Здравствуйте, SlaVVVa, Вы писали:
SVV>Я говорю не о той матрице, которая использует человеческий материал как получение энергии. Я о матрице, как об иллюзии реальности самой жизни, хотя и сама реальность под сомнением. Т.е мы живем, едим, размножаемся, но это все просто обеспечивает просто сменю поколений. К чему это все? Что род человеческих утверждает на этой планете? Ощущается бессмысленность каждой человеческой жизни в отдельности т.к. нет смысла в их совокупности. Вчерашний день похож на сегодняшний, завтрашний будет похож на послезавтрашний и то же самое у следующих поколений — сменяться только дикорации.
Это не матрица, браза. Это день сурка.
А вообще, мир предоставляет нам любые декорации на наш вкус. Хочешь увидеть безысходность — пожалуйста. Хочешь увидеть совершенство — да ради бога!
Единственный непростой момент здесь в том, что перенастроиться на халяву малореально: во-первых, должен быть опыт разного мировосприятия, а где же его взять?
SVV> Я о матрице, как об иллюзии реальности самой жизни, хотя и сама реальность под сомнением.
Морфей дістає з-під плаща різнокольорові колеса і протягує їх Нєо
Морфей : Візьмеш червоне – будєшь кльовим парнєм, підсядеш на тожє, шо і ми. Візмеш синє – будеш лохом конкрєтним, бо то крейда.
Морфей достает из-под плаща разноцветные колеса и протягивает их Нео
Морфей: Возьмешь красное – будешь пацан, подсядешь на то же, что и мы. Возьмешь голубое – будешь лохом конкретным, потому что это мел.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
SVV>Я говорю не о той матрице, которая использует человеческий материал как получение энергии. Я о матрице, как об иллюзии реальности самой жизни, хотя и сама реальность под сомнением. Т.е мы живем, едим, размножаемся, но это все просто обеспечивает просто сменю поколений. К чему это все? Что род человеческих утверждает на этой планете?
Мир вовсе не серый. Мир полон страданием и болью, он способен дарить величайшую радость. Он чёрный и розовый. Серое — общество в котором мы живём, его замшелые установки, тупые стереотипы и миражи в которых оно предлагает блуждать своим достойным членам (см. "ходячие трупы"). Станьте живым. Прекратите прятать свои слёзы и сдерживать радость. Прекратите совершать логичные поступки. Начните с малого. Например у вас есть тысяча путей, чтобы придти из дома на работу — вы уже попробовали их все или изо дня в день ходите/ездите одним и тем же? В супермаркете где вы затариваетесь товарами больше их наименований чем вы сможете попробовать за всю жизнь — заведите себе привычку не есть одно и то же дважды. Подумайте о том, чтобы сделать что-нибудь хорошее для своих близких. Или просто выберите любого человека на улице, подойдите к нему и спросите что самое лучшее, что вы могли бы сейчас для него сделать. Покрасьте волосы (подведите глаза, покрасьте ногти на руках). Учитесь быть собой.
Главное помните — мир вовсе не серый. У вас просто глаза покрыты пылью и в большой компании таких же как вы, вы поверили что эта пыль и есть мир.
XZ>>И чо?
SVV>ЧТО и ЧО? как жить, ощущая бессмысленность?
Замечательно!!! Регулярно и с удовольствием! Я вот не представляю себе, как жить, если вдруг сподобиться и узнать (выспросить у кого или там самому придумать) смысл жизни! Ты вот задумайся, как ты сможешь жить, узнав, что весь смысл твоего существования был в том, чтобы семь лет назад оттоптать кому-то ногу в метро или заразить кого-то гриппом.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Я говорю не о той матрице, которая использует человеческий материал как получение энергии. Я о матрице, как об иллюзии реальности самой жизни, хотя и сама реальность под сомнением. Т.е мы живем, едим, размножаемся, но это все просто обеспечивает просто сменю поколений. К чему это все? Что род человеческих утверждает на этой планете? Ощущается бессмысленность каждой человеческой жизни в отдельности т.к. нет смысла в их совокупности. Вчерашний день похож на сегодняшний, завтрашний будет похож на послезавтрашний и то же самое у следующих поколений — сменяться только дикорации.
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:
DM>.. Вряд ли цель существования моего телевизора в преобразовании сигналов, она скорее в удовлетворении некоторых моих потребностей. В любом случае видно, что цель — не какое-то собственное свойство системы, она приписывается извне. Вы приписали дождю цель возврата воды. А я приписал телевизору цель развлечения и информирования меня. В самом предмете ее нет, только в нашем уме. Чувствуете куда мысль идет?
К противопоставлению казуальности и телеологии.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
Y_C>>Только и вопрос формулируй по другому — ищу великого гуру для вправки чакр. Только здесь тебе вряд ли ответят — наш брат программер в большинстве случаев своем материалист и к тому же жутко занятой. Поищи разные йогинские форумы, поспрашивай. SVV>в точку. Я раскрыт . Да только хотелось бы чтобы метафизическое учение было пропущено через алгоритмический склад ума. Может дошел кто? Указал бы дорогу!
ну кароч.. записывай..
доходишь до просветления, потом направо, проходишь в нирвану, а там уже по прямой
SVV>Я говорю не о той матрице, которая использует человеческий материал как получение энергии. Я о матрице, как об иллюзии реальности самой жизни, хотя и сама реальность под сомнением. Т.е мы живем, едим, размножаемся, но это все просто обеспечивает просто сменю поколений. К чему это все? Что род человеческих утверждает на этой планете? Ощущается бессмысленность каждой человеческой жизни в отдельности т.к. нет смысла в их совокупности. Вчерашний день похож на сегодняшний, завтрашний будет похож на послезавтрашний и то же самое у следующих поколений — сменяться только дикорации.
SVV>в точку. Я раскрыт . Да только хотелось бы чтобы метафизическое учение было пропущено через алгоритмический склад ума. Может дошел кто? Указал бы дорогу!
"Голографическая Вселенная" — Майкл Талбот, легко найти в электронном варианте.
Читать, курить А так вам к буддистам и даосам, да. Если ценности общества потребления вам не близки, можно поискать у них.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>А чему они учат, если простыми словами говорить ? А то написано нечто мутное
Одним словом — самопознанию. Это можно развернуть более подробно, но, боюсь, что вылезет за формат сообщения.
Что касается мистерии дыхания:
Мы привычно существуем на очень невысоком уровне возбуждения, достаточном, чтобы не заснуть во время ходьбы на работу
Каковы мы в возбуждённом качестве — это либо загадка, либо ужас. Без культуры и мастерства, любое возбуждение превращается в страсть и становится разрушительным — можно поубивать всех в ярости или сгореть самому от радости. Ну или вообще свихнуться.
Поэтому мы, как правило, отчаянно боимся зашагивать за определённые свои границы.
Соответственно, закрываем для себя возможности.
Удивительно, но человек устроен так, что нижние границы (всевозможные напряжения — телесные, душевные, да и сюжетные тоже), переход через которых — расслабление,
напрямую связаны с верхними (телесная и душевная неготовность — т.е. слабость и страх).
Это упреждаю вопрос, зачем вообще нужно возбуждение. Вне клетки из этих ограничений — огромный мир.
А культура и мастерство возможны только при близком знакомстве с предметом, при многократном сознательном опыте.
Семинар "Мистерия дыхания" обеспечивает безопасные и гармоничные условия для такого знакомства.
Я помню историю 13-летней давности, когда в условиях этого семинара обнаружил в себе, довольно-таки дохлом ботанике, сильного и смелого человека.
На следующий день сам собой разрубился узел проблем с дворовой гопотой, для которой я раньше был калиброванной жертвой Морду никто никому не бил, просто все всё поняли.
Здравствуйте, deniok, Вы писали:
DE>>Да, естественно. Мир как объективная реальность существует вне зависимо от нас и наших знаний о нем. И даже если человечество вдруг исчезнет, Земля также будет крутиться вокруг Солнца, а в масштабах Вселенной не изменится вообще ничего.
D>Это утверждение ненаучно, так как не может быть верифицированно. Предмет веры
Научное утверждение не должно быть верифицируемым, а в большинстве случаев и не может таковым быть. Критерий научности — фальсифицируемость.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, SlaVVVa, Вы писали:
SVV>>Я говорю не о той матрице, которая использует человеческий материал как получение энергии. Я о матрице, как об иллюзии реальности самой жизни, хотя и сама реальность под сомнением. Т.е мы живем, едим, размножаемся, но это все просто обеспечивает просто сменю поколений. К чему это все? Что род человеческих утверждает на этой планете? Ощущается бессмысленность каждой человеческой жизни в отдельности т.к. нет смысла в их совокупности. Вчерашний день похож на сегодняшний, завтрашний будет похож на послезавтрашний и то же самое у следующих поколений — сменяться только дикорации.
К>Это не матрица, браза. Это день сурка.
К>А вообще, мир предоставляет нам любые декорации на наш вкус. Хочешь увидеть безысходность — пожалуйста. Хочешь увидеть совершенство — да ради бога! К>Единственный непростой момент здесь в том, что перенастроиться на халяву малореально: во-первых, должен быть опыт разного мировосприятия, а где же его взять?
Каждое утро так делаю. Выхожу на улицу и меня радуют зеленые краски мира, птички, запах дождя и утренняя прохлада. Учитесь получать удовольствие от жизни ребята!!!! В мире очень много всего прекрасного и оно вокруг нас. Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит. Все весны.
SVV>Уверен, как раз что он там! SVV>Кстати один из советов — удвоить количество людей, которые скажуть о тебе хорошо дают йоги — Когда человек рождается — он плачет, а все смеются, жизнь нужно прожить так чтобы, когда ты умер — все плакали, а ты смеялся!
Ну если 100% уверен, можно тебе позавидовать. По крайней мере знаешь чего хочешь. Только и вопрос формулируй по другому — ищу великого гуру для вправки чакр. Только здесь тебе вряд ли ответят — наш брат программер в большинстве случаев своем материалист и к тому же жутко занятой. Поищи разные йогинские форумы, поспрашивай.
Кстати, не понимаю, почему когда ты умер все должны плакать? Какой-то неправильный йогин это говорил — ведь с их точки зрения смерть всего лишь шаг к следующему перерождению.
К>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>>Отсюда простой вывод: нужно создавать себе условия, где нет скуки, суеты и раздрая.
К>Скука — это фигня. Это остаточная суета ума, которому делать нечего, а деваться некуда. К>Можно просто потерпеть, он успокоится.
Ага... как захочешь поработать — ляжь поспи и всё пройдёт...
(с)(_SZ_)
Re[2]: <X>>Э.. не друг, чуствую ТЕОРИЮ КАТЕГОРИЙ<<X>
Выделенное называется "космическим взглядом". С высоты космического взгляда всё кажется бесмысленным и рождается экзистенциальный страх.
Ну значит так: экзистенциальный страх замещается и убивается вовлечённостью. Тут наверняка уже насоветовали в армии послужить, подраться с кем-нибудь или ещё чего-нибудь вредного для жизни. Всё это экстремальные способы получить вовлечённость в жизнь путём обычного страха и борьбы за свою жизнь, что чересчур рискованно и просто глупо. Но всё надо искать самому — то, что подходит одному, может совсем не подходить другому.
SVV>Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>> И в то же время все это нам уже 100 раз рассказывали.
SVV>Да, нет ничего нового на свете. Тут мне порекомендовали http://whitelotus.ru/files/talbot.chm — очень занимательно. Особенно восхичает идея о том что каждый кусочек пространсва и времени содежить всю информацию о всем времени и обо всем пространстве.
Да, такие вещи иногда бывают заметны. Очень может быть, что понятия пространства-времени привязаны к нашему восприятию, а не к "реальности", отсюда и голографичность. Причина может быть просто не там, где мы ищем.
Когда интересуешься всем этим, картина мира постоянно меняется. До какого-то момента модели у разных людей очень отличаются, т.к. на восприятие очень сильно влияет личность, внутренний "социальный слой" человека и пр. Рассуждать обо всем этом довольно трудно и обычно не продуктивно. Можно читать. Обязательно попадутся вещи, с которыми прорезонируешь.
