банк просит подписать копию договора
От: Muxa  
Дата: 24.11.08 19:34
Оценка:
предыстория: с полгода назад брал кредит, выплатил и забыл.
история: на этих выходных звонят с банка с просьбой зайти к ним, мотивируя это тем, что якобы при составлении договора полгода назад мне забыли дать на подпись одну из копий договора, а сейчас пришло время отправлять бумаги в головной офис.
ладно, думаю, зайду после работы.
сегодня пришел к ним, они мне суют договор. договор внешне совсем не похож на тот что был при оформлении кредита. ладно, проверяю: номер совпадает, все циферки-буковки тоже, график выплат тоже, не совпадает только дата, "пятница прошлой недели", при том что брал кредит я полгода назад.
подписывать не стал, ссцыкотно, сказал что либо подпишу абсолютную копию того что подписывал полгода назад, либо ничего.
еще попросил у них этот новый договор, почитать на дому — отказали, сославшись на то, что запрещено выносить такие документы из банка.
договорились что завтра мне перезвонят, и решим этот вопрос.

ребят, мож кто шарит во всех этих экономических заморочках, реально ли им нужна эта новая "копия"? проблема-то вроде не моя, и может ли стать моей, если я их пошлю? или может это они так своих клиентов на еще один кредит разводят (без выплаты денег)?

заранее благодарю.
Re: банк просит подписать копию договора
От: olegkr  
Дата: 24.11.08 19:44
Оценка: 4 (4) +9
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

M>ребят, мож кто шарит во всех этих экономических заморочках, реально ли им нужна эта новая "копия"?

Ты им ничего не должен и не обязан подписывать. Если они чего-то у себя накосячили, пусть сами разбираются. Мне бы было даже лень к ним ехать.
От: JohnWayne  
Дата: 24.11.08 20:33
Оценка:
Здравствуйте, Muxa,

что за банк?
От: frogkiller Россия  
Дата: 24.11.08 20:58
Оценка:

M>договор внешне совсем не похож на тот что был при оформлении кредита. ладно, проверяю: номер совпадает, все циферки-буковки тоже, график выплат тоже, не совпадает только дата, "пятница прошлой недели", при том что брал кредит я полгода назад.

Что-то похоже на афёру. Период налоговой отчётности для банка — 3 месяца, значит, по-любому эти цифры пойдут в другой период, чем те платежи, которые ты делал — они тоже должны были быть указаны в отчёте полугодичной давности.

M>подписывать не стал, ссцыкотно, сказал что либо подпишу абсолютную копию того что подписывал полгода назад, либо ничего.

Это очень правильно.

M>еще попросил у них этот новый договор, почитать на дому — отказали, сославшись на то, что запрещено выносить такие документы из банка.

M>договорились что завтра мне перезвонят, и решим этот вопрос.

Разумеется, тебе отказали — вдруг ты с ним прямиком в милицию — тут им даже ничего выдумывать не надо будет — состав преступления налицо.
Кстати, если ты являешься добропорядочным гражданином, и эта добропорядочность перевесит в тебе лень и возможную нехилую потерю времени, то всё равно не лишним было бы сходить в местный ОБЭП.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re[2]: банк просит подписать копию договора
Дата: 24.11.08 21:17
Оценка:
JW>что за банк?
да пока не стану говорить, если ситуация изменится "не в ту сторону" — расскажу.
Дата: 24.11.08 21:19
Оценка:
F>Что-то похоже на афёру. Период налоговой отчётности для банка — 3 месяца, значит, по-любому эти цифры пойдут в другой период, чем те платежи, которые ты делал — они тоже должны были быть указаны в отчёте полугодичной давности.
это меня как-то касается (ну, кроме моего непосредственного участия )? или это они там у себя внутри мутят?
От: Sashaka Россия  
Дата: 24.11.08 21:22
Оценка: +1
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

F>Разумеется, тебе отказали — вдруг ты с ним прямиком в милицию — тут им даже ничего выдумывать не надо будет — состав преступления налицо.

