Вобщем то само по себе не страшно. Страшно не хочется чтоб это произошло скоро. Хочется еще столько всего сделать. Будет очень обидно не успеть.
А смерть "Пока я жив — смерти нет, когда она придет — меня уже не будет."
Хотя если после смерти что-то есть, то это действительно "Wow! Next level!!!"
A>И о том, что, возможно, уже растет дерево, из которого будет сделан ваш гроб
Поставьте себя на место этого дерева.
Растешь ничего не подозреваешь у тут бац — в полном расцвете сил срезают, строгают и в землю закапывают.
Причем твоим мнением даже не интересуются
"Я не должна бояться. Страх убивает разум. Страх – это малая смерть, несущая полное забвение. Я посмотрю в лицо моему страху, я дам ему пройти через меня и сквозь меня. И когда он пройдет сквозь меня, я обернусь и посмотрю на его тропу. Там, где прошел страх, не остается ничего. Только я останусь..."
Здравствуйте, Sergeant, Вы писали:
S>Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>>Срашно?
S>Нет. S>Значительно страшнее думать о том, что: S>а)твоим родным/друзьям придется пережить твой уход; S>б)тебе придется пережить уход родных/друзей.
В пору язычества на Руси бытовало такое мнение: плач и вопли родственников не дают душе спокойно отойти, задерживают ее. Посему рекомендовалось не усердствовать в выражении своего горя. Тризна у славян не заключалась в сидении с постными лицами и всяких истериках. К сожалению навязанная чуждая вера/религия предписывает несколько другой поведение.
Другими словами — никому этого не избежать, так что вопрос только в психологической самодисциплине. Если я не закатываю истерик, то это не значит, что "черствый" человек.
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:
K>Ах да, забыл сказать, ожидание смерти, гораздо страшнее самой смерти. Так давайте не будем ее ждать, а будем просто жить.
Фобии народов мира.
Танатофобия — это ещё фигня, хотя она и лежит в основе многих других фобий.
А как вам
— климакофобия (ни в жизнь бы не подумал, что это боязнь ходьбы по лестницам)
— ойкофобия (ой! боязнь возвращения домой из психушки)
Мои самые любимые — не в смысле, что я люблю ими бояться; я люблю ими пугать:
— гиппопотомонстросескиппедалофобия (боязнь длинных слов)
— гелленологофобия (боязнь научных терминов)
и наконец, золотой призёр
— фобиофобия (боязнь страха)
Я лично верю в то что раз мы существуем, значит это кому-то нужно и кто-то нас создал.
Судя по всему этот кто-то — парень не глупый.
Т.к. он не глупый, и понимает что люди могут ошибаться, то, то что будет с нами после смерти ( если будет ) не должно однозначно определятся тем во что мы верили и что мы делали во время жизни( не важно в какого бога вы верите и как сильно грешите). Т.е. я верю что или после смерти не будет АБСОЛЮТНО ничего или будет какое-то вполне приемлемое продолжение поддающееся фундаментальным законам разума / психики / психологии.
Страшно? Да, немного, да. Вдруг я ошибаюсь и нас там ждут вечные муки, но вроде разум ко всему привыкает, или сходит с ума ( защитный механизм ), так что ... есть основания полагать что все нормально.
А еще у меня есть подозрение что ничего кроме меня не существует. И этот форум — фокус который моему сознанию преподносит вселенная.
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>А вот сам момент. Момент угасаная всего вокруг и погружения во мрак. И все что было так важно час назад и всю жизнь до этог, уже станет мелким и ненужным. A>И о том, что, возможно, уже растет дерево, из которого будет сделан ваш гроб
Да можно сказать что каждый человек каждый день умирает (когда спать ложится).
Вы точно так же оставляете этот мир. Думали о том что можете не проснуться?
Я когда маленький был думал. Ждал момента когда засну (пробовали поймать этот момент?)
Потом правда привык
A>Давайте не будем рассматривать близких и о том, что с ними будет после вашей смерти. ТОлько вы. Вы и непонятная чернота впереди. A>Срашно?
Я не думаю что мир без меня погибнет.
В нем останется достаточно прекрасных и удивительных вещей и людей, даже когда обо мне все забудут.
Так что за мой мир мне не страшно
A>Давайте не будем брать филосовствования о том, что смерти нет, о том что будет или не будет потом.
A>А вот сам момент. Момент угасаная всего вокруг и погружения во мрак. И все что было так важно час назад и всю жизнь до этог, уже станет мелким и ненужным.
A>Давайте не будем рассматривать близких и о том, что с ними будет после вашей смерти. ТОлько вы. Вы и непонятная чернота впереди.
A>Срашно?
разговор принял под конец вечера философско метафизическое направление; толковали об убеждениях: каждый был убеждён в разных разностях.
— Что до меня касается, то я убеждён только в одном… — сказал доктор.
— В чём это? — спросил я, желая узнать мнение человека, который до сих пор молчал.
— В том, — отвечал он, — что рано, или поздно, в одно прекрасное утро я умру.
— Я богаче вас, — сказал я: — у меня, кроме этого, есть ещё убеждение, — именно то, что я в один прегадкий вечер имел несчастие родиться.
Все нашли, что мы говорим вздор, а, право, из них никто ничего умнее этого не сказал.
A>Давайте не будем брать филосовствования о том, что смерти нет, о том что будет или не будет потом.
A>А вот сам момент. Момент угасаная всего вокруг и погружения во мрак. И все что было так важно час назад и всю жизнь до этог, уже станет мелким и ненужным.