SVV>Да день сурка. Но как следствие матрицы, а не как причина.
Колесо сансары крутится, потому что покрывало майи лежит на мире, или покрывало лежит, потому что колесо крутится?
Тут совершенно неважно, что следует из чего. Устремись в центр — там нет ни колеса, ни покрывала.
SVV>Да но для перенастройки нужно мотивация, а мотивацией должен стать смысл!!
Ты прям как ребёнок: дайте мне конфетку (смысл), я его попробую и, возможно, захочу ещё!
Впрочем, так мы и устроены, это совершенно естественно
Смысл существования — не есть что-то отвлечённое, которое "должно" и распространяется на человечество "вообще". Должно вообще — это лоскуток покрывала майи.
Смысл есть, и он есть у тебя непосредственно, и проявляется вплоть до мелочей.
Другое дело, что в суете и раздрае этот смысл прозреть технически невозможно. Отсюда простой вывод: нужно создавать себе условия, где нет суеты и раздрая.
Э , батенька, Вам надо рюкзачек и на недельку в горы — там подобные тараканы из мозгов хорошо вытряхиваются. А Мир — такой каким мы его себе видим.
Матрица в твоем мозгу. Перенастрой его. Перепрограммируй себя. Ты же программер.
SVV>Да но для перенастройки нужно мотивация, а мотивацией должен стать смысл!!
А что ты сделал, чтобы его приобрести? Кроме вопросов на форуме в декаденском духе (ах, мы все умрем!)
Примерный список вариантов предложить?
Печень... тьфу, дерево посажено? Дом построен? Сын выращен и требует карманных денег?
Купи машину. Есть? Купи еще одну.
Прыгни с парашютом.
Заведи новых друзей. Влюбись. Научись играть на гитаре.
Выучи испанский.
Никогда не слушал классику? Начни, самое время.
Постарайся вспомнить, сколько людей скажут о тебе хорошо. В ближайший год постарайся удвоить это количество.
И не ищи смысла в метафизике и высоких материях. Нет его там, нет, я смотрел
Здравствуйте, Yuri_Ch, Вы писали:
Y_C>И не ищи смысла в метафизике и высоких материях. Нет его там, нет, я смотрел
Уверен, как раз что он там!
Кстати один из советов — удвоить количество людей, которые скажуть о тебе хорошо дают йоги — Когда человек рождается — он плачет, а все смеются, жизнь нужно прожить так чтобы, когда ты умер — все плакали, а ты смеялся!
П>>Матрица в твоем мозгу. Перенастрой его. Перепрограммируй себя. Ты же программер. SVV>В том то и дело, что не могу перепрограммировать т.к. не вижу цели алгоритма.
Целей как раз бесконечное множество, обычно проблема в обратном — не хватает времени и(или) денег на реализацию чего-либо.
ИМХО надо заняться тем что интересно (ведь не может быть чтобы совсем ничего интересно не было?). Съездить в другую страну, заняться дайвингом, прыгнуть с парашютом, равести рыбок, записаться в спортивную секцию...
А в глобальном плане смысла жизни действительно нет, каждый "составляет" для себя его сам.
Товарищ,
Нервы зажми в узду
Придя на работу - не ахай.
Выполнил план, посылай всех в 3,14зду
Не выполнил - сам иди на ###!
(Копирайт ищите сами.)
Вариант ответа №3:
Когда отпустит, сам поймёшь, что первый самый точный.
И напоследок:
Матрица!.. Чувствуете ли вы Матрицу так, как я чувствую её, то есть всеми сфинктерами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем выпучениеми глаз, к котором только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изотерического? Или, лучше сказать, можете ли вы не чувствовать Матрицу больше всего на свете, кроме пива и секса?
Здравствуйте, _SZ_, Вы писали:
_SZ>Здравствуйте, SlaVVVa, Вы писали:
SVV>>Здравствуйте, _SZ_, Вы писали:
_SZ>>>Потомучто на самом деле всё не так, как есть на самом деле...
SVV>>да и вообще: мысль изреченная есть лож! как говорят классики
_SZ>Линк в студию...
_SZ>Мысль изреченная есть мысль искажённая, — больше похоже на правду.
Здравствуйте, vnp, Вы писали:
vnp>Здравствуйте, _SZ_, Вы писали:
... SVV>>>да и вообще: мысль изреченная есть лож! как говорят классики
_SZ>>Линк в студию...
_SZ>>Мысль изреченная есть мысль искажённая, — больше похоже на правду.
vnp>Тетя! Чуть чего — Тютчева читай!
Не спорьте, все уже было
"Дао, которое может быть выражено словами не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя..."
N>А я знаю что за поворото меня ничего не ждет ... N>Почему это меня что то должно ждать ??? N>Кто я такой что бы меня что то ждало... N>Мания величия, мания приличия ... N>Поэтому и я ничего не жду ...
N>Правильный вопрос часто лучше хорошего ответа ? N>Честная мерзость лучше красивой лжи ... N>Когда от слов пахнет блювотиной в дело вступает нож!
N>Я проходил сквозь йогу ... N>Мне кажеться там все сводиться к одному все это искушение N>силой которое я не прохожу. N>Наверняка вы лучше меня,но смог ли пройти их Вы я не знаю. N>Если прошли то я рад за Вас, но тогда вы понимаете что это система не улитарна. N>Кстати как переводиться йога?
N>Проблемма еще и в том что часто мы не совсем правильно понимает терминалогию а любой програмист согласиться что суть в деталях. N>Система начианает работать когда все детали согласованы ... N>Йога как любая другая духовная система это не хухры мухры N>это годы, это страдания это жертвы... N>Это сказка что существует система которая которая все решает ... N>Если бы такая система существовала то возниклабы семья которая победила весь мир но это не так...
N>Сила там безусловно есть ... но смогу ли я отвечать за неё? N>Хорошие впечатления в вашей игре безусловно есть, но чем мне заплатить за них ? N>Дешовый сыр в мышеловке !?!
Создается впечатление что у ВАС проблема посерьезней моей МАТРИЦЫ!??
DE>Да, естественно. Мир как объективная реальность существует вне зависимо от нас и наших знаний о нем. И даже если человечество вдруг исчезнет, Земля также будет крутиться вокруг Солнца, а в масштабах Вселенной не изменится вообще ничего.
Это утверждение ненаучно, так как не может быть верифицированно. Предмет веры
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>.. весь смысл твоего существования был в том, чтобы семь лет назад оттоптать кому-то ногу в метро или заразить кого-то гриппом.
Более глобально — о смысле жизни в Солнечной системе:
Всё, что каждый житель Земли когда-либо делал, было сделано под влиянием существ с планеты, которая находится на расстоянии ста пятидесяти тысяч световых лет от Земли.
Планета называется Тральфамадор.
Я не знаю, каким образом тральфамадорцы на нас влияли. Но я знаю, с какой целью они вмешивались в наши дела. Они направляли все наши действия так, чтобы мы доставили запасную часть посланцу с Тральфамадора, который совершил вынужденную посадку здесь, на Титане.
Курт Воннегут, "Сирены Титана".
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
А, холотропное дыхание — да, читал про него. Станислав Гроф сначала экспериментировал с ЛСД и кетамином. Потом все это запретили и он обнаружил способ добиваться аналогичных эффектов без какой-либо химии, просто на основе специальной методики гипервентиляции.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
к Иисусовой манере проповедования. Хоть он и вещал, что мол не ищите награды, и пусть правая рука не знает, что делает левая, но тем не менее в каждой его фразе было обещание этой самой награды — "господь воздаст ему явно". Господь никому ничего не должен, а подобная аргументация убивает на корню всю идею.
К>Характерная особенность этой глубокой реальности — непосредственность, извлечённость из цепочки следствий...
Согласен. Тут нету этой хитрой многокомнатной экоцентристской мути. Мой предыдущий пост никоим образом этому не противоречит. Я там не касался никаких причинно-следственных связей, просто дал определение "духовной нишете".
К>Кстати говоря, это и есть мир ПРИЧИН. От этого "вот:" и начинаются все остальные явления на поверхности.
Не интересно. Размышления об этих материях уводят в сторону от продекларированной выше непосредственности.
ДГ>>P.S. Ну а для наезда я выбрал, разумеется, совершенно ортогональную трактовку.
К>Говоря грубо, "слаб на голову, ну да что с него взять"? К>Тогда для компенсации: блаженны плачущие, ибо утешатся.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А кто здесь плакал?
К>Я намеренно хожу вокруг да около, потому что озвучить мой ответ — это глупость и подлянка. К>Лучше, если кому-то вообще не захочется участвовать в поиске, нежели если готовый ответ убьёт желание и возможность искать.
Если твой поиск настолько прост, что готовый ответ можно получить на форуме, право же, этот ответ не стоит трудов по его озвучиванию.
...Я сказал, что получил много писем от читателей, которые уверяли меня, что нельзя писать о своем ученичестве. Они ссылались на то, что учителя восточных эзотерических учений требуют соблюдения абсолютной тайны.
— Может, эти учителя просто индульгируют в том, что они учителя?.. Неважно, что именно человек раскрывает или удерживает при себе. Что бы мы ни делали и кем бы ни являлись – все это основывается на нашей личной силе. Если ее достаточно, то всего одно сказанное нам слово может изменить нашу жизнь. А если ее мало, то пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости – это ничего нам не даст.
К>Насчёт проповедей — почему с народом притчами, а с учениками подробно. Потому что ученики спрашивали. К>Кому достаточно общих слов — зачем разжёвывать?
Тем, кто не спрашивал, и общие слова были лишними.
ДД>Морфей достает из-под плаща разноцветные колеса и протягивает их Нео
ДД>Морфей: Возьмешь красное – будешь пацан, подсядешь на то же, что и мы. Возьмешь голубое – будешь лохом конкретным, потому что это мел.
Схлонен отнести твой юмор, к специфике мировосприятия. А возможно не было понято что я хотел сказать. Но украинский хонечно умиляет!!
К>Это не матрица, браза. Это день сурка.
К>А вообще, мир предоставляет нам любые декорации на наш вкус. Хочешь увидеть безысходность — пожалуйста. Хочешь увидеть совершенство — да ради бога! К>Единственный непростой момент здесь в том, что перенастроиться на халяву малореально: во-первых, должен быть опыт разного мировосприятия, а где же его взять?
Да день сурка. Но как следствие матрицы, а не как причина.
Да но для перенастройки нужно мотивация, а мотивацией должен стать смысл!!
А ты меньше работай. Почувствуй радость жизни, получай удовольствие.
PS: хотя надеюсь, что это не кризис среднего возраста.
В человечишке все должно быть прекрасненьким: и одёжка, и душенка, и мордочка, и мыслишки.
SVV>Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>>И чо?
Удавись, в чем проблема?
SVV>вот вы для чего живете?
Ни для чего. Нравится мне.
Здравствуйте, newbe_, Вы писали:
_>Удавись, в чем проблема?
Удавись (утопись, отравись — как варианты) — не решение. Решение — почувствовать гармонию с миром!
SVV>>вот вы для чего живете? _>Ни для чего. Нравится мне.
SVV>Здравствуйте, Пингвиненок, Вы писали:
П>>Матрица в твоем мозгу. Перенастрой его. Перепрограммируй себя. Ты же программер.
SVV>В том то и дело, что не могу перепрограммировать т.к. не вижу цели алгоритма.
Не уверен, но кажется понял...
Ищи в бэкграунде, напролом сложно и малость опасно (крыша может поехать).
Желай, нежелая. Т.е. снизь значимость для себя этой задачи, но помни о ней.
ИМХО так больше шансов. Кроме тебя самого, никто другой за тебя, ничего не решит.
[]
П>Каждое утро так делаю. Выхожу на улицу и меня радуют зеленые краски мира, птички, запах дождя и утренняя прохлада. Учитесь получать удовольствие от жизни ребята!!!! В мире очень много всего прекрасного и оно вокруг нас. Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит. Все весны.
