Цены, устанавливаемые властями Санкт-Петербурга на выкуп жилья у застройщиков, ведут девелоперов к дефолту. Об этом агентству "Интерфакс" заявил председатель совета директоров холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков.
Заренков считает, что установленная Смольным цена на выкуп квартир в 47 тысяч рублей на 40-50 процентов ниже рыночной. По мнению эксперта, те девелоперы, которые принимают ценовую политику властей Санкт-Петербурга, просто "временно латают дыры"
И:
По его мнению, в настоящее время привлекательной и эффективной мерой поддержки девелоперов со стороны властей будет цена, на 5 процентов превышающая рыночную стоимость квартир.
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>Возьмём за эталон ближайшего питерского соседа, Финляндию:
Фига себе ты сравнивать
Во всей финке население такое-же как в одном только Питере (третий город по численности в Европе).
Возьми для примера лучше Лондон (второй город по численности) или Париж.
Странные какие-то там цены. Написано что в России стоимость квадратного метра составляет 13 т. (тринадцать тысяч!) евро. Это они на Рублевке чтоль меряли?
А в чем восторг? Ну скупят они их подешевле, а потом что? Опять кто-то наварится.
И как понимать вот это?
Напомним, что проводимый властями процесс по выкупу у застройщиков квартир, строительство которых ведется с долевым участием граждан, и их дальнейший перевод на баланс социальных программ города заявлен как одна из мер по предотвращению образования новой волны "обманутых дольщиков", а также направлен на поддержку девелоперов в условиях финансового кризиса.
Здравствуйте, Utruk, Вы писали:
U>Странные какие-то там цены. Написано что в России стоимость квадратного метра составляет 13 т. (тринадцать тысяч!) евро. Это они на Рублевке чтоль меряли?
Читай внимательно:
Average per square metre (sq. m.) prices in US$/€ of 120-sq. m. apartments located in the centre of the most important city of each country, either the:
Administrative capital; and/or
Financial capital; and/or
The centre of the rental market
B>Читай внимательно:
Думай, ппрежде чем сравнивать Хельсинки — столицу крохотной страны, и центр самого большого города европы — столицы пятой экономики мира.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>>Читай внимательно: NBN>Думай, ппрежде чем сравнивать Хельсинки — столицу крохотной страны, и центр самого большого города европы — столицы пятой экономики мира.
Ты мне вот чего ответь — неужели статус самого большого и далеко не самого уютного города европы является достаточным основанием для того, чтобы взвинчивать цены на землю и бетон и заниматься строительством уродливых сорокаэтажных "элитных" гетто методом точечной застройки? В рассее земли мало? или силикатов? или кальциевых минералов?
B>Ты мне вот чего ответь — неужели статус самого большого и далеко не самого уютного города европы является достаточным основанием для того, чтобы взвинчивать цены на землю и бетон и заниматься строительством уродливых сорокаэтажных "элитных" гетто методом точечной застройки? В рассее земли мало? или силикатов? или кальциевых минералов?
Ты коммунизма захотел? Каждому по потребностям?
У нас пока капитализм. Учи экономику — закон спроса и предложения.
NBN>У нас пока капитализм. Учи экономику — закон спроса и предложения.
Закон спроса и предложения действует при достаточном количестве ресурсов. В данном случае ситуация явно вырождена, так что апелляции к этому закону некорректны.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
B>>Возьмём за эталон ближайшего питерского соседа, Финляндию:
NBN>Фига себе ты сравнивать NBN>Во всей финке население такое-же как в одном только Питере (третий город по численности в Европе).
По вашей "логике", самые охренительные цены должны быть в Китае
NBN>Фига себе ты сравнивать NBN>Во всей финке население такое-же как в одном только Питере (третий город по численности в Европе). NBN>Возьми для примера лучше Лондон (второй город по численности) или Париж.
Так как у "них" (Запад) у нас (разрушенная территория под названием "Россия") не будет никогда. В России законы логики не действуют.
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>>У нас пока капитализм. Учи экономику — закон спроса и предложения.
F>Закон спроса и предложения действует при достаточном количестве ресурсов. В данном случае ситуация явно вырождена, так что апелляции к этому закону некорректны.
Закон спроса и предложения действует всегда.
Изначально шла речь про Питер, поэтому все что я говорю относится к этому городу, но тоже самое и про Москву, да и других крупных городах.
Вас что, под дулом пистолета заставляют жить в Москве или Питере? В России не одна тысяча просто брошенных деревень. Там никто не живет, уже много лет, понимаете?
Если вы там поселетесь, никто денег с вас брать не будет ну или покупка такого дома обойдется символической суммой.
Т.е. жилье там стоит ноль рублей ноль копеек. Что ж там не живете, неохота? Хочется в Питер?
Вот, и тут оказывается что таких очень много. Вот и стоит жилье дорого, что ж тут непонятного-то?
А почему? Потому что производство неразвито, особо работать в России негде, и т.д.
Изба с провалившейся крышей в заброшенной деревне вполне может стоить дороже квартиры в Москве, при определенном развитии событий
Для этого надо, всего-то:
-поднять конкурентоспособное производство, чтобы платить людям зарплату не ниже уровня Европейской.
-поднять инфтраструкту — дороги, больницы, театры, школы — все что нужно человеку для комфортной жизни.
"Только жить в эту славную пору, не суждено ни мне не тебе "
Хотя вот будет тут нефть долларов 10 — может и зашевелится что.
Вот лично вы бы предпочли жить в сегодняшней загазованной переполненной Москве с ее пробками и т.д., или в небольшом уютном красивом городе, полностью обустроенном, ну и зарплатой, например 10К евро за интересную работу, и примерно таким же уровнем дохода у всех горожан?
Были бы такие города в России — завтра же туда переселилась бы вся Москва, ну переименовали бы в Нью-Москву наверное. А вот в Москве стояли бы брошенные 40-этажки
NBN>...пятой экономики мира.
В связи с текущей динамикой цен на нефть, металлы и т. д. уже, возможно, и не пятой...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>от чего восторг то? я во тоже немного раздражен зажравшимися девелоперами, но у меня несколько знакомых с ипотекой. Им что делать?
работать и платить. закона о банкротстве в России нет.
...надеюсь пока, потому что народ вгряз в это дело реально и сильно.
