Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:
ДГ>Если говорить о том, что мог иметь в виду Иисус, то я считаю верной трактовку (кажется) Фомы Аквинского — отсутствие человеческих желаний и устремлений. То есть, пользуясь Кастанедовской терминологией, под нищетой духа понимается избавление от делания своего мира.
Я хотел предложить чуть-чуть другой ракурс. Не то чтоб словотолкование (хотя, конечно — законченность и точность формулировок Кастанеды и Фомы Аквинского — вне конкуренции, и может быть лучше сослаться и процитировать, чем самому коряво излагать). А вот такой взгляд.
Представь себе: слышишь фразу "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Что-то отзывается внутри. Правда же, привлекательно обрести блаженство, или Царство Небесное (цена — это уже второе). Но и первая часть тоже как-то тебе близка, понятна, знакома. Либо неприемлема (и ты твёрдо знаешь, что путь нищего духом — не твой). Либо напрочь непонятна, и приходится за разъяснениями обращаться к авторитетам, до тех пор, пока такое узнавание не случится.
В любом случае, рано или поздно, ты примеряешь качество "нищеты духом" на себя.
Теперь скажи: по душе ли тебе жизнь в отсутствии человеческих желаний и устремлений?
Ощущаешь ли ты себя в блаженстве и в преддверьи Царства Небесного, выполняя эти условия — или здесь есть ещё что-то недосказанное, неточное.
Отвлечёмся немного от чувств. Осветим чистым умом.
У трупа нет никаких желаний и устремлений, кроме одного: ускорения свободного падения, вниз, в поле гравитации

Но это не делает его блаженным (хотя, как знать: отмучился...)
Во всяком случае, существование трупа — это не способ для живых. Ну точно, Фома Аквинский о чём-то умолчал
Это не строгое предложение для богословской и/или мистической дискуссии здесь. Просто, пользуясь случаем, хочу предложить отправную точку для путешествия в те области собственных миров, где мы бываем нечасто.
Характерная особенность этой глубокой реальности — непосредственность, извлечённость из цепочки следствий. В этом месте нельзя сказать "я верую, потому что...", или "я атеист, потому что...", или "блаженны $1 ибо $2, потому что..."; а "вот: я верую" (и "я верую вот так и так") или "вот: я атеист" (тоже в подробностях), или "да, блаженны".
Кстати говоря, это и есть мир ПРИЧИН. От этого "вот:" и начинаются все остальные явления на поверхности.
ДГ>P.S. Ну а для наезда я выбрал, разумеется, совершенно ортогональную трактовку.
Говоря грубо, "слаб на голову, ну да что с него взять"?

Тогда для компенсации: блаженны плачущие, ибо утешатся.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>