Всем привет!
Долго-долго думал, какую тему выбрать. В итоге, решил сделать проект на основе Wiki (а точнее www.twiki.org) портал, который будет совмещать в себе: блог, collaboration portal и, как следствие, базу знаний. Идея мне показалось достойной и я ее утвердил=)
Но вот проблема с концентрированием мысли... даже план диплома не могу смастерить, так как мысли путаются. Поэтому хотелось бы попросить помощи у окружающих.
Что я хочу в дипломе написать:
— Есть компания А, там используется такие-то технологии, которые покрывают такую-то часть бизнес потребностей.
— Также у компании А есть 1-2-3 проблемы (связанные с передачей "знаний"), которые возникают по причине слабых коммуникаций между сотрудниками, неэффективной оргструктуры и тд и тп.
— Поэтому можно было бы использовать Wiki в качестве инструмента, который позволит частично решить существующие проблемы.
— Дальше должны быть какие-то концептуальные наброски по поводу будущей системы.
— Дальше реализация.
— И конец.
Должно быть три главы, в общем. Ключевые слова в дипломе: wiki, коллективная работа, web 2.0, управление знаниями, корпоративные порталы, groupware и тд. Кто не столь давно писал диплом, пожалуйста, помогите набросать план. Очень нужна помощь, так как из-за происходящей круговерти в голове образовалась антиструктура...
ps
также буду рад получить дополнительную информацию по теме wiki, управления знаниями, корп. порталам. На русском/английском, но лучше на русском, так как времени переводить особо не будет.
СПАСИБО ВСЕМ!
Здравствуйте, DNonS, Вы писали:
DNS>Всем привет! DNS>Долго-долго думал, какую тему выбрать. В итоге, решил сделать проект на основе Wiki
DNS>- Есть компания А, там используется такие-то технологии, которые покрывают такую-то часть бизнес потребностей. DNS>- Также у компании А есть 1-2-3 проблемы (связанные с передачей "знаний"), которые возникают по причине слабых коммуникаций между сотрудниками, неэффективной оргструктуры и тд и тп. DNS>- Поэтому можно было бы использовать Wiki в качестве инструмента, который позволит частично решить существующие проблемы.
Не знаю, может для диплома это и сойдет, но вы же не думаете, что Wiki на самом деле может решить проблему коммуникаций в компании?
DNS>Но вот проблема с концентрированием мысли... даже план диплома не могу смастерить, так как мысли путаются. Поэтому хотелось бы попросить помощи у окружающих.
У Умберто Эко есть книга "Как написать дипломную работу" очень рекомендую ознакомиться с ней. Даже несмотря на то что она ориентирована на гуманитариев.
Re[2]: Дипломный проект на тему Wiki (ой, помогите!)
Здравствуйте, justinian, Вы писали: J>Не знаю, может для диплома это и сойдет, но вы же не думаете, что Wiki на самом деле может решить проблему коммуникаций в компании?
конечно, проблему коммуникаций это не решит. цель — создать внутреннюю базу знаний и wiki вполне подходящий инструмент. другой вопрос, что из этого выйдет.
Re[2]: Дипломный проект на тему Wiki (ой, помогите!)
Здравствуйте, hmmr, Вы писали: H>У Умберто Эко есть книга "Как написать дипломную работу" очень рекомендую ознакомиться с ней. Даже несмотря на то что она ориентирована на гуманитариев.
DNS>Всем привет! DNS>Долго-долго думал, какую тему выбрать. В итоге, решил сделать проект на основе Wiki (а точнее www.twiki.org) портал, который будет совмещать в себе: блог, collaboration portal и, как следствие, базу знаний. Идея мне показалось достойной и я ее утвердил=) DNS>Но вот проблема с концентрированием мысли... даже план диплома не могу смастерить, так как мысли путаются. Поэтому хотелось бы попросить помощи у окружающих.
Любезнейший, все у тебя кака-то размыто, нечетко...
Давай-ка, для начала, четко и ясно ответим на вопросы:
Факультет/Кафедра/Специальность?
Четко сформулированная тема диплома?
Цель дипломной работы?
Что ты хочешь написать-то? Какая web2 крутая штука — понятно, но с чьей точки зрения?
Например, ты будущий програмер: то пишешь, что Вики настолько крута, что позволяет минимальным количеством доработок реализовать любые требования этих глупых менеджеров и заказчиков.
Если ты будущий бизнесмен, то придется писать, что Вики настолько крута, что позволяет без знаний технологий решить задачи по налаживанию коммуникаций, повышению объема продаж и пр. , без обращения к этим глупым айтишникам.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.