Это еще почему? С чего это станет ненужным?
У меня нет важных вещей (или дел) которые после моей смерте станут мелкими и ненужными.
A>Срашно?
Я вообще настроен жить вечно, и пока все идет нормально. Если не получится — ну чтож...бедбид.
A>А вот сам момент. Момент угасаная всего вокруг и погружения во мрак. И все что было так важно час назад и всю жизнь до этог, уже станет мелким и ненужным. A>ТОлько вы. Вы и непонятная чернота впереди. A>Срашно?
Мне не столько страшно, сколько обидно. Что вот суетишься, всю жизнь что-то делаешь, что-то кажется важным, а потом раз — и все, что было — тлен и суета.
Здравствуйте, AlexWlad, Вы писали:
AW>Здравствуйте, Sergeant, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>>>Срашно?
S>>Нет. S>>Значительно страшнее думать о том, что: S>>а)твоим родным/друзьям придется пережить твой уход; S>>б)тебе придется пережить уход родных/друзей.
AW>В пору язычества на Руси бытовало такое мнение: плач и вопли родственников не дают душе спокойно отойти, задерживают ее. Посему рекомендовалось не усердствовать в выражении своего горя. Тризна у славян не заключалась в сидении с постными лицами и всяких истериках. К сожалению навязанная чуждая вера/религия предписывает несколько другой поведение.
Чушь именно это мнение и есть стыренное, у "чуждой религии" ..
а вот что было на Руси до
Погребальная обрядность.
Этапы развития языческого мировоззрения древнего славянства в
значительной мере определялись среднеднепровским историческим центром. Люди
Среднего Поднепровья прокладывали «священные пути» в греческие города и
ставили каменных идолов с рогом изобилия на этих путях. Где-то на Днепре
должно было быть главное святилище всех сколотов — земледельцев, в котором
хранился священный небесный плуг. В религиозной истории Киевской Руси
многое разъяснится благодаря обращению к предкам Руси.
Эволюция погребальной обрядности и отличные друг от друга формы
погребального обряда отмечают существенные перемены в осознании мира.
Перелом в воззрениях древнего славянина произошёл ещё в праславянское
время, когда погребение скорченных трупов в земле стало заменяться
сожжением покойников и захоронением сожжённого праха в урнах.
Скорченные погребения имитировали позу эмбриона в материнском чреве;
скорченность достигалась искусственным связыванием трупа. Родичи готовили
умершего ко второму рождению на земле, к перевоплощению его в одно из живых
существ. Идея перевоплощения основывалась на представлении об особой
жизненной силе, существующей раздельно с человеком: один и тот же
физический облик принадлежит живому человеку и мёртвому.
Скорченность трупов сохраняется до рубежа бронзового века и железного.
На смену скорченности приходит новая форма погребения: покойников хоронят в
вытянутом положении. Но самая разительная перемена в погребальном обряде
связана с появлением кремации, полного сожжения трупов.
В реальных археологических следах погребального обряда постоянно
наблюдается сосуществование обеих форм – древней ингумации, захоронения
покойников в земле.
При трупосожжении же совершенно отчётливо проступает новая идея душ
предков, которые должны находиться где-то в среднем небе, и, очевидно,
содействовать всем небесным операциям (дождь, снег, туман) на благо,
оставшимся на земле потомкам. Осуществив сожжение, отослав душу умершего в
сонм других душ предков, древний славянин после этого повторял всё то, что
делалось и тысячи лет тому назад: он хоронил прах умершего в земле и тем
самым обеспечивал себе все те магические преимущества, которые были присущи
и простой ингумации.
Из числа элементов погребального обряда следует назвать: курганные
насыпи, погребальное сооружение в виде человеческого жилища и захоронение
праха умершего в обычном горшке для еды.
Горшки и миски с едой – самые обычные вещи в славянских языческих
курганах. Горшок для приготовления еды из первых плодов нередко считался
священным предметом. Горшок, как символ блага, сытости, восходит, по всей
вероятности, к весьма древним временам, примерно к земледельческому
неолиту, когда впервые появляется земледелие и глиняная посуда.
Наиболее близкими к взаимосвязи священного горшка для первых плодов с
урной для захоронения праха являются антропоморфные сосуды-печки. Сосуды-
печки представляют собой небольшой горшок упрощённой формы, к которому
приделывается цилиндрический или усечённо-конический поддон-печь с
несколькими круглыми дымовыми отверстиями и большим арочным проёмом внизу
для топки лучинами или углями.
Связывающим звеном между богом неба, богом плодоносных туч и
кремированными предками, души которых теперь не воплощаются в живые
существа на земле, а пребывают в небе, явился тот горшок, в котором уже
много сотен лет первобытные земледельцы варили первые плоды и специальным
празднеством благодарили бога неба.
Обряд трупосожжения появляется почти одновременно с обособлением
праславян от общего индоевропейского массива в XV в. до н.э. и бытует у
славян 27 столетий вплоть до эпохи Владимира Мономаха. Процесс погребения
представляется себе так: складывали погребальный костёр, на него
«възложаху» мертвеца и это похоронное дело сопровождалось религиозно-
декоративным сооружением — вокруг крады прочерчивали геометрически точный
круг, рыли по кругу глубокий, но узкий ровик и устраивали лёгкую ограду
вроде плетня из прутьев, к которому прикладывалось значительное количество
соломы. Когда зажигали огонь, то пылающая ограда своим пламенем и дымом
закрывала от участников церемонии процесс сгорания трупа внутри ограды.
