Всем доброго времени суток!
Этот пост я размещаю не как предложение о работе, а для консультации по своей проблеме.
Ситуация следующая: на нашем предприятии возникла необходимость внедрения PDM-системы. Основные требования, которые руководство предъявляет к этой системе — возможность ведения структуры и состава изделия, реализация документооборота предприятия внутри системы (естесственно, что этот документооборот должен "поддерживать" электронные подписи и автоматические рассылки документов по рабочим группам, возможность хранения внутри системы всей конструкторской и технологической документации (естесственно, с разграничением прав доступа на каждый электронный документ) и т.д.
Я прекрасно знаю, что на рынке существует несколько готовых решений, которые в той или иной степени позволят это реализовать. Однако наше руководство твердо решило, что готовый продукт им не найти (точнее, что все готовые продукты не позволят решить их проблемы), и они разработают эту систему сами, силами сотрудников предприятия...
Все было бы не так смешно, если б не было так печально.
А теперь, собственно, вопрос: оцените, пожалуйста, примерно стоимость и сроки выполнения работ по созданию такой системы?
Я сам представляю, сколько это будет стоить.
Однако руководство хочет услышать еще чью-нибудь оценку по этому поводу...
Здравствуйте, yoz.boris, Вы писали:
YB> Однако наше руководство твердо решило, что готовый продукт им не найти (точнее, что все готовые продукты не позволят решить их проблемы) YB>А теперь, собственно, вопрос: оцените, пожалуйста, примерно стоимость и сроки выполнения работ по созданию такой системы? Я сам представляю, сколько это будет стоить. Однако руководство хочет услышать еще чью-нибудь оценку по этому поводу...
Коротко говоря, стоить это будет много. Не меньше года работы и у вас должна быть очень профессиональная команда с хорошо поставленными процессами и чётким ТЗ. Я сам работаю в фирме которая делает и внедряет одну довольно распространённую PDM/PLM-систему и мы её вылизываем уже не первый год. Это при том что она уже внедрена на нескольких десятках заводов и всё равно под каждый следующий приходится делать какие-то доработки. Сложно не столько разработать, сколько удовлетворить всем (причём довольно противоречивым) требованиям пользователей а кроме того обеспечить хорошую расширяемость и интеграцию с другими продуктами, чтобы например конструктор мог взять спецификацию в Компас-3D, Autocad или SolidWorks и закачать её состав в виде дерева для хранения конструкторской информации (набивать руками сборку из пары сотен деталей это жестоко и бесчеловечно, ИМХО). Или чтобы технологу было удобно выбрать материал или стандартное изделие из справочника и вставить его куда надо а не вбивать руками с риском ошибок и т.д. Я уж не говорю про электронный архив, АРМы для технологов и нормировщиков, workflow.... Не представляю как всё это без опыта таких вещей просто взять и сделать с нуля. Самое забавное — почти на каждом заводе с которым мы работаем уже есть чтот своё самописное (часто встают задачи передать данные из ихней структуры в нашу) и почти всегда это "нечто" совершенно чудовищно. И это вовсе не камень в сторону разрабатывающих программистов, просто в этих задачах куча подводных камней, которые не всегда очевидны и которые вылезают когда уже всё вроде внедрено.
Почему бы вашему руководству не пойти по такому пути: выбрать готовую PDM с хорошими возможностями для расширения (то есть плагины, отчёты, самописная интеграция и прочие радости), после чего уже сделать своими силами сравнительно простую доработку под себя. Это будет и проще и дешевле и обучение пользователей/техподдержку можно будет аутсорсить. Я не продавец а простой программер, поэтому нашу систему рекламить не буду (даже не скажу как называется), хотя она именно такая Если чегот интересует, пишите на vladimirov@ascon.ru как называется завод и где находится, переправлю вас на людей которые ваше руководство смогут качественно пропарить, чтобы оно одумалось. У нас преставительства по всей России, такчт буквально позвонят, придут и вправят мозги, наши сейлзы эт умеют
YB>Всем доброго времени суток! YB>Этот пост я размещаю не как предложение о работе, а для консультации по своей проблеме.
YB>Ситуация следующая: на нашем предприятии возникла необходимость внедрения PDM-системы. Основные требования, которые руководство предъявляет к этой системе — возможность ведения структуры и состава изделия, реализация документооборота предприятия внутри системы (естесственно, что этот документооборот должен "поддерживать" электронные подписи и автоматические рассылки документов по рабочим группам, возможность хранения внутри системы всей конструкторской и технологической документации (естесственно, с разграничением прав доступа на каждый электронный документ) и т.д. YB>Я прекрасно знаю, что на рынке существует несколько готовых решений, которые в той или иной степени позволят это реализовать. Однако наше руководство твердо решило, что готовый продукт им не найти (точнее, что все готовые продукты не позволят решить их проблемы), и они разработают эту систему сами, силами сотрудников предприятия... YB>Все было бы не так смешно, если б не было так печально.
YB>А теперь, собственно, вопрос: оцените, пожалуйста, примерно стоимость и сроки выполнения работ по созданию такой системы? YB>Я сам представляю, сколько это будет стоить. YB>Однако руководство хочет услышать еще чью-нибудь оценку по этому поводу...
О-о-о-о-о!!! Вы, друзья, приплыли...
PDM — это Project Document Management, если не ошибаюсь?
Дорого. Очень дорого!
Я нечто подобным занимался. Слава богу, изыски и потуги нарисовать что-то своё быстро прекратили... Скажу сразу, упирается в некоторые очень серъёзные вещи, которые можно решить только обладая доступом к соответствующим технологиям и имея команду очень высококвалифицированных разработчиков. Сам-то я руководитель проектов, имел к этому отношение... В итоге мы поняли, что лучше, чем решения AutoDesk'a по управлению проектной документацией можно сделать, но вот лучше, чем EMC Documentum вряд ли у кого получится...
