Здравствуйте, kfmn, Вы писали:
K>Всем привет!
<...> K>Я позвонил в МТС и мне сказали следующее: "У нас тут проводились работы по модернизации оборудования, поэтому списание средств за нахождение в роуминге произошло с задержкой, только вчера вечером". Сразу возникает вопрос — какого черта вы позволяете абоненту уходить в минус, не предупредив его об этом?!!!
1. По срокам начисления платежей. В роуминге начисление происходит с задержкой по понятным принчинам. Задержка может достигать нескольких дней, в этом нет ничего ненормального.
<...> K>Мало того, я запросил детализированный отчет по балансу, и в нем обнаружилось 152(!) исходящие смс-ки — аккурат на 2300 рублей. При этом мы с женой посчитали все смс-ки, присланные нам за эти 10 дней, набралось от силы штук 20. Даже если предположить, что подружка послала 50-60 (на самом деле меньше), то все равно сумма вдвое завышена.
2. По количеству. Если вам было 20 СМС-кок... То сколько СМС-кок было друзьям, приятелям, подружкам? Общая цифра 152 выглядит вполне правдоподобной.
<...> K>Но самое странное другое — более 80 смс "отправлено" за 2 дня, пока они находились в Австрии, причем если в Польше, Чехии, Германии и Беларуси номера адресатов хоть и левые, но начинаются с привычных +7-911 и +7-921, то в Австрии номера абонентов начинаются на 004.
3. А номера-то на +7 921 и +7 911 левые? Я вот абсолютно уверен, что как раз нормальные номера, на которые действительно посылались СМС-ки.
K>В общем, возникает стойкое ощущение, что обворовали, только вот непонятно, что делать. Подскажите, если кто попадал в подобную ситуацию.
4. Возникает как раз другое ощущение. С дочкой провести профилактическую беседу на тему "не надо врать и отмазываться"
Пусть так и скажет, "слушай, извини, я очень много СМС-кок посылала, немножко перерасходовала, ну и тут еще подружка тоже посылала..."
Ничего особо страшного, сумма-то не какая-то совсем гигантская, к тому же была потрачена на дело так сказать. Общение — это ж тоже так сказать элемент отпуска и путешествия, ей было наверное очень приятно посылать СМС-ки типа "а я вот сейчас в Австрии" и т.д.
Просто надо было это сразу заложить в бюджет. Типа цена путешествия+100 баксов на связь. Ну не заложили — немного перерасходовали, да и фиг с ним.
Дело не в этом, а в том, что очень плохо, когда вытаются как-то обмануть, что ли, причем в мелочах.
В жизни бывают гораздо более серьезные вещи и проблемы. Если у нее нет духу признаться в трате лишних ста баксов, то не будет духу и в более серьезных затруднениях, верно? А это плохо. Надо это отношение поменять.
K>Мне кажется, что стоит пободаться, если не за лишние смс-ки, то хотя бы за непредупреждение о нулевом балансе и последующее списание.
5. Симку выбрасывать не советую. Сумма не очень большая, а потенциально могут быть совершенно дурацкие и ненужные проблемы.
Если симка зарегистрирована на вас, может МТС подать в суд, и прочее? Может. Может пойти на принцип. Прецеденты есть, когда (не МТС, другие компании) судились из-за копеек.
Выиграет ли МТС этот суд? Может да, а может нет.
Вам охота получать повестки в суд, и возможно потом визиты приставов с требованием оплатить эти несчастные копейки? K>Очень жду ваших советов.
Вывод — скорее всего, в целом счет верен, несколько позиций могут быть из-за ошибок биллинга (маловероятно)
Совет — счет оплатить; написать заявление в службу фин. контроля МТС с просьбой разобраться и объяснить номера с немонятными кодами; с дочкой провести беседу на тему "не надо бояться проблем"
В России лучше всего покупать сим-карты там где их продают без паспорта. К прочим услугам тоже относится.
И МТС и Мегафон деньги воруют (с чем сам встречался). Про других не знаю.
То что тут пишут "за 100 рублей в суд не подадут" — не так — продадут долги оптом бандитам (коллекторам) — они будут сначала угрожать,
потом в суд подадут — причем должника на суд могут и не пригласить, все решится автоматически. Государство сейчас на стороне
вымогателей и всячески их поддерживает.
Здравствуйте, Dima_1st, Вы писали:
D_>Один из вариантов — выкинуть эту симку или забыть о ней. Пускай там будет хоть -10000 рублей.
D_>Подключиться в другом офисе МТС, или Билайна. Я бы не стал оплачитвать такой минус
Да да, единой базы у них нет
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
СМС по 15 р — это, конечно же, варварство. Раньше такого не было, и в роуминге стоимость исходящего вызова расчитывал местный оператор.
Но сейчас сделали так (под шумок), чтоб доить абонента
То, что в роуминге расчеты происходят не в реальном времени — это известный факт, счета от гостевых операторов приходят не сразу, и списание иногда совершается на второй-третий день.
По поводу количества СМС — а вы уверены, что все СМС были одиночными ? Ведь одно СМС может быть "склеенным" из нескольких (посмотрите в пропертях отправленных СМСок), особенно если СМС написано кириллицей (там не 160 символов а 70 на одно смс), многие этого не замечают при тарифе 1.50р и не обращают внимания, но считается-то по количеству фактических СМС, а не "склеенных". Скорее всего, так произошло и с Вами. Я согласен, что роуминг — это сущей воды обдираловка, но из ваших слов вовсе не факт, что в вашем случае имеет место быть обсчет абонента оператором.
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>Ведь когда симку получали, договор подписывали? А пофигу на договор. Выкинул симку — и все. На свободу с чистой совестью. E>Со всеми другими договорами так же поступаете? Захотел — выкинул? E>Договор — это слово.
Договор — это всего лишь договоренность. Именно так он и работает — поменялись интересы — меняешь условия или разрываешь.
Другая сторона не выполняет условия договора — требуешь выполнения или компенсации через другие механизмы (суд например)
А вот то, что ты пишешь — типа, слово не держишь, значит не мужик — это и есть "по понятиям"
Ну и жалеть бедненьких российских операторов — это МЕГАЛОЛ
Здравствуйте, yumi, Вы писали:
Y>Здравствуйте, kfmn, Вы писали:
K>>Очень жду ваших советов.
Y>Лично я бы тупо выкинул симку,
Выкидывайте.
МТС может подать в суд о взыскании задолжденности? А фиг знает, маловероятно, но почему бы и нет.
Вам охота будет получать повестки?
Повестки тоже будете выкидывать?
Выкидывайте.
Что у нас после повесток бывает?
Продолжать не буду.
Причем дело-то не МТС, мне пофиг на них. Дело в том, что раздражают советы жить по понятиям.
Ведь когда симку получали, договор подписывали? А пофигу на договор. Выкинул симку — и все. На свободу с чистой совестью.
Со всеми другими договорами так же поступаете? Захотел — выкинул?
Договор — это слово.
Вы в жизни так же? "Даю слово, что сделаю то-то. Но могу забить, вы уж извините".
Можно ведь по-человечески разобраться, написать заявление в службу фин. контроля с просьбой объясниь счет, и т.д.
Y>и подключился бы на более вменяемых операторов, на БиЛайн например Не позволяет уходить в минус, баланс обновляется Y>практически в реал-тайме,
Вам слово "роуминг" о чем-то говорит?
Когда вы не в родной сети за границей пользуетесь телефоном, вы понимаете что гостевой оператор посылает МТС счет на списание? Вот вы позвонили. Воспользовались услугами сотовой сети постороннего, гостевого оператора, понимаете? Этот гостевой оператор может послать счет в МТС через пять минут, а может послезавтра. И МТС тут вообще не причем. (И не МТС, не важно — Мегафон, Билайн — любой оператор).
Y>тарифы человеческие, качество приличное, за три года никто денег не крал, да и даже слухов о воровстве денег БиЛайном ни разу не слышал, а вот о МТС, везде говорят.
Тарифы каждый сам выбирает, все они примерно одинаковые сейчас, у кого-то подороже, но трафик дешевый; у кого-то подешевле, но меньше охват и т.д.
Качество — а у кого оно сейчас неприличное? Странный критерий. У всех одинаковое (пользовался МТС, Мегафон, Билайн, Теле2, Скайлинк — да всеми наверное).
Y>Дочку винить ни в коем случае не стал бы, чем она то виновата? Я тут вижу советы мол провести беседу итд итп. С точки зрения пользователя, она проверяла баланс, все окей, деньги на счету есть, пользуется.
Да никто не винит дочку, пусть пользуется.
Y>А то что тормозит обновление баланса и ушло в минус, это сугубо проблемы МТСа.
С чего это проблемы МТСа? Покажите пункт договора, где написано "баланс обновляется каждую секунду"?