Возможно, что именно такое сочетание погребальной «громады дров» с
правильной окружностью ритуальной ограды, отделявшей мир живых от мира
мёртвых предков, и именовалось «крадой».
У восточных славян большой интерес с точки зрения языческих верований
представляет сожжение вместе с покойником животных как домашних, так и
диких.
Обычай хоронить в домовинах, или точнее воздвигать домовины над
христианскими могилами, дожил в земле древних вятичей до начала XX в.
AW>Другими словами — никому этого не избежать, так что вопрос только в психологической самодисциплине. Если я не закатываю истерик, то это не значит, что "черствый" человек.
^) ..
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.
Смотря от того, когда этот момент настанет и как именно он настанет. Например, хочу чтобы этот момент наступил в старости. Когда мне уже надоест жить и захочется покоя. Тихо мирно во сне уйти в мир иной.
Второй момент, о том как именно. Например не хочется умирать долго и мучительно от какой либо неизлечимой болезни. Когда ты знаешь, что ты умираешь.
А возможно плотник уже делает последние штрихи, а когда я выйду из офиса то меня случайно собъет машина насмерть и именно в этом гробу меня похоронят. Тьфу тьфу тьфу!
A>Срашно?
Страшно, до смерти страшно!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
((lambda (x) (list x (list 'quote x))) '(lambda (x) (list x (list 'quote x))))
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>У меня нет важных вещей (или дел) которые после моей смерте станут мелкими и ненужными.
Потому, что мелкими и ненужными они станут задогло до этого
Y>Я вообще настроен жить вечно, и пока все идет нормально. Если не получится — ну чтож...бедбид.
Лет через 200 ты устанешь искать в этом мире новое, потому что всё, что в нём есть и будет — лишь разные вариации одних и тех же давно известных тебе законов. Тебе надоест услаждать своё тело, равно как и подвергать себя аскетизму. Ты поймёшь, что у тебя нет жизни. Мир крутится вокруг и проходит сквозь тебя, но ничто не способно повлиять на твоё состояние.
Давайте не будем брать филосовствования о том, что смерти нет, о том что будет или не будет потом.
А вот сам момент. Момент угасаная всего вокруг и погружения во мрак. И все что было так важно час назад и всю жизнь до этог, уже станет мелким и ненужным.
И о том, что, возможно, уже растет дерево, из которого будет сделан ваш гроб
Давайте не будем рассматривать близких и о том, что с ними будет после вашей смерти. ТОлько вы. Вы и непонятная чернота впереди.
A>Давайте не будем брать филосовствования о том, что смерти нет, о том что будет или не будет потом. A>Давайте не будем рассматривать близких и о том, что с ними будет после вашей смерти. ТОлько вы. Вы и непонятная чернота впереди.
Сами себе противоречите. Если не рассматривать, что будет потом, то причём тут непонятная чернота?
мда. круто сказал
A>Давайте не будем рассматривать близких и о том, что с ними будет после вашей смерти. ТОлько вы. Вы и непонятная чернота впереди.
A>Срашно?
Очень. Единственное, спасает фраза, которую сказал мой учитель по биологии: "Не бойтесь смерти: когда вы есть, ее еще нет, а когда она есть, вас уже нет". И все же с факт небытия принять сложно. Это то немногое, что человек не может испытать при жизни ни при каких условиях (сон не в счет).
A>Давайте не будем брать филосовствования о том, что смерти нет, о том что будет или не будет потом. A>Срашно?
Страх — это и есть чувство приближающейся смерти. Поэтому все кто тут пишут, что мол не бояться смерти, просто не осазноют сейчас, что такое смерть на самом деле.
Здравствуйте, SereG, Вы писали:
SG>Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>>Давайте не будем брать филосовствования о том, что смерти нет, о том что будет или не будет потом. A>>Срашно?
SG>Страх — это и есть чувство приближающейся смерти. Поэтому все кто тут пишут, что мол не бояться смерти, просто не осазноют сейчас, что такое смерть на самом деле.
Бррр.... Хм. Т.е. получается что никто не осознает. Потому что те кто осознали нам это не расскажут?
Или случаи из серии "на волосок от смерти" подходят?
Страх это нормальная эмоция.... Скорее полезная.... Т.е. не понятно как можно боятся самой смерти....
Можно боятся того что она произодет, можно боятся того как она произойдет. Но как можно боятся самой смерти. Это считай мгновенный процесс — вы не подвластны на него повлиять. Как можно боятся того на что никак нельзя повлиять. Это как боятся мышей или тараканов.
A>>Срашно?
Давно уже нет.
SG>Страх — это и есть чувство приближающейся смерти. Поэтому все кто тут пишут, что мол не бояться смерти, просто не осазноют сейчас, что такое смерть на самом деле.
В полной мере, конечно никто из присутствующих не осознаёт. Потому что все живы. Но сказать, что совсем не осознаю, тоже нельзя. В конце концов, в прошлую субботу похоронил друга и учителя
Здравствуйте, Went, Вы писали:
W>Очень. Единственное, спасает фраза, которую сказал мой учитель по биологии: "Не бойтесь смерти: когда вы есть, ее еще нет, а когда она есть, вас уже нет". И все же с факт небытия принять сложно. Это то немногое, что человек не может испытать при жизни ни при каких условиях (сон не в счет).