...собственно а вы то чего о них тогда не переживали, когда они влезали в это дело?
реально переживаете? помогите перекредитоватся. из личных сбережений. ни разу не шучу.
тут недавно спрашивали, дать ли деньги "первому встречному". я тогда писал, что надо оставить "для своих".
вот именно про этот вариант и писал. если это ваши "попали" — помогайте. если не ваши — ну и фиг с ними. еще я за хитро%#$ых не переживал.
на всякий случай поясню последнюю фразу. 2003г. цены на жилье в 2-3 раза ниже рынка. дома еще нет. информация о начале стройки расходится слухами.
надо зайти, постучать 3 раза, спросить мариванну, дать ей кучу бабла, и она впишет вас в список на эту супердешевую квартиру. через год у вас будет квартира, которую вы толкнете на рынок по сегодняшней (в 2 раза выше) или завтрашней (фиг его знает, как дорого будет) цене. они — лохи. они не знают, а вы знаете. ...2006г — демонстрации обманутых вкладчиков с требованием к _государству_ (из моих налогов, которые я плачу и на свою старость, и на лечение моих близких в том числе) даже не вернуть деньги, а предоставить квартиры! (годы мог чуть напутать, но вроде не напутал)
обьясните мне разницу в этой истории и той, по которой народ ломился в ипотеку в конце прошлого года. во
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>от чего восторг то? я во тоже немного раздражен зажравшимися девелоперами, но у меня несколько знакомых с ипотекой. Им что делать?
B>работать и платить. закона о банкротстве в России нет. B>...надеюсь пока, потому что народ вгряз в это дело реально и сильно. B>...собственно а вы то чего о них тогда не переживали, когда они влезали в это дело? B>реально переживаете? помогите перекредитоватся. из личных сбережений. ни разу не шучу. B>тут недавно спрашивали, дать ли деньги "первому встречному". я тогда писал, что надо оставить "для своих". B>вот именно про этот вариант и писал. если это ваши "попали" — помогайте. если не ваши — ну и фиг с ними. еще я за хитро%#$ых не переживал.
хитрожопые говоришь? один хрен знает скока времени и сил убил, чтобы платить по ипотеке для улучшения жил. условий. он хитрожпый? другая тоже. и чтобы заработать тоже не в последнюю очередь. и с каих это пор они хитрожопые? ты вот на работу ходишь денег много получать, ты хитрожопый? а что будет, если недвижка упадет в н раз, и ихние заложенные квартиры уже как залог не прокатят?
B>на всякий случай поясню последнюю фразу. 2003г. цены на жилье в 2-3 раза ниже рынка. дома еще нет. информация о начале стройки расходится слухами. B>надо зайти, постучать 3 раза, спросить мариванну, дать ей кучу бабла, и она впишет вас в список на эту супердешевую квартиру. через год у вас будет квартира, которую вы толкнете на рынок по сегодняшней (в 2 раза выше) или завтрашней (фиг его знает, как дорого будет) цене. они — лохи. они не знают, а вы знаете. ...2006г — демонстрации обманутых вкладчиков с требованием к _государству_ (из моих налогов, которые я плачу и на свою старость, и на лечение моих близких в том числе) даже не вернуть деньги, а предоставить квартиры! (годы мог чуть напутать, но вроде не напутал)
и что ты этим сказать хотел?
B>обьясните мне разницу в этой истории и той, по которой народ ломился в ипотеку в конце прошлого года. во
не буду я тебе никакую разницу объяснять. цены — писец. обрушить цены — писец не меньший.
КЛ>от чего восторг то? я во тоже немного раздражен зажравшимися девелоперами, но у меня несколько знакомых с ипотекой. Им что делать?
А чё они такие скромные, попросили бы 100%, а не 5.
NBN>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>от чего восторг то? я во тоже немного раздражен зажравшимися девелоперами, но у меня несколько знакомых с ипотекой. Им что делать?
NBN>А чё они такие скромные, попросили бы 100%, а не 5.
при чем здесь они? или мы тут уже черту прочертили? посмотрел бы я на тебя, будь ты их месте. причем там никаких сверхдоходов и роскоши. наоборот.
КЛ>>>от чего восторг то? я во тоже немного раздражен зажравшимися девелоперами, но у меня несколько знакомых с ипотекой. Им что делать?
NBN>>А чё они такие скромные, попросили бы 100%, а не 5.
КЛ>при чем здесь они? или мы тут уже черту прочертили? посмотрел бы я на тебя, будь ты их месте. причем там никаких сверхдоходов и роскоши. наоборот.
Я не про знакомых, я про девелоперов:
По его мнению, в настоящее время привлекательной и эффективной мерой поддержки девелоперов со стороны властей будет цена, на 5 процентов превышающая рыночную стоимость квартир.
В связи с сокращением строительства, через полгода-год цены на недвижимость вновь взлетят. И те, кто не купил сейчас однушку-конуру за 350 000$, через год будут кусать локти. Потому что квартира будет стоить уже 350-500 000$.
Цена на товар всегда определялась прежде всего соотношением спрос/предложение. И этом всё сказано.
К тому же 350 000$ — это вполне обоснованная цифра. Потому что себестоимость строительства квартиры в условиях Москвы и текущих цен именно такова.
Здравствуйте, iruiru, Вы писали:
I>В связи с сокращением строительства, через полгода-год цены на недвижимость вновь взлетят. И те, кто не купил сейчас однушку-конуру за 350 000$, через год будут кусать локти. Потому что квартира будет стоить уже 350-500 000$.
Мой прогноз: 10 000 000$ — 15 000 000$ за однушку.
Жильё никогда не дешевеет. (с)
NBN>По его мнению, в настоящее время привлекательной и эффективной мерой поддержки девелоперов со стороны властей будет цена, на 5 процентов превышающая рыночную стоимость квартир.
Ну а что, всё правильно написано. Для девелоперов это будет очень привлекательной мерой поддержки.
Предлагаю девелоперам-программистам тоже попросить, чтобы государство выкупало их рабочие часы на 5% выше их нынешней рыночной зарплаты.
КЛ>при чем здесь они? или мы тут уже черту прочертили? посмотрел бы я на тебя, будь ты их месте. причем там никаких сверхдоходов и роскоши. наоборот.
