Экстроверт- хороший программист - это реально?
От: realman Россия  
Дата: 14.02.08 09:20
Оценка: 1 (1) +1
Я экстроверт и, так уж сложилось, что я еще и программист. Меня всегда тянуло к технике, мне с детства наравилось программировать, и когда нужно было решать на кого учиться в институте, выбор для меня был очевиден — на программиста.
Но прошли годы и я начал зарабатывать деньги тем, что программировал. И тут я начал осознавать, что программирование мне нравится все меньше и меньше, т.к. в юношестве я не проводил столько времени программируя, я занимался этим тогда, когда мне это было интересно. Сейчас же я должен копаться во внутренностях сложных программных систем по 8-9 часов в сутки и 5 дней в неделю. Я так не могу, меня хватает на 3-4 часа в день в лучшем случае. Поэтому моя эффективность, как программиста крайне невысока, на фоне моих колег, которые более замкнуты по жизни, и куда более продуктивны.
Теперь я думаю о смене сферы деятельности — уйти в Sales или что-нибудь подобное, что подразумевает большее общение с людьми.

Может быть у кого-нибудь есть подобные проблемы? И кто-то их как-то решил?
Re: Экстроверт- хороший программист - это реально?
От: bkat  
Дата: 14.02.08 09:28
Оценка:
Здравствуйте, realman, Вы писали:

R>Может быть у кого-нибудь есть подобные проблемы? И кто-то их как-то решил?

Проблемы то нет на самом деле.
Хочешь податься в "сейлзы" — иди...
Хочешь остаться поближе к техническим проблемам и все же общаться
с людьми — иди, к примеру, в системные аналитики.
Будет общаться, общаться и еще раз общаться с заказчиками
прежде чем выудишь у них что же им на самом деле нужно

Много раз наблюдал перемещения в разных направлениях.
В общем ничего особенного в таких переходах нету.
От: silamantex Южная Корея  
Дата: 14.02.08 09:37
Оценка: -1

R>Я экстроверт и, так уж сложилось, что я еще и программист. Меня всегда тянуло к технике, мне с детства наравилось программировать, и когда нужно было решать на кого учиться в институте, выбор для меня был очевиден — на программиста.

R>Но прошли годы и я начал зарабатывать деньги тем, что программировал. И тут я начал осознавать, что программирование мне нравится все меньше и меньше, т.к. в юношестве я не проводил столько времени программируя, я занимался этим тогда, когда мне это было интересно. Сейчас же я должен копаться во внутренностях сложных программных систем по 8-9 часов в сутки и 5 дней в неделю. Я так не могу, меня хватает на 3-4 часа в день в лучшем случае. Поэтому моя эффективность, как программиста крайне невысока, на фоне моих колег, которые более замкнуты по жизни, и куда более продуктивны.
R>Теперь я думаю о смене сферы деятельности — уйти в Sales или что-нибудь подобное, что подразумевает большее общение с людьми.

Как известно наиболее серъезные проблемы связаны не с вопросами програмирования, а с людьми. Взаимодействие, координация и т.д. и т.п.

Нельзя вести разработку эффективно в таком режиме:

должен копаться во внутренностях сложных программных систем по 8-9 часов в сутки и 5 дней в неделю.

Программные системы делается людьми и для людей. Когда ж вы общаетесь?

Считаю что вполне можно остаться программистом.
Попробуйте:
— расшевелить коллектив,
— сменить предметную область,
— сменить коллектив...

От: paucity  
Дата: 14.02.08 09:42
Оценка: 1 (1) +1

R>Сейчас же я должен копаться во внутренностях сложных программных систем по 8-9 часов в сутки и 5 дней в неделю. Я так не могу, меня хватает на 3-4 часа в день в лучшем случае.

Если ты действительно 4 часа тратишь именно на "копание", то это очень хорошая производительность труда!
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
От: Saruwatari Россия  
Дата: 14.02.08 09:43
Оценка:

Угу. У вас проста наступила стадия насыщения. Думаю, это для любой профессии актуально. Чем бы вы ни занимались, все надоест, через некоторое время... Не надоедает только бездельничать одновременно что-то делая.
Re[2]: Экстроверт- хороший программист - это реально?
Дата: 14.02.08 10:04
Оценка: :))) :))) :))
R>>Сейчас же я должен копаться во внутренностях сложных программных систем по 8-9 часов в сутки и 5 дней в неделю. Я так не могу, меня хватает на 3-4 часа в день в лучшем случае.