Мне вот вчера надо было позвонить срочно в Москву. Звонил со своего сотового. Думал, быстро все решим, а разговор затянулся. Посмотрел после разговора баланс — минус 300 рублей.
Кто виноват, МТС?
Зато я все решил. А если бы связь отрублиась — пришлось бы бежать искать где срочно пополнить счет.
Касательно истории топикстартера — а если бы у дочки телефон отрубился в роуминге, лучше бы было?
Y>Кстати что за бред, брать деньги за запрос баланса?
Повторю.
Вам слово "роуминг" о чем-то говорит?
Когда вы не в родной сети за границей пользуетесь телефоном, вы понимаете что гостевой оператор посылает МТС счет на списание? Вот вы послали СМС-ку в МТС о запросе баланса. Воспользовались услугами сотовой сети постороннего, гостевого оператора, понимаете?
K>Мало того, я запросил детализированный отчет по балансу, и в нем обнаружилось 152(!) исходящие смс-ки — аккурат на
... K>Но самое странное другое — более 80 смс "отправлено" за 2 дня, пока они находились в Австрии, причем если в Польше,
K>Мне кажется, что стоит пободаться, если не за лишние смс-ки, то хотя бы за непредупреждение о нулевом балансе и последующее списание.
ну вообщем дело такое.
берете этот отчет, и маркером — вот это мои номера, а вот эти — знать не знаю, ведать не ведаю.
дальше заявление с приложением разлиннованного счета.
в заявлении — "оплатил вот эту сумму, копию чека прилагаю. остальное прошу разобратся, откуда и чего и почему на мой счет. заранее спасибо... абонент...".
ну и все это заказным письмом или зарегистрированным заявлением. все.
во
Подстава известная, так что нужно просто себя контролировать при расходовании средств на звонки и смс.
А насчет обворовали, вы сами-то в это верите? Номера местные — однозначно писали ваши девчонки, и не нужно удивляться количеству, я одно время около 150 смс в сутки писал, а тут вдвоем, да ещё и девчонки, вывод однозначный. Они просто не хотели признаваться, дабы папа не спускал на них свой пар
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>Раньше такого не было, и
Когда это так не было?
E>в роуминге стоимость исходящего вызова расчитывал местный оператор.
Точно так же и сейчас происходит. Местный оператор шлет счет МТС, а МТС уже потом снимает деньгу со своих абонентов по своим тарифам.
Здравствуйте, alzt, Вы писали: A>Вспомнился эпизод из симпсонов: Лиза позвонила куда-то в латинскую америку. Пришёл большой телефонный счёт. На неё не подумали. Гомер пошёл разбираться. Отказался платить. В результате ему отключили телефон и он что-то важное пропустил. А позже узнал, что звонок настоящий.
У меня у самого такое было.
Пришел счет за городской телефон, там в распечатке междугородних звонков целый столбик с московским кодом. На межгород с домашнего телефона мы не звоним, в Москву тем более звонить некому. С женой быстренько повспоминали, решили — "не, это не мы". Потрясли как следует сына (получается, что кроме него больше и некому), правда на подобные махинации он соблазнялся совсем давно, когда был маленький — быстро излечили проведением розъяснительной беседы. Я звоню оператору, начинаю разборки, подаю заявку на разбор дела. Буквально через несколько часов жену осеняет воспоминание. У нее банкомат зажевал карту — блокировка карты и все дальнейшие шаги через московский офис банка. Вот тогда и названивала. С того момента прошел месяц — подзабылось. Мне тоже говорила тогда про это, но у меня вообще эти звонки не особо в голове отложились. В общем позвонил, извинился за свое поведение.
Автору темы.
Не стоит особо зацикливаться и портить дочке настроение от поездки. От этого вреда будет больше, чем от переплаты, которая может быть есть, а может быть и нет. Дело темное и м. б. действительно из-за вирусов и деньги вернуть весьма проблематично. Количество смс-ок для двух девченок, мягко говоря, небольшое для такой поездки и сумма не такая и большая. Я мог бы ожидать существенно больших убытков от роуминга.
Лучше скажите ей, что все нормально, разобрались, ее вины нет. Она же переживает. Обсудите лучше поездку, пусть еще раз переживет приятные моменты. В детстве все впечатления яркие, все интересно, все захватывает, это запоминается на всю жизнь. А эти смс-ки как капля дегтя на бочку меда.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, Dima_1st, Вы писали:
D_>>Один из вариантов — выкинуть эту симку или забыть о ней. Пускай там будет хоть -10000 рублей. D_>>Подключиться в другом офисе МТС, или Билайна. Я бы не стал оплачитвать такой минус
П>Помнится не так давно наших украинских коллег сильно интересовало "а зачем вам, россияне, паспорт при подключении"? Ну так вот пожалуйста — наглядный пример.
Кстати, мне не совсем ясно, как в этом случае у нас будет разруливаться ситуация с минусом. Ну, то есть, я могу купить в любом ларьке несколько симок(без паспорта и т.д.), пополнить до минимальной суммы, которая позволяет активироваться в роуминге, а потом выкидывать по мере достижения минусов, звоня вволю...
Мы так с студенчестве в инет ходили: у UMC(который сейчас МТС) раньше снятие денег за инет происходило ровно в полночь. А еще они нахаляву раздавали стартовые пакеты. Мы набрали штук 30, в каждом по 1 грн на счету. Активируешь, лазишь по инету сутки, а в полночь симка превращается в тыкву, выбрасывается, и раскрывается новый стартовый пакет .
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Месяц слал из роуминга смски. Тогда на Украине Биллайн появился, и я все думал, что они с российским (симка российского была) хоть скидку сделают на звонки/смс. Он сам не хотел к сети биллайновой роуминг подключать, пришлось ручками выбрать =))) И деньги не снимались) А потом -77$ баксов на счету Но я не платил. Хотел было, да симка куда-то потерялась, а номер забыл А она на друга зарегистрирована была, он в общаге жил) В суд не вызывали вроде =)
Хорошо, что на Украине проще с этим делом всегда было, без паспортов покупка симок =)
Извините, товарищ — а вы вообще когда-либо бывали в роуминге? В подавляющем большинстве стран оплата за роуминг снимается не в реальном времени, а с задержками, причём часто весьма существенными (у меня были сроки вплоть до недели). Между прочим, всю свою жизнь в России пользовался исключительно БиЛайном (являлся членом их HiLight Club, если это вам о чём-то скажет), и потому опыт взаимодействия с ним у меня весьма существенный. Да и запрос баланса может быть платным, если он основан на СМС. По USSD, насколько я знаю, баланс узнаётся бесплатно, то он работает не во всех гостевых сетях (в частности, в Канаде не работает).
Здравствуйте, DemAS, Вы писали:
DAS>А где в Москве их продают без паспорта ?
на вокзалах/рынках и прочих подобных местах. Ходит тело с кипой конвертов и продает по слегка завышенным тарифам. Проблема в том что на большинстве тарифов роуминг и прочие подобные услуги включаются после прихода абонента с паспортом в офис обслуживания. Хотя есть варианты в виде контрактных тарифов, там по-моему есть минимальный баланс, с которого роуминг работает, но цифры там порядка 2000 руб (для мегафона).
Хочу рассказать про подлянку, которую мне устроил "родной" оператор.
Дочка с МТСовским роумингом ездила в автобусную поездку по Европе: СПб-Беларусь-Польша-Чехия-Германия-Австрия-Чехия-Польша-Беларусь-СПб. 10 дней.
Во время нахождения в роуминге только слала/принимала смс-ки, по 15р. за каждую исходящую. Регулярно проверяла баланс, все было в порядке. Приехала в Питер с 900 рублями на счете (это, правда, было несколько странно, поскольку уезжала с 1100, а писала не только она, но и подружка), а потом в течение суток на счете сначала стало 600, а потом -1200.
Я позвонил в МТС и мне сказали следующее: "У нас тут проводились работы по модернизации оборудования, поэтому списание средств за нахождение в роуминге произошло с задержкой, только вчера вечером". Сразу возникает вопрос — какого черта вы позволяете абоненту уходить в минус, не предупредив его об этом?!!!
Я поехал в офис, там мне девушка просто заявила, что "списание средств за нахождение в роуминге происходит после возвращения", хотя при подписании договора на роуминг мне никто не заявлял, что я буду все время общаться "в кредит". Если так, то я вообще могу за границей говорить хоть круглые сутки и всегда оставаться на связи — что-то мне не верится.
Мало того, я запросил детализированный отчет по балансу, и в нем обнаружилось 152(!) исходящие смс-ки — аккурат на 2300 рублей. При этом мы с женой посчитали все смс-ки, присланные нам за эти 10 дней, набралось от силы штук 20. Даже если предположить, что подружка послала 50-60 (на самом деле меньше), то все равно сумма вдвое завышена. При этом номера в распечатке отчета стоят совершенно левые (национальные коммутаторы или что-то в этом роде) и отследить, куда на самом деле шли смс возможности нет.