Ага, "у кого нет миллиарда — пошел в жопу" (с) простой русский девелопер.
Здравствуйте, Ytz, Вы писали:
Ytz>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>при чем здесь они? или мы тут уже черту прочертили? посмотрел бы я на тебя, будь ты их месте. причем там никаких сверхдоходов и роскоши. наоборот.
Ytz>Ага, "у кого нет миллиарда — пошел в жопу" (с) простой русский девелопер.
"кто говорит не по делу, пошел в жопу" (с) народная мудрость
Здравствуйте, Ytz, Вы писали:
Ytz>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>"кто говорит не по делу, пошел в жопу" (с) народная мудрость
Ytz>Научитесь ясно излагать мысль, я вас не понимаю.
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:
E>>Закон спроса и предложения действует всегда.
AF>Неверно. Закон спроса и предложения не действует (вообще) при монополии или картельном сговоре.
Ага, а законы ньютона не действуют, когда тело привинчено к полу.
Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>На фоне мирового финансового кризиса, такое волне возможно.
Не будет ли выгоднее построить дом-сруб в ближнем Подмосковье не очень далеко от ж/д станции? Подвести коммуникации и спокойно жить.
Знакомый построил в 2004-2006 годах блочно-щитовой дом с общей площадью комнат 88 кв. м., обложил его кирпичом, поставил правильные окна и двери, подвёл коммуникации. И всё это обошлось ему в каких-то 1,5 млн рублей.
I>Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>>На фоне мирового финансового кризиса, такое волне возможно.
I>Не будет ли выгоднее построить дом-сруб в ближнем Подмосковье не очень далеко от ж/д станции? Подвести коммуникации и спокойно жить.
I>Знакомый построил в 2004-2006 годах блочно-щитовой дом с общей площадью комнат 88 кв. м., обложил его кирпичом, поставил правильные окна и двери, подвёл коммуникации. И всё это обошлось ему в каких-то 1,5 млн рублей.
Рискну предположить, что большую часть стоимости дома (это для ближнего подмосковья) будет составлять стоимость земли на котором он стоит. А цены на землю и на недвижемость очень сильно коррелируют.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Думаю, что даже если цены на недвижимость и упадут, то покупать квартиру рядовому гражданину будет не на что. Зарплаты программистов во многих компаниях в связи с кризисом сокращены до 35-45 000 рублей. И даже такую сумму HR-менеджеры выдают как "достойную и высокую опдату труда". В других же компаниях и вовсе разгоняют ИТ-персонал.
КЛ>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
Мне другое непонятно — а почему ответ на этот вопрос не был подготовлен перед тем, как лезть в ипотеку?
I>Зарплаты программистов во многих компаниях в связи с кризисом сокращены до 35-45 000 рублей. И даже такую сумму HR-менеджеры выдают как "достойную и высокую опдату труда".
Это где так? И какая зарплата была до этого?
I>В других же компаниях и вовсе разгоняют ИТ-персонал.
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>Закон спроса и предложения действует всегда.
В каком-то фильме(по моему "граф Монте Кристо") было отлично показано, как может действовать закон спроса и предложения. Когда мужика посадили в клетку и не кормили, а потом продали ему курицу за какие-то огромные деньги. Вот так иногда действует закон спроса и предложения. Когда предложение в одних единственных руках и другие руки туда не пускают, то предложение рулит ценообразованием, а спросу остается только затягивать пояса.
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
I>>Зарплаты программистов во многих компаниях в связи с кризисом сокращены до 35-45 000 рублей. И даже такую сумму HR-менеджеры выдают как "достойную и высокую опдату труда".
С>Это где так?
В ООО "Медиател" (ныне Sitronics), ЗАО "Эксперт Системс" (www.expert-systems.com), Про-Инвест и РБК, Aplana (по сведениям от Елены Буровой, руководителя кадровой службы) и др.
С> И какая зарплата была до этого?
До этого была 40-55 тыр.
I>>В других же компаниях и вовсе разгоняют ИТ-персонал.
С>В каких конкретно?
ЗАО "Ирис", Алмаз-Медиа, банках УралСиб, Русский стандарт, Райффазен и др.
я обычно не лезу в топики, у которых больше 4-х страниц. без меня подерутся.
но тут мне кажется надо таки ответить. потому что вы совершенно правильно поняли мою мысль, но я не согласен с вашим взглядом на жизнь. это не смертельно. мы оба можем спокойно двигатся по разным дорогам.
КЛ>хитрожопые говоришь? один хрен знает скока времени и сил убил, чтобы платить по ипотеке для улучшения жил. условий. он хитрожпый? другая тоже. и чтобы заработать тоже не в последнюю очередь. и с каих это пор они хитрожопые? ты вот на работу ходишь денег много получать, ты хитрожопый? а что будет, если недвижка упадет в н раз, и ихние заложенные квартиры уже как залог не прокатят?
это я оставил, попробую обьяснить.
B>>на всякий случай поясню последнюю фразу. 2003г. ... 2006г — демонстрации обманутых ...
расскажу еще одну историю.
"русский дом селенга". что-то там под 100-200% годовых на каждый вклад.
(друг из вневедомственной рассказывал. он там их охранял. рассказ от первого лица)
"заходит мужичек, не сильно городской, и хочет положить деньги, ценой в пару квартир. его спрашивают на какой срок. он хочет на 3 года! никто дольше 6 месяцев не спрашивал. самое большое колическово вкладом — 1-2 месяца. ну понятно же, что пирамида. все хотят успеть соскочить, пока не рухнула. а этот — на 3 года. ну ему понятно обьяснять ниче не стали, деньги взяли, квитанцию выдали."
смотрите. все(!) понимают, что пирамида. все(!) хотят соскочить через 1-2 месяца.
я их жалеть должен, когда они через пару лет на васильевском с плакатами стояли "верните наши деньги"?!
теперь про мужика. жалко его конечно. так я надеюсь, что его таки отговаривали, и в этой истории виноват лично он, и по итогам никто кроме него лично не пострадал. и я надеюсь, что близкие ему помогли в дальнейшем, хотя бы комнатой для проживания.
КЛ>и что ты этим сказать хотел?
я хотел сказать, что если сегодня у вас нет денег на покупку замка, вчера у вас не было денег на покупку замка, а завтра вдруг его будут раздавать за 1рупь пачку — вы должны очень сильно подумать, а точно ли надо срочно бежать искать этот рупь.