F>Кстати, если ты являешься добропорядочным гражданином, и эта добропорядочность перевесит в тебе лень и возможную нехилую потерю времени, то всё равно не лишним было бы сходить в местный ОБЭП.

Как бы голову потом не проломили в подворотне за это... Всякое бывает...
Re[3]: банк просит подписать копию договора
Дата: 24.11.08 21:30
Оценка:

F>>Что-то похоже на афёру. Период налоговой отчётности для банка — 3 месяца, значит, по-любому эти цифры пойдут в другой период, чем те платежи, которые ты делал — они тоже должны были быть указаны в отчёте полугодичной давности.

M>это меня как-то касается (ну, кроме моего непосредственного участия )? или это они там у себя внутри мутят?

Э... не хочу пугать, но чисто теоретически, может быть всякое. Вариантов, при которых, ты огребаешь неприятности я вижу два:

1. С тебя захотят денег ещё раз — и тебе уже придётся доказывать, что это у них произошла ошибка (или не ошибка), ведь в отчётном периоде по подписанной тобой бумаге ты брал денег, но ничего не платил. Особую прелесть сможешь ощутить, если эти документы продадут какому-нибудь коллекторскому агентству.
2. Если ОБЭП их схватит за пятую точку, то к тебе могут быть притензии за помощь в отмывании денег.

Конечно, это совсем не обязательно, что там одни жулики, может, и правда у них произошла какая-то ошибка, но при общении с финансовыми структурами я предпочитаю полную ясность в отношениях.
От: Vamp Россия  
Дата: 24.11.08 21:35
Оценка:
M>история: на этих выходных звонят с банка с просьбой зайти к ним, мотивируя это тем, что якобы при составлении договора полгода назад мне забыли дать на подпись одну из копий договора, а сейчас пришло время отправлять бумаги в головной офис.
Ничего не подписывай постфактум. Вообще что значит "какую-то копию договора"? Их всего две. Одна у тебя, вторая у них. Я бы вообще ничего подписывать бы не стал. Их ошибка — им и исправлять. В крайнем случае, можешь подписать им что-то новое, вроде "<полгода назад> был составлен кредитный договор номер такой-то, деньги выплачены полностью <такого-то числа>".
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
От: Evgolas Россия http://DelaDarom.Ru
Дата: 24.11.08 22:42

M>предыстория: с полгода назад брал кредит, выплатил и забыл.

M>история: на этих выходных звонят с банка с просьбой зайти к ним, мотивируя это тем, что якобы при составлении договора полгода назад мне забыли дать на подпись одну из копий договора, а сейчас пришло время отправлять бумаги в головной офис.
M>ладно, думаю, зайду после работы.
M>сегодня пришел к ним, они мне суют договор. договор внешне совсем не похож на тот что был при оформлении кредита. ладно, проверяю: номер совпадает, все циферки-буковки тоже, график выплат тоже, не совпадает только дата, "пятница прошлой недели", при том что брал кредит я полгода назад.
M>подписывать не стал, ссцыкотно, сказал что либо подпишу абсолютную копию того что подписывал полгода назад, либо ничего.
M>еще попросил у них этот новый договор, почитать на дому — отказали, сославшись на то, что запрещено выносить такие документы из банка.

M>ребят, мож кто шарит во всех этих экономических заморочках, реально ли им нужна эта новая "копия"? проблема-то вроде не моя, и может ли стать моей, если я их пошлю? или может это они так своих клиентов на еще один кредит разводят (без выплаты денег)?

M>заранее благодарю.

Хм, что за маразм они там устраивают?
Если бы позвонили мне.
Это все ессно в том случае, если все точно оплачено и кредит закрыт.

Вариант один.
-Здрасьте, а можете к нам приехать, подписать какую-то фигню и т.д.
-Хм, вообще-то я уже расплатился по этому кредиту.
-Ну да, вы расплатились но бла-бла-бла....
-Ехать к вам я не буду. Я расплатился, полгода назад, не так ли? Где в договоре написано, что я должен к вам ехать че-то там решать после закрытия кредита? Считаю себя ничем вашему банку не обязанным. Не согласны? Пожалуйста, подавайте на меня в суд. Там и решим, что кому и сколько должен. Можно поступить по другому, если вы так уж сильно меня хотите видеть — мое время стоит тыщщу баксов. В минуту. Если вы готовы оплатить мне потраченное время на эту поездку, пожалуйста, могу к вам заезжать хоть каждый день как на работу.