особенно хорошо чувствуется, когда случилась жопа (со здоровьем особенно)
Здравствуйте, vladpol, Вы писали:
V>Э , батенька, Вам надо рюкзачек и на недельку в горы — там подобные тараканы из мозгов хорошо вытряхиваются. А Мир — такой каким мы его себе видим.
Если сразу не разберешь плох он или хорош — парня в горы тяни — рискни, не бросай одного его, пусть он связке одной с тобой, там поймешь кто такой.
Да возможно, Вы и правы, но мне очень сомнительно. Тут подозреваю без Reload не обойтись!
к тому, что у тебя наступил очередной момент, когда кончился гормон радости или удовлетворения. помогают солнце, девочки и т.п.
К>А вообще, мир предоставляет нам любые декорации на наш вкус. Хочешь увидеть безысходность — пожалуйста. Хочешь увидеть совершенство — да ради бога!
Хочешь быть счастливым? Будь им! (С) Козьма Прутков.
SVV>Здравствуйте, vladpol, Вы писали:
V>>Э , батенька, Вам надо рюкзачек и на недельку в горы — там подобные тараканы из мозгов хорошо вытряхиваются. А Мир — такой каким мы его себе видим.
SVV>Если сразу не разберешь плох он или хорош — парня в горы тяни — рискни, не бросай одного его, пусть он связке одной с тобой, там поймешь кто такой.
SVV>Да возможно, Вы и правы, но мне очень сомнительно. Тут подозреваю без Reload не обойтись!
_>>Удавись, в чем проблема?
SVV>Удавись (утопись, отравись — как варианты) — не решение. Решение — почувствовать гармонию с миром!
_SZ>Не уверен, но кажется понял...
_SZ>Ищи в бэкграунде, напролом сложно и малость опасно (крыша может поехать). _SZ>Желай, нежелая. Т.е. снизь значимость для себя этой задачи, но помни о ней. _SZ>ИМХО так больше шансов. Кроме тебя самого, никто другой за тебя, ничего не решит.
спасибо, ответ на самом деле глубже чем может показаться
Здравствуйте, Пингвиненок, Вы писали:
К>>Единственный непростой момент здесь в том, что перенастроиться на халяву малореально: во-первых, должен быть опыт разного мировосприятия, а где же его взять?
П>Каждое утро так делаю. Выхожу на улицу и меня радуют зеленые краски мира, птички, запах дождя и утренняя прохлада.
Одно из двух: или вы живете в Австралии, или у вас каждое утро галлюцинации (или как минимум 4-5 месяцев в году).
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, Пингвиненок, Вы писали:
К>>>Единственный непростой момент здесь в том, что перенастроиться на халяву малореально: во-первых, должен быть опыт разного мировосприятия, а где же его взять?
П>>Каждое утро так делаю. Выхожу на улицу и меня радуют зеленые краски мира, птички, запах дождя и утренняя прохлада.
L>Одно из двух: или вы живете в Австралии, или у вас каждое утро галлюцинации (или как минимум 4-5 месяцев в году).
Нууу.... Зимой тоже есть чему радоваться. свежий скрипучий снег под ногами, окна, покрытые инеем, морозный воздух. Нужно только немножечко воображения и детства.
SVV>Здравствуйте, _SZ_, Вы писали:
_SZ>>Не уверен, но кажется понял...
_SZ>>Ищи в бэкграунде, напролом сложно и малость опасно (крыша может поехать). _SZ>>Желай, нежелая. Т.е. снизь значимость для себя этой задачи, но помни о ней. _SZ>>ИМХО так больше шансов. Кроме тебя самого, никто другой за тебя, ничего не решит.
SVV>спасибо, ответ на самом деле глубже чем может показаться
Потомучто на самом деле всё не так, как есть на самом деле...
Здравствуйте, Yuri_Ch, Вы писали:
Y_C>Только и вопрос формулируй по другому — ищу великого гуру для вправки чакр. Только здесь тебе вряд ли ответят — наш брат программер в большинстве случаев своем материалист и к тому же жутко занятой. Поищи разные йогинские форумы, поспрашивай.
в точку. Я раскрыт . Да только хотелось бы чтобы метафизическое учение было пропущено через алгоритмический склад ума. Может дошел кто? Указал бы дорогу!
SVV>Здравствуйте, _SZ_, Вы писали:
_SZ>>Потомучто на самом деле всё не так, как есть на самом деле...
SVV>да и вообще: мысль изреченная есть лож! как говорят классики
Линк в студию...
Мысль изреченная есть мысль искажённая, — больше похоже на правду.
P.S. Слова "вилька", "тарелька" в русском языке пишутся без мягкого знака, а "сол", "фасол" с ним (придираюсь ).
Как-как. Тоскливо, вот как!
SVV> вот вы для чего живете?
Это иллюзия — полагать, что я живу для чего-то. Это значит, что я отдельно, жизнь отдельно, и цель/смысл — отдельно.
Смысл проявляется в условиях цельности моей жизни — обстоятельств, действий, мыслей, чувств вокруг моего же собственного Начала.
Чувство бессмысленности — как раз диагностика нецельности, разрыва. Где эти разрывы проходят — то ли в потоке событий, не отвечающих сути, то ли в уме, неадекватно интерпретирующем происходящее — не знаю. По-разному бывает. Встречал в себе и такое, и такое.
Чёткое обозначение цели — это метод. Чтобы, сосредоточившись на ней, обрести цельность. И ещё неизвестно, что важнее — достижение цели само по себе, или опыт тотального существования.
Я это к тому веду, что неплохо бы узнать на своей шкуре, что такое целостность.
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>А в глобальном плане смысла жизни действительно нет, каждый "составляет" для себя его сам.
Но иногода хочется чтобы его Партия единогласно приняла
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
К>>Отсюда простой вывод: нужно создавать себе условия, где нет суеты и раздрая.
FF>этого всегда хочется.. но это так скууучно
Отсюда простой вывод: нужно создавать себе условия, где нет скуки, суеты и раздрая.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Y_C>>Только и вопрос формулируй по другому — ищу великого гуру для вправки чакр. Только здесь тебе вряд ли ответят — наш брат программер в большинстве случаев своем материалист и к тому же жутко занятой. Поищи разные йогинские форумы, поспрашивай.
SVV>в точку. Я раскрыт . Да только хотелось бы чтобы метафизическое учение было пропущено через алгоритмический склад ума. Может дошел кто? Указал бы дорогу!
Йогов спрашивали? Отвечаем: метафизическое учение не надо пропускать через алгоритмический склад ума.
Во всяком случае, я такой дорогой не хожу.
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
К>>>Отсюда простой вывод: нужно создавать себе условия, где нет суеты и раздрая. FF>>этого всегда хочется.. но это так скууучно HB>Отсюда простой вывод: нужно создавать себе условия, где нет скуки, суеты и раздрая.
это как "деньги, время, качество"
иногда хочется без скуки с суетой
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
П>>Каждое утро так делаю. Выхожу на улицу и меня радуют зеленые краски мира, птички, запах дождя и утренняя прохлада. Учитесь получать удовольствие от жизни ребята!!!! В мире очень много всего прекрасного и оно вокруг нас. Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит. Все весны.
КЛ>особенно хорошо чувствуется, когда случилась жопа (со здоровьем особенно)
Ну больно, ну и что. Болезнь — это, конечно, очень навязчивое состояние, но не стопроцентно зашоривающее.
К>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>>Это возможно. Сам не пробовал, но про других слышал. К тому же есть школы.
К>Жаль, что SlaVVVa из Ногинска. Был бы в Питере — предложил бы. А так далековато получается. К>А может, первый пункт — это переехать в Питер?
может. Но пока все-таки попробую в Ногинске найти гармонию
L>>Это возможно. Сам не пробовал, но про других слышал. К тому же есть школы.
К>Жаль, что SlaVVVa из Ногинска. Был бы в Питере — предложил бы.
L>>>Это возможно. Сам не пробовал, но про других слышал. К тому же есть школы. К>>Жаль, что SlaVVVa из Ногинска. Был бы в Питере — предложил бы. L>Что предложил бы?
_SZ>Здравствуйте, SlaVVVa, Вы писали:
SVV>>Здравствуйте, _SZ_, Вы писали:
_SZ>>>Потомучто на самом деле всё не так, как есть на самом деле...
SVV>>да и вообще: мысль изреченная есть лож! как говорят классики
_SZ>Линк в студию...
_SZ>Мысль изреченная есть мысль искажённая, — больше похоже на правду.
Здравствуйте, Пингвиненок, Вы писали:
П>Каждое утро так делаю. Выхожу на улицу и меня радуют зеленые краски мира, птички, запах дождя и утренняя прохлада. Учитесь получать удовольствие от жизни ребята!!!! В мире очень много всего прекрасного и оно вокруг нас. Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит. Все весны.
Вот повыходите так каждое утро еще лет пяток, там поговорим.
ЗЫ. Вспомнилось.
I don't believe it! Water, pure water! Yes, yes, pure water, with only one teaspoon of LSD in it!
И довольно часто...
оффтоп:
До чего же программеры прагматичные люди... и интересом почитал кучу советов автору топика
Забавно что большая часть из них сводится к рекомендациям "что делать, чтобы не чувствовать Матрицу".
SVV>>в точку. Я раскрыт . Да только хотелось бы чтобы метафизическое учение было пропущено через алгоритмический склад ума. Может дошел кто? Указал бы дорогу!
FF>ну кароч.. записывай.. FF>доходишь до просветления, потом направо, проходишь в нирвану, а там уже по прямой
Здравствуйте, x-code, Вы писали:
XC>И довольно часто... XC>оффтоп: XC>До чего же программеры прагматичные люди... и интересом почитал кучу советов автору топика XC>Забавно что большая часть из них сводится к рекомендациям "что делать, чтобы не чувствовать Матрицу".
FF>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>>Отсюда простой вывод: нужно создавать себе условия, где нет суеты и раздрая.
FF>этого всегда хочется.. но это так скууучно
Ага. Я давно заметил, что жизнь без проблем приводит к жуткой скуке. Когда проблемой становится отсутствие проблем. Тихо, размеренно идешь к поставленным целям, все получается. А ощущение, что ты в болоте. Никуда не спешишь, все продумано(ибо к такому стилю жизни и решения проблем всегда стремился). И понимаешь, что без хорошей встряски все будет только хуже. Но самому себе проблемы создавать не получается, а жизнь их не дает...
"Дай мне новый шанс, и пошли мне ураган" (С) Ария
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Ur-Quan, Вы писали:
SVV>>>в точку. Я раскрыт . Да только хотелось бы чтобы метафизическое учение было пропущено через алгоритмический склад ума. Может дошел кто? Указал бы дорогу! FF>>ну кароч.. записывай.. FF>>доходишь до просветления, потом направо, проходишь в нирвану, а там уже по прямой UQ>В дурку?
Подобные мысли скорее всего свидетельствуют о... в общем:
...
Человек может настолько отчаяться когда-либо избавиться от своих психологических проблем, что его стремления хватит не более чем на самую нерешительную попытку с ними справиться. Чувством безнадежности в той или иной мере сопровождается каждый тяжелый невроз. Образует ли оно серьезное препятствие для терапии, зависит от конструктивных сил, которые еще живы или могут быть возрождены. Нередко такие конструктивные силы обнаруживаются даже тогда, когда, казалось, их не было совершенно. Но иногда человек оказывается настолько сокрушенным в раннем возрасте или настолько погрязшим в неразрешимых конфликтах, что уже навсегда лишается всякой надежды и отказывается от борьбы.
Такая позиция смирения может полностью осознаваться, проявляясь в распространяющемся повсюду чувстве пустоты жизни или в более или менее разработанной философии тщетности жизни как таковой. Часто она подкрепляется гордостью из-за принадлежности к немногим людям, которые не обманывают себя в отношении этого «факта». У некоторых людей вообще нет сознательной позиции в жизни; они просто пассивны и пытаются переносить жизнь стоически, не реагируя на перспективу более осмысленного существования.