только что из англии. они говорят, что последние 10 лет были очень классные условия для покупки домов. и теперь долго таких условий не будет. и что много кто смог взять дом из тех, кто не может себе такое обычно позволить.
...ничего не напоминает?
теперь смотрим репортажи из "их проклатого капитализма" про выселение и отказ платить по ипотеке (мортридж).
банк будет сам переживать за этот дом и дергать страховую про деньги. жилец — свободен. ну банкрот типа, так он и был банкрот. ему 7 лет без кредитов — фигня по сравнению с жизнью на пособие.
и тут смотрим на себя, и видим, что у нас закона о банкротстве нет. бросил ты дом, или не бросил — платить будешь до упора.
B>>обьясните мне разницу в этой истории и той, по которой народ ломился в ипотеку в конце прошлого года. во КЛ>не буду я тебе никакую разницу объяснять. цены — писец. обрушить цены — писец не меньший.
если вы (все) понимаете, что это — он, то зачем в это лезть?
p.s. я понимаю, что тема больная. завязываю.
p.p.s. да хитрожопые они! хотели перехитрить или банк, или экономику, или собственную жизнь. ну может и получится.
только если у них, у всех, получится, то в следующий цикл в эту игру будет играть все население. а как же? простят ведь, и помогут... а это ужэ точно будет засада для всех.
во
B>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
B>я обычно не лезу в топики, у которых больше 4-х страниц. без меня подерутся. B>но тут мне кажется надо таки ответить. потому что вы совершенно правильно поняли мою мысль, но я не согласен с вашим взглядом на жизнь. это не смертельно. мы оба можем спокойно двигатся по разным дорогам.
КЛ>>хитрожопые говоришь? один хрен знает скока времени и сил убил, чтобы платить по ипотеке для улучшения жил. условий. он хитрожпый? другая тоже. и чтобы заработать тоже не в последнюю очередь. и с каих это пор они хитрожопые? ты вот на работу ходишь денег много получать, ты хитрожопый? а что будет, если недвижка упадет в н раз, и ихние заложенные квартиры уже как залог не прокатят?
B>это я оставил, попробую обьяснить.
B>>>на всякий случай поясню последнюю фразу. 2003г. ... 2006г — демонстрации обманутых ...
B>расскажу еще одну историю. B>"русский дом селенга". что-то там под 100-200% годовых на каждый вклад. B>(друг из вневедомственной рассказывал. он там их охранял. рассказ от первого лица) B>"заходит мужичек, не сильно городской, и хочет положить деньги, ценой в пару квартир. его спрашивают на какой срок. он хочет на 3 года! никто дольше 6 месяцев не спрашивал. самое большое колическово вкладом — 1-2 месяца. ну понятно же, что пирамида. все хотят успеть соскочить, пока не рухнула. а этот — на 3 года. ну ему понятно обьяснять ниче не стали, деньги взяли, квитанцию выдали."
просто у кого-то особого выбора не было.
B>смотрите. все(!) понимают, что пирамида. все(!) хотят соскочить через 1-2 месяца. B>я их жалеть должен, когда они через пару лет на васильевском с плакатами стояли "верните наши деньги"?!
прости, но кто-то все-таки берет и для пожить
B>теперь про мужика. жалко его конечно. так я надеюсь, что его таки отговаривали, и в этой истории виноват лично он, и по итогам никто кроме него лично не пострадал. и я надеюсь, что близкие ему помогли в дальнейшем, хотя бы комнатой для проживания.
КЛ>>и что ты этим сказать хотел?
B>я хотел сказать, что если сегодня у вас нет денег на покупку замка, вчера у вас не было денег на покупку замка, а завтра вдруг его будут раздавать за 1рупь пачку — вы должны очень сильно подумать, а точно ли надо срочно бежать искать этот рупь.
B>только что из англии. они говорят, что последние 10 лет были очень классные условия для покупки домов. и теперь долго таких условий не будет. и что много кто смог взять дом из тех, кто не может себе такое обычно позволить. B>...ничего не напоминает? B>теперь смотрим репортажи из "их проклатого капитализма" про выселение и отказ платить по ипотеке (мортридж). B>банк будет сам переживать за этот дом и дергать страховую про деньги. жилец — свободен. ну банкрот типа, так он и был банкрот. ему 7 лет без кредитов — фигня по сравнению с жизнью на пособие.
B>и тут смотрим на себя, и видим, что у нас закона о банкротстве нет. бросил ты дом, или не бросил — платить будешь до упора.
B>>>обьясните мне разницу в этой истории и той, по которой народ ломился в ипотеку в конце прошлого года. во КЛ>>не буду я тебе никакую разницу объяснять. цены — писец. обрушить цены — писец не меньший.
B>если вы (все) понимаете, что это — он, то зачем в это лезть?
B>p.s. я понимаю, что тема больная. завязываю. B>p.p.s. да хитрожопые они! хотели перехитрить или банк, или экономику, или собственную жизнь. ну может и получится. B>только если у них, у всех, получится, то в следующий цикл в эту игру будет играть все население. а как же? простят ведь, и помогут... а это ужэ точно будет засада для всех. B>во
никто никого не хотел перехитрить. те, у кого есть деньги тупо покупают, а не вешают себе ярмо в виде ипотеки. но если уж повесили, то топить их не вижу смысла.
Здравствуйте, HoseCo, Вы писали:
HC>Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>>Закон спроса и предложения действует всегда.
HC>В каком-то фильме(по моему "граф Монте Кристо") было отлично показано, как может действовать закон спроса и предложения. Когда мужика посадили в клетку и не кормили, а потом продали ему курицу за какие-то огромные деньги. Вот так иногда действует закон спроса и предложения. Когда предложение в одних единственных руках и другие руки туда не пускают, то предложение рулит ценообразованием, а спросу остается только затягивать пояса.
Вас что, приковали к батарее и заставляют жить и программировать в Москве?
Там у мужика выбора не было.
А у нас есть. Можно жить в Москве-Питере, можно заниматься удаленкой и/или шароварой и жить в более мелких городах, можно вообще уехать за границу — не то чтобы очень легко, но вполне реально, если озаботиться такой задачей.