Вариант два.
-Здрасьте, а можете к нам приехать, подписать какую-то фигню и т.д.
-Хм, вообще-то я уже расплатился.
-Неа, вы не расплатились, по нашим записям у вас есть долг.
-Да? А у меня есть квитанции, по которым видно что я все оплатил. Проверьте там у себя получше. Если вы будете настаивать, что на мне долг — отлично, будем решать вопрос через суд, я абсолютно уверен в своей правоте. До свидания.
-----------------------------
Сервис Услуга-за-Услугу
Городской рогейн для роллеров
Заметки шароварщика
Дата: 24.11.08 22:48
Оценка:
про остаток выплат никто не говорил, даже наоборот: они согласны с тем что я им больше ничего не должен (еще б они были несогласны).ё
От: Vamp Россия  
Дата: 24.11.08 22:50
Оценка:
M>про остаток выплат никто не говорил, даже наоборот: они согласны с тем что я им больше ничего не должен (еще б они были несогласны).ё
А из чего это следует? Если договор составлен прошлой пятницей, график выплат там небось на полгода вперед?
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
От: Evgolas Россия http://DelaDarom.Ru
Дата: 24.11.08 23:29
Оценка:

M>про остаток выплат никто не говорил, даже наоборот: они согласны с тем что я им больше ничего не должен (еще б они были несогласны).

Ну так пусть и идут в пень.

-Назовите мне хоть одну причину, по которой я должен тратить свое очень дорогое время и ехать к вам?
-Ну, эээ...
-Ну и свободны! Бумаги им надо в центральный офис отправлять... Да хоть в соседнюю галактику отправлять, мне-то абсолютно, полностью пофиг на вас, ваши бумаги, все ваши офисы (в том числе центральный) и весь ваш банк в целом, понимаете вы или нет? У меня найдетеся много более интересных занятий, чем решать какие-то ваши проблемы. Больше мне не звоните, дальнейший диалог будем проводить только письменно.
Сервис Услуга-за-Услугу
Городской рогейн для роллеров
Заметки шароварщика
От: BluntBlind  
Дата: 25.11.08 02:23
Оценка: :))) :)

M>...не совпадает только дата, "пятница прошлой недели", при том что брал кредит я полгода назад.

M>...еще попросил у них этот новый договор, почитать на дому — отказали, сославшись на то, что запрещено выносить такие документы из банка.

Подписывай, не бойся . Может тогда появятся весомые причины назвать имя банка.
Дата: 25.11.08 05:00
Оценка:
Здравствуйте, Sashaka, Вы писали:

F>>Разумеется, тебе отказали — вдруг ты с ним прямиком в милицию — тут им даже ничего выдумывать не надо будет — состав преступления налицо.

F>>Кстати, если ты являешься добропорядочным гражданином, и эта добропорядочность перевесит в тебе лень и возможную нехилую потерю времени, то всё равно не лишним было бы сходить в местный ОБЭП.

S>Как бы голову потом не проломили в подворотне за это... Всякое бывает...

Всякое бывает, согласен. Пока в ситуации присутствует неопределённость, наш менталитет почему-то склонен относить активную защиту своих прав к чему-то негативному, "стукачеству" и тд. Но, надеюсь, что ты не станешь приводить этот же агрумент в случае, если, не дай бог, сценарий развития событий будет негативным, хотя вероятность получения по башке в подворотне в этом случае будет значительно выше.
От: pvirk Россия  
Дата: 25.11.08 05:25
Оценка:

M>предыстория: с полгода назад брал кредит, выплатил и забыл.