Но самое странное другое — более 80 смс "отправлено" за 2 дня, пока они находились в Австрии, причем если в Польше, Чехии, Германии и Беларуси номера адресатов хоть и левые, но начинаются с привычных +7-911 и +7-921, то в Австрии номера абонентов начинаются на 004. Кроме того, при запросе баланса только в Австрии (бесплатная исходящая смс-ка) в распечатке присутствует не только входящая смс-ка с этим балансом, пришедшая в течении 10-15 секунд, но и непонятно куда посланная в течение следующих 10-15 секунд исходящая смс-ка, уже платная.
В общем, возникает стойкое ощущение, что обворовали, только вот непонятно, что делать. Подскажите, если кто попадал в подобную ситуацию.
Мне кажется, что стоит пободаться, если не за лишние смс-ки, то хотя бы за непредупреждение о нулевом балансе и последующее списание.
Где-то читал, что договоры операторов очень хитро составлены и там есть фраза "при достижении отрицательного баланса оператор имеет право отключить телефон". А имеет право, — это не обязан и если в вашем договоре есть что-то подобное, то вы ничего, не докажете, увы
K>Хочу рассказать про подлянку, которую мне устроил "родной" оператор.
Ну ясное дело: "МТС ворует деньги".
Смешно. Девчонки наотсылали смс-ок своим друзьям. Что удивительного? Я тоже раньше по 10 штук в день отсылал, правда не в роуминге, поэтому суммы были гораздо меньше.
А баланс в роуминге обновляется не сразу — известный факт. И виновен может быть вовсе и не МТС, а партнерская сеть, через которую шли смс в Европе — они могли предоставить информацию с задержкой.
Отключать на нуле не всегда возможно, т.к. расчеты между операторами идут не в реальном времени. МТС просто может не знать о реальном объеме услуг. Отсюда задержкию Оператору не выгодно специально отпускать в минус, т.к. сейчас выкинуть симку после приезда — плевое дело.
Не вижу причин для бодания. Подростки известны своей страстью к общению через СМС-ки, так что, как правильно уже заметили количество СМС-ок удивлять не должно. Расчет за роуминг в реалтайме есть далеко не со всеми операторами, МТС никак не может проконтролировать то, когда другой оператор удосужится прислать им файл с роуминговыми звонками. Насколько мне известно шлют этот файл нечасто, раз в неделю где-то, а телепатов в штате МТС нема. Препейда у МТС тоже нет, есть авансовая система, которая позволяет уходить в минус.
Вобщем верно тут все сказали. Добавлю что счет получился небольшой, я бы ожидал на порядок большего от двух подростков с смсками
смс действтельно склеиваются, запрос баланса в роуминге — платная услуга, снятие денег происходит с сильным запозданием. Так что ничего удивительного. Если жалко денег выбросте симку и купите новую.
На платные короткие номера смс-ки были? Слышал, что есть то ли вирусы, то ли игры на телефон, которые периодически шлют смс на платные номера. У меня знакомые так попали, только это было не в роуминге и ограничилось текущей суммой на счету.
K>Я позвонил в МТС и мне сказали следующее: "У нас тут проводились работы по модернизации оборудования, поэтому списание средств за нахождение в роуминге произошло с задержкой, только вчера вечером". Сразу возникает вопрос — какого черта вы позволяете абоненту уходить в минус, не предупредив его об этом?!!!
Было бы лучше если отключили телефон и Вы не могли бы дозвониться до ребенка в случае чего?
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>Здравствуйте, Dima_1st, Вы писали:
D_>>Подключиться в другом офисе МТС, или Билайна. Я бы не стал оплачитвать такой минус
K>Ты пошутил чтоли? Они и из-за 100р в суд подадут, не говоря уже о таких суммах.
Ты сам шутишь что ли? Из-за 100 рублей в суд подадут?!
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Ты сам шутишь что ли? Из-за 100 рублей в суд подадут?!
Наберут таких же как человек 100, да подадут, а что такого-то?
С лет 5 назад у меня был долг 150р — дак мне сначала звонили, потом бумажку прислали с угрозами. В общем пошел заплатил. Тоже думал, мол все равно в другой город переезжаю и фиг с ней с симкой.
Другой пример — провайдер — тоже самое из-за 150 р прислал письмо с угрозами.
Хотя я сам такую фигню не понимаю. По сути ведь воздухом торгуют...
E>По поводу количества СМС — а вы уверены, что все СМС были одиночными ? Ведь одно СМС может быть "склеенным" из нескольких (посмотрите в пропертях отправленных СМСок), особенно если СМС написано кириллицей (там не 160 символов а 70 на одно смс), многие этого не замечают при тарифе 1.50р и не обращают внимания, но считается-то по количеству фактических СМС, а не "склеенных". Скорее всего, так произошло и с Вами. Я согласен, что роуминг — это сущей воды обдираловка, но из ваших слов вовсе не факт, что в вашем случае имеет место быть обсчет абонента оператором.
Разумеется, были и не одиночные cмс-ки, но: те длинные смс, которые мы смогли отследить по принятым и сопоставить с отчетом, выглядели в отчете, как 2-3 исходящих, посланных в течение 10-15 секунд друг за другом. А из 80 смс, якобы исходящих в Австрии, таких склеенных в отчете всего 3 эпизода по 2-3 куска.
E>3. А номера-то на +7 921 и +7 911 левые? Я вот абсолютно уверен, что как раз нормальные номера, на которые действительно посылались СМС-ки.
Штука в том, что реальных номеров моего, жены и родителей подружки в распечатке нет вообще. Так что да, левые, однозначно.
E>4. Возникает как раз другое ощущение. С дочкой провести профилактическую беседу на тему "не надо врать и отмазываться" E>Пусть так и скажет, "слушай, извини, я очень много СМС-кок посылала, немножко перерасходовала, ну и тут еще подружка тоже посылала..." E>Ничего особо страшного, сумма-то не какая-то совсем гигантская, к тому же была потрачена на дело так сказать. Общение — это ж тоже так сказать элемент отпуска и путешествия, ей было наверное очень приятно посылать СМС-ки типа "а я вот сейчас в Австрии" и т.д.
Конечно, стопроцентной уверенности быть не может, но не такая она у нас, чтобы траты на такую сумму просто утаить. Это не любование собственным ребёнком, просто опытный факт. Она недопотраченные 10 рублей на обед в школе и те не заныкает...
Так что вариант с некой подставой (возможно, не от самого МТС, а от их австрийских партнеров) или может быть вируса или чего-то подобного в телефоне (потому что как раз перед Австрией они переставили ее симку в другой аппарат) мне кажется все же более вероятным.
K>Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>>Ты сам шутишь что ли? Из-за 100 рублей в суд подадут?!
K>Наберут таких же как человек 100, да подадут, а что такого-то?
На меня из-за -40 баксов Мегафон не подал... Было несколько лет назад правда... Посидел в инете через WAP вместо GPRS
K>Здравствуйте, Dima_1st, Вы писали:
D_>>Подключиться в другом офисе МТС, или Билайна. Я бы не стал оплачитвать такой минус
K>Ты пошутил чтоли? Они и из-за 100р в суд подадут, не говоря уже о таких суммах.
Из-за ста не подадут. Я закрывал 2 симки с минусом (т.е. выбросил их) несколько лет назад. Не думаю, что сейчас что-то изменилось.
Роуминг идёт не в реальном времени. Странно, что вы об этом не знали.
Часто его подключают только при некоторой сумме на счету, чтобы застраховаться от случая, когда абонент наговорит и не оплатит.
То, что мтс обманула слишком маловероятно. Но разобраться стоит.
Только предварительно провести беседу с дочкой, я тоже присоединяюсь к остальным. 152 смс для девушки это не много.
Вспомнился эпизод из симпсонов: Лиза позвонила куда-то в латинскую америку. Пришёл большой телефонный счёт. На неё не подумали. Гомер пошёл разбираться. Отказался платить. В результате ему отключили телефон и он что-то важное пропустил. А позже узнал, что звонок настоящий.
Не надо думать, что я черпаю жизненный опыт из мультфильмов, но не могу припомнить случая, когда сотовые операторы обманывали таким явным образом. По мелочи, по другому — могут (всякие звёздочки в условиях договора, услуги о которых не знал, стоимость при условии, что ...), а подделку счёта не припомню.
p.s. Правда я практически не пользовался МТС. Как-то не сложилось.
K>Всем привет!
K>Во время нахождения в роуминге только слала/принимала смс-ки, по 15р. за каждую исходящую. Регулярно проверяла баланс, все было в порядке. Приехала в Питер с 900 рублями на счете (это, правда, было несколько странно, поскольку уезжала с 1100, а писала не только она, но и подружка), а потом в течение суток на счете сначала стало 600, а потом -1200.