Тезис мой был вот какой, еще раз повторю. Есть Питер (одлнокоматная квартира 4 миллиона), есть Москва (7 миллионов), а есть заброшенная деревня с бесплатными домами.
Почему же в заброшенной деревне бесплатные дома, а в Москве квартира стоит 7 миллионов?
А как это ни удивительно — потому что в заброшенной деревне никто не хочет жить, а в Москве жить хотят очень многие.
Поэтому цена и разнится. Что это, как не закон спроса/предложения?
Почему же такой огромный разброс в ценах?
А опять же, как это ни удивительно, потому что работать-то толком негде в России.
Т.е. первопричина высоких цен на жилье в Москве-Питере не столько в сговоре строителей, администрации и т.д. (хотя такой сговор в том или ином виде есть наверное).
А первопричина том, что жить и работать стремятся очень много людей в Москву и Питер.
А почему стремятся? Да потому что (речь про программирование) работы толком нет в Самаре (город условный, ничего не имею против этого города).
И бороться с высокими ценами на жилье надо не расстрелом строителей, и даже не постройкой миллиона 40-этажек в Москве.
А бороться надо поднятием производства, инфраструктурыи и т.д. по всей России.
E>А как это ни удивительно — потому что в заброшенной деревне никто не хочет жить, а в Москве жить хотят очень многие.
Важный момент — в Москве хотят жить большее число людей, чем она может вместить.
B>>вы совершенно правильно поняли мою мысль, но я не согласен с вашим взглядом на жизнь. это не смертельно. мы оба можем спокойно двигатся по разным дорогам.
B>>p.s. я понимаю, что тема больная. завязываю.
не выдержал.
B>>p.p.s. да хитрожопые они! хотели перехитрить или банк, или экономику, или собственную жизнь. ну может и получится. B>>только если у них, у всех, получится, то в следующий цикл в эту игру будет играть все население. а как же? простят ведь, и помогут... а это ужэ точно будет засада для всех.
КЛ>никто никого не хотел перехитрить. те, у кого есть деньги тупо покупают, а не вешают себе ярмо в виде ипотеки.
я, как лично свидетель ммм, серой недвиги, народных айпио, ажиотажа вокруг ипотеки, утверждаю, что не только хотели (намерения), но и пытались (действие). и не только в момент совершения, но и позже, при отрицательном результате. тупо пытаясь выжать деньги или товар от государства.
мы же тут недавно перетирали стандарты на жилье?!.. там вывод однозначный "если я попал, то требовать буду с государства". это значит, что все налогоплатильщики отвечают за вот это лично его попадалово.
вам как? нормально? отвечать деньгами за разваливающуюся, супердорогую бетонохалупу безработного алкаша в запупыринске?
КЛ>но если уж повесили, то топить их не вижу смысла.
еще раз. я вижу смысл в _точечном_ и _личном_ спасении таких людей. ну вот вы считаете, что вот конкретно вот этому человеку надо помоч — помогите.
поймите. если мы сейчас их всех дружно спасаем, то в следующее "окно сказочных возможностей", я лично наберу на 10 своих жизней и откажусь за все это платить сразу. потому что вы все равно все меня будете спасать и за это _вы_ заплатите. вы не побежите?!.. во
NBN>Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:
E>>>Закон спроса и предложения действует всегда.
AF>>Неверно. Закон спроса и предложения не действует (вообще) при монополии или картельном сговоре.
NBN>Ага, а законы ньютона не действуют, когда тело привинчено к полу.
E>Вас что, приковали к батарее и заставляют жить и программировать в Москве?
У каждого своя цепь. Меня приковали мои родственники, друзья и привычки.
E>Там у мужика выбора не было.
Мужик мог просто перегрызть себе вены. Мог есть свои уши. Выбор у него был. Равно как и у меня. Могу жить и не в Москве.
Ты сказал, что закон спроса и предложения работает всегда. Это может быть и верно, но только иногда он работает в очень извращенном виде. Вот с мужиком этим пример. С жильем не так все плохо, но все равно извращение.
Evgolas wrote:
> А почему стремятся? Да потому что (речь про программирование) работы > толком нет в Самаре (город условный, ничего не имею против этого города).
работа то везде есть, вот только платят в нерезиновой за нее больше. потому,
им есть чем платить. в провинции же платить нечем — деньги все в москву
уходят.
ЗЫ сам живу не в москве и в обозримом будущем в ней жить не собираюсь
В регионах объёмы строительства ещё хуже, чем в Москве. Поэтому купить квартиру в нынешней ситуации даже имея деньги невозможно. Дальше будет ещё хуже.
iruiru wrote:
> В регионах объёмы строительства ещё хуже, чем в Москве. Поэтому купить > квартиру в нынешней ситуации даже имея деньги невозможно. Дальше будет ещё > хуже.
не знаю как в москве, а у нас периодически появляются новые дома и люди
покупают в них квартиры. домов мало, квартиры дорогие, но тем не менее они
есть.
I>В регионах объёмы строительства ещё хуже, чем в Москве. Поэтому купить квартиру в нынешней ситуации даже имея деньги невозможно.
В Саратове, имея деньги, купить квартиру ничего не мешает. Новые дома строятся, люди с деньгами туда селятся.
I>Дальше будет ещё хуже.
Здравствуйте, swined, Вы писали:
>> В регионах объёмы строительства ещё хуже, чем в Москве. Поэтому купить >> квартиру в нынешней ситуации даже имея деньги невозможно. Дальше будет ещё >> хуже.
S>не знаю как в москве, а у нас периодически появляются новые дома и люди S>покупают в них квартиры. домов мало, квартиры дорогие, но тем не менее они S>есть.
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
I>>В регионах объёмы строительства ещё хуже, чем в Москве. Поэтому купить квартиру в нынешней ситуации даже имея деньги невозможно.
С>В Саратове, имея деньги, купить квартиру ничего не мешает. Новые дома строятся, люди с деньгами туда селятся.
Такие деньги — совсем неадекватные за бетонную коробку. Причём на отделку квартиры ещё миллион рубликов уйдёт. Минимально это плитка на кухню, туалет и ванную, унитаз, ванна, новые полы и окна, обои.
