Re: Программы для создания музыки
От: Rocky  
Дата: 13.12.08 13:08
Оценка:
Здравствуйте, x-code, Вы писали:

XC>Есть на rsdn сочиняющие музыку на компе? Хочу научиться реализовать давнюю мечту, так сказать...

XC>Пробовал Cubase, но что-то не разобрался... интерфейс в принципе понятный (хоть и "нестандартный", что несколько напрягает), представление музыки в виде "полосок" разной длины, расположенных на разном уровне — очень удобное и понятное. Но вот как там выбирать инструменты для разных треков... все меню облазил ничего не нашел. Т.е. вообще ни понял какие там принципы А в разных электронных учебниках пишут обычно совсем не то.
XC>Еще посоветовали такую софтину sibelius, это чисто нотный редактор, жутко тормозная и глючная. Снес.
XC>Может, есть что-то попроще? Пока основная цель — проведение экспериментов, практическое изучение разных фич из музыкальной теории и т.п.

Все зависит от направления музыки. Если это — электронная музыка, то уже посоветовали Fruity Loops. Если это — что-то ближе к року, то Guitar Pro. Если — симфоническая и вообще всякая , то Cubase, Logik, Nuendo.

Я немного пробовал почти все эти проги. Правда, для других целей. Fruity Loops мне понравилась в плане создания ритмических рисунков. Для клубной — самое оно. Кубэйз с Лоджиком достаточно универсальные. С последним у меня не сложилось Он, имхо, еще более сложен, чем Кубэйз. Но, насколько знаю, Лоджик на Маках используют в серьезных сдудиях звукозаписи. Кубэйз по-проще. Так что мой совет: разобраться с ним. Можно и по книгам. Остальные будут тогда понятны, т.к. принцип практически один и тот же.

Что касается Guitar Pro — классная прога для гитаристов. Но не более. Струнные партии удобно редактировать. А вот клавишные, особенно фортепиано, нет. Хорошо бы при редактировании видеть 2 строки (вместе с басом, ну или для второй руки). А в GP этого, вроде, нет.

Еще добавлю, что для нормально звучащей музыки одних редакторов недостаточно. Придется разбираться с плагинами, некоторые из которых по сложности могут превосходить сами трекеры.

Еще могу посоветовать поискать статьи/интервью на тему музыки в кино. Там уже давно начали использовать не живые оркестры, а проги.

И последнее: флаг тебе в руки! В хорошем смысле. Тема жутко интересная, но времени на все это надо много.

Удачи!
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.