Ситация: на зрение никогда нареканий не было. Но уже недли 3 по вечерам наблюдаю, очень неприятное явление — на несколько секунд явно ухудшается зрение, я как бы напрягаю глаза и зрение возвращается — я могу читать самый мелкий текст. Прошел полное обследование в глазном центре — диагноз "здоров", врач относит это к простой усталости. Выписала БАД для глаз. Заказал очки для работы на компьютере (еще не получил). Но меня эта ситуация все-таки беспокоит. Доп. данные: где-то месяц назад заменил ЭЛТ монитор на ЖК, случаи ухудшения зрения происходят при освещении лампами дневного света.
Конечно я задал вопрос и на мед форумах, но решил спросить и здесь, может у кого-ниббудь были подобные проблемы. Поделитесь. Спасибо.
Здравствуйте, vladpol, Вы писали:
V>Конечно я задал вопрос и на мед форумах, но решил спросить и здесь, может у кого-ниббудь были подобные проблемы. Поделитесь. Спасибо.
Глаза устают так как происходит интерференция частот колебания освещения от лампы ДС и матрицы — пропробуй сменить частоту обновления монитора или смени освещение.
V>врач относит это к простой усталости.Доп. данные: где-то месяц назад заменил ЭЛТ монитор на ЖК, случаи ухудшения зрения происходят при освещении лампами дневного света.
Скорее всего врач прав, глаз устает. От нового монитора вряд-ли, а вот от ламп дневного света — запросто, у меня по крайней мере глаза очень сильно устают при офисном освещении.
V>Ситация: на зрение никогда нареканий не было. Но уже недли 3 по вечерам наблюдаю, очень неприятное явление — на несколько секунд явно ухудшается зрение, я как бы напрягаю глаза и зрение возвращается — я могу читать самый мелкий текст. Прошел полное обследование в глазном центре — диагноз "здоров", врач относит это к простой усталости.
Скорее всего, осенне-зимнее предОРЗшное состояние.
V>Выписала БАД для глаз.
Здравствуйте, migel, Вы писали:
V>>Конечно я задал вопрос и на мед форумах, но решил спросить и здесь, может у кого-ниббудь были подобные проблемы. Поделитесь. Спасибо. M>Глаза устают так как происходит интерференция частот колебания освещения от лампы ДС и матрицы — пропробуй сменить частоту обновления монитора или смени освещение.
В ЖК-дисплее матрица не модулирует излучение с частотой развёртки — если, конечно, ты не кино смотришь Там есть подсветка, на светодиодах или лампах накаливания постоянного тока.
Если такая связь с освещением, то дело может быть или в цветовой температуре, или банально в бликах.
1) ЛДС бывают с разной температурой — "тёплая".."белая".."холодная". Холодная сама по себе утомляет. Смени лампочку.
2) У дисплея тоже можно выставить температуру. Причём для разных целей — лучше разную. Делается через экранное меню.
3) Неудачное взаиморасположение лампочки и дисплея. Или ты выкручивал лампу накаливания, заменяя её на ЛДС, и сравнивал результат?
Ну и возможно, что просто больше стал уставать вообще.
У меня хотя зрение и отличное, но после десяти часов работы наступала функциональная близорукость (на пару диоптрий, примерно на час).
Релакс, релакс и ещё раз релакс.
БАД жрать смысла особого нет за те деньги, которые он стоит (имхо). Морква, черника, любой натюрпродукт с витамином А.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, migel, Вы писали:
V>>>Конечно я задал вопрос и на мед форумах, но решил спросить и здесь, может у кого-ниббудь были подобные проблемы. Поделитесь. Спасибо. M>>Глаза устают так как происходит интерференция частот колебания освещения от лампы ДС и матрицы — пропробуй сменить частоту обновления монитора или смени освещение.
К>В ЖК-дисплее матрица не модулирует излучение с частотой развёртки — если, конечно, ты не кино смотришь Там есть подсветка, на светодиодах или лампах накаливания постоянного тока.