Смерть — не состояние, а событие. Сам момент засыпания аналогичен — никто его не замечает и не осознаёт. То есть пока в сознании и думаешь — не спишь. Когда уже спишь, можешь тоже думать и что-то видеть (сны) и осознавать. А вот сам переход — та самая тьма непроглядная. Отличие же, в случае со смертью, лишь в том, что после этого момента ничего не будет.
"Живут так, как будто никогда не умрут, а умирают, и как будто никогда и не жили." Не помню кто сказал.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Бррр.... Хм. Т.е. получается что никто не осознает.
Ну, я имел в виду тех кто говорит, что ее боятся нечего и все такое.
Y>Можно боятся того что она произодет, можно боятся того как она произойдет. Но как можно боятся самой смерти. Это считай мгновенный процесс — вы не подвластны на него повлиять. Как можно боятся того на что никак нельзя повлиять. Это как боятся мышей или тараканов.
Ну ты же боишся, к примеру инопланетян Именно потому, что не можешь на них повлиять.
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:
SDB>Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>>Срашно?
SDB>
SDB>"Я не должна бояться. Страх убивает разум. Страх – это малая смерть, несущая полное забвение. Я посмотрю в лицо моему страху, я дам ему пройти через меня и сквозь меня. И когда он пройдет сквозь меня, я обернусь и посмотрю на его тропу. Там, где прошел страх, не остается ничего. Только я останусь..."
SDB>(с) Фрэнк Герберт, "Дюна"
Глупость помоему. Страх очень и очень полезная эмоция. Я можно сказать благодаря страху и жив.
Прислушываешься к себе бывает — и понимаешь боишься. Т.е. не готов — начинаешь анализировать почему не готов, что не так — и сразу что нибудь всплывает.
Ибо если уверен — то страха нет, а если не уверен — что значит что-то упустил.
SG>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Бррр.... Хм. Т.е. получается что никто не осознает.
SG>Ну, я имел в виду тех кто говорит, что ее боятся нечего и все такое.
Y>>Можно боятся того что она произодет, можно боятся того как она произойдет. Но как можно боятся самой смерти. Это считай мгновенный процесс — вы не подвластны на него повлиять. Как можно боятся того на что никак нельзя повлиять. Это как боятся мышей или тараканов.
SG>Ну ты же боишся, к примеру инопланетян Именно потому, что не можешь на них повлиять.
Я не боюсь ничего иррационального. Вернее скажем так — я не встрачил ничего иррационального чего я бы боялся. Все мои страхи имели вполне конкретную природу на которую можно повлиять.
SDB>>"Я не должна бояться. Страх убивает разум. Страх – это малая смерть, несущая полное забвение. Я посмотрю в лицо моему страху, я дам ему пройти через меня и сквозь меня. И когда он пройдет сквозь меня, я обернусь и посмотрю на его тропу. Там, где прошел страх, не остается ничего. Только я останусь..."
SDB>>(с) Фрэнк Герберт, "Дюна"
Y>Глупость помоему. Страх очень и очень полезная эмоция. Я можно сказать благодаря страху и жив.
Здесь не сказано что нельзя бояться, здесь сказано лишь то, что страх не должен убивать разум.
K>Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>>А вот сам момент. Момент угасаная всего вокруг и погружения во мрак. И все что было так важно час назад и всю жизнь до этог, уже станет мелким и ненужным.
K>Смотря от того, когда этот момент настанет и как именно он настанет. Например, хочу чтобы этот момент наступил в старости. Когда мне уже надоест жить и захочется покоя. Тихо мирно во сне уйти в мир иной.
Я этим летом чуть не помер от воспаления легких, так вот — в момент, когда все уже близко — абсолютно безразлично сколько тебе лет ... и очень страшно
Здравствуйте, Lancelot, Вы писали:
L>Я этим летом чуть не помер от воспаления легких, так вот — в момент, когда все уже близко — абсолютно безразлично сколько тебе лет ... и очень страшно
Так Вы наверное еще молоды. Я про старость говорил. Я надеюсь на старческий маразм, что мне будет абсолютно пофигу. А так, страшно конечно.
ЗЫ: не болейте! Доживите до глубокой старости, потом расскажете страшно или нет
K>Здравствуйте, Lancelot, Вы писали:
L>>Я этим летом чуть не помер от воспаления легких, так вот — в момент, когда все уже близко — абсолютно безразлично сколько тебе лет ... и очень страшно
K>Так Вы наверное еще молоды. Я про старость говорил. Я надеюсь на старческий маразм, что мне будет абсолютно пофигу. А так, страшно конечно.
да, мне 23, тогда было 22. Интересно другое — страшно не потому что умираешь, а просто страшно.
K>ЗЫ: не болейте! Доживите до глубокой старости, потом расскажете страшно или нет
Здравствуйте, Went, Вы писали:
W>Очень. Единственное, спасает фраза, которую сказал мой учитель по биологии: "Не бойтесь смерти: когда вы есть, ее еще нет, а когда она есть, вас уже нет".
Я уже как-то говорил здесь — не надо надеяться на джонни-сделай-мне-монтаж.
"Пока моя рука со мной, всё в порядке. Когда её оттяпают, мне уже будет пофиг на неё".
Во-первых, само оттяпывание.
Во-вторых, культя тоже может болеть.
Так что этот приятный афоризм в подавляющем большинстве случаев означает просто умственное бегство.
Две надежды — или я буду в полном отсутствии сознания и не замечу перехода и дальнейшего. Или я буду в полном присутствии и смогу легко вытерпеть.
Больше надеюсь на второе
W> И все же с факт небытия принять сложно. Это то немногое, что человек не может испытать при жизни ни при каких условиях (сон не в счет).
