Альтруизм и Эгоизм
От: licedey  
Дата: 18.03.08 01:25
Оценка: -5
Вступление
На второй день абсолютной трезвости, около 2-х часов ночи я пытался заснуть. Настроение было откровенно паршивое. Причиной тому была встреча со старым другом. Другом я его называю лишь по привычке, так как знакомы мы уже около 15 лет. Так вот о причине. Проведя несколько часов в его компании, я почувствовал в
себе опустошение, можно сказать, что энергетический баланс в организме стремился к нулю. Руки дрожали, а в районе грудной клетки чувствовалось огромное давление, от которого хотелось избавиться любыми силами. И вот пытаясь хоть как то уснуть, я начал размышлять о мести, так как это естественная реакция любого организма,
вернуть ту энергию, которую у него забрали. Пытаясь подавить в себе чувство мести, я вывел для себя два фундаментальных явления, которые являются, по моему мнению, основой взаимодействия любых живых организмов. Это альтруизм (т.е. желание отдавать) и эгоизм (желание забирать или получать).

В поисках истины
Итак, я пытался понять природу обоих этих явлений. В чем их плюсы и минусы. Начнем с инстинктивного восприятия ситуации. На этом уровне восприятия, мною полностью овладевал эгоизм. Он весь такой жгучий, долбил по темечку и приговаривал гадостные фразы в адрес обдчика. По первах, он полностью поглащал
сознание, не давая продохнуть от злости, заставляя его воображать все новые и новые методы расправы над обидчиком. Чуть поутихнув, с пустя некоторое время,за дело взялся альтруизм. Это уже более высокий уровень сознания, он подавляя инстинкты, ищет более цивилизованные пути выхода из ситуации. Откуда он взялся,
этот альтруизм, спросил я себя? Покопавшись в воспоминаниях, нашел ответ в глубоком детстве, когда только формировался мой характер. Когда мама, христианка, учила всегда подставлять вторую щеку, когда бьют по первой. И тут же последовал следующий вопрос себе. А почему мама такая? Почему она меня так
воспитывала, ведь она наверняка знала (и тут вступает эгоизм), что побеждает сильнейший, что нужно бороться до конца итд итп. Ответ на вопрос себе же, показался мне очень интересным, настолько интересным, что я вскочил с кровати, включил комп, и начал писать.

Так вот, оказалось, опять же по моему мнению, что человек в котором преобладает альтруизм, пытается привить его всем окружающим. Это его основное оружие, механизм выполнения инстинкта самосохранения, которым нас наградила матушка природа и от которого никуда не деться. Из этого следует вывод, что эгоизм сильнее альтризма, ведь так? Чем больше человек забирает, чем он эгоистичнее, тем больше в нем энергии, а соответственно путей самореализации. А альтруист, что? Он раздал все без борьбы и ждет отдачи. Быть может эгоист, соизволит поделиться с ним чуть чуточку тех сил, которых у него в избытке? Случается, но редко. И тому должна быть весомая причина, у эгоиста, которая видимо в конечном итоге все равно приведет к
выигрышной позиции последнего.

Так все же, вернемся к поставленному вопрос, сильнее ли эгоист? Хммм...тут я задумался и стал искать положительные стороны альтруизма. Рассматривая частные случаи, используя как основу свой
жизненный опыт, я вывел для себя основную положительную сторону альтруизма. По моему мнению, это хитрость, либо изворотливость, она же изобритательность, она же осторожность, она же сила мысли. Ну посудите сами, у альтруиста забрали энергию или что-то там еще, не важно, обидчик стал сильнее, стало быть силой
его не побороть, а инстинкт самосохранения и жажда вернуть отобранное, буквально лезут наружу. И тут, оп, и альтруист изобретает обходной путь. Хитрость ли, сообразительность ли? Стало быть так. А исходя из того, что
постоянным повторением и тренировками, человек (да и не только он), совершенствуется, находя все новые и новые пути обхода силы эгоиста, то в конечном итоге сила и прямолинейность эгоиста должны спасовать перед мудростью и хитростью альтруиста. И тогда уже альтруист, упиваясь собственным тчестлавием,
преображается в того самого эгоиста, только еще более сильного, более изворотливого и расчетливого. Вот вам и теория Дарвина, о естественном отборе.