Правильно. По всей европе с операторов собралась инфа, вот и списали сразу всё.
Ну т.е. вы таки думали, что 200 рублей за "80 СМС-ок в Австрии" (судя по посту ниже) — это нормально ?
Что значит "регулярно проверяла баланс — всё было в порядке" ? Отправили по 10 СМС с подружкой, баланс не изменился — это тоже нормально ?
K>В общем, возникает стойкое ощущение, что обворовали, только вот непонятно, что делать. Подскажите, если кто попадал в подобную ситуацию.
K>Очень жду ваших советов.
Отобрать у дочки телефон. Или провести воспитательную беседу на тему "Расходование средств в роуминге".
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
K>>Очень жду ваших советов. U>Отобрать у дочки телефон. Или провести воспитательную беседу на тему "Расходование средств в роуминге".
Зачем отбирать?
По всей видимости она не знала как вести себя в роуминге.
K>Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>>3. А номера-то на +7 921 и +7 911 левые? Я вот абсолютно уверен, что как раз нормальные номера, на которые действительно посылались СМС-ки.
K>Штука в том, что реальных номеров моего, жены и родителей подружки в распечатке нет вообще. Так что да, левые, однозначно.
Тогда стоит взять детализацию своего номера, жены и (если получится) родителей подружки, в которых будет видно, что дочка и подруга с этого номера с вами и ними общались. Далее, приходите в офис МТС, и просите объяснить тот факт, что во всех детализациях номер дочки "засветился", а в ее детализации никаких исходящих на эту тему нет. Оформляете письменную претензию (это обязательно) в которой указываете, что счет в таком виде оплачивать не будете, т.к. он явно не относится к номеру вашей дочери и указываете (это тоже обязательно. Поможет, если дело дойдет до суда), что готовы оплатить настоящий счет в полной мере, как только вам его предоставят.
Хоть МТС нам и конкурент, но народ, работающий у них на обработке абонетских претензий, вполне вменяем и работает на сохранение абонентской базы, а не на ее сокращение, AFAIK. По крайней мере, в подобных случаях (где их косяки налицо) препираться не должны и, скорее всего выставят нормальный счет. Правда это может занять некоторое время, если фигня со счетом обусловлена косяками не МТС, а австрийского оператора.
K>Всем привет!
K>Регулярно проверяла баланс, все было в порядке.
Насколько регулярно? Вроде бы этот сервис организован тоже через СМС, как и СИМ-меню. Операторы в родной сети эти СМС не тарифицируют, а в роуминге — по полной.
Есть еще засада с переадресацией (правда не ваш случай), когда за фактически непринятый звонок, можно налететь на двойной тариф, а всякая голосовая почта и "вам звонили" организованы как раз через переадресацию.
D_>Один из вариантов — выкинуть эту симку или забыть о ней. Пускай там будет хоть -10000 рублей. D_>Подключиться в другом офисе МТС, или Билайна. Я бы не стал оплачитвать такой минус
Помнится не так давно наших украинских коллег сильно интересовало "а зачем вам, россияне, паспорт при подключении"? Ну так вот пожалуйста — наглядный пример.
D_>Один из вариантов — выкинуть эту симку или забыть о ней. Пускай там будет хоть -10000 рублей.
D_>Подключиться в другом офисе МТС, или Билайна. Я бы не стал оплачитвать такой минус
С МТС такой номер не проканает. Как-то меня доча подставила на деньги. Я решил было не платить. Через некоторое время мне приходить СМС-ки с угрозой отключения на мой номер и номер моей матери. Все три симки я покупал на свое имя.
K>Наберут таких же как человек 100, да подадут, а что такого-то? K>С лет 5 назад у меня был долг 150р — дак мне сначала звонили, потом бумажку прислали с угрозами. В общем пошел заплатил. Тоже думал, мол все равно в другой город переезжаю и фиг с ней с симкой. K>Другой пример — провайдер — тоже самое из-за 150 р прислал письмо с угрозами. K>Хотя я сам такую фигню не понимаю. По сути ведь воздухом торгуют...
Ну бумажки слать и по телефону звонить это сейчас модно, но нифига не означает их решимость идти в суд. Ты тоже можешь кому-нибудь бумажку послать с просьбой заплатить тебе денег.
Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>С МТС такой номер не проканает. Как-то меня доча подставила на деньги. Я решил было не платить. Через некоторое время мне приходить СМС-ки с угрозой отключения на мой номер и номер моей матери. Все три симки я покупал на свое имя.
Вот вот, а надо покупать на рынке или в инете на чужое имя.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Не надо думать, что я черпаю жизненный опыт из мультфильмов, но не могу припомнить случая, когда сотовые операторы обманывали таким явным образом. По мелочи, по другому — могут (всякие звёздочки в условиях договора, услуги о которых не знал, стоимость при условии, что ...), а подделку счёта не припомню.
Ну, сотовый оператор может быть и не в курсе какие счета выставляются его биллинговой системой от стороннего разработчика и какие в ней могут быть баги.
П>Здравствуйте, Dima_1st, Вы писали:
D_>>Один из вариантов — выкинуть эту симку или забыть о ней. Пускай там будет хоть -10000 рублей. D_>>Подключиться в другом офисе МТС, или Билайна. Я бы не стал оплачитвать такой минус
П>Помнится не так давно наших украинских коллег сильно интересовало "а зачем вам, россияне, паспорт при подключении"? Ну так вот пожалуйста — наглядный пример.
Зато СИМку украденную/утерянную легче вернуть.
А помню у родственницы украли телефон в Киеве (она там живет) — так в качестве "пароля" для восстановления попросили назвать номера телефонов, по которым она звонила в последнее время. Спроси меня такое — я б остался без симки, пришлось бы менять номер. Ибо чтоб я хоть один из них помнил Не скажешь же им, что я звонил жене, брату и Ивану Ивановичу (я утрирую, телефон жены и брата помню конечно).
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>Раньше такого не было, и O>Когда это так не было?
Давно, когда мобильник был еще роскошью.
СМСки были по 7-8 центов в роуминге, то есть по цене местных опсосов.
возможно, во внутренних расчетов опсосов и до сих пор такой принцип используется, а местные уже накручивают до "своих" тарифов.
Я сам был "приятно удивлен", обнаружив за груницей в 2006 году, что смс-ки мгновенно просадили счет.
когда провел инвестигейшн по приезду, оказалось, что смс уже внезапно стали по 15 руб. и даже в рекламе об этом почему-то не стали трубить ))))
E>>в роуминге стоимость исходящего вызова расчитывал местный оператор. O>Точно так же и сейчас происходит. Местный оператор шлет счет МТС, а МТС уже потом снимает деньгу со своих абонентов по своим тарифам.
возможно.
но раньше (если не ошибаюсь, где-то в условиях у мегафона, тогдашнего северо-западного джи-эс-эма читал) — начисляласьь стоимость, выставленная гостевым оператором + 5% накидывал сам мегафон.
возможно, тогда счет приходил без детализации (типа "абонент такой-то наговорил тогда-то на такую-то сумму", поэтому МФ не мог сам тарифицировать детально вызовы, смс итд в роуминг).
но факт в том, что подорожало все втихаря, и теперь в роуминга с смсм надо быть осторожнее.
лично я за границей использовал ЖПРС+мейл.ру из-под него, а через агент можно отправить смс любой номер, хоть целые поэмы пиши. получается сравнительно дешево.
такая же шняга была, но с wap, когда за 20 мин пользования ушел в -900 рублей.
Тоже хотел права качать, но подумал, что нервы и время дороже 1000 рублей и просто заплатил.
А вообще могут элементарно сказать, что услуги предоставляет другой сервис, к базе которого не было доступа.
E>Если симка зарегистрирована на вас, может МТС подать в суд, и прочее? Может. Может пойти на принцип. Прецеденты есть, когда (не МТС, другие компании) судились из-за копеек. E>Выиграет ли МТС этот суд? Может да, а может нет. E>Вам охота получать повестки в суд, и возможно потом визиты приставов с требованием оплатить эти несчастные копейки?
если только повестки. Как не выпустят за границу — будет более неприятно
K>Очень жду ваших советов.
Лично я бы тупо выкинул симку, и подключился бы на более вменяемых операторов, на БиЛайн например Не позволяет уходить в минус, баланс обновляется практически в реал-тайме, тарифы человеческие, качество приличное, за три года никто денег не крал, да и даже слухов о воровстве денег БиЛайном ни разу не слышал, а вот о МТС, везде говорят.
Дочку винить ни в коем случае не стал бы, чем она то виновата? Я тут вижу советы мол провести беседу итд итп. С точки зрения пользователя, она проверяла баланс, все окей, деньги на счету есть, пользуется. А то что тормозит обновление баланса и ушло в минус, это сугубо проблемы МТСа.
Кстати что за бред, брать деньги за запрос баланса?