Подобное смирение может скрываться за чувством пресыщенности жизнью, как у Гедды Габлер Ибсена. Ее ожидания крайне ограниченны: порой жизнь должна быть занимательной, в жизни должно быть немного веселья или волнения. Но она не ждет от жизни ничего позитивного. Такая установка нередко сопровождается – как у Гедды Габлер – глубоким цинизмом, проистекающим из неверия в какие-либо жизненные ценности или какую-либо цель, к которой надо стремиться. Но глубокое чувство безнадежности может быть присуще и тем, кого трудно в нем заподозрить, кто внешне кажется способным наслаждаться жизнью. Они могут быть интересными собеседниками, получать удовольствие от еды, застолья, сексуальных отношений. В юности они могли подавать большие надежды, проявлять подлинный интерес и искренние чувства. Но по той или иной причине они измельчали, утратили свое честолюбие; их интерес к работе стал поверхностным, отношения с людьми – непрочными, легко завязываясь и столь же легко прекращаясь. Говоря вкратце, они тоже прекратили борьбу за осмысленное существование и вместо этого свернули на обочину жизни.
Иного рода ограничение встает перед самоанализом, если невротическая наклонность, выражаясь не совсем точно, слишком «успешна». Стремление к власти, например, может быть удовлетворено до такой степени, что человек будет просто насмехаться над самой идеей анализа, даже если его удовлетворенность жизнью на самом деле покоится на зыбкой основе. Это же относится и к случаю, когда стремление к зависимости реализуется в браке, – например, в браке между зависимым человеком и человеком, склонным доминировать, – или в подчинении группе. Аналогичным образом человек может с успехом уединиться в своем «замке из слоновой кости» и чувствовать себя в его стенах достаточно вольготно.
Такое внешне успешное утверждение невротической наклонности возникает при сочетании внутренних и внешних условий. Что касается первых, то «успешная» невротическая наклонность не должна слишком резко конфликтовать с другими потребностями. В действительности человек никогда не бывает целиком поглощен одним-единственным навязчивым стремлением, вычеркивающим все остальное; ни одного человека нельзя свести к хорошо отлаженной машине, движущейся в одном направлении. Но к такой односторонней сосредоточенности можно подойти вплотную. И для такого развития должны быть соответствующие внешние условия. Относительная важность внешних и внутренних условий бесконечно варьирует. В нашем обществе финансово независимому человеку запереться в своем «замке из слоновой кости» проще; но и человек со скудными средствами также может удалиться от мира, если сведет прочие свои потребности к минимуму. Один человек растет в обстановке, предоставляющей ему возможность проявить стремление к престижу или власти, но другой, начинавший с нуля, столь непреклонно использует внешние обстоятельства, что в конечном счете добивается этой же цели.
Но как бы ни происходило такое «успешное» утверждение невротической наклонности, в результате возникает более или менее серьезная преграда на пути к развитию посредством анализа. Ибо, во-первых, «успешная» наклонность стала слишком ценной, чтобы ее можно было подвергнуть сомнению, а во-вторых, цель, к которой стремятся в анализе – гармоничное развитие, с хорошим отношением к себе и другим, – для такого человека не будет привлекательной, поскольку силы, которые могли бы откликнуться на этот призыв, слишком ослаблены.
Третье ограничение в отношении аналитической работы возникает из-за преобладания деструктивных наклонностей, направленных главным образом на других людей либо на себя. Необходимо отметить, что такие наклонности не обязательно являются деструктивными в буквальном смысле слова, например в смысле побуждения к самоубийству. Чаще они принимают такие формы, как враждебность, или презрение, или общая негативистская установка. Такие разрушительные побуждения возникают при любом тяжелом неврозе. В большей или меньшей степени они лежат в основе всякого невротического развития и усиливаются при столкновении с внешним миром ригидных эгоцентрических требований и иллюзий. Любой тяжелый невроз похож на крепкую броню, мешающую человеку вести полноценную и активную жизнь вместе с другими. Непременно возникает глубокая обида на жизнь, на то, что человек остается за бортом жизни, чувство, которое Ницше описал как Lebensneid (Зависть к жизни (нем.). – Прим.перев.). По многим причинам враждебность и презрение к себе и к другим могут быть настолько сильными, что дать себе погибнуть представляется привлекательным способом мести. Говорить «нет» всему, что предлагает жизнь, остается единственным способом самоутвердиться. Ибсеновская Гедда Габлер, уже упоминавшаяся при обсуждении фактора смирения, представляет наглядный пример человека, деструктивность которого в отношении себя и других является преобладающей тенденцией.
Насколько такая деструктивность препятствует саморазвитию, как всегда, зависит от ее интенсивности. Если, например, человек чувствует, что торжествовать над другими гораздо важнее, чем сделать что-либо конструктивное в жизни, он вряд ли извлечет много пользы из анализа. Если для него наслаждение, счастье, привязанность или любая близость с людьми превратились в признаки достойной презрения мягкотелости или заурядности, то ни ему самому, ни кому-то другому пробить броню его жесткости становится невозможным.
Четвертое ограничение является более распространенным и сложным для определения, поскольку содержит трудноуловимое понятие «я». Что я имею здесь в виду, пожалуй, лучше всего выражено Уильямом Джемсом в понятии «реального я», противопоставленного материальному «я» и социальному. Говоря простым языком, оно относится к тому, что я действительно чувствую, чего я действительно хочу, во что я действительно верю и что я в действительности решаю. Это есть, или должен быть, главный действующий центр психической жизни. Именно к этому психическому центру и обращена аналитическая работа. При любом неврозе его возможности и действенность ограничены, ибо подлинное самоуважение, естественное достоинство, инициатива, способность брать на себя ответственность за собственную жизнь и прочие подобные факторы, отвечающие за развитие «я», всякий раз разрушены. Более того сами невротические наклонности узурпировали значительную часть его энергии, превратив человека, если продолжить предыдущую аналогию, в самолет с дистанционным управлением.
В большинстве случаев имеется достаточно возможностей для восстановления и развития «я», хотя каковы эти возможности, поначалу оценить трудно. Но если реальное «я» в значительной мере разрушено, человек лишается центра тяжести в себе и управляется другими силами, изнутри или снаружи. Он может чересчур приспосабливаться к окружению, превращаясь в автомат. Он может найти единственное оправдание своего существования в том, чтобы помогать другим, и, таким образом, будет социально полезным, хотя отсутствие в нем самом центра тяжести будет мешать его эффективности. Он может утратить внутреннее ощущение направленности и либо бесцельно плыть по течению, либо целиком следовать своей невротической наклонности, о чем мы уже говорили при обсуждении «сверхуспешных» невротических наклонностей. Его чувства, мысли и действия могут чуть ли не целиком определяться напыщенным образом, который он создал о себе: он будет сочувствовать другим не потому, что действительно испытывает сочувствие, а потому, что сочувствовать является частью его идеального образа; у него будут определенные «друзья» или «интересы», поскольку этих друзей или интересов требует его образ.
Последнее ограничение, о котором следует упомянуть, обусловлено сильно развитыми вторичными защитами. Если весь невроз предохраняется ригидной убежденностью в том, что все в порядке, все хорошо или не нуждается в изменении, то едва ли может возникнуть побудительный мотив что-либо менять.
(С) Карен Хорни, "Самоанализ". Сначала стоит ознакомиться с ее книгой "Невротическая личность нашего времени".
Говоря в рамках понятных нам аналогий, для машины нет вселенной за пределами ее регистров.
Общество — это машина для структур более высокого порядка, чем человеческий разум.
Для ее элемента, попытка выйти за пределы машины эквивалентна небытию.
Элемент может страдать, так как машина будет дергать за заботливо вложенные в него на этапе становления ниточки, что обычно противно элементу.
Все, что может сделать элемент, не приближаясь к небытию, пытаться гармонично существовать с машиной.
Некоторые могут заставлять ее работать для собственных целей, создавая внутри нее машину более низкого порядка, чем она сама. Но и такая машина не может существовать независимо от материнской, по сути являясь элементом на более высоком уровне.
Если элементу повезло, и его развитие прошло гармонично в рамках машины, посмотрев на нее со стороны, он может считать ее неким уровнем абстркаци для существования собственной индивидуальности, так же, как тело со всеми присущими его особенностями, может считаться оболочкой для разума.
Здесь он обретает некоторую свободу и может использовать высвободившуюся энергию для целей, зависящих от того, в какую сторону акцентуирована его личность. По направлению к обществу, к себе или вовне.
Носок исчез в гильбертовом пространстве. Туда ему и дорога.
Крепко завернуто! Думаю, что не совсем понял изложенные мысли, но есть предположение, что и сам был не совсем правильно понят.
В поднимаемом мной вопросе 2 аспекта.
1 — реален ли мир вообще.
2 — цель его сущесвования.
Я сделал акцент на 2-ом. Т.е моя проблема (психологическая, интелектуальная, невротическая — не знаю) в том, что не чувствую себя частью системы (общества, земли, вселенной и т.д — не важно какой берем уровень абстракции) и не вижу смысла её сущесвования, а он должен быть — потому, что по глубокому моему убеждению все связоно со всем и нет действия у которого бы не было причины. А значит мир возможно описать как функцию, и еще когда даже простейшие не появились на Земле уже по этой функции можно было вычислить что в этом форуме будет этот топик обсуждаться!
FF>>сайентологи что то вспомнились.. DE>Это скорее бизнесс
Не саентологи и не бизнес.
А также — никого не уговариваю и не затаскиваю.
Это именно Школа. Если кто хочет учиться — пожалуйста, вот есть место и люди, где это можно осуществить. Кто не хочет — ну значит, это не для вас.
Двери открыты в обе стороны. В отличие от сект.
Кстати говоря. Надо отдать отчёт, что духовный поиск и потребность в самопознании — не есть нечто обязательное, которое должно быть у всех-всех-всех. Школа предлагает возможности только тем, у кого есть запрос.
Но и элитарности и какой-то избранности по самому факту духовных потребностей — тоже нет. Кому хочется почувствовать себя элитой — тому не школа нужна, а клуб.
DE>Вспомнился афоризм: единственный способ разбогатеть с помощью книги "как стать богатым" — это написать её
Понятно, откуда прилетела эта мысль
Буду краток: не лохотрон.
SVV>В поднимаемом мной вопросе 2 аспекта. SVV>1 — реален ли мир вообще. SVV>2 — цель его сущесвования.
Нельзя дать осмысленный ответ на эти вопросы, не определившись с понятиями. Что конкретно означает "реален"? Что именно означает "цель существования" чего-то?
Дальше, существует масса различных философских систем, в которых определения и принципы различны, поэтому и ответы будут отличны. И невозможно выбрать из них единственно правильную.
Вот ответы в рамках одной из систем.
1. Определение: реально все, что может быть познано. Тогда мир безусловно реален, он существует.
2. Определение: цель существования объекта — замысел того, кто этот объект создал, т.е. некое действие или функция, которая по мысли создателя должна выполнятся этим объектом. Лемма: у мира нет разумного создателя (доказательство опущено). Следствие: цели существования у мира в целом — нет.
Если цель определять как причину и спрашивать о причине существования мира, то она может быть весьма банальна — причиной существования мира в данный момент служит его существование в предыдущий момент времени.
Не знаю, доказано ли обратно, но жизнь, в масштабах Вселенной, — отклонение от нормы, т.е. всю биосфера — одна сплошная девиация. А тут матрица, матрица.
SVV>Здравствуйте, last shinji, Вы писали:
SVV><skip>
SVV>Крепко завернуто! Думаю, что не совсем понял изложенные мысли, но есть предположение, что и сам был не совсем правильно понят.
SVV>В поднимаемом мной вопросе 2 аспекта. SVV>1 — реален ли мир вообще. SVV>2 — цель его сущесвования.
SVV>Я сделал акцент на 2-ом. Т.е моя проблема (психологическая, интелектуальная, невротическая — не знаю) в том, что не чувствую себя частью системы (общества, земли, вселенной и т.д — не важно какой берем уровень абстракции) и не вижу смысла её сущесвования, а он должен быть — потому, что по глубокому моему убеждению все связоно со всем и нет действия у которого бы не было причины. А значит мир возможно описать как функцию, и еще когда даже простейшие не появились на Земле уже по этой функции можно было вычислить что в этом форуме будет этот топик обсуждаться!