I>Такие деньги — совсем неадекватные за бетонную коробку. Причём на отделку квартиры ещё миллион рубликов уйдёт. Минимально это плитка на кухню, туалет и ванную, унитаз, ванна, новые полы и окна, обои.
I>Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
I>>>В регионах объёмы строительства ещё хуже, чем в Москве. Поэтому купить квартиру в нынешней ситуации даже имея деньги невозможно.
С>>В Саратове, имея деньги, купить квартиру ничего не мешает. Новые дома строятся, люди с деньгами туда селятся.
I>Такие деньги — совсем неадекватные за бетонную коробку.
Это другой вопрос (с неадекватностью цен я согласен). Ты написал вот что: "купить квартиру в нынешней ситуации даже имея деньги невозможно".
На что я и привел пример, что в Саратове, имея деньги, купить квартиру не проблема — новые дома строят.
I>Причём на отделку квартиры ещё миллион рубликов уйдёт. Минимально это плитка на кухню, туалет и ванную, унитаз, ванна, новые полы и окна, обои.
Здравствуйте, swined, Вы писали: S>не знаю как в москве, а у нас периодически появляются новые дома и люди S>покупают в них квартиры. домов мало, квартиры дорогие, но тем не менее они S>есть.
Это ты где такое углядел? У нас периодичность появления новых домов — менее 1м.кв. в год на человека населения.
На семью из 2х человек нужно примерно 40 квадратов жилья (можно и 20, но общежития не все любят). Вот и считай.
Замечу также, что периодичность сделок с новой недвижимостью у нас такова, что средний риэлтор продает 0.125 таких квартиры в год.
Фактически, это означает, что никакой рыночной цены на эту недвижимость не сушествует. Это примерно то же самое, что рассуждать о рыночных ценах на картины Пикассо. То есть каждая сделка носит сугубо индивидуальный характер.
Стоит начать заниматься вопросом — и через две недели ты все предожения на рынке недвижимости будешь знать в лицо и по фамилиям.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
I>>Такие деньги — совсем неадекватные за бетонную коробку. Причём на отделку квартиры ещё миллион рубликов уйдёт. Минимально это плитка на кухню, туалет и ванную, унитаз, ванна, новые полы и окна, обои. V>Ага, миллиард еще скажи
I>>Такие деньги — совсем неадекватные за бетонную коробку. Причём на отделку квартиры ещё миллион рубликов уйдёт. Минимально это плитка на кухню, туалет и ванную, унитаз, ванна, новые полы и окна, обои.
V>Ага, миллиард еще скажи
Сколько по твоему мнению уйдёт денег на капремонт квартиры-однушки в доме-новостройке?
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
I>>>Такие деньги — совсем неадекватные за бетонную коробку. Причём на отделку квартиры ещё миллион рубликов уйдёт. Минимально это плитка на кухню, туалет и ванную, унитаз, ванна, новые полы и окна, обои. V>>Ага, миллиард еще скажи
J>а у кого нет миллиарда, тот идет в
Абсолютно верно. Никто бесплатно ремонт в квартире уже не сделает. Прошли совковые времена.
Жить в Саратове тяжко. Интернет — дорогой. Продукты — тоже дорогие. Фитнес-клубы по пальцам пересчитать можно. А зарплата и вовсе мелкая. Так откуда же тогда у людей берутся деньги и что стимулирует их жить в этом городе? Ведь от Саратова до Москвы рукой подать. Можно было бы и квартиру в ближнем Подмосковье купить.
I>Причём на отделку квартиры ещё миллион рубликов уйдёт. Минимально это плитка на кухню, туалет и ванную, унитаз, ванна, новые полы и окна, обои.
Вы знаете, мульон уйдет или у того, для кого это не такие уж и большие деньги или у неадекватного человека, типа тех, что себе в кредит телефоны с плазмами покупают — как говорится красиво жить не запретишь. Скромнее надо быть, по средствам жить а менять например окна — это звиняйте роскошь. Я уж молчу про плитку, обои и полы, сантехнику, покупка которых набежит в такую некислую сумму — никак без супер-пупер италий германий не обойтись видать, с обоями по 350 рублей за рулон жить небось себя не уважать?
I>Сколько по твоему мнению уйдёт денег на капремонт квартиры-однушки в доме-новостройке?
Для примера. Я несколько месяцев назад делал ремонт в сталлинке. В ремонт входили: обои (сдирание старых, заделка трещин в стенах, равнение стен, поклейка новых), потолок (сдирание старой известки, равнение, покраска), покраска всякой мелочевки типа дверных косяков рам и т.д., выравнивание и покраска стен в ванной комнате с избавлением от плесени. Работу делал наемный мастер. Всё вместе обошлось менее чем в 15 тыр включая материалы и работу. Это в Москве. Что там делать на миллион я себе не представляю. Не, ну при желании, конечно, потратить и миллиард можно, но зачем?
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>Вы знаете, мульон уйдет или у того, для кого это не такие уж и большие деньги или у неадекватного человека, типа тех, что себе в кредит телефоны с плазмами покупают — как говорится красиво жить не запретишь. Скромнее надо быть, по средствам жить а менять например окна — это звиняйте роскошь. Я уж молчу про плитку, обои и полы, сантехнику, покупка которых набежит в такую некислую сумму — никак без супер-пупер италий германий не обойтись видать, с обоями по 350 рублей за рулон жить небось себя не уважать?
Согласен, что нужно жить по средствам. Но если придерживаться "золотой середины" и не кидаться в крайности, то вполне можно сносно отремонтировать конуру за 1 млн. рублей.
I>Жить в Саратове тяжко. Интернет — дорогой. Продукты — тоже дорогие. Фитнес-клубы по пальцам пересчитать можно. А зарплата и вовсе мелкая. Так откуда же тогда у людей берутся деньги и что стимулирует их жить в этом городе? Ведь от Саратова до Москвы рукой подать. Можно было бы и квартиру в ближнем Подмосковье купить.
И при чём здесь всё это? Изначально речь шла об вот этом твоем высказывании:
В регионах объёмы строительства ещё хуже, чем в Москве. Поэтому купить квартиру в нынешней ситуации даже имея деньги невозможно.
Я тебе на это ответил, что отнюдь не невозможно, особенно имея деньги, а ты зачем-то завел песню о тяжёлой саратовской жизни.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Стоит начать заниматься вопросом — и через две недели ты все предожения на рынке недвижимости будешь знать в лицо и по фамилиям.