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed: http://clojure.org
Y>>Лично я бы тупо выкинул симку, E>Выкидывайте. E>МТС может подать в суд о взыскании задолжденности? А фиг знает, маловероятно, но почему бы и нет.
Пусть подает, тогда и будем разбираться.
E>Вам охота будет получать повестки?
Нет.
E>Повестки тоже будете выкидывать?
Нет.
E>Выкидывайте. E>Что у нас после повесток бывает? E>Продолжать не буду.
А мне интересно.
E>Причем дело-то не МТС, мне пофиг на них. Дело в том, что раздражают советы жить по понятиям.
Где вы увидели советы жить по понятиям? По каким понятиям?
E>Ведь когда симку получали, договор подписывали? А пофигу на договор. Выкинул симку — и все. На свободу с чистой совестью.
Да, но ни одного такого пункта не помню. Подписывал один раз в жизни 3 года назад, все.
E>Со всеми другими договорами так же поступаете? Захотел — выкинул?
Нет.
E>Договор — это слово. E>Вы в жизни так же? "Даю слово, что сделаю то-то. Но могу забить, вы уж извините".
Могу и забить.
E>Можно ведь по-человечески разобраться, написать заявление в службу фин. контроля с просьбой объясниь счет, и т.д.
Можно, но зачем? Гораздо проще забить и найти более вменяемого оператора.
Y>>и подключился бы на более вменяемых операторов, на БиЛайн например Не позволяет уходить в минус, баланс обновляется Y>практически в реал-тайме, E>Вам слово "роуминг" о чем-то говорит?
Говорит, но насколько я знаю, у МТСа такие проблемы не только при роуминге.
E>Когда вы не в родной сети за границей пользуетесь телефоном, вы понимаете что гостевой оператор посылает МТС счет на списание? Вот вы позвонили. Воспользовались услугами сотовой сети постороннего, гостевого оператора, понимаете? Этот гостевой оператор может послать счет в МТС через пять минут, а может послезавтра. И МТС тут вообще не причем. (И не МТС, не важно — Мегафон, Билайн — любой оператор).
Мне как пользователю плевать, хоть через голубиную почту.
Y>>А то что тормозит обновление баланса и ушло в минус, это сугубо проблемы МТСа. E>С чего это проблемы МТСа? Покажите пункт договора, где написано "баланс обновляется каждую секунду"?
Еще, раз, нету у меня договора МТС. Есть БиЛайн, где все обновляется в реал тайме, у МТС это не так. Значит это технически возможно и соответственно это проблемы МТСа. Мне как пользователю хочется чтобы все было быстро. Все.
E>Мне вот вчера надо было позвонить срочно в Москву. Звонил со своего сотового. Думал, быстро все решим, а разговор затянулся. Посмотрел после разговора баланс — минус 300 рублей. E>Кто виноват, МТС? E>Зато я все решил. А если бы связь отрублиась — пришлось бы бежать искать где срочно пополнить счет. E>Касательно истории топикстартера — а если бы у дочки телефон отрубился в роуминге, лучше бы было?
Пусть этот выбор предоставят пользователям, кто захочет тариф с кредитом, пусть берет с кредитом, кто захочет с кредитом с макс. ограничением, пусть берет такой, а кто-то типа меня не захочет чтобы был вообще кредит.
Y>>Кстати что за бред, брать деньги за запрос баланса?
E>Повторю. E>Вам слово "роуминг" о чем-то говорит? E>Когда вы не в родной сети за границей пользуетесь телефоном, вы понимаете что гостевой оператор посылает МТС счет на списание? Вот вы послали СМС-ку в МТС о запросе баланса. Воспользовались услугами сотовой сети постороннего, гостевого оператора, понимаете?
Я тоже повторюсь, мне как пользователю пофиг на все эти детали. Если есть оператор который не берет денег за запрос баланса, я иду к тому оператору. Все.
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed: http://clojure.org
Y>>Лично я бы тупо выкинул симку, E>Выкидывайте. E>МТС может подать в суд о взыскании задолжденности? А фиг знает, маловероятно, но почему бы и нет.
Вопрос том, что по этому поводу стоит в договоре.
Например, у меня в договоре максимальная мера, которую может применить ко мне оператор в случае неуплаты(и то, идет разговор про обязательный авансовый плтеж, про долг ни слова — значит, я могу и вовсе его не оплачивать) — отключение исходящих вызовов. Мобильный счет не является реальным(т.е. банковским), и по нему взыскать через суд ничего не выйдет даже при всем желании. Но это у меня так, как в случае с российским мтс, я не в курсе.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
E>Ведь когда симку получали, договор подписывали? А пофигу на договор. Выкинул симку — и все. На свободу с чистой совестью. E>Со всеми другими договорами так же поступаете? Захотел — выкинул? E>Договор — это слово.
Вот именно, что надо договор смотреть. Тарифы сейчас в основном предоплатные. Т.е. заплатил деньги — оказывают услуги, кончились деньги — не оказывают. Их никто не просил оказывать услугу в долг и потом требовать за это деньги.
Топик стартер положил на счет ребенка 900 руб., он был готов потратить именно эту сумму и ни копейки больше.
E>Вам слово "роуминг" о чем-то говорит?
Простого советского человека не должны напрягать особенности реализации биллинга сотовых операторов. Он про них ничего не знает и знать не желает. Это задача сотового оператора не допустить попадания в минус. Можно организовать более оперативную систему обмена информацией (неужели в других странах тоже такие задержки?). Можно резервировать сумму на счету на время роуминга. А можно отказаться от невменяемых роуминговых тарифов. 15 руб за смс — они их что, гонцами доставляют?
Здравствуйте, yumi, Вы писали:
Y>>>и подключился бы на более вменяемых операторов, на БиЛайн например Не позволяет уходить в минус, баланс обновляется Y>практически в реал-тайме,
Ага, щаз, как-же. У меня ребенок попадал на хороший минус на Билайне в роуминге. Немного попользовался интернетом по невменяемым тарифам.
В Москве не знаю. В Петербурге на рынке Юнона есть точки где прямо написано "без паспорта". А вообще у всяких распространителей сим-карт на улицах/в магазинах и т.п. можно купить "забыв" паспорт и продиковав данные на память.
A>Вобщем верно тут все сказали. Добавлю что счет получился небольшой, я бы ожидал на порядок большего от двух подростков с смсками A>смс действтельно склеиваются, запрос баланса в роуминге — платная услуга, снятие денег происходит с сильным запозданием. Так что ничего удивительного. Если жалко денег выбросте симку и купите новую.
Вообщето "выбросите симку" не является расторжением подписанного с оператором договора. Так что не удивляйтесь если потом через пару лет вам придет извещение из суда с иском в размере долга на момент выбрасывания + за абонентское обслуживание этих пары лет. Даже если вы симку сожжете — на ней то нету вашей подписи.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
K>Хочу рассказать про подлянку, которую мне устроил "родной" оператор.
Это не подлянка, МТС не при чём, так работает любой роуминг. Вот тут есть презентация и видео с подробным объяснением, почему так получается: http://highload.ru/papers2008/7185.html
>> В России лучше всего покупать сим-карты там где их продают без паспорта. К прочим услугам тоже относится.
DAS>А где в Москве их продают без паспорта ?
В электричках (по крайней мере Савеловского направления).
И на сколько мне известно, раньше у Мегафона была (а может и щас есть, ) такая система — покупаешь без паспорта, и тебе дают месяц (вроде) на то, чтоб зарегистрировать данные (в офис прийти или по почте — не знаю, я не пользовался). Иначе блокировали симку.
А вообще, никто ни у кого ничего не ворует.
Помню, году так в 2001-м, в билайне что-то повисло, и сервисы "Би+" стали "бесплатными". По крайней мере один мой приятель сильно радовался — вот, я позвонил, а у меня денег не сняли. Я его тогда видел почти каждый день, и каждый раз он докладывал о подвигах — сколько он бесплатно наговорил. Где-то с неделю это продолжалось. А потом стали списывать ... Данные никуда не делись, понятное дело. Ну и ушел он в глубокий минус, несмотря на то, что когда деньги списывать начали, он перестал разговаривать по телефону
U>А вообще, никто ни у кого ничего не ворует. U>Помню, году так в 2001-м, в билайне что-то повисло, и сервисы "Би+" стали "бесплатными". По крайней мере один мой приятель сильно радовался — вот, я позвонил, а у меня денег не сняли. Я его тогда видел почти каждый день, и каждый раз он докладывал о подвигах — сколько он бесплатно наговорил. Где-то с неделю это продолжалось. А потом стали списывать ... Данные никуда не делись, понятное дело. Ну и ушел он в глубокий минус, несмотря на то, что когда деньги списывать начали, он перестал разговаривать по телефону
В Украине сейчас даже у тормозного МТС сделали мгновенный биллинг(вроде, давно не пользовался). Ибо 95% пользователей у нас на припейде, а припейд симки покупаются на каждом углу, и иногда раздаются бесплатно операторами без подписания чего-либо. Тем более, никаких паспортов.