Я помню, когда-то в школьные годы пришел примерно к такой же философии. Где-то год ходил никакой, размышляя о бренности всего сущего. Рассосалось. А так да, закон Причины рулит .
Мозги — это хороший интструмент для очень многих вещей, но не для глубококопательных изысканий. Тут они как раз помеха. Возможно есть люди, имеющие ответы на наши вопросы. Проблема в том, что эти люди не имеют ни потребности, ни возможности нам все это объяснить. И в то же время все это нам уже 100 раз рассказывали.
DE>>Это скорее бизнесс К>Не саентологи и не бизнес. К>Это именно Школа. Если кто хочет учиться — пожалуйста, вот есть место и люди, где это можно осуществить.
Раз тренинги в этой школе стоят денег, значит бизнес
В принципе ничего плохого в этом нет, всем надо на что-то жить. Возникает лишь вопрос, действительно ли учителя этой Школы могут что-то дать, или это просто сервис по зарабатыванию ими денег?
Скажу сразу, я не знаю ответа Возможны оба варианта.
SVV>В поднимаемом мной вопросе 2 аспекта. SVV>1 — реален ли мир вообще.
Да, естественно. Мир как объективная реальность существует вне зависимо от нас и наших знаний о нем. И даже если человечество вдруг исчезнет, Земля также будет крутиться вокруг Солнца, а в масштабах Вселенной не изменится вообще ничего.
Человек не является настолько важным центром мироздания, как он сам о себе думает...
SVV>2 — цель его сущесвования.
А её нет (в человеческом понимании этого), это отчасти является следствием предыдущего пункта.
SVV>Т.е моя проблема (психологическая, интелектуальная, невротическая — не знаю) в том, что не чувствую себя частью системы (общества, земли, вселенной и т.д — не важно какой берем уровень абстракции) и не вижу смысла её сущесвования, а он должен быть
Кому он должен? Вы сами по себе, мир сам по себе, одно с другим почти не связано
SVV>и нет действия у которого бы не было причины
Причины есть, но они скорее не моральные или духовные, а чисто физико-математические что ли.
SVV>и еще когда даже простейшие не появились на Земле уже по этой функции можно было вычислить что в этом форуме будет этот топик обсуждаться!
Вряд ли Многие действия имеют вероятностный характер, начиная от неопределенности Гейзенберга на микроуровне и заканчивая точками бифуркации на макроуровне.
PS: В общем, в вопросах мироустройства лучше читать не Библию а Курс общей физики
DM>Нельзя дать осмысленный ответ на эти вопросы, не определившись с понятиями. Что конкретно означает "реален"? Что именно означает "цель существования" чего-то?
DM>Дальше, существует масса различных философских систем, в которых определения и принципы различны, поэтому и ответы будут отличны. И невозможно выбрать из них единственно правильную.
Из них нельзя выбрать единственно правильную, лишь потому что это только приближения к истине, и взгляд односторонний — плоский.
DM>Вот ответы в рамках одной из систем. DM>1. Определение: реально все, что может быть познано. Тогда мир безусловно реален, он существует.
Ответ этот информационную неопределенность никак не уменьшает т.к. не понятно что значит "что может быть познано" — т.е. как определить может или рассматриваемая система быть познана вообще, и если считается что познана — познана ли она правильно и полностью!
DM>2. Определение: цель существования объекта — замысел того, кто этот объект создал, т.е. некое действие или функция, которая по мысли создателя должна выполнятся этим объектом. Лемма: у мира нет разумного создателя (доказательство опущено). Следствие: цели существования у мира в целом — нет.
Звучит очень не убедительно, а определие цели очень плоское. Цель это что долна система выполнить на всех этапах своего существования. Цель в динамике — это алгоритм по которому система работает. У дождя например тоже нет разумного создателя, но его цель — возврятить земле воду которую получило небо.
DM>Если цель определять как причину и спрашивать о причине существования мира, то она может быть весьма банальна — причиной существования мира в данный момент служит его существование в предыдущий момент времени.
Тут согласен. Разве что уверен что у временной и пространственной шкалы нет ограничений. Т.е галактику можно рассматривать как электрон а электрон как галактику.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G> И в то же время все это нам уже 100 раз рассказывали.
Да, нет ничего нового на свете. Тут мне порекомендовали http://whitelotus.ru/files/talbot.chm — очень занимательно. Особенно восхичает идея о том что каждый кусочек пространсва и времени содежить всю информацию о всем времени и обо всем пространстве.
DE>Раз тренинги в этой школе стоят денег, значит бизнес
Но есть нюанс: что является смыслом существования той или иной структуры.
Коммерческая структура служит зарабатыванию денег, попутно создавая другие нематериальные продукты (обеспечивая жизнь, творчество, развитие науки ну и т.п.)
Школа служит обучению, попутно кормит ведущих.
Бальзак или Достоевский — это бизнесмены или творцы? Хотя и тот, и другой ввязывались в написание очередных романов от безденежья.
Это, кстати, и к вопросу о смысле жизни.
Согласитесь, разные точки отсчёта и разные способы жить у человека, который ищет деньги и у человека, который ищет знания.
Если есть время, можете на досуге смоделировать то и это, и посмотреть, что себе ближе.
DE>В принципе ничего плохого в этом нет, всем надо на что-то жить. Возникает лишь вопрос, действительно ли учителя этой Школы могут что-то дать, или это просто сервис по зарабатыванию ими денег? DE>Скажу сразу, я не знаю ответа Возможны оба варианта.
Ну, те, кто знают меня как бесчестного человека, жулика и фанатичного сектанта, — можете не верить мне на слово. Я в Школе давно, так что успел себя и на RSDN показать во всей красе.
А других предупреждаю: далеко не всем это надо. Вдруг выбросите деньги на ветер?
SVV>Из них нельзя выбрать единственно правильную, лишь потому что это только приближения к истине, и взгляд односторонний — плоский.
А кто гарантирует, что истина существует и единственна? И к тому же выразима концептуально?
DM>>1. Определение: реально все, что может быть познано. Тогда мир безусловно реален, он существует.
SVV>Ответ этот информационную неопределенность никак не уменьшает т.к. не понятно что значит "что может быть познано" — т.е. как определить может или рассматриваемая система быть познана вообще, и если считается что познана — познана ли она правильно и полностью!
В данном случае под познанием имеется в виду простой акт нашего ума, когда он воспринимает нечто, извлекает какую-то информацию о предмете. В том определении специально нет речи о достоверности познания и о его полноте. Ибо тут ждут сюрпризы — мир не настолько реален, как о нем привыкли думать. Т.е. он существует, но несколько иначе, чем мы обычно думаем.
Как простую аналогию можно рассмотреть радугу. Нельзя сказать, что она совсем нереальна, не существут. Мы можем ее видеть, определять какие-то ее качества (тот же видимый размер), она познаваема. И в то же время она не обладает независимым объективным существованием сама по себе. В определенном смысле она существует только в нашем уме...
SVV>Звучит очень не убедительно, а определие цели очень плоское. Цель это что долна система выполнить на всех этапах своего существования. Цель в динамике — это алгоритм по которому система работает. У дождя например тоже нет разумного создателя, но его цель — возврятить земле воду которую получило небо.
Если цель — алгоритм, то цель дождя — падать под действием гравитации, а вовсе не возвращать что-то.
Вообще, подобное определение кажется странным. Вряд ли цель существования моего телевизора в преобразовании сигналов, она скорее в удовлетворении некоторых моих потребностей. В любом случае видно, что цель — не какое-то собственное свойство системы, она приписывается извне. Вы приписали дождю цель возврата воды. А я приписал телевизору цель развлечения и информирования меня. В самом предмете ее нет, только в нашем уме. Чувствуете куда мысль идет?
А чему они учат, если простыми словами говорить ? А то написано нечто мутное
* получить эмпирический опыт переживаний за пределами рационального ума
* расширить свои возможности, освободиться от стереотипов и привычек
* обнаружить свои истинные желания и потребности
Свои желания и потребности я и так знаю, вредных привычек не имею, стереотипам не следую, возможностями удовлетворен, под эмпирическим опытом переживаний за пределами рационального ума понимаю такие чувства, как любовь, дружба, ненависть и т.п. Так чему они меня научат ?
_O_>Свои желания и потребности я и так знаю, вредных привычек не имею, стереотипам не следую, возможностями удовлетворен, под эмпирическим опытом переживаний за пределами рационального ума понимаю такие чувства, как любовь, дружба, ненависть и т.п. Так чему они меня научат ?
Не следовать стериотипам — тоже стериотип . Нет чтобы понять что такое "за пределами рационального ума" нужно сначала понять что такое МАТРИЦА
SVV>>Из них нельзя выбрать единственно правильную, лишь потому что это только приближения к истине, и взгляд односторонний — плоский.
DM>А кто гарантирует, что истина существует и единственна? И к тому же выразима концептуально?
Для начало нужно разобраться что такое истина .
DM>>>1. Определение: реально все, что может быть познано. Тогда мир безусловно реален, он существует.
SVV>>Ответ этот информационную неопределенность никак не уменьшает т.к. не понятно что значит "что может быть познано" — т.е. как определить может или рассматриваемая система быть познана вообще, и если считается что познана — познана ли она правильно и полностью!
DM>В данном случае под познанием имеется в виду простой акт нашего ума, когда он воспринимает нечто, извлекает какую-то информацию о предмете. В том определении специально нет речи о достоверности познания и о его полноте. Ибо тут ждут сюрпризы — мир не настолько реален, как о нем привыкли думать. Т.е. он существует, но несколько иначе, чем мы обычно думаем. DM>Как простую аналогию можно рассмотреть радугу. Нельзя сказать, что она совсем нереальна, не существут. Мы можем ее видеть, определять какие-то ее качества (тот же видимый размер), она познаваема. И в то же время она не обладает независимым объективным существованием сама по себе. В определенном смысле она существует только в нашем уме...
Да я собственно об этом и хотел сказать все время! Проводя аналогию с Матрицей — когда Нео убили, после воскрешения он начал видеть исходный КОД — это и есть первооснова, цель, алгоритм — как хотите. Более того — когда в мире людей Нео (3 часть) — выжгли глаза — оказалось что и здесь он видит исходный код т.е. это тоже матрица (вложенные матрицы ). А главно что мы за суетой сегдняшнего дня не видим этого ИСХОДНИКА ни в людях ни в предметах ни в поступках. И для меня обрести цель — это и есть увидеть ИСХОДНИК.
SVV>>Звучит очень не убедительно, а определие цели очень плоское. Цель это что долна система выполнить на всех этапах своего существования. Цель в динамике — это алгоритм по которому система работает. У дождя например тоже нет разумного создателя, но его цель — возврятить земле воду которую получило небо.
DM>Если цель — алгоритм, то цель дождя — падать под действием гравитации, а вовсе не возвращать что-то. DM>Вообще, подобное определение кажется странным. Вряд ли цель существования моего телевизора в преобразовании сигналов, она скорее в удовлетворении некоторых моих потребностей. В любом случае видно, что цель — не какое-то собственное свойство системы, она приписывается извне. Вы приписали дождю цель возврата воды. А я приписал телевизору цель развлечения и информирования меня. В самом предмете ее нет, только в нашем уме. Чувствуете куда мысль идет?
Цель телевизора именно в преобразовании сигналов.
"в удовлетворении некоторых моих потребностей" — цель просмотра т.е. цель зрителя.
Но разбивая на систему на составляющие (телевизор — зритель) вы искажаете картину, и целью дождя можно назвать и "падать под действием гравитации" и "возврящать воду" с точки зрения "назначения" одно и тоже
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>Не знаю, доказано ли обратно, но жизнь, в масштабах Вселенной, — отклонение от нормы, т.е. всю биосфера — одна сплошная девиация. А тут матрица, матрица.
От какой нормы? Если не ошибаюсь то девиация — как раз "отклонение в пределах нормы". И не совсем понятно — что про биосферу то?
Здравствуйте, Владек, Вы писали:
В>Выделенное называется "космическим взглядом". С высоты космического взгляда всё кажется бесмысленным и рождается экзистенциальный страх.