я тут возможно на полуфразе включился... но вы вторичный рынок не видите совсем, или умышленно игнорируете?
дело в том, что куча народу с цепочками обмена ждут _любого_ , у кого есть живые деньги на крайнее (или не крайнее ) звено обменной цепи. во
B>дело в том, что куча народу с цепочками обмена ждут _любого_ , у кого есть живые деньги на крайнее (или не крайнее ) звено обменной цепи. во
ага, и в середине этой цепочки есть приватизированная квартира, в которой один из собственников инвалид или ребенок. Нафиг-нафиг.
I>>Сколько по твоему мнению уйдёт денег на капремонт квартиры-однушки в доме-новостройке?
V>Для примера. Я несколько месяцев назад делал ремонт в сталлинке. В ремонт входили: обои (сдирание старых, заделка трещин в стенах, равнение стен, поклейка новых), потолок (сдирание старой известки, равнение, покраска), покраска всякой мелочевки типа дверных косяков рам и т.д., выравнивание и покраска стен в ванной комнате с избавлением от плесени. Работу делал наемный мастер. Всё вместе обошлось менее чем в 15 тыр включая материалы и работу. Это в Москве. Что там делать на миллион я себе не представляю. Не, ну при желании, конечно, потратить и миллиард можно, но зачем?
Я имел в виду, что полноценный ремонт (а не косметический как у Вас) стоит дорого.
В новой квартире в только что сданном доме-новостройке нет ни газовой плиты, ни ванны, ни унитаза. И ремонт тоже надо делать глубокий и долгий.
Для примера могу сказать, что в условиях кризиса по технологии фен-шуй делать ремонт нельзя.
V>Всё вместе обошлось менее чем в 15 тыр включая материалы и работу. Это в Москве. Что там делать на миллион я себе не представляю. Не, ну при желании, конечно, потратить и миллиард можно, но зачем?
ты просто не включаешь стоимость плазмы в каждую комнату, а человек включает Одна только кухня с Hi-End техникой может в миллион не уместиться. А если ее еще и из ценных пород дерева заказать, да со столешницей из южноафриканского мрамора...
E>>>Закон спроса и предложения действует всегда.
AF>>Неверно. Закон спроса и предложения не действует (вообще) при монополии или картельном сговоре.
NBN>Ага, а законы ньютона не действуют, когда тело привинчено к полу.
I>Я имел в виду, что полноценный ремонт (а не косметический как у Вас) стоит дорого. I>В новой квартире в только что сданном доме-новостройке нет ни газовой плиты, ни ванны, ни унитаза. И ремонт тоже надо делать глубокий и долгий.
2 месяца назад хороший(не супер-пупер, но хороший) ремонт в квартире в только что сданном доме-новостройке, без плиты, без ванны, без унитаза, без электропроводки итд — те практически безо всего обошелся в 300тр с мебелью. город — питер
I>Согласен, что нужно жить по средствам. Но если придерживаться "золотой середины" и не кидаться в крайности, то вполне можно сносно отремонтировать конуру за 1 млн. рублей.
Золотая середина она разная
Все таки интуитивно мне кажется, что полмиллиона — это еще нормально. Я свою, пусть и маленькую (40 метров) за 120 с работой сделал — ну допустим квартира в 2 раза больше — 80 метров, а ремонт в два раза дороже — 500 и выходит. При том, что я сам делал без крайностей "вниз", но родные пластиковые окна не менял, пол попусту бетоном по второму разу не заливал, плитку + облицовку стен в ванной и саму ванную не менял, проводку медную родную не менял (есть же ведь и такие маньяки) стены вот только с потолком ровнял разве что . Реально, когда делаешь и начинаешь задавать себе разумные вопросы "а в чем отличие? а есть ли вообще преимущество? а надо ли оно мне?", можно много где избежать лишних трат, а можно много где и вложиться серьезно, но по мне так лучше на лишние поллимона домик в деревне и в него потом вкладываться, чем в конуру бетонную (с улицы как посмотришь на эти "ячейки", жутко становится).
I>Я имел в виду, что полноценный ремонт (а не косметический как у Вас) стоит дорого. I>В новой квартире в только что сданном доме-новостройке нет ни газовой плиты, ни ванны, ни унитаза. И ремонт тоже надо делать глубокий и долгий.
Во-первых, жильё эконом-класса идет обычно с отделкой и там нужен именно что косметический ремонт.
Во-вторых, хорошо, ванна с плитой. Новая ванна стоит порядка 150 баксов, плита примерно столько же. С установкой потянет тысяч на 12 рублей. Откуда миллион?
I>Для примера могу сказать, что в условиях кризиса по технологии фен-шуй делать ремонт нельзя.
Не понял фразы.
I>>Я имел в виду, что полноценный ремонт (а не косметический как у Вас) стоит дорого. I>>В новой квартире в только что сданном доме-новостройке нет ни газовой плиты, ни ванны, ни унитаза. И ремонт тоже надо делать глубокий и долгий.
V>Во-первых, жильё эконом-класса идет обычно с отделкой и там нужен именно что косметический ремонт. V>Во-вторых, хорошо, ванна с плитой. Новая ванна стоит порядка 150 баксов, плита примерно столько же. С установкой потянет тысяч на 12 рублей. Откуда миллион?
У нас (в Подмосковье, в частности в городе Подпольске) цены на всё существенно выше.
Миллион взялся исходя из расходов на полноценный ремонт:
1. Выравнивание стен, полов, потолков
2. Укладка плитки на кухне и в ванной.
3. Остекление балкона.
4. Установка пластиковых окон (2 окна в квартире-однушке).
5. Укладка ламината в комнате и напольной плитки на кухне.
6. Покупка и установка унитаза, ванны, раковин (2 штуки), газовой плиты.
7. Покупка и поклейка обоев.
8. Установка новых межкомнатных дверей
9. Прокладка электросети.
и т.д.
I>>Для примера могу сказать, что в условиях кризиса по технологии фен-шуй делать ремонт нельзя. V>Не понял фразы.
Это я к тому, что не всякий ремонт можно назвать ремонтом. Нужно делать правильный ремонт (то есть не просто заменять устаревшую вещь на более новую, но и правильно ориентировать её в пространстве и использовать соответствующую колористику и комбинаторику, осуществлять проработку на эргономику).