А как обстоит дело с роумингом, не знаю. ЛЮБОЙ припейд абонент имеет полное право выкинуть симку с минусом. Даже я с контрактом имею на это право — в контракте максимально, что могут со мной сделать при неоплате — отключить исходящие звонки(и только исходящие). Требовать оплаты по виртуальному мобильному счету нет никаких законных оснований — это просто внутренние цифирки в базе данных оператора, к деньгам они не имеют никакого отношения.
E__>>Кстати, мне не совсем ясно, как в этом случае у нас будет разруливаться ситуация с минусом.
П>Очень просто — подачей в суд на невыполнение обязательств по договору
По моему договору единственный случай невыполнения обязательств — не внесение обязательного ежемесячного платежа(который поступает на счет, но платить его надо). По тому же договору единственная возможная мера — отключение исходящих звонков. Другого в договоре НЕТ. Даже входящие будут работать.
Это если договор. Я говорю про вполне конкретный договор с оператором "лайф". У договора выгодные условия(бесплатно(вообще, без ограничений) на все номера оператора, 50 копеек(~2.5 RUR) на любые номера Украины(но тут тока 200 минут, потом по 75 копеек идет), и 50 копеек на все без ограничений номера России и 1 грн на любой номер мира, кроме спутниковых операторов(тут тоже западло — это стоит 5 гривень в месяц, но мне выгодно, я часто звоню в Россию)). Припейд чуть дороже в некоторых вещах. Но там вообще нет договора. Нет договора — нет обязательств.
E__>>Ну, то есть, я могу купить в любом ларьке несколько симок
П>Да
E__>>без паспорта
П>Нет.
В Украине — да. У нас их продают по 3-20 гривень за штуку(15-100 руб), и иногда тупо раздают всем желающим, или дают вместе со сдачей в заведениях. Ни о каких паспортах речь не идет. Симки полностью анонимные. Как можно предоставить счет неизвестно кому, если он купил за десятку в ларьке по продаже пива стартовый пакет, не подписываясь ни под чем?
1.1.Оплата услуг производится за фактически оказанный Оператором объем услуг с применением авансовой системы расчетов (авансового платежа) и кредитной системы расчетов (отложенного платежа), в соответствии с данными учета биллинговой системы Оператора, если иное не предусмотрено соглашением Сторон.
...
1.4. В случае возникновения разногласий по стоимости оказанных услуг основанием для расчетов Сторон являются данные биллинговой системы Оператора.
1.5.В случае несогласия с данными учета биллинговой системы, Абонент имеет право заявить об этом Оператору в письменной форме с требованием уточнения фактического объема оказанных услуг. Претензия Абонента рассматривается в порядке и сроки, установленные законодательством РФ.
...
1.8.В случае заключения нового договора, либо, если между Абонентом и Оператором заключено несколько договоров об оказании услуг связи, Оператор вправе направить (зачесть) поступившие от Абонента по одному из таких договоров (лицевых счетов) платежи на погашение образовавшейся задолженности Абонента по другому договору (лицевому счету).
Думаю все понятно без объяснений?
E__>>>без паспорта П>>Нет. E__>В Украине — да.
П>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>По моему договору...
П>Ну чтоб воду в ступе не толочь — предоставим слово одному из местных операторов: П>[q] П>1.1.Оплата услуг производится за фактически оказанный Оператором объем услуг с применением авансовой системы расчетов (авансового платежа)
Это нормально.
П> и кредитной системы расчетов (отложенного платежа), в соответствии с данными учета биллинговой системы Оператора, если иное не предусмотрено соглашением Сторон.
Засада.
Дальнейшее поскипано.
E__>>>>без паспорта П>>>Нет. E__>>В Украине — да.
П>О том и речь.
У нас проще все. Я на договоре имею право выкинуть карту. Даже если у меня стомильёнов баксов долга. Максимум — мне отключат исходящие. И это хорошо.
На припейде у нас вообще все просто. Нет оплаты — нет услуг. Карты анонимные. Минус, если будет — проблема оператора. Любой абонент может послать оператора с минусом нах, тупо сменив симку.
Счет у нас не является финансовым. Возмещение долга по нему невозможно в принципе(хотя всех договоров не читал, контракты мтс или киевстара могут быть и не такими). Возмещение чего-то по анонимной(припейд, коих 99%) карте без договора у любого оператора — нонсенс. Нет договора — нет обязательств.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__> Возмещение чего-то по анонимной(припейд, коих 99%) карте без договора у любого оператора — нонсенс. Нет договора — нет обязательств.
А международный роуминг у таких симок есть?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
E__>> Возмещение чего-то по анонимной(припейд, коих 99%) карте без договора у любого оператора — нонсенс. Нет договора — нет обязательств.
AVK>А международный роуминг у таких симок есть?
Конечно(кстати, у укр. оперторов есть только международный роуминг, внутреннего не существует, это какое-то российское ноу-хау). Причем, например, припейд абоненту для активации роуминга нужна минимальная сумма на 1 или 2 минуты исходящих звонков, а мне на договоре, почему-то минимум 100 грн.
И даже если на счету 50 центов — роуминг все равно будет?
E__>(кстати, у укр. оперторов есть только международный роуминг, внутреннего не существует, это какое-то российское ноу-хау).
Еще бы у вас, при ваших расстояниях, внутренний роуминг был.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>И даже если на счету 50 центов — роуминг все равно будет?
У меня в UMC/MTS в prepaid написано, что для международного роуминга не счету должно быть не менее 20 грн. (100 руб.).
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>Конечно
AVK>И даже если на счету 50 центов — роуминг все равно будет?
Нет, нужна сумма на счету более одной минуты в роуминге(но тут по-разному). Но если счета не приходят моментально — можно на 10 баксов накупить пачку симок, еще на 10 их напополнять, и говорить вволю. Это ЕСЛИ.
E__>>(кстати, у укр. оперторов есть только международный роуминг, внутреннего не существует, это какое-то российское ноу-хау).
AVK>Еще бы у вас, при ваших расстояниях, внутренний роуминг был.
Ну, от Киева до Донецка 700 км, и это не самое дальнее расстояние по стране. В Росии роуминг от мтс(Мск) начинается в Тверской области(Савелово, оно же Кимры), которое весьма недалеко — 110(могу ошибаться, знаю точно — 2 часа на электричке со всеми остановками) км, туда ходит электричка из Москвы. От Савелово 50 км(в сторону Ярославской обл.) — и снова новая роуминговая зона. Плюс, вообще весьма дорогие тарифы на разговоры(мне из Украины дешевле звонить на ЛЮБОЙ номер России(2.5 RUR, и мне пофиг оператор, городской или нет, и расположение), чем с некоторых номеров в России на Россию).
E__>Требовать оплаты по виртуальному мобильному счету нет никаких законных оснований — это просто внутренние цифирки в базе данных оператора, к деньгам они не имеют никакого отношения.
Не понял мысль ?
Т.е. выходит, что я могу поговорить по телефону (по кредитному контракту), а потом заявить, что вертел я вас всех на одном месте, не надо мне показывать эти "ваши внутренние циферки" и платить я ничего не буду ?
Эти циферки — они ж вроде как оплата за оказанные услуги, которые были вполне реальными
Кстати, не знаю как у вас — у нас при оформлении контракта делался "гарантийный взнос" (это было больше 6 лет назад, щас не знаю как с этим обстоят дела). Т.е. я вносил сумму (около 70 у.е., ~ 2000 руб). После этого говорил в кредит. Но максимальный размер кредита не превышал мой гарантийный взнос. Таким образом, я мог не уплатить счет максимум на 2000 руб. (правда у меня больше 700-800 не получались счета 1 раз было 1200, с роумингом). Мог выкинуть симку и расстаться с номером. А он во-первых достаточно красив (много одинаковых цифр), во-вторых не менялся уже больше 6 лет и в третьих — номер завязан на контракт, на котором вся моя семья. Родители, брат, жена. Неоплата одного номера влечет за собой блокировку остальных.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>>Ведь когда симку получали, договор подписывали? А пофигу на договор. Выкинул симку — и все. На свободу с чистой совестью. E>>Со всеми другими договорами так же поступаете? Захотел — выкинул? E>>Договор — это слово.
A>Вот именно, что надо договор смотреть. Тарифы сейчас в основном предоплатные. Т.е. заплатил деньги — оказывают услуги, кончились деньги — не оказывают. Их никто не просил оказывать услугу в долг и потом требовать за это деньги. A>Топик стартер положил на счет ребенка 900 руб., он был готов потратить именно эту сумму и ни копейки больше.
Ну так ...
