Вначале коротко опишу как работает девелоперский (строительный) бизнес:
— берем кредит на 2 года,
— начинаем строить знания
— через 2 года рефинансируем кредит
— заканчиваем строительство
— продаем (жилую недвижимость), сдаем в аренду (коммерческую)
— выплачиваем кредит (возможно, несколько раз рефинансируя старый)
Девелоперы — одна из самых кредитоемких отраслей (после ТЭК)! Важно, что бизнес девелоперов основан на рефинансировании кредитов (длинных денег им у нас к сожалению не дают).
Соответственно рынок недвижимости упадет. Схема следующая:
— Западные банки перестали давать кредиты нашим банкам (еще до войны, из-за ипотечного кризиса в США; сейчас еще меньше будут давать)
— Нашим банкам сейчас нужно возвращать западные кредиты, а денег очень мало (объективные показатели того, что банкам нахватает денег: резко возросшие объемы торгов РЕПО, минимальные остатки на корр. счетах). Например: http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2008/09/01/645465
— Поэтому сейчас кредитование бизнеса и население сильно урезано (фактически деньги перестали давать).
— Соответственно сейчас девелоперам новых кредитов не дают. Новые стройки просто перестали запускать.
Москва не строится. Впервые с кризисного 1998 года Москва снизила темпы строительства: за первое полугодие в столице введено в строй вдвое меньше жилья, чем год назад.
Итоги промышленного роста за август будут не только хуже предыдущих летних месяцев, но и вообще одними из худших с 1999 г., свидетельствуют опубликованные вчера данные банка «ВТБ Европа» и Института экономики переходного периода (ИЭПП). Промышленность России перестала расти. Если Росстат подтвердит данные независимых мониторингов, можно будет уверенно сказать о переломе тренда.
— Идем дальше. Девелоперам нужно возвращать кредиты, а продаваемость недвижимости сейчас сильно упала. Поэтому когда их дела начнут резко ухудшаться (нужно возвращать кредиты а свободных денег нет), им придется скидывать недвижимость по бросовым ценам, т.к. другого источника получения ликвидности у девелоперов сегодня нет.
- Пойдет волна падения цен.
— На сколько глубоко? Я думаю процентов 40% рынок потеряет. Еще до весны 2009 г.
Здравствуйте, Олег Куликов, Вы писали:
ОК>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Рынок недвижимости упадет 90%.
ОК>Спасибо за очень интересный анализ рынка. ОК>Т.е. цены упадут, потому что будут меньше строить? Я правильно понял?
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Рынок недвижимости упадет 90%.
S>- На сколько глубоко? Я думаю процентов 40% рынок потеряет. Еще до весны 2009 г.
даже если это и будет, будет ли это так хорошо?
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
S>- На сколько глубоко? Я думаю процентов 40% рынок потеряет. Еще до весны 2009 г.[/b]
Пока останутся такие люди как вы (стоит пологать, т.к. этим вопросом так обеспокоены и даже выдаете желаемое за действительное), которые мечтают жить в этих коробках и готовы всю жизнь за это отдать, квартиры точно не подешевеют!
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>Пока останутся такие люди как вы (стоит пологать, т.к. этим вопросом так обеспокоены и даже выдаете желаемое за действительное), которые мечтают жить в этих коробках и готовы всю жизнь за это отдать, квартиры точно не подешевеют!
Недавно читал какой-то опрос. Так там написано было, что около 1% жителей крупных Российских городов планируют переехать в Москву в бближайшие 1-2 года. И было сказано, что это снижение (раньше было больше желающих).
Если пересчитать: 140 млн. населения, из них порядка 50 млн. входят в опросник, из них половина и даже больше в крупных городах, т.е. 25 млн. Итого 1% от 25 млн. это 250000 чел въедут в Москву в ближайшие 1-2 года на ПМЖ.
И это только иногородние.
Здравствуйте, Олег Куликов, Вы писали:
ОК>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Рынок недвижимости упадет 90%.
ОК>Спасибо за очень интересный анализ рынка. ОК>Т.е. цены упадут, потому что будут меньше строить? Я правильно понял?
Цены упадут т.к. девелоперам срочно нужны деньги на выплаты по кредитам. Стоят уже меньше, т.к. денег еле хватает на окончание строительства по текущим объектам (на строительство новых кредиты не выдают). Логика простая.
Не думаю что у строителей такие уж проблемы с баблом. Себестоимость говеных панелек на уровне 500 баксов за метр, себестоимостью можно вообще пренебречь. Плюс к тому же строительная мафия и чинуши настолько переплетены — что скорее "нет сынок, теперь ты будешь меньше есть".
0K>Пока останутся такие люди как вы (стоит пологать, т.к. этим вопросом так обеспокоены и даже выдаете желаемое за действительное), которые мечтают жить в этих коробках и готовы всю жизнь за это отдать, квартиры точно не подешевеют!
