"Зарплата нон-стоп
18.07.2008 02:34 | Время новостей
Машинист московского метро нашел секретный тоннель к счету в Банке Москвы"
Меня вот интересует вопрос — насколько достоверны технические подробности в статье (особенно про контроль ). И ещё — сижу и думаю — а сам бы я что сделал на его месте?
azzx однажды (18 июля 2008 [Пятница] 06:51) писал в rsdn.life:
> Меня вот интересует вопрос — насколько достоверны технические подробности в статье (особенно про контроль ).
Бред какойто...
А если и не бред, то судить надо не только Иванушку, но и ответственного по банк-клиенту и специалиста внутрибанковского контроля.
A>Машинист московского метро нашел секретный тоннель к счету в Банке Москвы"
Ничего секретного...
A>Меня вот интересует вопрос — насколько достоверны технические подробности в статье (особенно про контроль ). И ещё — сижу и думаю — а сам бы я что сделал на его месте?
Это не технические данные — это общеизвестные данные...
Я бы на его месте деньги переводил на Кипр и Британские Верджинские острова...
Если уж и поймали — дали б 5 лет, а потом вышел и все бабло твое (во время суда объявляешь себя банкротом),
а он дурак тратил бабло в России — по-этому все его имущество будет изъято в пользу банка для погашения долга.
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
A>>Меня вот интересует вопрос — насколько достоверны технические подробности в статье (особенно про контроль ). И ещё — сижу и думаю — а сам бы я что сделал на его месте?
UN>Это не технические данные — это общеизвестные данные...
Там называется сумма, которая находится на автоматическом контроле соответствующего отдела...
Мне, честно говоря, больше всего понравилось вот это:
"...Потом он все же рискнул вернуться в Москву и, купив через Интернет поддельный паспорт на имя Сергея Попова, уехал в Тульскую область. Там его сыщики в итоге и выследили. Ему было предъявлено обвинение уже по трем статьям УК РФ -- добавилось еще использование поддельных документов, и суд выдал санкцию на арест."
Честно говоря, во всю историю в целом мне не верится.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>Мне, честно говоря, больше всего понравилось вот это:
V>
V>Честно говоря, во всю историю в целом мне не верится.
Потому, что история в целом здесь не приведена.
В банке у него были высокопоставленные сообщники, не сомневайтесь. Или Банк просто списывает на него свои убытки. Почему так?:
1. На операции по банк-клиенту всегда есть лимит. Его контролируют администраторы ритейловых систем. То есть, IT.
2. Служба внутреннего контроля отслеживает все операции, связанные со списанием средств, с депозитов, с карт-счетов, с расчетных счетов. То есть, совсем другие ребята, не IT.
3. Ссудный счет, который упомянут — скорее всего технический счет для межсистемных расчетов. Выписку по нему сверяют бухгалтеры. Документов нет, а транзакции есть. Это уже третья служба, также никак не связанная с первыми тремя.
Обмануть и тех и других и третьих одновременно невозможно. Следовательно, сговор. Надо денежки поискать в банке, потрясти вицов и зампредов.
A_>В банке у него были высокопоставленные сообщники, не сомневайтесь.
Сомневаюсь. Если я могу еще поверить, что машинист метро не знал, что просто так списать 85 миллионов незаметно невозможно, то сообщники бы знали. Это самое глупый способ воровать деньги у банка — просто переводя такими суммами с одного счета на другой.
A_>Обмануть и тех и других и третьих одновременно невозможно. Следовательно, сговор.
Или, следовательно, липа в статье
Здравствуйте, Alm_h, Вы писали:
A_>Потому, что история в целом здесь не приведена. A_>В банке у него были высокопоставленные сообщники, не сомневайтесь.
Ну не настолько уж и высокопоставленные
Так, мелкая сошка. А вот что он другу и квартиру и машину и все дела, это интересно что за друг такой
Но дурачок конечно отменный.
Он совершал операции по списанию с ссудного счета банка денежных средств на пластиковую карту, при этом производил операции первоначально в суммах до 200 тыс. руб., в связи с чем не попадал под объект контроля со стороны финансового мониторинга, на основании предоставляемого отчета процессинговым центром
махинатор с 20 февраля по 21 августа 2007 года пополнил свой счет на сумму около 85,5 млн руб.
Ровно 6 месяцев он переводил на сумму до 200к, т.е. максимум бы он перевел 6*30*200000=36 миллионов. А потратить умудрился 56 миллионов. Нее, ну есть вариант, что в финансовом мониторинге сидят лохи и не суммируют транзакции за сутки, но что-то маловероятно. Вообщем что-то цифры не сходятся. Подозреваю, что под такое дело списали денег куда больше чем парень напереводил. А может его вообще изначально терпилой сделали, типа гуляй полгода (кстати! ровно полгода!), потом скажешь, что нужно, отсидишь и денежка тебе перепадет.
O>Подозреваю, что под такое дело списали денег куда больше чем парень напереводил. А может его вообще изначально терпилой сделали, типа гуляй полгода (кстати! ровно полгода!), потом скажешь, что нужно, отсидишь и денежка тебе перепадет.
Думаю, самый вероятный вариант. Печально, что следствие это всё скушает, и не подавится...
Здравствуйте, mcf, Вы писали: mcf>Но дурачок конечно отменный.
Дурачок может быть, но пожалуй, это так называемый К А Б А Н Ч И К или Ш Л А К Б А У М. То есть, дурачок, которого под конец воровства нужно убить, и все. Ну вот, повезло конечно парню, живой остался.
Вариант, что в статье все враки — не исключается.