Посоветуйте литературу по финансам. Нужен какой нибудь учебник, в котором бы с азов раскрывались следующие понятия: финансовый рынок, финансовые инструменты, управление рисками. Цель — ознакомиться с предметной областью, чтобы не пугаться таких слов как: фьючерсы, форварды, хеджирование, деривативы и т.д. и получить базу для дальнейшего более глубокого изучения. В "Доме книги", конечно, на эту тему полно всякой литературы, но качества и плюсы/минусы той или иной книги я оценить не могу.
Буду крайне признателен за любые советы, ссылки и комментарии.
ES>У меня есть pdf-версия со сканом пятой версии этой книги, весит около 35МБ. Могу залить куда-нибудь.
Спасибо!
К сожалению никакого ftp под рукой нет. Если можешь, вышли на мой email в профайле. Он на gmail-е — там вроде ограничений нет на размер аттачмента.
Здравствуйте, Eugene Sh, Вы писали:
ES>Есть хорошая книга John C. Hull "Options, Futures & Other Derivatives".
ES>Но, скорей всего, она не издавалась на русском языке.
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>Посоветуйте литературу по финансам. Нужен какой нибудь учебник, в котором бы с азов раскрывались следующие понятия: финансовый рынок, финансовые инструменты, управление рисками. Цель — ознакомиться с предметной областью, чтобы не пугаться таких слов как: фьючерсы, форварды, хеджирование, деривативы и т.д. и получить базу для дальнейшего более глубокого изучения. В "Доме книги", конечно, на эту тему полно всякой литературы, но качества и плюсы/минусы той или иной книги я оценить не могу.
MVK>Буду крайне признателен за любые советы, ссылки и комментарии.
Самое простое, понятное, полезное и увлекательное введение на эту тему — Мерфи, Технический анализ фьючерсных рынков
Есть на русском языке в магазинах. Должно быть и в электронном виде. Почитаешь — кроме прочего еще и удовольствие получишь.
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>Посоветуйте литературу по финансам. Нужен какой нибудь учебник, в котором бы с азов раскрывались следующие понятия: финансовый рынок, финансовые инструменты, управление рисками. Цель — ознакомиться с предметной областью, чтобы не пугаться таких слов как: фьючерсы, форварды, хеджирование, деривативы и т.д. и получить базу для дальнейшего более глубокого изучения. В "Доме книги", конечно, на эту тему полно всякой литературы, но качества и плюсы/минусы той или иной книги я оценить не могу.
MVK>Буду крайне признателен за любые советы, ссылки и комментарии.
Аксиома финансового рынка: 1$ сегодня стоит (1+r)$ через год, где r — процент по вкладу банка с хорошим рейтингом (предположим Центробанк).
Пример 1: 1$ он и через год будет 1$ и его стоимость соответственно не меняется. Если кто-то придёт к тебе и скажет "я хочу через год получить 1$, сколько с меня возьмёшь сейчас?", то ответ соответственно (1/(1+r))$ (см. аксиома).
Пример 2: Но, предположим у нас есть килограмм золота, цена которого меняется, сейчас он стоит X$, через год будет стоить, например, Y$. Тебя спрашивают "через год я хочу купить килограмм золота за Y$, сколько ты с меня возьмёшь сейчас?"...
Когда ты отвечаешь на вопрос "сколько", ты считаешь цену, которая будет прописана в контракте. Цена считается по простым (и не очень) формулам людьми, которые называются квантами (quants). Контракт заключается маркетологами. За тем, чтобы через год ты смог выполнить свои обязательства, не потеряв при этом на сделке следят трейдеры. Как они это делают? В самом простом варианте получив такой контракт, они пытаются вступить в аналогичный же контракт, но уже как покупатель. Это называется хедж. В итоге трейдеры работают по схеме: купил + продал = 0, в независимости от того, как поменялась цена на золото. Если интересно, живут они на то, что маркетологи стрясут с клиента, поскольку подписание контракта само по себе не бесплатно. Но есть те, кто пытается заработать в процессе, большие банки по таким схемам обычно официально не работают... но только официально.
Контракты, имеющие одну структуру, обычно имеют название. В примере выше, контракт на покупку чего-либо (золота, например) по определённой цене в будущем называется форвардом (или фьючерсом, если контракт заключается через биржу).
Если, в контракте прописывается, что золото будет куплено за Y$, только если цена не будет ниже, то это — опцион (aka option). И то, что ты за него потребуешь часто вычисляется по формуле Black-Sholes (если интересно что это и как её вывести читай Hull-а или ещё какую книгу по финансовой математике).
Если же в контракте прописываются очень смешные требования вроде, куплю золото за Y$, но только если цена на нефть выше Z$, а температура в Москве ниже -10С, то это так называемые "стуктурные" контракты (structured products). Чтоб понять что брать в таком контракте с клиента требуется хорошее знание математики. Весь нынешний финансовый кризис строится на том, что "структурных" контраков очень много и их цену реально уже невозможно определить. Всё вышло из под контроля. Но я отвлёкся...
Все контракты называются "деривативы" (derivatives) или securities, financial products и пр. Все эти слова — синонимы.
То, на что заключается контракт, определяет финансовый рынок. Если контракт на золото, нефть, газ — это commodities. Если на акции компаний — equities, на валюты — currencies или FX, облигации (bonds) — fixed income, и пр. и пр.
Усё. На более глубокие вопросы в стиле "а почему именно так, а не иначе?" написаны тома, но этого для начала должно хватить... я так думаю