Надо было сказать дочке "вот тебе 900 руб. Отправляй по 3 СМС в день, не больше, а то не хватит".
Кстати, реально — СМС в роуминге такой недешевый развод ... Сообщения дробятся на куски, и их становится больше. Во вторых — иногда приходится отвечать на чужие СМС:
"Привет, у меня всё хорошо ... бла-бла-бла" на 3 куска сообщения.
"Рад. Когда выезжаете в Австрию?"
"Завтра в 10".
Вот тебе и с нифига 4 сообщения и 60 рублей (если каждая по 15).
Позвонить было бы дешевле. Входящие "из дома" в роуминге около бакса стоят. Исходящие "домой" — 1,5. И сказать за минуту можно больше, чем написать.
E>>Вам слово "роуминг" о чем-то говорит?
A>Простого советского человека не должны напрягать особенности реализации биллинга сотовых операторов. Он про них ничего не знает и знать не желает.
Простого советского человека потому и разводят постоянно, ибо ему ничего не надо знать. Про роуминг, ремонт компьютера, машины, квартиры, про лекарства и медицину.
А непростой советский человек мог хотя бы позвонить в саппорт оператора заранее и уточнить правила списания денег в роуминге. Не думаю, что вас будут обманывать и утверждать, что всё происходит минута в минуту. По крайней мере от меня такую информацию не скрывали.
Мог он также позвонить во время пребывания и уточнить "А какого ху...дожника не списываются деньги со счета, если абонент активно пользуется услугами СМС". А потом написать дочке "вай вай, деньги потом спишутся, пиши поменьше СМС".
A>А можно отказаться от невменяемых роуминговых тарифов. 15 руб за смс — они их что, гонцами доставляют?
15 рублей — это при использовании кучи посредников. И надо у всех пальчики жирные остались
Никто не говорит, что "мы хотим сделать Вам дешево". Они делают нам удобно. А "удобно" != "дешево" в большинстве случаев. Купи местную симку, звони из автомата, в конце концов — сходи в интернет и позвони через Скайп, напиши через аську. Нет же, нам ведь надо быстро, прямо щас ... А потом — расстраиваемся на счет потраченных денег.
Сотовый оператор НИЧЕГО не знает про тебя, пока ты в роуминге. Если ты уехал в Италию, симка там зарегистрировалась в местной сети, а потом ты выключил телефон, то все звонящие тебе будут слышать "Абонент не отвечает ..." на итальянском языке. Твой родной оператор тебя потерял.
А потом данные о твоих звонках упали местному оператору. Он их отсеял как чужие. Потом таких звонков/СМС набралось много, их отправили по месту регистрации телефона. Они кучей свалились твоему оператору. Их разобрали и выставили счет. Вот и всё.
A>Это задача сотового оператора не допустить попадания в минус. Можно организовать более оперативную систему обмена информацией (неужели в других странах тоже такие задержки?).
А роуминг простите в каких странах ? В "этих" или "других" ? Из европы долго и получаем. Или ты думаешь, что немцы шлют финнам отчеты напрямую сразу же, а нам — через Польшу, и "злобные польские пограничники" не пускают гонцов с телефонными счетами ?
A>Можно резервировать сумму на счету на время роуминга.
Как ? Вот папа для дочки и зарезервировал. 900 рублей. Что должен был делать оператор ?
Кстати, а если бы например ребенок с домашнего позвонил в секс по телефону на 10 000 рублей. Кто был бы виноват ? Организаторы сервиса ? Телефонный провайдер, который не отключил "вовремя" ?
А если он же через ГПРС скачал новый мультик с торрента ? Еще давай в виноватых торрентовских сидеров запишем, что они раздавали ГПРС-абоненту. Ведь простой советский человек не должен знать про размер видео-файла и особенности скачивания через ГПРС.
ИМХО — в любых затратах виноват сам пользователь. Если пользователь недостаточно разумен из-за малолетства — значит ответственность на родителях. Не объяснили, не донесли до неокрепшего детского ума. Простая же арифметика блин ... 900 руб / 15 = 60 СМСок. Всё. История СМС сохраняется. Сиди и считай отправленные вместо запросов баланса. Нет, только из Австрии их было отправлено 80 штук. Потому что "бесплатно же".
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Отключать на нуле не всегда возможно, т.к. расчеты между операторами идут не в реальном времени.
На самом деле это зависит от тарифа. В большинстве случаем именно так как вы написали, но например мегафон-лайт списывает именно в реалном времени, причем в роуминге тоже. Удобнее в плане контроля, но т.к. для поддержки такой фичи требуется поддержка со стороны роуминг-оператора, то данные пакеты не везде работают. Вполне реально заехать в страну и из 3-4 операторов будет доступен только один, а то и вообще ни одного.
E>Повторю. E>Вам слово "роуминг" о чем-то говорит? E>Когда вы не в родной сети за границей пользуетесь телефоном, вы понимаете что гостевой оператор посылает МТС счет на списание? Вот вы послали СМС-ку в МТС о запросе баланса. Воспользовались услугами сотовой сети постороннего, гостевого оператора, понимаете?
за СМС да. за запрос баланса USSD-запросом ничего не снимается. во всяком случае у МФ, МТС — не знаю.
коды запросов те же (в гостевой сети)
>Если ты уехал в Италию, симка там зарегистрировалась в местной сети, а потом ты выключил телефон, то все звонящие тебе будут слышать "Абонент не отвечает ..." на итальянском языке. Твой родной оператор тебя потерял.
сомневаюсь. роуминг — это по сути переадресация всех вызовов в сеть гостевого абонента. Ежели последний не подает признаков жизни в чужой сети, то местная сеть его разрегистрирует. Чек-ин происходит каждый раз при регистрации в гостевой сети, затем — автоматиский чек-аут. То есть каждый раз при включении телефона в гостевой сети оператор гостевой сети посылает хостовому оператору сообщение, что мол "у меня тут твой чувак в гостях, если что, перекидывай его вызовы мне".
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>Требовать оплаты по виртуальному мобильному счету нет никаких законных оснований — это просто внутренние цифирки в базе данных оператора, к деньгам они не имеют никакого отношения.
U>Не понял мысль ? U>Т.е. выходит, что я могу поговорить по телефону (по кредитному контракту), а потом заявить, что вертел я вас всех на одном месте, не надо мне показывать эти "ваши внутренние циферки" и платить я ничего не буду ?
В случае кредитного контракта все несколько по-другому. Я такие вещи подписывать не люблю вообще. У меня контракт, который в минус уйти, по идее, не может(и мобильный счет не является реальным счетом). Как решается с роумингом — я хз.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>Повторю. E>>Вам слово "роуминг" о чем-то говорит? E>>Когда вы не в родной сети за границей пользуетесь телефоном, вы понимаете что гостевой оператор посылает МТС счет на списание? Вот вы послали СМС-ку в МТС о запросе баланса. Воспользовались услугами сотовой сети постороннего, гостевого оператора, понимаете?
E>за СМС да. за запрос баланса USSD-запросом ничего не снимается. во всяком случае у МФ, МТС — не знаю. E>коды запросов те же (в гостевой сети)
>>Если ты уехал в Италию, симка там зарегистрировалась в местной сети, а потом ты выключил телефон, то все звонящие тебе будут слышать "Абонент не отвечает ..." на итальянском языке. Твой родной оператор тебя потерял.
E>сомневаюсь. роуминг — это по сути переадресация всех вызовов в сеть гостевого абонента. Ежели последний не подает признаков жизни в чужой сети, то местная сеть его разрегистрирует. Чек-ин происходит каждый раз при регистрации в гостевой сети, затем — автоматиский чек-аут. То есть каждый раз при включении телефона в гостевой сети оператор гостевой сети посылает хостовому оператору сообщение, что мол "у меня тут твой чувак в гостях, если что, перекидывай его вызовы мне".
Я тоже раньше сомневался. Думал так — не всё ли равно, где я нахожусь, отвечать про "недоступного абонента" будет мой родной билайн. Авотфиг.
Недавно жена звонила сестре, которая находилась как раз таки в Италии — и мы слышали информацию на английском и итальянском языках.
Скорее всего да, автоматический чек-аут из гостевой сети происходит. Но чек-ин-а обратно в домашнюю сеть нет. Телефон "потерян". Но последний раз он был доступен "там". Вот и отвечают на "ихнем" языке.
При случае проверь. Но только при условии чек-ина в тамошнюю сеть. Если выключишь телефон на территории России — то на великом и могучем и будут информировать твоих собеседников
П>>Помнится не так давно наших украинских коллег сильно интересовало "а зачем вам, россияне, паспорт при подключении"? Ну так вот пожалуйста — наглядный пример.
Да, сам удивился, когда первый раз покупал пакет в Москве.