К йогам.
Испытать можно, хотя и сложно. Через глубокую релаксацию.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Went, Вы писали: W>>Очень. Единственное, спасает фраза, которую сказал мой учитель по биологии: "Не бойтесь смерти: когда вы есть, ее еще нет, а когда она есть, вас уже нет".
К>Я уже как-то говорил здесь — не надо надеяться на джонни-сделай-мне-монтаж.
К>"Пока моя рука со мной, всё в порядке. Когда её оттяпают, мне уже будет пофиг на неё". К>Во-первых, само оттяпывание. К>Во-вторых, культя тоже может болеть.
К>Так что этот приятный афоризм в подавляющем большинстве случаев означает просто умственное бегство.
Как и герой Кинга можно нанюхаться наркотиков и умереть тихо. Но на самом деле страшит не сама смерть, а процесс умирания. Это несколько разные вещи. Умирать можно по разному, можно долго, можно мнгновенно, но сам переход из одного состояния в другой ИМХО мнгновенен и не страшен.
А может быть, умершего в крематории сожгут и прах в урну поместят. А железо для урны в столбах ограждения на даче у соседа (их потом черные ломатели украдут).
A>Срашно?
Нет не так. По-другому нужно спрашивать: Хочется? (между прочим, не всегда праздный вопрос)
Носок исчез в гильбертовом пространстве. Туда ему и дорога.
DO>>Нет. За мгновенье до смерти еще не знаешь, что умрешь, а через мгновенье после уже по-фиг L>нифига, приближение очень хорошо ощутимо
Конкретный момент все равно неизвестен.
Обдумывал N раз. Неприятно конечно.
Или сдает на права блондинко которая вас переедет.
Какая нафиг чернота
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, SergeyBi, Вы писали:
SB>А еще у меня есть подозрение что ничего кроме меня не существует. И этот форум — фокус который моему сознанию преподносит вселенная.
A>А вот сам момент. Момент угасаная всего вокруг и погружения во мрак. И все что было так важно час назад и всю жизнь до этог, уже станет мелким и ненужным. A>Страшно?
Уже нет, после того как прошелкурспховы — практики осознанного умирания.
Пользуясь компьютерными аналогиями, жизнь похожа на Doom — вот ты живой, что-то делаешь, избегаешь смерти как можешь, потом умираешь и распаунишься в другом месте уровня. А можно нажать Esc и выйти в меню или даже совсем из игры. Теперь я знаю, как нажать Esc.
Здравствуйте, last shinji, Вы писали:
LS>Нет не так. По-другому нужно спрашивать: Хочется? (между прочим, не всегда праздный вопрос)
да, не страшно, и хочется
прочитал в одной книжке, называется "Рабы майкрософт"
там герой говорил: "почему должно быть страшно что меня не будет после смерти, мне же не страшно что меня не было до моего рождения"
Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:
Х>Как и герой Кинга можно нанюхаться наркотиков и умереть тихо. Но на самом деле страшит не сама смерть, а процесс умирания. Это несколько разные вещи. Умирать можно по разному, можно долго, можно мнгновенно, но сам переход из одного состояния в другой ИМХО мнгновенен и не страшен.
Ну вот в тибетской Книге Мёртвых говорится о том, что переход не мгновенен.
Другое дело, что он может оказаться столь болезненным или столь пугающим, что умирающий потеряет сознание и проскочит.
Тут можно только одно сказать: поживём-увидим.
Я с умирающими не сонастраивался, их души никуда не сопровождал, поэтому только отсылаю к авторитетам.
Если когда-нибудь повезёт с таким опытом — обязательно расскажу.
Здравствуйте, TMU, Вы писали:
A>>Давайте не будем брать филосовствования о том, что смерти нет, о том что будет или не будет потом.
TMU>Мне не столько страшно, сколько обидно. Что вот суетишься, всю жизнь что-то делаешь, что-то кажется важным, а потом раз — и все, что было — тлен и суета.
"Все мы уйдем такими какими пришли".
"Все суета и томление духа".
A>Срашно?
Мне лично пофигу. Особенно учитывая неизбежность смерти.
Надо жить и радоваться жизни, а не думать о смерти.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
A>Срашно?
Каждый настоящий хомяк должен в своей жизни сделать 3 вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
A>Здравствуйте, Cruser, Вы писали:
C>> Сами себе противоречите. Если не рассматривать, что будет потом, то причём тут непонятная чернота?
A>Под чернотой я подразумевал мир без вас. А не в том смысле, что вы проваливатесь и все кругом черно
Здравствуйте, Ktulu, Вы писали:
K>прочитал в одной книжке, называется "Рабы майкрософт" K>там герой говорил: "почему должно быть страшно что меня не будет после смерти, мне же не страшно что меня не было до моего рождения" K>
А почему мне должно быть страшно что меня уволят с работы, мне же не страшно что у меня раньше не было работы?
А почему мне должно быть страшно что моя жена уйдёт к другому, мне же не страшно что у меня раньше не было жены?
L>"Все мы уйдем такими какими пришли". L>"Все суета и томление духа".
если это цитаты из Библии, то это только с одной стороны и они имеют свой контекст
а с другой:
"Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно"
"Все находящиеся в памятных склепах услышат голос Сына человеческого и выдут"
"каждый живущий и проявляющий в меня веру не умрет никогда"
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Здравствуйте, saprxm, Вы писали:
L>>"Все мы уйдем такими какими пришли". L>>"Все суета и томление духа".