С этим я разобрался. Можно сказать оправдал свою слабость перед силой друга.
Чувство мести ушло и казалось бы можно было идти уже спать, но в голову лез еще один вопрос. А что если встречаються два равных по силе противника (эгоиста естественно)? Хммм...тут на ум приходит только одно. Эти бедолаги будут "биться головами" до тех пор, пока не растратят всю свою энергию в пустоту, читай не
разобьют друг другу лбы. И это будет уроком, в следующий раз кто то окажеться хитрнее.

Что думаете, господа эгоисты? Я прав?
Re: Альтруизм и Эгоизм
От: RomashkaX Россия  
Дата: 18.03.08 07:11
Оценка:
Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>Что думаете, господа эгоисты? Я прав?

Вы несомненно правы, хотите что-нибудь дам?
От: брюн Украина  
Дата: 18.03.08 07:16
Оценка:

L>Вступление

L>.......

нет не прав.. альтруист на то и альтруист что не ищет каких-то шкурных интересов и выгод в своем поведении.. просто — он так ведет себя. По определению.
Конечно эгоисту сложно понять альтруиста, поэтому вполне логично с вашей стороны находить такого рода оправдания и объяснения их поведения..

пс: честно говоря все эти ночные откровения и менделеевские сны на философские темы выглядят таким дилетантством..даже на программистком форуме..
что хочется поставить минус
От: Dym On Россия  
Дата: 18.03.08 07:49
Оценка:
Альтруизм — высшая форма эгоизма.
Счастье — это Glück!
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 18.03.08 08:16
Оценка:

В каждом человеке намешано всего понемножку, а жизнь выдавливает из этой смеси
что-нибудь на поверхность.... (АБС, Гадкие Лебеди).

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
От: alzt  
Дата: 18.03.08 08:19
Оценка:

Не хватило сил дочитать. Но по теме стоит почитать книгу "эгоистичный ген". Книга интересная, с минимумом биологии и со здоровой долей математики, поэтому проблем при чтении возникнуть не должно.
От: opener  
Дата: 18.03.08 08:31
Оценка:

L>Вступление

<skipped>

Я думаю что слабаки и неудачники очень часто любят прикрывать свою несостоятельность рассуждениями о высоких материях.
От: frogkiller Россия  
Дата: 18.03.08 08:31
Оценка:

skipped

L>С этим я разобрался. Можно сказать оправдал свою слабость перед силой друга.

"Улавливаешь — я палец о палец не ударил, а выходило, будто я уже с чем-то борюсь." (с) Ю. Мисима, "Золотой храм".

Имхо некорректно сравнимать эти две сущности, у них разные цели, задачи, и разная энергетика, если тебя устроит такой термин. Тонкое пересекается с плотным исключительно в человеке, его сознании. "Крутые перцы", просветлённые, советуют и то, и то одинаково прозрачно пропускать через себя, а не подавлять одно в ущерб другому — и будет тебе счастье.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Дата: 18.03.08 08:33
Оценка: 1 (1) -1

L>Вступление

L>разобьют друг другу лбы. И это будет уроком, в следующий раз кто то окажеться хитрнее.

Все это словоблудие ничего общего не имеет с настоящим альтруизмом. Ибо отдавать что-то может только сильный.
От: PepperPuh  
Дата: 18.03.08 08:37
Оценка: :))) :)

С позиций матерого эгоиста отвечу, что этот рассказ может полностью прочитать только альтруист.

Мы, эгоисты, жаждем деталей, чего вы там с другом не поделили. Только тогда мы сможем сделать выводы о чьей-то правоте или неправоте.
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 18.03.08 08:48
Оценка: +1

L>... Пытаясь подавить в себе чувство мести, я вывел для себя два фундаментальных явления, которые являются, по моему мнению, основой взаимодействия любых живых организмов. Это альтруизм (т.е. желание отдавать) и эгоизм (желание забирать или получать).

Желание отдавать — это не альтруизм, и желание забирать или получать — это не эгоизм. А уж в терминах энергий вообще ничего не получится: количество отданной и принятой энергии будет совпадать.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: Арт Россия  
Дата: 18.03.08 09:31
Оценка:

Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи", рекомендую.
А эгоизм по твоему определению скорее бандитизм какой-то.
Re[2]: Альтруизм и Эгоизм
От: TheOldMan  
Дата: 18.03.08 09:32
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Альтруизм — высшая форма эгоизма.