В>Ну значит так: экзистенциальный страх замещается и убивается вовлечённостью. Тут наверняка уже насоветовали в армии послужить, подраться с кем-нибудь или ещё чего-нибудь вредного для жизни. Всё это экстремальные способы получить вовлечённость в жизнь путём обычного страха и борьбы за свою жизнь, что чересчур рискованно и просто глупо. Но всё надо искать самому — то, что подходит одному, может совсем не подходить другому.
"Космический взгляд" — образное и очень точное название! — заодно и подсказывает о пути решения проблемы.
Здравствуйте, Владек, Вы писали:
SVV>>К чему это все? Что род человеческих утверждает на этой планете? Ощущается бессмысленность каждой человеческой жизни в отдельности т.к. нет смысла в их совокупности. Вчерашний день похож на сегодняшний, завтрашний будет похож на послезавтрашний и то же самое у следующих поколений — сменяться только дикорации.
В>Выделенное называется "космическим взглядом". С высоты космического взгляда всё кажется бесмысленным и рождается экзистенциальный страх.
Да, но зачем сразу страх? Наоборот, вполне приятное ощущение
Когда сидишь например, ночью у телескопа и смотришь на звездное небо, отыскивая другие галактики, туманности, видишь другие миры, понимаешь что всё здесь происходящее такая фигня. И нет никакого желания опять возвращаться к этой давке и суете, но жизнь заставляет.
В>Тут наверняка уже насоветовали в армии послужить, подраться с кем-нибудь или ещё чего-нибудь вредного для жизни. Всё это экстремальные способы получить вовлечённость в жизнь путём обычного страха и борьбы за свою жизнь, что чересчур рискованно и просто глупо.
Это точно, есть гораздо более интересные способы самореализации, чем пойти в армию
DE>Да, но зачем сразу страх? Наоборот, вполне приятное ощущение DE>Когда сидишь например, ночью у телескопа и смотришь на звездное небо, отыскивая другие галактики, туманности, видишь другие миры, понимаешь что всё здесь происходящее такая фигня. И нет никакого желания опять возвращаться к этой давке и суете, но жизнь заставляет.
Да это точно — вполне приятное. Неприятное возникает когда приходиться "возвращаться к этой давке и суете, но жизнь заставляет" и ты пытаешься смотреть на мир глазами "простого" человека, но "космический взгляд" не дает!
К>Йогов спрашивали? Отвечаем: метафизическое учение не надо пропускать через алгоритмический склад ума. К>Во всяком случае, я такой дорогой не хожу.
А вот как у вас, Йогов? Я считал, что йог видит "матрицу" — бесконечность времени и пространства и безграничную всеобщуу взаимосвязь, осознает себя элементом этой системы, но остаеться пассивным, равнодушным (в смысле безмятежным) наблюдателей ее развития. И цель его полнее и глубже понять "систему"! Так?? или как? очень интересуюсь!
SVV>И для меня обрести цель — это и есть увидеть ИСХОДНИК.
Хотите понять, как работает общество? Зачем? Что вы будете делать с этими знаниями?
Ведь есть люди, которые живут себе счастливо и не задаются подобными вопросами, не зная как же оно работает.
Даже если вы далеко продвинетесь в этом, чтобы жить в обществе, вам придется все забыть. Это похоже на попытки ходить по инструкции. Однако вы будете обладать знанием на более высоком уровне. Забыть, в данном случае — значит перевести знания на бессознательный уровень, где они будут работать автоматически.
В любом случае, само познание общества — это промежуточная цель.
Общество — это медиум, на котором существует ваша индивидуальность, без него она теряет смысл.
Каков смысл существования индивидуальности, общества, жизни?
Можно заметить, что все это гомеостатические системы.
Цель существования таких систем вполне утилитарна — поддержание динамического равновесия.
В противном случае, систему ожидает небытие.
Носок исчез в гильбертовом пространстве. Туда ему и дорога.
SVV>Для начало нужно разобраться что такое истина .
Я не против. Дайте определение.
SVV>Да я собственно об этом и хотел сказать все время! Проводя аналогию с Матрицей — когда Нео убили, после воскрешения он начал видеть исходный КОД — это и есть первооснова, цель, алгоритм — как хотите. Более того — когда в мире людей Нео (3 часть) — выжгли глаза — оказалось что и здесь он видит исходный код т.е. это тоже матрица (вложенные матрицы ). А главно что мы за суетой сегдняшнего дня не видим этого ИСХОДНИКА ни в людях ни в предметах ни в поступках. И для меня обрести цель — это и есть увидеть ИСХОДНИК.
Когда меня семь лет назад так же пробило на матрицу, я нашел для себя ответы в буддизме. Там за 2,5 тысячи лет разработана очень мощная теория о пустотности. Программа примерно такая:
1. Теоретическое освоение учения о пустотности.
2. Медитация на пустотности для перенесения интеллектуального постижения в непосредственное переживание.
3. Неконцептуальное прямое переживание пустотности всех феноменов.
4. Просветление. Теперь Вы — Нео, "я знаю кунфу та вмiю літати".
Весь путь занимает от нескольких лет до нескольких периодов существования вселенной.
SVV>Цель телевизора именно в преобразовании сигналов.
А если я на самом деле не смотрю телевизор, а использую его как подставку под вазу с цветами?
Тогда у него другая цель или нет?
Вопрос: цель существования чего-то — это внутренне присущее качество этого чего-то или приписываемое извне?
DM>Вот ответы в рамках одной из систем. DM>1. Определение: реально все, что может быть познано. Тогда мир безусловно реален, он существует.
DM>2. Определение: цель существования объекта — замысел того, кто этот объект создал, т.е. некое действие или функция, которая по мысли создателя должна выполнятся этим объектом. Лемма: у мира нет разумного создателя (доказательство опущено). Следствие: цели существования у мира в целом — нет.
DM>Если цель определять как причину и спрашивать о причине существования мира, то она может быть весьма банальна — причиной существования мира в данный момент служит его существование в предыдущий момент времени.
Это не причина, это бесконечная цепочка следствий. Причины, т.е. первичные импульсы происходящего, находится вне цепочки.
Очень грубая аналогия: деятельность программы — это цепочка микросостояний компьютера. А причина того, что программа работает — это тактовый генератор на материнской плате. (Ну и другая причина — это то, что нашёлся человек, который программу запустил и до сих пор не захлопнул).
Размышления над природой мира могут быть практичными и непрактичными.
А практичность — это личное отношение к вопросу. (Необязательно корысть (прагматизм), но и вдохновение, например).
Калибровочные вопросы здесь:
— что у меня поменяется, если я узнаю истину по этому предмету? что поменяется, если окажется, что определение — такое, или вот такое?
— что происходит в процессе моего поиска?
Холмс говорил Ватсону, что гео/гелиоцентричное устройство мира ему пофиг. Поэтому разговоры об этом непрактичны.
Хотя очевидно, что позиция гелиоцентризма — хорошее лекарство от гордыни и хороший повод для расширения кругозора. Ну, Холмсу этого не нужно было, что ж его принуждать.
Насчёт цели. Обратите внимание, как вы меняетесь, когда у вас цели нет, когда она появляется, и когда вы её достигаете.
Цель — это повод сконцентрироваться, собраться воедино для достижения, т.е. это опыт целостности. Ладно, семечко уронил, дальше проращивайте сами
SVV>А вот как у вас, Йогов? Я считал, что йог видит "матрицу" — бесконечность времени и пространства и безграничную всеобщуу взаимосвязь, осознает себя элементом этой системы, но остаеться пассивным, равнодушным (в смысле безмятежным) наблюдателей ее развития. И цель его полнее и глубже понять "систему"! Так?? или как? очень интересуюсь!
Интересуешься — попробуй быть йогом
За себя могу сказать, что моё мировосприятие постоянно меняется, и я не знаю, что меня ждёт там, за поворотом... Там, там тарам, там тарам...
Так что если ты начнёшь путешествие, то сможешь и матрицу увидеть, и наоборот, перестать видеть пространство и время, и окажешься активным и вовлечённым, и каким угодно.
К>Интересуешься — попробуй быть йогом К>За себя могу сказать, что моё мировосприятие постоянно меняется, и я не знаю, что меня ждёт там, за поворотом... Там, там тарам, там тарам... К>Так что если ты начнёшь путешествие, то сможешь и матрицу увидеть, и наоборот, перестать видеть пространство и время, и окажешься активным и вовлечённым, и каким угодно.
А литератерату или ссылочку какую нибудь для первого знакомства можно подсказать??
Знаешь однажды ветер бумажный, вдруг улетел а жаль.
Все вить проходить, знаешь конечно в сердце твоем печаль.
Я лишь скажу, будет что скоро, что- то тебе дано.
Но постарайся быть человеком слово не решено.
Каждая фраза может быть ложью, может быть правдой да.
Но это права все же не важно, воля своя беда.
Нам все казалось, что мы все знаем, скоро найдем ответ.
Но вить ответа вовсе и нету, это вить не секрет.
Я понимаю, ты понимаешь маску красивых фраз.
Но в этой жизни есть все же право, то что не на показ.
Логика право классная штука боль же её сильней.
Ты постарайся быть человеком, просто побудь добрей.
Мне кажется, часто попытка найти смысл от отсутствия мира в душе...
Раздирания мира и своих понятий может помочь, но скорей повредит.
Чтобы увидеть картину сквозь пыль надо немного не двигаться
что бы пыль устоялось, а потом делать то что увидишь.
Если истины и способа различать в тебе нет то ты не найдешь.
Если есть, то найдешь мне кажется, умение видеть правду есть у всех.
Есть такое понятие как благо, добро (как материальное так и духовное)
мне думаться они не зря придуманы.
Игры с уровнями (понимания вещей) хороши но они часто только
игры они не меняют сути вещей к сожалению они часто покупают нас тем что мы
бут то видим что то за гранью ...
Мир хорош сам по себе, то же что мы на выдумываем часто бегство от себя ...
Относительно майи скажу так сеть внутри нас в нашем сердце в наших
предательствах и подлости...в нашей скверности.
(все это говорю о себе в первую очередь).
Хочешь увидеть мир хорошим, учти эту плохость в себе
и поймешь что в мире много, очень много хорошего не видеть это нам мешает
наша плохость и иллюзия о своей хорошести и своей силе.
Иллюзия о маей часто еще больший, обман чем те обманы которые реально есть в мире.
Желаю тебе из тысячи звезд одну, самую яркую.
Желаю тебе из тысячи слез одну, самую сладкую.
Желаю тебе из тысячи встречь одну, самую счастливую.
Желаю тебе из тысячи ночей одну, самую длинную.
Все что я тебе сказал по большей части просто бред,
а истинную правду о том что тебе надо ты конечно же знаешь сам.
Правда часто не красива ...
Когда мне плохо я пытаюсь радоваться, потому что верую что это для чего-то нужно ...
Когда мне хорошо я пытаюсь не верить это радости потому что если в мире что-то плохо то значит и у меня тоже со временем что-то должно быть плохо.
Пословица: Горя не бойся, радости не доверяй.
Пословица: Есть такая фраза час в добре побудешь все горе забудешь.
Возможно, нужно просто сделать кому-то что- то хорошее...
Еще раз всего самого наилучшего.
Прости за глупости...
И еще раз всего самого, самого хорошего.
К>Здравствуйте, SlaVVVa, Вы писали:
SVV>>А вот как у вас, Йогов? Я считал, что йог видит "матрицу" — бесконечность времени и пространства и безграничную всеобщуу взаимосвязь, осознает себя элементом этой системы, но остаеться пассивным, равнодушным (в смысле безмятежным) наблюдателей ее развития. И цель его полнее и глубже понять "систему"! Так?? или как? очень интересуюсь!
К>Интересуешься — попробуй быть йогом К>За себя могу сказать, что моё мировосприятие постоянно меняется, и я не знаю, что меня ждёт там, за поворотом... Там, там тарам, там тарам... К>Так что если ты начнёшь путешествие, то сможешь и матрицу увидеть, и наоборот, перестать видеть пространство и время, и окажешься активным и вовлечённым, и каким угодно.