S>если это цитаты из Библии, то это только с одной стороны и они имеют свой контекст S>а с другой:
S>"Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно" S>"Все находящиеся в памятных склепах услышат голос Сына человеческого и выдут" S>"каждый живущий и проявляющий в меня веру не умрет никогда"
"Все испытал я, что может обычный человек после царя"
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Здравствуйте, Ktulu, Вы писали:
K>>прочитал в одной книжке, называется "Рабы майкрософт" K>>там герой говорил: "почему должно быть страшно что меня не будет после смерти, мне же не страшно что меня не было до моего рождения" K>>
S>А почему мне должно быть страшно что меня уволят с работы, мне же не страшно что у меня раньше не было работы?
S>А почему мне должно быть страшно что моя жена уйдёт к другому, мне же не страшно что у меня раньше не было жены?
S>Так можно очень много интересных фраз настрогать
различие небольшое есть, все что ты привел — обратимо
L>>>"Все мы уйдем такими какими пришли". L>>>"Все суета и томление духа".
S>>если это цитаты из Библии, то это только с одной стороны и они имеют свой контекст S>>а с другой:
S>>"Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно" S>>"Все находящиеся в памятных склепах услышат голос Сына человеческого и выдут" S>>"каждый живущий и проявляющий в меня веру не умрет никогда"
L>"Все испытал я, что может обычный человек после царя"
а кто говорит что вечной жизни можно достичь усилиями обычных людей или даже царей?
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Здравствуйте, TMU, Вы писали:
TMU>Мне не столько страшно, сколько обидно. Что вот суетишься, всю жизнь что-то делаешь, что-то кажется важным, а потом раз — и все, что было — тлен и суета.
Я примерно также думаю. И в общем не понятно — для чего вообще была жизнь. Т.е. посмотрел на мир, получил удовольствие\страдание, и всё — полностью стёрт из жизни.
Страшен не сам момент, страшен процесс ведущий к этому. Легко умереть это тоже счастье, можно ведь годами лежать прикованным к постели тяжелой болезнью.
А в тот момент когда смерть наступит, будет уже всё равно
А вы вот задумывались, когда вам лучше всего умереть? Зимой земля смерзается, кладбищенским рабочим больше платить придётся, причем не вам. Кремация, конечно, выход...
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
TMU>>Мне не столько страшно, сколько обидно. Что вот суетишься, всю жизнь что-то делаешь, что-то кажется важным, а потом раз — и все, что было — тлен и суета.
A>Я примерно также думаю. И в общем не понятно — для чего вообще была жизнь. Т.е. посмотрел на мир, получил удовольствие\страдание, и всё — полностью стёрт из жизни.
Нет, оставляешь после себя потомство.
Здравствуйте, machine3000, Вы писали:
M>Лет через 200 ты устанешь искать в этом мире новое, потому что всё, что в нём есть и будет — лишь разные вариации одних и тех же давно известных тебе законов. Тебе надоест услаждать своё тело, равно как и подвергать себя аскетизму. Ты поймёшь, что у тебя нет жизни. Мир крутится вокруг и проходит сквозь тебя, но ничто не способно повлиять на твоё состояние.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>Здравствуйте, Goodkov, Вы писали:
G>>Пока ты не сказал про дерево, было не страшно
K>Точно! Узнать где и спилить.
И умереть.
Не спеши, а то успеешь
Если есть желание — найдется 1000 возможностей.
Если нет желания — найдется 1000 причин.
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Здравствуйте, Ktulu, Вы писали:
S>А почему мне должно быть страшно что меня уволят с работы, мне же не страшно что у меня раньше не было работы?
S>А почему мне должно быть страшно что моя жена уйдёт к другому, мне же не страшно что у меня раньше не было жены?
S>Так можно очень много интересных фраз настрогать
Вот именно! Это дисфункциональность человеческого сознания. Все, что попадает к нему в лапы оно делает своим и начинает делать это частью себя. Сознание всегда ищет чем бы себя наполнить, чем бы еще усилить свою identity. Поэтому появляются все эти страхи.
Вообще мы настолько сжились с этим, что не замечаем парадоксальности данного процесса. Действительно, ведь когда у нас не было того и другого мы так особо и не страдали, а получив, начинаем страдать, если его вдруг забирают (или даже посто появляется опасность, что это заберут). Это настолько глупо, но мы так привыкли этим жить, что нам это кажется нормальным. Но это не нормально!
....
A>Срашно?
Я видел только одного человека, которому я поверил, когда на вопрос боится ли он смерти, он ответил "нет". Потому что любой человек другой человек, которого я встречал, получая вопрос о собственной смерти как-то на него реагировал, для него это все-таки важное событие. И поэтому даже когда такой человек отвечает "нет", то ощущается его внутреняя реакция, этакое внутреннее напряжение, значительность смерти в его глазах. Пусть даже совсем легкое, но оно ощущается. Поэтому неверится, когда человек говорит "нет".
И только один человек ответил на него так, как на вопрос "есть ли у тебя две копейки позвонить?" То есть как о совершенно незначительно вещи. Человек, который все-таки к смерти как-то относится, никогда не сможет так ответить, как он не будет стараться (даже сам факт старания так ответить выдает, что он так ответить не может). Только познавший, что смерти нет, может так ответить.