M>ладно, думаю, зайду после работы.
M>сегодня пришел к ним, они мне суют договор. договор внешне совсем не похож на тот что был при оформлении кредита. ладно, проверяю: номер совпадает, все циферки-буковки тоже, график выплат тоже, не совпадает только дата, "пятница прошлой недели", при том что брал кредит я полгода назад.

Ну народ у нас, я фигею! Куда-то ходить, что-то читать, договариваться с ними ещё. Послать нафиг и всё.

M>ребят, мож кто шарит во всех этих экономических заморочках, реально ли им нужна эта новая "копия"? проблема-то вроде не моя, и может ли стать моей, если я их пошлю? или может это они так своих клиентов на еще один кредит разводят (без выплаты денег)?

Как она может стать твоей!? Ты деньги выплатил, договор исполнил — всё, больше у тебя никаких проблем с ними быть не может.
Re[4]: банк просит подписать копию договора
От: Панда Россия  
Дата: 25.11.08 05:26
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>-Назовите мне хоть одну причину, по которой я должен тратить свое очень дорогое время и ехать к вам?

... вместо того, чтобы какой-нибудь ваш сотрудник потратил свое драгоценное время и приехал ко мне.

На полном серьезе — им нужно, они пусть и едут. Что, собственно, им мешает прислать человека? Или время их человека более ценно, чем мое?

E>-Ну и свободны! Бумаги им надо в центральный офис отправлять... Да хоть в соседнюю галактику отправлять, мне-то абсолютно, полностью пофиг на вас, ваши бумаги, все ваши офисы (в том числе центральный) и весь ваш банк в целом, понимаете вы или нет? У меня найдется много более интересных занятий, чем решать какие-то ваши проблемы. Больше мне не звоните, дальнейший диалог будем проводить только письменно.

Ну я бы не стал так откровенно хамить. Нет желания идти навстречу — просто отказать и положить трубку.

Не факт, что они плохое замыслили — может, действительно свою копию потеряли, а с датой договора у них кто-то просто тупит. Скажем, один сотрудник этот договор делал и с датой ошибся, а другой сотрудник что дали — то клиенту на подпись и подсовывает, а содержание не его забота. Если они будут ко мне ездить с этим договором и уезжать обратно ни с чем, то, я думаю, живо разберутся там у себя с неправильной датой.
От: LordMAD Россия  
Дата: 25.11.08 05:58
Оценка:

Как объяснили в банке то, что документы разные?

Нормальная практика, чтобы все подобные документы подписывались только после того, как с ними ознакомится ваш личный адвокат. Не важно — есть у вас адвокат, или нет. Если это нужно банку, пусть оплачивают адвоката, чтобы он пришел в банк и проверял документ.

Вообще мне трудно представить, чтобы в банке при подписании договора, дали клиенту подписать не все экземпляры. Постарайтесь вспомнить — сколько копий вы подписывали, когда брали кредит.

Даже если всё действительно так, как они говорят, уверен, что в любом банке есть процедура, позволяющая им обойтись без повторного подписывания таких документов клиентом, просто при этом кого-то из банка заслужено взгреют. Так что в этом случае они просто хотят пойти простым путём.

M>реально ли им нужна эта новая "копия"?

Если дата другая — это уже не копия, в любом случае. Не вижу, что принципиально может в такой ситуации помешать банку утверждать, что у них было взято два кредита, по одному из которых выплат не было.
Re[4]: банк просит подписать копию договора
Дата: 25.11.08 07:47
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

M>>про остаток выплат никто не говорил, даже наоборот: они согласны с тем что я им больше ничего не должен (еще б они были несогласны).ё

V>А из чего это следует? Если договор составлен прошлой пятницей, график выплат там небось на полгода вперед?

да нет. график старый.
Дата: 25.11.08 07:53
Оценка:
LMA>Как объяснили в банке то, что документы разные?
изначально объясняли что при составлении кредита мне не подали на подпись еще одну копию.
потом, увидев его, я понял что это не так. так как оформление абсолютно другое. в банке объяснили это уже по-другому. чота какие-то новые документы.

кстати, сказали что я у них не один такой. видел еще большую папку с неподписанными "копиями".
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.