А я знаю что за поворото меня ничего не ждет ...
Почему это меня что то должно ждать ???
Кто я такой что бы меня что то ждало...
Мания величия, мания приличия ...
Поэтому и я ничего не жду ...
Правильный вопрос часто лучше хорошего ответа ?
Честная мерзость лучше красивой лжи ...
Когда от слов пахнет блювотиной в дело вступает нож!
Я проходил сквозь йогу ...
Мне кажеться там все сводиться к одному все это искушение
силой которое я не прохожу.
Наверняка вы лучше меня,но смог ли пройти их Вы я не знаю.
Если прошли то я рад за Вас, но тогда вы понимаете что это система не улитарна.
Кстати как переводиться йога?
Проблемма еще и в том что часто мы не совсем правильно понимает терминалогию а любой програмист согласиться что суть в деталях.
Система начианает работать когда все детали согласованы ...
Йога как любая другая духовная система это не хухры мухры
это годы, это страдания это жертвы...
Это сказка что существует система которая которая все решает ...
Если бы такая система существовала то возниклабы семья которая победила весь мир но это не так...
Сила там безусловно есть ... но смогу ли я отвечать за неё?
Хорошие впечатления в вашей игре безусловно есть, но чем мне заплатить за них ?
Дешовый сыр в мышеловке !?!
DM>>Если цель определять как причину и спрашивать о причине существования мира, то она может быть весьма банальна — причиной существования мира в данный момент служит его существование в предыдущий момент времени.
К>Это не причина, это бесконечная цепочка следствий. Причины, т.е. первичные импульсы происходящего, находится вне цепочки.
К>Очень грубая аналогия: деятельность программы — это цепочка микросостояний компьютера. А причина того, что программа работает — это тактовый генератор на материнской плате. (Ну и другая причина — это то, что нашёлся человек, который программу запустил и до сих пор не захлопнул).
Я там под миром рассматривал всю вселенную — замкнутую систему. Т.е. все тактовые генераторы и человеки тоже включены.
К>Соответственно, закрываем для себя возможности. К>Удивительно, но человек устроен так, что нижние границы (всевозможные напряжения — телесные, душевные, да и сюжетные тоже), переход через которых — расслабление, К>напрямую связаны с верхними (телесная и душевная неготовность — т.е. слабость и страх). К>Это упреждаю вопрос, зачем вообще нужно возбуждение. Вне клетки из этих ограничений — огромный мир.
Не думаю, что мне это нужно. До сих пор в критических ситуациях я головы вроде не терял и поубивать всех не стремился. И от радости излишней эйфории тоже никогда не испытывал. В общем, не чувствую себя в клетке.
А самопознанию учить особо не надо. Думай, смотри на себя со стороны, оценивай свои поступки и мысли, повышай свой культурный уровень — вот и весь процесс. Тут никаких спецтреннигов не нужно.
SVV>А литератерату или ссылочку какую нибудь для первого знакомства можно подсказать?
Из фундаментальной литературы по мироустройству — затруднюсь что-то сказать. Может быть, Шмаков? Я не осилил.
Рам Дасс написал одни из самых красивых свидетельств пути. http://www.koob.ru/dass/
Хорошие, но требующие очень вдумчивого чтения книги у Игоря Калинаускаса. http://www.koob.ru/kalinauskas/ Сейчас он сворачивает своё присутствие в интернете, — будешь искать оригинал, получится некоторый квест Там, на самом деле, есть что прочитать — его беседы с учениками и с широким кругом людей.
Предложил бы ВНЕО-тексты для знакомства с нашей Школой, да в сети их нет.
SVV>Создается впечатление что у ВАС проблема посерьезней моей МАТРИЦЫ!??
Так и есть гораздо гораздо гораздо хуже ...
Самое странное что я это и понимаю и не понимаю ...
Встретились два товарища один говорит другому помнишь я тебе говорил
что у меня була черная поласа ...
Так вот я ощибался это была белая.
Возможно я говорил немного резко но еще раз повторюсь:
Им пели сладкие песни,
Каждым словом умножая ложь,
Но когда слова пахнут блевотиной,
В дело вступает нож.
(АЛИСА Армия жизни.http://www.zvuki.ru/S/P/10436)
Всякая экзотерика это как правило попытка зайти с заднего хода ...
это кончаеться тем что у человека теряеться связь с реальностью...
Потойных входов там нем все прото и банально.
Йога — в вереводи связь с Богом а заигрывание
с "Богами" в корыстных целях редко хорошо кончаються для заигрывающего.
Лучше уж напиваться ...
Как правило там идет неявная поукпка нато что ты лучше
и сможешь справиться ... но это самообман ...
Если это не так то я буду только рад.
Если не чужд интеллектуальной деятельности, могу посоветовать почитать разных философов. Не компилляции/антологии, а именно первоисточники. Тут, правда, стоит выбрать тех, кто близок по взглядам. Чужие рекомендации здесь неуместны.
L>>Научное утверждение не должно быть верифицируемым, а в большинстве случаев и не может таковым быть. Критерий научности — фальсифицируемость.
DM>Не раз слышал такие слова. Как именно они обосновываются?
L>Научное утверждение не должно быть верифицируемым, а в большинстве случаев и не может таковым быть. Критерий научности — фальсифицируемость.
Согласен, гоню. Давно не брал в руки Поппера. А что насчёт его (утверждения) фальсификации?
DE>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
DE>>>Это скорее бизнесс К>>Не саентологи и не бизнес. К>>Это именно Школа. Если кто хочет учиться — пожалуйста, вот есть место и люди, где это можно осуществить.
DE>Раз тренинги в этой школе стоят денег, значит бизнес
DE>В принципе ничего плохого в этом нет, всем надо на что-то жить. Возникает лишь вопрос, действительно ли учителя этой Школы могут что-то дать, или это просто сервис по зарабатыванию ими денег? DE>Скажу сразу, я не знаю ответа Возможны оба варианта.
Да, надо что-то есть, снимать помещение и пр. В конце концов, это работа, профессия.
Есть еще важный фактор. Если человек решил разрулить свои проблемы с помощью "эзотериков" или "обычного" психоаналитика, он как правило должен за это платить — подход к процессу будет серьезней. Я имею в виду не просто "купил — теперь ешь", а вообще более осознанное отношение к принятию самого решения и к последующему процессу. Так уж мы устроены. Некоторые стараются ничего не делать бесплатно в 1-ю очередь по этой причине. Иначе будет неэффективно, бесполезно или как-то еще, это проверено.
DE>Да, но зачем сразу страх? Наоборот, вполне приятное ощущение DE>Когда сидишь например, ночью у телескопа и смотришь на звездное небо, отыскивая другие галактики, туманности, видишь другие миры, понимаешь что всё здесь происходящее такая фигня. И нет никакого желания опять возвращаться к этой давке и суете, но жизнь заставляет.
Да нифига ничего не видишь — пятна да и только, а не миры. Правда в людях, а не звёздах!
(астроном со стажем писал)
Хочу выразить благодарность всем участикам данного топика!
Дело в том что ощущения Матрицы это лишь один из штрихов фона на котором формировался раскол моей личности на светлую (стоик-аскет) и темную (циник-эпикуреец). Каждая из половин по своему воспринимала матрицу, но для обеих это была клетка (бессмысленности для светлой, и соблазна желаниями которым никогда не реализоваться для другой). Ощущения раскола усугублялись в периоды отрицательной отмашки эмоционального маятника. Причем половины во мне не мирно сосощесвовали а воевали. Что удивительно по мере обсуждения ОНИ (половины) — примирялись не знаю КАК! и сейчас сложили оружие — и замечаю тенденцию к слиянию!
Возможно пациент идет на поправку !
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>Не знаю, доказано ли обратно, но жизнь, в масштабах Вселенной, — отклонение от нормы, т.е. всю биосфера — одна сплошная девиация. А тут матрица, матрица.
Если склероз не изменяет, это из Фейнмановских лекций но физике — "Вся Вселенная — гигантская флуктуация". Это просто возможная точка зрения.
---
SVV>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>>Не знаю, доказано ли обратно, но жизнь, в масштабах Вселенной, — отклонение от нормы, т.е. всю биосфера — одна сплошная девиация. А тут матрица, матрица.
SVV>От какой нормы? Если не ошибаюсь то девиация — как раз "отклонение в пределах нормы". И не совсем понятно — что про биосферу то? вот
Здравствуйте, wallaby, Вы писали:
W>Если склероз не изменяет, это из Фейнмановских лекций но физике — "Вся Вселенная — гигантская флуктуация". Это просто возможная точка зрения.
Топик — тоже.
Здравствуйте, BAHbKA, Вы писали:
DE>>Когда сидишь например, ночью у телескопа и смотришь на звездное небо, отыскивая другие галактики, туманности, видишь другие миры, понимаешь что всё здесь происходящее такая фигня. И нет никакого желания опять возвращаться к этой давке и суете, но жизнь заставляет.
BAH>Да нифига ничего не видишь — пятна да и только, а не миры.
Да, конечно, но всё равно красиво. Да и сам процесс интересен.
BAH>Правда в людях, а не звёздах!
Да ну их, людей, надоело Хочу уехать куда-нибудь в деревню (только не в российскую), где их поменьше...
BAH>(астроном со стажем писал)
Я лишь любитель, бывший владелец 90мм рефрактора и 125мм Максутова-Кассегрена
Есть вещи без который существовать невозможно человеку — это не декорации, всё остальное меняется, даже климат, (глабальное потепление тому пример). >К чему это все?
Это испытание. >Что род человеческих утверждает на этой планете?
Человек ничего не решает... нас сюда закинули просто и всё, всёравно что тюрьма, наша судьба в руках начальника. мы не в состаянии повлиять на природу, пока...а зачем что-то утверждать? Перед кем понтаваться? перед планетянами?) тебе заняться наверно нечем... Лучше что нить полезное сделать, Что нить придумать например, или помочь кому нить..
А то что весь мир — сплошной обман, пожалуй соглашусь..
SVV>Хочу выразить благодарность всем участикам данного топика! SVV>Дело в том что ощущения Матрицы это лишь один из штрихов фона на котором формировался раскол моей личности на светлую (стоик-аскет) и темную (циник-эпикуреец). Каждая из половин по своему воспринимала матрицу,
Что за хрень ты себе внушил?) забудь,
if( живь ) {
if( радоваться )
cout << "Наилучший вариант";
else if( не радоваться )
cout << "НаиГЛУПЕЙШИЙ вариант";
}
else if( не жить ) {
cout << "Еще глупей, - имхо. ну для кого как";
}
SVV>ЧТО и ЧО? как жить, ощущая бессмысленность? вот вы для чего живете?
Опять вечный вопрос о смысле бытия
Есть мнение, что смысл жизни ищут именно те, кто этого смысла не имеет Ну это вполне логично — не имеют — вот и ищут. Более интересно, что насыщенной (осмысленной ?) жизнью живут те кто такими вопросами не задавался и не задаётся. Парадокс?
Ну а насчет рецептов, я в таких случаях рассказываю анекдот, который не отнесится к притчам только по причине своей короткости :
К врачу приходит пациент
— Доктор, у меня такие странные симптомы... Вот когда я кончиком языка дотрагиваюсь до комочка фольги, у меня покалывает вот тут за ухом. Что бы это значило ?
— Это значит, что у вас слишком много свободного времени.
P.S. вы там смену поколений упоминали, задумайтесь об этом сильнее, внесите свой вклад авось и появится смысл какой...
А как же "душа растёт через боль"? Далеко не глупые люди это свидетельствовали...
Впрочем, глупейший вариант — это категоричное ветвление.
Любая однобокость, то есть. Закрываясь от боли, мы не можем повзрослеть. Закрываясь от радости — вообще ничего не можем.
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:
ДГ>Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное... (Нагорная проповедь)
Чтобы это не оставалось пустым возгласом. А как ты переживаешь это утверждение? (Понимать его можно по-всякому; я встречал как минимум две разные интерпретации).