I>У нас (в Подмосковье, в частности в городе Подпольске) цены на всё существенно выше.
Хм.. Только если за работу, да и то несущественно. А материалы наоборот дешевле, иногда именно что существенно. Пример, который меня поразил — ставил я себе межкомнатные двери — массив сосна+шпон дуба, 2200 дверь на носовихе. Приехал потом в Псков — там за 4500 леминат, шпон от 5500 идет — я аж прифигел. Остально конечно не в столько же раз, но существенно дороже. Ну и про бытовую технику, сантехнику я молчу — в провинции накрутки от 30 процентов начинаются.
I>>>Зарплаты программистов во многих компаниях в связи с кризисом сокращены до 35-45 000 рублей. И даже такую сумму HR-менеджеры выдают как "достойную и высокую опдату труда".
С>>Это где так?
I>В ООО "Медиател" (ныне Sitronics) ...
Ой не надо, а ?
1. Сократить действующим сотрудникам нечего, ибо нет мифических "премий". 100% — белый оклад. (А сокращают именно за счет премий обычно).
2. Не ООО, а ЗАО.
3. Новых сотрудников не берут, поэтому я не знаю, кому предлагают 35-45К руб.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
NBN>Фига себе ты сравнивать NBN>Во всей финке население такое-же как в одном только Питере (третий город по численности в Европе). NBN>Возьми для примера лучше Лондон (второй город по численности) или Париж.
NBN>Думай, ппрежде чем сравнивать Хельсинки — столицу крохотной страны, и центр самого большого города европы — столицы пятой экономики мира.
По какому показателю? По ВВП, например, в прошлом году Россия заняла 81-е место. При нынешних событиях — не удивлюсь если докатится до пятого места с конца.
I>Миллион взялся исходя из расходов на полноценный ремонт: I>1. Выравнивание стен, полов, потолков I>2. Укладка плитки на кухне и в ванной. I>3. Остекление балкона. I>4. Установка пластиковых окон (2 окна в квартире-однушке). I>5. Укладка ламината в комнате и напольной плитки на кухне. I>6. Покупка и установка унитаза, ванны, раковин (2 штуки), газовой плиты. I>7. Покупка и поклейка обоев. I>8. Установка новых межкомнатных дверей I>9. Прокладка электросети. I>и т.д.
Здравствуйте, iiice, Вы писали:
NBN>>Думай, ппрежде чем сравнивать Хельсинки — столицу крохотной страны, и центр самого большого города европы — столицы пятой экономики мира.
I>По какому показателю? По ВВП, например, в прошлом году Россия заняла 81-е место. При нынешних событиях — не удивлюсь если докатится до пятого места с конца.
I>>По какому показателю? По ВВП, например, в прошлом году Россия заняла 81-е место. При нынешних событиях — не удивлюсь если докатится до пятого места с конца. NBN>А если попробовать обосновать?
Да даже если и пятое с начала.
Но если с таким соотношением экспорта и импорта, как тут, то гордиться явно нечем.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Не переживай ты так. Апельсина и до кризиса регулярно сокращали.
Категорически не согласен! Да, было дело — менял работу несколько раз. Но не по причине профнепригодности.
Не пойму откуда такой негатив и злоба у форумчан.
напротив 314плз, например. на микрорайоне несколько домов построили недавно.
на северном опять же. и еще дофига мест за пределами бердска/академа.
> У нас периодичность появления новых домов > — менее 1м.кв. в год на человека населения.
т.е. примерно 94603 кв.м. в год, если верить википедии?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
AVK>Не переживай ты так. Апельсина и до кризиса регулярно сокращали.
Та что мне переживать-то
Внёс поправки в пост, вот и всё.
И в твой внесу "Регулярно" = 1 раз
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
PS. Твоё снисходительное отношение к финляндии откровенно смешно. С финнов и скандинавов пример надо брать, а не смеяться. Та же финляндия за столетие прошла путь от лесорубов до полноценной высокотехнологичной страны. В современной России же не видно ничего, чем стоило бы гордиться, в отличии даже от СССР. Абсолютно ни одной зацепки. Разве что чемпионством по марафонскому вставанию с колен.
I>PS. Твоё снисходительное отношение к финляндии откровенно смешно. С финнов и скандинавов пример надо брать, а не смеяться. Та же финляндия за столетие прошла путь от лесорубов до полноценной высокотехнологичной страны. В современной России же не видно ничего, чем стоило бы гордиться, в отличии даже от СССР. Абсолютно ни одной зацепки. Разве что чемпионством по марафонскому вставанию с колен.
Согласен. Отечественная промышленность совсем зачахла и сдохла.
Несмотря на крупнейшие капиталовложения (АвтоВАЗ получил за последние 3 месяца 7 млрд. рублей, КамАЗ — около 2,5 млрд. рублей), отечественный автопром в 2010-2011 годах постигнет печальная участь "Москвича". В 2008 году было продано на 19% меньше машин, чем в 2007 году. И тенденция к сокращению продаж пугающая.
NBN>>А если попробовать обосновать?
I>Пардон, 59-е место, если верить педивикии. 81-е уже не припомню где углядел. Согласись, ДАЛЕКО НЕ пятое. Или ты подразумевал пятое место по уровню хищений и коррупции? I>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%92%D0%9F_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Ты бы читал на что отвечаешь? А то с ходу бросаешься всех разоблачать. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%92%D0%9F
Россия 5-7 место по разным расчётам.
I>PS. Твоё снисходительное отношение к финляндии откровенно смешно.
Как и твоё разоблачительство и пренебрежение законами рынка.
I>С финнов и скандинавов пример надо брать, а не смеяться. Та же финляндия за столетие прошла путь от лесорубов до полноценной высокотехнологичной страны. В современной России же не видно ничего, чем стоило бы гордиться, в отличии даже от СССР. Абсолютно ни одной зацепки. Разве что чемпионством по марафонскому вставанию с колен.
Дык с этим никто не спорит.
Здравствуйте, genre, Вы писали:
I>>Миллион взялся исходя из расходов на полноценный ремонт: I>>... I>>и т.д.
G>все это кроме пунктов 3 и 4 обошлось в 300тр.