с вами и учудили и которое для нас TMU>остаётся неуправляемым, может привести к неприятным последствиям для людей в целом.
TMU>Да я разве против... Просто хочу сказать, что все это фантастика в чистом виде. Человечество TMU>вон по поводу совершенно смехотворных с точки зрения Вселенной вопросов договориться не может, а тут... TMU>На энтузиазме или там в качестве очередной научной программы серьезное освоение других планет невозможно. TMU>По крайней мере на обозримом уровне развития техники. Кстати, космонавтика по большому счету сейчас не сдвинулась TMU>с уровня начала 70-х (принципиально, я подчеркиваю, в конкретных деталях прогресс, конечно, есть). TMU>Необходимо, чтобы жареный петух клюнул, чтобы все или почти все объединились, чтобы была реально видна TMU>необходимость подобной, несомненно чрезвычайно затратной, трудоемкой и без гарантированного результата программы. TMU>В общем я — умеренный пессимист.
думаю главное тут как раз не уровень развития техники, а, как ты правильно заметил "Человечество вон по поводу совершенно смехотворных с точки зрения Вселенной вопросов договориться не может". Вон на планете газ есть и хватит для удовлетворения нужд планеты, только сейчас Европа мерзнет, а Россия не знает куда деть избытки. В Египте земли уйма, в Секторе Газа плотность по всему анклаву как крупного города. Километр в сторону — и пустыня. Нет, народ вынужден ютиться на анклаве, с одной стороны евреи обложили, с другой свои же арабы границу закрыли. В Кении семья живет на доллар в день, медицина на нуле, а пашет столько сколько европеец в неделю, при этм европеец в день выбрасывает больше, нежели неделю есть семья в Кении. Куда ещё новую планету осваивать, будет тоже самое, только хуже, из-за неустаканенных границ и отсуствия этнического признака к привязке к територии. Окажется что нефть находится только в одном месте планеты — та перережут люди друг друга на этой новой планете ради этой територии...