ДГ>>Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное... (Нагорная проповедь)
К>Чтобы это не оставалось пустым возгласом. А как ты переживаешь это утверждение? (Понимать его можно по-всякому; я встречал как минимум две разные интерпретации).
Если говорить о том, что мог иметь в виду Иисус, то я считаю верной трактовку (кажется) Фомы Аквинского — отсутствие человеческих желаний и устремлений. То есть, пользуясь Кастанедовской терминологией, под нищетой духа понимается избавление от делания своего мира.
P.S. Ну а для наезда я выбрал, разумеется, совершенно ортогональную трактовку.
ДГ>Если говорить о том, что мог иметь в виду Иисус, то я считаю верной трактовку (кажется) Фомы Аквинского — отсутствие человеческих желаний и устремлений. То есть, пользуясь Кастанедовской терминологией, под нищетой духа понимается избавление от делания своего мира.
Я хотел предложить чуть-чуть другой ракурс. Не то чтоб словотолкование (хотя, конечно — законченность и точность формулировок Кастанеды и Фомы Аквинского — вне конкуренции, и может быть лучше сослаться и процитировать, чем самому коряво излагать). А вот такой взгляд.
Представь себе: слышишь фразу "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Что-то отзывается внутри. Правда же, привлекательно обрести блаженство, или Царство Небесное (цена — это уже второе). Но и первая часть тоже как-то тебе близка, понятна, знакома. Либо неприемлема (и ты твёрдо знаешь, что путь нищего духом — не твой). Либо напрочь непонятна, и приходится за разъяснениями обращаться к авторитетам, до тех пор, пока такое узнавание не случится.
В любом случае, рано или поздно, ты примеряешь качество "нищеты духом" на себя.
Теперь скажи: по душе ли тебе жизнь в отсутствии человеческих желаний и устремлений?
Ощущаешь ли ты себя в блаженстве и в преддверьи Царства Небесного, выполняя эти условия — или здесь есть ещё что-то недосказанное, неточное.
Отвлечёмся немного от чувств. Осветим чистым умом.
У трупа нет никаких желаний и устремлений, кроме одного: ускорения свободного падения, вниз, в поле гравитации Но это не делает его блаженным (хотя, как знать: отмучился...)
Во всяком случае, существование трупа — это не способ для живых. Ну точно, Фома Аквинский о чём-то умолчал
Это не строгое предложение для богословской и/или мистической дискуссии здесь. Просто, пользуясь случаем, хочу предложить отправную точку для путешествия в те области собственных миров, где мы бываем нечасто.
Характерная особенность этой глубокой реальности — непосредственность, извлечённость из цепочки следствий. В этом месте нельзя сказать "я верую, потому что...", или "я атеист, потому что...", или "блаженны $1 ибо $2, потому что..."; а "вот: я верую" (и "я верую вот так и так") или "вот: я атеист" (тоже в подробностях), или "да, блаженны".
Кстати говоря, это и есть мир ПРИЧИН. От этого "вот:" и начинаются все остальные явления на поверхности.
ДГ>P.S. Ну а для наезда я выбрал, разумеется, совершенно ортогональную трактовку.
Говоря грубо, "слаб на голову, ну да что с него взять"?
Тогда для компенсации: блаженны плачущие, ибо утешатся.
К>>Представь себе: слышишь фразу "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Что-то отзывается внутри...
ДГ>Это всё словоблудие (надеюсь, намеренное).
Я намеренно хожу вокруг да около, потому что озвучить мой ответ — это глупость и подлянка.
Лучше, если кому-то вообще не захочется участвовать в поиске, нежели если готовый ответ убьёт желание и возможность искать.
ДГ>А сама постановка вопроса напомнила мне одну из главных причин моих претензий
к Иисусовой манере проповедования. Хоть он и вещал, что мол не ищите награды, и пусть правая рука не знает, что делает левая, но тем не менее в каждой его фразе было обещание этой самой награды — "господь воздаст ему явно". Господь никому ничего не должен, а подобная аргументация убивает на корню всю идею.
Пользуясь случаем, как модератор выражаю претензию к твоей тогдашней манере проповедования. Возмущаться-возмущайся, а $$$ не замай.
(На эту фразу отвечать не надо).
Насчёт проповедей — почему с народом притчами, а с учениками подробно. Потому что ученики спрашивали.
Кому достаточно общих слов — зачем разжёвывать?
К>>Характерная особенность этой глубокой реальности — непосредственность, извлечённость из цепочки следствий...
ДГ>Согласен. Тут нету этой хитрой многокомнатной экоцентристской мути. Мой предыдущий пост никоим образом этому не противоречит. Я там не касался никаких причинно-следственных связей, просто дал определение "духовной нишете".
Причины — это не по поводу твоего ответа, и ни коим образом не в противоречие, а "кстати".
К>>Кстати говоря, это и есть мир ПРИЧИН. От этого "вот:" и начинаются все остальные явления на поверхности.
ДГ>Не интересно. Размышления об этих материях уводят в сторону от продекларированной выше непосредственности.
Правильно. Об этих материях размышлять бестолково.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали: К>Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали: ДГ>>Если говорить о том, что мог иметь в виду Иисус, то я считаю верной трактовку (кажется) Фомы Аквинского — отсутствие человеческих желаний и устремлений. То есть, пользуясь Кастанедовской терминологией, под нищетой духа понимается избавление от делания своего мира. К>Я хотел предложить чуть-чуть другой ракурс. Не то чтоб словотолкование (хотя, конечно — законченность и точность формулировок Кастанеды и Фомы Аквинского — вне конкуренции, и может быть лучше сослаться и процитировать, чем самому коряво излагать). А вот такой взгляд. К>Представь себе: слышишь фразу "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Что-то отзывается внутри. Правда же, привлекательно обрести блаженство, или Царство Небесное (цена — это уже второе). Но и первая часть тоже как-то тебе близка, понятна, знакома. Либо неприемлема (и ты твёрдо знаешь, что путь нищего духом — не твой). Либо напрочь непонятна, и приходится за разъяснениями обращаться к авторитетам, до тех пор, пока такое узнавание не случится. К>В любом случае, рано или поздно, ты примеряешь качество "нищеты духом" на себя.
К>Теперь скажи: по душе ли тебе жизнь в отсутствии человеческих желаний и устремлений? К>Ощущаешь ли ты себя в блаженстве и в преддверьи Царства Небесного, выполняя эти условия — или здесь есть ещё что-то недосказанное, неточное.
К>Отвлечёмся немного от чувств. Осветим чистым умом. К>У трупа нет никаких желаний и устремлений, кроме одного: ускорения свободного падения, вниз, в поле гравитации Но это не делает его блаженным (хотя, как знать: отмучился...) К>Во всяком случае, существование трупа — это не способ для живых. Ну точно, Фома Аквинский о чём-то умолчал
К>
К>Это не строгое предложение для богословской и/или мистической дискуссии здесь. Просто, пользуясь случаем, хочу предложить отправную точку для путешествия в те области собственных миров, где мы бываем нечасто.
К>Характерная особенность этой глубокой реальности — непосредственность, извлечённость из цепочки следствий. В этом месте нельзя сказать "я верую, потому что...", или "я атеист, потому что...", или "блаженны $1 ибо $2, потому что..."; а "вот: я верую" (и "я верую вот так и так") или "вот: я атеист" (тоже в подробностях), или "да, блаженны". К>Кстати говоря, это и есть мир ПРИЧИН. От этого "вот:" и начинаются все остальные явления на поверхности.
ДГ>>P.S. Ну а для наезда я выбрал, разумеется, совершенно ортогональную трактовку.
К>Говоря грубо, "слаб на голову, ну да что с него взять"? К>Тогда для компенсации: блаженны плачущие, ибо утешатся.
Это о мне а не о нем ...
Ох слаб я на голову ...
Ты конечно же прав, кто я что бы спорить с тобой, если же можешь но не говори о нем так,
лучше скажи о мне я веть точно хуже него.
Хочу немного дополнить его ответ.
Нищета духом это понимание того что твой дух нищь, то есть того что ты(в смысле я) неичего не стоищь(ю).
(Все это как раз о мне но что я ничего не стою я не понимаю,
а только делаю вид что понимаю, сам же считаю что стою я очень многого).
Ты можешь наидаться, напиваться... но при этом вмолне понимать свою плохость и не критиковать других и не вознаситься нинадкем...
Но все же если как можно много есть если ты не заслужил свой хлеб... ?
Как можно сознавать свою испорченость и радоваться...?
Понимание своей плохости дар и дар большой который основа всему это очень сложно понять а порой и принят очень сложно...
Синоним нищеты духовной смирение.
Приведу другую цитату которая связан с даной:
И когда исполните все, скажите мы рабы ничего не стоящие
ибо сделали то что должны были сделать.
(Лк.17 10)
Все же если правильная жизнь это большая вселеная по сравнению
с неправильной (в смысле возможностей ... и свободы ...
сложно объяснить почему но мне кажеться так можно долго обяснять,все же сдесь:
каждый выбирает для себя
выбирают тоже как умеют
не к кому притензий не имею
какждый выберает по себе )
то очевидно что обяснять о всех чертах её очень сложно, как слепому расказать о свете ?
Повидимому нам дали прикоснуться лишь к малой части ...
дольшее же мы просто не сможем вместить...
Для меня нищета духа ассациируеться с Сергием Радонежким и некоторым внутреним ненасилием и уважением к каждому и внутреней невозможностью вознестись...
Объяснение Кастанеды мне кажеться шагом в пропасть кто то может ходить по воздуху
а я не могу, наверняка потому что просто хуже него.
Если взять его концепцию то она силнее концепции "обывателя", но все же сила редко даеться даром и мне кажеться что там есть это искушение силой.
Простая тихая жизнь без самовознисения с любовью и миром в душе,
мне кажется гораздо выше этого пути, но при этом это порой и сложней ...
Извенясь за свой прошлый наезд на тебя но я очень не люблю когда говорят с высока
и в падають в завышение.
Конечно я очередной раз ошибся и в тебе этого не было
все это мне только показалось по плохости моей так что прости.
К>А как же "душа растёт через боль"
полностью согласен, но можно было и упомянуть кто и где констатировал факт.
Душа без разума не будет рассти. Я не знаю когда и от чего появляется разум, но точно не от боли.
Душа расстёт из осознанного, Больной момент никогда не забудится, он перестанет быть больным, станет уроком, который тебе потом даже понравится, теперь ты знаешь каково это, как в тот момент нужна была поддержка или еще что-либо, и ты человеку с такой же или с схожой ситуацией, ты протянешь руку помощи
+
Чужую беду, она воспримит почти так же как свою (это нормально, помоему, своя беда и чужая разные вещи) — твоя душа на правильном пути, иначе, нет.
К>Впрочем, глупейший вариант — это категоричное ветвление.
Почему? Категорическое ветвление присутсвует везде, ни куда ты не денешься и будешь выбирать, чем быстрей выбиришь, тем лучше. Быть или не быть? Лечь спать или нет? Если я щас не лягу, и посежу еще несколько часиков, то проснусь где то в обед, да и ничего не напишу я за эти два часа, потому что голова уже не варит, не съезжу по делам, и голова будет болеть, а если лягу то проснусь часов в 11, съезжу по делам, всё успею и голова болеть не будет.
Я щас лягу и два часа эти проворочаюсь пытаясь уснуть, — И что мне когда проснусьходить злым, разбитым? нет, я что нибуть другое сделаю, и завтро лягу раньше и съезжу по делам,
Котегорическое ветвление это есть ничто иное как готовое решение. нескольких уравнений. Думаю не нужно никому растолковывать почему "жить и радоваться" — лучший вариант, а все другие — худшии.
Глупо о всякой фигне никому не нужной рассуждать. К>Закрываясь от боли, мы не можем повзрослеть.
А разве боль можно проигнорировать? помоему это не возможжно.
К>Закрываясь от радости — вообще ничего не можем.
бред.
К>Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное... (Нагорная проповедь)
Прочёл я твоё толкование этого высказывания.
ты [i]угадал[i], наверно ты прав, я не знаю... но у меня еще всё в переди.