J>плохой способ. Впрочем, второй тоже плохой. Дом сдан 3 года назад, заселено 99% квартир, из них процентов 10-20 хозяевами, остальные сдаются — в нем инвестиционные квартиры?
В такого рода инвестиционных квартирах нет ничего плохого. Если в них живут люди, значит квартиры используются. Таким образом на рынке аренды добавляется "предложение". Плохо когда квартиры стоят пустыми.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>http://www.mos-kva.ru/dosrochka.php E>Погашал досрочно — такого маразма не наблюдал, перерасчет произвели почти так, как я и ожидал. Единственный сюрприз для меня — график платежей округлили до целого количества лет от момента взятия долга, в результате немного уменьшился ежемесячный платеж.
приведенный пример-то, конечно, лохотрон, но сама суть аннуитетной схемы предполагает то, что сначала заемщик платит больше процентов, а меньшую часть основного долга, затем, по приближении к концу кредита, наоборот. зато засчет этого снижается бремя платежей в первоначальный период кредита. то есть он как бы плавно переносит уплату основного долга так, чтобы с учетом процентов платежи составляли равные доли на весь срок кредита.
ужель ты хочешь сказать, что твой банк такой добрый, что считает в аннуитетных платежах соотношение остаток долга/проценты абсолютно одинаково для каждого месяца на протяжении всего срока ? вряд ли банк бы пошел на такую невыгодную для себя схему. с трудом верю.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
J>>плохой способ. Впрочем, второй тоже плохой. Дом сдан 3 года назад, заселено 99% квартир, из них процентов 10-20 хозяевами, остальные сдаются — в нем инвестиционные квартиры? DB>В такого рода инвестиционных квартирах нет ничего плохого. Если в них живут люди, значит квартиры используются. Таким образом на рынке аренды добавляется "предложение". Плохо когда квартиры стоят пустыми.
а никто терминами плохо/хорошо и не оперирует.
Вопрос в том, можно ли по окнам или по статистике продаж определить количество "инвестиционных" квартир. От того что на рынке аренды добавляется предложение, предложение на рынке продажи уменьшается и для рынка продажи нет разницы пустует квартира или арендуется. Возможно даже то, что когда квартира арендуется это хуже, ибо повышается спрос за счет приехавших людей которые потенциально хотят купить квартиру.
DB>В такого рода инвестиционных квартирах нет ничего плохого. Если в них живут люди, значит квартиры используются. Таким образом на рынке аренды добавляется "предложение". Плохо когда квартиры стоят пустыми.
Добавляя, к сказанному jhfrek'ом: такие инвестиционные квартиры плохи тем, что они создают у участников рынка иллюзию наличия платежеспособного спроса на квартиры. Участники рынка думают, что население действительно готово и способно покупать квартиры по таким ценам и они (инвесторы) думают, что в случае чего всегда могут продать квартиры населению по цене продажи выше стоимости покупки. А фиг там.
С другой стороны, стоимость аренды жестко привязана к стоимости покупки и при увеличении стоимости квартир, автоматически увеличивается и стоимость аренды (с некоторой задержкой, конечно).
Здравствуйте, pgtp, Вы писали:
P>Зарабатывать на росте цен можно и не строя новых квартир. Вот. А квартиры всегда покупаются для жилья. Перекупщиков квартир — единицы.
Знаете, читая Ваши сообщения, складывается однозгачное впечатление о Вашей непосредственной заинтересованности в данном сегменте рынка. Объясню конкретно свою позицию:
— несмотря на любые заявления о возможном удешевлении Вы постоянно твердите о росте;
— Вы приводите (на мой взгляд) абсолютно не убедительные доводы в пользу того, что цены всегда, всегда, всегда будут расти, расти, расти;
— Вы высказываете свое мнение каждому участнику, который высказывается в пользу понижения...