P>Если ты действительно 4 часа тратишь именно на "копание", то это очень хорошая производительность труда!

Вижу, что проблемы не только у меня
Re[3]: Экстроверт- хороший программист - это реально?
От: paucity  
Дата: 14.02.08 11:08
Оценка:

P>>Если ты действительно 4 часа тратишь именно на "копание", то это очень хорошая производительность труда!

R>Вижу, что проблемы не только у меня

Это — не проблемы, это — статистика.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
От: Веселый кролик Россия  
Дата: 14.02.08 12:10
Оценка: :)

R>Я экстроверт и, так уж сложилось, что я еще и программист. Меня всегда тянуло к технике, мне с детства наравилось программировать, и когда нужно было решать на кого учиться в институте, выбор для меня был очевиден — на программиста.

R>Но прошли годы и я начал зарабатывать деньги тем, что программировал. И тут я начал осознавать, что программирование мне нравится все меньше и меньше, т.к. в юношестве я не проводил столько времени программируя, я занимался этим тогда, когда мне это было интересно. Сейчас же я должен копаться во внутренностях сложных программных систем по 8-9 часов в сутки и 5 дней в неделю. Я так не могу, меня хватает на 3-4 часа в день в лучшем случае. Поэтому моя эффективность, как программиста крайне невысока, на фоне моих колег, которые более замкнуты по жизни, и куда более продуктивны.
R>Теперь я думаю о смене сферы деятельности — уйти в Sales или что-нибудь подобное, что подразумевает большее общение с людьми.

У меня есть. Но я их не решил.
То что меня не убивает, делает меня умнее.
Дата: 14.02.08 13:30
Оценка:
Здравствуйте, Веселый кролик, Вы писали:

ВК>Здравствуйте, realman, Вы писали:

R>>Я экстроверт и, так уж сложилось, что я еще и программист. Меня всегда тянуло к технике, мне с детства наравилось программировать, и когда нужно было решать на кого учиться в институте, выбор для меня был очевиден — на программиста.

R>>Но прошли годы и я начал зарабатывать деньги тем, что программировал. И тут я начал осознавать, что программирование мне нравится все меньше и меньше, т.к. в юношестве я не проводил столько времени программируя, я занимался этим тогда, когда мне это было интересно. Сейчас же я должен копаться во внутренностях сложных программных систем по 8-9 часов в сутки и 5 дней в неделю. Я так не могу, меня хватает на 3-4 часа в день в лучшем случае. Поэтому моя эффективность, как программиста крайне невысока, на фоне моих колег, которые более замкнуты по жизни, и куда более продуктивны.
R>>Теперь я думаю о смене сферы деятельности — уйти в Sales или что-нибудь подобное, что подразумевает большее общение с людьми.

R>>Может быть у кого-нибудь есть подобные проблемы? И кто-то их как-то решил?

ВК>У меня есть. Но я их не решил.

Тогда присоединяйся, будем решать вместе
От: Grafics  
Дата: 14.02.08 13:42
Оценка: +1 -1

Я всегда думал что я интроверт, но проработав много лет программистом прихожу к заключению что мне не хватает быть экстравертом и работать в социальной сфере. То есть сейчас есть желание работать в социальной сфере, но нет свободого времени чтобы перепрофилировать свой род деятельности.
Что с этим делать я затрудняюсь сказать, постоянная необходимость работать чтобы выжить не даёт шансов чтобы реально что то поменять.
Вообще я думаю что это проблема современного общества, где люди вынуждены минимум 40 часов в неделю заниматься тем чем им совершенно не нравится заниматься.
всё понять внутри — понять всё
От: _Jane_ Украина  
Дата: 14.02.08 14:17
Оценка: +1

Можно нечто вроде этого: http://hh.ru/vacancy/1098163
И лидерам-менеджерам тоже приходится больше общаться с людьми.
Jane
От: opener  
Дата: 14.02.08 14:47
Оценка:
Здравствуйте, Grafics, Вы писали:

G>Я всегда думал что я интроверт, но проработав много лет программистом прихожу к заключению что мне не хватает быть экстравертом и работать в социальной сфере. То есть сейчас есть желание работать в социальной сфере, но нет свободого времени чтобы перепрофилировать свой род деятельности.

