Есть такой давно интересующий вопрос, на который я получал множество разных ответов как от проджект-менеджеров так и от обычных кодеров.
Какой должна быть скорость работы программиста и в чем ее измерять? И как определить качество работы программиста по количеству найденных в его коде ошибок бета-тестерами, его коллегами или в конце концов самими пользователями? Каков допустимый уровень "глючности" программы на разных стадиях разработки?
И как соотносятся скорость разработки программы и ее "глючности"? Каково должно быть это соотношение чтобы программист мог считаться настоящим профессионалом?
И каковы эти цифры для разных платформ, языков и технологий?
Сам я человек темный, малообразованный :) и хотелось бы получить разумный и точный ответ от многоуважаемых господ программистов.
(При ответе на вопрос условимся на том, что мы пишем не какую нибудь навороченную систему в которой множество ноу-хау и мы не делаем революцию в разработке ПО.)
А вот основные ответы по поводу скорости разработки и оценки "глючности", которые мне удалось получить:
1. Все определяется субъективно. Поставь пиво своему ПМ и коллегам и не морочь себе голову :)
2. если ты гуру ты будешь писать 2000 строк в день, занимаясь системным программированием под юникс
3. если ты простой кодер, ты обязан писать не менее 500 строк в день
4. пиши 120 строк в день и не напрягайся
5. 10-30 кб исходников "пальцами" без копи энд паст — это недельная норма
6. 10 кб кода в день "пальцами" без копи энд паст
7. 60 символов в минуту на сях :)
8. от ошибок никто не застрахован, смирись, гордыня — это грех :)
9. программирование — это очень творческая работа и измерению тут ничего не поддается, доверяй тому что тебе говорит твой ПМ и более опытные коллеги