Т.е. готовы всем и вся кричать о том, что "НЕТ НЕТ И НЕТ ОБВАЛУ! ТОЛЬКО РОСТ!". В общем, это с психологической точки зрения. Скорее всего (подчеркну сразу, что это мое субъективное мнение, и оно верно настолько, насколько я в него верю и только для меня), как я уже говорил, Вы имеете непосредственное отношение к данному рынку. Какое? Я не знаю. Может Вы риэлтор, может Вы вложили свои деньги в недвижимость, может недвижимость Вам досталась по наследству, или Вы недавно ее приобрели и т.д. Т.е. в данный момент при реальном ее падении Вы можете серьезно пролететь по деньгам. Такую картину можно наблюдать сейчас в "заказных" статьях СМИ, что "... как не крути, а рынок только и будет расти!.." или же своими словами "Бл... Вы что охренели? Почемы Вы — жалкие людишки, не покупаете у нас наши метры? Вы что не хотите светлого и безбедного будущего для нас и наших пра-пра-пра...внуков? А ну ка быстро купили у нас квартиру по n-млн. долл. за кв. метр, а то мы поднимем цены в n раз и тогда заживем еще лучше!" (данная реплика исходит от воображаемого спекулянта).
Я все-таки смотрю на сегодняшнюю ситуацию на рынке немного с иной стороны. Этот рынок рухнет, лопнет как мыльный пузырь, каковым он сейчас и является. Вы, опять же, начнете приводить свои доводы, скажете, что я не прав и не подтверждаю свои слова аргументально. На это я выскажу вслух несколько своих мыслей по этому поводу (тезисно, на примере Украины, если можно):
— "Продается однокомнатная квартира в центре Берлина... 70 кв. метров... 35 тыс. евро" (реальное объявление);
— средняя зарплата по Украине — 1500 грн./мес (~300 долл.), средняя цена квадратного метра — 1500 долл.;
— инфляция на уровне 15 — 20%;
— долгосрочные кредиты не выдают, если и выдают, то под ~20% годовых с учетом тщательных проверок;
— качество жилья, как первичного (в основном строят х...во, знаю на личном опыте, сам строил и знакомые сейчас работают), так и вторичного (в основном хрущевки), оставляет желать лучшего;
— стоимость комунальных услуг не отвечает факту их предоставления...
Еще можно привести уйму аргументов в пользу того, что цены на жилье "вздуты до недостижимых вершин" (заметьте, я не говорю, что они именно сейчас рухнут, а говорю, что они ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ЗАВЫШЕНЫ). Ну вот что будет делать продавец, если просто никто не будет иметь желания купить его товар, как Вы считаете? Наверное снизит цены или останется у разбитого корыта. Приведу пример: я продавец мяса и продаю его по такой, цене, что никто не может его у меня купить (купить то хотят, но не могут), если я не сбавлю цену, оно пропадет, и, получается, что я останусь ни с чем... Жилье — это, конечно же, не мясо, но это — продукт, который тоже может "пропасть", пусть и не так быстро. А по закону рынка именно спрос порождает предложение, а не наоборот. Плюс, взять во внимание то, что сейчас достаточно много твердят о грядущем падении, наверное только ПОЛНЫЙ ДУРАК при такой постоянной информированности со стороны СМИ возьмет да и пойдет покупать бетонные стены, лучше подождать пару месяцев (лет). Какая разница, что сейчас купить нельзя, что при неоправданных надеждах нельзя будет. Но вот если человек подождет и все-таки купит дешевле — душе будет намного легче
PS.: в данном посте я не хотел никого обидеть, высказал то, что думаю. Отвечать на последующие комментарии не буду, ибо считаю, что глупо доказывать кому-то совершенно незнакомому чекловеку свою точку зрения, тратя на это свободное время, тем более, что и на меня аргументы в пользу мнимого "роста" цен не повлияют никак, по крайней мере сейчас.
PPS.: а вообще я мечтаю о падении, причем сокрушительном! Я человек, такой как и все, хочу иметь собственное жилье, но при таком раскладе я не могу себе этого позволить. Это приводит в бешенство! Плюс еще зная то, что себестоимость построенного жилья ниже в 4-5 раз, но наши господа коррупционеры-чиновники и спекулянты наживаются на простом народе. Короче в топку их всех! Да упадет квадратный метр до реального уровня!
DB>Причин может быть много. Например: DB>1. В новостройке комнатность квартир больше. DB>2. В новостройке практически не живут старики, поэтому вечером много людей либо на работе либо бухают.
Молодые обычно позже ложаться спать. Так что, если в доме не живут старики, то света должно быть больше.