E__>Кстати, мне не совсем ясно, как в этом случае у нас будет разруливаться ситуация с минусом. Ну, то есть, я могу купить в любом ларьке несколько симок(без паспорта и т.д.), пополнить до минимальной суммы, которая позволяет активироваться в роуминге, а потом выкидывать по мере достижения минусов, звоня вволю...
Катаясь в Москве. Молдове (дальше пока не пришлось ездить) замечел, что со счета деньги снимаются сразу же, а не по проишествии н-го промежутка времени.
E__>Мы так с студенчестве в инет ходили: у UMC(который сейчас МТС) раньше снятие денег за инет происходило ровно в полночь. А еще они нахаляву раздавали стартовые пакеты. Мы набрали штук 30, в каждом по 1 грн на счету. Активируешь, лазишь по инету сутки, а в полночь симка превращается в тыкву, выбрасывается, и раскрывается новый стартовый пакет .
да-да, помню такое... )))))))
E__>В Украине — да. У нас их продают по 3-20 гривень за штуку(15-100 руб), и иногда тупо раздают всем желающим, или дают вместе со сдачей в заведениях. Ни о каких паспортах речь не идет. Симки полностью анонимные. Как можно предоставить счет неизвестно кому, если он купил за десятку в ларьке по продаже пива стартовый пакет, не подписываясь ни под чем?
тут тоже вопрос спорный, потому как у оператора при каждом звонке регистрируется IMEI телефона в базе..
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Вот именно, что надо договор смотреть. Тарифы сейчас в основном предоплатные. Т.е. заплатил деньги — оказывают услуги, кончились деньги — не оказывают. Их никто не просил оказывать услугу в долг и потом требовать за это деньги. A>Топик стартер положил на счет ребенка 900 руб., он был готов потратить именно эту сумму и ни копейки больше.
Когда подключаешь роуминг, то подписываешь или доп. соглашение или принимаешь оферту. Операторы не дураки.
Здравствуйте, cahek80, Вы писали:
C>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>В Украине — да. У нас их продают по 3-20 гривень за штуку(15-100 руб), и иногда тупо раздают всем желающим, или дают вместе со сдачей в заведениях. Ни о каких паспортах речь не идет. Симки полностью анонимные. Как можно предоставить счет неизвестно кому, если он купил за десятку в ларьке по продаже пива стартовый пакет, не подписываясь ни под чем?
C>тут тоже вопрос спорный, потому как у оператора при каждом звонке регистрируется IMEI телефона в базе..
Ну, во-первых, imei некоторых телефонов прошиваются без какого-либо спецоборудования(точно знаю, что для сименсов нужен стандартный кабель и прожка, есть в открытом доступе). Во-вторых, ну вот купил я в инет-магазине телефон(да где угодно, в обычных магазинах тоже паспорт не нужен). И что даст оператору мой imei?
Здравствуйте, A-bracket, Вы писали:
AB>В России лучше всего покупать сим-карты там где их продают без паспорта. К прочим услугам тоже относится.
AB>И МТС и Мегафон деньги воруют (с чем сам встречался). Про других не знаю.
Глупость несусветная. Вот им делать больше нечего. У них и так неплохой навар. Или просто ты в билайне работаешь?
С роумингом ситуация предельно проста — CDR-файлы по которым оценивается разговор, приходят к родному оператору с задержкой, поэтому списание средств происходит не сразу, а спустя какое-то время, необходимое на передачу и обилливание этих файлов. Купить симку без паспорта не сложно, однако при этом почти наверняка международный роуминг будет недоступен. По крайней мере в МТС меня запрягли зайти, предъявить паспорт и написать заявление на включение международного роуминга.
Здравствуйте, andrey.def, Вы писали:
AD>Здравствуйте, A-bracket, Вы писали:
AB>>В России лучше всего покупать сим-карты там где их продают без паспорта. К прочим услугам тоже относится.
AB>>И МТС и Мегафон деньги воруют (с чем сам встречался). Про других не знаю.
AD>Глупость несусветная. Вот им делать больше нечего. У них и так неплохой навар. Или просто ты в билайне работаешь? AD>С роумингом ситуация предельно проста — CDR-файлы по которым оценивается разговор, приходят к родному оператору с задержкой, поэтому списание средств происходит не сразу, а спустя какое-то время, необходимое на передачу и обилливание этих файлов. Купить симку без паспорта не сложно, однако при этом почти наверняка международный роуминг будет недоступен. По крайней мере в МТС меня запрягли зайти, предъявить паспорт и написать заявление на включение международного роуминга.
Воруют или нет, но изредка "ошибаются" в свою пользу. У меня висит постоянно MobileBalance и следит за расходами всей семьи. Говорим мы немного и я такие "ошибки" вылавливал. Стоит позвонить: разбираются, извиняются и возвращают. Однако наверняка не все замечают, а еще меньше разбираются из-за 20-50 рублей. Чаще всего считают бесплатные сервисы в СИМ-меню по драконовским тарифам.
Еще задолбали менять условия платы за входящие во "внутрисетевом" роуминге. Чтобы они были бесплатными, надо подключить некую "услугу". Потом они вводят новую "за деньги" и старую отключают втихую.
Здравствуйте, cahek80, Вы писали:
E__>>Кстати, мне не совсем ясно, как в этом случае у нас будет разруливаться ситуация с минусом. Ну, то есть, я могу купить в любом ларьке несколько симок(без паспорта и т.д.), пополнить до минимальной суммы, которая позволяет активироваться в роуминге, а потом выкидывать по мере достижения минусов, звоня вволю...
C>Катаясь в Москве. Молдове (дальше пока не пришлось ездить) замечел, что со счета деньги снимаются сразу же, а не по проишествии н-го промежутка времени.
То есть, чисто технически, моментальный роуминг не просто возможен, а реально работает у украинских операторов?
Eugeny__ пишет:
> То есть, чисто технически, моментальный роуминг не просто возможен, а > реально работает у украинских операторов?
у украинского МТС даже локальный биллинг у контрактников зачастую
запаздывает. Равно как и пополнение счета — может смска о зачислении
через час-два прийти после собственно пополнения. В отличие от
киевстара, у которого все мгновенно.
E__>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>>Требовать оплаты по виртуальному мобильному счету нет никаких законных оснований — это просто внутренние цифирки в базе данных оператора, к деньгам они не имеют никакого отношения.
U>>Не понял мысль ? U>>Т.е. выходит, что я могу поговорить по телефону (по кредитному контракту), а потом заявить, что вертел я вас всех на одном месте, не надо мне показывать эти "ваши внутренние циферки" и платить я ничего не буду ?
E__>В случае кредитного контракта все несколько по-другому. Я такие вещи подписывать не люблю вообще. У меня контракт, который в минус уйти, по идее, не может(и мобильный счет не является реальным счетом). Как решается с роумингом — я хз.
Ну на вкус и цвет, как говорится ...
Мне нравится. И кстати, что удивительно — я примерно зная объем своего мобильного трафика "угадываю" счет за месяц с точностью до 50 рублей. Не было ни разу, чтоб я получил счет и глаза на лоб полезли. Я знаю стоимость местных звонков, стоимость звонков на мобильные в другие регионы, стоимость звонков в роуминге. Знаю какие телефоны "+7 910" являются Московскими, а какие — Тульскими например (если не знаю, это не тайна за семью печатями, всё можно узнать, если не хочешь удивиться от суммы счета или от кол-ва списанных средств). И лучше я потрачу пару минут на общение с саппортом на тему возможных расходов, чем потом кучу времени на попытки получения объяснений о расходах, которые я уже понёс.
Звонил товарищу на Мегафон соседнего региона. Знаю, что тамошний "билайн" тарифицируется как московский. Позвонил в саппорт, уточнил. Сказали — нет, тамошний мегафон это межгород. Ну позвонил, говорили долго, минут 20. Да, заплатил почти 15 баксов за этот звонок. Но это не стало для меня неприятным сюрпризом при получении счета.
РД>у украинского МТС даже локальный биллинг у контрактников зачастую РД>запаздывает. Равно как и пополнение счета — может смска о зачислении РД>через час-два прийти после собственно пополнения. В отличие от РД>киевстара, у которого все мгновенно.
Про мтс — хз. Нужны очень веские причины, чтобы я начал пользоваться этим оператором, я даже не представляю, какие.
Кстати, у лайфа тоже все мгновенно.
U>Звонил товарищу на Мегафон соседнего региона. Знаю, что тамошний "билайн" тарифицируется как московский. Позвонил в саппорт, уточнил. Сказали — нет, тамошний мегафон это межгород. Ну позвонил, говорили долго, минут 20. Да, заплатил почти 15 баксов за этот звонок.
Прикольные цены. Я, позвонив на этот же номер со своего украинского номера, потратил бы 2 бакса(а по текущему курсу так вообще 1.7 бакса) за 20 минут. Причем мне не надо ничего знать особого, мне на любой российский номер 0.1 бакса минута.