Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) запретила российским сотовым операторам рассылать информационные SMS-сообщения, набранные латинским шрифтом.
Руководство Россвязьохранкультуры отмечает, что в соответствии федеральным законом О связи взаимоотношения между операторами связи и пользователями должны осуществляться на русском языке.
Также в пользу решения службы говорят Конституция РФ, федеральный закон О государственном языке Российской Федерации и закон РФ О языках народов Российской Федерации. В этих документах прописано, что государственным языком РФ на всей ее территории является русский и алфавит государственного языка строится на графической основе кириллицы.
Таким образом, любые информационные SMS-сообщения от сотовых операторов, набранные латиницей, являются нарушением вышеупомянутых законов, считает Россвязьохранкультуры. Служба уже провела выборочную проверку операторов подвижной радиотелефонной связи и выдала предписания об устранении нарушений.
Руководство службы проведет совещание с сотовыми операторами по вопросу выполнения ими требований закона О связи.
Напомним, что с 1 июня 2007 года россияне лишены возможности отправлять SMS через ICQ. Сервис ICQ 2WAYSMS, который позволял обмениваться сообщениями между ICQ и мобильными телефонами, прекратил свою работу без объяснения причин.
Здравствуйте, Dynamite, Вы писали:
D> УЖОС!!!!
Почему "УЖОС"? Вполне правильное решение. Достало уже ломать глаза о всякие "Poshli SMS na nomer 2143 i vuigraj avtomobil!". Если оператор хочет присылать SMS — пусть шлет на нормальном русском языке.
Естественно, в частной переписке можно что угодно использовать (но ее закон и не регулирует).
Ну а причем здесь гейт в ICQ — мне вообще не понятно.
D>Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) запретила российским сотовым операторам рассылать информационные SMS-сообщения, набранные латинским шрифтом.
Давно пора. Достало уже читать абракадабру всякую.
D>Напомним, что с 1 июня 2007 года россияне лишены возможности отправлять SMS через ICQ. Сервис ICQ 2WAYSMS, который позволял обмениваться сообщениями между ICQ и мобильными телефонами, прекратил свою работу без объяснения причин.
Первый раз слышу про такой сервис. И вообще, общаться с помощью SMS (даже на T9) — удел извращенцев, которым время своё девать некуда.
D> УЖОС!!!!
D>Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) запретила российским сотовым операторам рассылать информационные SMS-сообщения, набранные латинским шрифтом.
А почему только латинским? Неплохо объявить СПАМ вне закона.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:
ДГ>Где?
Извините за грубость, но в Караганде.
Тогда пусть запретят импорт и/или обменяют все телефоны (бесплатно) не поддерживающие кириллицу.
Думаете, что такие уже на 100% на свалке?
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
ДГ>>Где? VEA>Извините за грубость, но в Караганде. VEA>Тогда пусть запретят импорт и/или обменяют все телефоны (бесплатно) не поддерживающие кириллицу. VEA>Думаете, что такие уже на 100% на свалке?
Я не против, чтобы была опциональная возможность явно просить перекодировку в транслит. Ну и мне в общем-то плевать на пользователей несертифицированых в России телефонов.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Почему "УЖОС"? Вполне правильное решение. Достало уже ломать глаза о всякие "Poshli SMS na nomer 2143 i vuigraj avtomobil!". Если оператор хочет присылать SMS — пусть шлет на нормальном русском языке.
Удобно — спам виднее, я его не читая удаляю. А теперь волей-неволей читать приходится.
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
C>>Почему "УЖОС"? Вполне правильное решение. Достало уже ломать глаза о всякие "Poshli SMS na nomer 2143 i vuigraj avtomobil!". Если оператор хочет присылать SMS — пусть шлет на нормальном русском языке. XZ>Удобно — спам виднее, я его не читая удаляю. А теперь волей-неволей читать приходится.
Проблема в том, что мне в транслите иногда шлют и нормальные сообщения. Так что приходится ломать глаза.
А на русском сразу по ключевым словам типа "выиграй" можно нафиг удалять.
Правильно! Предлагаю пойти дальше и запретить использовать в исходных текстах программных продуктов использование латинских букв! Особенно финансируемых из бюджета! ЕГАИС должен быть русским. Доколе можно ломать глаза и коверкать родной язык всякими там ретурнами и бегинами!
T>Правильно! Предлагаю пойти дальше и запретить использовать в исходных текстах программных продуктов использование латинских букв! Особенно финансируемых из бюджета! ЕГАИС должен быть русским. Доколе можно ломать глаза и коверкать родной язык всякими там ретурнами и бегинами!
И koi-8. А то откроешь в фаре сохраненную страничку, а там кракозябры.
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>Тогда пусть запретят импорт и/или обменяют все телефоны (бесплатно) не поддерживающие кириллицу.
А чё, поучать спам ак уж жизненно необходимо?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Лучше бы они делом занялись, а не искали новые пути заколачивания бабла на коммерческих структурах. То же мне, нашли задачу "приоритетной важности"
Даже МЧС, которая не так давно начала рассылать SMS-оповещения о стихийных бедствиях в некоторых городах страны (это у них там пилотный проект), и то — заявки на массовую рассылку присылает сотовым операторам в латинице, т.к. (цитирую их сотрудника, курирующего этот проект в нашем городе) "в одно сообщение влазит больше"
KV>Лучше бы они делом занялись, а не искали новые пути заколачивания бабла на коммерческих структурах. То же мне, нашли задачу "приоритетной важности"
KV>Даже МЧС, которая не так давно начала рассылать SMS-оповещения о стихийных бедствиях в некоторых городах страны (это у них там пилотный проект), и то — заявки на массовую рассылку присылает сотовым операторам в латинице, т.к. (цитирую их сотрудника, курирующего этот проект в нашем городе) "в одно сообщение влазит больше"
ну у них же бюджет не резиновый, вполне нормальное объяснение
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
ДГ>>>Где? VEA>>Извините за грубость, но в Караганде. VEA>>Тогда пусть запретят импорт и/или обменяют все телефоны (бесплатно) не поддерживающие кириллицу. VEA>>Думаете, что такие уже на 100% на свалке? C>Я не против, чтобы была опциональная возможность явно просить перекодировку в транслит. Ну и мне в общем-то плевать на пользователей несертифицированых в России телефонов.
ох уж это поколение пукина...
это _сертифицированные_ бюджетные телефоны, их _легально_ продают и будут продавать
скажи честно, мне плевать на 20-30% населения моей страны, потому что они лохи
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>>Тогда пусть запретят импорт и/или обменяют все телефоны (бесплатно) не поддерживающие кириллицу. E>А чё, поучать спам ак уж жизненно необходимо?
Я про спам ни слова. Мне и не приходит, м.б. это только в Москва-Питер
Не то что совсем, но на 1 смс в месяц можно и забить...
Как у вас с этим обстоят дела?
Лучше бы запретили брать деньги за получение детализации. А заодно и банкам — за выдачу выписки по счету. А то это напоминает магазин в котором тебе позволят смотреть на весы только если ты заплатишь за это 30 рублей.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
Здравствуйте, andonezer, Вы писали:
A>ох уж это поколение пукина... A>это _сертифицированные_ бюджетные телефоны, их _легально_ продают и будут продавать
Для сертефицированых телефонов у нас уже около 3 лет требование поддержки русского языка есть. Так что, скорее всего, телефоны просто поставляются совсем "левые".