Здравствуйте, Avega, Вы писали:
A>Но все таки ты согласен, что если по какой то причине некая критическая масса программистов возьмет и вдруг переедет из Москвы в Тулу, то в Туле через какое то время появится куча ИТ фирм?
главное с голоду не умереть до момента появления этой кучи фирм
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>ужель ты хочешь сказать, что твой банк такой добрый, что считает в аннуитетных платежах соотношение остаток долга/проценты абсолютно одинаково для каждого месяца на протяжении всего срока ? вряд ли банк бы пошел на такую невыгодную для себя схему. с трудом верю.
А в чем схема не выгодна? В худшем случае, если я мгонвенно отдам досрочно долг банк получит свои деньги назад + платежи по процентам, которые я платил ранее. Банк точно не в накладе, он просто получает свои же деньги назад. Если я досрочно не погашаю — банку тут конечно гораздо выгоднее, так как я ему постоянно плачу проценты, большие, чем он занимал. Вот только не факт, что когда банк будет пытаться по максимуму стрясти с клиентов, путем обеспечения невозможности досрочного погашения, то он окажется успешнее, чем банк, который выдает кредиты без намахиваний и который стимулирует досрочное погашение. Меньше намахиваний — больше клиентов — выше прибыль. Клиент погасил досрочно — у банка появляется наличка, которую может выдать как другим клиентам, так и досрочно погасить свой долг перед другими банками, у которых берет сам банк под меньший процент, чем у клиента.
A>Ну так основываете свою, если вокруг полно дешевых ресурсов. Будет вам и на дом и на лексус.
я-то свою основал да и тот, кто может основать,- у того не те малость проблемы. речь вроде как шла о программистах. не о начальниках, не о бизнесменах. а о тех людях, которые хотят работать в фирме и получать достойные деньги. так что подойдет ли ваш совет той куче программеров? едва ли.
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>ИТ-шникам благоприятно находиться там, где есть работа, а работе там, где есть ИТ-шники. Я не вижу принципиальных проблем в переезде рабочих мест вместе с ИТ-шниками, например, из Москвы в Дубну.
Это в теории, в реальности же ничего не поменяется. Сломить тренд невозможно. Если куда народ и будет валить, так это заграницу. У нас в конторе об этом реально думают если не все, то очень многие.
IT — самая глобализованная отрасль, найти работу даже со средними знаниями и средним английским — не проблема. До настоящего времени людей от эмиграции останавливал рост ИТ в России, рост зарплат, бизнесов, должностей. Сейчас он если и не закончился, то существенно затормозился. Возможность же купить жилье, более-менее сопоставимое с западным, у нас как не было, так и нет, и ни за 5, ни за 10, ни за 20 лет ничего не изменится.
Да что там жилье, дело то не в жилье: качество жизни очень невысоко в России. В той же Москве, где вращаются 80% российских денег, где бюджет города уже сравнялся с бюджетом Нью-Йорка, качество жизни на уровне африки, не выше. При просто запредельной концентрации бабла. Так что надеяться, ставить, на что-то рассчитывать и строить красочные перспективы по поводу жизни в России могут только очень, очень недалекие товарищи.
A>Но все таки ты согласен, что если по какой то причине некая критическая масса программистов возьмет и вдруг переедет из Москвы в Тулу, то в Туле через какое то время появится куча ИТ фирм? Которые в дальнейшем начнут перетягивать из Москвы оставшихся программеров. И зарплаты там станут Московскими, тк эти фирмы будут конкурировать друг с другом, а цены на жилье будут старыми.
Мега-наив. В Москве куча ИТ-фирм не столько потому, что куча кадров, а потому, что проще терки тереть с крупными клиентами. В Тулу крупный клиент не поедет, а договариваться о миллионных контрактах "по мабиле" или "по мылу" заказчик, разумеется, не будет.
Проблема не в кадрах, проблема в заказчиках, что, в свою очередь, вызвано сверхконцетрацией бизнеса в России.
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>Здравствуйте, pgtp, Вы писали:
P>>Подвод коммуникаций дорого обходится. Построить бревенчатый сруб можно и за 400 тысяч. P>>А вот стоимость земли в Подмосковье — очень высокая.
V>Слава Богу, земли в России хватает.
Ну кто будет покупать 10 гектаров в сибирской тайге чтобы там жить?
P>>К тому же путь с такого "сарая" до работы в Москве будет утомительным и трудным.
