Стериализация в микроволновке
От: vladpol Украина http://vlad-mislitel.livejournal.com/
Дата: 17.07.08 06:34
Оценка:
Маме, подруга сказала, что банки для консервации она стериализует в микроволнновке — просто и удобно. Но у меня возникли сомнения — ведь в микроволновке используется другой способ нагрева и убивает ли он эффективно микробов ? Какие будут мысли?
С уважением, Владислав Полищук
Re: Стериализация в микроволновке
От: Кондор Россия  
Дата: 17.07.08 07:00
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, vladpol, Вы писали:

V>Маме, подруга сказала, что банки для консервации она стериализует в микроволнновке — просто и удобно. Но у меня возникли сомнения — ведь в микроволновке используется другой способ нагрева и убивает ли он эффективно микробов ? Какие будут мысли?

Во... даже микробы дохнут! Я ведь говорил, а вы не верили. Ну что Киберакс вот оно как поворачивается, я то был прав.
ДДТ!
От: prVovik Россия  
Дата: 17.07.08 07:04
Оценка: 5 (5) +3 :))

Интересно, я один прочитал название топика, как: "Сериализация в микроволновке"?
лэт ми спик фром май харт
От: azzx Россия  
Дата: 17.07.08 07:07
Оценка:

V>Маме, подруга сказала, что банки для консервации она стериализует в микроволнновке — просто и удобно. Но у меня возникли сомнения — ведь в микроволновке используется другой способ нагрева и убивает ли он эффективно микробов ? Какие будут мысли?

Как, интересно? Она не боятся попалить её? Нельзя же вроде без "цели" включать, а пустая банка явной оной не является. Где-то даже читал совет держать в микроволновке стакан с водой — чтобы случайно не включить пустую.
Re[2]: Стериализация в микроволновке
Дата: 17.07.08 07:10
Оценка: +1
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:

V>Здравствуйте, vladpol, Вы писали:

V>Интересно, я один прочитал название топика, как: "Сериализация в микроволновке"?

Да.
ДДТ!
От: urukhai Украина  
Дата: 17.07.08 07:12
Оценка:

Помести в микроволновку хомячка и посмотри что с ним будет: Электромагнитные волны микроволновки будут поглощаться водой в организме хомячка, в результате чего он либо сварится заживо (в лучшем случае), либо его ещё и разорвёт на куски от избыточного давления (в худшем случае, кстати вариант с разрывом тела можно понаблюдать, разогрев в микроволновке сосиску)

А теперь представь что микроб — это мааленький хомячок, и в нём тоже есть вода, так что теоретически с ним может произойти то же что и с хомячком....

Практически, учитывая малый объём микроба (и вообще отличную от хомячка физиологию), а также отсутствие воды в вирусах этот способ является ненадёжным, ИМХО... стерилизовать паром надёжнее...
Дата: 17.07.08 07:22
Оценка: -2
Здравствуйте, urukhai, Вы писали:

U>Здравствуйте, vladpol, Вы писали:

V>>Маме, подруга сказала, что банки для консервации она стериализует в микроволнновке — просто и удобно. Но у меня возникли сомнения — ведь в микроволновке используется другой способ нагрева и убивает ли он эффективно микробов ? Какие будут мысли?

U>Помести в микроволновку хомячка и посмотри что с ним будет: Электромагнитные волны микроволновки будут поглощаться водой в организме хомячка, в результате чего он либо сварится заживо (в лучшем случае), либо его ещё и разорвёт на куски от избыточного давления (в худшем случае, кстати вариант с разрывом тела можно понаблюдать, разогрев в микроволновке сосиску)

U>А теперь представь что микроб — это мааленький хомячок, и в нём тоже есть вода, так что теоретически с ним может произойти то же что и с хомячком....

U>Практически, учитывая малый объём микроба (и вообще отличную от хомячка физиологию), а также отсутствие воды в вирусах этот способ является ненадёжным, ИМХО... стерилизовать паром надёжнее...

Что-то видно микробы и вирусы не твоя сфера... занимайся хомячками и держи нас в курсе дела... что там с ними в микроволновке происходит.
ДДТ!
Дата: 17.07.08 07:25
Оценка:
Здравствуйте, urukhai, Вы писали:

U>Практически, учитывая малый объём микроба (и вообще отличную от хомячка физиологию), а также отсутствие воды в вирусах этот способ является ненадёжным, ИМХО... стерилизовать паром надёжнее...

Вот мне тоже так кажется
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.07.08 07:27
Оценка: +1

А что тут удивительного? Губит микробов не микроволны, губит микробов вода

Т.е. их просто-напросто нагревают до смерти. А чем это делать: паром, кипятком или микроволнами — абсолютно пофиг.
Sapienti sat!
От: Арт Россия  
Дата: 17.07.08 08:11
Оценка:

Когда для ребенка стерелизовал всякие баночки и бутылочки делал так: складывал в посудину, подливал немного воды, ставил в микроволновку на 3 мин. Вода быстро вскипает, все стерилизуется. Быстро, просто, удобно.
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 17.07.08 08:20
Оценка:

Существуют даже промышленные установки, стерилизующие по такому принципу. Так что правда.

