Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Собеседование — это исскуство, и его цель — дать комплексную оценку человека, а не посмотреть как он программирует на C++. Известно, что человек расскрывается в экстремальных ситуациях намного быстрее.
А>Однажды я дал задание человеку — поставить Windows на PC, Visual C++ и написать простенькую задачку. (предварительно извинившись, что не было PC с предустановленным win32 и VC++). Подвох заключался в том, что я сам пропарился три дня с установкой Windows на этот компьютер (пока не догадался отключить встроенный sound blaster), машина висла намертво на детекте оборудования. Примерно через полтора часа у испытуемого начали сдавать нервы и он показал себя не очень хорошо — послал всех на... А ведь все-го то что надо было сделать — подойти и вежливо попросить помощь, грамотно описав проблему.
А>Я люблю задать вопросы, которые могут поставить в тупик даже грамотного профи. Интересует не ответ, а реакция на вопрос. Интересно также момент, на котором человек завалится. Например первый вопрос по SQL что выдаст "SELECT * FROM table t1, table t2", многие пугаются сразу, особенно вопроса для чего нужен этот запрос, тех кто правильно отвечает, ждут более каверзные вопросы. В любом случае, я задаю вопросы пока человек на них отвечает.
А>Думаю, Вас проверяли на умение вести себя достойно в неприятных ситуациях. Не считается зазорным не ответить на вопрос. Если не знаете ответ, то можете спокойно ответить близко к теме — это плюс.
Отлично... человек, встал в 6.00 утра, ехал на электричке два часа, весь вечер и все утро был не в себе, волновался, старался вспомнить все на чем писал и над чем работал последние пять лет. И вот ему полчаса впаривают про контору, которая от других ничем не отличается... А человек ждет технических вопросов и волнуется, т.к. незнакомое место, незнакомые люди, он программист, а никак не торговый агент для которого такая суета привычна...
И вот неприятного вида, довольный человек у которог все в порядке с работой, он выспался, позавтракал, и сейчас ему скучно (и вообще он похоже плевать на этого программиста хотел, и на то что тот ищет работу уже несколько недель)... Так вот этот человек между делом так говорит — а кстати у нас системы нет с VS, вы короче поставте их на этом компе, и вот задание...
Приезжий программист @#еет, т.к. если железо кривое — win можно за один день вообще не поставить, и потом win последний раз он ставил год назад, а программеру еще надо успеть на электричку или на другое собеседование...
Логичным было бы — "на @#$" и в тыкву. Но программеры народ не агрессивный, и наш герой покорно пытается поставить win, а ведь он даже не знает какое там железо... Конечно он дурак не додумался набрать номер технического отдела и сказать — "У меня тут типа компьютер не работает, нука быстро пришлите сюда мальчика чтобы все починил нахер, и, да, пусть кофе захватит и в Mac за гамбургером сбегает"...
Как он еще полтора часа держался, не понятно...
Вобщем не понятно, что же менеджерам надо — шашечки или ехать?