Боюсь тебя разочаровать, жильем в москве я уже обеспечил своих неродившихся детей и внуков
S>>- На сколько глубоко? Я думаю процентов 40% рынок потеряет. Еще до весны 2009 г.[/b]
Вот-вот! Мириться с жизнью в помоечных городах типа москвы — себя не уважать.
0K>>Пока останутся такие люди как вы (стоит пологать, т.к. этим вопросом так обеспокоены и даже выдаете желаемое за действительное), которые мечтают жить в этих коробках и готовы всю жизнь за это отдать, квартиры точно не подешевеют!
S>Боюсь тебя разочаровать, жильем в москве я уже обеспечил своих неродившихся детей и внуков
S>- На сколько глубоко? Я думаю процентов 40% рынок потеряет. Еще до весны 2009 г.[/b]
Никаких предпосылок к этому нет. Ну нет длинных денег — вырастут процентные ставки по кредитам, кредиты урежут, но кризис финансовый кризис нашему банковскому сектору не грозит. Чтобы упало, надо иметь кризис, сопоставимый с 1998 г. Смотрим на пример Казахстана — полтора года назад там был кризис, до сих пор не оклемались. Следствие — падение рынка недвижимости в 1.5 раза. И одними квартирами там не ограничилось, поверь.
Так что лучше бы у нас такого пока не было.
Don't write a check with your mouth, you can't cash with your ass
S>Здравствуйте, Олег Куликов, Вы писали:
ОК>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>>Рынок недвижимости упадет 90%.
ОК>>Спасибо за очень интересный анализ рынка. ОК>>Т.е. цены упадут, потому что будут меньше строить? Я правильно понял?
S>Цены упадут т.к. девелоперам срочно нужны деньги на выплаты по кредитам. Стоят уже меньше, т.к. денег еле хватает на окончание строительства по текущим объектам (на строительство новых кредиты не выдают). Логика простая.
Вот потому что девелоперам деньги нужны — хрен они упадут.
ОК>>Спасибо за очень интересный анализ рынка. ОК>>Т.е. цены упадут, потому что будут меньше строить? Я правильно понял?
S>Цены упадут т.к. девелоперам срочно нужны деньги на выплаты по кредитам. Стоят уже меньше, т.к. денег еле хватает на окончание строительства по текущим объектам (на строительство новых кредиты не выдают). Логика простая.
Только ты не учитываешь, что есть кучи желающих купить недвижимость, если она будет чуть-чуть ниже.
Здравствуйте, Amadeus, Вы писали:
S>>- На сколько глубоко? Я думаю процентов 40% рынок потеряет. Еще до весны 2009 г.
A> Никаких предпосылок к этому нет. Ну нет длинных денег — вырастут процентные ставки по кредитам, кредиты урежут, но кризис финансовый кризис нашему банковскому сектору не грозит. Чтобы упало, надо иметь кризис, сопоставимый с 1998 г. Смотрим на пример Казахстана — полтора года назад там был кризис, до сих пор не оклемались. Следствие — падение рынка недвижимости в 1.5 раза. И одними квартирами там не ограничилось, поверь. A> Так что лучше бы у нас такого пока не было.
Я так понимаю, народ предполагает, что квартиры подешевеют, а зарплаты останутся такими же. В Казахстане, мне кажется, способность купить квартиру у населения не увеличилась, хотя квартиры и подешевели. Грубо говоря, исходная фраза Я думаю процентов 40% рынок потеряет. Еще до весны 2009 г. означает примерно то же самое, что и "я думаю, что у мя зарплата упадет вдвое еще до весны 2009".
S>Боюсь тебя разочаровать, жильем в москве я уже обеспечил своих неродившихся детей и внуков
Сочуствую... Теперь вам прийдется частенько переживать, т.к. спекулянтны будут все время играть на нервах то на понижение, то на повышение... И каждый такой пук будет для вас страшен, т.к. есть возможность потерять 100 — 200 тыс.
S>>Боюсь тебя разочаровать, жильем в москве я уже обеспечил своих неродившихся детей и внуков
0K>Сочуствую... Теперь вам прийдется частенько переживать, т.к. спекулянтны будут все время играть на нервах то на понижение, то на повышение... И каждый такой пук будет для вас страшен, т.к. есть возможность потерять 100 — 200 тыс.
Если он их не собирается продавать, то переживать не о чем.
Если квартиры — инвестиции, то да переживать придётся. Но пока я не вижу никакого падения цен, а следовательно и поводов для беспокойств.
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>Я так понимаю, народ предполагает, что квартиры подешевеют, а зарплаты останутся такими же. В Казахстане, мне кажется, способность купить квартиру у населения не увеличилась, хотя квартиры и подешевели. Грубо говоря, исходная фраза Я думаю процентов 40% рынок потеряет. Еще до весны 2009 г. означает примерно то же самое, что и "я думаю, что у мя зарплата упадет вдвое еще до весны 2009".
Как может упасть зарплата, если её размер прописан в контракте?