Кстати, против яиц всевозможных глистов микроволновка гораздо эффективнее термической обработки.
Дата: 17.07.08 08:24
Оценка:
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:

S>Здравствуйте, vladpol, Вы писали:

V>>Маме, подруга сказала, что банки для консервации она стериализует в микроволнновке — просто и удобно. Но у меня возникли сомнения — ведь в микроволновке используется другой способ нагрева и убивает ли он эффективно микробов ? Какие будут мысли?

S>Существуют даже промышленные установки, стерилизующие по такому принципу. Так что правда.

S>Кстати, против яиц всевозможных глистов микроволновка гораздо эффективнее термической обработки.

Спасибо
От: alex.furman Беларусь  
Дата: 17.07.08 08:59
Оценка:

Мне что то кажется, что это не покатит, если только не нагревать до кипения воду в банке. Следует подумать о длине волны, применяемой в печках (~ 2.4 ГГц, это где то 12.5 см). Длина волны несопоставима с размером микроба и походу не способна навести в нем достаточные ВЧ токи для разогрева. Можно попробовать разогреть достаточно маленький (скажем 0.5 * 0.5 см) кусочек мяса, чтобы проверить это. Я не уверен.

Про промышленную стерилизацию с помощью СВЧ нигде не слышал, а вот с помощью гамма-излучения (длина волны сопоставим с размером микробов) да.
Слава роботам!
От: NikeByNike Россия  
Дата: 17.07.08 09:23
Оценка:
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:

V>Интересно, я один прочитал название топика, как: "Сериализация в микроволновке"?

Приходилось использовать сериализацию наподобии бустовской в управляющей системе холодильников и кандеев...
Нужно разобрать угил.
От: opener  
Дата: 17.07.08 09:45
Оценка: :))

Если консервация стоит значит подруга права. Нагрев тут ни при чем. Микробов разрывает электромагнитными СВЧ волнами. Вы еще хотите питаться этой дрянью? Пусть пиндосы жрут еду из микроволновки.
От: oziro Нигерия  
Дата: 17.07.08 09:46
Оценка:
Здравствуйте, alex.furman, Вы писали:

AF>Про промышленную стерилизацию с помощью СВЧ нигде не слышал, а вот с помощью гамма-излучения (длина волны сопоставим с размером микробов) да.

Эээ... длина волны гамма излучения < 5×10^-3 нм. Оно не сопоставимо с размером микроба. Скажем так, гамма-излучение просто "вредно" для организмов
От: opener  
Дата: 17.07.08 09:46
Оценка:
Здравствуйте, Кондор, Вы писали:

К>Здравствуйте, vladpol, Вы писали:

К>Во... даже микробы дохнут! Я ведь говорил, а вы не верили. Ну что Киберакс вот оно как поворачивается, я то был прав.

Я что-то пропустил, о чем шла речь?
Дата: 17.07.08 09:50
Оценка:
Здравствуйте, opener, Вы писали:

O> Микробов разрывает электромагнитными СВЧ волнами. Вы еще хотите питаться этой дрянью? Пусть пиндосы жрут еду из микроволновки.

Т.е. ты боишься есть разорванных микробов? Происходит просто разрушение клеток, ничуть не лучше и не хуже, чем при варке-жарке.

имхо вредность продуктов, подогретых в микроволновке не обоснована.
От: Константин Владимирович todosoft.org
Дата: 17.07.08 09:53
Оценка:
Здравствуйте, Арт, Вы писали:

Арт>Здравствуйте, vladpol, Вы писали:

Арт>Когда для ребенка стерелизовал всякие баночки и бутылочки делал так: складывал в посудину, подливал немного воды, ставил в микроволновку на 3 мин. Вода быстро вскипает, все стерилизуется. Быстро, просто, удобно.

Мне кажется, что трёх минут кипения (а у Вас и того меньше) для стериализации маловато.
Re[3]: Стериализация в микроволновке
Дата: 17.07.08 10:00
Оценка:
Здравствуйте, Константин Владимирович, Вы писали:

КВ>Мне кажется, что трёх минут кипения (а у Вас и того меньше) для стериализации маловато.

Ну, если это при соответствующем давлении, что бы водичка кипела при 134°C, то 3 минут достаточно для бактерий (источник )

Для (от?) вирусов надо 18 минут

Ну и вообще, руки надо мыть, а в банках что бы ботулизм не завелся: точные данные не нашел при каких условиях он мрет 100% но помнится достаточно непродолжительного кипячения.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.