Раз уж тут обсуждают черные дыры, можно обсудить и кое что попроще.
Как известно 1 августа на территории России будет наблюдаться солнечное затмение. Но Наблюдать полное затмение повезет естественно не всем. У нас например максимальная фаза будет 0.63, а значит без спецоборудования его не понаблюдаешь. Собственно вопрос, как бы организовать наблюдение, придумало ли человечество что-либо доступное непрофессионалу для наблюдения таких вещей. Про закопченное стеклышко знаю, но это нетехнологично
дравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:
SC>Как известно 1 августа на территории России будет наблюдаться солнечное затмение. Но Наблюдать полное затмение повезет естественно не всем. У нас например максимальная фаза будет 0.63, а значит без спецоборудования его не понаблюдаешь. Собственно вопрос, как бы организовать наблюдение, придумало ли человечество что-либо доступное непрофессионалу для наблюдения таких вещей. Про закопченное стеклышко знаю, но это нетехнологично :)
Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:
SC>Собственно вопрос, как бы организовать наблюдение, придумало ли человечество что-либо доступное непрофессионалу для наблюдения таких вещей. Про закопченное стеклышко знаю, но это нетехнологично
По опыту — лучше всего подходят дискеты. Особенно пятидюймовые
Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:
SC>Раз уж тут обсуждают черные дыры, можно обсудить и кое что попроще. SC>Как известно 1 августа на территории России будет наблюдаться солнечное затмение. Но Наблюдать полное затмение повезет естественно не всем. У нас например максимальная фаза будет 0.63, а значит без спецоборудования его не понаблюдаешь. Собственно вопрос, как бы организовать наблюдение
Че на него смотреть? Ну выщербленный кусок солнца, ну и че? Вот полное затмение, когда видна корона — это да, впечатляет. Так что езжайте в Нижневартовск/Новосиб, там будет что посмотреть.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:
SC>>Собственно вопрос, как бы организовать наблюдение, придумало ли человечество что-либо доступное непрофессионалу для наблюдения таких вещей. Про закопченное стеклышко знаю, но это нетехнологично :) C>По опыту — лучше всего подходят дискеты. Особенно пятидюймовые :)
Не-а, плохо. У них ровно один уровень поглощения. Я почему рекомендовал рентгеновские снимки — они большие, плотность слоя в разных местах снимка разная и очень легко подобрать именно тот уровень, который нужен в данный момент данному человеку под его собственные глаза.
На последнем киевском затмении проверили, отлично получается. Даже фотографировали через снимок (напрямую не вытягивает, а через дискету хочет вспышку;))
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:
SC>>Раз уж тут обсуждают черные дыры, можно обсудить и кое что попроще. SC>>Как известно 1 августа на территории России будет наблюдаться солнечное затмение. Но Наблюдать полное затмение повезет естественно не всем. У нас например максимальная фаза будет 0.63, а значит без спецоборудования его не понаблюдаешь. Собственно вопрос, как бы организовать наблюдение
Q>Че на него смотреть? Ну выщербленный кусок солнца, ну и че?
Это тебе "и чё". Дети же прыгали от восторга и вспоминали поэму "Краденое солнце".
Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали: SC>Собственно вопрос, как бы организовать наблюдение, придумало ли человечество что-либо доступное непрофессионалу для наблюдения таких вещей.
Транспортную сеть придумало. Можно поехать\полететь в Новосиб (или где там будет полное-то) и посмотреть
Здравствуйте, magen, Вы писали:
SC>>Про закопченное стеклышко знаю, но это нетехнологично
M>Через интернет. Задействовано много технологий M>http://www.altapress.ru/eclipse2008/
Есть подозрение, что мне дешевле будет в новосиб слетать