На самом деле, упирается в несколько принципиальных и очень сложных вещей:
1. Доступ к информации по форматам файлов. Это нужно для поиска и индексирования документов. Информация по большинству CAD-овских форматов является закрытой. Да, импорты/экспорты такие продукты в альтернативных форматах поддерживают, а вот самому получить директ-доступ к ним довольно проблематично... Есть, конечно, всякие фанатики, которые на определённом уровне это раскрутили и даже в И-нет выложили, но вот где гарантия, что в следующей версии этот формат не поменяется?...
2. Сам по-себе, Document Server. Как я уже сказал, надо будет сделать "движок" парсинга, индексации и поиска. Сразу говорю, Майкрософтовский Indexing Service для этого не годится — на большом количестве документов тормозит просто нереально. Хотя Plug-In'ов для него написано уже много. В том числе и для AutoCAD. Самым лучшим "open" решением для меня показался Seekafile с использованием Lucene .Net. Это всё в исходных текстах, поддерживает стандартные плагины для Indexing Service, и можно легко "раскрутить" под себя. Кроме того, расширяется. Но опять же возни очень много. Это частично решает только проблему парсинга, индекскации и поиска документов.
3. Управление многопользовательским доступом, поддержка версий документов, Check-In и Check-Out документов — тоже нетривиальная задача.
4. Сама по-себе структура PDM-системы. База данных и клиентский софт. Здесь тоже могут быть "засады"...
Это только то, что принципиально довольно трудно решить. Конечно же, имеется куча и других "рабочих" вопросов.
Рекомендую обратить внимание на EMC Documentum. Очень продвинутое модульное решение, которое можно настраивать под себя и с шикарным набором всяких SDK. Хорошо документирована, распространена и протестирована в "боевых" условиях транснациональных корпораций с тысячами сотрудников. Стоит недёшево, но если набрать только необходимы набор "кубиков-модулей", то по-любому выйдет дешевле, чем всё писать с нуля. Опять же, заостряю внимание, это скорее не программа, а набор технологий и решений, которые можно комбинировать и "дописывать" под себя. Все остальные решения — это чаще всего готовый монолитный софт, который и вызывает такие желания написать всё самому, т.к. создаётся ощущение, что "вот вроде бы всё есть, а вот этой и этой мелочи, и вот этого одного принципиального момента нет!"
YB>А хотя бы порядок суммы, которую понадобится потратить на разработку можете сказать? Ну, скажем, 100 тыс. $ — хватит?
Сто тысяч вечнозелёных американских рублей хватит и на покупку практически всех модулей EMC Documentum и на стаю консультантов, которые помогут это раскрутить (ну или хотя бы помочь на начальном этапе). Сходи на сайты подобных систем, сравнивай по набору возможностей и сколько это стоит. Сумма выйдет приблизительно такая же. Может чуть меньше, может чуть больше... Кроме того, есть не только цена, но ещё и "стоимость эксплуатации", которая превышает закупочную цену в несколько раз...
Стоимость зависит от постановки задачи, от количества людей, от их квалификации и от многих других факторов. Кто ж тебе точно скажет? Но сто килобаксов — хорошая стартовая цена для такого проекта.
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
YB>>А хотя бы порядок суммы, которую понадобится потратить на разработку можете сказать? Ну, скажем, 100 тыс. $ — хватит? M>Сто тысяч вечнозелёных американских рублей хватит и на покупку практически всех модулей EMC Documentum
та хватит пеарить.. поняли уже всё..
есть и другие системы документооборота.. и, по моему ощущению, получше вышеупомянутого документума..
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
YB>>>А хотя бы порядок суммы, которую понадобится потратить на разработку можете сказать? Ну, скажем, 100 тыс. $ — хватит? M>>Сто тысяч вечнозелёных американских рублей хватит и на покупку практически всех модулей EMC Documentum
FF>та хватит пеарить.. поняли уже всё.. FF>есть и другие системы документооборота.. и, по моему ощущению, получше вышеупомянутого документума..
Да я не пиарю! Зачем мне это... Просто действительно понравилось из всего того, что рассматривали (нам предлагали). А что есть получше, плиз? И почему?
YB>А хотя бы порядок суммы, которую понадобится потратить на разработку можете сказать? Ну, скажем, 100 тыс. $ — хватит?
Пусть вы справитесь нереально малыми силами в пять программистов и три тестера, пээм и аналитег. Пусть вы договоритесь чтобы все они работали за еду (1k$/мес/рыло). Даже в этом случае ваши сто килобаксов — это только первые десять месяцев. Не хватит.
Тех же ста килобаксов вполне может с верхом хватить на покупку (~30k$ если завод большой и покупать со всеми наворотами) и настройку под себя своими силами (~2 мес) любой готовой системы.
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
FF>>есть и другие системы документооборота.. и, по моему ощущению, получше вышеупомянутого документума.. M>Да я не пиарю! Зачем мне это... Просто действительно понравилось из всего того, что рассматривали (нам предлагали). А что есть получше, плиз? И почему?
мм.. вот, честно говоря, не могу вспомнить.. мы нашли демо-версию на диске, который выдали на выставке систем документооборота..
понравилось большей дружелюбностью к юзеру в плане терминов.. в документуме, особенно в части граф. настройки бизнес-процессов, много терминов, которыми оперируют скорее программиреры, чем простые пользователи.. мы тогда как раз выбирали, каким образом сделать свои бизнес-процессы