G>Что с этим делать я затрудняюсь сказать, постоянная необходимость работать чтобы выжить не даёт шансов чтобы реально что то поменять.
G>Вообще я думаю что это проблема современного общества, где люди вынуждены минимум 40 часов в неделю заниматься тем чем им совершенно не нравится заниматься.

Та же х-ня. Ничего, прорвемся.
От: игппук Беларусь  
Дата: 14.02.08 14:52
Оценка:
экстраверты, интраверты, опенеры...

люди, кто здесь?
проклятый антисутенерский закон
От: bkat  
Дата: 14.02.08 16:24
Оценка:
Здравствуйте, opener, Вы писали:

G>>Вообще я думаю что это проблема современного общества, где люди вынуждены минимум 40 часов в неделю заниматься тем чем им совершенно не нравится заниматься.

В Африке, например, никто тебя не будет заставлять работать
От: Erop Россия  
Дата: 14.02.08 22:33
Оценка:

G>Вообще я думаю что это проблема современного общества, где люди вынуждены минимум 40 часов в неделю заниматься тем чем им совершенно не нравится заниматься.

Пока в РФ рост работу найти не сложно вроде. Зачем заниматься тем, что не нравится?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[4]: Экстроверт- хороший программист - это реально?
От: Erop Россия  
Дата: 14.02.08 22:33
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>В Африке, например, никто тебя не будет заставлять работать

Просто съедят и косточки выкинут...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: ironwit Украина  
Дата: 15.02.08 08:58
Оценка:

R>Я экстроверт и, так уж сложилось, что я еще и программист. Меня всегда тянуло к технике, мне с детства наравилось программировать, и когда

аналогично. открываю свою фирму. связанную с программированием только опосредованно, а общения с клиентами немеренно

наговорюсььььь
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 789>>
Я не умею быть злым, и не хочу быть добрым.
Re[5]: Экстроверт- хороший программист - это реально?
От: ironwit Украина  
Дата: 15.02.08 09:18
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>В Африке, например, никто тебя не будет заставлять работать

E>Просто съедят и косточки выкинут...

не выкинут а перемелят
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 789>>
Я не умею быть злым, и не хочу быть добрым.
Re[4]: Экстроверт- хороший программист - это реально?
От: opener  
Дата: 15.02.08 09:40
Оценка: :))
Здравствуйте, игппук, Вы писали:

И>экстраверты, интраверты, опенеры...

И>люди, кто здесь?

И это говорит человек с ником иг-пук-пук?
От: RealMan Россия  
Дата: 15.02.08 10:25
Оценка:

G>Я всегда думал что я интроверт, но проработав много лет программистом прихожу к заключению что мне не хватает быть экстравертом и работать в социальной сфере. То есть сейчас есть желание работать в социальной сфере, но нет свободого времени чтобы перепрофилировать свой род деятельности.

G>Что с этим делать я затрудняюсь сказать, постоянная необходимость работать чтобы выжить не даёт шансов чтобы реально что то поменять.

Знаешь, я последнее время все больше думаю о работе freelancer'а. Это может быть решением: ты продолжаешь заниматься тем, чем занимался — сидя за компьютером вечерами и в выходные, продолжая зарабатывать тем, что ты уже умеешь делать, и что тебе жутко надоело, а днем ты пытаешься найти себя на новом месте, где тебе платят немного, т.к. у тебя в этой новой для тебя области еще нет опыта. Такое решение подразумевает практически полное отсутствие свободного времени, т.к. работать, фактически, придется на двух работах, но все это является временной мерой, т.к. рано или поздно ты обретешь достаточно опыта, чтобы нормально зарабатывать на новом поприще.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.