К>Если такая связь с освещением, то дело может быть или в цветовой температуре, или банально в бликах. К>1) ЛДС бывают с разной температурой — "тёплая".."белая".."холодная". Холодная сама по себе утомляет. Смени лампочку. К>2) У дисплея тоже можно выставить температуру. Причём для разных целей — лучше разную. Делается через экранное меню. К>3) Неудачное взаиморасположение лампочки и дисплея. Или ты выкручивал лампу накаливания, заменяя её на ЛДС, и сравнивал результат?
К>Ну и возможно, что просто больше стал уставать вообще. К>У меня хотя зрение и отличное, но после десяти часов работы наступала функциональная близорукость (на пару диоптрий, примерно на час). К>Релакс, релакс и ещё раз релакс.
К>БАД жрать смысла особого нет за те деньги, которые он стоит (имхо). Морква, черника, любой натюрпродукт с витамином А.
Спасибо за подробный ответ. А не подскажете какие-нибудь тузлы или настроечные таблицы для качественной настройки монитора?
К>Здравствуйте, migel, Вы писали:
V>>>Конечно я задал вопрос и на мед форумах, но решил спросить и здесь, может у кого-ниббудь были подобные проблемы. Поделитесь. Спасибо. M>>Глаза устают так как происходит интерференция частот колебания освещения от лампы ДС и матрицы — пропробуй сменить частоту обновления монитора или смени освещение.
К>В ЖК-дисплее матрица не модулирует излучение с частотой развёртки — если, конечно, ты не кино смотришь Там есть подсветка, на светодиодах или лампах накаливания постоянного тока.
Да не вообще то я имел в виду вот это
5. Разбалансировка фазы, проблема синхронизации сигналов
На качество изображения LCD-мониторов сильно влияет настройка таких параметров, как синхронизация и фаза.
Контроллер LCD-монитора, для определения числа пикселов в строке, использует стробирующий синхросигнал, частота которого должна соответствовать частоте сигнала, поступающего от графического адаптера. Если они не совпадают на экране могут появиться чередующиеся вертикальные светлые и темные полосы, изображение может начать дрожать или вообще схлопывается в одну линию. Фаза же отвечает за фокусировку изображения. Результатом разбалансировки фазы могут быть дрожание экрана и едва заметные быстро бегущие горизонтальные темные полосы.
Разбалансировку фазы при обычной работе заметить довольно сложно. Поэтому для проверки правильности настройки фазы необходимо получить на экране монитора равномерный светло-серый фон и тогда при разбалансированой фазе будет хорошо видна рябь, возникающая из-за быстро бегущих темных горизонтальных полос.
> В ЖК-дисплее матрица не модулирует излучение с частотой развёртки — если, конечно, ты не кино смотришь Там есть подсветка, на светодиодах или лампах накаливания постоянного тока.
Ага, щаз. В большинстве случаев подсветка — ЛДС.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
V>Спасибо за подробный ответ. А не подскажете какие-нибудь тузлы или настроечные таблицы для качественной настройки монитора?
Дома стоит какая-то фигня, шедшая в комплекте с дисплеем LG. Настраивал с её помощью гамму, один раз в жизни, на том и успокоился.
V>Ситация: на зрение никогда нареканий не было. Но уже недли 3 по вечерам наблюдаю, очень неприятное явление — на несколько секунд явно ухудшается зрение, я как бы напрягаю глаза и зрение возвращается — я могу читать самый мелкий текст. Прошел полное обследование в глазном центре — диагноз "здоров", врач относит это к простой усталости.
Да, очень похоже на усталость глазных мышц.
V> Выписала БАД для глаз.
Это она зря. Просто при работе периодически отрывайся от экрана, смотри вдаль, делай глазную гимнастику, в выходные съезди за город погулять. Если хочется что то внутрь — купи в аптеке экстракт или сушеную чернику. Да, и мигай почаще, когда в монитор глядишь.