сам-то как понимаешь?
суть в простоте, а простота в сути
Re[3]: Альтруизм и Эгоизм
Дата: 18.03.08 09:33
Оценка:
Здравствуйте, TheOldMan, Вы писали:

TOM>Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>>Альтруизм — высшая форма эгоизма.

TOM>сам-то как понимаешь?

А что тут непонятного?
Re[4]: Альтруизм и Эгоизм
Дата: 18.03.08 09:38
Оценка:
Здравствуйте, opener, Вы писали:

O>А что тут непонятного?

Ничего непонятно, вот и прошу объяснить
Re[3]: Альтруизм и Эгоизм
От: Dym On Россия  
Дата: 18.03.08 09:45
DO>>Альтруизм — высшая форма эгоизма.
TOM>сам-то как понимаешь?
Как написал, так и понимаю . Немного разверну. Эгоист стремится сделать так, чтобы ему было хорошо, не считаясь с окружающими. Альтруисту хорошо, когда вокруг него всем хорошо, т.е. он стремится сделать всем хорошо, чтобы, в конечном итоге, хорошо было ему. И кто он после этого?
Счастье — это Glück!
От: GlassesMan  
Дата: 18.03.08 09:55
Оценка: 2 (2) +1
Есть хороший принцип: "Взял палку — отдай палку". То есть важно что-то получать и что-то отдавать. Постоянно пропускать через себя поток чего-либо — не имеет значение, материальное это или нет. Не задерживать в себе, и не оставаться "пустым". Чем "толще" этот поток, и чем больше этих потоков (разнообразнее), тем более уверенно и комфортно себя чувствуешь в жизни...
Дата: 18.03.08 10:00
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>>>Альтруизм — высшая форма эгоизма.

TOM>>сам-то как понимаешь?
DO>Как написал, так и понимаю . Немного разверну. Эгоист стремится сделать так, чтобы ему было хорошо, не считаясь с окружающими. Альтруисту хорошо, когда вокруг него всем хорошо, т.е. он стремится сделать всем хорошо, чтобы, в конечном итоге, хорошо было ему. И кто он после этого?

Мотивом в действии альтруиста не своя выгода, даже в конечном итоге. Вообще, считаю, важно побуждение. Если побуждение — долг, высшее обязательство перед собой или человечеством — это альтруизм. Тяжело наверное сказать, что вот если он сделал свой долг ему стало как-то хорошо, или он от этого получил удовольствие. Сделал и всё. И он считает это правильно. И вообще люди с альтруистическими стремлениями редко действуют в целях чувственного удовлетворения (при чем разум тоже можно чувственно удовлетворять), а больше в целях всеобщего блага, и не потому что это приносит кайф. Нет. Потому что так надо. Высшим мотивом есть долг, который выполнять, совсем-совсем не просто.
Дата: 18.03.08 11:35
Оценка:
Здравствуйте, RomashkaX, Вы писали:

RX>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>Что думаете, господа эгоисты? Я прав?

RX>Вы несомненно правы, хотите что-нибудь дам?

Мне ничего не нужно, я рад лишь от того, что вы согласны с постом
Дата: 18.03.08 11:37
Оценка:
Здравствуйте, брюн, Вы писали:

Б>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>Вступление

L>>.......
L>>Что думаете, господа эгоисты? Я прав?

Б>нет не прав.. альтруист на то и альтруист что не ищет каких-то шкурных интересов и выгод в своем поведении.. просто — он так ведет себя. По определению.

Б>Конечно эгоисту сложно понять альтруиста, поэтому вполне логично с вашей стороны находить такого рода оправдания и объяснения их поведения..

Б>пс: честно говоря все эти ночные откровения и менделеевские сны на философские темы выглядят таким дилетантством..даже на программистком форуме..

Б>что хочется поставить минус

Поясните, в чем здесь делитанство? Я еще очень молод и пытаюсь выработать свои принципы, разобраться в себе. Поэтому хочу услышать мнение более старшых товарищей. У вас по всей с этим проблем уже давно не возникает...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.