Кстати, любой страх — это страх смерти в различной форме. Вместе со уходом страхом смерти не остается и других страхов, ибо это есть один и тот же страх (имеется в виду, конечно, человеческие страхи, а не такие как животные инстинктивные проявления, как когда на тебя вдруг выпрыгивает собака). Так что если человек говорит, что не боится смерти, но боится потерять, работу, дом, близких людей, боится не справится и т.п. — то он боится смерти.
Здравствуйте, Fantasist, Вы писали:
F> Кстати, любой страх — это страх смерти в различной форме. Вместе со уходом страхом смерти не остается и других страхов, ибо это есть один и тот же страх (имеется в виду, конечно, человеческие страхи, а не такие как животные инстинктивные проявления, как когда на тебя вдруг выпрыгивает собака). Так что если человек говорит, что не боится смерти, но боится потерять, работу, дом, близких людей, боится не справится и т.п. — то он боится смерти.
Не так просто. Возьмем самоубийц, например. Есть огромный диапазон причин (иногда и страхов), которые сильнее страха смерти.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Здравствуйте, Fantasist, Вы писали:
G>Не так просто. Возьмем самоубийц, например. Есть огромный диапазон причин (иногда и страхов), которые сильнее страха смерти.
Да, самоубийцы действительно кончают жизнь, но как ни странно, приводит их к этому тот же страх смерти, как это может не показаться странным. Потому что страх смерти — это не совсем не только страх физической смерти. Человек, как уже говорилось, ищет наполнения себя всяческими вещями в мире: людей, вещей, положения в обществе. Как он находит с чем себя ассоциировать он делает из этого всего себя. Допустим: вот я программист, у меня есть дом, положение, авторитет, девушка, я умный, профессиональный и т. п. Все эти образы себя, с которыми человек себя ассоциирует. Любая угроза этим образам воспринимается как угроза самому себе. То есть потеря, допустим, свой авторитета или дома воспринимается подсознательно как потеря части себя, уничтожение себя, то есть такая мини смерть. Даже такая привычная вещь как желание быть в споре правым продиктованно страхом смерти — ты ассоциируешь себя со определенной мысленной концепцией и дискридитация этой концепции подсознательно воспринимается как собственная мини смерть. Так что самоубийство — это лишь следствие страха собственной смерти, которая больше чем инстиктивный страх физической смерти. Либо уже состояние переживание такой смерти — когда человек не может в мире ничего найти из чего составить свою личность. То есть например если он сразу теряет все, из чего кажется состоит его жизнь.
F>Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>>Здравствуйте, Fantasist, Вы писали:
G>>Не так просто. Возьмем самоубийц, например. Есть огромный диапазон причин (иногда и страхов), которые сильнее страха смерти.
F> Да, самоубийцы действительно кончают жизнь, но как ни странно, приводит их к этому тот же страх смерти, как это может не показаться странным. Потому что страх смерти — это не совсем не только страх физической смерти. Человек, как уже говорилось, ищет наполнения себя всяческими вещями в мире: людей, вещей, положения в обществе. Как он находит с чем себя ассоциировать он делает из этого всего себя. Допустим: вот я программист, у меня есть дом, положение, авторитет, девушка, я умный, профессиональный и т. п. Все эти образы себя, с которыми человек себя ассоциирует. Любая угроза этим образам воспринимается как угроза самому себе. То есть потеря, допустим, свой авторитета или дома воспринимается подсознательно как потеря части себя, уничтожение себя, то есть такая мини смерть. Даже такая привычная вещь как желание быть в споре правым продиктованно страхом смерти — ты ассоциируешь себя со определенной мысленной концепцией и дискридитация этой концепции подсознательно воспринимается как собственная мини смерть. Так что самоубийство — это лишь следствие страха собственной смерти, которая больше чем инстиктивный страх физической смерти. Либо уже состояние переживание такой смерти — когда человек не может в мире ничего найти из чего составить свою личность. То есть например если он сразу теряет все, из чего кажется состоит его жизнь.
Как я вижу, тут надо бы договориться о терминах. Что такое страх смерти? Что считаем его преодолением? Самурай, осознанно стремящийся к смерти в бою или совершающий сепуку в мирной обстановке, преодолевает страх смерти? Самоубийца с кнопкой, обвязанный взрывчаткой? Альпинист, скалолаз или другой "экстремал" преодолевает? Герой, бросающийся на амбразуру? Просто солдат на войне — делает ли он это ежедневно? Монтажник-высотник каждый рабочий день? Летчик, стюардесса, пассажир самолета? И т.п. Наконец, простой программист, боящийся кирпича с крыши или гопников в подворотне, но ежедневно выходящий из дома? Где грань: что действительно можно назвать страхом смерти и его "преодолением", а что не дотягивает? Я имею в виду, что люди очень часто в той или иной степени страх смерти преодолевают, но перестают ли они бояться всего остального при этом? Человек, осознанно преодолевший страх смерти, может быть полон другими страхами.
Я вас более-менее понимаю, но , имхо, нельзя абсолютно все страхи сводить к страху смерти. Я думаю, что "базовых" страхов не так уж много, страх смерти — лишь один из них, возможно даже сильнейший для большинства людей, но не все сходится к нему.
Я для себя некогда пришел к такому выводу: очень большому количеству людей надо преодолевать не страх смерти, а СТРАХ ЖИЗНИ. Вот так, пафосно, большими буквами. Он бывает покруче страха смерти, носит более общий характер, преодолеть его сложнее. Если он есть, и его удается преодолеть, то и помирать не страшно .