V> Заказал очки для работы на компьютере (еще не получил).
Зря.
V> Но меня эта ситуация все-таки беспокоит. Доп. данные: где-то месяц назад заменил ЭЛТ монитор на ЖК,
Попробуй сильно убавить яркость.
V> случаи ухудшения зрения происходят при освещении лампами дневного света.
Вполне возможно действительно интерференция с подсветкой, как migel заметил. Проверить можно, выкрутив яркость на 100%. Если синдром пропадет — оно. Тогда только либо менять монитор, либо заменять лампы на лампы накаливания или люминесцентные с электронным балластом.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
К>В ЖК-дисплее матрица не модулирует излучение с частотой развёртки — если, конечно, ты не кино смотришь
Матрица и не модулирует. Да она и не справится с такой скоростью. А вот подсветка очень даже модулируется для регулировки яркости (кроме совсем дешевых мониторов).
К> Там есть подсветка, на светодиодах или лампах накаливания постоянного тока.
Коля, ну ты чего. На LED подсветка бывает, но пока только на очень дорогих мониторах или портативных устройствах. Ламп накаливания там никогда не бывает. В подавляющем большинстве больших панелей используют несколько CCFL.
V>>Спасибо за подробный ответ. А не подскажете какие-нибудь тузлы или настроечные таблицы для качественной настройки монитора?
К>Дома стоит какая-то фигня, шедшая в комплекте с дисплеем LG. Настраивал с её помощью гамму, один раз в жизни, на том и успокоился.
M>5. Разбалансировка фазы, проблема синхронизации сигналов
M>На качество изображения LCD-мониторов сильно влияет настройка таких параметров, как синхронизация и фаза.
M>Контроллер LCD-монитора, для определения числа пикселов в строке, использует стробирующий синхросигнал, частота которого должна соответствовать частоте сигнала, поступающего от графического адаптера. Если они не совпадают на экране могут появиться чередующиеся вертикальные светлые и темные полосы, изображение может начать дрожать или вообще схлопывается в одну линию. Фаза же отвечает за фокусировку изображения. Результатом разбалансировки фазы могут быть дрожание экрана и едва заметные быстро бегущие горизонтальные темные полосы.
M>Разбалансировку фазы при обычной работе заметить довольно сложно. Поэтому для проверки правильности настройки фазы необходимо получить на экране монитора равномерный светло-серый фон и тогда при разбалансированой фазе будет хорошо видна рябь, возникающая из-за быстро бегущих темных горизонтальных полос.
Не, это немножко не то, на глаза это вряд ли повлияет, просто создаст эффект не очень хорошей резкости. Основная засада связана с тем, что подсветка модулируется для регулирования яркости. Обычно 180-190Гц. Довольно близко к 200Гц, т.е. к удвоенной частоте мерцания осветительных ламп. Вот из-за этого и получаются относительно низкочастотные биения, которые заметны глазу. Поэтому LCD мониторы и лампы с дросселем взаимно противопоказаны.
V>Ситация: на зрение никогда нареканий не было. Но уже недли 3 по вечерам наблюдаю, очень неприятное явление — на несколько секунд явно ухудшается зрение, я как бы напрягаю глаза и зрение возвращается — я могу читать самый мелкий текст. Прошел полное обследование в глазном центре — диагноз "здоров", врач относит это к простой усталости. Выписала БАД для глаз. Заказал очки для работы на компьютере (еще не получил). Но меня эта ситуация все-таки беспокоит. Доп. данные: где-то месяц назад заменил ЭЛТ монитор на ЖК, случаи ухудшения зрения происходят при освещении лампами дневного света. V>Конечно я задал вопрос и на мед форумах, но решил спросить и здесь, может у кого-ниббудь были подобные проблемы. Поделитесь. Спасибо.