V>Во-первых, сытый голодного не поймет: если стоит выбор между ситуацией, когда либо жить негде, либо добираться неудобно, то выбор очевиден. Во-вторых, при достаточно большом количестве "выселенцев" рабочие места в конце-концов переедут вместе с ними.
Ну да, какже, переехать в какой-нибудь мухосранск, купить дом за копейки и сидеть ждать, когда понаедут тут программеры всякие, чтоб рабочие места стали создавать
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>Проблема не в кадрах, проблема в заказчиках, что, в свою очередь, вызвано сверхконцетрацией бизнеса в России.
Это в определенной степени справедливо для откатных контор. Для того же аутсорса на это плевать, заказчик далеко, а вот проблема с кадрами основная.
P>Я так понял, что здесь проблема курочки и яйца. Что было раньше? P>Вот программист, отучившись в регионе хочет устроиться на работу. Фирмы в его городе есть, но платят там копейки за его знания. И утсроиться в них ой как проблематично. Что делают многие программисты ради получения опыта? Правильно! Едут в ближайший город или даже в Москву, где уже есть фирмы!
Нифига. В Ростове много фирм куда можно устроиться работать без опыта. Так что Ехать в Москву за опытом никто не собирается. Тем более, что переезд в москву — это дорогое удовольствие. Просто даже с опытом работы верхняя граница зп немногим превышает 1000$. Вот и уезжают люди в Москву/Питер.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
P>Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
P>>>На той территории, где можно дешево построить дом или купить квартиру, низкие зарплаты и трудная жизнь.
V>>Что мешает зарплатам там быть высоким?
P>1. Отсутствие ИТ-компаний в такой глухомани, как Тула, Рязань и прочая Россия.
Пример (основные центры разработки в одном из этих городов): www.devexpress.com www.automatedqa.com
Список можно продолжать и продолжать. Что интересно это будут фирмы, чей бизнес зарегистрирован на западе (это большой плюс). Для двух выше в Штатах. Их продукты хорошо знают иностранные IT специалисты (плюс для тех, кто хочет переехать на запад). devexpress продает исходники к своим компонентам. Можете посмотреть и оценить качество кода.
P>2. Отсутствие желания у фирмы платить достойную зарплату.
$2000-$3000 в месяц, год назад. За такую работу действительно не много.
P>>>Некоторые виды работ (в частности, оффшорные разработки) невозможны без постоянного высокоскоростного доступа к Инету. В остальной России (не Москва и Питер) жуткие цены на Интернет.
с этого года 600р за 0.5Мбит анлим
P>2. Отсутствие квалифицированных кадров в регионах.
Вышеприведенные компании были основаны и принадлежат кадрам из региона.
P>>>В связи с этим сомневаюсь, что для ИТ-ников и бизнеса благоприятно находиться не в Москве.
Что понимать под IT и бизнесом, попил бюджетных денег? Опилки?
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>В той же Москве, где вращаются 80% российских денег, где бюджет города уже сравнялся с бюджетом Нью-Йорка, качество жизни на уровне африки, не выше.
Да ладно тебе. В твоих разлюбимых штатах, в Новом Орлеане, еще хуже http://treli.ru/newstext.mhtml?Part=3&PubID=22577
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
I>>Проблема не в кадрах, проблема в заказчиках, что, в свою очередь, вызвано сверхконцетрацией бизнеса в России. O>Это в определенной степени справедливо для откатных контор. Для того же аутсорса на это плевать, заказчик далеко, а вот проблема с кадрами основная.
Так откатных контор по объёму рынка — процентов 80, а то и 90.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
I>>В той же Москве, где вращаются 80% российских денег, где бюджет города уже сравнялся с бюджетом Нью-Йорка, качество жизни на уровне африки, не выше. O>Да ладно тебе. В твоих разлюбимых штатах, в Новом Орлеане, еще хуже O>http://treli.ru/newstext.mhtml?Part=3&PubID=22577
Сравнивать столицу России с черным американским городом, пару лет назад пережившим КАТАСТРОФУ —
Как в том анекдоте: "Ой, чой-то дорого как у вас все в москве: ламборджини дьябло — пяцсот тыщ баксов, вот у нас в рязанской области килограмм картошки — 8 рублей!"