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Я для себя некогда пришел к такому выводу: очень большому количеству людей надо преодолевать не страх смерти, а СТРАХ ЖИЗНИ. Вот так, пафосно, большими буквами. Он бывает покруче страха смерти, носит более общий характер, преодолеть его сложнее. Если он есть, и его удается преодолеть, то и помирать не страшно .
Да да! Это очень хорошо сказанно, я тоже хотел так сказать, что страх жить порой сильнее страха умереть.
Я просто пытаюсь докопаться — почему есть страх жизни? Откуда он возникает? Потому что очень редко бывает такая ситуация, что жизнь действительно сулит тебе продолжительную физическую боль. В основном все страдания совершенно иного плана, и страхи связанные с жизнь совершенно иные. И вот (не без подсказки со стороны более понимающих) начинаю соглашаться, что страх жизни — это в определенном смысле страх смерти. Вот только тяжело выразить мне это в каком. Страх этот связан исключительно с тем, что наше сознание не может зацепится ни за какие структуры, у него постоянно есть ожидание, что все рухнет и будет плохо. То есть сознание стремится создать себе определенные структуры, которые будут неизменными и комфортными. Но где-то есть совершенно четкое знание (которое по большому счету не осознается), что таких структур нет, что все меняется и течет. И для сознания это состояние текучести страшно не комфортно, оно не может себя определить. Ему нужны определения, структуры, чтобы создать себе identity. Без этого оно не видит себя существующим. И вот мы, повинуясь этому зову, создаем себе друзей, свой имидж, положение в обществе, на работе, самоуважение, имущество, семью — все, чтобы окружить себя более надежными структурами, которые будут давать впечатление существования. И вот страх — это осознание того, что эти структуры нестабильны на самом деле. Что в будущем все это может исчезнуть. Что в будущем, потеряется все то, что составляет свою identity. То есть с одной стороны, сознание постоянно ожидает, что в будущем оно сможет достигнуть того, что сделает жизнь наполненной (то есть достигнет какой-то определенной структуры, которая будет стабильна и не будет менятся), а с другой неосознанно знает, что ничего стабильного нет и сейчас. Вот страх жизни — это страх, что в будущем потеряется то, что составляет твою identity. А это фактически все, что в жизни тебя окружает. Там деньги, семья, дом, свобода и т.п. То есть этот страх — это страх потерять свою identity, себя, страх анигиляции себя. И вот страх потерять эту identity (себя, как нам кажется), порой страшнее чем смерть физического тела. Это тот же страх смерти.
F>Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>>Я для себя некогда пришел к такому выводу: очень большому количеству людей надо преодолевать не страх смерти, а СТРАХ ЖИЗНИ. Вот так, пафосно, большими буквами. Он бывает покруче страха смерти, носит более общий характер, преодолеть его сложнее. Если он есть, и его удается преодолеть, то и помирать не страшно .
F> Да да! Это очень хорошо сказанно, я тоже хотел так сказать, что страх жить порой сильнее страха умереть.
F> Я просто пытаюсь докопаться — почему есть страх жизни? Откуда он возникает? Потому что очень редко бывает такая ситуация, что жизнь действительно сулит тебе продолжительную физическую боль. В основном все страдания совершенно иного плана, и страхи связанные с жизнь совершенно иные. И вот (не без подсказки со стороны более понимающих) начинаю соглашаться, что страх жизни — это в определенном смысле страх смерти. Вот только тяжело выразить мне это в каком. Страх этот связан исключительно с тем, что наше сознание не может зацепится ни за какие структуры, у него постоянно есть ожидание, что все рухнет и будет плохо. То есть сознание стремится создать себе определенные структуры, которые будут неизменными и комфортными. Но где-то есть совершенно четкое знание (которое по большому счету не осознается), что таких структур нет, что все меняется и течет. И для сознания это состояние текучести страшно не комфортно, оно не может себя определить. Ему нужны определения, структуры, чтобы создать себе identity. Без этого оно не видит себя существующим. И вот мы, повинуясь этому зову, создаем себе друзей, свой имидж, положение в обществе, на работе, самоуважение, имущество, семью — все, чтобы окружить себя более надежными структурами, которые будут давать впечатление существования. И вот страх — это осознание того, что эти структуры нестабильны на самом деле. Что в будущем все это может исчезнуть. Что в будущем, потеряется все то, что составляет свою identity. То есть с одной стороны, сознание постоянно ожидает, что в будущем оно сможет достигнуть того, что сделает жизнь наполненной (то есть достигнет какой-то определенной структуры, которая будет стабильна и не будет менятся), а с другой неосознанно знает, что ничего стабильного нет и сейчас. Вот страх жизни — это страх, что в будущем потеряется то, что составляет твою identity. А это фактически все, что в жизни тебя окружает. Там деньги, семья, дом, свобода и т.п. То есть этот страх — это страх потерять свою identity, себя, страх анигиляции себя. И вот страх потерять эту identity (себя, как нам кажется), порой страшнее чем смерть физического тела. Это тот же страх смерти.
А как боязнь появления собственного страха? Вкусно
Страхи — следствие человеческого несовершенства, я думаю. Значительная часть — следствие (проявление) социальной вовлеченности при этом самом несовершенстве. Вещь наверное и так понятная, но оговорю явно: многие страхи (смерти, физической боли, голода, неспособности к размножению, неспособности защитить себя и близких и т.п.) — это еще и естественная природные механизмы, часть мироустройства. Но страхи не являются чем-то неотъемлемым. Здесь все очень конкретно, каждая ступенька преодолима.
Не знаю как насчет identity. А вдруг за нее можно заглянуть, и там что-то есть?